18,530件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件での処分について

ベストアンサー

8月3日に起きた傷害事件で、打撲による全治10日ということで、診断書と被害届を出されて、加害者として11月6日に警察署での取り調べを終え、先月末に示談(示談金40万円)が成立して、警察署に示談書を提出しました。 検察庁から呼び出しがあり、12月13日に出頭することになったのですが、このような場合の処分はどういったことが想定されますか? それと処...

弁護士回答
    3
  • 別居中の嫁がしていることをやめさせたい

ベストアンサー

別居中の嫁が子供を学校に通わせる為と自分がバイトに行くために毎日帰って来ます。 そして風呂や洗濯機を自由に使ったりしているのでやめさせたいのですが…どうしたら良いですか? またそれをやめさせる為に家の鍵を没収したらどうなりますか? あと家を勝手に査定とかされては困るのですがどうしたら対処できますか?

弁護士回答
    2
  • 警察の職務質問の任意性について

警察の職務質問は任意のものだと聞いたのですが、答えずに無視しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官の人事と判決内容の関連性はありますか?

ベストアンサー

裁判官が、上司の書いた判決と違う内容を書けない(上司に気遣って)などということはありますか?また、人事や昇進が気になり、判決内容が左右されるなどということはありますか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮が第三者に見つかった

【相談の背景】 先週の水曜日にショッピングモールで靴カメラを使用し盗撮を試みました。 被害者の方は気がついていませんでしたが 背後から男性に小声で『辞めた方がいいよ』と声をかけられました。 怖くなりその場を離れました。 声をかけた男性は被害者に声をかける事なく 被害者はショッピングモールを出て行くのを確認しています。 4日後、盗撮とは関係なくシ...

弁護士回答
    2
  • チャットGPTに危険な質問をした場合の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 チャットGPTで質問したらだめなことってありますか? なんでも聞けるいい相棒と思ってるんですが、犯行予告とか爆破予告とかしたらどうなる?って聞いたら罪なのでしょうか? 【質問1】 捕まってしまうんでしょうか? 【質問2】 線引がよくわかりません。 回答していただけると幸いです

弁護士回答
    2
  • 弟に連絡が取れず、私が短期入院中に自宅に不審者が入った可能性について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護をしている私ですが両親の財産管理をしてましたが、預金をほとんどつかってしまい、(原因両親の介護施設費、医療費、生活費、自分の生活資金ほか)総額1500万近くになります(2年間で)いま、」弟が財産管理をしていますが、親族から私の名前でふたりに100万円近く、母が電話して叔父から借りたもの30万円。これも、借用書をお渡ししたが支...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判に不満。しつこく連絡すると訴えられる?

【相談の背景】 審判で決まった養育費に納得がいかない。しつこく要求したら逆に訴えられる可能性ありますか? 未就学児育てているシンママです。 養育費調停を起こし相手と話し合ったのですが、お互いの希望金額があわず審判で養育費が決まりました。(3か月前) 私はこの金額に納得がいきません。というのも相手が所得隠ししてる可能性が高いのです。証拠は持って...

弁護士回答
    1
  • 転職活動の面接内容のブログ収益化について。

【相談の背景】 転職活動中に受けた実際の面接内容を記憶を頼りにブログ記事にして、収益化を目指しています。企業名はそのままではなく、例えば「赤字自動車メーカーX社」のようにボカしてはいるものの、分かるように記載しています。ブログ内ではもっとあからさまです。皮肉を加えています。あくまでもフィクションの体です。記事の内容は、面接官の人数、印象、質問内容...

弁護士回答
    1
  • 著作権や引用に関する疑問についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1433951/ こちらの質問を投稿した者です。お二方回答して下さりありがとうございました それで、こちらの質問にも書いてあるのですが 自分の言葉で要約し、独自の表現でまとめるにとどまり、元の文章や図表をそのままコピーしない 設定資料集の文章を丸写しにするのではなく、設定の説明等に必要な範囲を適正に引用す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店体験記事の掲載と法的リスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店に関する記事をサイトに投稿し、有料で公開しようと考えています。 店舗名および源氏名を載せ、レビュー形式の記事を想定しています。 【質問1】 本番行為が禁止されているヘルスにおいて、本番行為ができたか否かを体験談として記事に載せることは違法行為となるでしょうか? 【質問2】 女の子の方から本番行為に関する金額の提示があった...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるの怖い話を商業漫画誌に描写する際の著作権侵害について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの2ちゃんねるに書き込まれた怖い話を元にストーリーやキャラクターを作成し 商業漫画誌に掲載するのは著作権侵害になりますか? 例えば、「きさらぎ駅」「パンドラ」「猿夢」といった 怖い話を ①漫画の大きなストーリーは別のもので登場キャラクターとして同じ名前、設定を用います。心情を宿していて独自の考えを持ちます。 ②キ...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ関連のXでの投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 少しアングラな内容なのですが、Xにてメンズエステの体験記事を販売されている方がおり気になったので質問させていただきました。 Xの投稿では「いやぁ、今日の子はめっちゃサービス良かったわ〜」的な投稿を無料でしていて、そこから有料記事へ誘導しているアカウントを見つけました。 有料記では「●●店の◯◯ちゃんはこんな特別なサービスがあった」...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスの範囲はどこまで

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、相談した者です。先日パスワードなしのIPカメラにアクセスしてしまい、パスワードがかかっていないのでそのことは不正アクセス等の犯罪には当たらないとのご回答を頂いたのですが、そのtpp//IPアドレス/英数字の管理画面で意図せずカメラの向きを動かしてしまったのですが、このことも、パスワードなしのIPカメラへのアクセスという一括りで不正アク...

弁護士回答
    3
  • 「隣の住戸のエアコンの排水溝が流れてきて困っています。違法なのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の住戸のエアコンの排水溝が、 流れてきて埃がたまり困っています。 【質問1】 マンションで自分の住戸部分のベランダに専用の排水溝があるのに、 隣の住戸の排水溝に排水を流すのは違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 非通知電話の特定可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上のトラブルからのイライラで、とある人に非通知で電話をかけまくってしまいました… 相手の方は、会社経営陣の人なので、顧問弁護士に特定してもらうと言っていました 【質問1】 非通知電話は特定できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「離婚後の父の行動について慰謝料請求は可能か?法的な措置はあるか?」

【相談の背景】 両親が約20年前に離婚しました。原因は母と私の友人の父との不倫です。離婚してからは私は父側の方に引き取られ、暮らしていました。離婚時には友人の父の職場に私の父側の親族が押し掛け無理矢理示談金と慰謝料を請求したとの事でした。その後の私の学生時代は他人から白い目で見られ、父や祖父母からも常に干渉される日々でした。携帯が夜遅くに鳴れば、...

弁護士回答
    2
  • 「何回でも電話をかけてやる」という発言は罪になるのか?」

【相談の背景】 何回でも、電話をかけてやるという発言は罪になりますか? 【質問1】 ある、店のクレームで上記発言をしまさた。この発言は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • スキー場内での工事による土砂の問題と慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家はスキー場内にあります。 国道や市道ではありません。 月に1回くらいスキー場内に何かを設置する工事がされます。 家の前の道が坂になっていて、その坂のすぐ上で工事車両が作業をし、その時に出た土砂がひどく、小さい子供がそこで転けたり妻もそこで転び怪我をしました。 工事業者による掃除はされませんでした。 雨の日その土砂は家の前ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の家に安否確認で警察を呼んだら、法的に問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任の主人がいます。 不倫をしてました。 不倫発覚後に主人の不倫相手と 一切主人との連絡等をしないように 不倫相手に 慰謝料と合意書をもらいました。 しかし、 数回会ってる事と LINE等のやり取りがあり、 そのことは主人が認めてます。 土日は必ず電話にでなく、 ずっと昼から寝てたとか 嘘をつきます。 そして最近、 不倫...

弁護士回答
    2
  • 法的処置をとると言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日フリマサイトで購入した商品がタバコのような匂いがしてそのことを受け取り評価のところに書いたら事実無根で法的処置をすると言われました。タバコのような匂いがしたことは事実です。 また、自分では商品をジップロックに入れていたのですが、日が経ち匂いが消えてしまいました。そこで、私が訴えられる可能性はどれくらいだと思いますか。また、も...

弁護士回答
    3
  • webテスト解答集について

【相談の背景】 1週間ほど前、就活のwebテスト解答集とのエクセルをTwitter上で購入しました。メールアドレスを伝え、paypayでお金を送ったのち、そのメールアドレスに解答集が送られてきました。しかし問題集だと思っていたのですが、完璧なカンニングのためのものでした。怖くなり使ってはいませんが購入がなんらかの罪になるのではないかと不安に思っているところです。...

弁護士回答
    2
  • 近隣住民からの嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てで近隣トラブルに関してです。 先日、家のポストに無記名で手紙が入っておりました。玄関ポストに向けて防犯カメラを設置しているため、近所にお住まいの方が入れたとすぐ判明しましたが、手紙に書かれている内容については何のことかさっぱりわからないものばかりでした。私道側に1台、防犯カメラをつけているのですが、そのカメラの角度が「うちの...

弁護士回答
    1
  • パブのレンタル契約を解除したい営業をさせないようにしたい。

【相談の背景】 テナントでパブをやっています。大家さんに又貸しの許可を得て、別の人に現在のお店をレンタル契約をして、現在貸している状態です。 ただ月々のレンタル費用2ヶ月滞納されている状態で、しかもお店の名前を変更しないようにと伝えたのに、web上では店名を変えて宣伝したり、お客さんからぼったくりをしたりなど続き、契約を解除しようと話をしましたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後(財産分与済)の持ち家売却費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に調停離婚をしました。 その際に持ち家含めすべて財産分与をして、持ち家には自分が継続して住んでいます。 子供3人の親権は元嫁にあり、子供たちは元嫁と元嫁の両親と住んでいます。養育費も毎月払っています。 しかし、持ち家が広すぎて、税金も馬鹿にならないため、家を売ることにしました。 【質問1】 今回持ち家が売れたとして、元嫁に...

弁護士回答
    3
  • インターネット上の嘘は刑事事件の罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットのSNSで、ある個人が明らかな嘘をついていました。 その嘘は誰かが迷惑を受けるものではなく、例えるなら「1+1=3になる。」というようなものです。 【質問1】 これは、何かの刑事事件の罪にはなりませんか? 【質問2】 これを嘘だとSNS上で指摘すると、名誉毀損罪や侮辱罪になる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ラジオ配信についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ラジオや配信アプリなどで、おすすめの店を紹介するのは著作権法などには引っかかりませんか?無断で写真や動画を撮りSNSに投稿するのはアウトだと思いますが、ただラジオでおすすめの店や商品を紹介する分には問題ないのでしょうか。ラジオは不特定多数の方が聴いたりするので気になって質問しました。 【質問1】 ラジオなどの音声配信アプリでおすす...

弁護士回答
    1
  • 通報ではないが情報の提供

【相談の背景】 少し昔snsを通して人に会ってみたらお金を盗ろうとするためなら暴力も構わない人で、とんでもない目に遭わされたことがありました。それが許せなかったので警察に情報提供という形でネットで同じ目にあったという書き込みしている人達の情報を流したり匿名情報提供で実際に起きてない捏造話などを参考情報として提供したことがあります。 【質問1】 い...

弁護士回答
    4
  • ネットショップを運営していますが暴言メールを送ってくる人の対処がしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングのサイトを運営しています。過去にもトラブルを起こしたことがあり、毎回無茶な要求もしてくるので、利用を断ることにしたのですが、過去の注文の評価を全部1の低評価にして悪口まで書いてきます。そこまでは変なクレーマーに絡まれて不運だったと諦めていましたが、メールでカスなど暴言を送ってくるようになりました。 ショッピングモ...

弁護士回答
    1
  • Boxアカウントが勝手に管理者により無効化されました

【相談の背景】 同じチームで一緒に仕事をしている人と仕事のことで喧嘩し関係が拗れていますが、急にある日、先方が管理者で登録しているBoxアカウントが無効化され、そこに含まれている何万ものファイルがすべてアクセスできなくなりました。その後連絡しても返信がなく話し合ってもこちらが悪いことをしたことで、ファイルを削除されることに危惧しているため、アカウン...

弁護士回答
    2
  • ワクチン未接種の状態でよく遊んでるタレントに対しての注意喚起は犯罪行為?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるタレントがコロナワクチンを打てる体質だけど1回も打っておらず、その上でプライベートでディズニーやユニバによく行ったりして遊びまくってるとします 【質問1】 そのタレントに対してネットで「ワクチン打たないなら自粛しろ」「ワクチン打たないのに何故ディズニーに行く?」のようなコメントを日頃からしたら、これは誹謗中傷や侮辱罪などの...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪について。

【相談の背景】 知り合いが恋人に暴力され、片目の視力をほぼ失うという怪我をおいました。 弁護士さんには相談する予定で、これから色々と書類を揃え内容証明なり送るつもりです。 相手の女性は反省の色もなく、電話も無視し、謝罪の一言もなく、逃げ回っている状況です。 このままでは腹の虫が治まらない知りあいとその家族なんですが、その加害者の恋人の方はお店を...

弁護士回答
    2
  • 登記名義変更の委任状偽造の時効(民事)について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたし名義の不動産の一部が、7年前(2015)に弟の子供名義に勝手に名義変更されていました。不動産管理を親に一任していたため気付きませんでしたが、当時、別の契約に使うからと言われ、実印と印鑑証明書を渡した覚えがあります。 法務局で委任状を確認したところ、わたしの署名が明らかに自筆でないことを確認しました。 【質問1】 有印私文書偽造罪...

弁護士回答
    1
  • 会社問い合わせフォームから匿名での誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 教育関係の職場で講師として働いています。 企業HPの問い合わせフォームからのメールで悩んでいます。 内容としては、2年前に2度『( 職種名 )の( 名前フルネーム )先生の授業はつまらない』『先生を変えてほしい』 そして、最近になって『バカにするな』『何様だよ?』などといったものです。 (※基本的に、詳しい職種名や、フルネームを生徒の前で名...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の内容を記録すること

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を行っています 弁護士とのコミュニケーションのために、やりとりを記録して、弁護士と共有したいと考えています 【質問1】 弁護士の方は、こちらの状況をどこまで記録しているものなのでしょうか? (以前やり取りした会話の内容や、依頼した文書の提出をすっかり忘れているようなことがあり困っています) 【質問2】 弁護士とのやり取...

弁護士回答
    1
  • 家族内の争いの裁判所を提起する裁判所を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親所有の土地に建っている倉庫に兄が無断で南京錠をかけて、倉庫の掃除ができません。兄は、南京錠は自分が購入したと主張し、南京錠を私が、はずそうとすると、合理的な理由も説明せず。110番通報をし、弟がカギを壊した!と器物損壊で被害を訴えます。兄は高齢の父親の所有する建物に無断でカギをいくつもかけます。父親からは、カギを外して倉庫内の掃...

弁護士回答
    2
  • 調停中の面会交流について

【相談の背景】 離婚調停、面会交流調停中の者です。 1歳の娘がおり、調停中は月1回私の付き添い有りで面会を行っています。 先月私の体調不良により面会ができず、調停委員の方にも相手方に説明していただき、次回(5月)の調停までは4月に1回面会を行うように言われました。 しかし、相手方は先月会えなかった分今月2回会わせるよう要求しています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • ありもしないパワハラ

【相談の背景】 初めまして。よろしくお願い致します。元従業員がありもしないパワハラで訴えると言ってきました。精神的に不安定な方なので本当に行動を起こすかどうかわかりませんが質問させて下さい。パワハラ訴訟というのは言った者、起こした者勝ちなんでしょうか?事実無根であっても経営側が弱いのでしょうか?録音されていたとしても全く思い当たる ふしはござい...

弁護士回答
    1
  • 共有物件の月々支払い料トラブル

【相談の背景】 4年前に父(3200万円)と私(2600万円)でマンションを共同購入しました。 購入目的は私は住居として、父は仕事用の撮影ルーム及び私への退職金の前払い。 しかし購入直後に父と折り合いが悪くなり、父は撮影ルームとしての利用を一方的に取り止め。私は父の会社を退職に追い込まれました。 現在、父はマンションを利用していないので、「マンションに掛かる...

弁護士回答
    1
  • 至急 勝手に録音は犯罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 店員に迷惑をかけている人を110番通報しました。 証拠として録音したのですが、違法ですか 【質問1】 店員に迷惑をかけている人を110番通報しました。 証拠として録音したのですが、違法ですか 【質問2】 また、勝手に録音(盗聴)するのは犯罪ですか

弁護士回答
    2
  • なりすましになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでなりすましのようなアカウントを作られています。私の発言集というアカウントで、私の普段の投稿をランダムに投稿されています。私はハンドルネームで、設定したプロフィール画像も使われていません。なりすましかと言われると微妙な感じもします。 【質問1】 なりすましは肖像権の侵害で訴えていることが多いように感じますが、写真が使われてい...

弁護士回答
    2
  • 一般競争入札落札プロセスの違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ITの一般競争入札において、公告前に入札用件を他社より先に通常の営業行為にて入手し、明確な入札予定価格は知らないものの仕様からサービス事業者が限定されることから、提供の優先権を取得し落札にいたりました。 【質問1】 公告前に入札用件を入手すること事態に違法性は御座いますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ファンレターの書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】  ファンレターに自分のLINE IDを書いて、それをある事務所に送るつもりです。 【質問1】 この行為は犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 元妻からの会社への嫌がらせ電話をやめさせる法的手段を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元妻から 夫の会社の外線に 嫌がらせの電話がたびたびあります。 (夫の個人の携帯への連絡を無視して いると、我慢ならず連絡してくるようです) 要件はたわいもないことのですが (この前のお前の物言いが気に食わないから謝罪しろ、謝罪しないのであれば、会社で暴れる、等) 迷惑行為なので なんとか事件化できないものかと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 相手が代表取締役社長の会社の給与差押

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しましたが、支払いがなされません。相手の勤務先の給与差押をしたいのですが、相手が会社経営者で、代表取締役社長です。法人ですが夫婦二人だけの会社のようです。 【質問1】 この場合、給与差押に会社として応じない場合はあるでしょうか。その際の罰則はありますか? また、会社の財産は代表取締役社長の財産ではないという事で差押...

弁護士回答
    2
  • 家に面した私道の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前の私道の件です。 現在ここに家を建てて住んで23年になります。これまで23年間普通に車庫迄の車の出入れの際使用していました。土地は田の字形になってて4分割してうちが1番に建てました。土地は溝に面してた為、1番に建てたうちが橋を作り裏2軒はその橋を通り自分達の私道を通行して家に入っています。その私道もうちが舗装しました。それは土地の...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求の質問される内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料500万円で裁判を起こされそうです。 相手は婚姻歴2年、子ども1人、離婚の予定なし、不貞期間は半年ほど、週に1回合っていました。 裁判を起こされる前に今ある預金は全て引き出し子ども名義の通帳に入金しました。 また学資保険も解約し、自分名義の口座にいれたあと、その口座は解約しました。そして子ども名義の口座に入金しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 店側に納得できないことを話をしていて、警察を呼ぶと言われた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月30日にスマートフォンを携帯ショップで購入しました。そのときに画面にショップで貼り付けてくれる画面のフィルムを8千円弱で取り付けてくれました。その後、そのフィルムが剥がれてしまい、貼り直しにショップに行ったのですが、フィルムを剥がした状態のスマートフォンを店員が落としてしまいました。落として画面に見える傷はなかったのですが、納得...

弁護士回答
    1
  • 大家(身内)が勝手に部屋に居座るように、家賃払わないといけないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と賃貸契約を結んで家(実家)を借りてます。 元々離れて暮らしてましたが、母親が祖父母が住んでいる地方に引っ越す事になり、2年前鬱病で働けない姉と二人で実家に移住しました。(借金を抱えてるため支払いに余裕がなく、になります。) ですがこちらの許可もなしに勝手に帰ってきて、家を勝手に弄りまわして(綺麗にしたところを私物で散らかり、...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害について。

ベストアンサー

プライバシーについてです。今現在キャバクラで働いていて、昼間は掛け持ちでヘルスのお仕事をしています。キャバクラの1人の女の子が私がヘルスで働いてる事をお客さんに言いふらしていて、私が接客中の時もお客さんと一緒になってヘルスの私の写メ日記などを見て話したり、お客さんが大声で私がヘルスで使ってる名前を言ってたりしてました。その女の子にはヘルスのお仕...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから