法律相談一覧
-
マネキンを触る
ベストアンサー営業中のショッピングセンター内の下着売り場で、 男がマネキンの下半身に着せている下着の中に手を入れて 触っており、お客様、従業員、とも非常に不快です この男は何かの罪になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財布から有り金取られました
以前質問しました が 分割の了承メールがあるのにも かかわらず 同じ会社という 事で 付き纏われ 『財布はどこですか? 有る分返して下さい』と ずっと言われ 返すまで付き纏う感じで苦痛でたまらなくなり お財布の中の生活費を渡しました ストーカーまがいなことも半年間近くされ 精神的にも限界です 分割は きちんと遅れることなく してて 生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を請求した後の報復が怖い
ベストアンサー【相談の背景】 現在飲食店に勤めているのですが 正規の雇われ方ではなくいわゆる業務委託のような契約で店員をしています。 そこで週6勤務で1日12時間ぐらい働いているのですが 残業代等は業務委託契約なので払われておりません。 なので退職して残業代等を請求しようかと考えています。 そしてそのお金で自分で店を出店しようと考えているのですが その時に前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルによる土地契約目的不履行
私は建築会社に勤めており、自分の家を設計、施工しようと計画しています。そして土地を購入し、着工準備をしました。 その後杭工事をし、基礎根掘り直前に隣人から工事を止められてしまいました。理由を聞くと杭工事の騒音・振動と、将来液状化による地盤沈下の不安による工事不満のクレームでした。工事自体には違法なものはありません。その後もその内容による施工業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地 からの土砂圧で自家の擁壁が傾いてます
隣地の土砂圧で自家の擁壁(境界線内)がひび割れ、傾いています。おおきな地震が起これば倒壊は必至です。隣地は傾斜地の上側で、現在家屋もなく、空き地です。隣地の持主には無視され続け、市役所経由で土砂とり除いて、隣地側で擁壁工事を要請をしてますが効果なく。対処方法を相談致したく。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フードデリバリーでの配送起因です
【相談の背景】 質問失礼します。 私はフードデリバリーで 働いてます。 1月15日にマンションで 一件配達したのですが 何故か誤配と連絡来ました。 誤配なので当然報酬は発生しません。 1月18日 前回と同じ方の所に配達依頼があり 今回配達トラブル防止のために 動画を撮りながらマンションの方に 入りました。 配達終わって20分後 配達ミス扱いになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転になるかどうかにつきまして
ベストアンサー30キロ走行の道路を、前方の車が15キロ〜20キロちょっとのスピードで走っていたため、車間距離がかなり近くなって運転してしまいました。車間距離は2メートルぐらいだと思います。 走行距離は100メートルぐらいだと思いますが、ドライブレコーダーで記録されていた場合、後日検挙されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の夫と名乗る者から電話がしつこくかかってくる。
ある男性からあなたの不倫相手の夫だと会社に電話がありました。その男性は非通知で電話をかけてくるうえ偽名を使います。私は何も話をする事はないと言って電話を切るのですが何回も会社に電話をかけてきて上司に代わってくれ、話をしたいと言います。会社に迷惑を掛けたくありませんので、迷惑電話を辞めさせる事は出来ませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用通知は気休め
ベストアンサー25年前、知人のA氏が私の友人B氏の弟C氏から借金をする 為、私がたまたまその場に居合せたことで、絶対に万一の時でも請求はしないからとB氏とC氏から騙され多額の連帯保証人に無理やりされてしまいました。その後A氏が逃避したことで当然のこと連帯保証人だから弁済しろと言う羽目になり仕方なく銀行から借金をして弁済しました。私は資金繰りに困りB氏に借金をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Facebookのこのなりすましは違法でしょうか?
ベストアンサー名前は適当に付け、顔写真は著作権フリーの素材 要するに、顔と名前が一致しないなりすまし?は何かの罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今にも崩れそうな隣地のブロック塀について (越境)
【相談の背景】 隣地と高低差のある土地を購入しました。 隣地の方が1.5-2Mほど高い場所にあります。 隣地のブロック塀が老朽化のため、購入した土地に3-5cmほど空中越境しています。隣地のブロック塀自体の根元は隣地に収まっていますが、上のブロックが傾いてこちらに越境している形です。 隣地のブロック塀は現在の基準では不適合擁壁とのことです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地目の前への電柱移動を拒否したい
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありません。 敷地目の前への電柱移転計画を拒否できるかどうか質問させて下さい。 広島県の電柱が古くなったとこのとで、担当者が来て私の家の目の前しかも中央に電柱を立てたいと言ってきました。突然のことで直ぐには返事が出来ないとお断りしたのですが、後日にまた話しに来ると言って担当者は帰りました。 私の家は片側2車線(計4車線)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の企業名を挙げて「潰れろ」等と非難する行為について
あるタレントが、いくつかの有名な大学受験予備校を名指しで非難しつつ「潰れろ」等と述べたことが、少しインターネットで話題になっているようです。 とても危うい発言のようにも思いますが、このような発言は、当該予備校への名誉毀損等にはなりえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法性があるかご教示下さい
ベストアンサーある会社の評判を、1人の方から具体的に聞かれ、私がその会社に対して受けた正直な感想、また、知り合いを通じて聞いた話ですが、事実にあった事をその聞いて来た1人の方にそのまま話すことは、何か違法行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の愚痴投稿に関する法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司(経営者)が、Xに会社の事情(名前は記載してないが、人間関係の愚痴。会社の人間なら、誰の事を書いてるか分かる)内容を投稿してます。 【質問1】 この場合、なんの罪に問われますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム対応について
ベストアンサー【相談の背景】 税金の徴収をしております、地方公務員です。 滞納者の妻から本人の携帯番号を聞きました。 後日、その番号に電話しましたが、全く関係のない別人の方が応答。 理由を説明し、謝罪しましたが納得されず、厳しいクレームを受けております。何度も謝罪しましたが納得せず、上司をだせ、間違った相手先の名前を教えろなどのクレームが続いておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土砂崩れされた我が家にも責任が?
ベストアンサー隣地からの土砂崩れが、5〜6回起きています。 初回は法面の登記者に工事をしてもらいましたが、後は話し合いにも応じてもらえず、上地の方にも下に家を建てる方が悪いと突き放されました。 上地の方が弁護士に相談したら、何度も土砂崩れが起きているのが分かっていて擁壁工事などの予防をしない方にも責任があると言われたそうです。 法面は上地の方とは違った別の所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主の許諾なく借地を第三者に使わせることが出来るか
ベストアンサー建屋のある貸地に隣接する土地に宅地開発が予定されています。貸地前の道路(里道でかつ建基法上の2項道路)は幅が約2mと狭く借地権の有償返還と無償での道路拡幅への提供をセットにした提案が宅地開発業者から業者代理人を通してありました。地主としては宅地開発業者の増益に比較してメリットがなく拒否しました。 すると、裏に何があるのかは分かりませんが、借地人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多くの先生方の意見を聞きたいです。
ベストアンサー自業自得ですが不安な事があります。 最低な行為で、サイトのミニメでお前が消えろと300文字いっぱいに書き込み60通程連続投稿しました。 その後すぐに管理会社から警察に通報するとメールがあり、ビックリして、すみませんでした。もうしません。と返信しました。 サイト内はハンドルネームで、相手の氏名や住所などはわかりません。 このような場合で逮捕にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【調停中】DV・不貞夫による計画的な離婚工作と、婚姻費用および面会交流の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用および面会交流調停中です。離婚を回避し、子供の生活と安全を守るため、以下の点について法的な助言をお願いします。 【相談の背景】 夫の有責性: 7年間のDV・モラハラ、不貞行為(証拠あり)。不貞は私が夫の言動により「うつ状態」で通院していた時期に発生。妊娠・中絶時の女性関係など、長期にわたる精神的支配を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談する前に住居を契約したことが信頼関係に影響するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、破産前にやむを得ない住居の変更についてお尋ねします。 現在弁護士に受任契約をしました。 前提として精神的な障害をかかえ、ADHD、双極性障害、ひどい感覚過敏によるストレス障害、それによるジストニアの兆候がみられ、日常の身体的な動きにも不自由や支障をきたしています。 現在は妻と二人で住んでいて郊外の家賃10万円ほどの家にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のダブル不倫とその影響について、懲戒処分や異動指示の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内で担当執行役員A(男性)と同僚B(女性)がダブル不倫をしております。 不倫状態について証拠を押さえ、確信しているのは職場の中で数名です。 担当執行役員A(男性)と同僚B(女性)へ下記を実施しており、複数の職場メンバーもこの状態を問題視しております。 ・夕方から毎晩20:00頃まで二人で会議室に籠っている(記録あり) ・毎日、車で送っている(記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇トラブル中のスタッフからの相次ぐ申し出への対応が心身的に限界に達しつつあります…
ベストアンサー【相談の背景】 これまでの経緯等は別途後日相談させていただき各弁護士の皆様にご回答いただき支えられております 現在勤務トラブルで解雇予告除外認定手続き中のスタッフがおりますが 本人への対応に加えて本部担当者との情報共有に社労士事務所や労働基準監督署への相談や協議に時間や手間を割かれた事に加えて 弁護士(時間料金で単発で相談)や労働基準局への相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
利己的な考えの訴訟に対して
【相談の背景】 過去に破門となった空手道場の責任者から名誉感情侵害での不法行為および月謝未払いという事で損害賠償300万円の訴訟を起こされました。 訴状内容を読むと名誉感情侵害については、子供を預ける保護者が空手道場に求める事に対する理解がズレており、礼儀作法(時間を守る、所作など)および練習内容について何度か提言をしたことが気に入らなかった為と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の妻が経済的DV被害に苦しむ中、健康保険権利を取得するための困難
【相談の背景】 夫(単身赴任中)に経済的DV等〜膨大な非があるにも関わらず特に非もない妻に対して証拠もない作り話をでっち上げ今まで夫の夢を叶えるために妻は趣味も友達も作れず時間を切り詰め夫の夢を達成させてあげる事に多大な労力を払ったにもかかわらず妻側に非がある主張をされ現在離婚訴訟中 子どもが高校に入ってから発達障害と診断された事や夫の言動で荒れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の範囲と目的の明瞭化を求めた長文メールを理由としての、突然の雇い止め通告
【相談の背景】 1年少し前、勤務先の日本語学校で、使役者側の広報担当Aから公開目的の報告を指示され直ちに行ったが結局公開されなかった。Aに質問すると報告に問題はないがたまたま公開しなかったと言われ、総務担当Bから、これは業務ではなく任意だと言われた。今月、Aから同様の報告の指示があったので、非公開の理由を問い、任意と明示せず作業を指示するのは不適切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生理休暇取得に係る上司等の反応について
ベストアンサー【相談の背景】 月経困難症で治療中ですが、毎回生理痛・貧血・吐き気等により勤務に耐えられない体調になるため、勤務先の就業規則で認められる範囲で生理休暇を取得しています。 治療も定期通院し、服薬等取り組んでおりますが、生理中に勤務に耐えうるだけの体調に改善されるまでには至っておりません。主治医と相談しながら、改善に向けて真剣に取り組んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の友達との自転車駐輪場のトラブルについての捜査や事情聴取の可能性と可罰的違法性の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助けください。猛省しております。威力業務妨害罪や証拠隠滅罪についてです。 私は中学生なのですが、部活の遠征の帰りに友達が自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないです。友達はお金を払うのかと思いきやフェンスから持ち上げて出そうとしました。やめろと言ったのですが意思が弱く自分も少し手伝ったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車トラブル 車両金額、一部返金に関する同意書についての正当性
【相談の背景】 車両購入後、1か月もせずエンジンが止まり走行不能。 販売店とは別の修理工場に何度も修理をした結果、総額費用が約20万、また修理を入れても症状的に最悪全損になる可能性も示唆された為、さすがに販売店に何とかならないかと連絡をしたが、契約書に保証不可と書いてある為無理だが、同意書に記名押印したら特別に車両の10%を支払うとの事で郵送されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内の違法メンズエステ店を退去させようと脅してしまいました。訴えられるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 行き過ぎた行動でトラブルを作ってしまいました。居住しているマンションに、マイクロビキニのような際どい衣装チェンジのある高額の密着メンズエステ店が入居しています。マンションの管理規約では、不特定多数の来客を伴う営業行為、風俗営業等は固く禁じられています。昨秋の店舗入居後、エントランスに男性客がいることが多くなり、動画で撮影し敷地外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 今週月曜日に「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。私の地域ではその業種は2つしかない店です。某掲示板で一つの店のスレッドで(荒れてました)去年の春頃に私は ①「兄弟揃って有名人って本当ですか?」と投稿。 この書き込みに対して開示請求の訴えがありました。私は地元民ではなくIターン者で二つの店どちらの噂かは分かりませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月更新の時給制契約社員です理不尽な理由で契約満了を言われました。移動などを求める事は可能でしょ
ベストアンサー【相談の背景】 大手企業の子会社の契約社員です。職場で理不尽なパワハラや営業職として不利な扱いをされ続けていたのですが、11月29日の月曜日から水曜日の3日間休んだところ、スマホのメッセージで12月末で契約社員の契約満了と言われました。 今年の試用期間、入社2週間目から既存顧客への同行営業で、契約社員のかたの1人評価が悪いという理由だけで 子会社の正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停不成立後の道筋について
ベストアンサー【相談の背景】 ある申請で、行政書士の先生が自分で追加書類を作成して提出すると言っていた書類を作成しなかったことから申請が不許可になりました。 (不許可の連絡を先生から受けて、私が確認したところ作成していないことが発覚しました) 長期の委任契約で、私は先生に着手金を10万円お支払いしています。 不許可になることが多い案件なので、不許可が理由で返還を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 ・私達には幼児の子供が2人で、妻を許す事にして離婚せず・相手は妻の職場の同僚(独身、正社員)、妻(パート)は退職。・関係期間3ヶ月。・ホテルは1回、行為は計6回(私の夜勤中にも我が家で行為を行っている)。・ラインでホテルに行く等の内容や、避妊してなかった事で生理が遅れてる等のやりとり・夫婦関係は破綻等はない・途中相手の束縛が激し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約済みの妻側に婚姻関係破綻と告げられ、関係を持った際に慰謝料の請求を受けたら応じる必要性はあるか
【相談の背景】 今年の1月下旬に、友人の紹介で出会った既婚女性がおりその日に、旦那から1ヶ月以上にわたるモラハラ(無視する、大きな音をたて嫌がらせを行う、睡眠妨害を行う)旦那に首を後ろから掴まれる等暴行を受け、家に住むのが怖く、家庭内で別居が続き、食事も睡眠も別にとり夫婦関係が破綻していると相談を受けました。同時に夫婦互いに離婚に同意しており2月下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の不当解雇について
[会社について] ・従業員はわずか数人の出版会社(現在3人)。ワンマン社長が上司であり、人事なども全て行っている ・社長のハラスメント的行為により離職率が高く、3年以上続く方がほとんどいない(過去のメールや前任者の残したメモなどで、ハラスメント的行為は日常的だったというのが判明しています。) ・就業規則は基本的に配布されない(管理職にだけ配布してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を運転中自転車の当たり屋にあいました。車側が有利(又は10:0)になるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー道が狭く、車も多い所での事です。 左側を運転中、左歩道に自転車が後方にいるのを確認。 左側に家の駐車場がある為早めにハザードを付け停車することなく、右にハンドルを回しました(左側駐車場に停めるため) 歩道を広く開けたのでそのまま道路真ん中で自転車が通るのを待つため一時停車したと同時に自転車が右のサイドミラーに突撃し、大袈裟に転倒。 足を痛そうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナかもしれないからという理由の未払い対応
ベストアンサーメンタルクリニック勤めです。コロナ不安に自費をかけずに電話再診相談を手間がかかり安価ですが行っていました。 お酒を飲みすぎうつで退職した若者が診療費を払わず居座られました。 後日、血液検査異常があり内科受診が必要でメールで伝えると電話で有料でも伝えてほしい、という希望がありました。 電話再診後、内科の病は放置したいと語り薬を飲まず予約も40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手から金銭トラブルの延長から脅迫を受けました
ベストアンサー元交際相手から脅迫を受け、刑事告訴を考えています 私は会社員とモデルをしています。今回の件顔正面の生え際に円形脱毛ができました。 ▼質問事項 1,刑事告訴がまず可能なのか。逮捕してもらえるのか。 2,1ができない場合は脅迫と暴言を含め慰謝料と今後一切私と家族にかかわらない、私について嘘を言いふらさないという誓約書の取得は可能でしょうか(すでに2名以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約内容についてのクレームについて
現在、賃貸マンションの管理会社に勤務しております。入居者より受けているクレームに対して弁護士先生の見解をお願いいたします。 一般的な賃貸契約と火災保険とは別に、あるサポートサービス月額1,000円(営業時間外や夜間の対応や水漏れ・排水詰り等の対応)に加入をお願いしていますが、このサポート加入に対すクレームとなります。 相手の主張としては、 ・サービ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クチコミ評価のトラブル
建築関係の工事業者様の評価を地図検索サービスにて行った者です。 最近、評価者が私だと見越して業者様から直接に私へ電話がありました。 私も最初は驚き困惑しましたが、確認し認めました。 その上で業者様は電話で私へ、 評価の削除要求、加え弁護士へ相談をし私を名誉棄損と営業妨害で訴える、 と、述べられました。 私は正直、困惑をし、どうすればよいか分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鶏、近隣、夜明け、鳴き声、眠れない、4年前、ここ最近、防音対策の要求、損害賠償
ベストアンサー経緯 4年前に、今のアパートに引っ越して来ました。辺りは、住宅地が建ち並びます。 引っ越して来て、初じめの夜明けに、鶏の鳴き声に起こされ、鳴き続けますので、眠れませんでした。鶏と私の部屋 は約20m,隔てる物は何もありません。 対策として ①窓閉め=余り変わらず ②耳栓=目覚ましのアラームが聞こえないので出来ず ③飼い主が目につく所に置き手紙=その日の内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家と直接の賃貸契約、退去による相談。
大家と直接の賃貸契約の後、騒音トラブル、台風時の大家設置物の仮撤去要求等で、契約更新を断られ退去を余儀なくされています。 自分だけが不利益を被る様に感じますが、どの様な方法が最善でしょうか? 我慢して大家の思うように尻尾を巻いて退去する事は我慢なりません。 勿論こうなった以上、住み続ける意思もありませんが、引越しの費用も労力もタダではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族からの脅迫に対して被害届け、もしくは告訴は可能なのか?
現在、私はアメリカ在住です。昨年の5月に、妻の妹の夫が妻の母に対して、”探偵を雇ってでも殺す”ということを電話で伝えたそうです。そのことを妻の母は私たちに連絡をしてきました。妻の両親、妹夫妻は日本に住んでいるので、妹夫婦が住んでいる最寄りの警察に国際電話で相談し、私の知人の弁護士にも相談しました。知人の弁護士によると、脅迫に当たると思うが、直接聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の父が大家のアパート。上階の老人の嫌がらせがあり、退去させたい。
私は父が経営する、実家敷地内のアパートの1階に住んでいます。アパートは祖母から相続し、祖母の代から50年以上居住している70代の老人男性が2階に住んでいて1階2階1世帯ずつの古いアパートです。私は前の賃借者が出た14年ほど前にこちらに移り、3年ほど前から住むようになりましたが、上階の老人の問題行動について相談です。1か月ほど前の夜、芳香剤の甘い匂いが部屋中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫における求償権に関して
ベストアンサー私(既婚)と不倫相手(未婚)における求償権に関してです。 主人が不倫相手に対し慰謝料請求をして、不倫相手が80万円の解決金を支払うことで合意します。 私たち夫婦は離婚協議中です。 合意書の文言には求償権の請求等正当な理由を除き私との連絡を一切禁ずる文言が入っているようです。 私は主人と今から合意書を交わし本件に関し120万円の慰謝料を支払う予定です(相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員です。契約更新について。
私は今、派遣社員として働いています。 派遣先と取引がある、イベント会社に私の婚約者が入社しました。 入社が決まったのが7月上旬。その後、私と交際が始まり、8月の上旬に妊娠が発覚しました。 彼はすぐ社長に妊娠の報告をしましたが「以前同じ様な事で、トラブルになったから派遣先には内緒にしてほしい」と言われ、私自身も派遣先に相手が彼だという事は報告しませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主や不動産屋が認めてても、不法侵入と不法占拠に成るんですか?
先日19時過ぎ頃、家主(妹)が留守なので留守番していた際、保証会社の人が取り立てに来てインターホンが鳴らない為、壁や玄関をおもいきり叩き、近所の人にも聞き込みをして、その後110番したらしく警察から連絡が来て「〇〇さんの携帯ですか?夜分にすみません。〇〇警察の地域安全課です!今、通報が入りまして家主と連絡が着かないし、訪問しても出ないって言われたんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィリピン人元交際相手から子供の認知及び養育費要求
お世話様です。以前比国に居住し、連れ出し可能な風俗店で知り合った比人女性と2008年~2011年迄ほぼ同棲をしておりました。この間彼女の母親が原因(何度も嘘の話で金を要求)で最終的には破たんしましたが、彼女が妊娠し出産しました。彼女の家庭環境から危険を察知し、母親から何度も金銭被害に有った事を理由に、現地の出生届けには署名をせず、縁を切ると口約束をして...
- 弁護士回答
- 2
-
「妨害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから