法律相談一覧
-
職務怠慢(営業担当者による経費精算遅延、請求書発行遅れ等)
ベストアンサー私は経理職ですが、ある特定の営業職の社員の職務怠慢に頭を悩ませています。 その社員は昨年5月に中途入社した者ですが、あらゆる物事において期限を守れず 催促に催促を重ねてやっと対応するということが入社時からずっと続いています。 例えば入社時早々の事ですが入社前に準備する書類としてマイナンバー関連の書類 (個人番号カードもしくは通知カードと身分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合内部の問題でしょうか?(管理会社と弁護士は内部の問題と取り合いません)
いつも大変お世話になり有難うございます。 あるマンション管理組合元監事からのご相談です。 マンション管理組合内部の問題であると五分の一総会要請にも協力されないのでは?という 管理会社の見解のご相談です。 規約違反でないという管理会社の回答に対して、しつこく回答を求めると顧問弁護士より、 管理会社社長を告知人として威力業務妨害で訴えると内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【義憤を感じる不当解雇】
ベストアンサー約2年前院長兼理事長が連れてきた全くの異業種(大手警備会社)から中途採用の事務部長が平然とリベートの着服や職員の誰かを誘った飲み食いの費用を病院に付け回したり架空領主書を経理に持っていき換金したり自分の持ち場でない部署の家具や備品を買い付けに東京まで出向きリベートをもらっているという事実を職員の一人が知ることになりました。彼は血気盛んな男性職員で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫と養子縁組をする方法とメリット、デメリット
私56歳会社員6年前に元主人の金銭問題で調停離婚、65歳定年まで正社員で働く予定。 長男27歳、とび職、離婚暦有、9才男児と父子家庭(同居) 長男は、6年前にお付き合いした女性との間に女児をもうけましたが、男児がいることを女性の父親に言いそびれたためにうまくいかず、認知等もないまま未婚で別れています。長男はどうしてもその女性と女児にこだわり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の適切な面会方法(遠方にいる元夫と子供のみでの面会と、その拒否方法・対応について)
昨年9月に協議離婚したものです。 離婚時に面会方法等において公正文書は作成しておらず、文書(押印、サイン有)のみです。(面会内容は回数、連絡方法、成長後の精神状態の考慮しての面会の配慮程度) 一月に元夫と面会内容変更の話し合いをし、お互いの理解に違いがあり決裂状態です。 (文書は元夫が後日作成、内容をみて私が納得出来ず、調停で取り決められる用な条件を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同居していない兄弟の銀行口座から 本人に断わりなく勝手にお金を引き出すと どんな罪になりますか?
お世話になります 質問①病気で判断能力を欠いた弟の銀行口座から 姉が勝手にお金を引き出していいのですか?その姉と弟 は同居しておらず、弟には発達障害で金銭管理のできない成人した娘が一人います。姉は弟の成年後見 人にはなっていません。 質問②そんな場合 銀行でお金を降ろしただけでも「窃盗」になりますか? 弟の娘はその姉にとり姪であり 当然その姉はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、弁護士から内容証明。。身に覚えのないSNSなりすましによる慰謝料、損害賠償請求600万円
ベストアンサー10年以上も前に不倫関係にあり色々と事件もありましたが不起訴としておわりました。 突然、7月31日付で通知書が届きました。不倫相手の妻が委任した弁護士より。 SNSで依頼者の顔写真、実名を使いなりすまし。名誉棄損。営業妨害。不貞行為[4年前頃]。住居侵入(4年前頃)などの行為により多大な先進的、経済的損害を被り、その損害額は600万円をくだりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の障害年金申請費用と遡及額返還について
・福祉から、障害年金申請を強要され、申請しないなら保護打ち切ります!、と通告書が何通も届きました。 申請に必要な診断書が取れず社労士さんに依頼しないと申請できないので、費用が高額で申請が出来ない事を何度も繰り返し福祉に説明しましたが、『何が何でも障害年金申請しなければ即時生活保護打ち切る!』の強行手段に出られたので、社労士による代理申請で半年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子の面会交流と弁護士懲戒請求について
離婚調停を弁護士さんに依頼済みですが、相手方が現在の子供との面会を私が不当に制限しているとし、私と私の親、弁護士を「妨害排除」で告訴し、弁護士を懲戒請求すると脅迫してきました。実際にそんな事は出来るのでしょうか? 夫の単身赴任にあたり、経済的な事情から私と子供2人(小1実子男子、中二私の連れ子女子)は私の親と4月から同居し始めました。夫は月に1、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(急)義父とのトラブル相談
同居(16年目)の義父(71歳)とトラブルになってます。 義父は自己権利力が強く、賭け事を好み、懐が乏しくなると荒らしくなります 家の名義 土地は義父、建物は義父7:主人3) 2011年末、義母を通じて別居している義姉に、教育時に費やした金銭返還を要求 連日問い詰めのストレスで、義母が顔面麻痺に 治療中と知っていながら、「義姉への連絡はどうなった」と攻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャンセルに伴う返金遅延中。キャンセル料支払い義務と遅延料請求について。
ベストアンサー長くなりますがどうか、ご助力をお願いいたします。 私:日本在住 事業者:台湾在住(日本人) やりとりは全てメールです。 ①昨年8月に通販サイトで西洋占術の鑑定を申し込み。 ②10月にキャンセルを依頼し、事業者からは了承のメールと 「キャンセルの返金時期は早くて10月末、遅くて11月末になりますのでご了承下さい。」 というお返事をいただく。 ③12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父からの親族相盗例を悪用したDV被害
実家の兄は父からの薦めにより大学を中退して自営業を継ぎ、現在40代過ぎです。父が母との離婚を機に、これまで父が兄に払って来た給料の入っている口座を自分のものだと和解調書に一文入れたことで、兄の全財産を銀行により一方的に凍結されています(父はその銀行視点の40年来の大顧客)。本来、離婚訴訟で第三者には法的な請求権が無いためか、仮差し押さえ等せず、馴染み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ市内にある悪質な障がい者福祉事業所の代表者の代理人弁護士から警告書が届きました。
ベストアンサー私は地方で福祉事業所を運営しています。 今回、同じ市内にある同業の福祉事業所を運営する代表者の代理人弁護士から警告書が本日届きました。 ご相談はこのあとの対応についてアドバイスいただければ幸いです。 ことの発端は、相手の代表が運営する福祉事業所が、そのあまりにも悪質極まりない事業運営のあり方や利用者に対する支援のお粗末さ、職員に対するパワハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商業ビル(雑居ビル)外部使用部分について
ベストアンサーはじめまして。 私は、下北沢にある古い4階建商業ビル(雑居ビル)の賃貸運営管理を任されている者です。 今回、1階飲食店(入居中)と2階物販店(新規出店申込み)の外部使用部分についての争いについてご助力よろしく願いいたします。 当建物は、一般慣習にて、1階および2階における階部使用部分の線引きを2階床面の水平ラインとさせていただいております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと自分名義の借金と離婚について
今までも何度かケンカはあり手を出されたのは2回目になります。一度目は全治一ヶ月のケガをおいました。 同棲を始めすぐ夫は仕事を辞め、二ヶ月程には生活費は私が支払っていました。 夫が再就職をしてからは1年程家賃だけを貰っていました。 ある日、夫の借金が発覚し口座が差し押さえられました。 夫の仕事の休みが時期により激減し私がその分生活費を負担してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる身に覚えすら心当たりすら無いストーカー被害や脅迫や嫌がらせ
被害内容の追加相談です 嘘ではなく実話です 母は隣人に壁や戸を叩かれ傷害を負わされた 病気の妹の泊まり先の部屋に強姦押し入り体を触られトイレに付きまとわれた 違う妹は帰宅道に胸をいきなり触られた 私はサンプル品で毒物を2度も入れられ大金を詐欺師に騙し取られ消費センターに解決してもらった 実家に面識の無い郵便局員がいきなり実家に押しかけ郵便物無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険での 確認するので待つ様言われてる中 解除となった件について
30年かけていた保険を新しいのにしてくれと、言われて まだ1年位だ。 今回のトラブルの原因は、コンビニ支払い書で入金していたが、生命保険料支払いの件で支払いされてないとの手紙が有り 最初は、11/17に9.10入ってないと手紙→8月のがズレてないかと言う確認は大丈夫だと 9月は9/28に支払ったが記載が無かったとの事。後は10月分なのでと言われ、今ならズレてるなら直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界が無い土地で隣地所有者がこちらの土地を勝手に利用し、困っています。
囲繞地の賃貸アパートを今年取得したのですが、道路に接した部分(アパートの通路と一部駐車場)の土地所有者「A氏」から嫌がらせを受けて困っています。 道路に面した土地は境界は設置・明示されず、アパート建設時に一体で建築確認を取得、建設当初からアパートの通路と駐車場として整地、コンクリ舗装し、入居者が利用していたのですが、建設時に当時の土地所有者「B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が訴えられた仕返しに会社に事実を言い広めた。噂話を広めた同僚も名誉棄損になりますか?
不倫を会社に言い広められ、多大な精神的苦痛を味わい、仕事が全く手につかない状況です。 以下の場合、名誉棄損となるのか、どうすればよいかご教示賜りたく。 私は結婚して10年以上経ちます。夫婦関係が7年以上全くなく、すでに冷め切っています。 ですが、喧嘩なども特になく、夫婦共働きで単なる同居人という感じです。 その中で、2年前から同じ会社の女性と不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律に詳しい第三者を立て、公正で冷静な話し合いをしたい。
下記内容について、第三者立ち合いのもと当事者同士で話し合い、具体的な解決行動(不動産贈与や公正証書作成など)を決定したいです。 弁護士の方に同席して頂き話し合うべきか、調停で申し立てるべきか(その際はどのような申し立てにすればよいか)、他の方法が良いか、ご教授いただければ幸いです。 【現状】 父方祖父名義の土地・建物に家族六人が同居しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流履行勧告家庭訪問調査官再調査について
ベストアンサー去年の10月頃より妻の弁護士より一方的に内容証明を送付され、離婚調停と婚姻費用分担請求調停が去年12月より始まりました。当方としましては弁護士さんに委任し、面会交流調停を提起しました。今年の10月半ばの調停にて、離婚調停不成立、相手方から何故か婚費は取り下げ、11月の半ばで面会交流調停も最終だと調停委員さんに告げられ、5歳の長男につきましては、月一回第四...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ソフト開発。不具合の修補or代替措置は納品の前か、後か? 判決例解釈はどちらが正しいか?
ベストアンサー以下の判決がソフト開発関係の訴訟でよく引用されます IT・システム判例メモ(伊藤雅浩弁護士) http://d.hatena.ne.jp/redips+law/20100110/1327130501 より引用 東京地裁判決 H14.4.22 引用開始 注文者から不具合が発生したとの指摘を受けた後、請負人が遅滞なく補修を終えるか、注文者と協議した上で相当な代替措置を講じたと認められるときは、システムの瑕疵に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適用される罪名は?懲らしめるには?
トラック運転手です。刑事告訴して捜査されてるのですが,完全に黒(起訴)は濃厚です。 しかし問題は,民事で未払い残業代を支払う意志が無く,証拠有りにも関わらず,払いたくない認めないの一点張りです→会社は新しい倉庫を建て,新車も毎年,買い換えます→資産も有り,法人としては親父(会長)と息子(現社長)で2回目の労基法違反です→しかし罰則軽いから,とナメてます→こういう会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。ダブル不倫。一方が離婚。接見禁止の誓約書の効力について。
ベストアンサーダブル不倫による示談の誓約書の効力について。 簡潔に、私(男)→A、私の妻→B、私の元不倫相手(女性)→C、その旦那→D ABは離婚しない。CDは離婚。不貞期間は2年。 AC間の不倫がDに発覚(Bにも発覚)し、双方話し合いの結果、離婚にいたらしめてしまった責任で、300万の慰謝料を請求されていましたが、AC間の接見禁止を条件に200万の慰謝料をAからDのみに払う形で解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の消防への虚偽通報、その後の度重なる我が家の関係団体や当局への難癖等に振り回され困っています
ベストアンサー約4年半前に、近所でも評判のトラブルメーカーの隣家のA氏家族に、夜中に火事だと通報されて、沢山の消防車とパトカー、見渡す限りの野次馬が集まりました。勿論実際は火事ではないです。消防と警察は到着するや否や我が家が燃えていないことを確認し、(他に本当の火事があることを心配して)内容確認のため「通報者はいらっしゃいますか! 」と大声と拡声器で連呼し、通報者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停学期間中あるいは停学処分を受ける前に休学願いを申し出る件について
定時制高校に勤務しています。以下の2つの事例についてご教示お願いします。 ■事例1(停学期間中に休学願いを申し出た生徒A) 昨年6月、Aは三度目の停学処分を受け家庭謹慎になりました。普段から教師への暴言、授業妨害など素行が悪く指導困難な生徒でした。定期的に家庭訪問を行う計画を立て、その旨をAだけでなく保護者にも事前に伝えていたにもかかわらず、アルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京弁護士会のU弁護士を訴えたいです。
職場内(駅)で現金が消失する事件(K電鉄がS警察に被害届を出している為)があり、K電鉄本社内での尋問(自白の強要・犯人扱い)で鬱になり、弁護士に相談をしましたが、弁護士は私の体調よりK電鉄からの懲戒(現金消失による上司への報告せず、現金管理を怠るなど)対応します。 着手金と報酬金(退職金)7%で契約しました。 普通は私が弁護士と契約をしたので弁護士からK電鉄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異常な被害内容とストーカー被害
幼少時、阪急電車のホームで見知らぬ女性に手を取られ連れ込まれそうになる(誘拐未遂) 幼稚園、隣の男子に性的悪戯に遭う 小学生、実家近くの駐車場で露出男に遭う 中学生、京阪電車で痴漢に遭う 猥褻電話が1回遭った 同級生の女複数名から虐め被害に遭う・虐め加害者らの女らは万引きで補導 高校生、学校内の自転車置き場で自転車のかごにメモを入れられる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件(器物損壊)の被害に遭ったが、担当した警部(地域課)の対応の問題で甚大な被害
賃貸物件で契約翌月に大規模な雨漏で一部屋が水浸しになり、その対応を求めても大家も管理会社も何もしてくれず、そのうち大家の内縁の妻子が嫌がらせをし始め、引越2か月目に自転車(置いてもよいと言われて契約)を壊され(後輪の反射板ごとスポークが3本破損)、110番通報したところ、警察が、内縁の妻の言い分「うちは管理していない、自転車を置いてよいなどと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談で慰謝料請求可能もしくは、詐欺などで訴えられるかどうか。
私42歳主人35歳外国人娘4歳。2010年から夫婦で田舎でレストランを経営。2011年頃から主人の浮気遊び癖が発覚。F44歳独身2013年初めから店に来出す。普通のお客さんとして接するが頻繁に来るのとかなりの額を使うので怪しんでると一度不貞行為があったと白状。が、しつこいので冷たくしてると私に嫌がらせのメール。その年の10月には某SNSのある他店のページに私を誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【面会交流】調停で決まったことの変更は可能ですか?
昨年末に調停離婚しました 4歳の息子の親権と監護権は元妻です 調停で決まった面会交流の内容を変更することは可能でしょうか? 〜状況〜 調停までは引き離しで全く子供に会わせてもらえませんでした 調停員の働きかけで、何とか二ヶ月に一度、元妻の実家近くで元妻の父親の監視付きで、二時間弱の残念な面会が出来るようになりました 離婚が決まった瞬間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で検察庁へ出頭しました。
2014/5 店のお客様(一見様 カップルの男性方)から傷害事件で被害届を出されました。 ご飲食中も執拗に呼び出されたり、呼び止められたりで、一人で営業しておりますので、少し迷惑に思うこともありました。 帰り際、代行運転を呼んで欲しいと頼まれると同時に会計もお願いされました。 代行が来るまでの間、私は仕事を進めておりましたが、気付く頃にはレジ前に代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同志の事故責任と第3者の介入
ベストアンサー3ヶ月前、子供(高校生)が自転車同志の事故をおこしました。事故相手は30代の女性です。彼女の彼氏が曲者で、子供が告訴されました。 自動車、原付が一方通行の道幅の狭い道路。息子は軽ワゴンの後ろをついて走行。車が急停車した為、一旦ブレーキをかけ足は道路につかないまま車を避け右によけたところ、反対方向から走行してきた自転車とタイヤの先同志がぶつかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【パワハラによる休業補償(公務災害認定請求)と慰謝料請求等】について
上司のパワハラによりメンタルで病気休暇・病気休職予定です。①労災(公務災害)認定請求・②休業補償請求・③慰謝料の請求・④生涯賃金減少部分の請求は可能でしょうか? 51歳、男性、教育公務員です。年収 約1100万 月給 約65万 1.事実関係 (1)平成26年4月・5月の時間外勤務が、2ヶ月連続で100時間超です。 (2)5月19日から不眠状態が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷。』や、『いついつにイベントがあるんですよね?
ベストアンサー誹謗中傷または業務妨害になるのか分かりませんが相談させて頂きます。 私はダンススクールの運営者になります。去年の5月に行われたイベントの際にご父兄さんから同意の元、衣装代金1万円を徴収しました。プラス1500円を入場料として徴収しました。実はこの入場料は振り付け代金として徴収したもので、私がきちんと伝えなかった為、入場料をめぐって一人のご父兄(母親)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見学クラブという風俗?に客として行き、つい写メを。。
先日友人に誘われ見学クラブというプチ風俗のような所に行って来ました。料金を4千円ほど払う時に(携帯等での撮影はNGです、発覚した場合は20~百万円を請求しなくてはいけないので気を付けてください)と言われました。個室に行き学生服姿の子がマジックミラー越しでスカートをめくり股を開きながら下着をみせてきたので、恥ずかしながら魔がさして持っていたスマホで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不当行為に対して労働審判の提起を検討しています
平成12年に就職後、平成13年に私事のトラブルにて精神疾患を発症しました。 その後、通院しながら仕事はなんとかこなしていましたが、平成18年頃、職場での不当行為(パワハラに近い嫌がらせ行為)および直後の人事異動などで体調が悪化し、平成21年から休職しました。(当初は有給休暇・その後欠勤・休職扱い;会社より休職手当支給あり) 平成22年(当時、有給休暇消化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右折する際に起きた物損事故の過失割合について
ベストアンサー本日、私が運転する車で右折レーンから右折する際に起きた 事故に関して質問です。 私が右折レーンから片側二車線の道路に入るために待機して いました。(この時、こちらも対向車側も信号は青です。) 対向車が左折のウィンカーを出しており、その前に対向車は いなかったため、第二通行帯(右側車線)に入ろうと右折し ました。すると、こちらが第二通行帯に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のお金の流れについて
知人の話なのですが、 知人いわく、今から3年ほど前に離婚を決め話し合いの末に離婚届を書いて嫁に渡したそうです。 そのとき嫁も納得し、3人の子の親権を譲ること、養育費と慰謝料で計25万、また自営業だったため、嫁を専務としていたそうで解雇?はせず子供のためと思い月8万の給料は そのまま3年間渡していたそうです。 そのあとの3年間は嫁に罵倒されながらも任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚詐欺だと言われました
男の友人に離婚詐欺だと言われ両親の居る自宅に電話されました。 その内容は『誕生日にプレゼントしたその代金か物を返して欲しい』との事。 私は既婚者で その当時、旦那とは別居中。 お互いに代理人も立て、離婚する方向でした。 その間に友人らに話しを聞いて貰う事があり 今回の男友達は、そのうちの1人で良き相談相手でした。 彼は元彼で独身、私より一回り歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達関係である主婦にお金を貸したら旦那さんから訴えられそうです。詐欺かも?
初の質問となります、宜しくお願い致します。 私は自営業で低年収の独身男性です。相手の主婦との体関係はありません。途中2回、昼飯食べた程度です。 先日、挨拶程度の仲である主婦からお金貸して欲しいとの相談を受けました。昼食しながら必要な訳を聞き、かなり困っていると判断し、金額、返却期日、公的証明書等を借用書に記入してもらい貸す事としました。数週間の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査とのやり取り
ベストアンサー調査官調査がありました。試行面接でなく、私が提出した申し立ての趣旨に対して、調査官調査をするそうです。 私が提出した申し立ての趣旨 1 申立人は申し立ての趣旨を以下の通り変更する。 (1)相手方は、1ヶ月に2回 第2土曜日もしくは第3土日曜日と、第2日曜日もしくは第3日曜日に 申立人が指定する場所で申立人と事件本人を面会交流させる。申立人は、事件本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制。これは、決定可能な内容でしょうか?
ベストアンサー私が裁判所に提出した申し立ての趣旨 1 申立人は申し立ての趣旨を以下の通り変更する。 (1)相手方は、1ヶ月に2回 第2土曜日もしくは第3土日曜日と、第2日曜日もしくは第3日曜日に 申立人が指定する場所で申立人と事件本人を面会交流させる。申立人は、事件本人の希望に沿った子の福祉を害さない場所を指定するものとする。 (2)面会交流の実施時間は、午前10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損による慰謝料額の妥当性と有効性について
ベストアンサー物件の下見の時に隣家犬は見ていますが、四六時中かなり甲高く吠え続けることは全く知りません。すぐ隣の私はその騒音と、注意された隣家の威嚇音や安眠妨害音などでストレスと疲労が重なって入居2ヶ月くらいすると、かなり体調が悪くなって寝たり起きたりになりました。 保健所は犬を屋内飼養をするか、家主の家の脇につなぐようにと言ったのですが、両名は対処をしませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視して様子を見るべきでしょうか?
ベストアンサー初めまして。8年勤めたキャバクラを3月で辞めました。 自分は役員でも無くただの社員(店長、部長) ですが飲食店許可と風俗管理責任者のする社長と熱意と人柄に惚れていてここまで続けていましたが、自分の性格上これ以上は無理と判断した結果です。 部下に関しても他の店舗の店長等は以前に風紀や横領で頭が上がらないやつや、窃盗で逮捕されたときに社長が弁護士を用意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。受任されない場合は、あるのですか?
ベストアンサー初めまして。カテゴリ間違ってしまい、再度投稿いたします。私は、二年生と年中の子供を持つ母親です。一度目は下の子供がお腹にいた時に、主人が突然給料通帳持って出て行きました。妊婦だったので、旦那に『貴方が必要だから、もう一度やり直そう』と言って復縁しました。しかし、二年後に、旦那から、『すれ違いの生活に疲れた』と突然メールが来て、数回話しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人が横断でバイクでの転倒
バイクで転倒しドクターヘリで病院へ搬送。周りが田んぼが広がるバイパスで目撃者はおりません。後続に車はいませんでした。(いたら私が轢かれております。)当方、片側1車線(全2車線)の国道を法定速度60キロで走行しておりました。人とバイクがいることは気がついておりましたが、こちらが優先道バイパスでの(相手側は止まれ標識停止線あり)侵入してくるとは予想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の不履行について
お世話になります。 現在調停準備中です。 面会を約束して一回会った後会えなくなってます。 当初、週末は会えるようにする約束→一回会う。以後週末会えるようにすると約束→金曜、「義母が反対してる説得できるまで待って。電話はさせる」と約束→電話もメールもない。週半ばに心配しメールしても一週間、音信不通。 さすがに何かあったのか心配になります。 一週間後「携帯の調子が悪く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故修復車を修復ありとして販売し事故による影響が安全走行できない恐れがある、隠れ瑕疵があると裁判中の被告です
オクションで修復歴車を仕入れインターネット雑誌に修復歴を明記相場金よりも低価格で掲載しました。約1200キロの遠方の原告に販売にあたり修復歴ありで注文書希望が名義変更含め確認と試乗後支払うさらに値引きという事でにオイル水だけ見てくれれば自分で整備するから値引き希望。無事自走することで状態確認になるからと話し合いにより女性である私が自走納車するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主が許せないです…
以前も相談しましたがまたお願いします。8ヵ月前に、自宅のマンション1階店舗でカラオケ喫茶を開店しました。 カラオケ店舗を居抜きで借りました。 カラオケは、22時までという契約をしましたが、お客様の状況等で、数分過ぎてしまいました。 隣に住む家主は店の中に営業中入ってきて2度程、注意されました。 その後は時間を守って営業してると、今度は、換気扇が煩いか...
- 弁護士回答
- 1
-
「妨害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから