12,166件見つかりました

法律相談一覧

• 過度なスキンシップによるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、8年ぐらい顔馴染みの遊戯施設の女性店員が車で出勤中にたまたま私が店舗近くを歩いてたところに出会い、コーヒー飲む?と声かけたところ飲むと言ったのですが、そのまま車に近づいていつもみたいにスキンシップでふざけた感じで太ももを触ってから一緒に自販機にコーヒーを買いに行き、じゃあまたねと別れました。 後日店に行き、しばらくすると店...

弁護士回答
    4
  • 持続化給付金 不起訴の可能性

【相談の背景】 持続化給付金を不正受給してしまい、100万円の振込があり手元に30万、残りを税理士、弁護士と名乗る方にお支払いしました。不正受給と分かってから当時大学生でまとまったお金がたまらず返還しようにも出来ませんでした。(自首はしておらず、警察呼び出しもあり取り調べは3回受けています、申請の動機、きっかけまで調書済み)しかし、今年から新卒として...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件についてお願いします

【相談の背景】 3年前に起こした詐欺事件になりまして つい最近警察から連絡が来ました。 任意事情聴取にて対応しました。 今回呼び出しをされた件に関して 賃貸契約を装った金銭の詐取になります。 こちらの他に相談が同じく3年前に数件ある事も伝えられました。 この金どうするの?返す? とりあえずこのお金を返してこの件を終わらせようよと提案さ...

弁護士回答
    2
  • 初めて万引きgメンに捕まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。数ヶ月前から何となくやってしまった万引き。今月9日初めて大手スーパーでお弁当、日用品(4,000円)を万引きしてgメンに捕まり、バックヤードに連れて行かれ、警察を呼ばれました。その場で商品を買取して身元確認や写真撮影をしたのち、管轄の警察署に任意で向かいました。 そこで真っ白な紙に日付と取ったもの、名前を書いて指印して30...

弁護士回答
    2
  • プリペイド式ギフト券を詐欺られました。

1週間ほど前に動画投稿アプリ内のメッセージやり取りでプリペイド式ギフト券を倍にする企画というものがあり、詐欺はないと言っていて、私は信用し、プリペイド式ギフト券渡したら相手からブロックされ、連絡が取れなくなりました。何日か置いて、違うアカウントで相手と話し、返してくださいと言いましたが、返して貰えませんでした。詐欺行為を働いたら捕まるよと言ったら...

弁護士回答
    2
  • 窃盗そのご 裁判になり

ベストアンサー

去年、窃盗してしまい、警察へ。 先月、検察庁へ一度いき、取り調べ。 そのあと、もう一度、呼び出しか裁判所からの手紙かと言われてたのですが。 起訴状届きました。 そのあと、どうしたらよいのですか? 裁判は、親に証人になってもらえればよいのでしょうか? きをつけたほうがよいことありますか? どう進みますか? 有罪になり、刑務所になってしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の示談の公正証書の書き方

交際相手に4000万貸しました。4つの案件ですが、1つは弁護士警察が完全に証拠が固まった詐欺と いうニュアンスです。3つは捜査して頂かないと固まりません。 交際相手は2年で弁済すると言い公正証書を書く様に要求してきます。騙したお金は他の使途があったと言っています。録音済みです。 公正証書の中に完済のおりには、刑事告訴しないと 書いて良いでしょうか?延滞...

弁護士回答
    2
  • 万引き余罪。緊急ですお願いします。

緊急です。よろしくお願いします。つい最近、コンビニで300円ほどのものを盗み逮捕されました。その際に今回が初めてかと言われ素直に過去にも余罪があることを話しました。(多数のお店です)しかし、この余罪の件についてはもうだいぶ月日がたっておりあまり正確な記憶はないのですが、記憶があるもの、もしかしたらというものを全て伝えたところ、余罪が15件あたり...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生に質問があります。

ベストアンサー

詐欺を行ってしまい、共同不法行為として相手方の弁護士から損害賠償請求をされました。 反省し、全て一括で支払い、今後相手方の弁護士から連絡する事はない。事を大きくするつもりはないと言われています。 このような場合、一般的に考えて、解決したと考えてもよろしいのでしょうか? 詐欺を少額ですが行っているので刑事告訴等は相手方は出来ると思うのですが、損害...

弁護士回答
    5
  • 本件以外の管轄で起きた余罪について

家族が住居侵入罪、窃盗未遂で逮捕、起訴され、現在保釈中で、実家にいます。 初公判はまだ弁護士さんから言われていませんが、大体1か月後くらいと言われています。 今回捕まり、本人もかなり反省していて、今回の件以外にも同じような余罪が数十件あり、警察の方にも、言ってくれたらこっちで処理できるといわれたみたいで、警察の方には余罪として、すべて自白し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予期間 強制わいせつについて

執行猶予期間中で今月中には終わります。 執行猶予は覚せい剤です。 そして強制わいせつで現行犯逮捕され親告罪で拘留延長となりました。 抱きつきキスをしお尻を触ったのですが実刑はどの位でしょうか? あと示談金はお金がなくとりあえず五万円をお支払いしたくそのあと分割でもと思っているのでしょうが、御回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 窃盗をしてしまいました

お恥ずかしいのですが窃盗罪で捕まりました。 警察で取り調べをうけ、家族に迎えに来てもらい一時釈放れましたが、後日検察から呼び出しがあるといわれ、連絡を待っている状態です 反省しています どうしてこのようなことをしたのか考えたときに、仕事でストレスがたまり体力的にも精神的にも参っている時期でした このような仕事が大変で精神的に疲労していたと次...

弁護士回答
    5
  • 現行犯逮捕をした側です

初めまして。私はこの間、プリクラ機で撮影が始まる時にお財布をすられて、その瞬間をみてすぐにカーテンをあけて犯人しかいなくて捕まえたのですが、相手も容疑は認めていますが、警察から連絡があり、相手の方の弁護士が私の連絡先を知りたいとの事で…私は表向きは友人もいたので明るく振る舞っていたのですが、正直、かなり精神的には参っちゃってて、お出かけしてても落...

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食で後日支払い

【相談の背景】 2日前に漫画喫茶を無銭飲食してしまいました。 理由は銀行のメンテナンスで入ってくるはずのお金が入ってこなく、手元にお金がなくお店黙って出ていってしまって入金があったら払いに行こうと考えてました。 今朝電話があり、警察に個人情報を提供したと留守番電話が入っていました。 今からでも払いに行こうとは思うのですが、お店側がすでに警察に言っ...

弁護士回答
    2
  • 万引き2回目の処分と主人への知らせについて相談

【相談の背景】 万引き2回目です。 1回目は微罪処分でした。 今回は微罪処分では無く、検察に書類を送ると言われました。 これからどうなる教えて下さい。 主人の電話は聞かれなかったのですが、主人には絶対知られたくありません。 勝手は十分承知の上でご相談いたします。 何卒、宜しくお願いいたします。 【質問1】 主人に知られるのかどうか? 処分はどうな...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 民事でお金を請求&起訴に影響の有無

【相談の背景】 とある友人に海外に旅行会社があると話しをされて、投資したら毎月利息が支払われると促され、実際に220万円を彼女に渡した。しかし、その数か月後、彼女が話しした海外の旅行会社は存在していないとわかって、すぐに返金誓約書をサインしてもらって、渡した220万円を3回(3月:45万、4月:23万、5月:152万)に分けて支払う約束をしてもらいました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 万引き 余罪 シングルマザー 判決

【相談の背景】 先日大型ショッピングモールで万引きをしてしまいました。2万円越え。3店舗以上。 4歳と2歳がいるシングルマザーです。 バスで来てベビーカーに乗せていつも来てました。何回もそのお店で万引きしてしまったり、他のお店でもありました。 Gメンに捕まって警察の方には初めてと伝えました。高校生の時にした事ありますとはいいました。 その日は写真...

弁護士回答
    1
  • 警察からの呼び出し 万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、過去の6年以上7年未満の窃盗罪について警察から呼び出しをいただきました。 防犯カメラにナンバープレートが写っていたそうです。 5年前くらいに窃盗罪の初犯で微罪判決貰ってます。 【質問1】 ナンバープレートが写っていたのにこの経年数はあり得る事ですか? 【質問2】 また、処罰はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金の不正受給について。

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが不正受給をしてしまいました。 指南役の人から美味しい話があると言われダメなやつだとなんとなく分かっていながらその話に乗ってしまつたのですが指南役の方が逮捕され参考人として自分も呼ばれ正直に話せば帰すと言われ全て話しました。 その日は家に帰れましたが、また呼ぶことがあると言われました。 罪を認め全額一括返済...

弁護士回答
    1
  • 詐欺店舗からの返金とカード会社

ベストアンサー

【相談の背景】 商品を購入しましたが、実際には発送していないにも関わらず発送連絡をして商品代金を騙し取っている店舗がありました。 全額返金を受けましたがクレジットカードを使用していた為、カード利用代金請求金との相殺により実際に手元に返ってきた金額が少なくなりました 【質問1】 この状況でも詐欺又は他の犯罪の適用が可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故 加害者

交通死亡事故 加害者です。 事故後二週間たちました。 運送会社に勤めており、この事故は業務中におきたものです。 現在、自宅で待機中ですが今後又大型トラックのドライバー業務につくことは考えていません。 民事につきましては会社の保険での対応になります。そこでお聞きしたいのは 会社を退職する時期です。 たとえば明日辞めてもなんら問題はないでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 大麻使用複雑店内失神捕まりますか?

大麻を使用して飲食店に行き友達が倒れてラリっていて救急車に運ばれそうになった所を見てバレると思い店員さんに救急車呼びますか?と言われてお店の子機を渡されたのですがビビってしまい支払いもせず子機を持ったまま店から走って逃げてしまいました。 所持はしていませんが捕まるでしょうか?二人とも使用だけです!

弁護士回答
    4
  • 横領示談について。。

ベストアンサー

240万の横領で告訴されました。今現在毎月10万ずつを10回返済しています。実刑ですよね。。今後も返済は続けるつもりですが、分割では示談は難しいものでしょうかか。

弁護士回答
    2
  • (債務整理)7年前に依頼した司法書士さんとトラブル

ベストアンサー

7年前に司法書士さんに債務整理をお願いする際に着手金を払い、色々な書類を提出しました。 ですが、司法書士さんとなかなか連絡がとれず、 こちらから、電話したり事務の方に引っ越した事や名前が変わった事も伝えて、折り返しのお電話もお願いしていました。 司法書士さんから連絡きて、外出してるので折り返しますと言われたまま連絡が来ませんでした。 こちらも離...

弁護士回答
    1
  • インターネット上で男性が女性を装った詐欺についての質問です

インターネット上で男性が女性を装った詐欺についてです。 女性を装ったという事をバラさずにプリペイドカードをもらい 別れを告げる時にお金を全額返金した場合詐欺になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 一年半前の当たり屋 立証可能でしょうか?

ベストアンサー

友人が一年半前に何人かで当たり屋を行ったみたいです。友人は10万程度受け取ったみたいです。メッセージのやり取りで当たり屋の計画らしきものが残ってるらしいのですがそれほど踏み込んだ話はしていないみたいです。友人は過去も現在も当たり屋として疑わしい事故などをしておりません。 先生に3つ質問があります。 1. このメッセージが当たり屋として立証されるこ...

弁護士回答
    1
  • 弁護にかかる費用の支払いについて

ベストアンサー

被告人が逮捕され身動きとれない場合、 被告人のカードを渡し、 弁護人が弁護料その他もろもろカードを使用し引き出しなどはできますか? 被告人に身内などいない場合

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の示談について

会社での業務上横領が発覚してしまい、示談で済ませたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 2回目の盗難の場合の刑罰はどのようなものになるでしょうか

5ヶ月前に盗難の現行犯で逮捕されました。 (7万円相当のものを盗みました。化粧品等です。) 5年前にも、盗難の現行犯として捕まり、微罪処分になりました。 もうすぐ、検察に行くのですが 刑罰はどのようなものになる可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまい店を辞められない状況は仕方ないのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いが店のお金を盗んでおり 防犯カメラに映っていてバレました。 店側に謝罪し頼み込み通報は免れたようです。 しかし、それを逆手に店側が辞めにくい状況を作り 辞めることもできず 降格させられた後も労働を強いられています。 この状況の中、知り合いが辞めて 店側が警察に届けると言った場合、窃盗の罪になるのでしょうか? 時効が来るまで店側の言...

弁護士回答
    2
  • 保険会社への謝罪 弁護士 実刑判決についてなど

ベストアンサー

自分はアルバイトで柔道整復師として 整骨院に勤務しており、知り合いから 4人おおよそ三年間にわたって 請求の水増しを行ってしまいました。 そのうちの1人の方から面談があり、事の起こった事情の説明とその事に対して謝罪と返金の事について要求し、自分はそれに対して謝罪と返金について答えました。 その後、その人から保険会社から調査中でまたわかり次第連絡...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪(2回目)の場合について。

ベストアンサー

度々質問失礼します。 私は未成年の時に1回窃盗で捕まりました。 検察庁に呼びだしなどはなく、前科はつかず、前歴として処理されました。 今回成人して始めて万引きをして検察庁からの呼び出し待ちです。 ここで質問なのですが、 ①未成年の時の犯歴は、今回成人して同罪でも初犯となりますか。 ②可能性でいいので起訴猶予、罰金になる可能性はどちら...

弁護士回答
    1
  • 自転車を窃盗してどうなるか?

はじめまして。 自分は、30歳で窃盗で前科が二つあります。 一回目は、万引きで六年前に、二回目は四年前の原付を窃盗して捕まりました。 執行猶予中もあり、二年近く服役しました。 今回は去年の10月の末に、自分の住んでるマンションの駐輪場から、鍵のかかってない自転車を乗っていき、警察に呼び止められて、任意調べをして調書と写真をとり終わりました。 今日検...

弁護士回答
    2
  • 在宅取り調べについて

ベストアンサー

窃盗、住居侵入で逮捕され本件は示談により釈放となりました。 余罪があるため在宅取り調べとなりました。 余罪について私の記憶にあるところで話をし認めましたが、釈放の際に『 まだあると思うからよく思い出してきて』と言われました。 その言葉が不安で現在は安定剤なしでは寝れない状況になりました。 今は本当に覚えている事を話していますし、現在はこれ以上の記...

弁護士回答
    1
  • 横領の弁済(加害者側)

知り合い(70代)が業務上横領しました。ですので加害者目線での相談です。 加害者は会社の役員で経理を1人でやっていた為、夜の店の飲食代を接待費や福利厚生の名目で 処理しており、税務署の監査で発覚いたしました。金額は7年で8000万だそうです。 その会社は社長が加害者の甥にあたります。 私は役員賞与などの形で処理されると予想しておりましたが、全額返金を求...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯です。アドバイスお願い致します。

ベストアンサー

税理士さん側から、社長に連絡が入った金額は100万との事でした。 プラスで慰謝料として50万を請求されましたので、150万になります。 返済額はすぐに準備したので、2週間以内での返済は可能なのですが、余罪、私には身に覚えの無い事も社長は私がやったと言っているため、それを認めなければ警察に連絡するとの話が気掛かりで仕方ないです 自分がした事は、決...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例の違反について

SNSアプリで知り合った未成年の女子高生と、キスや胸を触るなどの行為をしてしまいました。警察に行って取り調べを受けて、これから何回かこのような取り調べを受けることになるそうなのですが、これからどうするべきでしょうか?またどうなりますか? 警察の方は、余罪なども含め正直に話せば逮捕はないといっているのですが、不安で仕方がありません。携帯やタブレット...

弁護士回答
    1
  • 内引きをしていないと嘘を付き続けたら罪は重くなりますか?

ベストアンサー

最近内引きしたとして即日解雇され、現在無職の状態です。何度も正直に言え、商品を返せ、三日間待つから良心があるなら認めろと言われています。3日過ぎたらどうされるのかわからないので不安です。恥ずかしながら、内引きしたのは事実で、していないと嘘を付いていました。商品は怖くなった為にその日の内に古着屋で転売しました。嘘を付いた、転売という悪質さ、これら...

弁護士回答
    2
  • 判決までに

判決まで、今の生活状況などもし実刑で刑務所に入ってしまったら、家族は生活できなくなることをわかってほしいのに何もできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領に関して2。それとも県外の刑務所になるんでしょうか?

ベストアンサー

あれから昨日、彼に差し入れと面会をする為に警察署まで行って来ました。話を聞いていると、他にも余罪があり自分は覚えてなくて調べてもらっていると言っていました。この場合、一切 執行猶予はつかないのでしょうか?裁判所で拘留10日延長になり国選弁護人も決まったと言っていました。 まだ会ってはいないそうです。 裁判もいつ頃になるのか、刑務所に入るとしたら、...

弁護士回答
    1
  • いつもお世話になってます

いま覚醒剤で執行猶予中に 窃盗で調べをうけていると 前にも書きましたが 弁護士様をつけるのに 法テラスさんに相談しましたが 民事だけと言われました。 やはり弁護士さんをたのむ お金がないので 自分で謝罪しにいくしかありませんよね?? この事件ですが 他に2人いまして 別々で窃盗をして 車が一緒だったために 共犯??になっています。 なので謝罪もわ...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護条例淫行条例について。

SNSサイトで知り合った自称18歳の女性と関係を持ち(金銭の受け渡しはなし)その後、その女性に呼び出されたら強面の男性2人と自称彼氏(のちに親公認の彼氏だと判明)と言う男性に17歳だと伝えられました。直接的に金銭は要求されませんでしたが、どういった行動をとるのか?と聞かれたので警察に行くと言う選択をした所、2人は援助交際でないのであればと姿を消しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 質問お願いします

息子が6月に窃盗で逮捕され今留置場にいます8月6日に初公判がありました余罪もあり追起訴も間違いなく有ると弁護士さんから話がありました次回の裁判日時も9月15日に決まっています窃盗件数もかなり多いらしく窃盗金額も私が知らされているだけでも490万あります弁護士さんの話ですと総合的に見ても払える金額ではないねと本人も実刑は覚悟しているみたいですが初犯です猶予...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊・住居侵入罪

簡単に説明します。 半年程前から、自動車のタイヤを10回に渡り家族の車も含め計16本パンクさせられました。 車庫に隠しカメラ・センサーライトを設置した所犯人が知人だとわかりました。 警察には示談をすすめられました。 タイヤに関する経費や防犯に関する経費で30万近くかかりました。 半年間毎日が不安で恐怖感でいっぱいでした。家族にもたくさん迷惑をかけまし...

弁護士回答
    1
  • 少額詐欺で逮捕された事例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答頂けると幸いです。 【質問1】 質問です。1万前後の少額の詐欺で逮捕された人は居ますか?

弁護士回答
    3
  • 書籍をスキャンしてPDFにしてインターネットで配布

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が紙の書籍をスキャンしてPDFにして(自炊) インターネットで知りあった人間にPDFだけ渡しているのが 暴露されていました。手元の書籍と手元のPDFを破棄しても 犯罪になると聞きました。 知人は既に警察に出頭してます。 【質問1】 第三者から通報されて出版社から訴えられた場合は 刑事だとどのような罪になりますか 【質問2】 今後はどの...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金について

ベストアンサー

私の知り合いが、持続化給付金の虚偽申請を大学生などに指南したとして、詐欺で先日逮捕されました。弁護士さんの話によると、本人は容疑を認めていて、悪いことをした。と大変反省しているようです。初犯ですが、執行猶予付きの判決が出る可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪での勾留について

ベストアンサー

知人が窃盗罪(万引き)で勾留されてます。 勾留理由がホームレス生活で『住居不定』になるからだと思うのですが、 その場合裁判まで釈放される事はないのですか? ちなみに住民票は実家にあるようです。 しかし本人はご実家と折り合いが悪く連絡してくれとは言わないと思います。 警察から実家に連絡をしてくれる事はありますか? そうすれば住居不定ではなくなると思...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について

友人とあるゲーセンに行き、友人が他人のバックか ら財布を取り、現金を抜き財布を持ち主のバックに 戻し、それがカメラに映っていたみたで、昨日その時の事を教えてもらいたいとのことで警察がき ましたが私も1年以上前のことでよく覚えてません… 友人は逮捕されてしまうのでしょうか? その友人は今年夏に結婚して、これから子供も産まれます 何か助ける方法はありません...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いによる電車内での傷害行為

先日、車内で一方的に、酔っ払いに絡まれて、胸ぐら、髪も2回ぐらいつかまれました。 結局、ワイシャツのボタンが取れ、その場で警察読んで調書を書きました。 その場には友人もいました。警察署内で実況見分の写真も撮影しております。 精神的ダメージ、障害行為、ワイシャツの損傷などで、民事・刑事で訴えようとようと思います。  どれくらいの金額がかか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから