12,169件見つかりました

法律相談一覧

• マッチングアプリの女性宅で性行為後に財布からお金を盗んでしまいました。今後の流れと適切な対応は?

【相談の背景】 2週間前、マッチングアプリで出会った女性とバーでお酒を飲んだ後女性宅に行き、性行為をしました。酔っていたこともあり女性はすぐに寝てしまい、その際置いてあった財布から15000円を抜き取って帰ってしまいました。 翌日目が覚めると女性から不在着信があり、記憶は曖昧でしたが自分のしてしまったことに怖くなり、連絡先をブロックしてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金 取り調べについて

【相談の背景】 持続化給付金の不正受給で現在取り調べを受けています。2回警察署に行きました。 背景 大学時代に持続化給付金の話にさそわれましたが、1度断っていていますがコロナの時期でアルバイトが出来ずお金が無く、お金あって困るものでも無いし国が審査するものだから大丈夫と言われ軽い気持ちで申請してしまいました。 金銭面から弁護士は雇えずにいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 放火された本人が出所したので請求したいです。

3年少し前に当時雇用していたアルバイトに対して叱責した後に、嫌がらせをされはじめ最終、車のガラスを割られて金庫を窃取されたり、貸し店舗の放火に遭いました。 その事件は解決し、相手の親より車の修理費、金庫内の金銭分、又放火された店舗の方は違う事業主の店舗であって、僕自身は自分の私物分の弁済を最低限して貰いましたが、その時には今々必要な物や思い出...

弁護士回答
    1
  • 外人の万引き(窃盗)逮捕について

こんにちは。 異国から遊びに来てた嫁の母(外人)が友人(無関係)と一緒に買い物してるとき、ショッピングモール複数店舗で万引きして逮捕されました。 勾留10日が決定して留置所にいます。 初犯・4店舗10万円相当のようです。どの店舗も示談は難しいようです。 本件1店舗は買い取りで納得して頂けるそうですが、他の3店舗はまだ捜査中なので事件化されるかどうかも不...

弁護士回答
    1
  • 横領か窃盗をした今後について

ベストアンサー

レジから不正な伝票を作りお金を盗んだことが発覚しました。 何回も繰り返し、金額は記憶があやふやですが100万円くらいだと思います。 私はパートですが、レジを締める係もしていました。 精算業務は上の人がやっていました。 これは窃盗か横領のどちらになるのでしょうか? 前科前歴がはありませんが、どのような処罰が下ることが多いのでしょうか? 懲罰委員会...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪の自首後の罪について

3年ほど前から飲食店で働き、その中で、レジ金や会計時に偽ってお金を取っていました。 それが、あらわになり始めて一度会社をクビになり、念書を書かされ、今後行いませんとかきました。 その後、そのクビになった社長に拾われ、他の店舗で働き出したのですが、つい最近そこでもやってしまいました。 それが発覚して、念書をこの会社でも書き、今までの分、返金致します...

弁護士回答
    3
  • 検察の心証による起訴・不起訴

以前、遺失物横領罪で質問したものです。 1ヶ月ほど前に財布を拾い、警察より調書を取られました。(3万円弱を使用してしまった) 現在は検察からの呼び出しを待っている状態です。 検察からの呼び出しは初めてなのですが、 ①十分に反省していると検察が判断した場合と反省の色が見えないと判断した場合では、起訴・不起訴に大きく影響してくるのでしょうか? 特に起...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪と言われています

実は、詐欺として警察へ連行されてしましました。以前半額で購入時に貼付されていた割引シールを他の商品の「半額」とまではなっていない割引シールの上に貼付して会計してしまったのです。 生活が安定しないことやストレスが溜まっていたのは事実ですが、万引きではないし、通常よく買い物する店だし・・という意識があったとはいえ罪の意識も感じていたものの、まさか詐...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。親が別の弁護士を依頼する事はできますか?

ベストアンサー

現在保護観察中の16歳です。2月に友達の誘いを断れきれずに暴走族に誘われ暴力団の人に言われ嫌々集団リンチをし相手に全治六週間の怪我を追わせたそうです。数日前に逮捕され現在警察署に拘留されてます。今は後悔していて自分で国選弁護士を依頼したようです。1ヶ月前にできた彼女がいて大事にしていたようで本当に後悔しているようです。国選弁護士からは後悔するのが遅...

弁護士回答
    1
  • 好川弁護士様

返答、ありがとうございました。 金額は188万円で全く返済出来ていません。 仕事先は決まっていて、面接に行く事になっています。 初犯で前科はありませんが、どれくらいの確率で執行猶予になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗で検察庁(東京区検察庁)より呼出状がきました

ベストアンサー

3ヶ月前、窃盗(万引き)により、警察にて調書、写真、指紋を取り身元確認の上帰宅致しました。この時、逮捕はされておりません。 商品は全部で9点、総額にすると約28000円位になります。 商品は全部現金で買い取り、店側にも謝罪いたしました。 警察からはこれで「もう被疑者では無い」と言われたので内心安心しておりました。 無論、家族やお店には多大なご迷惑をお掛け...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で逮捕。示談と執行猶予について

【相談の背景】 家族が詐欺容疑で逮捕されました。初犯です。貴金属買取店にて、偽物の貴金属(18金ネックレス)を本物であるかのように偽り、現金33万7千円を騙しとった疑いです。今後、全額弁済する予定です。 【質問1】 執行猶予の可能性、示談成立した場合の流れをご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 約2年前の郵便物窃盗について

ベストアンサー

初めまして、相談させて下さい。 今日警察署から電話が3度ありかけ直しました。氏名の確認と平成30年xxに住んでいたか聞かれました。住んでいると答えると、そこであったことについて話が聞きたいから警察署に来てくれと言うことでした。心当たりはないかと聞かれましたが、その時はあるのにも関わらずないと答えました。防犯カメラを見て電話していると言っていたのであ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 執行猶予 実刑の可能性

母が3日前に逮捕されました。詐欺罪です。 外国で産んだと嘘をついて出産一時金をもらいました。 嘘の申告をし80万円程もらいました。 今は10日間の勾留中です。 先生方にお聞きしたいです。 1.執行猶予をいただける可能性はございますか? 2.起訴されない可能性もございますか? 3.実刑になった場合の相場はどのくらいでしょうか? 4.示談で解決できる問題でしょ...

弁護士回答
    2
  • 複数アカウント作成による新規登録者特典の不正入手

【相談の背景】 5ヶ月に渡り20件程度のアカウントを作成し新規登録者特典で合計5万円程度受け取ってしまいました。 今回、企業側に不正だと判断されアカウントが削除されただけでなく「然るべき対応を行う」とのメールを受け取りました。 電子計算機使用詐欺等に該当するという理解です。 【質問1】 企業へ謝罪メールを発送する、警察へ自首する、弁護士と相談する。...

弁護士回答
    1
  • 社会的制裁と不起訴処分について質問です。

ベストアンサー

とあるECサイト内における店舗において、私の知的財産権が侵害されていることを発見し、現在は警察に相談もして捜査に着手していただいている状況です。 私としては、加害者に対して厳正な処罰が下されることを望んでいます。 そこで質問です。 私が当該事実をECサイト側に通知し、サイト運営者から加害者に対して何らかの処分が下された場合、これが社会的制...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の刑について。それとも執行猶予なのでしょうか?

知り合いが保険会社から告訴され逮捕されています。本人は素直に認めており内容は嘘の申告で保険金を授受したようです。金額は数百万の様ですが、単独犯でこの様な場合、実刑なのでしょう?それとも執行猶予なのでしょうか?本人は初犯ですが詐欺罪は法基準が変わり思いと聞いたものですから教えて頂きたいのです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の執行猶予。やはり少年の時も響きますよね?

今回を最後にます。 最後に質問をよろしくお願いします。 子供達の為に綺麗にしてきます。 今回の質問内容です。 私は24才で少年の時にバイクの窃盗や無免許運転をしたり悪行をしました。 最後18の時に拉致監禁と暴行罪で逮捕で短期少年院に行きました。 成人してから逮捕歴は一度もありません。 現在免許がなくて仕事がなかなか見つからずに無職のままで実家の農業...

弁護士回答
    2
  • 女の子(風俗嬢)とお店とのトラブルについて質問です。

初めて質問させて頂きます。デリヘルを経営しています。今回入店してから二週間以内に2回のトラブル(本番行為)がありました。2回目のトラブルはお店の規約(1回目のトラブル後作成)に沿ってお客様より治療費を頂き示談になりました。1回目のお客様には検査料とピル代の領収書を提出し治療費を振込んでもらい、その後1ヶ月後の検査代を含めた金額を誓約書を交わしお金を...

弁護士回答
    4
  • 自動車運転過失致死傷罪で起訴されました。減刑の方法、判決で禁固刑が出るのか知りたいです。

自動車運転過失致死傷罪で起訴されました。減刑の方法、判決で禁固刑が出るのか知りたいです。 公務員の知人が交通事故を起こしました。自身のお子様を、その事故で亡くされ、本当に反省後悔の毎日を過ごされています。 自身の車を含め三台の玉突きで、30km以上のスピード超過、チャイルドシート未使用、居眠り運転の玉突き事故です。逮捕後、すぐ釈放されましたが、先...

弁護士回答
    3
  • 勤務中の窃盗事件です。裁判も起こしたいと

【相談の背景】 親友が勤務中に、義理の兄弟Aの財布から2度に渡り総額6000円の窃盗をしました。 それがばれ、Aの勤務に影響は出ていなく、お金は返済及び謝罪はしたものの Aは、刑事と民事ともに訴訟を起こすと言っております。 【質問1】 この際、今後の流れはどのようになり、罰金や、民事裁判に関する費用、慰謝料など 最大どのくらいのお金がかかるのかとても恐...

弁護士回答
    2
  • 故人がおこしたトラブルによるお金、支払う義務はありますか?

ベストアンサー

支払い義務はありますか? まずは内容の説明をさせてください。 義弟が亡くなりました。義弟は結婚歴無し。 独身でこどももいない、両親はすでに他界しています。退職金はある程度出ましたが、それと同時に多額の借金がある事も判明し、 退職金のうち、3分の1強ほどあり、相続放棄も考えましたが、放棄はせず、借金はすでに支払いました。亡くなってからは約三ヶ月、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察から連絡があり 対応していると窃盗罪の容疑者として彼氏があがっており、監視カメラで本人か確認を取って欲しい為との事で警察の方とあいました。 似ている部分もあるようなないようなという感じだったんですが、警察からは本人には言わないで欲しいとの事をいわれました。 【質問1】 もしそうだった場合逮捕にいたるまでに 盗んだお店など...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 初犯です。教えてください。 詐欺 1件 400万 起訴 詐欺 1件 500万 起訴 詐欺未遂1件 500万 起訴 知り合いの方に詐欺をしてしまい ました。 示談拒否(処罰感情強め) 遅延損害金も含め 未遂の部分以外全額供託予定です。 【質問1】 ① 供託を全額した場合は 執行猶予はつきますでしょうか? 【質問2】 ② 実刑の場合はどのくらいで...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊 示談出来ない

【相談の背景】 器物損壊にて聴取を受け、書類送検されています。 こちらは初犯で相手方に謝罪の連絡を入れましたが警察へ通報されました。 現在示談交渉中ですが被害金額1500円に対して、こちらは示談金十万円でお願いしているところ、相手方提示額が二十万円と言われています。 【質問1】 示談不成立の場合、起訴される可能性はどれ位なのでしょうか。 警察か...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつにて逮捕、起訴になりました。

ベストアンサー

質問失礼いたします。 当方強制わいせつ致傷で拘留され、20日拘留後、起訴となり保釈にて釈放された身上です。 事件経緯としては、夜間に歩行者(当時19歳)に抱きつき、服の上から3秒〜5秒ほど胸を触り、その際に「動くな、じゃないと殺すぞ」などと言葉で脅したものです。その際に、被害者の頭部が壁にあたり、打撲、足首に捻挫で全治10日の加療見込み、という事で...

弁護士回答
    5
  • 医師の初犯の自転車窃盗で、医業停止になりますか?(示談すみ)

ベストアンサー

お世話になります。20代の医師です。3月に恥ずかしながら、飲酒後に自転車窃盗で警察署に連行されました。盗んで5分後に警察に見つかった状態です。その日はすぐに家に帰り、後日に供述調書を記入しました。書類送検されたのだと思います。現在、地検から連絡待ちなのですが、その間に自分で弁護士に依頼をして、先日に被害者の方と示談は成立しています。(今回の件に限り許...

弁護士回答
    2
  • ポイント不正による懲戒解雇

ベストアンサー

ショッピングモール内にある店舗にて、ショッピングモールのポイントカードのポイントを手入力にて不正取得(総額7000ポイント)により、懲戒処分待ちの自宅待機中です。 深く反省し、返金、謝罪済みで被害届等はなしですが、会社の信頼を著しく下げる行為なので懲戒解雇になる可能性が高いとのことでした。 自宅待機して2週間ほど経ち、労基署から解雇予告除外認定の事実確...

弁護士回答
    2
  • 拾ったクレジットカードを使用してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に息子(大学生)が道端でクレジットカードを拾い、スーパーとコンビニで合わせて15000円くらい買い物をしてしまいました。家に帰ってから大変な事をしてしまったと気づき警察へ行きました。本人は深く反省して事情を話し帰されたのですが、その後は何の連絡もなく、9月に入ってから警察から連絡が来ました。また警察へ来るようにとのことです。指紋を取...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

窃盗で初犯ですが、逮捕されず在宅起訴で、公判請求されることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 家族が万引き疑い セルフレジ打ち忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中ご閲覧ありがとうございます。 1週間程前に主人が大手スーパーでセルフレジのうち忘れをし万引き疑いで警察にお世話になっている状況です。 もう2年間程は主人が買い物係で上記スーパーに行っております。昨年までは主人1人で買い物、今年に入ってからは私が休職した事もあり主人が保育園迎えの後→未就学児の子供3人(二人乗りのベビーカー+...

弁護士回答
    1
  • 傷害に関する質問です。他の二人には全く責任はないのでしょうか?

A、B、Cの3人が関係しています。 AはBのことが嫌いでCはそのことを知っていました。 ある日AはAの部屋でCと食事をしようとして準備をしていました。CがAの部屋に来た時になぜか呼んでいないBが一緒に部屋に入ってきました。この時AはBに「Bは呼んでいないから帰れ」と言ったのですが、強引に入ってきて居座りました。 そこで食事の準備があったのでしばらく食事を作って...

弁護士回答
    2
  • 詐欺について教えてください

詐欺について 投資詐欺で訴えた後に 今少しずつ相手から分割で返してきてます。 分割でも捕まることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取り調べ終了から追起訴終了までどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

現在家族が単独での詐欺事件で逮捕され全て認めており、2カ月たち、初公判が先日あり現在2件起訴 次回8月の公判迄に3件追起訴、 2回目公判後も追起訴予定ありという形で初公判は終わりました。 現在も起訴後勾留にて身柄拘束が続いております。 取り調べ自体はもうすぐ終わるとの事ですが、保釈申請は最終追起訴が終わり次第しますと現在の弁護士から聞きました。 1...

弁護士回答
    2
  • 殺害してから埋める行為と生き埋めにする行為の違法性の評価について

少年たちが18歳の女性を生き埋めにして殺害したのではないかというニュースが話題になっていますが、殺害してから埋めるよりも、生き埋めにした場合の方が残酷ということでより重い罪に問われる可能性が高いのでしょうか? 前者の場合は殺人罪の他、死体遺棄罪も成立すると思いますが、生き埋めの場合は殺人罪しか成立しませんよね?

弁護士回答
    7
  • ガソリンスタンドでの修理トラブルです。

3ヶ月前に起きたトラブルです。 私のバイクを彼女に貸しました。ガス欠になりすぐ近くのガソリンスタンドまで押し給油をしましたが、エンジンの始動が出来ませんでした。 ガソリンスタンドスタッフの方(整備士では有りません。)が車輌のエンジンオイル量を確認し、エンジンオイルが足らないから掛からないとの診断でガソリンスタンドのエンジンオイルを1リットル足しまし...

弁護士回答
    1
  • パソコン修理でのトラブル

パソコンのパーツ交換を依頼したところ他の部分(内蔵マイク)が壊されて戻ってきました。 コチラとしては修理してくれれば問題無いのですが、だらだらと言い訳ばかりで相手の対応に全く誠意が感じられません。 自分としてはもう全く信用できないので他の所で修理してお金だけ請求、もしくは弁償して貰いたいのですがどのような事をすれば良いでしょうか? 内容はこんな...

弁護士回答
    3
  • 店内の突起物で服が破れました。

ベストアンサー

はじめまして。 とあるカフェでの出来事です。 狭い店内の1階で注文後、夫と息子は2階に上がるため狭い階段を上がりました。 狭い階段なので夫は慎重に上がっていました。 数段上がったところで、ビリっと音がしたので夫の右腕を見ると、ダウンジャケットが破れていました。 そのとき、オーナーと思われる男性店員は、「オーマイガッド!」と他人事のように言ってま...

弁護士回答
    2
  • 万引きの再犯についての今後の対応はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年前に万引きで懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受け、いまも執行猶予中の身です。今年に入ってから、前回万引きで捕まった同じチェーン点でまた万引きを繰り返すようになってしまい、靴や服などどれくらい取ったか覚えていないくらい万引きしていました。取ったものは転売等はしていません。怖くなって捨ててしまっていて手元にありません。先日そのお...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の罪の重さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が起こした窃盗事件の取り調べに今日行きました。 内容としては業務中もしくは休みの日に会社の金庫からお金を複数回に渡り、合計約20万円窃盗しました。 刑事さんの言い方だと罪は重くなりそうな感じでした。 また、私が悔しい思いをしたことが窃盗のきっかけだったことを伝えても結局お金が欲しかっただけでしょ?と言われて供述書にもお金が欲し...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予はつかないでしょうか?

ベストアンサー

主人が住居侵入窃盗罪で逮捕されました。今は保釈金を払い保釈中です。もう少しで裁判です。万引きで四回。その内二回罰金をうけてます。今回で五回です。 弁護士さんからは実刑執行猶予半々と、いわれてます。 弁済が、できていなくて示談もしてません。やはり執行猶予はとれないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺出し子の保釈や執行猶予の可能性について

【相談の背景】 2023年末に友人が特殊詐欺の出し子として逮捕され、今年の2月末で全ての事件の取り調べが完了し、元々いた警察署に戻される予定。(勾留期間は1年数ヶ月、期間中に2・3回ほど他県に移送) 活動期間は約1か月で、詐欺のお金だと知らずお金おろしてしまったが、脅されたため辞められなかったとのこと。 複数事件に関与しており、最終的に12件の起訴があり、被...

弁護士回答
    2
  • 2度目の窃盗罪について。その時は、調書?

1ヶ月ほど前に、大手輸入雑貨店にて8千円程の商品の代金を支払わず、バックに入れ店から出て直ぐに店員さんに 「代金払ってないよね?こっちに来て」と呼び止められお店の事務所に連れ行かされました。その場でお店の方に何度も謝罪し 警備室へ場所を移され、警察に窃盗罪で逮捕されました。 私は5年ほど前の無職の時、スーパーで6千円程の食料品を万引きし、警察に逮...

弁護士回答
    2
  • 量刑について。実刑もありえますか?

初犯でも多額(千万、億単位)の詐欺事件となると、執行猶予はつきにくいですか? 実刑もありえますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪。このまま警察に行きどのような事になるのでしょうか?

今年の5月に酔った勢いで人を殴り怪我を負わせてしまいました。 聴取を取られ今日になって警察に呼び出しの手紙が来ました。 相手方とは示談、連絡等は事件以来していません。 このまま警察に行きどのような事になるのでしょうか? 裁判等になった場合例としてどのようになるのでしょうか? 示談はした方が利口でしょうか? 備考ですが私は以前未成年の時にですが、窃盗...

弁護士回答
    2
  • 危険運転傷害、人身事故 刑罰

ベストアンサー

はじめまして 5月末に、姉の旦那さんが酒酔い運転で人身事故をおこし 逮捕されました。 バスと事故をおこし乗客6人が肋骨を折るなどのケガをしているようです。 本人も事故後、病院に運ばれて検査をしたのですが 異常がなかったので 現場に戻って呼気検査をうけました。 基準値の7倍を超えるアルコールが検出されたそうです。 そのあとは警察署で詳しい話を聞かれて...

弁護士回答
    2
  • 会社からの窃盗の弁済について

【相談の背景】 長年会社からの扱い、低賃金にに不満があり会社の商品を数多く窃盗して転売しまいました。 【質問1】 弁済については仕入れ価格にて提示されていましたが、何度かやり取りする内に販売値に変わりました。 当然弁済するつもりですが金額が金額だけに物によっては同商品での弁済にならないかと思っております。 【質問2】 と言うのも、儲けを含ん...

弁護士回答
    2
  • 器物破損

ベストアンサー

先日、恋人と喧嘩をし、社宅の窓ガラスを割ってしまいました。 同僚が止めてくれましたが、鎮圧せず警察を呼び、収まりました。 傷害にはならず、その時は解散になりましたが後日会社から器物破損で訴えると申告がありました。 窓ガラスはなおすつもりでしたが、現状直っていません。 会社とはゴタゴタがあり、話し合いできる状況ではありません。 警察へいくべ...

弁護士回答
    3
  • 警察官による住居への無断侵入について

ベストアンサー

警察官に不在の間に無断で住居に侵入をされました。この場合、警察官を罪に問えますでしょうか。 警察が私の住居に、私が不在の間に無断で立ち入りました。 そしてその際に、壊れたであろう家電製品と、施錠をせずに放置された部屋に住み続けることへの不安と、 無断で部屋に立ち入られ勝手にものを移動するなどの行為をされ精神的な苦痛を受けています。 私は、この...

弁護士回答
    4
  • 電子計算機使用詐欺で、書類送検

先日、元同僚のクレジットカードの番号をメモし、携帯ゲームで15万円の課金をして、電子計算機使用詐欺で書類送検されました。今後はどうなるのか、不安ですし、弁護士の先生を雇うかまよってます。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから