法律相談一覧
-
境界不明で隣地の木かわからない場合の木の枝が家に当たっていますが伐採可能でしょうか。
ベストアンサー隣地の大木の一部の枝が自宅の屋根に差し掛かり、風が強い日には断続的に当たってしまいます。 緊急的措置として費用を負担してでも枝下ろしを行いたいのですが、許可なく伐採してはいけないという法もあり困っています。 大木の位置が隣地との境界の斜面上にあり、どちらの所有か不明です。また、大木のすぐ近くの隣家は空き家で、登記簿上、土地の所有者は遠方に住ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で当て逃げされました。待つしかないのでしょうか。
先程ショッピングセンターで買い物を終えて戻って来ると、運転席側のドアに、縦に長くへこみができていました。明らかに隣に止めた車の助手席の方がドアを開ける際に思い切り当ててしまった跡でした。 すぐに警備の人に伝え、警察にも連絡しました。 防犯カメラを警察が見てくれたのですが、私が戻るまでに隣の駐車場には数台の出入りがあり、怪しい車は見つからなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手からされた事柄が何の罪になり、それに対しての示談金と慰謝料の金額が妥当な金額が知りたい
ベストアンサー示談金に対しての相談です ・強姦、準強姦(どちらも妊娠し中絶、中絶を強制)・真夜中に泥酔して寝室の窓ガラスを割り侵入(警察通報)・車のサイドミラー左右の破損(何の罪に触れるのか)・家の前での待ち伏せ、家の周りを彷徨く、車があると何時間か置きにチャイムを鳴らしに来る、異常な着信履歴・人の家の部屋の鞄を勝手に漁り人の携帯を勝手に見る・携帯の破壊・DV こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者について教えてください。
ベストアンサー性格の不一致で別居3週間になります。 子どももいるため離婚したくありません。 不倫とDVもありました。 DVは診断書がないと有責配偶者にはなりませんか?物を壊した跡、壁がへんこんでる跡、引きずり回された時にできた痣の写メや状況を書いたTwitterはたります。過去警察に電話して助けを求めたこともあります。これではダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションの入居者様が所在不明で、家賃未入金となりました。今後の対処法について・・。
ベストアンサー単身者向け賃貸マンションの入居者について、 「今月分の家賃未入金だが、連絡が取れない」 と管理会社から連絡がありました。 契約書上、連帯保証人の設定はなく、 加入していた保証会社が倒産していたため、 今後の対処は、管理会社と 大家である私がしなければなりません。 その後、管理会社担当者が警察官立ち会いの下、 部屋確認したところ、不在だったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れを告げたら騙された!弁護士立てると言われましたがどうなんでしょう?
ベストアンサーはじめまして。私はバツイチで2人の子供がいます。 2年交際していた彼が居ました。 交際前に貧困なので金銭的な援助ができる人じゃないと付き合えないときちんと伝えました。 彼は子供達にかかるお金(学費など)や生活費も全部はできないけど助けてくれると。 なので結婚前提に付き合って欲しいと言う事で、交際しました。 遠距離恋愛でしたが、子供達の為に移住を考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に絶えきれるか
ベストアンサー相手からの暴力をされ別居9ヶ月目です。 相手からは代理人を立てられ離婚を迫られてます。 ① 私は浮気を疑い けいたいをみてしまった(一回のみ) 相手の出張先に非通知で電話してしまい激怒され(一回のみ) 協議はせず 調停離婚といわれました。離婚理由の有責は高まりますか? ②別れたくないとメールをしたかと思いきや、刑事告訴すると言ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
越境 時効取得 相手方
ベストアンサー前回の質問にて越境部分が時効取得になってるとの回答をいただきました 時効取得になってる事を相手方に納得してもらうにはどうしたらよいのでしょうか 相手方が納得しないで工事の中断要求や足場を掛けさせないなど、になった場合の対応はどうしたらよいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時の行動について
ベストアンサー初めまして。 当方、30代、女性です。 先日恥ずかしながら、泥酔状態になり、友人が、タクシーに乗せてくれ、自宅の住所を言ってたようなのですが、自宅から2キロほど離れたところから、翌日鞄と靴と、セーターが落ちてると警察から連絡がありました。(私は自宅で寝ていました。持って帰ってきてないことにも、恥ずかしながら気付いていませんでした。) 不思議なのは、落...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
空き巣などの犯人の賠償請求は民事?それとも刑事?
ベストアンサー空き巣に入られた場合に窓を割られ、金品を盗まれたとしたら、犯人は警察に逮捕及び刑事裁判に起訴されると思うのですが、その時生じた損害賠償及び慰謝料については、民事でその犯人個人を被告として訴えることになるのでしょうか? それとも刑事裁判の判決の際に賠償も共に命じられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸店舗の強制撤去。対処の仕方はありますか?
ベストアンサー不景気で2ヶ月、店を閉めて他で働いていたところ、賃貸店舗の強制撤去をされてしまい 荷物や大切なものが処分されてしまいました 数ヶ月家賃滞納がありました 大家は不動産屋さんの社長で自社物件のため、保証会社との契約はありませんでし1ヶ月ほど前に大家さんから店はどうするのかとメールがありましたが、その時に、店を立て直すつもりで出ていますので、荷物置い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
学校での体罰、違法性が阻却されうるような状況は存在する?
仮に教育心理学等の成果で体罰の有用性が示されたとしても、法律で禁じられている以上、体罰の違法性が阻却されるようなことはありえないのでしょうか? 第十一条 校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることはできない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れ際のビンタと暴行罪。また、暴行罪は親告罪ですか?
ドラマなどで、カップルの別れ際に女性が男性をビンタするシーンを目にすることがありますが、現実にそのようなことをすると女性は暴行罪で摘発されてしまいますか? また、暴行罪は親告罪ですか? (暴行) 第二百八条 暴行を加えた者が人を傷害するに至らなかったときは、二年以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。
- 弁護士回答
- 14
-
-
被害届を出すタイミングに関して
ベストアンサーマンションに住んで来ます。 上階宅が上下の仕切りに盗聴のために、穴を故意に空けた可能性があります。 それに気づいたのは、昨年2013年の10月です。 それでご質問です。 上階宅が穴を空けたのは、引っ越して来た当初、つまり、10年ほど前と推測されます。 私が穴が空いていることに気づいたのは昨年の10月でした。 その10月から3年を超えて被害届けを出しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪と復讐行為について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月父の相続で外国籍の後妻と私の2人が相続人となり後妻は現金、わたしは築45年の一戸建てを遺産分割協議書を作り相続を終えた。ただ後妻が新しい引っ越し先が見つかるまではこの自宅に住まわせてもよいと私は口にした。こしかし高齢外国人を貸してくれる大家がなくずっと住み続け光熱費含め全て私が面倒みてあた。ある日口論となり後妻から「私はこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 子どもの接触の可能性に関する法的責任についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 本日、ベビーカーを押して歩いていました。 左側に5歳の子どもがおり、子どもはリュックを背負っていました。 道路の端(排水溝付近)を歩いており、近くの住宅の車庫にレクサスの車が停まっていました。 車に当たると怖いと思い、私は「止まって」と声をかけました。 その際、子どもが体ごと私の方を向きましたが、その時にリュックがあたってないか心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻からの要求、話し合いをしたい
ベストアンサー現在、相手の元妻に対し、不倫慰謝料を支払い中の私です。 主人はそのようなことがあったことは知りません。 その元妻が、私の主人に不倫があったことバラすと彼に毎日にように脅しにきています。彼は私を守るために元妻からの色々な嫌がらせや脅し、時には傷害事件並のことをされたりします我慢してくれて耐えてくれています。 あるとき、元妻が、けじめをつけたいから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全回について陳述擬制を申し立て
ベストアンサー原告が全回について陳述擬制を申し立てることはできますか。 申し立て書は訴状に同封して裁判所に送ります。 その場合、被告の対応によって不利になる可能性は有りますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同購入のものを自分だけのものにすると窃盗になりますか?
ベストアンサー同棲していた相手と別れて、別々に暮らす際、一緒に買ったものを勝手に持っていかれたり、売られたりした場合は、窃盗罪になりますか?警察に相談したら、対応してくれますでしょうか? また、証拠が必要かと思いますが、物は相手方のところにありますし、一緒に買ったもの1つ1つを記録に残してはいません。証拠集めはどのようにすれば良いのでしょうか? アドバイス等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叩かれた後の後遺症で刑事事件にできるのか?
ベストアンサー6月9日に同僚の鍼灸師から顔を叩かれました。 オーナーは以前から私との関係が悪化していたため、全く聞く耳を持って貰えず、結局私だけが解雇となりました。 7月に入り、叩かれた場所が麻痺していることに気がつきました。 後遺症の診断が貰えれば刑事、民事で争えますか?叩かれたのは密室内でしたが、オーナーは事実を把握しており、オーナーにも鍼灸師は事実を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ集積所のイタズラ、逮捕してもらいたいけどどんな法律で?
集合住宅のゴミ集積所の鍵番号を、たびたび何者かに変更され困っています。 頻度が高いので、見張っていて犯人を捕まえようと思うのですが、 警察に逮捕してもらうにあたり、該当する法律がわかりません。 詳細下記の通りです。 当方集合住宅の自治会長で、ゴミ集積所の管理をしています。 ゴミ集積所には、不法投棄や持ち去りを防ぐ為、数字を合わせるタイプのカギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違った物渡す。特に後者は何か罪になりますか?
ベストアンサーお客さんに売買契約した商品と違う商品を渡してしまった場合、普通違う商品を返してもらい、売買契約した商品を渡すのが基本なんでしょうが‥ 違う商品を「貰ったものだから返さない」と客が主張したり(詐欺、占有離脱横領ですかね‥間違って渡したこと自体には罪はないのでしょうが、間違ったことに気づけば返すべきですよね?)、 「もう間違って開封して使用してし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦の加害者の弁護人に連絡がつきません
ベストアンサー強姦の加害者の弁護人が加害者(法曹界の方)の捏造した話どこまで信じているのかわかりませんが、交際もしてない食事もした事ない、お互いの愛を確認する事なく、法律に無知な私は犯されました。 弁護人によると立証も出来ない男女の関係で終わらせようとしていますが、恋愛の感情や交際の事実は全くないのです。実際に私は永住権をイギリス圏に取る事は昔から準備をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で私物を破棄された件について
【相談の背景】 職場で、休職から復職した際に起きたこと。 復職後は異動することになったのですが、事前の許可なくデスクの中身を出され、異動先に移動されており、下駄箱とロッカーの中身については紛失(破棄)されたようです。下駄箱には私物の靴が含まれていました。ほかの復職者に聞き取りすると、デスク整理等は自分で行い、紛失していることはなかったといいます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談書を他の事件の証拠にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件で示談書を交わしました。 内容の一部に、不貞行為を証明する内容があります。 示談書には『他言しない』 と言う文言があります。 【質問1】 ある事件以外の揉め事の証拠として、 示談書をしようしても良いのか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家さんに鍵を変えられました。部屋にペットが取り残されています。
家賃滞納があり、今月中に退去するという話で進めていたのですが、昨日急に大家さんに鍵を変えられ家に入れなくなりました。 何より問題なのが、猫を飼っていて部屋の中に猫が取り残されています。 すぐに帰るつもりで外出したので、昨日の朝の時点で餌はあげていなく、水も残っているか分かりません。 大家さんに連絡しても電話に出てくれず、不動産屋さんに連絡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・夫に一切合切を奪われたのを取り返す方法・別居中
個人事業者として夫婦2人で頑張り、株式会社を設立しました。代表取締役社長に夫(株式100%)・役員に義母(給与等で42万円/月・重度の認知症で名前だけ在籍)。私は従業員として20万円/月でした。元々生活費は私が管理し、資産等も全て夫が管理していました。私は役員には入れて貰えませんでした。実労働は行っています。夫は離婚を前々から考えていたらしく、自分の給与は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の占有による取得時効について
ベストアンサー【相談の背景】 都心に賃貸ビルとその土地を所有しています。 約65年前にその土地を購入してビルを建てた大叔父は、20年以上前に他界しています。 隣のビルとの間が大変狭いのですが、境界標/杭等は無く、区役所で可能な限り資料を調べても、境界線はわかりませんでした。 ところが最近、その狭い路地が、隣のビルの奥行が終わる箇所で、私のビルのギリギリまで、建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が勝手に廃棄した荷物の弁償
【相談の背景】 数日前、彼氏と同棲を解消しました。 解消当時、「鍵は返してほしい、俺が外出時に勝手に荷物を持って行ってほしくない」と言われたので最低限の荷物を持ち、鍵も返却しました。 その3日後、荷物の引き取りをするため立会人を立てて荷物を搬出しました。 自身の家財や衣服などをまとめて搬出しました。 搬出当時から疑問に思い、搬出後に確信したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が賃貸の家を解約したのに家から荷物を持って行ってくれないのですがどうしたらいいでしょうか
【相談の背景】 現在離婚調停中なのですが、夫が携帯も解約し帰って来なくなったため連絡ができない状態です。 でも夫が今住んでる家の家賃を払っていたため同居扱いだったのですが今月解約すると不動産のほうへ連絡があったらしく私も子供も家から出ないと行けなくなってしまうため来月から私が今の家を借り直して契約する事になりました。 ですが夫が荷物を取りに来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーのドアを蹴った後の示談で、修理費と休業損害以外の雑費や慰謝料の妥当額はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーのドアを蹴ってしまった 数日前、路上で乗車拒否をされたことにカッとなりタクシーのドアを蹴ってしまいました。 その場で運転手の方が警察を運転手の方が呼び、私は個人情報の提供と謝罪を行いました。結果、修理費支払いを前提に当人同士の話し合いでの解決を指導され、その場は終わりました。 後日交換した電話番号経由で運転手の方より連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじりから解放させたい
【相談の背景】 高1男子の息子が日常的にクラスメイトからいじられるようです。先日の修学旅行では他の生徒が引くくらいのいじり(悪口)を言われたほか、ホテルの部屋にきて室内を荒らされたり、シャワールームに無断で入ってくるという嫌がらせを受けたようです。中高一貫の4年目が終わりますが、中学入学当初からいじりは続いています。昨夏の三者面談で担任にいじりをや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋と共有状態になった家の他人の残置物処理について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚と共有していた家に、親戚のみがずっと住んでいましたが、現在音信不通になっています。 親戚とは5年以上前絶縁状態です。 借金があったようで、競売により親戚の持分を購入した不動産屋と共有状態にあることが数日前判明しました。 本人は連絡取れず、室内に残置物があるそうです。 【質問1】 残置物の処理費用は、元所有者へ請求されると、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のカーポートの傷について、私が発生させたものではない場合、責任を問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前を清掃していた際に、隣の家のカーポートの柱に横からの擦り傷があることを発見しました。 柱の擦り傷は私の敷地側にありました。 擦り傷自体は光の加減で見えなくなる程度の軽微なものでした。 また、私の普段の行動と擦り傷の場所から発生した状況を推測したのですが、思い当たることがなく、私が発生させたことではないと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーで、商品にかごが当たってしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 先日、肩からかけるカバンを前に持ち、スーパーで買い物カゴを持ち、買い物をしていました。 並んでいるパックに入ったお寿司を右手で取ろうとした際に左手のカゴが、値札か商品に当たってしまったかもしれません。 その後、その周囲の商品を確認したところ、私が行ったかどうか不明で、元々あったかもしれませんが、お寿司のパックが少し凹んでるような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での嘔吐事故に対する適切な対応について相談
【相談の背景】 焼肉飲食店で食べ過ぎて,店内で嘔吐してしまい,他のお客様の私物にかかってしまった。そのお客様には,謝罪して修復作業を手伝い、電話番号を渡して,更にクリーニング代4500円を渡した 【質問1】 この対応であっていたのだろうか? 【質問2】 もし,賠償金とかが発生したらどれくらいかかるのだろうか? 【質問3】 警察に連絡されることはな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続のさいに土地を明け渡してもらえるか知りたいです。
【相談の背景】 相続のさいに土地を明け渡してもらえるか知りたいです。 私の妹は長年実母と実家で暮らしていました。 土地の名義は実母で上屋の名義は妹です。 両者の折り合いが悪かったため、私が母を施設に入所させました。 その費用を妹はほとんど負担していないため、私が負担しています。 妹は地代という名義で実母に多少送金しているようです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではないとの主張について
ベストアンサー【相談の背景】 建物管理の仕事をしており、壁に傷があり、何で破損したか原因追求しようと思い、足で蹴ったくらいでは破損しないだろうなと思い、壁の硬さを確認するため蹴ってみました。 壁の硬さの確認でしたので、蹴った感触で硬いと分かったので(破損しない硬さだと感じたので)、よく見ずにそのままその場を立ち去りました。 後日、もしかしたら破損したのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に家に来る人物は何かの罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ネット上の書き込みについて、私が書き込んだのではないかとしつこく疑ってくる人物がいます。 【質問1】 その人物が何らかの抗議や主張のために、許可していないにも関わらず私の自宅まで来た場合、相手を何らかの罪に問える、または何らかの罪に該当する可能性はありますか? 【質問2】 罪に問える・該当の可能性がある場合、具体的にどの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人の財布を意図せず持ち去り廃棄した場合
ベストアンサー【相談の背景】 [経緯] 先日、電車内でA氏により顔面を殴打され負傷し、途中下車・救急車・病院・警察署を経て早朝に帰宅しました(傷害で告訴するつもりです)。 翌々日、警察から電話があり「A氏の財布をあなたが保持しているはず。財布内のGPSがあなたの帰宅経路と完全一致した。窃盗の容疑がかけられている。」という電話がありました。 何のことか分からないまま「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人の許可なしに住居を解約することは良いのか。患者の意思を無視する医療スタッフは許されるのか。
【相談の背景】 病院に入院しています。 私は一人暮らしで、入院前は別世帯に住んでいる母の扶養に入っていました。 入院中に世帯分離がされ、今私が一人で住んでいる住居には、私と母の二人が世帯主になっています。 母は住民登録は私と同じ住居にいることになっていますが、今は別世帯に身を寄せているため、実質私が一人で住んでいる状況です。 退院後、私は同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の遺品整理について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に内縁の夫が亡くなりました。遺品について私の方で少しずつ整理をしていきたかったのですが、遺品の整理は相続人である実の娘しかできない、内縁の妻である私が処分や整理をすると罪に問われる、とのことで荷物を全て送って欲しい(私負担で)年内に送らなければ自宅に上がり引き取りに来ると半分脅されているような状況でした。ところが最近になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倉庫に放置された私物の処分可否
ベストアンサー【相談の背景】 会社の倉庫に従業員が私物を放置しています。複数人が使用しているため誰のものか特定ができないので処分を検討しています。 【質問1】 この場合、私物を一旦別の場所で保管し従業員全員に告知したうえで処分することにどのような問題があるでしょうか? 【質問2】 告知から処分までどのくらいの期間を設ける必要があるでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
汚損被害の民事請求と被害届
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に駐車場で車を停車中(エンジンは切ってます)に隣に止め歩いていた老人がよろけて私の車とぶつかり相手の汚い手垢が車につきました。警察を呼んだところ民事不介入とされたので相手と連絡先を交換しその場は別れました(電話番と名前の交換のみで住所は教えてくれなかった、ナンバーは控えました)その後連絡しましたが無視され1週間連絡取れません。謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間での脅迫、強要は罪に問われるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の親が毒親の可能性が非常に高いと感じており、大変恐怖を感じております。 これまでされてきたことを箇条書きで書きますと、 ・私の周囲の人(友達や恋人)などの個人情報(電話番号や職場など)を根掘り葉掘り聞いてくる ・親の言うことに従わなかったとき、私の周囲の人を社会的に圧力をかけて酷い目にあわせると脅したことがある ・私に全く非がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ後の対応について
【相談の背景】 5日前にスーパーから車を出す際にフェンスをぶつけてしまいました。 その時は気が動転してしまい、そのまま立ち去りました。 その2日後に罪悪感から最寄りの警察署へ連絡し、翌日出頭致しました。 その際、車の写真と車検証、自賠責保険、免許証の確認をされ、 「これからは事故を起こした時に報告するように。あと、被害者に連絡をして賠償の話を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル。不法侵入になるか。
ベストアンサー1週間前に彼氏と喧嘩をして、LINEで別れ話になりました。私は数日冷静に考えて今後のことを話そうと思っていましたが、昨日帰宅すると、彼は私の家の合鍵を使い、許可なく部屋に入り、彼がクリスマスにプレゼントしてくれたテレビを運び出していました。 私の家に勝手に入ってテレビを持ち出し捨てたというのは、私が彼から貰ったテレビを見たりするのは嫌だろうから、テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が間違えてお風呂の窓から侵入してきたのですが、住居侵入罪になりますか。
ベストアンサー夜中にマンションの別の階の男性住人がお風呂の窓から無理やり侵入してきました。本人曰く、自分の部屋と間違えた、ドアの鍵が開かないので窓から入ったということです。私はたまたま実家に帰っていたのでその場には遭遇せず、明け方管理会社から連絡が来て知りました。翌朝急いで家に帰り確認したところ、盗まれたものはありませんでした。大きくない窓なので、無理やり入...
- 弁護士回答
- 2
-
「器物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから