8,982件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事告訴は6か月!しかし民事裁判をしていたらその間はカウントされない?

ベストアンサー

刑事告訴が出来る期限は6か月と聞きました しかし一度民事で横領の裁判をしていたのですが 横領の民事裁判中だと刑事告訴の期限は伸びますか?

弁護士回答
    3
  • モラハラ家族 面会交流と婚姻費用 話合いが平行線 遠方別居

結婚して約4年弱、 義両親の関係、夫からのモラハラに耐えかねて5ヶ月前から精神科に通っています 子供(2歳)を連れて実家に帰省したまま、別居をしている状態です 医師からは体調を優先し夫から連絡が来ても取り合わないよう指示されました 今は父が間に入り連絡を取っています。 しかし間に入っている父にまで暴言を吐くようになり、夫の父親とやり取りをする事に...

弁護士回答
    5
  • 競売で落札された自宅、使用賃借契約でなく賃借契約として立ち退き回避できるのか

5月下旬に自宅住宅が競売により落札されました。住宅の名義は夫です。 夫とは1年前より夫の病気治療のため別居中です。使用賃借契約により住宅には妻である私と息子が住んでおり、家賃として毎月8万円を夫に支払っています。 昨日、落札した不動産会社から連絡があり、今すぐにでも退居ように、退居しない場合は、鍵を交換して追い出すと強い口調で言われました。 3つ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に、訪問禁止とあるのに届いたその日に来ました

ベストアンサー

内容証明に文書にての回答、訪問やどう喝行為は固く禁じますと 書いたのに、訪問してきました。どう喝や暴言はありませんでした。 相手に過去、暴力振るわれた事があり(警察には当時申告のみ、被害届出さず) 無視しているとドアノブを何度もガチャガチャ回したり、しつこく引っ張ったりしたの で警察を呼びました。この対処は正しかったのでしょうか? この事実が、今...

弁護士回答
    4
  • 一方的な言いがかりによる近所トラブル

ベストアンサー

近所のアパートに住んでいる老婆から嫌がらせを受けています。 老婆は二階建てアパートの一階に一年半ほど前に引っ越して来ました。私たち家族は築20年弱の戸建です。 私たち家族の室内の会話や、外で話していた会話を盗み聞き(聞こえてしまった可能性もあると思います)したらしく、そこから勘違いの被害妄想で言いがかりをつけられました。 洗濯物をまた干してい...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納したまま消息不明となり、家賃保証会社がその親戚に退去後の家財道具の処分を申し入れてきました

ベストアンサー

親戚に親子2人暮らしの家族がいまして家賃を3カ月(9月~11月)滞納したそうです。 契約者である「子(51歳)」は認知症の「親」を置き去りに12月消息を絶ちました。 「親(78歳)」は12月に自分の兄弟に保護を求め、現在は生活保護受給者となり、姪の経営するアパートに移り住んでいます。 1月に入って、姪のところに「家賃保証会社」がやってきて、家賃...

弁護士回答
    3
  • 親子問題について質問です

ベストアンサー

親が一方的に悪いんですが、口を聞かない仲です 今は別々に住んでいますが 実家に私の荷物があるので入ると 勝手に入るな 立ち入り禁止だ!となりました。 法的には立ち入り禁止宣言されても 実家ですから 無視して入ってもよいのですか? 荷物をとりたいのですが[i:163] それとも親子間でも 立ち入り禁止と言われたら有効で 荷物があっても親の許可がないと入れないのでし...

弁護士回答
    2
  • 妻に自宅からの締め出されました

10日ほど前に外出先から帰宅すると、玄関のカギが交換されておりました。 チャイムを鳴らしてもノックをしても開けてくれないので、ガラスを割って入ろうとすると警察を呼ばれ、その晩は警察署で仮眠させていただきました。 ●妻は離婚したい(私が3ヶ月間ほど求職中のため先行き不安から)と思っている ●私は離婚するつもりはない ●中学生と幼児の二人の子がおり妻は転...

弁護士回答
    2
  • 大家一家から散々嫌がらせをされた挙句出て行けと言われました。損害賠償についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

現在の貸家に住んで五年経ちます。三年前くらいから色々な嫌がらせを受けるようになり、挙句最近になって退去を通告されました。この場合、損害賠償請求ができるのでしょうか。大家一家は同一敷地内の別棟に居住しており、嫌がらせばかりか掃除が行き届いていないなどと文句を言ってきたりもします。嫁はストレスで一週間以上体調不良が続き、子供も情緒不安定で泣き出した...

弁護士回答
    5
  • 同棲相手の持ち物取扱

同棲相手、突如、連絡無しで居なくなり、連絡も取れない状態です。現状、同棲時住居に、相手方私物、引き取り手ないまま残された状態なのですが、私の判断で、処分、廃棄してもよいのでしょうか?それとも、警察署に拾得物扱いで、預託すればよいのでしょうか?? 現状、遺留品、取扱で頭を悩ませてる状態です。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の後に、民事訴訟の手紙が届きました。

ベストアンサー

今年4月3日に主人が、お酒に酔い会社のガラスを割って、そこの会社の方にに暴力を振るい取り押さえたと警察から連絡が来ました。 その4日後に、関西から主人の母が来てくれて、私の母と主人の母と面会に行くと、傷だらけの主人が出てきました。 面会後に警察から被害者側の会社に連絡してもらい、被害者は仕事に出ているという事で、治療費と謝罪分を、封筒に入れ主人母と...

弁護士回答
    7
  • たかだか万引きで、こんなにも厳しいものですか?

万引きで逮捕されました。1回目お店で解放され、次の日に警察に行って写真をとりました。2回目留置勾留20日間後に略式裁判で30万円の罰金でした。3回目警察署で調書取り調べを受けました。 ↑ この記事を見ましたが、あまりにも刑罰が重くて驚きました。 日本では、万引きしただけで20日も勾留されて、罰金も30万も払うなんて驚きです いくらのものを盗んだのか分か...

弁護士回答
    3
  • 車やバイクに私道の小石を投げらていて困っています

ベストアンサー

前の家の高校生かと思いますが、前に少し揉めた事がありました。 その後もご両親が居ない時間等も、友達とタバコを私道で吸って、ポイ捨てもありましたし。 駐車場から車を出すにも自転車をわざと置かれ車を出すたびどかさないといけなくて、わざと、私が置かれた自転車をどかしていると思っているようですし、私が外にいるときは、出てきません。 色々あり、親御さんも...

弁護士回答
    4
  • 医療行為で飼い犬が死んだ場合の法的な扱い

飼い犬が避妊手術で死んだ場合の法的な問題に関する下の記事を読みました。 http://www.bengo4.com/topics/699/  質問  上記の記事には「手術をしないという選択肢もあるので獣医師はリスクの説明をしっかりとする必要がある」というようなことが書かれていました。  では、法律で摂取が義務付けられている(しないという選択肢のない)狂犬病の予防注射の副作用で...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪と名誉毀損罪。その後に起訴や不起訴が決まるのでしょうか?

先日、検察庁からの封書の件で質問させて頂き一昨日封書が届きました。記載の日付では仕事上無理なので別の日に変更してもらいました。 被害にあったのは今年1月で、検察庁に行ってまた同じ事を話すのはいいのですが、今の私はこれからまだこのような気持ちが続くのかと思うと正直疲れてしまって、起訴でも不起訴でもどうでもよくなってきています。今でもトラウマのように...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪、窃盗罪、強盗罪について

車を運転中に前の車がスピードを緩め完全に停車し5秒ほど待ちましたが動かないので追い抜きました。そしたら急にあおりはじめて前へ出て道をふさがれて相手が車から降りてきて私の車のドア力ずくてあけたりしめたりし私は車から引きずりだされて首や腰を力ずくで押さえつけられて怪我をさせられました。相手は私の車から鍵を奪いどこかへ投げたようですが実際には鍵は見つか...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい

前の件で進展があったので、再度教えて下さい。 ドア代と思って立て替えて払ったお金は、 不動産屋さん曰く、迷惑料らしいのです。 その額がドア代が29万なのに、40万近くなので不当請求に感じるのですが、 迷惑料の内訳を出してもらう事は出来ますか? 不動産屋さんも、迷惑料があったのなら、 ドア代と迷惑料を加害者の彼氏に請求するべきと思うのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 壁を叩く隣人への対処法

ベストアンサー

隣に住む一人暮らし60前後の女性に壁を叩かれます 2年前に中古マンション購入 夫婦二人と小型犬2匹と暮らしてます その方とは引っ越しして来た際きちんと挨拶をし リフォームさい ちょと神経質感じられたので一人暮らしとあって 出す音が心配なので 工事中のリフォームを見に来た時にはお茶菓子を持って かならず挨拶しに行ってました 去年の東北地震の時...

弁護士回答
    2
  • 別居後の荷物について

ベストアンサー

妻が一方的に子供を連れ去り別居した場合、元々家族が住んでいた賃貸マンションを退去する必要があります。その際に妻が家具を残して引き取りを頼んでも応じない場合はどうすれば良いですか? 期限を通知して処分する 倉庫を借りて費用を請求する などは有効ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 窃盗で告訴しましたが・・・・

窃盗になるのかならないのか教えてください。 研究所で研究をしているものです。 研究所でサンプルを数十本盗まれました。 1本あたり外注すると10万円相当なので、トータル数百万円の高額となり、弁護士が告訴状を作り警察に受理してもらいました。 ここでの10万円は技術料のみで、素材の値段は考慮されていません。 ゼロから制作すると1本40万円近くになります...

弁護士回答
    3
  • 支払った工務店が破産して、下請けの業者から督促されてます

ベストアンサー

リフォーム途中で逃げた工務店が破産してしまいました! 下請けの業者から何件かお金を払ってほしいと連絡がありました! うちはすでに工務店に8割払っている状態です! それを伝えた所、払ってくれないと外しにいきますと言われました! どうしたらいいのでしょうか? うちは二重で払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の請求額について

【相談の背景】 不倫相手の旦那に慰謝料を請求されています。弁護士を入れて対応していただいてもらっていますが、これまでに4回額を変更されました(200→400→200→300)相手の真意が分かりかねます。こちらも200で譲る気はありません。 【質問1】 油断させて額をつり上げるのは、最終的にはお金目当てでしょうか?振り込み期限も非常にショートの要求を受けています。 ...

弁護士回答
    7
  • 養育費以外の生活費の要求されます

【相談の背景】 養育費以外で生活費を要求されます。 10年前に付き合ってた女性との間に一人の子供が出来ました。結婚はせず認知して子供も生まれ直ぐに同棲。しかし1.5ヶ月で破局し家庭裁判所で養育費の取り決めで月に5万払うことに・・・ 10年間、滞りなく払い続けて数ヶ月前から8万に上げて支払ってます。 女性は鬱病だったのですが、いつの間にか双極性障害になり就...

弁護士回答
    1
  • 旦那が子どもを連れ出し別居中です

ベストアンサー

旦那が子供連れ出して別居状態です。 しばらくたってから旦那側の弁護士から 監護者と親権等を申立てるときました。その中にも旦那の承諾をえることなく子どもに接触するなと書かれてました。あたしは子供連れ出して可能なんですか??子どもを連れ出してからこっちも監護者と親権をやりたいと思ってます。 これは、あたしが不利な立場になりますか?

弁護士回答
    3
  • 即日退職や会社データの削除に対しての損害賠償

ベストアンサー

ネイルサロンのオーナーです。 先日店長が引き継ぎをせずに即日退職をし(就業規則では1ヶ月前の退社願が必要と明記)、以下の損害が出ています。 1.半月で20名以上のお客様の予約変更やキャンセルにより損害発生 2.貸与していた社用携帯やiPadを故意に初期化したことにより、今までの社内データがすべて削除されて返却された これらに対し、損害賠償や刑事罰を求める...

弁護士回答
    2
  • 欠席、無視‥

ベストアンサー

①民事訴訟で、例えば「被告に通りすがりに肩ぶつけられて、ちょっと痛かったから慰謝料1000万払え」とか訴訟起こされたら、訴訟要件満たしていたら、受理されますよね? それで被告が出席しなかったらその通りの判決って出るものなのでしょうか? ②また支払督促でも、こういった申立てできるのでしょうか? それで被告が無視したら、原告は請求通りの債務名義を得...

弁護士回答
    6
  • 危険人物の撮影することは違法か

ベストアンサー

私は接客業をしています。私の勤務する店舗に特アの外国人の危険人物が来て困っています。 ・大声でどなる ・従業員を日本語で罵る ・従業員を母国語で罵る ・関係のないお客さんを罵る ・従業員の胸ぐらをつかむ ・不可能な要求をする ・こちらに落ち度がなくても、しつこく謝罪を要求する といった行動をします。 イントネーションはおかしいですが、ほぼ完...

弁護士回答
    4
  • 出ていった家族の荷物について

【相談の背景】 仲違いして出ていった家族の荷物の処分についての相談です。 家を出ていった家族の荷物が、私の持ち家に残されています。 こちらで処分をしても法的に大丈夫かご回答ください。 【質問1】 出ていった家族の荷物をこちらで廃棄しても良いか 【質問2】 相手に対して、必要なものを教えろ、それ以外は処分すると言って必要と回答のなかった物は処...

弁護士回答
    2
  • キャッチボールについて

【相談の背景】 最近(1ヶ月程)高校生の息子がキャッチボール(軟球)にはまっており近所の公園はどこもボール遊び禁止で出来る場所が無い様で出来る所は自宅から遠いか有料だそうです。こちらとしても危ないからしない様に注意はしていたものの友人と自宅前の道路(私道)でしていた所よそのお宅に当たってしまい警察を呼ばれ2度と昼夜問わず道路でキャッチボールをする...

弁護士回答
    2
  • 立ちション(小便)の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、泥酔して立ちション(小便)をしてしまった疑いがあります。明確に場所を覚えてませんが、一緒に飲んでいた知人から聞いた状況だと、エレベーター内で立ちションをしてしまった可能性があります。監視カメラの有無は分からないです。管理人なのか分かりませんが、ビルにいた人には目撃されて怒られております。何を見られてどのように怒られたのかは...

弁護士回答
    2
  • 電車内でのトラブルに関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車に乗ってたらなんか、障害を持たれてるであろう人が電車の車掌さんごっこしててなんたら邪魔するなって言われてしまいました。 キレそうになり、ボソッと私がいうたら声を荒げられてしまいちょっと気分悪かったです。 俺に何か悪い所ありましたか? その人がもしも、ボソッと言うたことを通報されてたらと思うとちょっと怖いのでどう思いますか? ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した身内が私の承諾なしに遺品を処分した場合、責任は発生しますか?

【相談の背景】 新年明けましておめでとうございます。旧年中は大変お世話になりました。今年も宜しくお願いします。 相続財産について、教えていただきたいのですが、実家でそのまま保管していた亡父のスーツ、ルームランナー等、相続放棄をしているその他の身内が、相続人の私に断りもなく処分して捨てた場合の話です。 【質問1】 何か責任が発生しますか?

弁護士回答
    7
  • 飲酒による記憶喪失中の行動についての不安と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・3日前、大学の友人数人と大都市圏のターミナル駅近くの繁華街で飲み会をした。 ・飲み過ぎて完全に記憶を失ってしまった。 ・友人に介抱され、その後カラオケに連れて行かれたが、なぜか自分で店を出てしまったらしい。 ・その後、繁華街からターミナル駅までの区間を30分~1時間程度歩き回っていた模様。(カラオケ店を出てから、駅の改札に入るまで...

弁護士回答
    3
  • 児童(保護者同伴)の自宅敷地内の侵入や破壊行為に対する被害届と賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 道路に面している自宅敷地内にたびたび侵入を繰り返す小学生がいました。 その児童が自宅へのゴミの投擲、敷地内設置物を蹴るなどを行ったため、警察に相談しました。 児童は野球のユニフォームを着ており、かつ保護者も毎回同伴していました。 なので、ユニフォームから所属チームが判明したため、警察から野球チームの指導者に、敷地侵入および物品へ...

弁護士回答
    3
  • 親告罪(著作権)の告訴期間起算日について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年6月頃、弊社が著作隣接権を有し、インターネット配信している音源(レコード)を第三者(法人)に不正に取得(ダウンロード=複製)され、その音源を第三者がアップロード(公衆送信)したという著作権侵害に遭いました。 相手方は、弊社の差止請求(削除)には2024年6月中に応じましたが、ライセンス料の支払いには応じていません(民事裁判で係争中)。つまり、...

弁護士回答
    2
  • 借りたもの返せない。罪悪感がある。罪に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、一法的に貸されたものを未だに返せてません。 当時の自分はまだ子供で今となっては連絡先もわかりません。 借りたものは値段のつかないものです。日誌のような。 貸して欲しいとは言ってなく、見てほしい、参考になれば、というご厚意で渡されました。 相手からは返還請求などはなく、ここまできてしまいました。 すでに紛失しています。 相...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与紛争について

【相談の背景】 離婚後の財産分与についておうかがいしたいです。離婚して6年ほど経過し、相手は3年ほど前に再婚しました。私の名義の家に(ローン名義も私です。)子供たちと私が住み相手が出ていく形で離婚しました。財産分与や養育費の話は一切決めていません。 この度子供たちも大きくなり、家を売却しようと思ったのですが、相手から売却しないで欲しいと言われました...

弁護士回答
    2
  • 貸駐車場でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の駐車場を貸している者です。 子供3歳、7歳がいます。 貸している人から車にシールと傷がある。自分はサーフィンのためにしか出入りしないから、他で傷つく事はない。 修理代を払ってくれ。 と言われました。 3歳にも7歳にもききましたが、そんな事はしてないと言いいますし、 今まで、何年も色んな人に駐車場を貸して来まし...

弁護士回答
    4
  • 窃盗で自首した方がいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前ぐらいに彼女と別れた時にもう会わないと思い彼女の私物を返さずに売ってしまいました。 時計とバックです。 その時は罪の意識はなかったです。 その後その方とは7年ぐらい連絡とってないのですが最近、自分が窃盗になるんじゃないかと思いどうした方がいいのかアドバイスが欲しいです! 売った場所もかなり前のことなので忘れてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後の相手の私物を処分した件

ベストアンサー

また同棲相手の荷物について 以前にも同様の相談をしております。 3年間程、同棲していた女性がいて去年の8月に解消いたしました。 そこから今日まで相手の趣味関係のグッズがかなり多くあり部屋の4割を占領しているほどでした。 さらに引越しもあり処分しないといけない状況になり連絡した所取りに来ると言う連絡がありました。 出ていく時も何も言わなかったと思...

弁護士回答
    3
  • 犬が虐待されました。

ベストアンサー

愛犬が熱湯をかけられて火傷を負い精神的にも被害を受けてます。 こんな時はどこに相談したらよいでしょうか? 警察は親身に対応してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 子供に車に傷をつけられた 対応

ベストアンサー

子供数人(中学生)で、遊んでいました。 そのうち1人の子供が私の車に激突し、傷をつけました。 その瞬間は、私は見ていません。 数人の子供が目撃しています。 子供の保護者はその場にいません。 この場合、傷をつけた子供の保護者は、弁償の責任がありますか? 被害届は出すことはできますか? 傷つけた子供は認めていますが、相手はどの傷がついたのか証明...

弁護士回答
    2
  • 家賃1ヶ月滞納によるシェアハウス(定期借家契約)からの強制退去について

ベストアンサー

家賃1ヶ月滞納によるシェアハウス強制退去について 5月分の家賃が未払いで、シェアハウスからの即時退去を求められています。 私が個人事業主として仕事をしており、収入が安定しない時期があるため、家賃を幾度か事前に複数ヶ月分先に払っていたのですが、それが、今月分までと勘違いしていました。 5月頭から5/14までは督促の連絡がなく、督促の連絡を、5/14受...

弁護士回答
    4
  • 強姦罪、強制性行等について

ベストアンサー

7月に施工された強制性行等罪についての質問です。強姦=親告罪から 非親告罪にかわったようですが、例えば、何年か前に強姦をした人が居たとして その人は施工前に強姦を犯しているので 「強姦罪」が適用されるのでしょうか? それとも、施工前の罪についても 「強制性行等罪」に問われるのでしょうか? また、公訴時効については 「強姦罪」と同じですか?

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女の新しい男から脅し

昨年10月に別れた彼女から慰謝料を100万請求されてます。 9月に妊娠し中絶しました 僕は産んでもらいたかったのですが 彼女は否定、サインをさせられました 費用15万を全額出せとゆわれ支払い その後に10万払いました。 現在は彼氏なのかなんなのかわかりませんが 男が出てきて払えといいます。 夜中に家に来て玄関をバンバンされたり 車を傷つけられたりしま...

弁護士回答
    3
  • 兄が傷害の容疑で二度目の勾留延長中ですが、どう対処したらよいでしょうか?

ベストアンサー

実兄が、2年前の電車内でのトラブルで、相手の方の携帯電話を折り、引きずり倒して腰椎ねんざの診断書を取られています。今月に入り、傷害の容疑で逮捕され、現在二度目の勾留延長中です。 国選弁護人の方が一生懸命やってくださっているのですが、本人が一部容疑を否認しており、これまでも被害者の方に誠意を見せておりませんでした。 家族共々経済的に余裕もなく、弟...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫に起因する被害について

夫が不倫しました。 肉体関係があったのは一度だけだと夫も不倫相手も言っています。 これのみで夫と離婚するつもりはありません。 しかし夫の不倫相手の彼氏に私の職場(兼自宅)、に仕事中だという制止も聞かず乱入され(しかもお客様がいらっしゃるときに)出てくださいとお願いし、建物の外に出て貰ったら大声で罵倒されました。 その後も不倫相手と夫の共通の友人...

弁護士回答
    2
  • 相手も慰謝料を請求するそうです

いつもありがとうございます。 本日、二回目の調停がありました。 婚姻費用の請求と、別居時の残りの荷物や家電の引き渡しをお願いしたのですが、 相手は、出ていけと暴力を振るっておいて、勝手に出て行き離婚の原因を作った妻に一円も払うつもりはない。昨年産まれた子にさわらせてもらえなかった、自分は被害者。婚姻費用や慰謝料等を請求するのなら自分も精神的...

弁護士回答
    4
  • 「人間のクズ」という発言について

ある国会議員が作家から「人間のクズ」と罵られたことについて、「侮辱罪を構成するもの」というようなことを言っていますが、このような発言で実際に刑事罰が下るようなことは現実的にはありうるのでしょうか? http://konishi-hiroyuki.jp/wp-content/uploads/2014/03/140320.pdf/ http://news.livedoor.com/article/detail/8652646/

弁護士回答
    8
  • 「第○条の○の○」という表記について

廃棄物処理法の条文等に 「第○条の○の○」 という表記がありますが、このような分かりにくい条文の定義を行う必要がある状況とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから