法律相談一覧
-
顧客データと自分と子供の写った写真を取り返したい
現在離婚調停中で別居中。小学2年の子供が一人います。 調停は難航中です。 私は自宅でペットショップを経営していたのですが、それも追い出されました。 家を出るときに、(私しか使っていなかったのですが、夫が知人から譲り受けたものなので、私の物ではないと)パソコンを持ち出せなかったのですが、最近、夫の父親が、自宅にあるパソコンのデータから、私の顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法218条 雨水の排水溝
ベストアンサー親の土地が隣接するところに何年か前に山林の木材を搬出するための林道(町の補助あり)が作られた際、雨水の排水のために道路上にクロスしてU字溝が作られ、また同時にその私道をクロスして地下に円筒(目測で直径約60cm)の排水溝が隣接する土地の所有者である父に相談もなく作られました。 それらの排水先が親の土地に向けられて作られているため、大量の雨水がその土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット
ベストアンサーもう一度質問させてください ヤフー知恵袋、教えてGOOのような質問に回答で答えるというネットコミュニティで、テニスラケットに関しての 質問がありました。 その質問に私は〜社の〜というラケットはとても重くて使いずらいです。代わりに〜というラケットの方が良いですよ。 私は〜というラケットで県大会優勝しました^^v みたいな文章で回答しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地を横切ることによるトラブル
【相談の背景】 会社員Aは、甲駅から徒歩で10分かけて会社に出勤している。Aは2020年頃から24年頃7月X日までの間、距離を短くするために甲駅と会社の間にある県営住宅の駐車場の一角を横切るようにして会社に出勤していた。 しかし、24年の7月X日に、県営住宅の住人Bは、Aが通る場面でその場に出向き、「お前ここの住人じゃないやろ。次通ったら警察に通報するからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称について再応募
【相談の背景】 以前、職歴を詐称して、内定後に企業様に事実をお伝えして内定取り消しとなりました。3社経験を5社経験と偽った為です。やはりどうしても再度チャレンジしたいのですが、まだ募集しているのを知りました。もう一度本当の履歴書で応募してみようと思っているのですが、やはり難しいのでしょうか。自分としては希望が全て叶う会社なのでどうしても諦めきれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aキャラの匿名掲示板で暴言をはきました
ベストアンサー【相談の背景】 キャラAの匿名掲示板でキャラaはビッチと書いてあると書いてあると書いてあったので Aキャラオタ達にキャラAがビッチと認めなよと数十回書きました 【質問1】 この書き込みは何かになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスに投稿する映像に、他社のチラシや商品を無断で使って評価しても問題ないか?
動画共有サービスに投稿する内容についてご相談させてください。 同業大手の折り込みチラシを映して、そのチラシ内容の解説をおこなったり。実際にチラシ掲載商品を購入して、その商品を映して評価をしたりすることは法律的に問題になるでしょうか? 例えば、「チラシには『高級』と謳っているA商品ですが、品質をみると〇〇です。通常販売されている製品で○○の品質な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の虚偽申告について
ベストアンサー動画共有サービスであるテレビ番組の静止画を元に番組を解説するような動画配信を行っています。 ある動画が著作権者ではない人間から削除依頼があり動画共有サービス運営によって削除されました。 削除依頼した人間の著作権虚偽申告による削除依頼です。 権利を持たない人間が権利を主張しこのような行為を行う事は著作権法に違反しないのでしょうか? このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出禁にした客からの嫌がらせ
ベストアンサー私はコンビニの夜勤をしている者です。 問題を起こして数日前に出禁にした人のことで相談したいです。その人が、こちらが出禁にした嫌がらせなのか、後日警察に嘘の通報をしてその対応をさせられました。 通報した内容は「店で喧嘩してる人がいる」とのことです。 まったくそんな事実はなく、警察も困ってました。 こちらは仕事中なのに警察の相手をしなくてはいけなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の建築中建物のに、迷惑してます!低い家の前に、なぜ高い建物を建てること認めるのか?。
家の前に高い一戸建ての建築が始まってて、困ってます。我が家は南向きの平屋。日が夕方近くにならないと入らず。洗濯干場は、全く日陰! 更に、相手の北側屋根傾斜は、こちらに悪感を感じるような滑り台のような作り。 雨の日は、地面にシートが敷いてあり、もの凄い騒音。(揚げ物をあげてるような音) 掛け合っても、何も対策なし。 互いの境界の塀からあまり離れて建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
横断歩道歩行者に対しての威嚇行為
ベストアンサー信号のない短い横断歩道を渡っていたら、ちょっと遠くにいた車が猛スピードで加速してきました。 ビックリして歩道に逃げたのですが、車は停止線で止まりました。 このようにわざと歩行者を脅かす行為は罪になりませんか?罪になるとしたらどんな罪になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除について困ってます、切羽詰まっております
ベストアンサーあるサービスで契約解除をしたいのですが、 自動引き落としになっているので、その期日まで会員を退会したいのですが、 電話をかけると「現在、混み合ってます、かけ直してください」 2、3分で勝手に電話が切られるシステムになっております。 ですので、いつまで経っても契約解除の意思表示ができないです。 これの繰り返しで、なかなか時間もないため、いつかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為について教えてください
私は飲食店を営んでおります。数年前より奇行な行動をとる男性が現れました。廻りの飲食店のオーナー達とはずっと揉めております。複数のお店で出入り禁止になっているのですが、わざわざそのお店の前で挑発をしたり、オーナーを別の店で見つけては入ってきて恫喝ともとれる挑発をして出ていったり。店員なども不気味がり、女性店員などは何かされるのでは?と気が気ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店への嫌がらせで逮捕有無を教えてください
ベストアンサーパチンコ店でスロットを打っていましたが、 ひたすら負けていて、閉店も近くなり、 30枚くらいの余りメダルを消化するのも交換するのも面倒になり、 「無駄に消化するくらいなら、このメダルで店に仕返したほうがスッキリするんじゃ」 と謎の感情に襲われ、 店内の喫煙スペースの灰皿にメダルを撒いて帰りました。 バッチリ店員に目撃されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の住所を使って大量の資料請求を行いましたが、罪になりますか?
ベストアンサー嫌がらせをしてくる近所の人間の住所を使って、勝手に大量の資料請求を行い、大量の資料がその住民に届くようにしました。 後で思ったのですが、この場合、何かしらの罪に引っ掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が相手の引抜きを断り閉店後に嫌がらせしに来ます。
ベストアンサー現在引抜きを断った近隣オーナー様から今勤務をしている店舗が閉店している時間に何度も押し掛けて来て 謝れ、腹が立つなど毎回同じ文句を繰り返し言いに来ます。 お店の営業時間後で勝手にドアを開け入って来て本社にお前が引抜きを喜んでいたと話すぞや今の地域で働けなくさせるなど 文句を言えば帰りと嫌がらせを受けています。 流れとしては、11月頃に私が働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑条例違反。侮辱罪。住居侵入罪。ストーカー規制法について。
ベストアンサー女性です。よろしくお願いいたします。 接客中。 100円の商品1つを購入した男性客に、 「ビニールの手提げの袋に入れるか、入れないか」 を私がたずねると、無視された後、 急に商品を紙袋から出した後、 紙袋をこちらに向かって投げつけました。 (当たりはしませんでした) 「常連の好みを覚えていないのはおかしい」 (全く見覚えのない人でした) 「謝れ」 (3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約駐車場での枠外駐車について
ベストアンサー隣の駐車スペースの方が枠よりも10センチ強ほど前に出て駐車するため、当方の車の入出庫に影響が出ています。 前は枠内に駐車されていましたが、子供の自転車を車の後ろに置くようになってから、枠から出るようになりました。 我が家も以前の車であれば、多少我慢して入出庫できていましたが、乗り換えをしてから車幅が大きくなったため、より駐車しにくい状態にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人探しのやり方に問題があるか知りたいです。
ベストアンサー人を探しているのですが、コンビニ等の店員の方に顔写真を見せて「この人を探しています。もし知っていたらどんな些細な事でも構わないのでご連絡下さい。」といった行動をとることは、何か罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの水漏れへの対応方法は?
数ヶ月前から高低差のある隣家から水漏れがあり、困っています。隣家は高所で、ブロック塀から水がにじみ出ており、ちょうど玄関先に水溜りが常にできている状態です。ドアを開けると常に水溜りがあるのは気分も悪く、隣家の方にも早急に修理して頂くようお願いしているのですが、なかなか対応して頂けません。法的な対処も含め早急に対応して頂くために何か良い方法はござ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社から職場にかかる督促電話をやめさせたい
はじめまして。マンションの管理会社から毎月15日前後に職場へ督促の電話がかかり困っています。 9年前に分譲マンションを購入し、管理費の口座引落手続き書類を何度か記入していますが未だに処理されていません。途中、管理会社が1度変わっていますが、現在の管理会社になってからも書類を3度送っています。 毎回督促状が来るまで口座を確認していない私にも問題がありますが、管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの悪質店の注意喚起について
・接客でNGとしているオプションを無理矢理させる ・スタッフが女の子に暴言を吐き、言う通りにしないなら給料を支払わない・家に帰さない等と脅す ・理由を言わずに日給を下げる ・契約違反をしていないにも関わらず突然クビにする SNSでこのような悪質な風俗店の実態を店名ごと晒し注意喚起を行いたいのですが、こちらが不利になることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げの紹介については犯罪になるのか?
知り合いの女の子(16歳)のことですが、学校生活が嫌になり、夜逃げのサイトを見て家出することを計画しました。 そのサイトから男の声で電話がかかってきて、逃げるために交通機関のチケットが送られてきて、住む部屋と仕事(男の人に酒をつぐ店と言われたそうです。)を用意するといわれたと言っていました。 女の子は、サイトの男の言うことを聞き、男に指示されるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷をするという予告のメール
先日、会社のHPに 「お前ら会社の評判をFacebookやTwitterで落としてやる!覚悟しとけ!」 というような内容のメールが届きました。 名前は偽名のようでしたがアドレスは本物だったようで、辿ると1年ほど前に1度取り引きがあったお客様でした。 当時の記録には本名や電話番号が残っていたので電話をするとびっくりした様子で 「出来心でメールした。すみません。」 と平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターの業務両替で後日罪に問われるか?
ゲームセンターでの両替 今日友人が小銭が必要だとゲームセンターで3万円程1000円と100円に両替したところ、店員から「それはこの店で遊ぶ分ですか?」と聞かれて咄嗟に「クレーンゲームで遊びます」と答えたところ必ずし今両替したぶんは使ってくださいねと言われたそうです。 そのあとも店員がちらちらと様子を伺うように見てきて、電話がきたふりをして入り口でタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店側から出禁にされました
仕事休憩時間に、欲しい家電があり 何回か下見をしに同じ家電量販店を利用していました。 さすがに、仕事中ということもあり 高額な家電製品をその場で購入することはできませんでした。 そこで、よくお手洗いもお借りして 食後ということもあり 歯磨きもさせてもらっていました。 それを見た店員さんに 会社にこう連絡してきました。 トイレだけの利用はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年だが、新興宗教の会員から脱会したい。
ベストアンサー私は15歳の高校生で、今年の4月1日、 母親に、私が生まれた時から顕正会という、 新興宗教団体に入ることを願っていたと云われ、 叔父まで参加し懇願されて仕方なく親の顔を立てて、 会員になりました。 ですが、私は自分の肩書に、 このようなおかしなことを主張する団体の名前がつくことがどうしてもいやで、 早々に退会しようと思っているのですが、全く退会す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜中0時に警官2人来ました。
0時頃、就寝してましたが玄関のチャイムが1度なり眠かったので無視したら、また鳴ったので玄関を開けると警官が2人いました。このアパートで玄関のドアを叩いていると110番が入ったんですが、ご存じですか?と聞かれ、寝てたのでわからないけど叩く音は聞こえなかったと言いました。その話を聞いたら警官は帰りましたが、次は隣の住人が玄関のチャイムを鳴らし、ドアを叩か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ジムのいじめをネットに書きたい
ベストアンサー入会金1万払わされて、スタッフがグルになっていじめを受けています(泣) いじめを受けているのに、退会すると違約金1万5千円がかかるので 私と同じような被害者が出ないためにも、このいじめの事実をネットで書きたいのですが、何を注意して書いたらいいでしょうか? ジムエリアのスタッフがわざと私に無視するので、 本社に伝えたのですが、 本社に伝えてから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブル 反射光について
かた田舎に住んでいます。 家の南側の土地の所有者が大農家で、とっても広い土地に、わざわざ我が家の庭ぎりぎりに、高さが家の二階ベランダまでの巨大ビニールハウスを設置され、広い土地に何故にここに?と不愉快さを感じましたが、自分の土地に建てて何が悪い?という感じの方だったので、設置最中は、仕方がないのかも…と黙っていました。 しかし、実際、設置され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アロママッサージのお店について。
この前、アロママッサージをしてもらいに、検索して風俗店ではないこと(HP観覧、電話問い合わせ)で確認していきました。 一人でシャワーを浴びてアロマオイルでマッサージを受けました。 いろいろ女性の方とお話ししていると、「お客自身がマッサージ受けながらオナニーをして射精する方がいるんです。」と聞いてビックリしました。 店舗で営業しているお店です。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が借りている土地に雪を投げる行為について
約3年前から私の実家の向かいの家の敷地を借りて冬場、車の駐車場として使わせて頂いてます。 今回は、その借りている土地の隣の住民の方とのトラブルについてです。 借りている土地=私の幼馴染の家 幼馴染とその母親、私と母親で直接話をして、車庫とその前のスペースの土地をお金を払って借りています。幼馴染の一家は、この家には住んでおらず、空き家同然の状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪予告について疑問があります。
ベストアンサーネットに犯罪予告をして捕まる人がいますが、どんな罪になるのですか?? 犯罪予告とは、特定の人物や団体、場所や日時などを示しておらず、誰や何に対してなのか分からない場合は、犯罪予告にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
救急車の気楽な利用に関して
(自分では)一刻を争う急病・怪我ではない(と思う)が、車で病院まで向かうのが酷(或いは面倒)といった理由で救急車を気楽に利用する行為は何らかの罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のエアコンの室外機
ベストアンサー隣のエアコン外機の事なんですが、私の家は築6年でお隣よりも先に家を建てました。1年後に西側にお隣が家を建てたのですが、私の家の西側には窓が2つあるのがわかっていながら、ほとんど同じ位置に窓を設け、私の家の窓にむかってエアコンの室外機を設置しました。エアコンの温風が私の家の壁や窓にあたり、外壁が緑色に変色します。そして北西に玄関があり、その温風で湿気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の友人の友達
今、大変困っています。 子供の友達の母親が、私の子供の通う学校に嫌がらせ電話を1週間に2回にもしたらしいのです。内容は子供の事実ではないことを言っているようで、学校側からは「変わった方のようなので気になさらないで下さい」また「会って話などしない方がいい」 と言われたので、そのままの状態にしていたのです。 ところが今度は私の勤務先の店にまで来て、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約不履行の債権回収について
賃貸用のマンションを購入し、賃貸管理業者に委託しました。 家賃保証型の賃貸借契約(2年間)を締結しました。 しかしながら、家賃の振込が滞っていますし、連絡もつきません。元社員に聞いたところ、社長が、払うべきものは払わず、集まる金は出来るだけ集めて海外に飛ぶつもりとのことです。 被害者は他にもいます。が、被害者同士が連絡を取り合うところまでは至ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇時にPCデータを削除した
ベストアンサー解雇されて二日後に最終日だったのですが、使用していたPCのデータとメールの内容全てを削除して終えました。まだ在籍はしているのですが、出社予定はありません。会社側から訴えられる可能性はありますか?ある場合はどの様な制裁があるのでしょうか?お答えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム電子マネー詐欺
知り合いがネクソンポイントを10万分詐欺って使ってしまいました。ネットゲームのRMTサイトで送信元を業者とそっくりにして奪ったらしいです。相手の方は1週間ほど待って返すきが無い事を確認して警察にメールへッダー、会話の文章などを送ったそうです。RMT業者のほうも協力するといっています。この場合やっぱり知り合いは逮捕されてしますのでしょうか。エスクロー詐欺と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の駐車場でのトラブル。相手方が保育園に怒鳴り込んだ事について。
保育園の駐車場でミラーが当たった当たってないで同じ保育園の保護者の方とトラブルになりました。 こちらが加入している自動車保険の代理店に間に入ってもらい話を進めていましたが、当たっていないというこちらの主張が気に入らない(相手方の主張を保険の代理店が聞こうとせず、さも相手方が当たってないのに当たったと嘘を言ってるように扱われた事に腹を立てた)から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の調停を自分からしたほうがいいのか
離婚後、相手から弁護士を通さず金銭の要求が度々あり、困っています。早急に解決したいのですが、自分から財産分与の調停をおこしたほうがいいのでしょうか? 向こうは財産分与のお金を要求してるのではなく、生活費を要求してきてますが、自分から財産分与の調停をおこして解決したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が会社に押しかけて来た時の現実的な対応の仕方を教えてください。
ベストアンサー個人事業主です。 3年以内に合同会社にして、さらに3年以内に株式会社にしたいなと漠然と考えています。 そこで自社のホームページに会社の住所を載せる様になると思います。 しかし親が過干渉な親でしつこいので会社に押しかけてくるのが目に見えています。 小さな頃からのモラハラの積み重ねがトラウマになっているため親が押しかけてきたら恐怖を感じて声が出ず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
回転寿司のガリが小皿から箱に戻ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 回転寿司で食事中、共有のガリ箱かやトングを用いて自分の空いた寿司皿に入れて食べていました。その際近づけていた寿司皿からガリが滑り落ち、共有のガリ箱に2.3枚落ちてしまいました。寿司皿には若干醤油がついている箇所があったかもしれません。 私は故意に戻したわけではないので、その時は落ちた2、3枚のガリを再びトングで寿司皿に戻しましたが、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤って他人名義で登録してしまいました。詐欺罪の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人名義のクレカを登録してしまいました。 私はとあるサブスクの無料体験に加入するため、アカウント登録をすることにしました。また、支払い方法としてクレジットカード払いを選択しました。ただ、私は学生であり、クレジットカードを所持していなかったため親名義のクレジットカードを登録しました(もちろん許可は取っています)。 そこまではいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強行犯からの警察からの電話
ベストアンサー【相談の背景】 強行犯の警察からの電話は、おそらくあおり運転だと思います。あおり運転は傷害罪になるのですか。電話口では逮捕はなく話しを聞きたいとの事でした。 間もなく収監されますが、傷害罪で追起訴はありえますか。 一応検察庁にも報告しました。 「逮捕はない」と言ったところ、おそらく問題ないとは言っていました。 【質問1】 あおり運転は傷害罪や暴行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物病院の医療誤診についての口コミの書き方について
【相談の背景】 2ヶ月前からペットの犬がご飯を食べなくなり、かかりつけの病院に連れて行き血液検査やレントゲンを撮ったところ、異常はなく、様子を見てくださいと診断を受けました。その後も回復せず何度か連れて行っても原因がわからず、歳のせいもあるから手術もできません、様子を見てくださいの一点張りでした。それから1ヶ月半経っても食事がなかなか出来ず、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
「妨害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから