18,540件見つかりました

法律相談一覧

• なりすまし取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしている者ですが、弊社の知らないところでA社がB社になりすましで弊社の社名を使い振込をしていたらしく銀行からの問い合わせで発覚しました。 A社は取引関係がなくB社は弊社の仕入先なので担当部長に確認したところその事実を認めました。その結果銀行からは調査事実が確認できるまで融資を止められています。商売に非常に影響が出てこまって...

弁護士回答
    1
  • 休日に、お客様から、折り返しの電話強要。

【相談の背景】 取引先やエンドユーザーとも接する営業職です。週に1日の定休日と、シフトでもう1日公休があります。エンドユーザー向けに、24時間専門の人間が電話を取る緊急窓口も用意されていますし、専門スタッフもスタンバイされます。私個人は、取引先とは休日であっても必要に応じて連絡を取り合うことはありますが、エンドユーザーとは御座いません。その様な環境...

弁護士回答
    1
  • 警察官の職務執行の不適切さについて

【相談の背景】 交通事故にあいました 担当警察官が相手の救護違反を見逃したことがわかりました。 また、告訴状を受け取った後、もう少し待ってくれませんか。とか、家族の方は同意しているのですか。とか、告訴の目的はは賠償金のことですか?とか、告訴してもしなくても変わらないとか、意味不明なことをたくさんいってきました。 告訴後に相手にすぐに連絡したことも...

弁護士回答
    1
  • 雪の被害の未然防止の法的対応

ベストアンサー

隣の納屋の屋根の雪が私の宅地に落ちてきています。 相手方に、雪止めを依頼し、 相手方が応じなかった場合 法的な対応はありますか?

弁護士回答
    1
  • 妹に母親を囲い込まれて所在が不明です。どうすれば身柄を無事に取り返せるでしょうか?

認知症を患った母親を介護施設に預けていました。私には妹がおり、介護施設に預ける前は私と母親の住む実家に在宅介護の手伝いをしてくれていました。 母親を介護施設に預けてからしばらくはい妹は実家に来なかったのですが、10月13日に私が勤めに出ている間の留守の実家から、母親の介護保険証、高齢者医療保険証、運転経歴証明書などを、妹は母親の証券類などを持ち去り...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板における犯罪予告を他の掲示板に転載してしまいました

ベストアンサー

匿名掲示板における犯罪予告を他の掲示板に転載してしまいました。 以下が私が書き込んだ内容になります。 〇〇も終わりだな(私の追加した書き込み) 〇〇に△△する。(転載した書き込み) という内容です。 1.この場合私に対して罪は発生しますか 2.もし本人ではないと確認できると無罪な場合私から事前にできることはありますか

弁護士回答
    1
  • ローン中の車について

ベストアンサー

友人が借金を返せない代わりに返済までの期間ローン中の車を預かってくれと言われました。 預かることは不法行為に当たるでしょうか? 或いはローン会社に対してです。

弁護士回答
    2
  • 畜産業、反対運動トラブル

ベストアンサー

畜産業反対運動、臭気問題について 畜産業をしておりましたが、一心都合により、株の譲渡をし、他社が経営をする事になりました。 元従業員も、譲渡した会社で再就職が出来るように話が決まり、 再開をしようと、住民説明をしたとたん、反対運動の看板を立てられてしまい。 (会社名入りの看板)でした。 写真も撮影して保存してあります。 再開には住民の、許可...

弁護士回答
    1
  • なりすましによる電気の解約・撤去について

私の家の電気が第三者によるなりすましで解約と電線の撤去工事が勝手になされました。 電力会社に問い合わせたら電話による申し出で契約者の私の個人情報で解約・撤去されたとのこことでした。 この場合警察に被害届を出せば刑事事件として捜査してくれますか?

弁護士回答
    3
  • セクハラと賃金カットについて、法的手段を講じることは可能か

ベストアンサー

1. セクハラ→異動 職場で上席に当たる者からトレッキングに誘われ、それに応じたところ、終始プライバシーに関わる質問をされた。またその際、連絡手段として個人emailアドレスを教えていたが、再三常軌を逸するタイトル(My ○○=私の名前)で、私の反応を伺うような動画サイトを送りつけてきて感想を聞くなど、また、容姿や過去の男性経験に関する質問などをされました。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 理由があればつきまといをしてもいいのか⁇

理由があれば、個人情報を調べてその人にしつこくつきまといをしても罪にならないのですか⁇ 例えば、恋愛関係が全くない知人の好意で旅行に出かけ、配偶者がそれを知り嫉妬して旅行日程等を調べ、同行者へしつこく連絡をしたり会社まで押しかけたりなど。

弁護士回答
    2
  • 弟がワン切り(いたずら電話)しました。逮捕されたり、訴えられるでしょうか?

ベストアンサー

5年前、私の弟が仕事で、西日本を訪問しました。 そこで私の弟が、西日本のあるアートギャラリーのパーティに行ったのですが、アートギャラリーの男性オーナーと些細なことでケンカになったそうです。詳細を聞いたら、ギャラリー側が悪いと感じました。 怒りが収まらなかった私の弟は、そのアートギャラリーに10回〜20回、ワン切り(いたずら電話)したそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察の通信記録の取り扱いに関して

通信記録の取り扱いについて質問です。 今回いたずら電話をしてしまい(2年間1ヶ月に1、2日、1日5回程度:非通知)ました。ワンギリや出る直前に切るということで、直接通話はしていません。 警察に捕まった場合、警察から携帯電話の通信記録等を警察から見せられ、事件に関連することについて質問されるのはわかりますが、事件とは直接関係ない人(チャットを通して知...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトに低評価の点数だけ入れた場合でも、名誉毀損になるでしょうか?

ベストアンサー

ある口コミサイトは、詳しく評価を記入できるのですが、点数だけ記入もできます そこで点数だけ最低評価をしても、名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯行予告を間違えてコピーしてそのまま書き込んでしまいました 警察に捕まりますか?

ベストアンサー

匿名掲示板で間違えて犯行予告の文章を間違えてコピーして書き込んでしまいました。  その該当するスレッドで本来別の文章(レス)をコピーして返答するところを突如とあらわれた犯行予告の文章に全く気づかずに間違えてコピーしてそのまま書き込んでしまいました。幸い自分が書き込んだその犯行予告コピー付きの文章に対して誰も気づかず通報した人はいないようにみえま...

弁護士回答
    1
  • 病欠などの有給休暇取得

有給休暇についてお聞きいたします 私が勤めている会社は風邪などの病気、体調不良で当日または翌日休む場合に 後日、病院に通院した証明(医療費明細など)の提出をしないと有給休暇として扱ってくれません また急な弔事の際も、会葬礼状などの書類提出をしないと有給休暇として扱ってくれません 有給休暇は事前に申請するのが原則というのはわかりますが、病気、体調不...

弁護士回答
    1
  • 商売で顧客が従来の流通経路の変更を強要する権限はありますか。

小売業で顧客の行為に関する相談です。 現在顧客Aに当社は製造メーカーBのそれぞれ違う化学品を2つのルートで販売しています。 1. 当社から顧客Aへ納入 2. 当社から商社Cを通じて顧客Aに納入 先日、当社の営業と顧客Aの購買担当者のB社製品の価格交渉において腹を立てた 購買担当者が取引停止を申し入れてきました。(A社の総意として申し入れているのかは購買担...

弁護士回答
    1
  • カルテをネットに公表することは合法か?

ある民事裁判で原告側の病院よりカルテが提出されました。 そのカルテをネットに公表することは問題ありますか? 当然特定に至りそうな部分は伏字にしてです。 カルテ内容の改ざん行為、矛盾、診断のおかしさを訴えたいのが目的です。

弁護士回答
    1
  • 葬式の連絡をする義務が生じますか?

ベストアンサー

葬式の事(亡くなった事)を不仲な親戚に知らせなかった場合、法律的に何か問題が生じるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 敷地境界の近隣トラブル

境界よち5cmの所にブロック塀があるのですが、隣の工事により老朽化した壁が塀によりかっかてきました。ブロック塀が倒れるおそれがあるので心配です。このような場合、隣に改修工事の請求的な事を言うべきか、どうしたら良いのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の保育料決定に伴い源泉徴収票の請求されました。提出する必要がありますか?

今年の早々、妻が子供を連れて勝手に家を出て行きました。 子供に会わせてほしいと伝えても取り入ってくれません。 それからしばらくして「子供の幼稚園の保育料を決めるのに源泉徴収票をお願いします」というLINEが届きました。 これまで通っていた幼稚園を妻が勝手に辞めさせ、新たに転園させようということです。どこの幼稚園に転園させるのかを聞いても答えるつも...

弁護士回答
    2
  • 執行文が届いてからの口座解約について質問です

裁判所から執行文が届いたあとに 郵貯銀行を解約しました。 その後1ヶ月くらいして、債権差押命令が届きました。第3債務者は、ゆうちょ銀行でした。 こういった場合、財産隠しの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 隣家のゴミ屋敷。火災予防や台風による崩れの防止のために勝手に片づけることは違法か?

ベストアンサー

親戚の家の隣の家がいわゆるゴミ屋敷になっています。 家の外まで山積みのゴミがあふれていて、発泡スチロールなどの燃えやすいゴミなども 詰みあがっているそうです。 また、その家は2階建てなのですが2階の窓から1階部分の屋根の上にゴミを放り出しているので 大風の日などはそれらのゴミが舞ったり、隣家まで飛んできたりするそうです。 そのゴミ屋敷の家主は、...

弁護士回答
    1
  • 空き家の所有者に適切な管理をお願いするために、弁護士ができることとは?

実家の両親が隣の空き家の所有者と揉めています。両親の要望としては、古い瓦が落ちてきたり、空き家に猫が住み着いたりして困っているため、適切な管理を求めたいとのことですが、所有者は遠く離れた地に住んでいることから、誠実な対応をしてくれないことが悩みのようです。 弁護士への依頼を検討していますが、空き家の管理を履行してもらうために、弁護士ができるこ...

弁護士回答
    1
  • 野球ドーム 国歌斉唱 従い義務

ベストアンサー

野球 見に行きましたが 起立 および国歌斉唱がありましたが 野球ドームの 会社のこのような指示は 従う必要なしですか? 従わない事をもって 退場させ また 応じない事により 野球ドームの会社が 不退去罪を主張することは できないですか?

弁護士回答
    1
  • 特定の会社の製品のボイコットを呼びかけるのは違法行為ですか?

知人の話です。ネット上でわりと知られている以下の動物福祉の問題と関連があります。  [ 広島県の宮島では、そこに棲息する野生の鹿に住民が餌やりをして数を増やしたという経緯があり(これは観光資源として鹿を利用する目的で行なわれたと思われます)、市街地で鹿の数が多くなりすぎて問題になり、餌やりが禁止されるようになりました。これは正式な条例ではない...

弁護士回答
    1
  • 大学の学費を親に返せと要求されてます

勤務医です。親の反対を押しきって結婚したため結婚後18年間絶縁状態です。大学の学費の3000万円を返せと手紙で言ってきてます。ここ半年ぐらいで私の働いているクリニックに6回ほど手紙を送って来ております。父、母とも80歳で老人ホームに入るお金が無いため私に学費を返せと要求してます。 昨日は最後通告という手紙を送ってきて、今月末までに口座に振り込みがなければ...

弁護士回答
    2
  • 労災申請認めてくれない場合の対応

ベストアンサー

うつ病で傷病手当を申請しようとしています 原因として同僚からのいじめです。 その際に労災申請といった選択肢もあると聞きました 会社はイジメについて話したので知ってくれていますが認めてくれない労災を出すのを渋ってます 傷病あればいいだろうと。 復職も焦らせられてそろそろ復職させられます 復職したら労災申請は無理ですか 労災申請させてくれない場合ど...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられるか?

ベストアンサー

車の保険会社に詐欺に注意するように名指しでメールで密告しました。 もしバレたら名誉毀損になりますか? 実際に作業してるので詐欺だな~って言うのは沢山あります!

弁護士回答
    2
  • 保有(行政)個人情報の開示請求について

東京都が保有する個人情報について、過去に開示請求を行ったのですが、再度同じ請求をすることはできますか? 過去に開示(一部開示でしたが)したため、受け付けられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレームのメールが届きます。

販売の仕事をしています。会社のホームページへクレームのメールが入りました、 個人名ではないですが、私とわかる内容です。 顔もみたくないです。といわれております。 そのメールがもう、10件ほどはいっております。 こちらも、仕事が辛いです。 直接電話などで対応しようにも、メールしかきません。上司から何度も対応してもらってますが、しつこいです。 相手の...

弁護士回答
    1
  • 脅迫在になるのでしょうか?

ベストアンサー

今事故の相手(お店の店員)ともめています 誠意がないです。 今日電話で話しをしました。 そして、私が相手に対し「ブログにお店の名前をだして、お宅の対応を公表したい。」というと、相手は脅迫罪で告訴する 訴えるとか言います。 「ブログにお店の名前をだして、お宅の対応を公表したい。」これは脅迫罪になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 位置指定道路の車両乗り入れについて

ベストアンサー

親が所有する位置指定道路にのみ面した隣家があり、建て替えを検討しているとのことなのですが近隣トラブルで1番多い除雪や駐車問題を考慮して、車の乗り入れは禁止したいと考えています。 ロードヒーティングなどの維持・管理なども考慮する必要があるため、所有者する側としては日常的な位置指定道路を利用した車庫への駐車を止める権利はあるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • koekoeの悪質ユーザーについて。相手を特定し損害賠償請求などできるものなのでしょうか?

ベストアンサー

koekoeというアダルト音声投稿サイトで女性投稿者へのコメントでの執拗な嫌がらせや脅迫など行っているユーザーがいるようです。特定を避けるために仮にNとしますが、このユーザーは反省の態度を見せておらず同様の粘着コメントを以降も不特定多数にしているようです。このようなユーザーに訴訟を起こした場合、相手を特定し損害賠償請求などできるものなのでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 企業と人での扱いの違い

中傷で刑事事件に発展するのは、かなり悪質なケースと聞きました。 そこで質問なのですが、例えばネット上で一個人に対しての名誉毀損罪や信用毀損罪などに当たる書き込み行為が行われて刑事事件に発展する場合は、その行為の頻度や悪質さが考慮されるようですが、企業に対してはどうなのでしょう? つまり、企業に対する名誉毀損行為や信用毀損行為などの中傷がネッ...

弁護士回答
    2
  • お客さんについて。。どう対応すればいいものか?

ベストアンサー

飲食店に勤務しています。 態度の悪いお客さんが多くて困っています。 特に言葉使い。 「要らねー。」とか「うん。」「できんの?あんの?」そう言った言葉使いの悪さが多いです。 逆に頭に来てタメ口で言い返します。そうすると「お客さんに対して態度が悪い。や お客さんなんだからなっ。とか、来てやってんだど。とか言い返されたのが気にくわなく生意気だ」とか。 言われます。 ...

弁護士回答
    1
  • オークション評価での誹謗中傷について。

オークションサイトにて、利用者Aに私の評価欄を荒らされており、何らかの法的措置をとりたいと考えております。下記の事例の場合、()内の損害や評価内での名誉毀損において、損害賠償請求は可能でしょうか。またどのような法的措置が可能でしょうか。 _____________________ 私が出品した商品をAが落札。商品説明欄には、商品落札後5日以内...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額調停中

相手が休職していたことから去年12月より審判でき婚姻費用は五万となっておりました。相手ひとりでこちら18際と3歳と私の3人です。復職したので増額調停を第一回目が終了しましたが相手も相手の弁護士も不在で話し合いにはなりませんでした。 調停でも話しましたが息子のセンター試験の受験料や大学の学費、娘の七五三の費用が必要だからと調停員にいったら婚姻費用の場...

弁護士回答
    2
  • こちらの連絡に応じない浮気相手への慰謝料請求について

【質問要旨】 ・適当な慰謝料額 ・電話に応じてくれない浮気相手への対応 妻が結婚前から浮気していたため、浮気相手に慰謝料を請求しようと考えています。 【状況】 ・婚約から現在まで:1年半 ・結婚生活:半年 ・妻と浮気相手との交際期間:2年 ・妻と浮気相手との体の関係:何度もあり(証拠写真、動画あり) ・浮気相手は私と妻が結婚することを知ってい...

弁護士回答
    2
  • イベント出演に伴うノルマの回収について

当方、個人で音楽イベントを主催しております。6月8日に、とある女性に対して8月3日、9月7日、9月27日に開催するイベントの出演をメールで依頼いたしました。そのメールには出演条件として前売りチケット3枚分の代金がノルマとなる旨も記載しておりました。女性から「全日程出演可能です。よろしくお願いします。」と返信があり、イベント当日に向けて準備を開始いたしまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんが私の職場に乗り込むと言っています

離婚再婚するためにお金が必要と言われお金を貸し、結婚詐欺立件のため証拠になるもの(メールの内容や手紙等)をまとめている最中です。前回も質問させていただいてます。 先日、彼の奥さんからメールやメッセージがきましたが反応せずにいたら、私の住所も知っているはずなのに職場に家族連名のかわいらしい封筒で親展の手紙が届きました。以前彼は私の職場に出入りしてい...

弁護士回答
    1
  • 義務の無い行為を迫ってくる上司

ベストアンサー

上司に会議室に呼び出され社内で受けたイジメについて話をしていたところ 何度も断っているにも関わらず、自分の発言を自分で紙に書けとか、書いてもらわないと困るなどと強い口調で 何度も何度も迫ってこられて困ったのですが これは脅迫や強要未遂ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宅建取引免許が無いのに重説を行い、それについて指摘

二年前に店舗の契約をし、契約書の宅建取引主任と違う営業マン(おばさん)が重説をしたのですが、その時自分は不動産のことは全く知らなかったのですが、最近、抵当権の発動で裁判所から執行官がここは抵当に入れられたから写真を撮らせろと言われ、こっちは何も聞かされて無くいきなりだったため、不動産に確認した所、知らないの一点張りで、やむなく自分で登記簿をとっ...

弁護士回答
    1
  • お客さんとのトラブル

キャバクラで働いてるのですが、お客さんの意志でもう二度と店にはいかないと言ってこちらもわかったと解決したあとに  (私に嫌がらせするために)やっぱり指名をせずに店にいくといわれたので  喧嘩になる原因があまりにも自分勝手すぎたので  最初に自分がいかないと言って和解したのだからこないでくださいと言ったら  (私が働いてるビルの所有者がやくざらしくて...

弁護士回答
    1
  • 友人との借金のやり取りについて

この文章読んで下さい。 ○○整形外科様 初めまして。 私○○さんと交際していた者です。 先日○○さんからお金を借りました所6/24に出岡さんから請求がありました。 現在私は仕事をしていないので来月支払うと伝えた所(無人君に行ってお金を借りてこい)と言われました。 当然私は仕事をしていませんので審査が下りない為無理と言う事を伝えました所○○さんは私の友人に電話...

弁護士回答
    2
  • 隣地の住宅建設について

第一種住居専用地区にある家の南側に建築基準法違反ではないのですが、境界との距離、高さ、屋根の傾斜等ぎりぎりで住居を建築されます。その上、盛土で地盤をもっと高くするそうです。(その分北側斜線にひっかからずに建物を高くできるので)我が家は南との高さが同じだったのに突然北傾斜になり土地の資産価値は下がりますし、2階でさえ窓よりかなり高い所に屋根の一番低い...

弁護士回答
    2
  • 派遣は有給休暇消化できないのですか?

ベストアンサー

4年程まえから、同じ派遣元と派遣先で技術職(サーバ管理者)として就業しています。 3ヶ月ごとの更新を繰り返し、今回は4/1〜6/30で更新しましたが、退職の意思を3/24に派遣元に伝えました。 その際、残っている有給休暇(10日)を消化してから退職したい旨も伝えました。 その後、派遣先と派遣元で協議し、派遣先での引き継ぎを考慮して4/28で実際の勤務は終了し、そこか...

弁護士回答
    1
  • japanese-movie.netというサイトで…

このサイトで 先日無料と書いてあり先に進んでいくと登録完了画面になってしまい3日以内に49000円の請求をされています… 私も馬鹿で電話の問い合わせをしてしまい職場の名前まで教えてしまいました… 先日職場に電話が来て 半分の25000の支払いを命じられました… 利用規約にも正規なサイトらしいことばっか書いてありとても不安な毎日を送ってます… これって支払...

弁護士回答
    2
  • 敷地内の植木(垣根)の所有権

一戸建てを購入したのですが、隣家との境のうちの土地側に垣根があります。 邪魔だし共働きなので手入れもできないので、こちらの物なら抜いてほしいと不動産屋さんに依頼をし、抜きに行ってもらったところ隣家が 「その垣根は昔隣家(うちの前の持ち主)と共同で購入したものだから抜かないでほしい」 「確かに垣根が植えてあるのはそっちの土地だけど、植木はうちのもの...

弁護士回答
    1
  • 自動販売機のリベート支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲料メーカーで働いています。 県立高校に設置した自動販売機について、設置者であるX高校(仮名)にリベート(販売金額の一定割合を還元)をお支払いしていますが、それとは別に、取引のきっかけを作ってくれたY氏(仮名)にもリベートをお支払いしています。 経緯としつては ①もともとY氏はX高校に対して自動販売機で飲料を販売しており、商品は当方...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから