12,170件見つかりました

法律相談一覧

• 至急教えてください。

ベストアンサー

彼氏が人身事故を起こしました。今は留置所にいます。信号無視、免許不携帯、ひき逃げです。 ひき逃げではあると思いますが、現場にちょっとして戻りました。相手は重体ということです。 事故当時意識はありましたが少ししてから意識がない状態で今は意識があります。 ボルトを何本か入れる大きい手術をしたらしいです。 この場合どうしたら早く出れるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 勾留満期日の呼び出し

【相談の背景】 旦那が強姦の執行猶予中の万引きで20日勾留中で、あと数日で満期なのですが、20日目に検察から呼び出されてるみたいです。 認めて、被害弁済や周りの監視なのどの書類は提出済です。 満期日の呼び出しは、略式起訴の可能性が高いですか? 【質問1】 満期日の検察呼び出しとゆうのは?

弁護士回答
    1
  • 財布を置き引きされました 示談金と方法について

ベストアンサー

先日コンビニにて財布の置き引き被害に遭いました、防犯カメラや警察のおかげで犯人は捕まったようです。 犯人は財布はとったが怖くなって持っていただけと言っていましたが 収集していた旧札や旧コインなどが無くなっていて明らかに使用した形跡がありました。(500円硬貨で補填していた) カードや免許類など再発行の諸経費が22,000円程かかっていて財布自体もどっ...

弁護士回答
    3
  • 駅構内でのトラブルについて

【相談の背景】 ・本日〇〇(特定を防ぐ為に〇〇にしております)駅で見知らぬ方(以下、A氏と呼称します)とトラブルがありました。 ・トラブルの概要としては、駅の構内でA氏からぶつかられ(向こうが蛇行して接触いたしました)、そのことについて私が憤りを感じ、進み続けるA氏の衣服の首の部分を掴みました。 ・A氏はそのことについて憤りを感じ、警察を呼ぼう...

弁護士回答
    1
  • 窃盗された時計をネット販売で発見したが手元に戻りますか。

今年(2019年)4月、知り合った女性と食事をしていて、私がトイレに行っている間に腕時計を持って逃げられました。(女性の顔写真は携帯に保存有り)この件を警察署に被害届を提出しました。その後ネットショッピング・ネットオークションで出品されてないか確認していましたが中々掲載されてなく半分諦めかけていましたが、7月にネットショッピングで掲載されている...

弁護士回答
    3
  • 傷害、精神的苦痛に対する慰謝料について

ベストアンサー

私は、先日、知人の女性と酒を飲みに行きました。しかし、お互い飲み過ぎてしまい、女性は歩けないくらい泥酔してしまいました。私は女性を担ぎビジネスホテルに行きました。この時、深夜2時。泊めて欲しいとお願いしましたが、女性従業員から宿泊受付時間は1時までなので駄目だと言われ、酔って気が大きくなった私は、怒って執拗に食い下がり声を荒げました。すると、従業...

弁護士回答
    7
  • 詐欺未遂・架空請求・初犯のこれからについて2

以前相談させて頂いた者です https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_438143/#answerId_1226913 彼が詐欺未遂で逮捕されて20日がたちました 再逮捕で勾留延期だと思います 先週、おまわりが同棲中の家にガサと私の調書をとりに来ました コレといった証拠品はなく、謎に関係ない封筒や携帯など持って行きました その際、余罪も何件か出たからあと3.4ヶ月はこちら...

弁護士回答
    3
  • 離婚届が受理されたと嘘をついたけど慰謝料請求

ベストアンサー

私の彼は妻帯者です。 一年前から仮面夫婦で夫婦生活は破綻しており、以前は離婚調停までしたようです。 奥様が離婚に反対でその時は離婚を留まったようですが、2〜3ヶ月前より奥様のほうから離婚をしたいと話してきたようで、 離婚届を書き、それは奥様が提出、受理されたというメールも彼に届いていました。 その後も奥様は不動産を探し、家も決まったので出て行くと...

弁護士回答
    5
  • アパートの駐車場

アパート駐車場敷地内にある側溝の金属性の蓋が跳ねて車に当たり、運転席ドアに大きな傷がつきました。穴が空くほどの傷です。この場合、大家さんか管理会社に修理代を請求できるのでしょうか?大家さんは「該当する保険もなく、誰に聞いても弁償する必要はないと言われたので自分で何とかしてください」と言われました。しかし、私としては管理責任は大家さんにあると思い納...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラのチェックを徹底的にすると言われました。

勤務先で万引きをしました。当日はほかのスーパーでも万引きをして、そこで捕まり勤務先の万引きが発覚しました。スーパーは被害届けは出ていません。勤務先は大手のチェーン店なので示談はしない方針です。 今日、勤務先と面談してこれから防犯カメラのチェックをするとの事です。実は、3年ぐらい前から万引きをしてます。会社の人に他に余罪があったら大変なことになる...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 財布の窃盗容疑で裁判に行かなければなりません

前科無しのものです 財布窃盗の罪で被害者から起訴されました 警察の取り調べの時、私は容疑を否認しました。 ですが、やはりそれは信じてもらえず、今では裁判沙汰になってしまいました。私の状況は被疑者という立場なので不利ですし、有罪になってしまうのではないかと物凄く心配でたまらないです 1 もう泣き寝入りして、裁判で取り調べ中に嘘をついてしまった事...

弁護士回答
    3
  • 求刑一年半です。実刑ならどのくらいに?執行猶予はつきませんでしょうか?

ベストアンサー

40代男性です。住居侵入、窃盗未遂で逮捕→起訴→保釈→公判→判決待ちです。侵入したのは勤務していた会社の寮です。未遂で裁かれていますが都合6回ほど入り16万くらい盗みました。示談は成立。厳しい刑事処罰は求めないという文言あり。検事の証拠にも被害者への電話聴取の調書があり、全てを許したわけではないが気持ちはやわらいだし何かしらの罰は受けて欲しいが厳しい刑事...

弁護士回答
    10
  • 暴行事件を起こしてしまった

【相談の背景】 2日前にお酒を飲んだ時にお店の人に罵声を浴びせ、顔に手が当たり警察を呼ばれて被害届を出されて暴行事件として逮捕されて、その日のうちに在宅捜査のため帰らせてもらいました! 【質問1】 今回お酒を飲んだ時に暴行事件が3度目になりますが1度目は10年以上前に罰金で、2度目が一年半前に起訴猶予で終わりました!このような場合累犯や再犯として扱...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の請求を相手にできるか?

ベストアンサー

ある知人により、借金270万、盗難被害額150万が出ています。 本人は自己破産を隠し、借金。 親族へ連絡はするなという事でしたが たまりかねて、連絡したところ 絶縁しているからと、交渉は拒否されました。 いよいよ、弁護士さんに委ねて行く方向で 考え始めています。 窃盗の案件から、弁護士費用なども相手に請求したいと思いますが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 示談成立を目指す中で執行猶予付きの判決の可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分)で追起訴となりまし...

弁護士回答
    1
  • 万引き

お恥ずかしながら、3ヶ月前に万引きで警察のお世話になり、指紋、写真等登録されましたが、微罪扱いで帰してもらうことができました。 しかし、つい先日またも同じ過ちを犯し、警察のお世話になりました。 盗んだものは青汁とお砂糖2袋だったんですが、警察の方が「青汁一本で立件しよう」と話しているのが聞こえました。 この場合、過去の過ちや、お砂糖のことも当...

弁護士回答
    4
  • タクシーの無賃乗車について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーの無賃乗車で警察から電話がきました。現在、取り調べを経て、警察には悪意性がなかったことを理解してもらったのですが、タクシー会社の被害者感情が強く、料金を受け取らず被害届を出したままです。おそらく、書類送検になるとのことです。自分としては、不起訴になることを祈るしかないのかなと思っています。 状況としては、泥酔してタクシ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転過失致傷について

【相談の背景】 先日、無免許運転で自転車を運転している子供と接触事故を起こしてしましました。 被害者の方は全治2週間の打撲とのことです。 事故当時は、自分の子供が朝遅刻をしそうだったため、いつもは歩いて学校まで送っていくのですが間に合いそうになかったため妻の車を運転してしまいました。 また、事故当時は無免許が発覚するのを恐れて、被害者の子が大丈...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪 求刑2年 実刑ですか?

ベストアンサー

恐喝罪で起訴され 現在保釈中です。 8月21日に判決があり 求刑2年を言い渡されました。 起訴内容は 30万と 追起訴で5万です。 ですが 起訴されてない金額が2年間で合計700万です。 共犯1人いて、自分が主犯です。 共犯は全部自分が指示してきたとゆっています 自分は600万受け取っていたので 500万と100万の2回で全額返済し 示談が成立しました 被害者は 自...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の前科があります。の前科とは同じくらい重いのですか?

6年前に特商法で略式の罰金刑の前科があります。 今回特商法で起訴されました。 罪名は不実の告知です。 営業開始したのは3年前です。 今は保釈中です。 検事には 金額が結構大きかったのと前刑から3年後に始めてる点で 執行猶予は付かないと思った方がいいよ と言われました。 僕の中では 前刑が略式の罰金刑で 前刑から6年経ってる事 等から今回は執行猶...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力とのトラブル

ベストアンサー

器物損壊で告訴されました。被害者が反社会的勢力か又はそれに準ずる人間であるらしい事がわかってきました。私としては今のところ否認していますが、今後、刑事事件としての扱いが終わり民事になった時、どの様に攻めてくか想像すると非常に恐怖を感じます。今回の様な場合やった覚えはなくても示談した方がよいのでしょうか?またこの場合の示談とは、やはりやった覚えの...

弁護士回答
    3
  • 大手ショッピングモールでの万引の処分について

【相談の背景】 大手ショッピングモールでの万引き 17000円分の品物+同じお店で食品を万引きしています。 食品に関しては料金不明のため被害届が出されなかったものです。 大手のため、示談?は難しいとのことでしたが、お店のご厚意で支払いで。と言われました。 そして後日支払いと謝罪に行くことになっています。 【質問1】 警察限りで。とお電話の際に言わ...

弁護士回答
    1
  • 万引き 初犯 在宅捜査中 自白調書済み 逮捕?

ベストアンサー

現在万引きで在宅捜査中、再度の質問宜しくお願い致します。 初犯 40代主婦 品物 液体歯磨き886円 弁償済み 警察へは2回行き 自白調書、 その時着ていた服やエコバッグ提出 写真、指紋、身長、体重、自宅の写真撮影、警察は防犯カメラの写真あり、店長様には謝罪、迷惑料は受け取ってもらえず… 後は実況見分だけと言う時点で、電話で私が拒否権はあるのか?尋...

弁護士回答
    5
  • 詐欺で逮捕された息子について

【相談の背景】 20歳の息子ですが、詐欺容疑で逮捕され現在勾留中です。 他2人と共謀し他人から事故の示談金として100万円を騙し取ったとされていますが。 弁護士さんが事情を聞いてくれた所、良く知らないまま書類を作らされてそこまでの運転手をさせられたらしいです。 その際お礼として2万円を貰ったとの事です。 【質問1】 この場合やはり共謀したという扱...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の国選弁護人

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 刑事事件の加害者に国選弁護人がつきました。 国選弁護人は資力要件があると思いますが、加害者は資力が十分にあります。 【質問1】 なぜ国選弁護人がついたのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 窃盗 余罪の立件について

旦那が電気工具の窃盗で逮捕されました。 余罪10件程を自分で自白してるそうです。 余罪10件のほうは多分地金だと思います。 実刑判決が確実にないとはいいきれないですが初犯なので、おそらく執行猶予がついて帰って来るだろうとのことでした。 旦那の会社の社長は電気工具を窃盗した場所がお世話になってる元請け会社じゃないみたいだからもう一度チャンスをあげ...

弁護士回答
    2
  • 求刑三年!初犯なんですが執行猶予つきますか?

偽装事故保険金詐欺をしました。自分は主犯で共犯を4人使い架空の会社を作り保険金を詐取しました。金額は450くらいで、共犯には30づつ渡しました。被害弁済は10万だけしてます。こないだ求刑三年うたれました。共犯は求刑1年半で執行猶予三年でした。初犯なんですが執行猶予つきますか?どのような判決になるでしょうか?今現在支援協会から金を借り保釈中です。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で警察に訴えられました

警察の人から電話があって出頭してくれと言われて取調室に入らせました。 爆サイで人の悪口をいっぱい書き込みをしたことで名誉毀損で訴えられました! 1回目の取調べの調書をとられました! この時僕は逮捕されるのを覚悟してました! 次も取調べをするので必ず出頭してくれと言われました! そして2回目の出頭命令の電話があって警察署に出頭しました。 それで指紋...

弁護士回答
    6
  • ゲームコイン窃盗事件

ベストアンサー

ゲーム機械のレンタル業をしております。 先日ある店舗にレンタルしている機械から不正にコインが抜かれていることが発覚しました。 被害額は約30万円です。 防犯カメラの死角に設置してあったため映像等での決定的証拠はないのですが状況証拠を積み重ねていった結果その店のあるスタッフが関与している可能性が非常に高いと言いますかほぼ間違いない状況となりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領

今年2013年04月に恋人が逮捕されました。 2011年02月〜03(04)月までの間に110万円横領していました。ちょうど2年行方不明の状態=逃亡になっていました。被害金額の返済は、全く出来ていません。罪は全て認めています。 8月に二回目の裁判があります。私が情状証人で出廷します。その時に、求刑があると思うのですが、この内容で求刑がでた場合、どのような求刑が行われる...

弁護士回答
    2
  • 万引き 初犯

ベストアンサー

先日、万引きをしてしまいました。もちろん初犯です。 レジを通さないで車に積んだところをGメンに見つかり店の事務所に連れていかれました。 3万円の照明器具です。 その後、警察へ調書や指紋・写真などをとられました。 身元引受人の母親に来てもらいその日に返してもらいました。 品物は警察に行く前に購入させていただきました。 テレビでよく見るシーンを体験し...

弁護士回答
    4
  • 万引き 後日事情聴取

【相談の背景】 万引きしてしまいました。過去にも同じお店で繰り返していた為マークされていたみたいです。3回は監視カメラに写っており被害届が出されていたみたいです。罪を認めました。警察署では生い立ちのような事を詳しく聞かれ、その後令状が出たみたいで過去に盗んだ物(日用品)を押収しに一緒に自宅に戻りました。後日過去の件の事情聴取があると言われました...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領判決に関して。控訴の場合は、保釈は通るのでしょうか?

お恥ずかしい限りですが、質問させていただきます。反省しておりますが、業務上横領をしてしまいました。横領額は、415万円です。現在は、保釈中です。判決は5日に迫っております。求刑は3年でした。担当していただいております先生もがんばっていただいているのですが、不安なので... まだ、被害弁済もしておりませんが本日新しく事情を話して働かせていただいた職場の上...

弁護士回答
    1
  • 盗難事件においての賠償請求についてのご相談です

先日ネットカフェで財布の盗難にあいました。 自分が使っていたブースのセキュリティボックスに暗証番号を設定して保管したまま一度退店してしまい、1時間後に気づいてお店に連絡した所ないといわれました。そんな訳ないのでお店に行って店長、エリアマネージャーを呼び、警察、刑事、鑑識も呼んで7時間近くその場で操作してもらった所、女性従業員のズボンの中から自分の...

弁護士回答
    1
  • 恐喝をされたと思うが罪名が合っているのか知りたい

【相談の背景】 知り合いにお金を貸しました、しかし支払いをしてくれず、催促したところしつこいとおまえ攫ってしまうぞと言われ怖くなってしまい連絡をするのをやめてしまいました、相手からはそれ以来連絡はありません 【質問1】 この場合恐喝になるのでしょうか、?また自律神経失調症にもなってしまい、この場合傷害として警察に被害届を出せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 否認 窃盗事件 書類送検

ベストアンサー

質問です。 2000円の眼鏡代金を故意ではないのですが 勘違いでお金未払いでお店出てしまい、 そのことで、店から被害届だされ、 この間警察に調書を受けにいきました。 証拠はカメラで確かに私が一端出したお金をまた 財布にしまっていました。 故意ではない前提で未払いは認め、 書類送検されました。 店には商品代金支払い謝罪しにいきました。 弁護士に相談し...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予、実刑について

ベストアンサー

クレーム詐欺二件の容疑で、10末に逮捕起訴されました。その初後半が、12月の末にありました。 余罪を自分から話して追起訴されました。 保釈申請をしましだか脚下されました。 保釈は、前科、遠方での事件なので自宅から離れているのが理由とおもわれます。 五年ほど前におなじような詐欺で前科があったときいています。実刑には、なっていません。 全部で、九件ほど...

弁護士回答
    3
  • レンタル業者とのトラブル

【相談の背景】 大手通販サイトにて、ある業者からアウトドア用品のレンタルをしました。レンタル料金がとても安く、業者の口コミ評価も良かったので、レンタル料は即日決済し、無事届きました。使用後、借用品を返却した所、業者よりメールが届き「汚損が酷いので他の客に貸せない、弁償しろ。商品の新品定価の半額を請求したいが、今回は大目に見るので日除けシート1枚分...

弁護士回答
    3
  • パソコン修理業者にパソコンを壊されました。

【相談の背景】 パソコン修理業者さんとのトラブルです。パソコンの外装の修理を依頼し、目の前で作業をしていただいている最中に外装に強く圧をかけたため内部にショートが起こった可能性で電源が入らず壊されてしまいました。最初は、修理パーツ(ダウングレードしたもの)の料金を請求されましたが、壊されたものに支払うのは納得できず、持ち込んだ時の状態にして返し...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での忘れ物を捨てられてしまった

8月10日水曜日に飲食店にて歯の矯正器具を忘れてしまいました。 席に着き、食事が運ばれてきた際にその場で取り外し紙ナプキンに軽くくるんでテーブルの上に置いていました。 家族4人も同席しており、私が器具を取り外し置くのを確認しております。 その日寝る前になくしたことに気が付き、翌朝店の開店1時間前に電話したところ従業員の方が出て、忘れ物の旨を伝える...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまった場合の今後の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。 当方、自動車です。 本日深夜、目的地に向かっていた最中だったのですが、曲がるべき道を通り過ぎてしまったので、誰も見ていないと思って後続車両が居ないことを確認し、バックしました。 公道でバックすることが道交法に触れるかもと思い、緊張して誤ってハンドルを回してしまったことで駐輪場のバイクを倒してしまいま...

弁護士回答
    2
  • バイク盗難で慰謝料請求できるのか。

ベストアンサー

昨年、2台のバイクが同一犯に盗まれました。 犯人が今年に入り別のバイクの窃盗で逮捕され、そこから芋づる式に私のバイク他、多数のバイクを窃盗していたとして犯行が発覚いたしました。 全体での被害はおそらく数百台と言う形になるかと思うのですが、この場合、私のバイクの弁済及び慰謝料の請求などは可能でしょうか? 1台目が中古で購入(17万円)で評価額1...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪で逮捕されたり慰謝料について

ベストアンサー

1ヶ月前程 故意で他人の車に引っ掻き傷を付けてしまい、3日前に警察で調書を取りました。事件現場で、写真を取って家に返してくれました。「又話を聞かせてほしいから、その時は来るように」と云われました。これからどうしたら良いのでしょうか 逮捕されたりするのですか 又、被害者に慰謝料や示談金は、どうしていいか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 常習犯。裁判の時、被害者側の弁護士さんが被告人に質問?

何回もすみません。又質問させてください。裁判の時、被害者側の弁護士さんが被告人に質問?尋問?してきても被告人は不利になって執行猶予が付かない事もあり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 日本在住の米国人と婚約を前提に2年間お付き合いをしていましたが、浮気をされDVを受けました。

2年間、口頭での約束ですが、結婚前提で御付き合いをしていた方がいます。相手は日本在住の米国人です。2年間、他の女性の化粧品や髪の毛が部屋にあり、浮気はうすうす気づいていました。(その都度喧嘩をし、仲直りをしという状況でした。)約1か月前、私の誕生日を一緒に過ごした時、彼の携帯へ女性から電話がありましたが、出ないことで、喧嘩になりました。普段はあまり...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領にて実名報道される可能性

総額200万円の経費横領が発覚して懲戒解雇になる予定です。 すでに今月末での解雇は決定しており全額を一括返済することで会社に申し入れをし受諾されております。 問題は親会社が一部上場企業でコンプライアンスに非常に厳しい社風なので示談済みであっても警察に被害届けを出すことが予想されます。 その場合実名報道される可能性はどれくらいのものでしょうか? ご教...

弁護士回答
    5
  • 窃盗に合い返金してもらうには?

コインロッカーに入れていた現金が盗まれるという窃盗に合いました。被害総額は33万程です。 犯人は捕まったのですが、生活保護者でした。現時点では2万しか持っていないとの事です。 身よりも居ないようです。 でも生活保護者だろうが、自分は許せません。 絶対に返して欲しいのです。 分割でも良いので、どのようにして返してもらうことが出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪で起訴されました。なるべく軽い処分にするには。

ベストアンサー

1年ほど前にやった窃盗で起訴され、近々裁判があります。 国選で弁護士さんについて頂き、説明を受けたのですが、 私の印象ではあまり親身になって頂けず、今回こちらで相談させて頂こうと思い投稿いたしました。 経緯ですが、 ・初犯です。 ・勤め先で行った2件の窃盗の内、1件の窃盗で起訴されました。 ・2件の窃盗罪の内、1件は証拠があり、1件は自白して証拠...

弁護士回答
    5
  • 詐欺被告、弁済の期限は?

【相談の背景】 令和6年の1年間で15〜20名ほどのクレジットカードを作成させキャッシングしたお金を騙し取り、電子計算機使用詐欺と詐欺で起訴をされ現在保釈中です。被害額は現在の時点で300万円ほど。余罪についての捜査が進んでいるかは不明です。執行猶予が付くように動きたいです。 【質問1】 判決が出るまでにどのくらい弁済を済ませておかなくてはならないでし...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予はつきますか?執行猶予はもらえないでしょうか?

ベストアンサー

先日、婚約者がオレオレ詐欺で逮捕されました。 半年前に、建造物侵入の現行犯で逮捕、起訴され、現在懲役1年執行猶予3年の執行猶予中でした。 今回は、前回逮捕前の犯行で、詐欺、窃盗の容疑で分かる限り4~5件の出し子をしていたようです。 逮捕されてからは、全面的に事実を認めている様子です。 内1件の被害額は100万円。示談も考えています。 オレオレ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから