18,542件見つかりました

法律相談一覧

• 過去のバス車内での迷惑行為が法的に問題になる可能性はありますか?

【相談の背景】 今から7〜8年前(中学時代)に帰宅する際に利用した路線バスの車内で一番後ろの席に横たわって寝そべるという迷惑行為をしてしまいました 当時の車内は私以外には特に人が多いわけでもなく誰かから注意されたり呼び止められる事もありませんでした 【質問1】 上記の過去の行為が今から法的に問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴または提...

弁護士回答
    2
  • ご近所、隣ビルトラブル。

【相談の背景】 隣のビルが老朽化、壁等の修繕をお願いしてもしてくれなくて困っています。 築50年の3階建ビルの隣に住んでいますが、壁のクラック、雨どいのくぎ外れ、屋上まで伸びた排気口の固定部分の錆や腐食等素人目に見ても危険なので、ビルオーナーに修繕をお願いしたのですがお金が無いのでできないの一点張りでした。 もし地震などで外れて倒れてくると車や...

弁護士回答
    1
  • 隣地からの竹の根の侵入防止責任

ベストアンサー

お世話になります。                     801.13 相談内容は下記のものです。 今回広い隣地の竹林の一画を購入しました。そこをこれから整地し舗装しようと思いますが、 ①隣接する隣地の竹が傾斜して購入した自分の土地に覆いかぶさっています。その時は隣地の地主に言って隣地地主費用負担で枝の除去をしてもらえるのでしょうか。 ②竹根を掘り起...

弁護士回答
    1
  • 職務質問について

公務中の警察官(公務員)を写真又は動画で撮影しても法律的に問題はないのか教えてください。 また、任意での職務質問を写真又は動画で記録しても問題はないのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 生命保険加入時の告知書偽造

生命保険募集人が、生命保険加入時(見直し時)に告知が必要である旨の説明を怠り、かつ、告知書を偽造して保険会社に提出していたことが判明した場合、保険会社は契約を解除することができるのでしょうか? 解除される場合、保険会社は非を認めず、私は泣き寝入りということになるのでしょうか? 生命保険募集人を相手に損害賠償請求ということになるのでしょうか? 保険の加...

弁護士回答
    1
  • アンケートモニタ 不正回答

ベストアンサー

【相談の背景】 アンケートに回答してポイントがもらえるサイトで、不正回答を繰り返していました。 具体的には、自由記述欄に全く関係のない内容を記載していました。 大体2万円ほど稼ぎました。 強制退会にはなっていませんが、アンケートが来なくなっています。 【質問1】 損害賠償を請求されたり、刑事事件になる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務上過失往来危険罪について

【相談の背景】 友達と船釣りをしていて、移動中に暗礁に乗り上げてしまい、 海上保安庁に救助要請しました。 その後、満潮になり船が暗礁から浮いて移動出来きました。 ケガもなく、船も自力で走れる状態です。 【質問1】 暗礁に乗り上げた時点で業務上過失往来危険罪になり起訴されてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の名刺使用と未遂の刑事事件についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇された人が退職前の名刺を使用し、関連のある外部業者にパソコン内部の情報が消えてしまったので復元してほしいと言いに行ったそうです。 名刺には、えんぴつで退職済みと記入されており、問題が発覚した際に、退職済みと書いているので社員じゃないと説明していると主張するためのものと思われ悪質な行為だと感じます。 外部業者の方が、その人が...

弁護士回答
    1
  • ”自分の”クレジットカードやデビットカードを通販サイトで使う際に別の名義で使用した場合について

【相談の背景】 自分のクレジットカードを通販サイトで使う際に別の名義で使用した場合について 通販サイトで、自分のクレジットカードやデビットカードなどのカード類を使う際に、名義を自分の名前ではないものを入力して、利用することは法的に問題はありますか? 例えば本名がAなのに、Bという名前を入力して、自分自身のクレジットカードやデビットカードを使う...

弁護士回答
    1
  • ネットの人気投票で不正したと書いたら

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの人気投票不正したと書いたら何かなりますか? 【質問1】 人気投票で不正があり不正したとかいてあったらその書き込みは何かになりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニでの客とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで勤務していた際にあるトラブルがあった結果、客が大声で怒鳴りカウンターを強く蹴ってきて怖い思いをしました。 カウンターの破損はありませんでした。 【質問1】 大声で怒鳴る、カウンターを蹴るという行為は法律上何か問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相手方からの脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚案件で相手方からの逆恨みで弁護士宛てに脅迫があった場合について。 【質問1】 どのように対応するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • とあるキャラアンチスレで暴言をはいたら

【相談の背景】 あるキャラのアンチスレで自分はその実在しないキャラに暴言をはき好き勝手言ってたんですがこれって罪になるんでしょうか? 【質問1】 暴言をはいたキャラは現実にいませんが何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン時効成立

【相談の背景】 自動車ローンの時効が成立したのですが車の所有権が車屋さんです。車は現状乗ってなく動かないのですが私の駐車場にあり引き取りをお願いしたいのですが、この場合車屋さんに引き取らせる事は可能でしょうか? 【質問1】 自動車ローン時効成立後の車の処分について。

弁護士回答
    1
  • クレームはどこからどこまで書けば名誉毀損に当たらないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損についてのご相談です。 先日整骨院でセクハラされました。 内容は服の上から陰部の入口を親指でぐりぐりされました。 Googleの評価にこのことを書きたいと思ってます。 【質問1】 こう言うクレームの場合ネットに書き込んでしまうと名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • コンビニのゴミ箱の利用について

【相談の背景】 先日、友人が使用済みの避妊具を袋に入れてコンビニのゴミ箱に捨ててしまいました。 コンビニのゴミ箱には防犯カメラが付いており、友人はそのコンビニで電子決済で買い物をしていたそうなので、個人を特定されてしまうのではないかと考えております。 【質問1】 この場合罪に問われる、逮捕されることはあるのでしょうか 【質問2】 逮捕されると...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングでの不正駐車

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車用のコインパーキングにバイクを止めてはいけないと知らずバイクを止めてしまいました。 出庫する際、料金支払い機に駐車券を入れた時、支払いができなかったので、備え付けられてる受話器を使い担当の方と連絡を取ったのですが、担当の方が言うには 車専用のパーキングなので、バイクではコインパーキングの機械が認識できない時がある、今回も...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームイベントでのルール無視行為に対して法的処罰を下すことはできますか?

【相談の背景】 先日、オンラインゲーム(バトルロイヤル形式)の賞金付きの大会を個人で開催しました。 ルールについて事前に使用禁止武器、禁止行為を伝えておりましたが、 イベント中にルールを無視したプレイヤーがおり、困りました。 イベント開催は定期的に行いたいのですが、荒らし行為に対して罰することができないのであれば続けることは難しいのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 嘘のレビューにつきまして罪に問われるか?

【相談の背景】 ネットショップを運営しております。 販売していた商品を購入されましたお客様より価格が高すぎると低評価レビューの書き込みがありました。 商品につきましては5000円前後で他ショップでも4500円~5500円で販売されております。 お客様のレビューの内容は〇〇(ネットショップではなく実店舗)では税込みで2800円だったこのショップは高すぎるとのこと...

弁護士回答
    1
  • メールで送った内容。脅迫とかの罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今国が困窮者支援でやっている総合支援金の再貸付を県に問答集に反した内容で断られ頭にきて社協のメールに社協が問答集違反で再貸付断ってから1日一食になってしまって二週間で8キロ痩せてダイエットに成功出来て感謝しています。この感謝の気持ちを全国に広げたいと思いますと送ってしまいました。 【質問1】 この内容は脅迫とか罪になってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会の窓口相談は数回ほどしたら迷惑行為になりますか?

ベストアンサー

1、弁護士の発言や態度について(苦情) 2、録音や記録について(してるかどうか) 複数回いいましたこれは迷惑行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • 店の味やサービスの評価とは異なる、不当な評価に対して違法性はないのでしょうか?

地図検索サービスで誹謗中傷され困っています。 個人の飲食店を経営しているものです。 以前、駐車場やゴミ出しをめぐり、近所の人と揉めたことがあります。 おそらくその人が地図検索サービス上で「違法駐車はやめろ、ゴミ出しは守れ」など店とはまったく関係のない点を書き込み、誹謗中傷してきます。それも複数の書き込みがあります。文体から同一人物だと思われます...

弁護士回答
    1
  • プライベートの内容を会社に連絡し、業務悪化してます。

他府県に住む女性と、SNSで知り合い、三カ月程連絡を取り合っていました。女性は私に好意を持ち、逢いに来ると言いましたので、トークアプリのアカウントをブロックしました。すると、ネットで私の勤め先を検索(会社のホームページでスタッフ紹介が写真付きである)し、私の上司に、全てを話し、連絡を取りたいと、会社まで連絡してきました。 プライベートを赤裸々に会社...

弁護士回答
    1
  • 度が宗教勧誘を撃退したい

相談と言うより質問で申し訳ありません。どの程度が犯罪に当たるのか教えていただきたいです。 地元で熱心に宗教勧誘している方がいますが、たまに付きまとわれます。何メートル付きまとわれたら犯罪として通報できますか?何分話しかけられたら同じように通報できますか?無視して舌打ちされた知り合いが居ますが、どこまでが宗教の自由の侵害に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 映画館、舞台、観劇、演劇等で禁止行為や迷惑行為への法的な対処法

ベストアンサー

映画館、舞台、観劇、演劇等で、迷惑行為に遭遇してしまった場合について質問です。 劇場側、作品の製作側が公式HPなどで「禁止行為」と明文化している行為を行っている者がいた場合、軽犯罪法に基づき、110番に通報すれば、警察は動いてくれるのでしょうか? (なお、当方が実被害にあった訳ではありません。昨今、SNS上で映画館の迷惑行為の話題を見かけて、気になっ...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みについて

ベストアンサー

ネットの書き込みで、知り合いの事を自分の事のように書いてしまいました。 罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 何度も理不尽な謝罪を要求され、罵詈雑言をあびせられ…

お客さんに、ねもはもない事で謝罪を求められ、こちらの非は認めていないのでますが上司からは取り合えず謝罪しておくようにと言われて、納得いかなかったのですが会社のためだと思い「大変申し訳ございませんでした」と謝罪しました…。 ところがそのお客さんからはそれでは謝罪になってないと何度も何度も謝罪を求められ謝罪しました…。 また、罵詈雑言をあびせられ、全...

弁護士回答
    1
  • 従業員が会社から前借りをして、会社の鍵を持ったまま連絡が取れないのですが訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

従業員と急に連絡が取れなくて困ってます。従業員は会社の鍵と会社のトラックの鍵を持っていっています。その会社の鍵を使い勝手に会社の倉庫の中から自分の道具などを持っていっています。会社から給料の前借りもしたままですし、法的に何か解決できる方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 殺害予告を引用コピーペーストしてしまいました。

5ちゃんねるに 48風吹けば名無し2017/11/17(金) 10:11:03.70ID:DtA39o3i0 この早さならいえる 天皇陸下を15持頃に皇鋸にて滅多刺しにする という書き込みを引用して貼ったのですが、これだけで逮捕されるのでしょうか? この後引用であることと、自身に殺意がない事を書き込んだのですが 私は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給の一斉付与と低レベル業務への異動について

1.有給の一斉付与 ①4月に有給が一斉付与されたが、私の入社前に社内決裁をしたもので私は名前が入っていないから対象外なので8月に付与したことにしてくれと言われた。 ②厚生労働省に問い合わせると4月に付与してもらうよう指導があり、弁護士にも4月に合意があったと主張するようアドバイスを受けた。 ③上記を話したが、あなたは有給を取りすぎなので調整するから有給は...

弁護士回答
    1
  • 知り合いのことについて

ベストアンサー

知り合いのことです。 朝からパチンコやに一緒に並んでたらしく、台の抽選が一人はいい番号、一人は悪い番号やったそうです。 そして、いい番号のほうがその抽選番号の札を5000で、売って悪い番号と交換したらしいです。 これ、なんの罪にもなりませんよね? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでのキャンセルで警察沙汰。

お世話になります。 ヤフーオークションにて中古車を入札していました。 落札前に当方の支払い的な勝手な都合でとキャンセルをお願いしましたが、受けてもらえずそのまま落札者となってしまいました。 手続き等の連絡が来ましたが、少し怖くなり、連絡をしませんでした。 その後、落札者都合キャンセルとキャセル料、サイバー犯罪窓口への通報の報告が来ました。 自分...

弁護士回答
    1
  • ばくさいで書き込みは相手にはわかりますか?

ばくさいに軽い気持ちで祖店の事を記載したら何か凄く嫌がらせがきておまけに私と私がお付き合いしている方までも新しいカテゴリーで書かれていました。話せば長くなりますが祖店の事、ばくさいにアドレスを載せなかったら絶対に相手にはわからないと言われたので私が代わりに記載したのですが…相手はカンカンで弁護士を頼むとまで出てきています。そういう場合は誰が書いた...

弁護士回答
    1
  • 値段シールを貼り替えて店を出た場合、罪に問われるのか?

疑問に思ったので、お伺いします。 店の商品の値段シールを貼りかえて、その後それを購入しないで店を出た場合、何か罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に関わるいやがらせ

ベストアンサー

ある人に対して損害賠償の義務が発生しました。そのことについては、もちろん支払うつもり(損害賠償が認められたのは、大きな金額ではないので、もちろんすぐに支払える額でもあります)で、その意思表示も行っていたにもかかわらず、相手が、一方的に、私の取引先複数に対して、「○○(私)に対する『債権』を『差押』するので、担当者の氏名・連絡先・○○に支払われて金額...

弁護士回答
    1
  • ネットで出回る飲食店情報

ベストアンサー

飲食店の情報が現在ネット上でたくさん出回っているのですが、あれは掲載という形であると店舗の許可なく使用しても良いのでしょうか? または、必ず許可を得なければ掲載をしてはいけねいのでしょうか。。

弁護士回答
    1
  • メールによる誹謗中傷について

先日会社で忘年会があり、1次会、2次会とあったのですが、私は2次会は欠席しました。 費用は1次会2次会の明確な切り分けもなく、2次会に1次会の残金が使用されたのですが、 残金には役職の寸志が含まれており、会計報告で単に収支が記載されただけで、 2次会の費用については支出だけが記載されていました。 私は、2次会はなんで残金なのか?を幹事に問い合わせたとこ...

弁護士回答
    2
  • ホスラブ掲示板での中傷について

ベストアンサー

ホスラブ掲示板で中傷していたら相手から名誉毀損や侮辱罪で訴えると言われました。中傷相手はお店や従業員の人ではなく、同じスレに書き込みしていた人です。中傷内容としては、お互い書き込みしているうちに口論になりお互いがお互いにひどいハンドルネームつけたり、バカなどと書き込みしたり、お互いの学歴や職業を妄想してバカにした中傷書き込みしたりしていました。...

弁護士回答
    2
  • 不退去罪が成立するか

当社(法人)と業務委託契約を結んでいる個人事業主との間でトラブルが発生しました。 当社から発注した案件でユーザーからクレームを貰い、当社としては一千万近い損害を被るところでした。クレーム自体は当社の役職者数名の対応で収束し、損害は発生しませんでしたが、ペナルティとして始末書の提出を命じましたが、当人は全く反省の意思なく、ただ命令されたから書いただ...

弁護士回答
    1
  • 警察の職務に対する批判を街宣することは違法でしょうか?

不特定多数が行き交う警察署前の歩道(公道)から、拡声器を使用して警察の職務に対する抗議や批判をすることは何かの法令に抵触しますか? 実は、とある企業の風営法違反の疑いを警察署を訪れ告発しましたが、応対した警察官は私に対して高圧的な口調で対応してみたり、私の話を聞いても鼻で笑ってみたりと公職につく警察官にあるまじき対応をされ、善良な一般市民として...

弁護士回答
    3
  • 車の所有権

15年以上前に会社所有の大型トラックを従業員Hの独立を機会に分割で売却しましたが半年もたたずに元従業員Hは薬物で服役してしまいました。支払われるべきの残金は回収できず所有権は会社になってましたのでトラックを引き上げて別の方に売却しました。それから約3年後、元従業員Hが出所してきた時に挨拶がてら、今度トラックの買い取りの仕事を始めたのでなにかあったら宜...

弁護士回答
    1
  • 義理の兄、嫁から

最近、子供ができそれをきに入籍しました。しかし、私が病気になり中々両家の顔合わせの前に籍をいれました。お互いの両親も籍だけでもと言ってくれましたし。 しかし、嫁の兄が報告がない。兄弟の縁をきれなと言われました。私も両家の顔合わせをしてからと考えていましたがと謝罪しましたが納得がいかない様で、兄嫁がお前らのせいで精神的におかしくなって裁判するとま...

弁護士回答
    1
  • 騒音について

第一種低層住宅地に住んでおります。 静かなので家を購入しました。 家の前が前の家の方の駐車場になっております。 前の家の方が越して来てから、たまにの騒音に悩まされています。 駐車場内でバイク、自転車の修理の請負をやっていて、バイクの修理の日はTVの音量も大きくしないと聞こえない有様です。 普通の暮らしの騒音は我慢も出来るのですが、この行為自体法...

弁護士回答
    1
  • インターナットを使いメールで第三者に

事実ではないわが社の噂を投稿されました。 相手は特定できませんが、メールを受け取った会社はCBSソニーレコードです。内容はわが社が暴力団だという内容のものですが、事実無根であります。 そして、レコード会社からわが社と付き合いのある芸能プロダクションにメールが流れて、そのプロダクションからわが社に問い合わせがありました。取引が15年以上前からありますか...

弁護士回答
    2
  • 不渡り手形の緊急連絡先について

ベストアンサー

親が不渡り手形を出し夜逃げしてしまいました。 その手形の緊急連絡先が自分なのですが、取引先の会社から連絡が来て「親を探して来い」「10分おきに電話する」などと言われ「知らないわからない」と言っても聞いてくれません。 自分の勤めている会社にも電話をしてきて大変困っています。 ちなみに保証人にはなっていないのですが、緊急連絡先というだけでここまでさ...

弁護士回答
    2
  • 携帯イタズラメールについて

ベストアンサー

先日、知らない携帯番号の女性から連絡があり、出てみると、今変なメール送りませんでしたかと言ってきました。身に覚えがなく、どういったことか尋ねたところ、ユーザー非通知で挑発的な内容のメールが届いて、本文に携帯番号がありかけてきたとの事。全文を聞きましたので記載します。汚い言葉になりますが、申し訳ございません。 てめえイタ電かけんなや。正面からこ...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの脅迫に対する法的対応は誰にすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前まで付き合っていた医療メーカーの元彼が居ます。交際当時にその会社から紹介して下さった歯医者に行きました。予約を取ったのはその会社の社長です。歯医者に行く頃彼と別れる事になり、これ以上取引先に行くなら警察に報告する。と脅しLINEが来ました。私からしたら自分が行きたくて選んだ歯医者ではなく、彼の会社に紹介された歯医者に行き、先...

弁護士回答
    3
  • ツイッターで晒しにあい、相手を特定したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターで晒しアカウントというものがあり、妻が以前ツイッターに載せていた性的な写真と、載せていなかった本名が晒されていました。 晒しアカウントに削除要請すると、本名はDMで情報提供があったとのこと。 【質問1】 ①晒していたアカウントを訴えて慰謝料を取ることはできますか? ②DMで情報提供を行なったという、おそらく知り合い?を、...

弁護士回答
    3
  • 車の不正出庫について

【相談の背景】 同じ月にバタバタしていた為、ロックバンレスのところで料金を3回ほど払い忘れてしまいました。その請求が違約金一回につき5万と使用料で154000円ほどの請求が来ているのですが、使用料に関しては勿論支払う意思はありますが、違約金が妥当だと思えません。ましてや現場を確認しに行きましたが、約款も車を止めたらドアで隠れて確認できる位置でもないし、...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のときに兄妹とその配偶者に邪魔をされました。賠償を請求できますか?

【相談の背景】 2年前の話ですが、自分の結婚式の時のことがどうしても心にひかかっています。姉の家族に問題があり、姉が子供とだけ行く、夫は置いていくと言ったので、そのように手配してのですが、当日になって姉の旦那さんが来て大騒ぎ、私の花嫁支度のところに乗り込んできて、「ごめんなさい、席を用意してください」姉に土下座され、揉めた末に仕方なく用意したので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから