18,547件見つかりました

法律相談一覧

• 好川久治先生お願いします。

以前、会社の誹謗中傷を匿名掲示板に書き込み、訴えられたらいくらくらい支払わなければならないか尋ねた者です。 会社から、専門業者に依頼し、携帯番号など調べてあり、退職者どころか現役社員の物もあった。心あたりがある者は名乗り出ろと言われ、名乗り出ずにいました。 名乗り出なかった者には、今後、弁護士も訴訟を視野にさらに詳しく調査検討中! という事だった...

弁護士回答
    1
  • 隣接家屋からの騒音です

今現在、生後5ヶ月の赤ちゃんと共に入居約半年の賃貸ハイツに3人で住んでいます。 隣接する家屋からの騒音に悩まされていますのでそれについてご質問させてください。 隣接する一軒家の庭にておじいさんが朝から夕方まで毎日日用大工をしています。 入居当初はノコギリで気を切っている程度で気にもしていませんでした。 ただ夏の中盤あたりから段々ひどくなっていき早...

弁護士回答
    1
  • 酔っぱらった少年に暴行を受けました

ベストアンサー

4ヶ月前、渋谷で酔っぱらった少年(18)に暴行を受けました。 少年は公務執行妨害と傷害の現行犯で逮捕されました。 僕も警察にいろいろある事ない事聞かれましたが、少年の住所や電話番号を聞いてみましたが教えてはくれませんでした。名前と正確な住所は知りませんが、 一応整形外科に行って治療を受け全治3週間と診断され、莫大な治療費と通院費がかかりました。バイト...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反について

長文にて失礼いたします。 先日、オートバイでの信号待ちの停車中に普通車に追突されました。 私は体が痛い旨と警察へ連絡すべきと伝えたところ、相手は用事があり急いでいるなどとして、私に出血など外傷が見られないことを理由に110番を阻止し立ち去ろうとしました。 話し合いにならないので私が自分の携帯で110番すると、その電話も大声で妨害しようとし、オペ...

弁護士回答
    1
  • 看護師による強制猥褻について

都内の病院で男性看護師による強制わいせつに遭いました。しかし警察が捜査をしてくれません。どうしたらいいでしょうか。 先日、午後救急車で私は都内の某病院へ搬送されました。そこで治療を受けて一泊入院することになりました。夜中に目が覚めてトイレに行く際に、点滴に繋がれていて心電モニターをつけていたので通りがかった男性看護師にトイレへ連れて行ってもら...

弁護士回答
    4
  • 韓国からの嫌がらせ。

初めて書き込みます。 韓国の会社とのトラブルに関しての質問です。 アドバイスや実際○○○弁護士事務所へ行くといいやこう言う解決方法がよい等ありましたらお願いいたします。 ●私に関して● a)韓国からの製品を日本のメーカー(取引先)へ卸している b)決済は日本での決済 c)個人事業主です。 ●発生した問題● 1)韓国担当者が私に提示していた値段と韓国会社へ報告 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇なのか自己退職なのか?

今回クリニックで起きた件です。 今までいた看護士(△)から退職していた経理の(*さん)方へのメール内容 今のスタッフで、誰も辞めなければ頑張れるよ。経理的には、クリニックのことであれば、それも含めて、みんなで頑張る気持ちでいます 先生の資産管理は無理 *が戻ってくることで、先生が不安定になったり、今以上のバタバタがあるなら、今月であがります とメ...

弁護士回答
    1
  • 返品は可能ですか?

ベストアンサー

あるサイトで商品を注文しました。返品したかったのですが、できないと言われ首をかしげています。返品交換についてサイトに以下の様に書かれていました。 「原則として商品の返品・交換には応じられません。 例外的に、商品到着後10日以内に限り、本サイトで購入された商品であって、商品が破損・汚損していた場合、ご注文になった商品・個数と違う商品・個数が届いた...

弁護士回答
    3
  • 計画的契約違反?

ベストアンサー

昨年、知人(以下A)と共同経営を始めたのですが始めた当初は契約書も交さないまま業務を行っていました。 (その際収入に対しての報酬などはお互い取り決めはしましたが書面化などはして無くて通帳も共同で管理していました。) 当初は規模が小さかったので法人では無く個人事業主の形式で知人が代表をさせて欲しいと言うので開廃業届はA名義で提出しました。 業務開始して...

弁護士回答
    1
  • 51才男独身、唯一の相続人である会った事の無い父に、相続されたくない、どうしたら?

宜しくお願い致します。当方、51歳、男性、独身です。 ■ 状況 二年ほど前に母が死去したのですが、母は私が2歳の頃に離婚しており、その遺産につき一人息子である私が単独の法定相続人として全体を相続いたしました。 その額は相続税の納税義務をもたらす額で、不如意ながらもそちらはすでに完了しております。 ■ すでに行った処置 実はこれが問題なのですが、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • aiチャットでの会話

ベストアンサー

【相談の背景】 検索エンジンとかが提供しているaiチャットとかで爆破予告とかみたいなのを送ると犯罪ですか? 【質問1】 これは犯罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電

ベストアンサー

自己所有の土地に50kw未満の太陽光発電を検討しています。しかし他人が勝手に設備認定と系統連系をしていました。当然、その他人はこの土地に太陽光パネルを設置できる訳もないのですが、設備認定と系統連系が重複してしまうので、所有者にも関わらず太陽光発電ができない状況になっています。 他者は任意では設備認定と系統連系を取り下げてくれません。 そうなるとど...

弁護士回答
    2
  • 「あそこの銀行危ないらしいよ」というデマ

ベストアンサー

以前、どこかの信用金庫がデマのおかげで、払い戻しが殺到して取り付け騒ぎになったことがありました。 今、例えば「A銀行は経営が危ないらしいよ」と周囲に吹聴して回るとどのような罪に問われるのでしょうか。 友達との会話の中でポツンと喋ってそれが拡散した場合と、街中で大声で叫ぶ場合とで違うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんの投稿についてです

ベストアンサー

犯罪予告などをする方々が最近多く見られるように感じます。そこで疑問なのですが、投稿が規制されていると書き込みは当然書き込めませんが、その際書き込もうとした内容は運営に見られているのでしょうか?スレッドにレスとして書き込みが表れていないも関わらず、その書き込みが犯罪予告として検挙された例をご存知の先生いらっしゃったら教えてください。

弁護士回答
    1
  • ID偽造および運営に支障をきたす行為

ベストアンサー

IDがないと入れない施設に、IDを偽造し侵入し、運営に混乱をきたした場合、どのような罪に問われますか?(無断でしかも集団で入った場合)

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷は犯罪ですか?

リアルの人が特定できる情報があれば、名誉棄損に問われるらしいですが、リアルの人が特定できない場合、名誉棄損にはならない。 名誉棄損にはなりませんが、他の犯罪になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 道路交通法

ベストアンサー

教えてください。バスの運転を妨げる法律ってあると解しているのですが何条何号なのかを教えてくれませんか?(つд;*)

弁護士回答
    1
  • インターネット署名について

ベストアンサー

インターネット署名について質問です。 私は今、とある国で日本にある日本の会社が経営する語学学校に通っています。 しかしトイレが汚いのなんの! 断水してるわけでもないのに男女のトイレ共に水が流れない何てことは当たり前にあります。多額のお金を払っているにも関わらずトイレットペーパーすら付いていない。 そこでインターネット署名を利用してトイレの改善を...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母に対する架電・面談禁止は可能か

軽度認知症の母の介護をしていますが、妹がいるのに全く手伝いません。 それどころか、自分を正当化するために、私に対する誹謗中傷を母に 電話などで話しているようです。 認知症の介護者はわかると思いますが、 認知症の親を介護する子供は、ただでさえ親から逆恨みされ報われないことがあります。 その上、誹謗中傷による同調を娘が行うことで、 私だけでな...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ

車で近所の家の前を通らないと家に行けない一本道です。その道路をふさいで車が通れなくして喜ぶ人がいる。今日も山で松の木を切って軽自動車も通れなくしていて警察を呼び来た時には二メートルの幅をわざと開けて車が通れるようにしている。嫌がらせをウケている。文句を言ったら笑いながら警察に言えと何回も言ってチェーンソウを振り回された。怖くなり逃げて警察に言っ...

弁護士回答
    1
  • 隣家の植木の枝伐採について。

今度旧家を購入しリホームしたのですが、私の家の玄関までが鋭角な三叉路から5m位あります。 そこの三叉路の隣家の角に梅の木があります。また、その隣の家の境界にもブロック塀があります。道は公道で2m両サイドに30cmの側溝の状態です。 隣家の梅の木が、側溝内側まで栄えています。 リホームの最中2トントラックで梅の木の枝に触れたら、木の枝に当てるなと...

弁護士回答
    1
  • PCデータを削除されました。支障があり退職者に責任を取らせたい

ベストアンサー

先日退職した社員が、会社貸与のPCからデータをすべて消してしまっていて業務に支障が出ています。メールの履歴もすべて消えています。 ・無断の削除は法的に責任を問えますか? ・損害賠償請求は可能でしょうか? ・その他に責任を取らせる手段がありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 大声を出す・机を叩くなどの迷惑行為について

クレーマーや精神的に不安定な者などが起こす迷惑行為ですが… 暴力や器物破損は明らかに犯罪です。 ですが、大声を出す・机を叩くなどの迷惑行為は、犯罪にはならないのでしょうか。 脅迫など別の犯罪に該当する場合もあるでしょう。 ですが、迷惑行為そのもので犯罪になることはないのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 犯罪予告の要件について、また私のしたことは犯罪予告にあたりますか?

インターネット上の掲示板に勢いで書き込みをしてしまい後悔ています。 簡潔に言いますとだれでもいいから殺してやりたいと書き込んでしまいました。 日時や、個人名、会社や場所は書き込んでおらず、殺してみたい、なニュアンスでかいてしまったのですが、これはやはり殺害予告に当たるのでしょうか?書き込んだのは今さっきです、、 自首したほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ウェブサイトに虚偽の削除申請をした場合はどのような法律に抵触するか

ベストアンサー

ウェブサイトを運営しております。 投稿型サイトですので、第三者の著作物、個人情報が投稿される恐れがあるため削除申請フォームを設けています。 荒らしが虚偽の削除申請を行ってきた場合はどのような法律に抵触するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ドローンの墜落

官邸にドローンの墜落がニュースになりましたが。 官邸でなく、民家、商店等でも同じ罪になりますか。 また、 例えば、タコとかラジコン飛ばしてて風で流されて官邸内に落ちたら同じく逮捕なのですか?

弁護士回答
    1
  • クラクションを長めに鳴らしたことは煽り運転に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 駐車場から一般道に出ようとしたところ駐車場出口付近の狭い道で何台か路駐している車がいました 運転手は居ないかと思いどかして欲しくクラクションを長めに鳴らしてしまいました。 すると運転手は乗っており前にずらしてくれました 【質問1】 煽り運転になりますか?

弁護士回答
    1
  • 事件になるのか?

ベストアンサー

デリバリーヘルスにイタズラ電話を掛けて損害を与えた場合何か法律に触れますか? 該当する罪名があれば教えてください。

弁護士回答
    4
  • オーダーメイド

ある宝石店で商品がたまたまこれが在庫最後で当店オリジナルのデザインの物があり気に入ったので現金で注文しました そしてそれから4日後 やっぱり資金が必要になったからキャンセルの電話をしました そしたらキャンセル出来ないオーダーメイドだしもう製作始めちゃったからと でもおかしな点がありオーダーメイド?始めから店に展示してあった在庫品ですよ それに無条件でク...

弁護士回答
    2
  • 業務につきまして。

言葉の意味する内容や範囲につきまして、 ご指導願います。 従業員が行う会社での仕事は、 業務に該当するのでしょうか。 また、 業を日常反復行為とするのであれば、 一従業員が出勤して退社するまでは、 業務時間と解釈をして間違いないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士ではない人が弁護士と名乗るものでしょうか?

ベストアンサー

メンタルの診療所で働いています。 カルテ開示を依頼した患者に混み合っており、マンパワー上、3か月かかると説明し書面契約をしておりました。 半年以上前に出入り禁止となった繰り返し居座りや無料電話相談を求めた方でした。 1か月経った頃、自分は弁護士だと名乗り、書類が遅いのは法律違反、自分の書類を優先してかけ、と三十分くらい威圧する電話がかかって...

弁護士回答
    1
  • 隣地からの土砂流入における責任は誰にあるのか

【相談の背景】 一戸建てを賃貸中(1年経過)ですが、隣土地(竹やぶ・未使用)から土砂の流入があり困っています。すでに建物外壁まできており、うちは小さい子供もいるので台風時はまた流入しないかと不安でした。管理会社である不動産会社に連絡すると、家主に確認してみますとだけで動こうとしません。 【質問1】 雨が続き隣土地からの土砂流入(家の外壁まで流入)は管...

弁護士回答
    3
  • デリヘルの中出しトラブル

ベストアンサー

デリヘルのお店を経営しています。 女の子がお客さんから性交渉要求をされ、断ったのですが何回もしつこく4回目でこれ以上断るのは怖いと判断し性交渉をしました。 しかしお客さんがこっそりとコンドームを抜いて女の子の中に出しました。 中に出された後にコンドームが無いと女の子が気づき探したのですが無く、お客さんが「あったよ」とお客さんの手から出してきました...

弁護士回答
    1
  • アーティストの知的財産権

最近アーティストのライブやコンサートなどでのチケット高額転売や偽造チケットのでまわりとかが多発していますがこれは知的財産権を脅かしていることになっているのでしょうか?詳しく教えてほしいです

弁護士回答
    1
  • これは虚偽の風説になりますか?

ベストアンサー

アニメの原作改変が酷くて今後アニメが原作改変やろうとしていると掲示板に書き込みました。 アニメはまだ放送は全部終わっていませんが放送前に書き込んだ内容が放送後に違っていれば 虚偽の風説になりますか? 放送前は嘘だと認識せずに書き込みました。回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 私道を使用するうえで違反となることは何ですか

私道に面している家に住んでいます。一番奥なのでお隣の家などの来客時私道上に車を止められるとうちにお客様が来るのに通れません(自宅で商売をしています)。私道に面した家に住んだことがないので今後トラブルにならないためにも私道とはどのように使用すればよいのかお詳しい方教えていただけないでしょうか?私道を使用するうえで違反となるのはどのようなことですか...

弁護士回答
    1
  • インターネット

インターネットに、嘘を公開する事は、違法ですか?233条なるような、情報を見ました。

弁護士回答
    3
  • 買い物してた物を返して、バスに乗った

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで会計待ちで並んでいたところ、バス発車の時間が来たためレジでその旨を伝えて商品を返しました。 そしてその後バスが発車しかけたところで追いついて止めてもらって乗り込みました。 【質問1】 この場合何か罪に問われますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有害鳥獣捕獲許可により捕獲されたサルを第三者が勝手に逃がすのは、どのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サルによる農作物被害が発生する農地付近の公有地に、行政機関が有害鳥獣捕獲許可に基づく捕獲用の箱わなを設置しているのですが、サルが掛かったわなの扉を勝手に開けて、捕獲されたサルを逃している人がいます。 【質問1】 このような場合、どのような罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での姉による母の隔離について。

遺産相続開始後、母は姉によって、電話は解約され、姉夫婦と共同で購入した2世帯住宅の母の自宅ではなく姉夫婦の自宅に住まされるようになり、私や母の兄弟は全く連絡できないようになりました。 姉夫婦は、その後すぐに弁護士を雇い、成年後見人を母につけると、後見人は、この状態に違和感を感じ、姉夫婦に改善させようとしましたが、姉夫婦は、遺産相続で雇った弁護士...

弁護士回答
    1
  • 訴えることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

私の母はある宗教団体信者です。 どんなときでも祈れ祈れといってきます。勝手に家の扉をあけてくる信仰者や、夜な夜な遅くまでかかってくる電話、ながったらしいFAX。選挙前には私の友達の家に行ったり、あったこともない友達の家に年賀状の住所をみて行っていい?といったりします。 あまりに嫌すぎて私は去年その宗教団体を脱退しました。生まれつき勝手にいれられて...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の申告をしたら罪に問えますか?

ベストアンサー

事故で人が亡くなった時、自宅等の場合現場では検証すると思うのでですが、本当は亡くなった場所でないところを警察に申告し現場検証させた場合、問うことが出来る罪はありますか?

弁護士回答
    1
  • 宅地の隣が田んぼ

2年前に土地を購入して、家を建てました。 家の隣が田んぼで、田んぼが2メーター弱高くなっています。 家と田んぼの間には、排水路などが無く、ブロックが一段積んであるだけです。 境界から1メーター離れて、家が建っています。 購入後1年たった後、田んぼから水漏れしてくることが発覚しました。 農繁期に田んぼに水入れなどをされると、大量に漏れてきて、家の敷地...

弁護士回答
    1
  • 警察への無言電話は何罪になりますか

ベストアンサー

警察への無言電話は何罪になりますか? 虚偽の事案を報告したわけではないですが…

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせにあってます。何かいい対処法はありますか?

ベストアンサー

昔仲良かった人なんですが、お金を貸してあげ返ってこなくトラブルとなりました。1年経ち、やっとお金の問題は解決しましたが、向こうは借りた方なのに、悪びれる様子も無く、嘘を並べ私や、私の家族を悪者ししたて上げようとしてます。 同じ同業者で、こちらの商売が上手く行ってるのが嫌みたいで子供みたいなんですが悪口を言いお客が行かないようにします。 先日向こう...

弁護士回答
    2
  • 位置指定道路。やはり、通行の制限を請求するのは無理でしょうか?

ベストアンサー

位置指定道路所有者です。隣接者が家の立替に乗じ市道側の駐車場を位置指定道路に併設し位置指定道路をわざわざ通る配置にしました。長年の隣人トラブルの感情論と双方の位置指定道路の見解の相違での溝は深まるばかりです。今回の立替え工事に関しても隣接者は私以外の近隣者には挨拶に行ったが私の所だけは挨拶に来ませんでした。これだけだでもマナーがありません。位置...

弁護士回答
    1
  • パソコンのスタートページで更新をかけまくったことが犯罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校のパソコンで、スタートページで、意味もなくふざけて更新マークを(ページの左上にあるやつです。)連打してしまいました。 【質問1】 これで負荷がかかったら、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場の隣の建物の物を撤去してもらう方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が毎週通うお店の駐車場の入口の隣の建物の正面の歩道に物を置いている人がいます。出入りに邪魔です。 道路事務所に連絡しました。 道路事務所(県道の事務所)の方が見に行き、家主に物を撤去するように指導しました。 家主は無視して撤去しません。 【質問1】 このまま撤去しない場合 事務所が対応しない場合 撤去してもらう方法はない...

弁護士回答
    1
  • 危険運転について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日19時コストコに行きました。 20時近い帰りに、コストコの駐車場で一緒に行った方と口論となり お互いイライラし、コストコの駐車場で急発進、急ブレーキをかけ その間もグチグチ言われ たまらずクラクションを2回鳴らしてしまいました。 前の車がバックで車入れようとしてました。 後ろからスタッフが走ってきたりしたので…。 車間距離はあけた...

弁護士回答
    1
  • 面談強要禁止 仮処分

ベストアンサー

面談強要禁止などの仮処分の申し立てをしたいのですが、必ず本案の申し立てをしなければならないのでしょうか。また、本案は、人格権に基づく損害賠償請求とかでいいのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから