12,166件見つかりました

法律相談一覧

• 器物損壊が適用される場合とされない場合。所詮職場内の問題としてとりあってくれませんか?

ベストアンサー

この前バイトの子がキレて中華まんを床にぶちまけたのですが(4個ほど)、警察呼んだら逮捕されますか?器物損壊なんだと思いますが‥ちなみに私は投げつけられました。 所詮職場内の問題としてとりあってくれませんか?

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、交通事故を起こしてしまいました。 朝方に一通りの少ない道路を西から東へ30キロほどで進行中、十字路右側(南から西へ左折して)飛び出してきた自転車と出会い頭衝突。相手方には一時停止の標識がありましたが止まらずに自分の車と衝突、町内カメラやドライブレコーダーにも録画されています。相手方は意識不明の重篤な状態です。今後の容態次第で過...

弁護士回答
    4
  • 窃盗{万引き}処罰等について教えて下さい

ベストアンサー

相談させて下さい 身内が 窃盗{万引き}をして捕まりました。今回で3回目です 1回目 H22年 CD 7万円分{弁済済み。不起訴処分} 2回目 H22年 本 {起訴猶予処分} 3回目 今月  CD 15万円分{留置等は無し} {被害届引下げ・弁済は分割で交渉し了解していただいている}  余罪に関して同様の窃盗2回目~3回目の間 自白5件あるようで...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんの発言。この先、何を頼ればいいのでしょうか?

ベストアンサー

執行猶予中の再犯です。情状酌量の余地あり、と色々な方のアドバイスも頂き、本人が私選弁護人を依頼しました。初回の面会にも、すぐに対応して頂けなかったのもありますが、手始めに、保釈申請の手続きをお願いした所、「貴方自信に弁護費用60万~70万支払う能力があるのか、私選弁護人を雇う余裕が無いんだから、国選弁護人を頼みなさい。」と、弁護を断られたそうです。弁護士費用は、家族が...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の治療費等と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳〜19歳の少年3人に、息子が暴行等を受けた傷害事件について。 1人は、カバンで軽く叩いた程度でほぼ傍観していたといいます。 2人は、私(父親)も現場検証に立ち会いましたが、「残酷」という言葉でしか言い表せない行為をされていました。 ほとんど手出ししていなかった傍観していた奴も共同正犯ということになると理解しています。 犯人逮捕...

弁護士回答
    4
  • 横領をしてしまい。全額渡してあるのですがまだ社長には報告がいっていません。

パチンコ店で不正をし一年間で350万円の横領をしてしまい先週店長にばれてしまいました。全額用意をし店長に渡しました。書面にも拇印を押し、現在は店長が預かっていて会社には報告しておりません。この場合私はどうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 実刑判決の下った被告に控訴審で執行猶予はつきますか?

昨年、父がひき逃げ事故に遭い重度の脳挫傷を受け意識が戻ることのないまま今年の5月に亡くなりました。 過失運転致死と道路交通法違反で加害者は裁判にかけられ、先日の公判で懲役2年6ヶ月の実刑が下されました。執行猶予は付きませんでした。 一昨日、控訴をしてきたと検察庁から連絡がきました。 控訴審では執行猶予がつく可能性はありますか? 私たち遺族としては執...

弁護士回答
    6
  • 人身事故で検察庁より呼び出しがあった時の刑事罰について。

ベストアンサー

年末に自転車で信号無視をし、バイクと衝突する人身事故を起こしてしまいました。 恥ずかしい話ですが、相手の方が、倒れていたにも関わらず私はその場を立ち去ってしまいました。 翌日、警察に自ら出向き自分の起こしてしまったことを話しました。 罪状は、重傷過失と交通法違反と言われております。 相手の方は、足、腕を粉砕骨折しており幸い命に別状はありません...

弁護士回答
    2
  • 刑の軽減(刑事事件)について

威力業務妨害罪(初犯)で家族の一人が逮捕、勾留中。 刑を軽くする方法はありますか。 家族の者が嘆願書を書いて裁判所に提出しても無効 (刑軽減の可能性ゼロ)でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 示談に向けてできる努力とは?

不倫相手の女性から名誉毀損で訴えられ、刑事事件へ。逮捕、10日間の勾留、保釈で現在周一の取り調べ。 面会、連絡一切拒否されている場合の示談に向けてできる具体的な努力を教えてください。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領について

ご回答お願いします。 会社の役員が業務上横領で告訴されそうです。 私用でカードを使ったり、会社の売り上げを一部着服しました。それが原因で会社の経営が苦しくなり足りない分を個人で借金をし、会社に振り込みしました。 借金をしたせいでまた横領をし足りなくなると借金でお金を会社に入れる・・・と悪循環を繰り返していました。 こんな状態でもその役員は業務上...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯です。

【相談の背景】 2年前に窃盗で捕まり、懲役一年八ヶ月、 執行猶予3年が言い渡されました。 その2年後、約1年執行猶予を残した状態で また再犯で窃盗で捕まりました。 被害金は約4万ほど。 示談を申し込んだのですが、会社的に示談が取り下げできない方針と言われてしまいました。 一応その時弁済と気持ちで10万で示談を申し込んだのは確かです。 上申書、弁済の意思...

弁護士回答
    6
  • 人身事故の示談について

【相談の背景】 今年の始めに交通事故を起こした加害者です。 雪が降る朝、私が右折で駐車場に入ろうとしたところ下り坂を直進する車に気づかず衝突。 私の車は全損、相手の方は修理費60万と頸椎捻挫 謝罪をして相手の方の恩情もあり物損事故で届け出 保険会社に連絡し9対1で示談の話しを進めるとの連絡があり 途中からこちらの保険会社は相手の方と連絡が取れず書面...

弁護士回答
    1
  • 職場で窃盗、裁判

ベストアンサー

今月末に窃盗での裁判になっており、初犯です。 弁護士さんのところに、書類届いており、連絡先のっていれば示談に動けるかなと思っていたのですが。けしてあり。 そのときに謝ってない、厳罰にしてほしい旨記載あり。 示談できないと、どうなりますか?? 実刑になってしまうのでしょうか? できなくても、執行猶予になりますか?

弁護士回答
    5
  • 業務横領罪起訴、執行猶予の可能性

私は母に頼まれて実姉の成年後見人になりました。業務内容をきちんと学ばずお金の管理もいい加減なものでした。 成年後見人になってからの5年間で姉のお金を500万使いましたが、この時は裁判所からの厳しい指摘はありませんでした。 その後約7年で更に姉のお金を600万使いました。一昨年裁判所から呼び出され、成年後見人を解任され、このお金の返済を求められたのをその...

弁護士回答
    11
  • 振り込め詐欺、出し子になる条件

ベストアンサー

以前も相談いたしましたが、 自分の口座が振り込め詐欺に使われました。 SNSで知り合った人に詐欺とは知らず 口座番号をラインで教えて、自分の口座に100万振り込まれ それをSNSで知り合った人に自分で引き出して 渡しました。犯罪に使われてるとは知らずに やってしまったことなのですが、 自分の口座ですが、振り込め詐欺の出し子として 窃盗罪が成立するのでし...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊の被疑者として警察から呼ばれました

ベストアンサー

警察から呼び出しにあい、器物損壊について事情聴取されました。 下記に当日の私の状態と経緯をまとめました。 〇自分の状態 本件は一ヶ月前のことですが、完全に酩酊状態、当日のことは全く覚えてない。 正直、警察署に行くまで何のことやらと思ってたくらいで、暴行か無銭飲食を疑ってたほど。 〇経緯 昨日、5日から6日未明について話を聞きたいということで、...

弁護士回答
    3
  • 商品の横流しをしてしまって今後対応

ベストアンサー

先日、商品の横流ししてるのがわかり自宅謹慎になりました。 内容は代金をもらってる倍の数を積み込みました。 記憶が曖昧なので、問い詰められてもよく覚えてない事もあります。 今後はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今からどうなりますか?

ベストアンサー

先月、内縁の夫が主犯で振り込め詐欺にて捕まりました。全く関係無いのですが、私の身の回りの物の通帳など持っていかれ生活は苦しいです。 今は、熊本に捕まっていて面会もさせてくれません。 先日、再逮捕されました。 どれくらいの罪になるのでしょうか? 今からするべき事は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗をして相手に謝罪をして返金したのに、

約1年半の間に交際していた彼氏の家に保管していたお金を盗んでしまい相手方と揉めています。 私は夜職をしている独身の29歳、 相手は60代後半の自営業をしている方です。 1年半付き合って週2で家に泊まりに行っていた相手の寝室に保管してあった金庫か約4ヶ月に渡って700万近いお金を無断で持ち出してしまい、 相手の男性にバレて現在示談交渉中です。 お金は一切手を...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領してしまいました

ベストアンサー

会社のお金を430万横領してしまいました。 まず130万支払うと言っても受け取ってくれず お金じゃない! と言われました。 今働いている所をやめるという和解案が あり 今後返済する目処が無くなるので勘弁して欲しいと伝えたところ 刑事告訴するぞ!と言われ 現にいませんか手続きを取ってる旨知らされました。 示談も和解もしない!!! と頑なに拒否されて...

弁護士回答
    4
  • 障害事件の民事裁判について。

5年前に車に連れ込まれそうになり 当時交際していた彼に電話をし助けてもらいました。 その時彼が犯人に殴られ怪我をしました。 その傷は今も顔に残っています。 そしてこの度その犯人が捕まったから顔を確かめにきてほしいと言われました。 確認するとあまり変わっておらず本人でした。 最初は罪を認めていなかったのですが、犯人と確定された途端罪を認めたそう...

弁護士回答
    2
  • 過去に窃盗をしてしまいました。正直に謝罪して示談させてもらえましたが・・・・。

過去にその方(Aさん)の友人グループの一員でしたが、魔が指したとは言え、Aさんのお金を盗んでしまいました。 直ぐに正直にAさんに私がやりましたと、謝罪して盗んだお金全額を返却して示談とさせて頂きました。その事に関してはAさんの寛大なお心に感謝しております。 その後Aさんとの友人グループから外れましたが、忘れた頃にAさんから電話で他の友人が結婚したので...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護士の変更は可能ですか?

主人が先日起訴されました。他に余罪もあり、取り調べも続行中とのことです。 主人からの手紙で、出来たら今の国選弁護士を変えて欲しいと頼まれました。 理由は、 週に一回接見に来るか来ない。来ても夜に短時間。全ての仕事の合間に後回しにされてる。 との事です。 私が弁護士事務所に連絡しても、弁護司会や、地方の相談窓口の対応、その他もろもろの用事...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ禁止法で逮捕されるかもしれません。

児童ポルノ禁止法・陳列で逮捕されるかもしれません。 私は、SNSで、ある性サイトに陳列してあった児童ポルノ画像をたくさんアップしてしまった事件です。なお、すべて児童ポルノの画像ではありません。 この場合、被害者は不特定なため、示談交渉はできませんが、贖罪寄付はできると思います。 ①そもそも贖罪寄付は、効果あるのでしょうか? ②証拠や逃亡がないと...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺220万、保険金詐欺未遂470万の2件

保険金詐欺(220万詐取)と保険詐欺未遂(未遂なので470万詐取してません)をしました。 共犯者がおり、その共犯者が主で計画を立てて、私は言われたままを実行するだけでした。 ただ保険金の名義が私で、220万詐取したのは私です(私の為に共犯者が計画を立てたので、お金も私が受け取りました) 470万は分け合う予定でしたが、未遂で終わり、ずっと隠しておくのが辛...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領が家族に与える影響

ベストアンサー

母親が会社で業務上横領をしてしまいました。会社とはちゃんと返済してくれればそれでいいというこっとで話がまとまっているみたいですが、億単位のの額になっており、両親は離婚も考えております。兄妹も私を含め、3人おりますので、それぞれの将来への影響も心配です。 ここでいくつか疑問があります。両親が離婚するしないとで、出る影響はどう違うのでしょうか。また、...

弁護士回答
    3
  • <業務上横領> 事業予算の使い込みを指摘されました。

ある事業を受注し全ての作業を任されました。規定額の会社の儲けを確保しながら事業を進めていたのですが、作業費に余裕が出てきて、飲食や出張を個人的に使ってしまいました。機材の購入なども私的な利用と思われても仕方がないことを行いまいました。 年度末で無事に事業は終了したのですが、先日会社の社長や役員から呼び出しがあり、使途不明の伝票があると問い詰め...

弁護士回答
    4
  • ヤクザの元夫の個人情報。その場合どうなるのでしょうか?

結婚後に夫がヤクザということを母親から聞かされました。 結婚後度々暴れたり、暴言、暴力を振るわれ警察に相談したのですがその際は彼がヤクザであるということは黙っていました。 その後彼の暴力が直らず、私の生活に支障をきたすため離婚することになりました。 離婚の成立前に彼の母親から誓約書にサインを求められたので署名、捺印しました。 誓約書の内容は 1....

弁護士回答
    3
  • 書類送検後の弁護士の検察官への対応について詳しく教えていただけますか?

【相談の背景】 盗撮で検挙され先日書類送検されました。一応示談成立はしてます 弁護士さんの連絡なく失礼致します 【質問1】 書類送検後の弁護士さんの検察官への対応はどんなことをされますか? ここ詳しくききたいです 【質問2】 また弁護士さんは検察官に処分の方針を聞くことはできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 前科あり執行猶予明け一年で痴漢

【相談の背景】 前科の懲役3年執行猶予4年があけて1年後、痴漢で逮捕されてしまいました。  前科はひったくり、下着泥棒、住居侵入です。 【質問1】 執行猶あけて一年しか経っていないので、実刑になりますでしょうか?  罰金や再度執行猶予はありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己責任の漏水による、下階住人の引越し代負担について

【相談の背景】 現在、賃貸のアパートに住んでいます。自分の不注意で漏水させてしまい下階の住人が引越しすることになりました。その際の引越し費用全額(新住居1ヶ月の家賃込み)を自分が支払うことになりました。 【質問1】 引越し費用全額を支払う必要があるのか。

弁護士回答
    1
  • 万引後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に万引をしました 最近事後逮捕というニュースを見て不安になっています 誰かに見られたとかではなく、防犯カメラに写っているのでは?と思います 住民票の住所と現住所が違います 自宅に戻ったら逮捕になるんでしょうか? 現住所はどこにも登録はしていません ただ、会社に連絡が入れば分かると思います 【質問1】 旦那も一緒に現住所に...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の示談金について

【相談の背景】 お金を盗んでしまいました。そのことが後にバレてしまい、事情を聞かれ知り合いに指示されお金を盗んでしまったこととを話しました。お金を全額返金さえして正直に話してくれたらことは警察にも言わず大事にしないという事だったので全額返金して終わった思ったのですが、お金が無くなった際に犯人を見つけるために何らかの費用がかかったらしく、その請求...

弁護士回答
    1
  • 携帯転売は自首した方がいいでしょうか?

【相談の背景】 ギャンブル依存症の家族の相談です。以前に窃盗(PCを盗み換金)で1年6か月(執行猶予3年2022/8まで)の刑を受けています。入院や施設を経て社会復帰・就労しましたが、今年初めに再発し、携帯電話を転売(15件、分割支払中)換金してしまいました。 【質問1】 携帯転売は詐欺とのことですが、自首した方がよいのでしょうか? 自首した場合、書類送検...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて 初犯

【相談の背景】 友人が夫婦で3万円程の商品を万引きしてしまい 現行犯捕まってしまいました。 警察署に行きとりあえず その日に帰されてスーパー等での 余罪の話も済ませ 警察の何回かの呼び出しの取り調べも 終わるとの事でした。 警察官の方には検察官に次呼ばれると思うと言われたそうです。 夫婦揃って初犯です。 弁済はできていないそうです。 検察官に呼ば...

弁護士回答
    2
  • カラオケ店で迷惑行為をした友人が罪に問われる可能性を教え手ください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日カラオケ店で酔った友達がトイレを我慢できず通路で用を足しておりました。店員に言われて気付き謝罪してすぐにその場を立ち去りました。ちなみにトイレを借りに入っただけでカラオケの利用はしてません。 【質問1】 この場合後日何か請求される可能性や罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • スーパーの駐車場でのこと

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にスーパーに買い物に行き、駐車場で右折をする際に膨らんでしまい、カラーコーンを踏んでしまいました。 右折したさいにポコだという音がし、助手席に座っていた友人がカラーコーン踏んだよと言っていました。 踏み潰したのではなく横を通る際に、軽く当たってしまっていました。 その時すぐにお店側に謝ればよかったのですが帰宅してしまい、数...

弁護士回答
    1
  • 処分保留 再逮捕 起訴か不起訴か

旦那が窃盗共犯ありで逮捕されました。 2件あり、1件目は処分保留で 2件目は今日再逮捕されました。 1件目の処分保留なのですが刑事さんと少し お話した時に1件目は起訴の予定と言われたのですが、 面会の時に旦那は起訴はされていない 再逮捕の件も不起訴に持っていくように 弁護士さんに話を進めてもらっていると言っていました。 弁護士さんに電話して聞きま...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店 プリペイドカード換金について。

ベストアンサー

先日、パチンコ店のセルフカウンターに放置されていた4000円相当のプリペイドカードを換金してしまいました。 この場合、罪に問われるのでしょうか? また、罪に問われた場合どのような処分が下るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊での損害賠償

ベストアンサー

隣人に7回も器物損壊を受け逮捕され認めてますが。立憲出来る証拠は1件しかないので1件だけ起訴になりました 損害賠償は1件分しかできないのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 窃盗金額の返済を分割できるか

社内の窃盗で150万円の請求をされています。 貯金が50万しかなく分割で払いたいと思っています。 相手の弁護士さんにお願いすることはできますか? それとも借りてでも一括で支払ってしまった方が安心なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育成会会計の横領について

前年度の会計が、横領?(会計いわく、会計の彼氏が、勝手に育成会口座のお金を使った) 現在の状況・会計本人から返金があり、計算上は金額は合わせある。決算書も帳簿通り。通帳には、引き出しが記入されてます。育成会、新旧三役は事実を知っています。 1、育成会員に説明会等の義務はありますか? 2、育成会員に説明会等しないと、新旧三役は隠蔽等で訴えられますか...

弁護士回答
    2
  • 盗撮されました。請求できる?

働いてる職場でお客様に盗撮されました。 自分では知らなかったのですが 警察の方から連絡がきて 裁判にするので捜査協力してほしいといわれて 取り調べ?をうけました。 それからなん週間後に警察から電話がきて 犯人には弁護士がついたんやけど 向こうは謝るきがあるみたいです。 弁護士通して話したいなら 弁護士の電話番号を教えると言われました。 怖い思い...

弁護士回答
    3
  • 家族クレジットカードトラブル

ベストアンサー

親、兄弟にクレジットカードを勝手に使われ、支払い料金も滞納されブラックリストになりました。一緒に住んでいたので請求書なども知らないうちに捨てられてました。新たにクレジットカードを作ろうと思い作れなかったので、信用情報を調べこの事が5年経って判明しました。この場合どうすればいいのですか?訴えたりできますか?

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂、強盗未遂の不起訴になった事例

先日、友人が強姦未遂、強盗未遂で逮捕されました。突然すぎて信じられないのですが、昨日送検され、今日面会できる予定です。 私や彼の両親、他の友人たちは彼はそのようなことができる性格ではないと思っており、誤認逮捕であると信じています。 しかし1年半ほど前の事件であり、警察にはそれだけの捜査をして彼に行き着いてるんだと言っていましたが、証拠はやはり教え...

弁護士回答
    2
  • 万引きで警察署に同行され、後日の話もされず釈放されました

ベストアンサー

本日、万引きでお店の方に見つかり、警察署に連行となりました。成人で初犯です。 お店には商品の代金支払いをし、上申書?のようなものをお店の方が書き、親も特に呼ばれず、今後連絡が行くというようなことも言われずに帰してもらいました。警察署では、誓約書を記述し自身の連絡先や親の連絡先を伝えました 親の連絡先は伝えたのですが、親に後日連絡がいくことは...

弁護士回答
    1
  • 新手の振り込み詐欺でしょうか?

振り込め詐欺として立件できるでしょうか? 3月に、とある転職斡旋業?を営む男性から、 紹介料や備品代として、3万円振込めば、転職後に、祝い金として10万円プラスして返すと言われ、3万円弱を、その人物の会社の専務だという人物の口座へ振込まされましたが、振込み後2ヵ月だっても一向に話が進まず、お金も返ってきません。 一時期は返金する素振りを見せ...

弁護士回答
    1
  • 控訴するといわれました。今後どうなるのでしょうか

実刑2年4月(求刑3年6ヵ月)でました。 控訴すると言われたのですが控訴したら どれくらい刑が少なくなるもしくは多くなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 誤ってコンビニの自動ドアを壊してしまった場合の罰則は?

ベストアンサー

先日、コンビニに行った際に誤って自動ドアにぶつかってしまいました。そのあと、なんとなくドアの開閉の速度が遅くなったような気がしました。そもそも壊れたかも、自分が壊したかも定かではないのですが、仮に自分が壊していた場合どんな罰則がありますか?壊したか定かではなかったので、店側に申し出なかったのですが、まずいですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから