法律相談一覧
-
大家とのトラブルですが教えて下さい!
以前も相談しましたがまたお願いします。8ヵ月前に、自宅のマンション1階店舗でカラオケ喫茶を開店しました。 カラオケ店舗を居抜きで借りました。 カラオケは、22時までという契約をしましたが、お客様の状況等で、数分過ぎてしまいました。 隣に住む家主は店の中に営業中入ってきて2度程、注意されました。 その後は時間を守って営業してると、今度は、換気扇が煩いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判???を起こすと言われて困っています。
1.落札通知メールが届かず、気づかずに5日放置。 2.出品者から(どちらでもない)という評価にて取引履行通知 3.すぐに取引きナビにて連絡し謝罪のうえ、当方への商品 送付先を通知。その後、Yahoo簡単決済にて商品代金の全額を入金。続いて評価欄にて (どちらでもない)の評価にて入金の確認をお願いする旨を相手側へ通知。 4,出品者から取引きナビにて初めての返信が届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終確認!度々すみません。本当に心配なので[e:330]
アダルトサイトの利用規約のせます! 利用規約 ◆第一条 【サービス名】 番組名「私は異性から相手にされてない」(以下、当サイト)は私は異性から相手にされてない制作委員会(以下、運営者という)が提供・運するサービスです。 ◆第二条 【本規約の範囲】 当サイトの本規約は運営者が提供するサービスすべてに適用されます。 ◆第三条 【18歳未満利用禁止】 当サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配です。
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代車で事故を起こした場合の弁済額について
ベストアンサー車の修理会社(以下所有者)に借りた代車を事故で全損してしまいました。 賠償金額について、所有車と私の間で意見が合わず、相手も裁判での解決を望んだため、 私から賠償額を確定する趣旨の簡易裁判を起こすことに致しました。 車は無償で貸すと言われ、万が一の際は私の車の保険で大丈夫と言われました。確認のために保険証も見せました。 よって事故後、保険会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権での不履行、強制執行について
2003年に調停離婚し、調書には面接交渉を年2回認めているにも関わらず、現在に至るまで無視され続けてきました。養育費7万円を月々一度も怠る事無く支払っております。2009年から再調停を開き、面接交渉に関する内容を場所、日時、時間などの指定を確定させるような、相手が逃げられないような内容に変更しました。相手方は一切裁判に出てきませんでした。(電話も無視、手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料請求に対する支払い義務について
お世話になります 某レストラン(以下、「R」とします)からのキャンセル料請求への対応に関しお知恵を拝借し、2択からご投票頂戴できますと助かります 状況把握の為背景と、Rとのやり取りに関し時系列を記してます 背景: 私が大勢の知人と食事をする目的で場所を探していた 私がウェブ上で見つけたRに目的条件を満たすか電話連絡した 時系列: ?私がRに電話連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小田急どうにかして
鉄道の営業規則についての質問です。JRでは「特急列車が2時間以上遅延した場合は特急料金を払い戻す。2時間未満の場合は払い戻さない(いずれも理由は問わない)。」(原文とは異なります)と書かれています。JRは特急優先のようですが、「故意に遅らせた場合でも補償もしなくてよい」というのは納得できません。そこで質問です。この条文(特に、利用者に故意に損害を与えてよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談の過失割合で平行線です・・。
ベストアンサー2月末に事故にあいました。 私は大型バイク、相手はタクシーです。 状況は、センターラインの無い細い道路のT字路で起きました。 相手は、T字路の突き当たりを左折しようとしていたとの事。(T字路手前に停止線有り) 自分は、T字路の緩いカーブを左折して相手車線へ入ろうとしていました。(T字路手前に停止線無し) 詳細は下記のとおりです; ?T字路交差点前、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者がなかなか修理に応じてくれないのですが。
初めまして、どなたかお知恵をお貸し下さいませ。 10日前に路上で合流をめぐるトラブルがありました。加害者は本線を走行、私は右側から本線に合流です。土曜日の夕方とあり、両線とも渋滞と言うより停滞状態でした。私は合流車線が無くなる目いっぱいまで進み、加害者の車の後ろに合流しようと加害者の車の右斜め後ろを並走しておりました。いざ合流しようとなった時、加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物の遺棄と警察の捜査
【相談の背景】 ペットを短期間(約10日空けて)2回警察に拾得物として届け出た場合の罰則と警察の捜査 【質問1】 偶然を装って警察に2回に渡りペットを保護して貰った場合、悪質な遺棄に当たりますか?また立て続けに保護された事で2回目は拾得物預り書は発行されず警察で保護しながら飼い主を探すとの事でした。 【質問2】 この場合、当該ペットに関して本格的な捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤を起こした病院に社会的制裁を与えたい場合どうすればいいですか?
ベストアンサー祖母が入院中に医療過誤(だと思われる)により転倒、骨折、手術しました。 弁護士に相談しても多額の費用や時間がかかる上に、医療費の請求はできても社会的制裁はくだされないのではないかと思います。 マスコミなどでずさんな病院の内容を流した場合、こちらにはどういったデメリットがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流飲食店を訴える
ベストアンサー妻に連れ去られた子との面会交流場所を、妻の知り合いの飲食店に毎回指定されています。 そして、面会時は常に監視されているようで、安心して面会交流ができる状態ではありません。 恐らく、妻と飲食店側が結託して、連れ去らないように監視しているのだと思います。 このような子の連れ去りを幇助するような飲食店を訴えたいと考えています。 若しくは、自治体から公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での犯罪につきまして
匿名掲示板の面識のない相手に対して 「貴方のパソコンに不正アクセスして、個人情報を盗んだ」と実際にしていない嘘の書き込みをするとどのような罪になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からのL型擁壁の越境
ベストアンサーこの度、マイホームを建設するために更地(以下、当地)を購入しました。当地の北側には隣地が所有するL型擁壁が埋設されており、隣地は当地より2.6m高い位置に建物を建設しています。 そのL型擁壁が経年の土圧のため、当地側に傾いていることが最近わかりました。L型擁壁は一枚当たりの横幅が2mで、全てで8枚使われています。 全体的に傾いてきているのですが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全身入れ墨だらけの人について
人は見た目で判断するものではないと思いますが、全身入れ墨だらけの人、入れ墨が入っているのに半袖短パンの人、どこまで法律的に許せるものですか? 入れ墨を見せられ怖いからと警察に相談しても、警察は動いてくれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何処の警察に被害届を出すべきでしょうか!
私の経営する会社を何者かが、取引先である東京のプロダクションに暴力団関係だと事実でない虚偽の情報をインターネットメールで流したために、15年間も続けていたアーティストのコンサートが今年は契約をすることができませんでした。 勿論、プロダクションからの契約見合わせ文には暴力団関係との情報が流れた為と明記されております。 しかし、そのような事実はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付きまとって、有りもしない噂を言いふらす行為について
【相談の背景】 私は以前、生活指導員をしていました。その時の生徒が、私のアドバイスを受け入れたために、人生が無茶になったと言って、職場に電話してきたり、全く事実と異なることを言っています。 【質問1】 虚偽の噂を言いふらされたり、会社に何度も 電話してくる行為は、処罰の対象になりますか。 また、関連法令を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親との関係を元に戻す方法
【相談の背景】 田舎にいる私の高齢の母親と、6月までは良好な関係でしたが、7月に私の兄弟が母親を合意の上で自分の家に連れていってしまい、私との関係を絶たせようとしています。未だに、母親と接触できていません。 母親は遺言を書いていたと思うのですが、母親は兄弟に新たに遺言を書かされているのではないかとと非常に懸念しています。どうしたらいいでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との境界に設置された擁壁の排水穴からでる水が我が家に排水されている場合、改善を求められるか
ベストアンサー隣地コンクリート擁壁の排水穴について質問です。新しく建設するマンションへ通じる私道と拙宅の土地が隣接するため、土地の境界にコンクリート擁壁を設置することとなりました。スロープ状に作られた私道は我が家の土地よりも70〜90センチほど高く、コンクリート擁壁の高さは112センチほどとなります。 コンクリート擁壁は我が家の境界線に設置されているため、排水穴か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで迷惑行為をする人への対処法
洋楽が好きな人のためのサイトに、洋楽を批判する投稿を書き続ける人がいます。サイトの管理者から何度も追放されていますが、その度に新しいアカウントで戻ってきます。みんなに迷惑ですし、どうかその行為をやめてほしいです。法律でなんとかできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の土が流れ込む。違法ではないでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 隣が畑で雨が続くと土が、当方庭に流れ込み堆積します。 これは違法にはならないのでしょうか? 当方の取りうる方法は、何があるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言?侮辱?来院拒否できるか?
ベストアンサー治療を終えた患者がどなりこんできて暴言を吐き、約1時間もの間業務の妨げとなり、他の患者へも迷惑となりましたが、今後の来院をお断り出来るのでしょうか?(精神疾患?がありそうで、散々暴言を吐いた後いきなり「ごめんなさい、ごめんなさい、」泣き出したり、いきなり低姿勢に。)治療にも問題がなかったのですが、他の歯の治療を今後希望されたらまた同じことが起こり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子がお店にいたずら電話をしました。量刑や損害賠償などはどうなりますか?
ベストアンサー3年ほど前、息子がある飲食店とトラブルになり、そのお店に10回〜20回、無言電話をかけたそうです。 ご質問ですが、お店が息子を訴えたり警察に被害届を出した場合、 ①なんという罪になりますか? ②損害賠償(慰謝料)はどれくらいですか? ③警察に逮捕された場合、どれくらいの罪ですか?罰金だった場合、相場はそれくらいですか? ④時効は発生から何年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール内容及び通話内容を勝手に新聞社等に送られた
仕事上の関係者のいやがらせだと思います。下記の内容のメールが送られて来ました 「貴殿の証拠出回って京都新聞にだします。」 「○○様奥様韓国人差別通話記録出回り 差出人は見ず知らずの人で、ネットで調べたら中国の工作員だと書かれていました。 こんな内容のメールが毎日届きます(30日は続いています) 最初は無視していましたが、しつこいので訴えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪予告になりますか?
ベストアンサー「今日は暑すぎるから、今から全裸で×××公園にでも行ってこよう」 この書き込みは犯罪予告になり逮捕されてしまうのでしょうか? 殺人や爆破予告以外で逮捕された事例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
頻繁なイタズラ電話や無言電話は犯罪になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親類が自分で美容室を経営していたのですが頻繁にイタズラ電話がかかってきていました。出ない訳にはいかない店の固定電話にしてきたと思います。 しかし、警察もあまり真剣に取り合ってくれなかったらしくて、親戚は抑うつ状態になって、店も一旦閉店しました。 イタズラ電話くらいじゃ犯罪にならないのかなと思っていたら、消防に電話をかけて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業立ち上げの際に競業違反になりますでしょうか?
初めまして。 以前勤めていた会社とは、雇用契約、協業防止に関する書面を交わした事もなく話した事もありません。 事業を立ち上げるにあたり仕入れ先がどうしても同じ地域なので損害賠償だと言われ事業の目処が立たない状態です。 この案件の場合どうすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官に怪我をさせてしまいました。
警察官から職務質問を受けてる途中だったのですが、面倒くさくなり、バイクで家に帰ろうとしてバイクを発進させました。その時に警察官にバイクの荷台を持たれたのでバイクが転倒してしまい、自分と警察官も倒れ、警察官が怪我をしてしまいました。 何かの罪で逮捕されてしまいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問サイト荒らしは犯罪となるのか
とある質問サイトにおいて、ある2つのカテゴリに対して集中的に、カテゴリとは無関係な質問を乱立していたところ、「通報した」の一言だけの回答がつきました。 私は今まで1日に多くて20件少なくて5~6件、平均して1日10件ほど、カテゴリとは無関係な質問を毎日投稿していました。例えば、その日の食事の内容について尋ねたり、たまにほかの質問のコピペ質問、あとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損・その他の可能性について
L(株)に2013年11月〜2014年3月の間に所属をし、代理店として他社の商品を扱っておりました。2014年3月末に会社を退職しました。在職中に代理店契約で扱っていた商材に欠陥があり煮え湯を飲む想いをしたことからその商材に関していいイメージを持っていませんでした。退職後にその商材に興味があるお客様から連絡がありに会えないか?と話を頂いた時に退職をしてしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
Webテスト解答集について
【相談の背景】 Webテストの替え玉受験で、受験者と依頼者が逮捕されましたが、Webテスト解答集の使用者また販売者なども罪に問われることはあるのでしょうか? 【質問1】 Webテスト解答集使用者また販売者は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親友、知人との借金問題
以前、親友からお金を借りました。 自分が借りた認識のある金額は200万です。 親友は400万だと言い張り全額月々返してほしいと言ってます。 借用書もなければ、手渡しで借りたので、振り込み履歴もないです。 もめて、会社にまでこられたら怖いので、この場合、相手の言う通り、400万を返済しなければいけないんでしょうか? 相談内容 ◎相手の言いなり通り返済しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りするしか方法はありませんか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 駐車場の件で近所トラブルになっています。 私達夫婦は家の前の駐車場を借りようとしていました。 そしたら知り合いの人が私たちの家の隣に居酒屋を作るからと残りの駐車場を全部借りるといいました。 それでは困るので契約する前に1台分は譲って欲しいとお願いした所ご近所さんだから自由に使ってくれと言われ、私たちは後で揉めるのが嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店のお客様ご意見にうそ。この場合、何かの罪になりますか?
元彼への復讐として元彼が勤めてる店の本社のお客様ご意見に元彼の本名を出してその人から卑猥なメールが来ると嘘を送りました。すると、店から本人に事実確認をし、厳正にしますと返ってきました。 この場合、何かの罪になりますか? バレなければ大丈夫ですか? 元彼には嫌な思いばかりさせられてきたので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公道に私物を置かれます
ベストアンサー隣家と我が家はともに一軒家です。 前は公道です。 最近隣家が 我が家との境に 植木をおきます。 そのため 本来ならば我が家から隣家にむけて流れるはずの雨水が流れず、我が家に逆流してきます。 公道なので 植木をおくのは ダメだと思いますし、水の自然な流れをストップさせるのもダメですよね ただ隣家はかなり 頑固な一家で 我が家が注意しても 絶対に聞かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの被害
ベストアンサー私の家の駐車場は青空駐車場となっております。 駐車場隣はすぐお隣さんのお宅なのですが、 このお宅の2階より飲み物を捨てられて困っております。 以前コーヒーの飲み残しを2階窓から捨てられ、 我が家の車にかかると言う事があり、それが幾度となくあり、 父親が文句を言って一時はおさまったのですが、 ここ最近になり、今度は乳児のミルクを捨てられ、 車が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
いやがらせ通報への対処について
ベストアンサー賃貸マンションの隣人からの嫌がらせで困っています。 家族全員が寝静まっているときや、早朝、深夜にうるさいという理由で110番通報されています。 家族全員みんな気が滅入っています。 過去に、隣人宅の騒音を指摘したことがきっかけだと思います。 私たち家族が騒音を出していないことは間違いありません。 そこで私たち家族が騒音を出していないことを証明する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地との境界にある当方所有の擁壁及びブロック塀について。ブロック部分まで盛土されることを防ぐには。
本日、当方が不在にしていた折りに、南側隣接土地の所有者が依頼したと思われる建築会社の名刺と土地家屋調査士からの境界立会の依頼文書が投函されていました。 南側隣接土地は、現在畑として使用されていますが、当方敷地よりも数十センチ程度高い位置にあります。 当方敷地南側と南側隣接土地との間には、当方所有のコンクリートの擁壁(土留め)があり、その上に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査員が強姦、被害を訴える女性に示談を求めるような状況とは?
捜査員が(準)強姦の被害を訴える女性に示談を求めるような状況とはどのようなものなのでしょう? 逮捕・起訴が難しいと捜査員が判断した際はそのように対応することも多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地からの雨水、土の流入
【相談の背景】 去年の7月あたりに新築を購入し、今年の5月に外構工事を完了しました。 外構工事完了の少し前から隣地が更地になり、側溝を取り払ってしまったため、雨が降った際にこちらの敷地に雨水と土が流入し堆積していきます。 隣地との間には幅1メートルほどの赤道があり、そこを跨いで流入している状況です。 更地を管理する業者には、土を流さないようお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは風説の流布になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 これは風説の流布にあたりますか? 先日、Twitterにて 「知的障害者の方には電車好きが多いです。カタログ的な物に興味を持ちやすいためです。これは医学的な事実です」 というツイートがありました。 ですが実際に電車を好む傾向があるのは自閉症スペクトラム(アスペルガー症候群)であり、知的障害ではなかったようです。 投稿者は謝罪と訂正を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ここの住民は直進以外するな」と市道を規制してくる年配者がいます。
ベストアンサー6年程前に出来た戸建ての分譲住宅地(12戸)の一角に住んでいます。 分譲地の入り口を挟んで異なる自治会の区域になっていて、分譲地からは左折・直進・右折の3択があります。どの道を行っても狭い生活道路(公道)です。 しかし昨日、右折した方面に住んでいる年配の住人(違う自治会)から以下の指摘を受けました。 ①分譲地が建つ際に、分譲地の自治会長宛に、ここは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の傍聴人を集める事
ベストアンサー民事裁判をして戦いと思いますが、相手は、会社です。 犯罪行為をさせられたことで戦いと思います。 傍聴者に会社の関係者、他社の人を読んで問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましによる資料請求で悩んでいます
今年五月から犯人不明のなりすまし資料請求に困っています。 1.やめさせる方法はありませんか? 2.犯人を何か罪に問い罰することが出来ませんか? 上記二点をお伺いしたいです。 前は結婚式場や陶芸教室宗教系だったのが最近は墓石や墓地に変わってきており、郵便受けを見るのが苦痛です 毎回住所はあっていて、名前の漢字が違っていたり、三年以上昔に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材に関しての質問
大学の後輩に自分のまとめた勉強ノートや試験でこういう問題が出たという情報を後輩に双方合意のもと2、3万でやりとりすることは違法なんですか?もし、その後輩が留年してその自分とのやり取りが公になった場合、自分は捕まりますか?詐欺や恐喝ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
「妨害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから