法律相談一覧
-
3年半前の妻からの口頭での贈与はどうやって立証したら良いのでしょうか?
ベストアンサー事務管理による立替金返還請求で訴訟を起こされています。私は贈与を主張したいと思っています。 内容としては以下の通りです。 3年半前に私は不法行為を犯し、刑事事件となり、被害者の方がご希望された通りの被害弁済金500万円をお支払い致しました。 当時家計の貯蓄は100万円しかありませんでしたので、 500万円は以下のようにして工面致しました。 ①...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイトの内引き
小売業を営んでる者ですが半年前後に実施する店全体の7割を占めるメーカー(9000個程)の棚卸した結果 欠品した商品が100数個と余りにも多すぎた為、カメラを仕込んで確認した所、一回目の録画でアルバイトが複数個の商品を時間ズラして2回持ち出してる映像を捉えました。 遡る事過去2回の棚卸で50個前後の2回で明らかに欠品が増えており 今回含めると200個前後(仕入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分保留から一年、起訴になるのか?不起訴になるのか?
【相談の背景】 刑事事件で 処分保留から一年後に検察庁から呼び出しがありました。 起訴になるか不起訴になるのか不安です。 【質問1】 処分保留から一年後に検察庁から呼び出しがありました 起訴になるか不起訴になるのか不安です 回答を宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動ドアのガラスを壊してしましました。
【相談の背景】 先日、酔っていて店舗(7のつく大手コンビニ)の自動ドアのガラスを割ってしまい、修理代として70万円を超える請求をされました。 割ってしまったのは自分のせいなので、勿論責任をとって直そうとは思いますが、あまりにも高額だと思いました。 自動ドアのセンサーは何も問題なく、応急処置の養生をされたままドアは稼働しています。 内訳は以下(お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文は誰にわたせばいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 小口現金から合計10万円から20万円程の横領を先日上司に報告し、現在調査中だと思われるのですが、金額もまだ詳細が分からず、通常勤務しています。 支店での勤務で、謝罪文を書こうと思うのですがタイミングと誰にどのようにお渡しすればいいか分かりません。お金の方は取り急ぎ10万円工面する予定です。 【質問1】 謝罪文は確定して呼び出されてから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキングの精算機を破壊したようです。
【相談の背景】 8月に車をコインパーキングに止め友人と飲酒をし運転は危ないので車内で寝てから出庫しました。その日はかなり酔っており車迄の道のりも覚えていない状況でした。 出庫する際精算機が壊れており無料で出庫して帰宅。11月になり警察より連絡があり精算機を壊している自分の姿が監視カメラに写っている。後日事情聴取に出頭して下さい。と日時を決めた状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再犯の万引きをしたが、少年院行きか?
ベストアンサー万引きをして捕まりました。再犯です。高2(16)です。ようやく、自分が犯してしまった罪の重さを知りました。親にも迷惑をかけ、ケイサツにもお店の人にも迷惑をかけました。深く反省しています。 私は少年院行きですか?わがままではあるのですが、学校を辞めたくありません。学校に行く普通がどれほど幸せなのか身にしみて感じました。必ず少年院に行き、学校に伝えられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗転売実刑について
ベストアンサー窃盗転売で旦那が逮捕されました。 実行犯は私です。 旦那は側で見張り役でした。 転売を行って居たのも私です。 私達には1歳、8ヶ月、お腹の中にと 3人の子供がいます。 万引き10件程 200万程 なぜ私は逮捕されなく家に帰れたのでしょうか? 初犯です。実刑になるのでしょうか? 警察から親に 私はいいけど ご主人さんは弁護士つけた方がいいね といわれま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイト先での業務上横領
知人がバイト先で業務上横領をしてしまいました。 金額は売上献上していない分の レジ金1万6千円です。 上司の社員と他スタッフに追求された為、認めた上で全額返済し謝罪したそうです。 横領金は手元に無かったらしいので上司の社員が知人の身内に電話で事情を説明し、警察沙汰にするつもりは無い〜全額返済と身元引き受けを頼み呼び出して返済完了し、 更に本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実刑 判決 控訴について
子供が執行猶予中の犯罪を犯し実刑確実で先日求刑2年6ヶ月出ました。来月判決が出るのですが、判決はどれくらいになりますか?また前回の執行猶予4年と合わせてどれくらいの刑期になるでしょうか? 前回の分と合わせて4年以上になれば本人は控訴を考えているみたいですが、控訴した場合は求刑より少なくなる可能性はどれくらいでしょうか? あと判決が出たら国選弁護人の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交差点での人身事故による裁判の予測
【相談の背景】 交差点で車(当方)と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。青信号で右折時に同じく横断歩道を渡る歩行者が西日で見えずに突然現れた感じとなり接触してしまいました。時速は10km以下です。すぐに救急車、警察を呼んで対応しました。 警察の調書作成までは終わりました。事故時の状況、西日の眩しさについて等の事実を説明しましたが、眩惑についての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 対人 刑罰について
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。 当方車、被害者人 細い住宅街の道路で、すれ違い時にこちらのミラーと相手の方の腕が接触。 救急車の要請は無しで、警察を呼んで欲しいとの事で、現場検証、供述書(?)等は済んでます。 診断書は全治3週間との事でした。 事故当日にご自宅までお見舞いに伺った所、相手の方も気にされてくださり、人身ではなく物損にしましょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の今後の流れと示談について
ベストアンサー傷害事件の加害者です。 今後の流れと示談についての質問です。 先日自転車で接触事故を起こし、そこから被害者男女2名に対して、 売り言葉に買い言葉から女性を突いて転ばせて、男性を1発殴打してしまいました。 警察聴取で聞いた所は両者とも全治1週間とのことです。 自分は初犯で、今は反省しており、謝罪と共に可能な範囲での治療費などの補填を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察か少年院かどちらなのか
【相談の背景】 詐欺で家宅捜査されて現在、在宅捜査中です、初犯ですが、少年院行く確率は高いのでしょうか?調査官は保護観察2年か少年院一年と言っていました 【質問1】 結果は保護観察でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつけた車の修理費 妥当性について
約一週間前、スーパーの駐車場で私の車のドアが相手のフロントドアにぶつかりました。 夜中だったこともあり、傷ついたのか見えなかったので、警察には行かずにその場で連絡先を交換し、その日は帰ることになりました。 後日、相手から塗装等にかかる費用として二万円を請求されたので、修理を行う店に直接支払いしますね、と言ったらなぜか激怒されました。 店には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞交際2年で慰謝料100万円請求されました。
ベストアンサー不貞行為があった相手の奥様より、慰謝料100万円を誓約書を書いて支払うよう相手の男性よりSNSで言われました。示談で100万払えば裁判はしないし、今後これ以上の請求もしないとのことです。 私:独身 相手:既婚者 / 子2人 / 婚姻歴7〜8年 / 会社の先輩 / 不貞交際2年 初めは酔い潰れてしまった私を相手がホテルへ連れていき、不貞行為があったというのが始まりでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のホームでの歩行者同士の接触事故に関する対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 1日前、駅のホームの移動中に人と接触した可能性があります。 当方、少し小走りで移動していたところ方向転換をした方にぶつかりかけました。 私としては衝突した認識はなく、相手方も転倒などありませんでした。 しかしながら驚かせてしまい少しバランスを崩されてどこか痛めたりしていたのではないかと、ワーストケースを想定し、不安になっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の謝罪について。お金がありません。
ベストアンサー【相談の背景】 23歳学生です。酔って傷害事件を起こしてしまい、刑事事件に関しましては、書類送検まで進んでおります。 先日被害者の方に初めて電話をすることができ、会って謝罪をしたいという旨をお伝えしたのですが、1人で来たところでその後どうするのかということを聞かれ、よく考えてもう一度会いたい日の前日に電話をしてくれと言われました。 しかし、私は学生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者になり、車検が切れていました。
母が3〜4日前に交通事故で加害者になってしまいました。信号待ちで停車中ブレーキから足が離れてしまい前の車にぶつかったとのことです。 その際、車検証を警察に提出したところ車検が切れていたことがわかり、保険が使えない状態とのことです。 その場ではお相手の方と、物損扱いになったとのことですが、その後電話で「車検が切れていて保険が使えないこと」そのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私選弁護士さんへの依頼。裁判前に1回打ち合わせするくらいだけ?
ベストアンサー検察庁の取り調べが終わり、起訴待ちです。 早めに弁護士依頼をしようかと、保険会社が顧問にしている民事での弁護士さんに刑事裁判もお願いしたほうがいいかと考えておりますが… 1、起訴前の場合、裁判までに弁護士さんにできることはなにもないのでしょうか? (まだ調書も見れないので何もできないと言われました) 例えば被害者へのなんらかの対応とか。 2、起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪の告発の受理後の聴取について。
ベストアンサー生産者団体の代表者が、自分の設備資金が不足したために、生産物の支払い代金の前払金と称して2000万円を生産者団体の経理担当者に指示をして自分の口座に送金させました。一年を経過して未だに返金されていません。 前列の無いことで、団体の定款には貸付等の業務はなく、役員会も開催せずに行ったため。告発し受理されましたが、今後警察の聴取等はどのくらいの時期に始ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日余罪が判明した場合
ベストアンサー財布から現金を盗む窃盗で捕まりました。同じ場所で何回かやったことがあり、その事については警察お方にお話ししました。 ただ、別の場所でもやっていたことは言えませんでした。 先日、指紋が一致していると警察の方に電話で言われ、別のところでもやっていたと言いました。 もうすでに書類送検されているかいないかのタイミングなのですが、自分はこの後どうなっ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗前歴あり初犯で書類送検といわれました
ベストアンサー友人が先日窃盗初犯で事情聴取され指紋などとられ書類送検といわれました 昔前歴あります警察の方に相手の方には大変申し訳ないことをしましたすみませんといいました 盗んだ財布中の現金8000円もそのままお返ししました 怖くなりカードはすててしまいました 現金などはそのまま 深く反省しております 子供もおりますなんてことをしてしまったと警察のかたにもはなしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察での取り調べについて
ベストアンサー私は会社の物を窃盗し自首しました。在宅事件となり警察での事情聴取も終わり書類送検されました。検察からお尋ねしたい事があると封書がとどきました。検察ではどのような取り調べが行われますか?検察で罪状が決まるのはわかりますが、色々と不安です。検察に呼ばれた後の流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁から呼び出しがあった
ベストアンサーその場合、何回か検察庁から呼び出しがあると聞きました。その呼び出しを受けている段階で示談を成立させれば不起訴にはならないんでしょうか?また嘆願書とはどういった内容のものでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
クレカ不正 窃盗罪 不起訴
【相談の背景】 友人のクレジットカードを使い、約8万円ほど使用してしまいました。窃盗罪で、任意で話を聞かれ、警察で供述調査を取られ、弁済したのち、書類送検されるそうです。警察の方が初犯だからおそらく起訴はされないだろうとおっしゃっていましたが、どれほど信憑性があるのか不安です。皆様のご見解をお聞かせいただければ幸いです。 【質問1】 起訴される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 売買 初犯どうなりますか?
【相談の背景】 2日前にショッピングモールで万引きをしてしまい捕まりました。その後自宅に行き、今まで盗んだ物を渡したました。 アプリのオークションで100件ほど売ったりしている事もバレて携帯は持っていかれてる状態です。アプリで売った物は別のお店何箇所で何ヶ月前から何年前の物になります。 こちらのオークションの方でも事件になりますか?オークションでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後5年以内の逮捕で、もうすぐ5年以上になりますが!
詐欺で逮捕起訴され公判で、求刑1年6ヶ月となり現在保釈中ですが、控訴をする予定でいます。 控訴する訳は、出所後5年以内の逮捕で控訴すれば5年以上になり初犯扱いでもしかしたら、執行猶予があるかも知れないと思うのですがどうでしょうか? 前回の刑は詐欺ではありません。 先生方に質問がございます。 5年以上過ぎても執行猶予は厳しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦3件の懲役分布を教えて下さい
ベストアンサー強姦3件で起訴されたとすると、だいたい懲役はどれくらいになるものなのでしょうか? 犯行の程度によってかなり違うとは思いますが。 よろしくおねがいします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子機器使用詐欺 架け子
彼氏が電子機器使用詐欺で捕まり起訴されました 示談なし、共犯がいる。(反省しています。) 起訴が3件 1、50万2、200万3、400万です。 ちなみに架け子役と出し子役です。 どれくらいの判決が出そうか教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き商品(証拠品)がない場合。
お世話になります。 3月25日の「TUTAYA」窃盗事件について聞きたい事があると警察から言われ、当日の呼び出しを1週間先延ばしのお願いを聞いて貰えました。 会員カードから身元も割れていて、万引きの身の覚えもあります。 しかし、証拠品となる万引き商品は処分し手元にはありません。 店舗外に放置して帰宅したと言うのが事実です。 過去に犯歴(ドンキで万引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領しました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社のお金を横領しました。5年ほど前から集金しては着服し、多少遅れて返済しを繰り返したのですが、今発覚し、残りはおおよそ250万くらいです。確定次第、一括で返済するつもりです。 【質問1】 刑事告発はされる予定なのですが逮捕、勾留となるでしょうか。 【質問2】 不起訴はないとおもいますが、執行猶予がつくでしょうか。飲酒運転で免許取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治会の横領事件に関する進展と今後の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領自治会 前に相談した内容プラスです 【質問1】 以前自治会横領で相談させて頂きました。 5月に自治会から被害届けを出すというわれて自治会から何の連絡もないままこの19日に警察が裁判所からの差し押さえ許可状をもってきて 【質問2】 携帯領収書請求書自治会の書類全部もっていかれました。一週間ほどで全て返却されました。 警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通死亡事故遺族です。加害者検察送致後の流れはどうなるのでしょうか
ベストアンサー昨後、どのような流れになるのでしょうか。 昨年末、交通事故で家族が死亡し、5月末に加害者が検察送致されたそうです。 今族にどのような刑事処分になった等の連絡は来るのでしょうか。 また、加害者側から嘆願書を書いてくれと言われたのですが、親族からの謝罪の電話が2回、本人からは事故後1ヶ月半後、三ヶ月後、検察送致後に形式だけの手紙が来ただけ、直接の弔問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急解答お願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。初犯で前歴、前科はございません。お店から装飾品を持ち帰ってしまいました。物は警察官に返しています。弁済、謝罪は断られてしまっています。被害額は新品の状態なら8千円ほどの状態のものです。警察で取り調べ後、検察官から手紙が届きました。お尋ねしたいことがあるとゆう内容で持ち物に本書面、印鑑、身分証明書頭がありました。この先どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮逮捕での今後の流れ
ベストアンサー盗撮で逮捕されました。 現在、在宅捜査になっています。 相手側も、弁護士を選任されました。 そこで、先日、相手側弁護士と被害者の父親と示談などの話し合いをしました。 ※私と弁護士と父親と一緒に面談しました。 ※私も、弁護士を選任しています。 話をしたら、父親の主張は、損害賠償として100万以上を要求してきましたが、相手側弁護士が説得し100万はあり得な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き後の謝罪・支払いからの逮捕はあるのでしょうか?
少し前に、系列の同じ店舗3店で万引きをしてしまいました。後から自分のしたことを悔やみ、そのうちの1店舗に先日謝罪と支払いに行ってきました。 その時対応してくれた店員は、「普通なら逃げてしまうのに、それを謝りに来る人はいない。私は10年この店舗にいるけど、そういう人は初めてです。」と言っていました。 しかし、免許証のコピーをとられ、顔写真を撮られ、誓...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領で警察が来ました
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、 遺失物横領で先日、警察が自宅にきました。 その日のうちに、警察署に出頭し、 調書をとられました。 その際、財布に入っていた金額は1万5千円しかしながら、持ち主が主張される金額が2万5千円くらい、あとお財布代が5千円くらいとのことで、3万を返却してと言われ、わたしが悪いのだから承諾しました。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の起訴されたときの懲戒処分
ベストアンサー公務員です。お金の置き引き窃盗の容疑で取り調べを受けていますが、デパートから持ち出したのは事実ですが、保管し届け出るつもりで使ってもいません。失念で届ける前に防犯カメラから警察から特定され、在宅のまま送致されました。金額は5千円、初めてのことです。そこで質問です。 1.警察の捜査のやりかたなどクレームを言って、反省してないと検察の印象が悪くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷で認めた場合における予想される処分
交通事故を起こし、検察に起訴をするかもと言われています。 交差点で車同士の衝突ですが、お互い自分の信号が青だと主張してますが、空いての友人と思われる目撃者が出てきたそうです。 私としては、同時は完全に青という認識でしたが、正直記憶が薄れてます。 私としては、認めてはやく終わるなら終わりたいです。 もし、認めた場合どのような裁判手続きでど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書用意できない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に交通事故を起こしました。車対車の事故で原因は漫然運転によるカーブでの車線のはみ出しで100%私が悪いものです。お相手の方は男性と息子様でしたが、病院に行かれたものの大きなお怪我はなく通院はしてされなかったそうです。 私も謝罪のお電話をさせて頂きましたが、今後は保険会社を通してお話をという事で保険会社に対応をお任せしておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 逮捕 贖罪寄付
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしました。 後日逮捕されるかもしれません。 私が悪いことをしたのはわかっています。 その際贖罪寄付というものを利用したら罪が軽くなるというネットの記事をみました。 【質問1】 贖罪寄付を利用した場合 罰金刑の罪が少し軽くなることや 罪が軽くなるようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き後の検察の聴取について
ベストアンサー5日に万引きを、してしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私5年前にも窃盗で捕まり、その時は検察事情聴取され、お咎めなしだったのですが、今回警察に書類送検されました。この場合は略式起訴でしょうが。不起訴の可能性はありますでしょうか。検察の聴取どうお答えしたら不起訴になり易いでしょうか。担当された刑事の方はそんなに心配しなくて大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
不貞行為を働いている妻への離婚慰謝料及び不倫相手である経営者の会社への新築住居の損害賠償請求について
◆関係性 ・私(20代後半)サラリーマン ・嫁(20代半ば)専業主婦 ※不倫中 ・学生お付き合いからの結婚 ・子供(4歳) ・不倫相手 工務店 社長(40代 既婚) ・奈良県 ・工務店情報→営業、設計施工、不動産取引もあり。地場営業、年商10億 優良企業。 ◆背景 ・結婚後、新婚生活を経て、出産と迎え、新築にて戸建住宅を某工務店にてローン購入。 ・1年前から新築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘がハサミで制服のスカートを切られた
H26年6月4日私の娘が、小学校の1年の下駄箱で同じクラスAくんにハサミで制服のスカートを切られる事件が発生。娘が見た目撃者は3人。午後5時に教頭と担任が自宅に来る。Aくんとその親との面会を要求するが拒否。その日のうちに夜に警察署に行き事情を聴いてもらう。翌日6月6日午後8時より小学校校長室にて校長ほか学校関係者と市教委関係者の立ち合いにもと、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の退職金請求
ベストアンサー懲戒解雇処分となりましたが、退職金の一部でも請求できないでしょうか。 6/5 出向元(A社)より懲戒解雇の解雇通知書と解雇予告手当を受け取り諸手続終了しました。 従業員就業規則に該当する、就業時間外(始業前の社内)に出向先(B社)社員の現金を窃取してしまいました。 5/13 B社人事部より事情聴取を受け、自身の起こした行為を認めました。 5/13~5/15 有給休暇...
- 弁護士回答
- 5
-
「弁償 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから