法律相談一覧
-
業務上横領が発覚し自首しろといわれています
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領をしました。誠心誠意謝罪はしたのですが許してもらえず、自首しろといわれています。これから自首するつもりですが、流れとしてはどうなってくるでしょうか。もう死んでしまおうかと思ってしまいますが、残された家族にも迷惑がかかることになると全部をキチンとケリをつけてから、死のうかと思っております。 【質問1】 業務上横領の自首に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き4回目です。懲役刑になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、万引き3度目で20万円の罰金でした。 今回、食料品等2万円ほど万引きし捕まりました。 商品買取り済みです。 今後どうなるのか不安です。 よろしくお願いします。 【質問1】 懲役刑になる確率はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットアプリで脅迫
【相談の背景】 匿名のチャットアプリで、突然アイコンにしている顔写真を撮った、SNSにやりまんと広められたくなかったら言うことを聞けと言われました。 とりあえずやり取りと相手のプロフィール画像のスクショは撮りました。 【質問1】 この場合は相手を訴えることは出来ますか? 【質問2】 訴えなくても、示談することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用
ベストアンサークレジットカードを落としてしまい、1万5000円の不正利用をされていました。 クレジットカードは止めましたが、クレジットカード会社、警察はこのくらいの金額でも動いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの後日逮捕の可能性
ベストアンサー私は8/29に大型ディスカウントストア で万引きをしてしまいました。(北東北) カートを利用してカゴの中に布のバックも入れて食料品6点ほどを万引きしてしまいました。 その他の食料品などは約5000円程その店舗の会員カードを使用して会計を済ませました。 以前にも同じ店舗で化粧品を数点取ってしまったことがありますが、それから半年くらい経ってますがまだバレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人身事故の加害者です。罰則等について伺いたいです。
ベストアンサー先日、店舗の駐車場から道路に出る際、右から車が来るのが見えたので、一時停止しようとブレーキを踏もうとしたところ、謝ってアクセルを踏んでしまい、相手の車の左側面に衝突してしまいました。すぐに相手の方の無事を確認し、警察に連絡、その日は物損扱いで、連絡先の交換をして別れました。その後相手の方にむちうちの症状が現れて、通院加療するとのお話が保険会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 不正利用
ベストアンサー弁護士の先生方、お助けください。 先日、同居中の離婚した元女房のクレジットカードを使用の同意はあったのですが、結果的に不正使用してしまい金額は100万円程度なんですが、警察に相談したところ警察は同居人であれば逮捕はできないし民事になると言われました。 しかし、クレジットカード会社が私を訴える可能性というのは大きいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪の弁護士への依頼について
ベストアンサー私は 詐欺罪にて 裁判を受けます。 いまは 生活保護受給中です、 国選弁護士がつきます、 働いてかえしていこうと来月から 保護の打ち切りを申し出ます。 実刑に ならずに 毎月払っていきたいと考えていますが 必ず、実刑になりますか? 弁護士さんに そのことを相手に 伝えてもらおうと 考えていますが、 お願いできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10代の万引き
ベストアンサー17才の息子 バイト先の商品を万引きし、店長から警察に通報されました。10代とは言え 犯罪歴が付き、それは一生付いて回るのでしょうか?また犯罪歴のある身内がいる限り、兄弟や親族が公務員として就職する事はもう不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ガソリンスタンドとのトラブル
先日 ガソリンスタンドで給油した際、ディーゼルにガソリンを給油され、途中で気付いて ガソリンの上から軽油を給油して何事も無かったように帰されました。 その後 3日ほどたってから スタンドの責任者から連絡があり 実は間違えて半分軽油を給油してしまったと言われました。 給油した本人が自ら告白したわけではなく 売り上げの計算が合わなくて発覚したそうです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物を壊された場合の、弁証の時効
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供がいるのですが、友達に貸した物を色々壊されて、その時に弁証を要求すれば良かったのですが、同じクラスなので気兼ねしてしまいました。1つは最近壊されたので、その子の親に丁重にお願いしたら、渋々弁証したんですが、1つは、一年以上前のことなので、そんな前のことは時効だと逆ギレしてきました。壊されて弁証させる場合は、何年前まで等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店に修繕費を断られてしまいました
先日、仲間内で食事をしにいった先でのことです。 私の不注意で料理をこぼしてしまい、テーブルや自分の服と鞄に掛かってしまいました。服を洗いに席を立った間に、店員さんが鞄を水洗い(びっしょりになるぐらい)してしまったのです。 鞄は一枚革のそれなりに高価なもので、帰宅しタオルで吸水し陰干ししましたがシワがかなりひどく、購入したブランドで相談してみまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の逮捕に関する家族としての対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫が現在、車上あらしの窃盗未遂の疑いで逮捕され、留置所にいます 前回も車上荒らしによる窃盗で有罪となり、現在は執行猶予中です。 今回の件では、実際に盗んではいないものの、声をかけられた際にとっさに逃げてしまい、現行犯逮捕されたと聞いています 【質問1】 今の段階で、家族としてできることがあれば教えてください 【質問2】 執行猶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金と損害金の違い
ベストアンサー窃盗事件についてご質問させて下さい。 損害金と示談金の違いはなんですか? 正式に違いがあるのでしょうか? 『損害金』といわれているお支払をすることにより…少しでも示談への道は開けますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
上申書。数名から提出することは無意味でしょうか?
8/6に内縁夫が[私文書偽造同行使詐欺]で拘留中です。(前科あり) 他人のカードを使用し買い物(モデルカー)をしています。 本人と相談をし[上申書]を書くことにしました。 自宅での生活の様子、私と私の娘への愛情、高齢な実父への日頃の行動、本人の反省・今後の更生についての具体的方法(カウンセリングや治療へ通うこと、モデルカーの収集を禁止し監督すること)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号無視による人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 うっかり見落として信号無視してしまい人身事故になってしまいました。 相手の方は怪我をしており全治どれくらいのけがかはわかりませんが、怪我をさせてしまいました。 被害者の方はとても優しいかたで警察で私の刑罰を無しにしてあげてほしいと調書にも書いてくれて頼んでおいたけどどうなるかはわからないからごめんねと言ってくださいました。 私...
- 弁護士回答
- 14
-
-
統合失調症の傾向のある兄を殴り逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 傷病休暇で実家に帰っていた兄を殴り、傷害罪で逮捕されました。 兄は精神障害の傾向があり、以前は通院していましたが、本人が通院をやめたため正式な診断は出ていません。 兄は現実には起きていない「私が金を盗んだ」「母が包丁で脅した」などと信じ込み、家族全員を恨んでいます。 両親も兄を恐れて会話できず、家では緊張した日々が続いていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済不用の資金調達 詐欺に加担
【相談の背景】 去年の4月ごろにSNSで返済不用の資金調達案件に参加しました。 内容は消費者金融から自分名義で借入をし借入額の半分は自分、もう半分は相手に渡してその方が投資をし利益を出し全額返済すると言うものでした。 借入の際に無職だった為、虚無の職場で申請に収入証明もその方が作成して下さったものを利用しました。 5月から返済が始まり12月までは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の共犯となってしまうか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に男友達を騙して500万円借りました。私は看護師で酒気帯び運転で事故を起こし、警察沙汰になると職を失うので、相手と示談する必要があり、お金が500万円必要という嘘をでっちあげてました。 看護師であることは本当です。 でも本当は私の交際中の男性が作った借金を返済するためでした。その彼氏の指示で、男友達から事故を装って500万円借りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日、もしかしたら買い物をしていて‥お菓子の袋に当たって‥お菓子が少し割れたかもしれません‥ 【質問1】 店に訴えらる可能性っありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護人から私選に変更したい。アドバイスお願い致します。
ベストアンサー現在家族が詐欺事件で逮捕されており初公判が今月の半ばにあります。 現在選任中の国選弁護士に不満があり、弁護士を変えたいのですが初公判後のほうがよろしいでしょうか? 「いま弁護士を変えると初公判が遅くなる? いまの国選弁護人に分割交渉等の示談交渉をお願いしても意味ないと一蹴されますし、被疑者が取り調べを受けている警察官から弁護士から対応が何もな...
- 弁護士回答
- 13
-
-
起訴が二回になった場合?
ベストアンサー去年ご相談させて頂きました。今回も同じ件です。 10月21日の息子の元会社の件は、去年話しを変えられ、担当弁護士さんが、その時の担当警察署に行き調書を見せてもらって来たとの事を息子が話してました。あまりにも最初と話しが違いすぎみたいです。その件で担当弁護士さんが、会社との話しをしてくれるとの事ですが、以前仕事している時の1日か2日分の給料が、まだ未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 3度目の処罰について
【相談の背景】 万引き(窃盗)についてお伺いしたいです。 2022年7月¥6万(弁済あり)=1度目微罪処分 2024年1月¥165(弁済あり・迷惑料1万) =2度目微罪処分 今回、2024年10月にUNIQLOにて時価¥6万円分の洋服を万引きしたことについて警察から連絡があり8/26に1回目の事情聴取と指紋採取.撮影を行いました。 次は、被害店様に商品代金の支払いを警察の方が書面交わし間に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入、下着の窃盗、強制わいせつ未遂の示談
小学生低学年の娘が強制わいせつ未遂の被害に遭いました。 具体的にされたことは娘の下校時に後をつけ、自宅に侵入し、娘に下半身露出して触るように言いました。娘が拒否して逃げようとしたところ、抱きついて口を塞ごうとしました。娘が大声をあげたので犯人は走って逃げました。その時に洗濯機に入っていた私の下着を持っていったようです。 事件として逮捕、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物品の窃盗及び無断売却したら刑事告訴されました
【相談の背景】 商品を無断で売却、換金しました。 相手方に刑事告訴されました。 私は示談書を交わし、速やかに提示額を支払うつもりです。 【質問1】 相手が許してくれて示談が成立すれば刑事事件としては解決に向かうと思いますが、弁護士費用や諸々の対応した額を損害賠償金として民事で請求される可能性はございますか? 【質問2】 刑事事件の示談書で、民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の物損事故の対応について
【相談の背景】 恥ずべき事ながら、先日飲酒運転をしてしまい、単独で物損事故を起こしてしまいました。初犯です。 その場で現場検証をうけ、 アルコール検査では0.57の数値が出ました。 車はレッカーされ、その後自宅に帰されました。 次の日の朝には、警察の方から電話があり、追加の質問に答えました。 物損については、相手にお詫びをし許して頂きました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺(受け子、初犯)で捕まってる友人について質問です。現在保釈され、アルバイトで働いてます。逮捕前に相談していた派遣会社からレギュラーで入れる仕事の案内が来たけど本人は実刑になったら迷惑かかる…と悩んでますが弁護士は仕事についても問題ないと言われたそうです。 【質問1】 私は裁判に有利不利かかわらず働けるならいいとは思いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難バイク損害請求について
先日中学生の息子がバイクを窃盗して、つかまりました。 その際の相手方と示談交渉を行っていたのですが、修理費用があまりにも高く「それならば新車を購入しまして、そのバイクを引き取ります。」と提案したところ、「それは無理です。このバイクをこのバイク屋で修理してください。」と言われました。 1、こちらが加害者であるにしろ、相手方の請求を丸のみにしなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のレジ金を横領してしまいました。
ベストアンサー私は約1年前から会社のレジ金に手をつけていました。そのことが先日発覚してしまいました。 自分のした行為はとても反省しております。もちろん全額弁済もします。ただ金額があいまいでだいたいの金額は伝えましたが会社でここ1年を調べて言った金額とズレていたら処分はさらに重くなると言われました。 もしそうなった場合告訴されたら実刑はどのくらいになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不正受給と金銭受給について質問です
市からオムツの支給を受けています。オムツの量が多いので友達に分けいます、お礼としてお金を受け取りました。この間10年経っています、総合金額は250万位です。不正受給と金銭の貰いはどれぐ罪に成ります お互い障害者を持つています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい
私は二年前に窃盗と横領で捕まり、3年努めていました。生活費や、支払いに困り 5/15~5/27の間に4回に渡り、職場からiPhone5sを計10台盗み質屋に売りました。 そのお金で家賃を払ったりして生活していましたが、今月の2日にiPhoneが盗まれているのを店長が発見し、指紋採取することを言われましたが私は店長と口論し、トイレに行き指紋採取せずに帰宅してしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
福祉施設での生活保護費・年金等の使い込みについて
福祉施設で事務全般を担当する者です。数年前より施設の経営状態が悪くなり、入所者の生活保護費や年金を流用し、会社運営のために使い込みをしていました。 当初は、オーナーの支持のもと流用をしていましたが、常習化し私の判断のみで金銭の流用を繰り返して来ました。悪いことであるとの認識はありましたが、会社の存続を思えばこその行為でした。また、私も個人で会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪の量刑について
ベストアンサー住居侵入罪での判決待ちです。 以下、事情からアドバイスを頂きたいです。 (背景) ■2016年2月~2019年2月まで強制わいせつで執行猶予中(保護観察付)だった ■2018年12月住居侵入事件を起こす →被害者の自宅玄関先で女児に声を掛け下着を見せてと言った内容 →触る、脅す、家に上がり込むなどそれ以上の行為は一切なく、余罪もない →逮捕はされず、執行猶予が切れ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
詐欺罪になってしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 Xにて、ゲームアカウント売買で2000円詐欺をしてしまいました。その後別アカウントで、相手の方から連絡がきて、謝罪と返済+1000円を支払いました。しかしその後相手から「友達の裸の写真を5枚送らないとやばいことになるね笑」と言われました。この際僕は断り続けたら警察に行くと言われ、連絡が取れなくなりました。 この場合、僕は逮捕されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑の場合の服役期間が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ながらスマホで過失運転致死罪が適用され、実刑になった場合はどれぐらいの服役が考えられますか? 【質問1】 ながらスマホで過失運転致死罪が適用され、実刑になった場合はどれぐらいの服役が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪と返済金について
【相談の背景】 投資詐欺にあい刑事告訴しております。 相手の弁護士より返済したいから連絡を取りたいと警察を通して連絡が来ていましたが相手との関わりを持ちたくなく断っております。 念のため私の連絡先は教えず 相手の弁護士の連絡先は聞いております。 【質問1】 公判後に相手の弁護士に連絡を取って返済について話は不可能になりますか? 【質問2】 返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店にてicの窃盗
【相談の背景】 数ヶ月前にパチンコ店にて台にあった他人のicカード(中身は2000円ぐらい)を出来心で精算してしまいました。その後、警察から内容はわかりませんが出頭依頼の電話がきました。電話の際に怖くなったので思わず記憶にないと話してしまいました。 【質問1】 今からでも思い出したと連絡して正直にはなすべきでしょうか?また私はどのような処分になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪 故意がないことの立証
【相談の背景】 建物管理の仕事をしております。 ある建物の柱の角の下の方には塗装が剥落し、下地材も破損していました。 動線上、買物カートや足が当りそうなため、破損の原因を追求すべく足で蹴ったところ、少し破損しました。 防犯カメラの映像上、蹴って破損したように見えそうです。 もともと破損してましたので、その状態を写真に撮り上司に報告し、後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑6年 実刑は何年?
ベストアンサー知り合いが 2つの事件で合わせて求刑6年でした。 覚醒剤使用のみで逮捕 のち、強制わいせつ未遂で再逮捕されました。 同時に裁判は進み 2つの事件で求刑6年となりました。 実刑は何年になるでしょうか? ちなみに、コロナの影響があり 起訴されてから 1年経過しており…その分は刑から引かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの自首、後日逮捕
コンビニでアイスを万引きをしてしまいました。 そのお店は普段から利用する場所です。 先日、サラダでも買おうと見ていたら お店の方に防犯カメラの映像を携帯で撮った写真を見せられ 貴方ですよねと言われ 恐怖のあまり自分勝手ながら逃げてしまい その時に分かってると言うようなことを言われました この場合、お店に直接謝罪に行けばいいのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の事故について
友達が車で事故をしました。 相手も車です その友達が乗っていた車は車検も切れていて保険も入っていませんでした その事故のことでなんか裁判があるらしいのですが その友達は今執行猶予中です 刑務所に行くんでしょうか? どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 和解後に、元職場から電話
ベストアンサー相談をお願い致します。 3年前業務上横領で、会社から懲戒免職を受け 退社しました。会社には、お金を全額一括で返し、示談ということで和解契約を交わしました。 そして、やっと就職先も決まり、少しずつですがコツコツと真面目に生活をしていましたが、 昨日、今日と前の職場の社長の夫(家族経営の会社で、妻が社長で、夫が専務です。)から電話がかかってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件の警察からの呼び出しについて
ベストアンサー相談よろしくお願いします。2年半前に4500円の衣料品を万引きして、起訴猶予、去年の1月に食料品10000円を万引きし、罰金20万円、恥ずかしながら去年の11月28日に食料品4200円を万引きしてしまい警察へ連れて行かれました。その時調書を三枚ほど書いて帰らされました。また、連絡するからその時は警察に来てくださいと言われたのですが警察からの連絡が全然きません。もう、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年時の窃盗の量刑
ベストアンサー未成年時の窃盗の量刑について。 中学3年生(14歳)の時友達の家から3回計15万を盗んでしまいました。 盗んだお金は自分にも使い、当時の複数のクラスメイトから”お小遣い頂戴”などと言われ全部で8万円ほど渡しました。 きっと盗んだ友達の家の人にはバレていると思うのですが、現在19歳になるまで何も言われていません。 しかし、盗んだ日からずっと犯罪の事が頭か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で検察へ行く場合
窃盗 2ヶ月ほど前に万引きで書類送検され、近いうちに検察へ行きます。 初犯、商品買取済み、金額6000円ほどです。 私は地方公務員として勤務しております。 1 量刑としましては、なにが予想されますか? 2 起訴猶予、罰金、不起訴等はその場でわかりますか? 3 どのような準備をしていったらよろしいですか? 4 公務員をしていますが、検察から職場へ今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒後にタクシーに蹴りをいれた可能性ありますが記憶が曖昧です。
ベストアンサー過日飲酒後にタクシーに蹴りをいれた可能性ありますが記憶が曖昧です。気がついたら家で寝ており無事帰ってきているところから判断するに別タクシーに乗って帰ってきたのだと思わます。無論どこのタクシー会社だったかも覚えていません。このような場合は、タクシー運転手が警察に届けなどを出しているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キセルについてのご質問があります。
ベストアンサーキセルについてのご質問です。 息子がキセルをしてしまったと相談されました。 金額が足りない切符で自動改札を強行突破し、駅員に声をかけられた瞬間に走って逃走したそうです。 大変情けない話ですが、10回ほどキセルをしていました。 昔、息子は不起訴でしたが、万引きで捕まったことがあり、非常に不安になっておりました。 この場合警察が捜査し、後日逮捕とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の万引きで検察庁から呼び出しされました
ベストアンサー2度目の万引きで先日、検察庁に呼び出されました。再度話を聞かれ、預金通帳と家計簿を提出するよう言われ、再度検察庁に提出にいきました。その際に、もう一度呼び出しがあるかもと言われました。 詳しく調べるということは、起訴されるということでしょうか。 裁判になるのでしょうか。 それより悪い処罰の可能性はありますか。 不安で不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 3
-
「弁償 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから