法律相談一覧
-
少年傷害全治一ヵ月示談拒否
ベストアンサー【相談の背景】 息子少年4人対1人 相手の少年に対して鼻の骨を折る一ヵ月の怪我をさせました。 被害届が出て、 息子は今鑑別所です。 高校は退学でした。 一週後に審判を控えています。 弁護士が他の4人のうち3人の弁護士と連絡がつき示談金を合わせて支払うみたいです。 ですが、示談する相手側に電話しても引っ越しをしたのか? 連絡つかないみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び ひき逃げ 救護義務違反 での裁判見通しについてご相談させて下さい
お世話になります。 先日、酒気帯び運転で事故を起こし動揺からその場から車で立ち去ってしまい、後に警察が来て検査でアルコール0.4検知。逮捕はなく任意同行にて取り調べを受け当日は帰宅、翌日実況検分しました。当初は物損での扱いでしたが一週間の加療での診断書が出ており人身と切り替わりました。 現在は検察の連絡を待つ状態です。 任意保険対人対物無制限に加入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの度が過ぎた身勝手な行動について
多忙のところ申し訳ございません。よろしければ回答お願いします。 最近アルバイトが入ってきたのですが。 その方の身勝手な行動に困っております。 取りつけた方の承諾なしに機材をこわし、自分でこれもまた承諾なしに店舗に穴を開けて機材を取り付けてしまいました。 この方の主張は店舗の運営上、木のものだと壊れやすいということで承諾なしに壊してしまったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も窃盗(万引き)で捕まっています。
相談お願いいたします。 お恥ずかしながら今まで万引きを繰り返し、何度も警察にお世話になっています。 10年程の間に5回ほど保安員の方に捕まり警察に行き、2回後日逮捕(勾留)、3回の勾留があります。今まで計7回になります。 精神的に不安定なところがあり過去の万引きは記憶がなく勾留中に精神鑑定をされたことがあります。 検察には7回中5回行きました。 4回は最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 再犯 自首 基礎の可能性
【相談の背景】 銀行のATMでお金をおろす時に封筒があり中身を確認したらお金が入っていた為、そのまま持って帰り、支払いにあててしまいました(現金9万8千円)後日自首し、来週被害者の方に全額返金予定です。窃盗で前科3犯です。 【質問1】 この場合起訴される可能性は高いですか?やはり示談した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリープで追突事故をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、信号待ちの車にクリープでぶつかってしまい(速度はほとんどでておらず、ぶつかったのかすらよく分かりませんでした。)、警察を呼びました。 その場では物損扱いになったのですが、 後に被害者の方が病院に行かれて、診断書を出され、人身事故で警察に届出ることになりました。(診断書は2週間とのことでした) 人身事故で警察に受理されますと、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金か懲役どっちになりますか?
【相談の背景】 意見の通知書が届き公安委員会(千葉県警察本部)に行ってきました。 私は、反省文、嘆願書、上申書を提出したにも関わらず免許取り消しになってしまいました。 ネットで見ましたが千葉県の公安委員会は、 厳しいと書いてありました。 被害者の方の怪我は、入院していなくって 通院中みたいです。 一時仕事に復帰したみたいです。 今月、松戸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 家庭裁判 鑑別所 少年院
【相談の背景】 私は10月に万引きをし、警察につかまりました。 そして家庭裁判所からの通知が来るまでの期間に学校で財布からお金を取り2回目の警察にお世話になりました。 2回目は被害届はでておらず、相手の親に謝罪をしたりしました。 そして1.2ヶ月ほどたった今日家庭裁判所から通知が来ました 私は高校二年生です 【質問1】 私は鑑別所や少年院に行くので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル執行猶予について
【相談の背景】 知人の事件について相談です。 今年頭に薬物の所持使用が警察に発覚し 後日(半年程度後に)逮捕。 起訴され判決は初犯で実刑1年6ヶ月執行猶予3年。 その後、判決前に行った窃盗事件で再度逮捕。 事件は前回事件の発覚から逮捕までの間に。 被害額は1万円ほど。 【質問1】 ダブル執行猶予は可能ですか? そのために知人が出来る事はありますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害で現行犯逮捕されたその後
【相談の背景】 内容は省略させていただきますが、簡単な流れで説明させていただきます。私は被害者になります。 ①風俗店で盗聴→私が盗聴器を奪う→首を絞められ押し倒されるなどの暴行を受ける→警察を呼び現行犯逮捕をされる 翌日、体の痛みがあったため整形外科にて手首打撲と腰の捻挫の診断を受ける 犯人は現行犯逮捕で勾留されて検察の方で身柄確保をされてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしたらいいのか教えて下さい
半月前に15歳の息子が彼女に性的暴力をした二つ上の男性に暴力をふるい相手は骨折で入院し、息子は被害届けを出されて相手は弁護士をつけられました。そして今日いきなり警察がきて逮捕と…息子は10日程度の拘留でその後鑑別所だろう…と少年かの刑事さんに言われました。明日着替え等の差し入れをして下さいとのことです。もちろん息子のしたことは行き過ぎた行為だと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
220万円4件の詐欺で実刑を回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺主犯で逮捕 1.70万円(全額弁済示談成立) 2.70万円 3.30万円 4.50万円(全額弁済示談成立) 合計220万円 5.犯罪収益隠匿(架空名義での金銭の受取) 通販系の詐欺です 現在保釈中 2.3.の事件も弁済は宥恕はしないものの、受け取るとのことで全額支払い予定です。 【質問1】 全額弁済で執行猶予の可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の車の所有と事故について、責任はどこにありますか?
【相談の背景】 3ヶ月前、生活保護受給者が運転する車にはねられ、家族が亡くなりました。過失は10対0で、被害者に非がないことは警察の調べで判っています。 当然、無保険でした。自賠責だけはかろうじて入っていました。 市は、加害者が車を所有していたことを把握していませんでした。理由は、24時間監視することができない、周りのリークに頼るしかないから、とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で逮捕され、その後どうなりますか。
以前盗撮で逮捕され、その時は次の日に自宅に帰ることができ、そこから月に1度警察に呼ばれています。今回捕まったのとは別で余罪があります。 呼び出しの際に今回の事件と余罪の事で調書を取られています。 今回の罪名が迷惑防止条例と建造物侵入とのことでした。 次に余罪の調書を取られている際に、罪名の所に住居侵入と軽犯罪と書かれていました。 そこで質問です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の被害者から、慰謝料含め300万円請求されています。
私は2013年の5月に逮捕されて、その年の7月18日に懲役2年6カ月、執行猶予4年で釈放されました。 裁判では、釈放後に弁済をしていく所存であると伝えました。 しかしながら釈放後、仕事もみつからず、アルバイトで生活をし 足りない部分は借金で生活をし、市税もたまっています。 そして今日被害者から手紙が届きました。 内容は謝りに来ない、反省してない、民事で裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
決着がつかない刑事事件の対策を教えて頂きたく存じます。
ベストアンサーご相談があります。 この度取引先において万引き行為をしてしまい現行犯で捕まり、警察に通報されました。 そのときは被害届は出されずに警察での聴取を受けて帰されたのですが、実は以前から複数回に渡り繰り返していたことが発覚し、現在は会社対会社の話し合いが行われている状況にございます。 事案が発生してから会社からの聞き取り調査があり、何て馬鹿なこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の症状と刑罰の関連
家内が交通事故の被害者です。救急搬送された病院では当初全治3週間の靭帯損傷(但し この日数は前後する場合があるとの但書あり)との診断書が出ましたが、事故より約2か月 近くたっても、全治していません。事故後警察から加害者が書類送検された様ですが、 検察庁から、症状が重傷の様なので、再度事情聴取する様にとの指示が警察に来たとの ことです。検察での立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺失物横領の初犯で在宅捜査も終わりました
【相談の背景】 4月に駅で財布を拾い、現金83000円のみ横領してしまいました。 財布は駅員さんが拾い、返還済みとのことです。 罪の意識から、翌日朝に拾得物として83000円を交番に届けた後、警察より任意の呼び出しがあり、罪を認め、出頭した日と次のの取調べ2回で終了と言われました。 写真や指紋は取りました。 拾得物として届けたお金を被害者の方にとりに来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き余罪発覚→弁済 その後弁護士さんへの依頼は?
【相談の背景】 本罪で調書を書き5ヶ月してまた呼び出しがありました 本罪 2万弁済、転売目的の万引き 余罪があります 全てで18万ほどではないかと思います 全てでないにしても余罪が判明しての呼び出しだと思います 初犯です 大手チェーンなので弁済だけと思ってます 【質問1】 余罪で被害額が分かった場合弁済のみで実刑にならない可能性が高いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについてお聞かせください。
万引きをしてしまいました。 私には前歴があり防犯カメラからすぐ身元が特定されるでしょう。 数回にわたり近所のスーパーで酒類を万引きしました。 店内をうろつき、商品を買い物かごに入れカメラの死角で盗み、そのまま店を出ました。 盗んだところ以外は防犯カメラに映ってるはずです。 ある日、店員らしき人が明らかに私を警戒していたので何もせず店を出て、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損事故について。
器物破損事故についてお伺い致したく存じます。 わたしは10年前、新聞配達の仕事をしていました。 住宅街をバイクで配達していた際、運転ミスで、戸建ての駐車場に止まっていた車に、バイクごと、突っ込んでしまいました。 その際、車体に傷がついたかどうかは記憶が定かでないのですが、バイクの勢いからして、多分傷はついたと思います。 そして、ぶつかったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の大切なものが壊された場合の警察の対応
大学で私の大切にしていたあるものが壊されました。私は部活をしており、仮にA部としますがその物はA部で使用するものなのでA部の倉庫にそれを置いておいたのですが、他の部活動のB部の部員が勝手にそこに入りその私の物で遊び、壊したということでした。またその後、ばれるとまずいと思ったのかその物をB部の部室(鍵付き)に隠し後々処分しようとしていたようでした。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で走行中、モノが倒れてきた。
家族を乗せて車で走行中、道路沿いのマンションのゴミ置き場外壁に放置されていたベットが強風で倒れてきて車の助手席側フロントガラス破損等の被害(修理費50万円程度)に遭いました。幸いケガはなく警察を呼んで物損事故扱いにしました。マンションの管理会社に被害報告をしたのですが、管理責任は無いと言われました。そのマンションは自宅の近所で、ベットは10日ほど前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯詐欺罪2件の量刑について宜しくお願い致します。
詐欺罪で起訴2件。現在保釈中です。 共犯者はいなく、単独での不動産の手付金詐欺で被害額は50万と250万です。 初犯です。 50万円の方に関しましては示談が難しく供託する形になりそうです。 250万円の方は、現在は100万円しか用意出来ておらず、これから示談交渉と共に、結審までには最善を尽くしていくつもりです。 そこで質問ですが、現段階で示談交渉に応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後10ヶ月後に検察庁からの呼び出しがあり、対応について相談
ベストアンサー【検察庁呼び出しについて】 昨年の7月4日にレンタカーにて人身事故を起こしました。10ヶ月たった今、検察庁からの事故についてお伺いしたい事があるとの書面が来て困っております。 質問 なぜ今なのか? また、どう対応すればいいか教えてください。 【事故の内容】 被害者は全治2週間の診断書を、事故当日に警察に提出し、半年経っても通院しており、まだ治ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の第三者の告発
ベストアンサー業務上横領 物品を棚卸しの際に過剰在庫になっていた分を持ち出し、当時上司だった方に告発状を警察署に提出したと言われました。 すでに上司は会社を退職し、会社に在職しておりません。すでに数年経過しておりますが、この後の展開がどのようになるか、知りたいです。 被害者である会社が動かなければ、すぐに警察が自宅に来たり、逮捕されたりは無いとは思うのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の連絡先を教えてもらえない時の損害賠償請求方法は?
ベストアンサー器物損壊(被害額13万円)事件の加害者が 「個人情報保護法」を盾に連絡先を教えることを拒否しているため 警察から加害者の連絡先を教えてもらう事ができませせん。 ・そのような場合損害賠償請求は どのように行えばいいのでしょうか? ・また、相手に「謝罪」「賠償」の意志が全く見られないため その旨を担当検事に伝えたいのですが 控訴状にその旨を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑偽造どんな罪と回避方法教えてください。
ベストアンサー取引先が倒産しそうだったので、印鑑を偽造して請求書を発行し会社からお金を不正に着服し、会社の取引先へ渡しました。その金額は約300万です。 また様々な取引先に架空伝票として約800万計上しました。伝票は取引先に謝罪して被害はありません。 取引先にはこの件は口外しないように確認書もいただきました。 会社からは損害賠償として300万とは別に約600万合計900万払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴審の示談は控訴趣意提出まで?
ベストアンサー現在、一審で実刑判決が下り控訴をして、控訴審待ちです。まだ、弁護人がついておらず控訴趣意は提出していません。控訴をして被害者の方に示談金を支払い示談をお願いするつもりでいます。 控訴の場合、示談は控訴趣意提出までに取らないとダメなのでしょうか?また、控訴趣意提出期間は示談金の都合などでは引き延ばしは出来ないのでしょうか?窃盗の事案でして、被害金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予 器物破損について
ベストアンサー執行猶予 器物破損について 自分は1度、飲酒運転でガードレールを壊す事故と同時に駆けつけた警官に手をだし公務執行妨害で逮捕され、裁判で結果懲役1年執行猶予3年の判決を受け現在執行猶予中となっているのですが、この前悪意はないのですが車のフロントガラスを割ってしまって被害届を出されています。 執行猶予中の器物破損は実刑になるのでしょうか? その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の加害者と会いたくないのですが。
ベストアンサー詐欺の被害届が受理されました。 刑事さんから連絡があり、加害者の方が返金の意思があるので、 担当刑事さんと加害者と私で返金の為に会えないかと 連絡が来ましたが私は当初からもう会いたくないと伝えていました。 質問ですが、 まだ捜査中の送検前で、加害者と三人で会うのを断ってもいいですか? 騙されてたのがわかり、私は冷静でいられる自信がなく、刑事さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑の可能性と回避方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 お恥ずかしながら先日、 警察が自宅に来て自転車の窃盗の被疑者として、 警察署まで、 同行し、概ね内容認めました。 私は過去に前科があり 前回の事件も窃盗で、前の件から10年は経っておりキチンと社会復帰していたのですが、 ホント出来心で、やってしまいました。 内容として自分の、前に住んでたマンションの 全住人が退去するという事も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受け子 否認 求刑3年半 執行猶予は付きますか。
友人が、受け子として逮捕起訴され、つい最近求刑があり、3年半でした。 逮捕3回、起訴2回です。 起訴被害額は293万円です。 接禁の影響で4ヶ月拘留されており、現在保釈中です。 保釈金は250万円です。 友人は某有名掲示板サイトの求人から配達の仕事として請負、中身は書類だと思っており、現金だとしらなかったと否認しています。 本当に知らずにその仕事をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺未遂初犯だと起訴されますか?
先週、特殊詐欺未遂で親戚の大学生22歳が、現行犯逮捕されました。 友人に言われるがまま、金融庁のバッヂを渡され、職員の名を語り、キャッシュカードを被害者宅へ受け取りに行ったところを逮捕されたようです。 友人に誘われ、アルバイト気分でやってしまったようなのです。 初犯、前科なし、余罪なし、家族同居、詐欺組織には関わりなし、誘った友人も逮捕。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 共謀共同正犯について。
彼氏が窃盗と共謀共同正犯の容疑で逮捕されました・・・ 彼氏が仕事をしているお店で、彼氏の友達と売り上げ金を盗んだとのことです。彼氏が出勤していて、1人の時間に友人が店内へ入り強盗に見せかけて彼氏を脅しお金を盗んだようです。(20万弱) 警察に捕まるまであくまでも被害者を演じていて、等々警察に捕まってしまいました。 容疑は上記の通りです。 彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料について
大学生の息子のことで相談します。 柔道部に所属し寮生活を送っていたのですが、今年二ヶ月にわたり下級生に暴行(エアガンなどで)していたことが判明しました。 被害に遭われた生徒は入学から4ヶ月で退学し、もちろん謝罪にもいきましたが受け入れてもらえず入学金等で150万かかったのでその程度もらわなければ納得出来ないというようなことで示談不成立に終わりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブルで示談金支払い後について
【相談の背景】 7日前に風俗を利用し、無防備であったこともあり、合意なく風俗嬢に挿入してしまいました。 その結果、示談金50万円を要求され、示談金が準備できない場合、店の人と警察を呼ぶと言われました。私は示談金50万円を準備してその場で風俗嬢に渡しました。 念の為、示談金支払い時にレコーダーで両者合意のもと示談金を渡した事、受け取ったこと、示談成立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
※至急回答お願いします。犯人が見つかった場合、私に犯人を教えてくれるものなのでしょうか。
10月31日にカードを落とし、不正利用されていることがわかりました。カード会社に連絡をしたところ、調査の結果で不正利用と証明できればお金は払わなくてもいいとのことでした。 そこで、質問なのですが、 カード会社の依頼する調査会社とはどこまで調べてくれるのですか?犯人の特定までしていただけるのでしょうか。 犯人が見つかった場合、私に犯人を教えてくれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪 執行猶予は付くか?
ベストアンサー窃盗罪で起訴状が届きました。個自宅から物を盗みそれを売りました(20000円)。起訴状には時価59990円と書いてあります。 被害者宅には盗んだ物は返還されており、検察に売った店に賠償したかと聞かれ、していなかったので次の日には売った店に20000円を返金しに行きました。四年前不起訴の窃盗罪をしております。 逮捕?された日のお昼には自宅に返されて、それから二度警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の再犯、執行猶予3年終了から6年後の再犯です。裁判になりますか?
前回の裁判中から、精神科で投薬とカウンセリングで2年ほど通院し、本人もそんな気にならなくなったとの事でしたが、今回、ショッピングモールでスマホでの盗撮、ベンチで休んでいたところ通報があったとの事で、警察に声をかけられ、素直に自供し、その日のうちに帰宅。近日警察署に呼び出されています。 被害者は分からないような画像が数十枚あり、通報でしたので、今の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺 求刑4年の実刑。
求刑で4年の実刑が出ました。 彼は今、32歳で、私は19歳です。 昨日裁判があり、情状証人に婚約者として立ちました。 彼のお母さんも情状証人で呼ばれていました。 彼も私も裁判中は号泣してしまいました。 詐欺の受け子で逮捕され、逮捕当時は未遂で捕まり余罪は3件あり、今回裁判で扱われたのは2件の被害額300万円と50万円です。 余罪がある話も裁判では出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釣り銭の着服でバイトを解雇されました。逮捕されてしまうのでしょうか。
ベストアンサー私は大学生で飲食店でアルバイトをしています。 そこでは入口に自動レジがあり店員が1人立っていてお客様のお金を預かって会計する形が取られています。 そのお店では以前から働いているバイトがお客様の忘れていったお釣りを着服したり、お客様にお釣りを少なく返したりすることが横行していました。 他のバイトや社員も気づいてはいましたが、誰もそれには触れないでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自ら出頭したのですが
ベストアンサー僕は、万引き転売を繰り返しこの前古本を万引きしようとして私服の警察官に捕まりかけましたが逃げてしまいました。ところが追いかけてくる気配もなくその場は、逃げ切りましたがよその系列店へいってみて自分がマークされているのではないかと確認に行きました。それらしき人がいたのでそうだと確認し帰ろうと思ったら先ほど僕を捕まえようとした警察官の方が外にいて「お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車の車を。この場合、全額支払うべきなのでしょうか?
自宅で教室をしてるのですが、先日、生徒さんの新車(納車3ヶ月)のルーフ部分を凹ましてしまいました。 自宅のマンションの駐車場に止めてもらって問題なく入ったのですが、機械式駐車場で高さ制限があり車が規格外だったようで、パネルの重さでパネルが沈み、ルーフ部分が1ヶ所凹んでしまいました。管理人は契約外の車だから、弁償できませんとのこと。 こちらが実費にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こしてしまいました。
昨日 左折の際 自転車と接触し相手の方に怪我をさせてしまいました。 相手の方の怪我は 転倒した際の額と鼻の脇の擦り傷です。 出血が酷かったので救急車を呼び 警察の現場検証もしました。 わたしの後方確認の不注意でしたが 相手の方も自分の不注意だと言ってくれて 警察でも大事にしないで下さいと警察官にお願いしてくれました。 相手の方は手当てを受けて 医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について。告訴を免れたい。
ベストアンサー横領が先日発覚し、解雇になりました。 売り上げから400万円ほど横領してしまいました。 1.返金しても刑事告訴された場合は 実刑がついてしまうのでしょうか? 2.はっきりとした被害額はまだ確定していません。 示談交渉時、金額の相場はどれ位ですか? 3.もし告訴された場合、すぐに逮捕されますか? 全てにかかる期間はどれくらいですか? なんとしてでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の在宅捜査について
ベストアンサー盗撮初犯の者です。 先日、被害届が出ていた盗撮で、警察が自宅を訪れ裁判所の家宅捜査令状を見せられ、家宅捜査でスマートフォン、犯行時の服などを押収されました。そのまま警察署へ任意同行となり、事情聴取を受け帰宅しました。犯行の事実も認め、深く反省しています。在宅事件だと思いますが、逮捕はされていません。撮影したデータは怖くなり、既に削除してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の内容で被害届を出された場合、どう対応すべきか?
【相談の背景】 過去にトラブルがあり、私達の家に嫌がらせをしに来る女性が二人います。 先日、嫌がらせをしに来た相手と玄関先に出てきてしまった父が口論になり、家に押し入ろうとしているように見えた相手を父が抑制のつもりで押してしまいました。(相手に転倒などはなし) こちらも警察を呼びましたが、警察が駆けつけてくれたころには相手は帰ってしまってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
置き忘れた財布を盗難にあいました
ベストアンサー【相談の背景】 先日コンビニのレジに財布とスマホを置き忘れ5分から10分後に戻ったときにはなくなっていました。 店員さんに確認したところ、その用な忘れ物は無いと言われたのですが 防犯カメラを確認してもらったところ、後のお客さんが持って行ったようです。 と、言われ110番をし被害届を出しました。 それから2日ほどして警察から、スマホは近くの空き家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗と暴行罪で起訴されました
【相談の背景】 知人が、窃盗罪と暴行罪で起訴されました。前科前歴はありません。店内で万引きをしているところ、店員に声をかけられ、逃走しました。店員の手を振り解いた際に足などに当たったようです。後日逮捕されました。 店員に怪我はなく『故意に暴力を振るったのではない』と弁護人にも証言しましたが、警察の事情聴取の結果は事後強盗。また知人も訳もわから...
- 弁護士回答
- 2
-
「弁償 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから