法律相談一覧
-
クレーマーとの会話をボイスレコーダーに記録できるか?
ベストアンサーパートで販売員をしております。 ここ数週間、悪質なクレーマーにつきまとわれていて、精神的にかなり参っています。 最悪、退社も考えています。 店側に相談するも、具体的な対策は講じてくれません。 クレームの内容は、全て言いがかりのもので、理不尽に感じながらも謝罪をしても、謝罪が無かった!などとさらにクレームを言ってきます。 私の上長と共に連日対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士から訴訟を起こすように言われました
ベストアンサー交通事故の慰謝料について示談交渉中だったのですが話がこじれ、相手の弁護士から 『訴訟提訴しろ』と言われました。 従う必要はないと思っているのですが、私の弁護士でもない方から裁判を起こすように言われ大変不快でした。(こじれた原因は相手方の無茶苦茶な要求によるものです) お聞きしたいことは 1.相手の弁護士の言うように私は訴訟を起こさなければいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手による預金調査はどこまでされますか
ベストアンサー間接強制における債務者です。 差し押さえをされる場合ですが、給与ではなく預金口座を差し押さえる場合、債権者はこちらの口座を調べられると思いますが、子供や夫など家族の預金も調べられたりするのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
問い合わせへの中傷メール対応について
ベストアンサー会社の問い合わせに、破産して自殺しろと言った中傷が届きました。 投稿先のIPアドレスはわかります。 この様な場合、弁護士に依頼してプロバイダなどに該当のIPアドレスの使用者を開示請求は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまといに関しての対処方法
ベストアンサーつきまといしてくるひととの調停が終わり、お互い関与しないとなりました。 ですが、うちの主人の会社にクレーム(配送業者)を会社の本社に入れていました。 もちろん嘘です。 この場合何が相手にやめさせる手段はないでしょうか? 嘘のクレームを入れ続けられたら相手に何が処罰はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の内定先企業へタレコミをしてしまいました
ベストアンサー知人の内定先企業へタレコミをした 気に入らない知人が内定を得た企業にタレコミをしました。彼のトークアプリのメッセージ内の暴言をスクリーンショットしお問い合わせフォームから送りました。 このとき偽名と使われてない電話番号とフリーメールのアドレスを入力しました。これらの 「タレコミ」及び「偽名・偽番号の入力」 の行為は違法でしょうか?企業から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラか、殺人未遂か
ベストアンサー職場でのパワハラがひどくて困っています。 先程、いつもパワハラをしてくる上司が、車庫入れ途中のトラックを指差して、「早くあのトラックから荷物を降ろせ!」と罵声を浴びせてきました。 このような言動は殺人未遂などにならないのでしょうか? 警察は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前・マッサージ店でのセクハラ行為について質問
ベストアンサーこんにちは 悩みごとを相談させて下さい。 およそ9年前の話です。 当時街中のマッサージ店(チェーン店)を利用した際、異性の施術者から臀部を執拗に揉まれる・腰を掴まれ上下に揺さぶられる等の行為を受けました。 当時は未成年でしたし恐怖が勝り指摘が出来ませんでしたが、最近とある拍子にフラッシュバックし現在も尚悩まされています。 これをきっかけに異性に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇した従業員が、逆恨みして「不当解雇だ」と言いふらしています。止めさせる方法教えてください。
学習塾を経営しています。先日学校長(塾の教務責任者)を、営業成績不良を理由として即日解雇しました。 解雇された本人は、解雇理由に渋々納得して、解雇予告手当(過去3ヶ月の平均給与1ヶ月分)を受け取って、おとなしく帰って行ったのですが、最近になって、塾生の母親数名に対し、携帯のショートメッセージを使って、自分は不当解雇されたと言いふらしているようであるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣との境界のコンクリート擁壁の責任について教えてください
5年前に、区画整理で新しく出来た土地を購入し、家を建てました。その土地は、斜面を工事して整地した土地なので、東隣の土地とは、2メートル位の段違いなっており、私は下側に位置しています。 その段違いは、土盛りもされており、コンクリート擁壁(二次製品)で、土止めされております。 3年程前に、東隣の土地にも家が建てられ、人が住んでおります。 私が土地を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
交通事故と交差点の事故 これからどすれば
交差点の事故の過失割合が知りたいです 信号機がある交差点での事故でした 自分は赤信号で停車で青に変わり左折をしています 自分は青です 相手側が赤信号でした 交差点の状況ですが 渋滞をしていました 渋滞の最後尾は交差点を渡り 停止線が車の後ろに あるくらいでした 交差点内には車はいませんでした 相手て側の車が渋滞をしていたので停止線と歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ お客様が事実と異なる内容で、sns上で批判してきた場合について。
ベストアンサーネットショップを運営しています。 商品を購入されたお客様から、初期不良との連絡がありました。 規約に伴い、こちらから返送用の封筒を同封して封筒を送らせて頂く旨の連絡をしました。 その封筒を発送して、お客様に届くまでの間に、snsにて別商品の投稿をしたのが気に食わなかった様で、 お客様自身のsnsで、店の名前をタグ付けし 不良品放置等の投稿をされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の家の建直しによるトラブル
土地について、ご質問です。 現在、我が家の後ろの家が、家を壊し、建て直しているのですが、問題が生じてます。以下の業者の行為は、どのような罪に問う事が出来るのでしょうか(有限会社の業者です)? ①我が家の敷地内にブロック塀を立て、幅が狭くなった。 ②それにより我が家の、土 を取っていた(ブロック塀の、仕切り部分の所の 土 が段差が出来、無くなっていた)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ操作 冤罪で自転車警官を振り切り逃げました
本日渋滞ののろのろ運転の途中にドリンクホルダーの上に乗せて下の方にあるシガレットソケットで充電をしていたところ、不安定でスマホが下に落下したので拾いまた乗せていたら窓を自転車警官にコンコンとされました。すぐに携帯操作を疑われたのだと気がつき『見てませんし、操作もしてません』と否定しましたが、気が付くと後ろにも2人の警官がおり『警官が現認しているん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を無断で使用されています。
ベストアンサー亡父から相続した空き地の隣に住む廃品回収を営む父の友人が、父と口約束で回収品の置き場としていくらかの使用料で使わせてもらっていたようですが、父の死後は全く支払われておらず、再三、ガラクタの撤去を命じているのですが、30年近くのらりくらりかわされるばかりで埒があきません。こちらとしては買い取ってもらうのが一番良いのですが、その意思も経済力もなさそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族、名義貸しについて
ついこの間、車を購入しました。 正確には兄が買ったという形です 私は未成年でローンを組めないので 兄に組んでもらったのですが もちろん口座は兄名義で そこに私が毎月振り込んで引き落とされてます ですが兄とは同居しておらず、兄は他府県に住んでおります。なので私の車は他府県ナンバーです そこで質問させていただきたいのですが 1.家族での名義貸しは違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピング運営でのお客様トラブル
ネットショッピングを運営しております お客様よりメールにて評価をするぞ! 詐欺で警察に被害届を出すぞ!ショッピングモールの運営に報告するぞ! といわれることは脅迫になるのでしょうか?? ショップ運営をしているとこれらの文言はかなりの脅威になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップ運営してます。お客様への返品対応について
ベストアンサー大手ショッピングサイトからショップを個人出店しています。 先日お客様から、購入した商品の見えにくい箇所に汚れみたいなものがついていて、返品してほしいと連絡がありました。 写真を確認しましたが当店としましては商品仕様によるもので不良品に該当せず、本来ならば返品不可だが今回だけは特別に了承しますとの旨を伝えました。 返品・返金にかかる往復送料、振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断駐車の車に警告の貼り紙をガムテープで貼ったら器物破損になりますか?
ベストアンサー我が家の敷地に無断で駐車している車に、警告の貼り紙をガムテープで四方を貼り付けしたところ、運転手の男より、ガムテープをはがしたときに後が残るので器物破損と言われました。 裁判で訴えてるとも言われました。 その車は無断駐車の常習者です。 本当に裁判で訴えられた場合、当方は裁判で負けるのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地改良工事で栃木県某農業振興事務所から契約を反故にされた
土地改良工事施行条件を反故にされた・・ 土地改良工事施行に条件(文書契約)付で承諾しましたが、契約書に工事着手前に現地において設計図書をもとに説明をすること、及び現況を変更をしないこと全てを反故して工事が着工された工事を契約違反で工事差し止め及び原状回復要求又は訴訟が可能か、又は法律てきにはどの法律に抵触しますか、例えば、民法・行政法・地方公務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログへの「不正アクセス」および「著作物侵害」で、訴えたいです、
先月末、私の運営・管理するFC2ブログにて不正なアクセスがあり、 ブログに掲載していた全ての記事(約100個程)が、第三者の手によって 全て削除されると言う、甚大な被害を被りました。 ブログ管理画面のアクセス履歴より、記事を削除したであろう 第三者のIPアドレスは既に把握出来ております。 不正アクセスそのものは、警察に訴えても犯人逮捕までは 動いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の債務請求について
ベストアンサー私は男性です。 5月に離婚をし、その後の元嫁のクレジットカードの請求を支払うということで約束していたため、期日に振込で支払いました。 その後、カードの金額が支払われてないから被害届を警察に出したと自分の父親宛に相手の父親から連絡があり、父親から私宛に連絡がありました。 私としては払ったのは確実なので警察と父親に連絡をとると被害届を出したとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になりますか?録音ありません
ベストアンサーこの3月に会社を退職しました。サービス業です。 会社との契約書に「顧客を取らない旨」納得してサインしました。 退職時に社長から 次の言葉が発せられました。 『顧客をとるかではなく、この島(商圏)で開業したら、外国人雇ってヤります。』 ヤル=殺すと 判断しています。 事務所には会計担当者もいて聞いています。 コレは脅迫罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティングチラシを捨てた場合
現在、会社には内緒でポスティングのバイトをしています。 ある期間、チラシを捨てていて、その事がばれてしまい、損害賠償を請求すると言われております。 私がチラシを捨ててしまっていたことは悪い為、素直に謝罪してその月の給与と今までの給与全額を返還しようと考えています。 そこで3つ質問があります。 ①損害賠償の金額はどれぐらいの金額になるのか? ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前無いと言っていたお金相手方相続人が突然出してきました
ベストアンサー父の相続調停中です 相手方相続人が代理人弁護士先生を通じて突然1200万円出してきました 5年前父の入院費が無くなり金庫の鍵を持ていた相手方相続人にお金出すよう頼んだ時無いと言われた 仕方なく父の後見人の弁護士先生にお願いして土地を売って貰い用意しました 急いで売ったので相場より1000万円損しました 相手方相続人に何か請求か罪が問えますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「あなたがそういうことするのですか?」と質問する
ベストアンサー鉄道会社へのメールでの質問で、 「もし電車から降りるときに切符を持ってなかったら、例え紛失した可能性があっても 問答無用で客の事情も聴かずに、鉄道職員は、客を警察に通報したり、その場で現行犯逮捕をするのですか?」 と質問しても脅迫になりませんよね? 「あなたがそういうことするのですか?」と質問するのであって、 自分が鉄道職員にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業用の共有駐車場の除雪について法的に対処出来るでしょうか?
ベストアンサー借地借家一戸建てで精肉、弁当、惣菜店を営んでおります。 1つの駐車場を3店舗が囲むように立っており、中央に12台ほどの共有駐車場があります。 2店舗は駐車場に向かって入口が有りますが、当店は勝手口(商品搬入口〕があります。 1店舗は大家さんで、除雪業者に依頼して、駐車場の除雪をしてくれます。 大家さんとは、立ち退きで調停申し立てされ、昨年10月に不調にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定建設作業の騒音・振動規制範囲は?
ベストアンサー造園土木事業主が所有している畑の一部を残土置き場として使用しはじめ、不定期になりますが残土をトラックで何度も持ってきては持ち出す作業を繰り返しています。そのときにバックホウを使用するため騒音・振動(家が揺れる)で困っていたため、役所に規制があるかを問い合わせたところ以下の回答がありました。 「特定建設作業(バックホウなどの重機を使用した建設作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の敷地内から他人の水道管を撤去出来るのか?
ベストアンサー自分の土地の敷地内に、他人の水道管が通っている事について、先生方のご意見を聞かせて下さい。 当方の自宅の裏の通り(私道)に住んでいる方ですが、周りの皆に嫌われている為、 40年位前に水道を通す時、裏の通りの方々は自分の敷地内を通す事を了承しなかった様です。 その為、当時 私の母親に了承を受けて私の自宅前の水道管から、 私の自宅敷地内を通して自分の家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑による離婚強要と名誉毀損について
姑から離婚を強要されています。 婚姻10年で子どもはいません。 姑は、私のことが憎くて我慢ができないそうです。 私の職場にも現れ、『不倫をしている』『自分を馬鹿にしている』『あんたのせいで自分は病気になった』『自分への慰謝料として結納金返せ』などと騒ぎたてます。 騒ぎに驚き、第三者が見ていると勝ちほこったかのように、『みんながこっちを見てるわ』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退に対する脅し
ベストアンサー教えていただきたいことがあります。 私は現在、地方公務員として技術系職員で働いているのですが、転職を決め、今年8月に同じ技術系職で、平成29年度4月採用の内定を国立大学法人よりいただきました。国立大学法人採用ではなく部門での採用です。 その後、送付された宣誓書にも署名、捺印し、提出いたしました。 しかし、最近、私自身の環境の変化や家庭の事情によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で有名人に偽った場合
ベストアンサーSNSなどで有名人と偽ってその有名人の品位を下げるようなことをしている人を罰する、取り締まる法律はあるのでしょうか? また、その被害者からの申告がないと警察等に相談できないのか、芸能事務所側からでも被害届ができるのかご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上でのトラブルで相手を訴える
以前に私はSNS上で他人とトラブルになって喧嘩になりました。 すると、その喧嘩相手が私の職場を調べ上げて、私を解雇にしないと会社の悪口を世界中のインターネットに書き込んで会社を潰してやると電話で脅迫してきました。 私のそれが原因で会社を解雇され、その後精神的な病気も発症してしまいました。 顔も名前も解らない人間を訴える事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客の無理な要求、強要について
私は従業員数80名程度の中小企業で働いています。このところ会社の顧客の要求がひどく、できるはずのない期日での要求や、無理な値下げ要求が当たり前のような状況です。昨日、あまりにひどいので私の思うところを意見したところ、謝罪メールの要求を30分以内でよこせ、謝罪文を明日の10時までに出せ、という要求が来ました。ここまで来ると罪になるような気がしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の生活排水の我が家敷地への流し込み
ベストアンサー隣家とのトラブルです。私の住んでいる地域は公共下水道が整備されてなく、生活排水が周辺の溝へ流れる仕組みになっています。そこでご相談なのですが、隣家の敷地が我が家より一段高く、隣家の生活面が我が家の敷地内の溝に流れることになっています。隣家の言い分は水は高いところから低いところへ流れるのは当たり前との主張です。どうも、両家とも100年以上の旧家で、昔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄について 民事裁判されるか教えて下さい
ゴミがいっぱいと袋切れで燃えるごみを市の指定の袋に入れずゴミを捨ててしまいました。 私が指定の場所だと思っていた集積所は違う会社の管理でした。 後、封書で50000円請求されています。 確かに私が悪かったのですが50000円払わなきゃいけませんか? 民事と刑事の処分内容教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な要求にまいっています。
今、店長という立場で理美容のチェーン店に勤務しています。一緒に勤務している女性スタッフの配偶者に「妻の給料が下がったのはお前のパワハラのせいだ。下がった金額分お前が補償しろ。」などと云われのない事を言われきちんとした説明をしても聞き入れず店にも怒鳴りこんでくる始末です。このままこのような状況が続くと精神的にもまいってしまいます。 どのように解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お稽古での退会金、キャンセル料、損害金負担について
とあるお稽古をならっていますが、ご相談があります。 家庭の事情で即退会したいのですが、発表会メンバーに含まれているため、終わってからと希望を申し出ています。 すぐ退会できないのは、入会後1年半経った頃から『退会は三ヶ月前に告げないと、募集活動及び収入が減るので10万円負担しろ。』と度々言われてるからです。 住所も分かっているからタクシーで直接自宅ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
独立したら以前の勤務先から圧力がありました。
前職を退職し、同業界である服の小売業(ネット通販)を独立開業しました。 退職するときに同じ家具を販売すると社長に伝え、了承を得てたので、円満に退職できたと思っておりました。 前職でも販売していたメーカーと取引を交わし、一部の商品を安く販売(販売価格は販売店が自由に設定してもよい)していたのですが、それが気に食わなかったのか、 最近になって元同僚か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせや居場所を特定しようとしたりする夫の元同僚や社長について警告や訴えることはできますか?
ベストアンサーカテゴリわからず、こちらに相談失礼します。 夫が元会社の同僚や社長などから、嫌がらせを受けています。 嫌がらせの理由は、夫が元会社を抜けることによって売り上げが全く上がらず赤字が膨らんだ等で夫のせいにして500万会社に借金(夫が作ったものでもなければ全く関係ない)がある!!!と転職後に電話がかかってきていたので、これだと思います。 嫌がらせの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働環境が悪化してきたのですが辞めるに辞めれない
私は、大阪から岡山に転勤し半月ほどで移動願いを出しました。 寮を借りると聞いて行ってみると到着から二日ほどで寮が用意されました。 上記にある通り半月ほどで移動したのですが家を借りる際の初期費用を会社から 請求されています。 家の契約者は私になっていますが支払う義務があるのでしょうか? またその際に揉めた感じになり一度は退職の話になりました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者のパワハラ発言「精神科に行かれては?」
ベストアンサー経営者は夫婦です。3ヶ月程前から嫁の支離滅裂な指示や、経営者本意の主張するようになり、個人的に圧力を感じるようになりました。嫁に退職の意を伝えましたが、ご主人には報告せずに、自分に原因があるのをわかってて隠滅しようとしておりました。その行為や今までの圧力を訴えたところ「被害妄想もいいところ精神科に行かれては?」と言われました。 人材不足で不当に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方勤務先へ大人数での取立て行為
私は貸金業者ではない企業に勤務しております。 2ヶ月程前から個人のお客様に損害金の支払いをお願いしておりますが、一向に連絡が取れず、内容証明を2度程送付しても受け取りがなされないまま返送されてきている状態です。 そこで相手方の勤務先に社員数名(4~5人)で訪問し取立てを行う予定ですが、貸金業者ではない企業が行うこのような行為は法的に問題はないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームのチートについて
私はPC等沢山のオンラインゲームをやります。 最近やっているゲームにて チートが多くなりゲームバランスが壊れていくのを見て正直腹が立ちます ①ゲーム内マネーを無課金でチートで出しまくり 別プレイヤーに配ったり自分のものにする 実際は以下の方法でゲーム内マネーを増やします 【ミッション等色々頑張って地道にお金を集める】 【課金してゲームマネーを増や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の顧客引き継ぎトラブルについてお願いします。
当方、契約社員の宅配便ドライバーです。勤務している会社の荷扱いのトラブルで、顧客から荷物の取り扱いを一部他社にする旨の連絡を受けました。その際、自分が軽貨物運送業で開業して、その荷物を運ぶと言う提案をしましたところ(どう提案しても、勤務先の技術では運べない。実際に諦めるしかないと勤務先の上司に言われました。)、その業務内容が顧客に承認され、今現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷・名誉棄損
地元の人で学校の批判や町の批判また企業の批判などブログで投稿している方がいます。特に町のトップや管理職の方など名指しで傷つけ、企業なども名指しであることないこと投稿し、明らかに誹謗中傷のブログなんですがこういうのって皆さん泣き寝入りしないといけないんですか?誰かが訴えれば誹謗中傷や名誉棄損が適応されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に嘘をついてしまいました
先日、帰りが夜遅くなった高校生の息子が見知らぬ人に恐喝されたというので慌てて交番へ行きました。交番に刑事さんも来て話をして、調書作成するということで翌日警察署へ行きました。 そこで息子が嘘をついていたことがわかりました。 友人とのトラブルでケンカになり家に連絡するのを忘れ、父親が怒っていると思い怖くなったのと事情を言うと友人の家まで乗り込んでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地擁壁からの排水について
ベストアンサー隣地擁壁の水抜き穴からの排水が当方の敷地内に着地することをやめさせることはできますか? 隣地所有者が擁壁を建設するので説明を受けたのですが、擁壁が当方の敷地と接するように設計されてました。当然、水抜き穴から排出された雨水が当方の敷地内に着地することになっており不愉快です。こうした設計は建築基準法上許されるのでしょうか。当方は受け入れるしかない...
- 弁護士回答
- 1
-
「妨害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから