18,530件見つかりました

法律相談一覧

• こういうのもパワハラではないでしょうか

ベストアンサー

事務職ですが、先輩Aに仕事を割り振られ仕事をしています。常日頃作業量が多すぎるので減らしてくれとお願いし、仕事Aを減らしてもらったのですが仕事Bが加算されました。それでもやっぱり私にとって作業量が多く、この間、仕事Cが終わってないのですがと先輩Aに言っていたのですが先輩Aは頑張ってというだけで、私が仕事Cが終わってないのに、度々また別の仕事をなげてきま...

弁護士回答
    2
  • 看板の設置についての法律に関して

ラブホテル等の看板を設置する際に抵触しうる法律にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    2
  • SNSの悪口について。これは法的に問題にはなりませんか?

自分がお店の店長で相手がアルバイトです。お店で働いていてなにもなくうまくやっていると思っていましたが、たまたまTwitterでその子のページを覗いてしまいました。内容が「仕事が嫌だ」とか「店長がむかつく」や「店長にあいたくない」や「もうやめたい」など愚痴が書かれていました。自分のプロフィーその子の名前など書かれてませんでしたがすぐにうちのお店のアルバイ...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号の流布は罪に問えるか。

個人的な、一般に非公開としている携帯電話番号を流布、例えば2chなどに書き込まれた場合、 無言電話がかかってくる等の実質的被害が出ていない場合でも、罪に問うことはできますか? また、無言電話やワン切りなどの被害が出た場合、どんな罪に問うことができますか? 被害が出ていない状況でも、掲示板の削除の裁判所命令のようなものを取得することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 検察事務官が「私たちは正義の味方だから、任せて欲しい」と言いました。どのような意味でしょうか?

ベストアンサー

ある人権団体に所属しており、いろんな社会問題について告発を度々している 弁護士さんが、告発状を受理する時に検察庁に呼ばれたそうです。 担当したのは、ベテランの事務官で捜査官をしている人ですが、 いろんな捜査上の問題を説明されて、それでも告発状を受理してほしいか聞かれ その弁護士さんは受理して欲しいと行って数日後に受理されたわけですが その時に、...

弁護士回答
    1
  • 経営参画していない株主が社の銀行口座を凍結するのは違法ではないですか?

零細ベンチャーに勤める一般社員です。 現在、当社の株主であるA氏(100%出資。経営参画はしていない)が独断で当社の銀行口座を凍結しており、①取引先への支払いが滞っている、②我々社員への給与支払いが成されていない、という状況にあります。 ■質問(1) A氏の立場で当社の銀行口座を凍結し、会社運営に支障を来す行為をしている事は違法ではないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 事業提携関係を解消するために必要な手続き、それに伴うリスクを教えて頂けますでしょうか?

事業提携関係を解消するために必要な手続き、それに伴うリスクを教えて頂けますでしょうか? ・2013年2月より学習塾(個人事業/事業種S)を経営 ・2013年3月からコンサルティング(無料)をして頂いている方(以下A)がいる ・Aは2013年4月~2014年4月までミーティングに参加(現在は不参加) ・不定期でAとSによるミーティングが行われている(大半はAからSへの叱責...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護のクレームがしつこくて困っています。何か対応策はございませんでしょうか?

個人情報保護クレームを受けているのですが、 謝罪をしても謝罪をしても先方の怒りが収まらず困っています。 どこまで責任を負えばいいのかご教授願いたく思います。 私、HPで集客しデザインをご提供しているのですが、 ご依頼くださったお客様の作品を無許可でHPに事例として掲載したところ、 クレームを受けてしまいました。 掲載した作品は結婚式披露宴の席次...

弁護士回答
    4
  • 共有財産について

ベストアンサー

妻と別居しています。 この先離婚になる可能性が高いです。 結婚してから別居するまで共働きでしたが、貯金は全て妻の口座に入れていたようです。 別居した時に妻名義の通帳は全て持っていかれました。 妻は私がどれぐらい貯金していたか知らないと思っているので隠す可能性があります。 でも私は2年前の家計簿にどの銀行にいくら貯金しているのか妻が書いているもの...

弁護士回答
    2
  • 工事手付金の返金について

外溝工事が中止になり、前払いで払った手付金を返金してくれない業者がいます。 電話をしてもいつも『もう少し待ってください』の繰り返しで、会社(個人事務所)に訪問してもいつも留守の状態です。 会社に『金返せ』・『約束を守れ』などの張り紙をするのは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 言いがかりの不倫においての慰謝料請求

私の彼女の件なんですが、ありもしない話で相手の旦那との不倫疑惑ということで慰謝料を請求されたのですが、困っています。 彼女の前職での男性との話で、その男性と結婚した女性との離婚問題での内容で、女性側が慰謝料請求の際、不倫をされて精神的苦痛を受けたとの事で、私の彼女が怪しいと不倫疑惑で慰謝料請求をしてきたそうです。 きっかけも、前職に掛け持ちで一...

弁護士回答
    3
  • 会社に乗り込む。監護者指定等の審判をする時に不利になるのでしょうか?

子供を夫が連れ去ってしましました。夫の両親についての意見の食い違いで、自分の意見を通すために子供を人質に連れ去ったのです。夫の両親もそれに加担しています。私に子供を会わせないために学校も数日休ませていましたが学校側の働きかけにより行かせてもらえることになりました。下の子は幼稚園ですが未だ行かせてもらえず軟禁状態です。 そして音信不通に…。 監護者...

弁護士回答
    2
  • 通販のハガキをなりすましで送る犯罪

引越して来てまだ住所変更もしてないのに、通販から後払いで郵便物が勝手に届いてきます。業者には受取拒否と停止を連絡してます。何件もあり全て他人によるなりすましのハガキによる応募でした。そのハガキは送り返してもらい名前と住所があっており電話番号生年月日なども記載されてました。大体の犯人の検討はついてます。ハガキがまとまり次第警察に筆跡鑑定や指紋や消...

弁護士回答
    2
  • 調停中に別居している妻が風評を

自営業で一緒に仕事をしていた妻が、近所のお友達やママ友に悪評を流しているようなんです。 後に風化していく問題ではあると思うのですが、言ってない方から店内で「あの子は〜あなたは〜よね。」と幾度となく、言われています。 幼児二人を置いて勝手に出て行き勝手に調停を申し立て、親権者を名乗りでて、その間メールは自分の都合の引越しメールだけ。 調停で...

弁護士回答
    2
  • 貢いだ訳じゃない!どうにかして払わせる事は可能でしょうか?

ベストアンサー

情けない話しですが、既婚者の男性と不倫をしてしまいました。 私と一緒になりたいからと、男性は離婚し、私は不貞行為をしていないにも関わらず、100万円を相手方の元妻に慰謝料として支払いました。不貞行為がなければ50万万で済んでいたと聞いたのですが、気持ちとして払いました。 その後、男性と付き合っていたのですが、彼はお金を持っていなかったので、彼が私の家...

弁護士回答
    3
  • 店員と客2

前にも書き込みしましたが、後輩は客に対して恋愛感情はなく店員と客との間柄で接していましたが、客は既婚者でありながら後輩に恋愛感情を持っています。ある日、その客から後輩が接客態度が悪いと言い出し、上司に責任取らせるとかキレたら何をするかわからない。と脅迫まがいな事を言われて、後輩は二人だけで会うのが怖くて話もしたくないと言ってます。仕事場の店内で...

弁護士回答
    2
  • 隣家との境界線をはみ出した雨水管

ベストアンサー

みなさま、お世話になります。 隣家が建て替えることなり、境界線より我が家の雨水管がはみ出しているので移設してほしいとのことです。 ・我が家は築30年以上たっている。 ・3年前に借地を買い取った。 ・このときの測量図を見ても、はみ出していることは確実のよう。 ・隣家は親御さんが昨年亡くなり、息子さんが相続し建て替え。 お隣さんなので揉めた...

弁護士回答
    2
  • 警察に通報する

ベストアンサー

先日、池袋のとある風俗店へ面接の予約をしました。 当日になり体調不良のため伺うことが出来ませんでした。 キャンセルの連絡をしなかった当方も悪いのですが、後に頂いたメールで『大変申し訳ありませんが、やり取りの記録からの 連絡が無い状況をみて悪質な嫌がらせ・いたずら とみなし各求人サイト・警察・関係店舗への報告をさせて頂きます。 ご自身の責任にお...

弁護士回答
    2
  • 無言電話の回数と逮捕

治療法に不信があり、ある夜痛みがひどく、寝付けず、睡眠薬を大目に飲んだとき、思わず電話を夜中にしてしまいました。2度非通知でつながらず、2度通知でして、すぐ切りました。翌日相手側から電話がありましたが、出ずに切りました。電話番号は知られていますが、それは携帯で、それが私だとは知らないと思います。調べられれば多分判ってしまうと思います。電話したの...

弁護士回答
    2
  • 離婚・慰謝料発生の理由になりますか?

ベストアンサー

夫はバツ1子持ち(親権は元妻。子どもは2人居て男子。20歳と18歳)元妻とは何でも相談し合える仲のようで、本妻の私よりも密に連絡を取り合っています。 結婚する前からデリヘル問題で悩み、婚姻後も元家族で旅行へ行ったりと問題がありましたが、婚姻届を提出して2か月が経過しました。 現在私は臨月で里帰り中。いつ出産になるかわからない状態です。そのような状況で...

弁護士回答
    1
  • 有名人のサインの転売について

ベストアンサー

太郎(仮名)は初めからヤフーオークションで売るつもりだったのに、元プロ野球選手の佐藤(仮名)に「僕の知人に佐藤さんのサインを欲しがっている者がいるので、プレゼントしたいのです。このボールに佐藤さんのサインを書いて下さい。」とお願いし、2,000円の野球ボールに佐藤さんからサインを書いてもらい、そのサインが仮に1万円で落札されたとします。落札価格の5.25%(...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物について。このような場合どうすればいいのですか?

ベストアンサー

離婚をしてお互いに別々に暮らしているのですが、元嫁の荷物が自分の実家に(タンス等)あります。元嫁に邪魔だから持って行って欲しいと言っても場所がないからムリだと言われます。自分の親わ、何月何日の何時に外に出しとくから持って行けって言って何月何日までに持って行かなかったらこっちで処分するって言えば?と言っています。このような場合どうすればいいのですか?

弁護士回答
    3
  • いたずら電話を非通知でかけたことがばれた場合、どのような罪に問われるのか

非通知電話でむやみやたらに不特定多数の人に悪戯電話をするとどんな罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶の事で質問があります。

私は22歳独身のものです。 付き合って1年4ヶ月の18歳の彼女が妊娠をしました。 私は成人ですし、自分の金銭的な都合から堕ろしてくれと頼んでいます。 ですが、産むと言って聞かないのです。 そこで私(彼女)に包丁を突き出され、子どもと一緒に私を殺してとか。 平手で殴られるわ、挙げ句の果てには自分でお腹をなぐるわ… とにかくヒステリーになって居る状態です。...

弁護士回答
    2
  • この場合の損害賠償はどのくらいですか?

ベストアンサー

さっきと同じです。 半年以上も前のことで、妹の通っている高校の先生が 「○○大学に受験したけど数点足りなくて、大学から 1点200万でどうだ?という電話が来た」と言う話をしていたと妹から聞きました。 この時は、こういうドラマみたいなことって本当にあるのだなぁと思い、この話を誰かに聞かせたいなと思っていたところにネットコミュニティで大学について話してい...

弁護士回答
    3
  • 歩道の犬のウンチについて。

ベストアンサー

私の家はお土産屋を経営しているのですが、 犬と一緒に散歩している近所の人が、 私の家の前の歩道で、犬に糞をさせます。 その人へ注意すると、犬がするんだからしょうがないでしょ!、そもそも歩道はあなたの物じゃないでしょ!と言い張り、逆切れされました。 先日他人の家の前の道路で、ウンチをしていた人が書類送検されましたが、(http://sankei.jp.msn.com/aff...

弁護士回答
    2
  • 書籍の解説の掲載について

書籍や雑誌の解説をネット上に掲載する行為は、著作権法違反となりますでしょうか? なにとぞご教示いただきたくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 旦那が浮気

旦那が浮気しているのですが 相手に会いに行ったら駄目なの ですか? 相手の職場しかわからないのですが。 妻は浮気相手に何をしてよくて 何をしてはいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 荷物破棄

回答お願いします。 以前に交際していた人が逮捕されました。 その時は同棲しており私名義の賃貸アパート(マンスリー)にいましたが逮捕をきっかけに別れたことと、起訴され拘留されているためアパートを解約するために荷物をすべて搬出しました。 すべて荷物は写真撮影してあります。 執行猶予期間中の逮捕のようで服役しなければならないようです 荷物をひきと...

弁護士回答
    1
  • サイト制作遅延と品質による賠償請求

契約書には期限は記載されていません。契約後数週間後の口頭約束の期日より約1か月制作完了が遅れ、現在残金支払い拒否、賠償請求もしくは無償追加制作を要求されています。 ただ遅れた理由の70%以上は、その1か月前(3月1日)から現在までの間に追加された新規機能の追加、表示形式の変更、文字の修正希望などこちらのミスとは言えないものです。また、見積もり外の新規機...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故について

はじめまして。インターネット等で色々調べましたが、わからないことだらけですので、質問させて下さい。 当方:自動二輪(250CC)、自賠責のみ加入 相手:自転車(未成年) 自宅付近の道路(幅員7〜8m程度、法定速度40km)をバイク(時速20〜30km)で走っていたところ、全方に自転車、原付、自転車の順で並列に走っている一団があり、 それをかわそうと、右側から追い越しを...

弁護士回答
    1
  • 勝手に置かれた機械

ベストアンサー

木工機械を二台、平成20年1月に28万で購入し同じ業者に平成21年3月に買取を依頼。機械を持っていったのに代金を支払ってくれないので、購入金額から減価償却を差し引いて22万5千円、支払督促を出しました。相手は何も言ってこずに平成22年7月8日に仮執行宣言付支払督促が確定しました。 強制執行をしようとしていた矢先、相手の業者が居ない間に勝手に機械一台を屋外に...

弁護士回答
    2
  • 名義変更。おかしいですよね?

「手形が落ちない。家が競売に掛けられる前に名義を妻に代えよう。」と言われました。しかし家には根抵当が1800万付いており、現在400万借り入れがあるとのこと。 家の価値は1000万くらいのものです。 相談したいのは名義変更しても根抵当は外さないでほしいと言われたことです。それって今度から私に銀行からお金を借りろってことですよね?おかしいですよね? 私がイヤだ...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応についての見解を知りたいのですが、今後の進展はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそのような記録...

弁護士回答
    2
  • 学割の不正利用をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 2時間ほど前に学割を不正利用してしまいました。すぐに返品返金をしてもらいましたが、嘘をついたまま処理させてしまいました。 【質問1】 この場合罪に問われますか。 【質問2】 示談で解決するでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予の場合の行政処分

ベストアンサー

【相談の背景】 道路交通法違反で在宅捜査され起訴猶予となりました。 起訴猶予の後、半年以上経ちますが行政処分がまだされません。 現在の点数なども確認しましたが、この件に関しての記載はありませんでした。 【質問1】 起訴猶予の場合も行政処分がないことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供の面会問題と発達障害の姪っ子の関係についての打開策を教えてください。

【相談の背景】 妻と離婚調停と婚姻費用分担調停の最中です。 妻の子の連れ去りに始まり只今別居2ヶ月目になります。妻は実家に住んでいます。調停前までは子との面会は週1程度で行われていましたが最近になって子が私と会いたくないとか言いだすようになりました。以前の子との面会時に妻が子に私の悪口を言っていると子が証言したのを録音しています。恐らく今回も子供...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の密告について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で夫が不倫をしています。 水面下でこちらも色々動くために家では知らないフリをしています。 夫にバレないように、他人を名乗り会社宛に社内不倫があることを通報したいです。 【質問1】 1.会社は通報者について被通報者に報告する義務はありますか? 2.また、一般的に私(通報者)にもヒアリングするものでしょうか? 3.他人を名乗ることは犯...

弁護士回答
    1
  • 芸能活動 独身を装う 名誉毀損

【相談の背景】 妻が芸能活動をしています 旦那の私と息子をいない事にして営業しています 売れる様になってからは、テレビのCMで見る様になり、公に出る様になっても、旦那と子供を隠して芸能活動をする事が名誉を傷つけられている様に思います。 5年間も私と息子で我慢していましたが 異性にむけて妻の写真が公開され、 異性から喜ばれてお金を稼ぐ仕事である以上...

弁護士回答
    1
  • 迷惑をかけた弁護士さんについて

ベストアンサー

インターネットの書き込みで加害者側なのな被害者のふりをして罪になるか相談しました。それは罪にならないと言われたですが‥そのあと同じ弁護士さんに何回も電話をかけ偽名も使ってしまいました‥もうあなたの依頼はうけない弁護士は仕事を選べると正式に言うと依頼契約までいかず相談だけしかしてませんが怒られました。そのあと弁護士料金だけ聞いたあと連絡はしてません...

弁護士回答
    2
  • お上の事には間違いはございますまいから

ベストアンサー

13年程前、警察からつきまといについて(​同級生の家族から)相談を受けたので事情が​聞きたいと呼び出され、警察署で「今は結婚​していて子供もいる」と言われ上申書も書き​ました。長年悩み最近調査したところ、婚姻中で結婚​8年目でした。初婚だった場合、呼び出され​た時は独身だったことになり嘘をついたことになります。警察は嘘を言っても許されるのでしようか?

弁護士回答
    3
  • 一度にうつの診断書を提出されて営業ができない

ベストアンサー

一度にうつの診断書を提出されています。 零細企業で保育園を経営しています。ある小さな園で園長が年度末の3月で辞める予定を引継ぎきちんとするので2カ月前にしてほしいとの事で渋々受理しましたが引継ぎが進まないため、引継ぎが終わらないようなら、3月まで延長しますと文章をとった数日後、同じ園の職員がうつ状態の診断書を持参したので休みをとらせましたが、その翌...

弁護士回答
    2
  • 器物破損 脅迫

相手は実の兄です。暴力を振るわれ警察から見守られながら家を追い出されました。ところが、居場所を突き止められ家に来ましたが、怖くて応対しなかったのですが、何度も度々来ては庭の植木鉢を割ったり車のボンネットをぼこぼこにしたり、玄関のガラスを割ったりして、また警察を呼び引き取ってもらうという騒ぎを何度も繰り返しています。家は学習塾を開いており、生徒の...

弁護士回答
    2
  • チケット交換に関する詐欺の可能性のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談があります。 アイドルのコンサートがあり、Xにて相手方と大阪公演と沖縄公演のチケット交換を約束しました。 私が持っていた大阪公演のチケットのが先にあったため、相手方へ既に譲渡しましたが、沖縄公演が近くなった今も連絡が取れずチケットを受け取れておりません。 大阪公演終了後までは連絡が取れていました。 Xにてやり取りしてい...

弁護士回答
    3
  • 車間距離を詰めてしまった場合

【相談の背景】 以前走行中、左折してくる車がこちらを確認しないでぎりぎりで左折し自分の前に来ました。それでイラッときてしまい、中指を立ててしまい、5メートルほどまで車間距離を詰めてしまいました。ずっとではなく、数100メートルほどで離れ次の信号では適正な車間距離で停止していたと思います。停止して程なく相手の運転手が降りてきて、「さっきは割り込みして...

弁護士回答
    5
  • 要望を聞き出せないカスハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お店を経営しています。カスハラの相談です。先日、お客様との間でトラブルがありました。些細なトラブルでお客様には全く損害を与えていないのですが、こちらの対応が気に食わなかったらしく「どう考えてんの。バカにしてんの」と言って、謝罪を受け入れてもらえません。 こちらが「どのようにすれば納得いただけますか」と言っても、「それはそちらが考...

弁護士回答
    4
  • どうしても出したい証拠があるのですが、弁護士が出してくれません。

ベストアンサー

1時間話ましたが、私の意向を聞いてくれません。 本人が出して欲しいと言っているものを なぜ、裁判所に提出してくれないのでしょうか? 審判から調停にまた付されたましたが、 それは木曜のことなので、まだ間に合いますか? 懲戒請求も考えています。 本人の意向を無視した弁護活動であると。 確かここ2ヶ月以内に愛知県で合意された書面を 裁判所に提出し...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の罰金について。

自宅横にファミレスがあります。 そこの駐車場によく友人が車を止めます… 家はマンションで来客駐車場がなく、有料駐車場しか周りになくて、友人はファミレスの駐車場を使うんです[e:330] 友人だけでなくマンション住人もファミレスに止めたりしてます。それで、ファミレス側がよく張り紙をしてきて… 罰金を払え、ナンバーは控えた、何とかセンターに伝えるとゆうよ...

弁護士回答
    2
  • 税理士の非行に対処するには

【相談の背景】 法人を運営しています。税理士を雇い決算を行ってもらいましたが、事前説明・見積書・請求書の額がいずれも違い、なおかつ契約書も渡されておらず、決算作成、申告後に前提と違う請求書を渡されました。説明を求めたら、黙殺され、契約不成立で契約解除ということになりました。先方は申告書は取り下げるという事をこちらに伝えていましたが、税務署は「期...

弁護士回答
    1
  • 職場の嘘のクレームについて

【相談の背景】 勤務地が同じ人がおり、その人が私の妻と不倫をしておりました。 仕事の帰りにそれを見かけ、請求する証拠として写真を撮りました。しかし、不倫相手がバレないようにか私を悪くするためか分かりませんが、私の会社にクレームを入れました。 付きまとわれて迷惑されている、写真を撮られて消して欲しいなど。嘘の内容もあります。 状況も会社の人は知ら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから