法律相談一覧
-
-
正式に被害届を出して捜査もはじめないうちに特定個人の声掛けで警察が動くことはありますか?
新たに質問させて頂きます。前月末、友人と少し口論になり(というか一方的に責められた)、本気の喧嘩にならないようこちらが折れる形で電話を切りました。数日あけて、用事があったため連絡をしたところいきなり「あの晩電話切った後、非通知で何回もいたずら電話したでしょ!」と言われました。勿論否定しましたが、よくよく考えるとその晩一方的に責められムシャクシャし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟できるのか
同棲中の彼氏が、無断で私の運転免許証をもちだしました、悪用は、されてませんでした、警察には、通報しませんだした。 反省すると謝罪したのでしばらくは、同棲を続けましたが、反省は、しておらず別れました。 免許証を再発行するために仕事を休んでいきました、私が、休んだ事によりパ-トさんに出勤してもらったり私や会社に迷惑をかけた事の慰謝料は、請求できるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年のバイクいたずら
20歳の大学生です。先月バイト先でバイクをとめていてバイト終わりにバイクがなくなっており付近を捜すと中学生4人がバイクを壊していました。警察で被害届けをだして警察には加害者の家族と話をした上で連絡するといわれましたが、15日経過してもいまだ警察からも加害者の親からのお詫びも連絡ありません。相手が未成年で親がバイク修理代を払う意思がないのなら請求できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜中の騒音
ベストアンサー自分が住んでいる所は、夜は車の往来は多少あるものの閑散としています。そんな中、隣地に建っている集合賃貸住宅に引っ越してきた住民が、夜中にうるさくて困っています。毎日ではないのですが、玄関前での話し声が大きく、前からうるさかったので注意しました。ところが、それをきっかけにさらにうるさくするようになってしまいました。話し声のみならず、こちらに向けて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の遺言に基づく祭祀主催者の権利を侵害する三男に対し、法的手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺言公正証書において、母が祭祀主催者に指名され、仏壇、仏具等の祭具、墳墓を承継することになっています。 しかしながら相続発生後、絶縁状態に ある三男が父の本位牌を母から奪おうとしており、母宅へ何度も侵入を試みています。 【質問1】 もし、強引に位牌を持ち去った場合、 取り戻すためにどのような法的手段がとれますでしょうか。警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
燐家の解体建替えによる、私の敷地の破損に対する補修費用の請求。
ベストアンサー隣の建て替えの為に、家の通路が壊されました。解体時、業者が修繕をすると口約束ですが交わしました(録音してあります)。破損の修繕以外も、境界を越えて隣の建て替え前の排水溝の升が越境しているのと、こちらの敷地内に通っている隣の水道管、それらの撤去をすると話しており、それを信じていたのですが、こちらに一切連絡がないまま建て替えが終わり、修繕も撤去もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩に伴う暴行罪 示談拒否でも起訴猶予になるか。双方被害者足りえるのか。
ベストアンサー先日、暴行罪で逮捕されてしまいました。 内容としては、飲酒状態で、初対面の人とぶつかったぶつかってないの口論からもみ合いになり、当方からはもみ合いの際のひっかき傷を負わせてしまいました。逆に相手からは数度蹴られております。 お互いに大きな被害はなく、私のほうは上申書を提出の上で即日解放されています。 私は、穏便な解決を望んでいるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕無し不起訴の事件のマスコミ報道について
刑事上の不法行為を起こし、警察に被害届を出される前に被害者と示談になって、示談の証拠も残してあるが、その後に気が変わった被害者に被害届を出され、事情聴取を受け、示談の証拠を提出し、おそらく不起訴という状況のケースでは、警察の広報はマスコミに情報提供するのですか? また、その結果、マスコミは本事件を実名報道するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
火葬後の骨を砕く行為について
火葬後の人骨を菜箸のような棒で突っつき砕いて骨壷に納める行為は、死体損壊罪には該当しないのでしょうか? (死体損壊等) 第百九十条 死体、遺骨、遺髪又は棺に納めてある物を損壊し、遺棄し、又は領得した者は、三年以下の懲役に処する。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公文書偽造。この場合、どうゆう形で会長に罪を認めてもらう方がよいでしょうか?
質問お願いします。神社氏子会役員で具申など行う場合、責任役員の署名捺印が必要なんですが、いろいろなトラブルで署名捺印済みのA役員をやめさせ(正式にはやめさせてない)B役員を代わりにあげようとして、当時会長がB役員(A役員と同名字)がA役員の署名に線を引き訂正印をついたと言いそれを会長が神社庁に届けでて受理された件です。 書類を作成途中書類に不備がありもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内でのトラブルについて
ベストアンサーお世話になっております。 電車内でのトラブルに関してご質問させていただきます。 先日、電車内で些細なことからトラブルとなり、相手の方に携帯電話を壊されました(全損)。 駅員さんが警察を呼び各々の言い分を聞かれました。(身体的な暴力行為はお互いありません。) 結果、相手の方が高額でなければ払うとのことでしたので、後は二人で話し合って決めるとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
汚損パンツ放置したら
【相談の背景】 5日前、駅構内で下痢をしてしまい、下痢が付着したパンツをトイレの個室に放置してしまった。 【質問1】 逮捕される可能性はありますでしょうか?また被害届はどのくらいの割合で出されるのでしょうか? 【質問2】 トイレ内に監視カメラはありませんが、それでも捜査に発展しますでしょうか? 【質問3】 また自首した方がいいのか?また自首し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
石を蹴ってしまったかもしれません
【相談の背景】 車に向かって歩いていたところコツンというような音がした気がします。 駐車場は砂利道なのですが、特に石を蹴ったつもりはなく普通にあるいていました。 途中で鳴ったコツンというような音は、進行方向向かって左(90度左あたり)からでした。 そもそも、石と車のバンパーの音かも分からず、憶測でしかありません。 携帯を見ていた瞬間はありましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理代金の支払い先はどちらになるのでしょうか?
【相談の背景】 半年ほど前、認知症の母が駐輪所のスクーター(125cc)を邪魔だという理由で倒してしまいました。もちろん母が悪いです。警察へ出向き、被害者の方とお話し、修理代金を払っていただけるのであれば被害届は取り下げるとのことで、取り下げていただきました。先日修理の見積書をいただき、36万円を超える金額でした。母が全面的に悪いので、高いとは思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
満喫利用時のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の飲み会終わりに電車の終電を逃したため、駅近くの満喫へ泊まりました。 酒に酷く酔ってたこともあり、満喫到着後は、直ぐに爆睡しました。 翌日、酒が抜けたため、満喫で清算を済ましそのまま退店しました。 しかし、満喫で寝ていたときに、足をパソコン等が置いてあるデスク上に置いていたため、退店する際は、パソコンの破損等は多分なか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日常の「ついつい」「うっかり」の出来事ですが、業務妨害罪や多額の民事請求に発展しないか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 雪が降る中でホームセンターに買い物に行きました。店に入った途端に、鼻水が出てしまい、反射的に、鼻に左人差し指の関節あたりを当ててしまいました。以前、他種の店で迷惑行為をして、刑事だけではなく、民事でも多額の請求があったニュースを思い出し、今回私は、会計を含め、店外に出るまで全て反対の右手で済ませました。左手にはせいぜい私物の財布...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画サイトの保護猫動画のアップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月の私のコメントです。 動物が好きな私は最初こそこちらの主様に大変感謝しておりましたが徐々に不信感を抱くようになってきました。主様は社会に出て働くのが苦手な方のようなのでユーチューブでの生活を思いついたような…… なので主様の動物への愛情は本物ではなく、少しでも多くの収益得る為 視聴者さんへ向けて僕はこれ程動物へつくしてまーす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の調停事項違反どうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が離婚が成立して調停事項に別途こちらが要求した 被告の謝罪文(イヤガラセ行為詫び)入れて頂きました。 (文面に二度とイヤガラセしませんとは書いてありません) ところが3カ月後、復讐が始まりました。 具体的には郵便物の抜き取り 差出人に問い合わせましたら確かに 送ったとのことです。 その後、開封後ポストに戻してありました。、鍵も壊し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症の姉との遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続についての相談です。相続人は私と姉の二人ですが、姉は統合失調症で精神障害者手帳2級(保護入院2回)を持っています。 姉は現在は金銭管理も含めて日常生活は一人でできているのですが、被害妄想が強く、分割協議に全く応じてくれず協議が進まず困っています。 50%づつ分けたいのですが、不動産があるので分け方について話し合わないとど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチからの当て逃げについて。
【相談の背景】 スーパーの駐車場にて男性からドアパンチされました。 ドラレコにぶつかる瞬間は映ってませんでしたが、ドンッという音と車体の揺れは映っています。 そのまま男性は逃走しました。 その後、警察へ出向き、上記の件を報告。 数時間後には車の持ち主が特定され傷の位置などから本人と確定しました。との報告を受け、お互いの連絡先を警察からの電話で交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知後、3カ月後の自己破産手続きは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人事業主として、理容室の店舗をしています。 1200万円の借金があり、自己破産をしたいのですが、家とお店が近い為、大家さんやお客様、近所の人にばれないように、退去してからと考えています。遅いと9月頃の自己破産になるかもしれないのですが、それまでの支払いが持ちません。 そのまま退去するとスケルトン戻しが必要なため、引き継ぎを探して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で家の一部を壊された時のことについて教えてください
ベストアンサー先日、クレーン車が家の前で電線に引っかかって 自宅の屋根が一部破損しました 相手はすぐにあやまりにきて、安い業者を相手が手配すると言っていました しかし、私側としては、建てた家の業者にお願いするように話しています この場合は、法的には決まりがありますか? また、私が建てた家の業者にお願いして、請求を相手先にしてもらうこともできますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ICレコーダのデータを勝手に削除された
ベストアンサーお世話になります。 友人が職場でパワハラにあり、ICレコーダーをオフィスに証拠録音のために職場に持って行っています。昨日、コートのポケットに入れておいたICレコーダーを、友人が離席した時、職場の管理者が勝手にコートから取り出し、データを削除してしまいました。おそらく、管理者にとって不都合な内容を削除したかったのでしょう。友人には、警察署に被害届を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故と物損事故の違い及びその対応
ベストアンサー酒気帯び運転での事故についてです。 先程も同じ相談をしましたが再確認したい為今一度質問させていただきます。 酒気帯び運転で車と車の衝突事故を起こしました。 相手はすぐ救急車で病院に運ばれましたが幸い擦り傷程度の軽傷で入院はせずに治療を受けられ帰宅、翌日から仕事にも行かれているようで、数日後連絡させていただいた際も生活に支障もなく大丈夫ですと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車接触事故の原因の問題点と今後の対応について
ベストアンサー自転車で走行中、T字路にて直線路から右折しようとした所、右折路から出てきた電動自転車にブレーキをかけたが接触、こちらが制止の言葉を掛けたがそのまま逃走したので、制止する言葉を言葉を掛け続けながら自転車で後を追いかけたが停止する様子が無かったので、道路左側を走行する相手を右側から追い抜き左腕を相手の進行方向前に出し、停止する様言葉を掛けたが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠を掴む為にlCレコーダーを仕掛けた場合、罪になるのか。
ベストアンサーただいま別居して7ヶ月なのですが、旦那の浮気を把握する方法として車にGPSとlCレコーダーを仕掛け、その結果浮気現場をおさえることができました。 今後離婚裁判になった場合、この録音したものは証拠になりますか? それと、車に仕掛けた事自体がプライバシーの侵害等で罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪と窃盗未遂罪について。その違いとは?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ふと疑問に思ったのですが、窃盗と窃盗未遂の違いとは何ですか? 取る意思の有無にかかわらず、または見つかって相手に自己から返した際でも窃盗? では未遂とは手にも取らないことが前提でしょうか? 事案によっては既遂と思われるものでも未遂であったり、未遂に思えるものでも既遂とされたり、不服として公判日に意見できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者の事情聴取に弁護士さんの立会いは可能でしょうか?
2015/6/21に、息子(高3、17歳)が原付バイクで通学中に普通自動車に接触された。(質問者は父親です) 【事故状況】 交差点右折中に、後続普通車に接触された。 事故直後に救急搬送され、 診察の結果、見当識障害と診断された。 他に頭部外傷及び全身打撲を負った。 事故のショックのためか、記憶が一切なく、救急搬送されたこともあり 事故当日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビゲーム等のいわゆる借りパクと公訴時効について
借りたゲームソフト等をそのまま返さない、いわゆる借りパクについて ・当初借りた際に盗む故意がなかったとしても、これは窃盗罪等の犯罪になりうるのでしょうか? ・なりうるとすると、その公訴時効は何年なのでしょう? ・また、公訴時効が過ぎた後は当該ゲームソフト等はもう返さなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
敵対している姉から慰謝料を取りたい。
【相談の背景】 慰謝料がとれるかの相談です、母とは事情があって別居になってしまっていました、別居状態になってから数年後に第三者から、あなたの母親が亡くなったみたいですご存じですかと聞かれました、私と母を別居状態にしたのは姉です、姉は母が亡くなった事も知らせず葬式も姉達だけで出した見たいです、私の管理するお墓にも私の許可なく勝手に埋葬されました、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁の裁判官が、どうしても損賠の理由は特定せよ=一つに絞れと言ってくる
ベストアンサー地裁の裁判官が、どうしても損賠の理由は特定せよ=一つに絞れと言ってくる しかしながら同じ地裁ですべての裁判官の傍聴を何ヶ月か続けていると そういうクレームは付けず、請求してきた損賠理由をすべて審理を進めている事件も普通にある。 「相手方が、無理やり宅内に入り込み、殴り、殺すといい、帰れと言われても帰らず、物を壊した」 これ、いちいち別訴し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に暴力をふるう夫との問題(離婚、慰謝料、他等)につきまして
ベストアンサー知人女性から相談を受けたのですが、法律に知識の乏しい私では回答が出来ずに困っております。 【家族構成】は夫、妻(私の知人)、子供が4人(この内上の子供3人は前の夫との間の子供で、一番下の子供のみ現在の夫との子供となっております。) 夫が上の子供3人に対し頻繁に暴力をふるう様になり(一番下の子供にのみ暴力は振るわない。)、妻としては暴力を止めよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物のあて逃げについて
ベストアンサー犬か猫を引いてしまったようなんです。 でも本当に正直、全くわからなかったんです。 急に飛び出してきたものを見たとかはなかったんです。 よそ見をしてた覚えもないんですが。 住宅街で6時くらいだったので周りも暗くて全くわかりませんでした。 でも、何かを踏んだという感覚はありましたが、まさか、何かを引いたという感覚はありませんでした。 スピードも全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害罪の時効。警察が受理しない時は公訴ですか?
調べてみると障害罪の公訴時効10年なら2008の鼻骨骨折2回は間に合いますか? 最近の蹴飛ばされた被害届を受理しない理由は証拠、証人がいないでした。 警察が受理しない時は公訴ですか? 警察官に対しての訴えは検察ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の調停委員について
離婚調停を申し立てて2回目(相手方(妻)は1回目欠席の為今回が1回目)が終わりました。 申し立て理由は浪費、経済観念・金銭感覚不一致・娘と私への精神虐待です。 別居(妻は実家で親の年金・貯蓄で暮らし)から5年経ち、生活費は相手方からの要求3~4万円に対して7万円~8万円の使用実績です。 相手方からは悪い事が無いのに離婚調停された、申立人は現在浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車を逃がさ無い方法
ベストアンサー私が借りている駐車場に、他人が無断駐車し、私が駐車出来ないのがしばしば、管理者・警察に相談しても、埒が空かず…、先日早朝でしたので、初めて、車両同士をチェーンで繋いだのですが、鎖を切って逃げられました(車番は控えてます)!相手を逃がさずに、迷惑料を支払わせる方法は、無いのでしょうか?又、チェーン代金は請求出来るのでしょうか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐えきれず、ビルの入り口(多分絨毯張り)で糞便してしまう
【相談の背景】 先日車で移動中、便意が耐えられず車を停車して同乗者に待ってもらい近くのコンビニでトイレを借りようと思いましたが、街の繁華街なこともあり貸し出しはしておりませんでした。腹痛もあり(下痢)もう耐えきれず、コンビニの隣のビルの入り口が物影に隠れている場所で(階段の降り口とエレベーターの降り口があるが、狭くて暗い)咄嗟にズボンを下ろして便を...
- 弁護士回答
- 12
-
-
-
家賃滞納を2ヶ月してしまっている
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納を2ヶ月してしまっていて 強制退去をせまられていて、すでに裁判に移る動きを管理会社がしているのですが 退去を回避する方法はありますでしょうか。 また安否確認を管理会社が警察として勝手に 部屋に入られて南京錠の鍵をつけられていました。 安否確認と言っていましたがただちに追い出す為の安否確認をする気はサラサラないものでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中1の娘のうけたイジメについて
【相談の背景】 中1の娘の イジメの相談です。きっかけは文化祭のダンスです。娘は私立の小中一貫校に通っています。娘は体育が得意ではないので,そこから嫌がらせが始まりました。 イジメの内容としましては,死ね,学校に来るな,生きてる価値なし などなどルーズリーフに油性のペンでびっちり書かれている脅迫文が引き出しに7枚,制服のブレザーを今回は1着(この2年で計3着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングカートが車に当たり、物損の可能性。木曜に連絡が来るまでに何をすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場でカートに入れた荷物をトランクに移す際に、カートから手を離したら少し傾斜があったせいでカートが滑り後ろの車に当たってしまいました。 特に凹みや傷らしきものは見えなかったので、ぶつけたことを謝罪してその後に『傷はついてなさそうですが...』と言ったところ相手が怒ってしまい素人目には見えなくても傷がついている可能性があるからあとで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
修理していないのに多額の修理費請求
【相談の背景】 ライブハウスで 飲みすぎてトイレで吐いてしまったけれど トイレは詰まっておらず ライブハウス側から詰まったから業者呼ぶといわれ3万請求されました 3万払わなければ警察に言うのに一点張り 逆に業者呼んで作業したら払うと言っても 第二部のライブが迫ってるので無理ですと言われ ここでも払わなければ警察に言うと脅され 渋々払いました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が性格の不一致を理由に一方的に 子どもを連れて実家に帰り別居を強行されてます。必要ない物しか持ち出しておらず私物全部や家具など客観的に引っ越しをした別居状態ではありません。離婚は調停で私が拒否して不成立。訴訟にはなっていません。その後の協議もありません。双方代理人をたて私は別居は認めていない。子どもと帰ってくるように求めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者が金銭を支払わないと示談はしないといってきてます。 本来、示談書記名押印の後、入金するとの認識でおります。 【質問1】 この場合、相手の保険会社から被害者に説明してもらえるものでしょうか。 【質問2】 こちらに任意保険会社がついておりません。 弁護士の先生に依頼となった場合。 こちらで作成した示談書を確認し、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一卵性親子との離婚問題
ベストアンサー【相談の背景】 姑の嫌がらせは平気で嘘をつく、嫁の物を勝手に使用する、壊す、嫁の郵便物を隠す家事一切手伝わず食事に文句を言う嫁は家政婦と言わんばかりの扱い、そして主人と姑は一卵性親子で主人は姑を庇います。この事で精神的に追い込まれ過呼吸になり救急搬送されることもありました。元々、結婚当初から夫婦生活を持とうとせず離婚を切り出すも受け入れられずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トラックにブレーキを踏ませて荷物が壊れた際の責任について教えてください
【相談の背景】 脇道から左折して大通りに出るときや、大通りから右折して対向車線を横切る際、距離感を間違えたり相手の車がおそらく制限速度より速かったり、シフトチェンジに時間がかかって加速できなかったり(MT車に乗ることもあります。)で、思ったよりギリギリのタイミングになってしまい、相手車(左折や合流の場合は右や後ろから来た車、右折の際は対向車)にブレー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当事者の過失責任の相違により、示談に応じて貰えない
ベストアンサー私の所有の木の枝が、隣の駐車場へはみ出し、その下の車へ樹液を落としました。 その時、車の被害者が気がつけば、洗車で落とせたのですが、数ヶ月経過後、車検時に業者から指摘され、洗車では落ちないので、ボディ等交換して、元通りにして欲しいとの申し出がありました。 (被害があった時期のすぐあと、被害者の申し出は無かったものの、私の方で、自発的に木は伐採しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ店で財布を拾って、怖くなり捨ててしまいました。窃盗罪になるのでしょうか。最善策を教えて下さい
ベストアンサー先日、パチンコ店で遊技をしてたところ、隣の人が遊技中にどこかへ行きました。 私は遊技をしており、メダルを落とし拾う際に隣の席と私の席の間に、財布が落ちていた事に気付き、謝礼がもらえるかもと拾ってその人を探しました。 店内にはおらず、煙草を吸いに行ってると思い外へ探しに行きました。 いくら位もらえるのかな?とネットで検索すると、拾って店を出ると窃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション騒音、騒音主のドアに張り紙をしたら、警察から電話が。
ベストアンサー春から騒音に悩まされており、手紙を入れるも改善せず管理会社と不動産屋に相談、張り紙と投函の効果もなし。 度々の深夜の帰宅に眠っていても起こされ、ドアの開閉音に心臓が縮む思いで苦しい毎日を過ごしてきました。 相談しても親身になってもらえず解決もしないので、ついに騒音主の玄関に張り紙をしてしまいました。すると警察から(と思われる)番号から電話がきま...
- 弁護士回答
- 5
-
「器物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから