法律相談一覧
-
閉じ込められたトイレのドアを蹴って、修理費用を請求されています。全額お支払すべきか教えてください。
昨年末、会社の飲み会でお酒を飲み帰宅途中にトイレに行きたくなったので雑居ビルのトイレを使用しました。用をたし、手を洗って出ようとしたらトイレのドア(男性トイレ全体のドア)に鍵が掛かっており出られない状況となっていました。 夜中トイレに閉じ込められたため、誰かに気づいてもらおうとドアを叩いたり蹴ったりしましたが外からの反応はなく、携帯から110番して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の嫌がらせ、法的処置
この度母の身に起きた事で相談です。 母は今住んで居るところに20年近く住んでいます。 ついこの間、初めて町内会長さんに 町内会の仕事を頼まれたらしいのですが 母は夜間の仕事のため、その他色々事情があって 引き受ける事は出来ないと断ったそうです。 分かりましたとの事でその時は話が終わったらしいのですが、 昨日の夜21時から23時の間にドアの前で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の損害賠償請求について
ベストアンサー会社名義の車に傷をつけられました。 民事訴訟で損害賠償請求するケースについてですが、修理代の他に請求できそうな名目はあるでしょうか? 修理期間中に車が使用できなかった事の賠償 修理に社員が勤務時間を使ったのでその賃金の一部 などは認められるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意で傷つけてしまった商品の弁償
ベストアンサー昨日家族で大手ショッピングセンターへ行きました。 小学生2年の息子が、ショッピングセンター内の大手眼鏡屋の眼鏡が飾ってあるクリアケースに寄りかかってしまい、そのケースが倒れて中に飾ってあった眼鏡が散乱してしまいました。 私たち夫婦は平謝りで、傷が取れないオークリーのサングラス3点とレンズ交換するサングラス2本、計5点を買い取ることとなりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の携帯電話を無くして、賠償金はいくら発生するのか?
ベストアンサー今回相談したいのは他人のiPhone6とiPhone7の紛失についてです。 居酒屋で友達と自分を含めた4人で食事をしていました。自分はお酒がそんなに強くないのであまり飲まないのですが、その日は友達が勝手に自分の分のお酒を注文して「俺の頼んだやつを飲め」と強引に飲まされました。 気持ち悪くなり吐きに行こうと「トイレ行く」と言ってトイレに行って、席に帰ってきたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車に悪戯をされて慰謝料を請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー初めまして、相談事なのですが ここ2週間で車に悪戯を2回されました。 1度目は缶スプレーで車の左側に卑猥な事を書かれました(被害額約25万) 2度目は、本日先端の尖った物でボンネット、車両左側前から後ろまで傷を入れられました(被害額約45万) 田舎なので辺りは暗く、また駐車場から20ⅿ程離れており、そういった事情で 今回防犯カメラを3ヶ所設置する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店での出来事
ベストアンサーパチンコ店でイライラして、物を蹴って壊してしまいました。 店員から注意されて、弁償しますと言ったのですが、気持ちはわかるので注意して下さい。また、おこしください。と言われました。 後から、揉めるようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内商品を汚してしまいました。
ベストアンサー昨日、ショッピングモール内の小物などのお店に入り気になった財布を見ていた際、手荒れで指から血が出ていたことに気付かず、財布の中に血をつけてしまいました。 すぐに店員に言っていれば良かったものの、お金もなくパニックになってしまいそのまま帰宅してしまいました…。 この場合、血痕鑑定や警察沙汰などになりますか?今日中に謝りに行こうとは思っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を汚されたが賠償請求できるか?
ベストアンサー【概要】 マンションに隣接した駐車場に車を停めているのですが、何者かの嘔吐により上部及びドア部分が汚されていました。状況からマンションの上層階通路から嘔吐されたものと推測されます。ここ1年間でこのような事をされたのは今回で3回目になります。これまで何も対応はせず自ら洗車しておりましたが、複数回に渡り憤りを感じております。 〈具体的な被害〉 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公道のガス管工事で私道の一部が無断で掘削補修工事されていた
ベストアンサー宜しくお願いします 私の家は私道から二軒目にあり、私道を挟んで向かいの家と、隣町に住んでいる元々の地主との共同の私道の権利を有しています。 一軒分向こう側が公道です。(私の家は完全な私道) その公道でガス管の工事があり、二日間公道が使えないとの知らせが1週間前に来まして、承諾して工事が終わるのを待っていました。 工事が終わったので、公道に出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
着替えを切りギザまれる嫌がらせについて
現在娘は、高校の寮にて生活をしています。 その寮生活にて、何度も靴や私物が無くなる被害や、悪口を書いた手紙を机に置かれていたりと、嫌がらせが頻発していました。 そんなある日、服を刃物でバラバラに切りギザまれました。 それで、寮生も異常だ!と感じ大問題になっています。 寮生どうしでも、色々な状況から、この人しか居ない!と言われています。 筆跡鑑定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の遮断機のバーと人との接触でのバーの破損の弁償について
駐車場のバーの破損についての相談です。 先日、塀のある有料駐車場に車を停めて、用事を済まして車に戻ろうとしていました。遮断機の付近にも中に入れる場所があり、そこを通ろうとしたのですが、足元が滑り勢いがついてしまったせいもあり、たまたま車が通ったことで開いていた遮断機のバーに気付かず体が入ってしまった所で、頭の上から叩きつけられるようにバーが降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車が放火、借りた側に賠償責任は生じるか?
車を修理するので代車を借りました。 駐車場にとめていたところ放火にあいました。 代車を借りる時、車両保険に入っていない旨の書かれている契約書にサインしました。 車は全焼。 施錠もして当方に過失はありませんが 借りた相手から時価相当の賠償を求めるかもしれないと言われました。私に賠償義務はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの人から損害賠償請求は出来るのか。
近所トラブルについて相談します。 親せきの叔父さんと私の父親所有のアパートが隣にあるのですが、以前にアパートの角部屋の息子さんが私の叔父さんから雨漏りを直してもらったお礼に私の家の庭の草取りと植木の枝の剪定をしてもらいました。以来、毎年、年に2、3回アパートの角部屋の人が一声もかけずに勝手に草取りと植木の剪定と植物を勝手に植えるようになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の過失で起きた損害賠償について
ベストアンサー今のアパートに引っ越してきてから車の傷がどんどん増えました。よくよく目を凝らしていると隣の家の子供が車で遊んでました。何回か注意もして管理会社にも連絡は入れています。今回端から端までの傷をつけられてしまいました。隣の家の親に話すとうちは4歳だけど発達障害だから言ってもわからない、毎日幼稚園休みで家にいられたからノイローゼになりそうだったから駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯破損の裁判での勝訴の場合の推測の金額について
ベストアンサー自分が車に乗り込み、不動産屋が車の外からドアを閉めた際に、自分のポケットから落ちていたスマートフォンがドアに挟まり、割れてしまって、その修理費がデータを残したままなら、26800円、データは消えてしまうけど携帯の保険適用の交換なら5400円、とのことなのですが、 裁判でもし勝訴した場合、完全な推測で構いませんので、過失割合なども加味して、最低どのくらいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看板の修理代は払うべきか
ベストアンサー繁華街で、友人と酩酊状態の主人が、横道から走ってきた人を避けようとしてよろけて店の前に立てかけてあった看板を倒してしまいました。その店の関係者に絡まれしつこいので、警察を呼びましたが、民事不介入でなにもしてくれませんでした。店の社長と名乗る人物に免許書のコピーをとられ、後日、看板の修理代 5万円を社長の口座に振り込むよう請求されましたが、払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の示談について
周囲から嫌われているハンドルネームの人物を複数人(それぞれ面識なし)が中傷したところ被害届(名誉毀損?)を出したと言われ、ビビってしまい示談したいと思うのですが困っています ①どれが自分の投稿かわからないので、現実に名誉毀損で捕まる内容なのかが不明 以上、警察から連絡が来るのを待つのもありますが精神的に耐えられそうもなく示談交渉したいと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在では入手困難な商品等の賠償額について
次のような商品を全額弁償することになった場合、支払うべき金額としては幾ら程度が妥当なのでしょうか。 ■プレミア品 ・新品定価:3000円 ・中古相場:約16000円 ※購入当時は8000円 ※知名度が高く流通量も多いため、その金額を払えば入手は容易。 ■珍品 ・新品定価:3000円 ・中古相場:2000~3000円 ※無名アーティストが自主制作した音楽CDなど。流通量自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償してもらう眼鏡の相場について
ベストアンサーいつもお世話になってます。 先日、職場で眼鏡が壊されました。 それは故意ではなく本当に残念な事故なのですが、相手が持っていた物を作業中の私にぶつけて眼鏡が吹っ飛びレンズに傷、フレームが歪んでしまいました。 相手は弁償すると言ってくれ、眼鏡屋さんを見に行ったのですがピンからキリまで色々。 弁償すると言われた時の相場がわかりません。 私の眼鏡は五...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋の椅子を壊した場合
9月17日に居酒屋で酔っぱらって帰り際に、私は暴れてお客さんをなぐってしまいました。後で警察で気がつきました。そして朝方には帰れました。記憶がとんでいてバカなことをしたんだと今も後悔してます。 後日、相手の連絡先をやっと警察に教えてもらい連絡して会いにいくこと二回目で23日にやっと会えて、謝ってネックレスと病院代で10万でなしでいいということでお支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償義務と損害賠償額について
ベストアンサー子どもが車に傷をつけたと深夜、近所の方が言いに来られました。 確かに我が家の子どもたちと上の子のお友達と、 昼間家の前で遊んでいたことは認識しておりますので、証拠はありませんが、おそらく我が家の一番下の子であろうと思い修理費を弁償する旨をお伝えした所、見積もりを持ってきた金額が想像以上に高く、お預かりした見積もり書を持って、別の修理会社に持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域猫へ嫌がらせをする人を虐待で訴えられないか?
ベストアンサー同じマンションの住人のオバサンが地域で承認を受けている地域猫が目障りだと言って、再三止める様に言ってるのですが嫌がらせを止めません。 以前は殺虫剤をかけたりしていたので警察にも行って話をしたのですが、証拠の写真などがないと何も出来ないと言われました。 役所にも行きましたが、あまり進展はありません。 数日前に猫を排除するのに役所に勧められたと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫についての相談です。
相談お願い致します。 不倫をしていて、相手の男性の家に行き、玄関のとこに、ふりんとボールペンで落書きしました。 理由は彼に傷付けられて、腹いせみたいなかんじでした。 それを奥さんが防犯カメラで調べ、私の身元がわかりました。 車などのナンバーを調べたそうです。 こうゆうことはしないようにと彼を通じて注意されました。 それが2年前です。 その前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
思わぬトラブルと対策
ベストアンサー今日、帰り道で犬の糞を踏んでしまいました。慌てて道端にあった水たまりで靴を洗いました。その後、コンビニにご飯を買いに行ったのですが、その時にもしかしたらコンビニの玄関に敷いてあるマットに、靴底に残っていたかもしれない糞がついたかもしれません。 こういう場合、何らかの罪に問われてしまうのでしょうか? 決してわざとつけたわけではありません。急いでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に水をかけてパソコンを壊してしまったときの損害賠償は?
離婚調停中で出ていくと調停員には言っているのに なかなか出ていかない旦那にしびれを切らし、 故意にパソコンに水をかけて壊してしまいました。 それは私が悪いのは十分に承知しています。 私は、修理代を保証し、今、パソコンを修理に出しているのですが データの保証ができないと言われてしまいました。 新しいパソコンを購入するからと言っても、データを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニののぼり旗 示談金
ベストアンサー早速ですが、コンビニののぼり旗を折ってしまいました。示談金はこれからになると思うのですが、いくらぐらいが相場なのでしょうか? 状況は泥酔し記憶がなく、警察の事情聴取によると店員のレジ処理が遅くて、いらだって蹴ったように思えるとのことです。防犯カメラに映っており、酔って自転車をまともに押せず、勢い余って倒れておりました。その弾みで蹴ったかのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様が店の商品を壊した。
お客様が店の商品を誤って壊してしまいました。品物は骨董品(アクセサリー)で、売値は35万円です。お店側としては陳列方法などに何か問題があったとは考えていません。お客様に弁償してもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
案件が発生した時、弁護士に行くか、警察に行くか迷います。
ベストアンサー弁護士、警察 どう違うのでしょうか? 金で解決(民事)しようと思ったら弁護士、 処罰を願う(刑事)なら警察ですか? 何かあると弁護士に相談する癖がありますが、警察じゃないか・・と思うことが多分にあります。 警察に相談すると予測できない大きな事態が起きてしまうようで、躊躇してしまいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から車返却後の不具合について
警察による車の差押え 先日警察から差押えられた車が返ってきました 差押えの際に警察署で保管しておくからと言われたのですが、 返ってきた時に車のバッテリーは上がって埃だらけ 最終的にターボが動かない状態でした。 この場合修理代金は警察に請求できるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場に置いておいたバイクを無断で捨てられました。賠償請求は可能ですか?
会社の寮の駐輪場に置いておいたバイクを無断で捨てられました。 寮の管理会社に対して損害を請求し、回収することは可能でしょうか? 同等程度の中古品で20数万ほど(本体のみの価格)とそれほど高価なバイクではない為、仮に賠償請求が可能であった場合でも弁護士費用や諸費用を支払うと(一部を相手に請求したとしても)手元にはほとんど戻ってこないのではないか、骨折り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に私物を破棄した相手に損害賠償請求等は可能ですか?
ベストアンサー付き合っていた恋人に会社から配布された関係社外秘の資料を預けていました。 先日、恋人と口論になり、そのまま別れてしまったのですが、 預けていた関係社外秘資料を返却してほしいと伝えたところ、 既に破棄してしまったとの返事でした。 相手に反省の色はありませんでした。 1.この場合、相手に損害賠償を請求する事は可能でしょうか 2.損害賠償でなくとも、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生、文具品を全色折られた。
小学一年生の子供がクーピーを全色折られました。 子供に確認した所、折っていい?と言われたので、いいよと答えてしまったそうです。 断るのが怖かったと。。。 こんな場合、どう対処すべきですか?担任には話しました。 クラスの皆と話し合うといわれました。 こんなもんでしょうか? 子供に先生に話してきなさいと言った際に既にクラスのみんなとこのクーピー見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親に子供の頃の写真を捨てられた場合弁償してもらえるか
両親が家族のアルバムを相談もなく処分してしまいました。 父親は以前私の乳幼児期の写真をデジタル保存しようとしてアルバムを分解してしまったので、「やめてほしい。そのようなことをするなら写真を私に渡してほしい」とお願いしたら「家族アルバムは両親の所有物だから渡せない。写真は処分したりしないので実家に置いておくように」と言われしぶしぶ従いました。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつかられてポップコーンを溢された。
ベストアンサー本日映画館に行った時の事です。 彼女と映画館に行きポップコーン等を買って座席で映画が始まるのを待ってました。 そしたらカップルが私達の前を通ろうとしたので避け彼女は買ったポップコーンを手に持ち避けてました。 そしたらカップルの女性のバッグが彼女が持っていたポップコーンに当たり半分近く溢れてしまいました。 大きいサイズのを買ったので私達の周りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2階の割れたガラスで下の車に傷が付きました
ベストアンサー2週間程前、子どもが学校の2階のトイレのガラスを割りました。 ガラス片が外に飛び散り、ちょうど下が先生方の駐車スペースになっていたようで、1台の車のボンネットと屋根の上に破片が落ち、傷が付いたと修理代を請求されています。 そこで質問なのですが、 ・ガラス代は賠償するつもりですが、子どもは下に先生の車があった事は分からない状況(重度の知的障害があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩での装飾品破損の弁償について
ベストアンサー中学生の息子が喧嘩をして相手のメガネを壊してしまいました。 弁償において、修理が難しいとの事から、そのメガネの購入日からの年数で定額償却した現在価値で支払いをしようと思っていますが、買った時のレシートなどがないと言っています。 相手の親は、ごく最近買ったものだと言っていますが、ウチの子供に聞くと かなり前からそのメガネをかけているとの事。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩でのメガネ破損の弁償について
ベストアンサー中学生の息子が 相手と喧嘩をして 相手のメガネを壊してしまいました。 喧嘩の原因は相手にあるようですが、壊してしまっているので、弁償しようと思っているのですが、相手の親に ある店の限定品なので 同じも買って返す様に要求がありました。 かかった費用を請求して頂こうと思っていましたが、やはり買いにまで行くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を蹴ってしまいました
このあいだ、運転中に煽ったつもりはないのですが、信号に停まった際に相手が降りてきて文句を言ってるので、こちらも頭に血が上ってしまい、自分も車から降りて、相手の車を蹴ってしまいました。そのあと、電車の時間だったため直ぐに出てしまったのですけど、私はどうしたらよいでしょうか? 警察に電話して、事情を話した方が宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で車に腕をぶつける
駐車場で車に腕をぶつける 駐車場に止めてある車に乗るときに、誤って隣の車のサイドミラーに腕をぶつけてしまいました。 相手方は乗っていなかったのですが、スコシシテ一度戻ってきてまたすぐ何処かへいってしまったので声をかけるタイミングがありませんでした。 もし相手方のサイドミラーが破損したなどと言われた場合どのような処罰になるのでしょうか。 また、腕をぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント中に機材、パソコンに酒をかけられました。修理の請求できますか?
先日、知り合いのパーティーで映像のお仕事をさせていただいた時に、酔って暴れた方がいて自分の機材、パソコンに酒をかけられてしまいました。またその時にその方の所へ行き機材に酒がかかった事を伝えたら、急にむなぐらもつかまれました。 パーティー終了後その方のお友達の方に名刺をいただき何かあったら連絡下さいとの事でしたが、その方、また酒をかけた本人も支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のガラスを割ってしまった弁償費用について
ベストアンサー先日、飲み屋で飲んでいた帰りにお店の入り口のガラスを割ってしまいました。 忘れ物に気付いて取りに戻る際に、段差に躓いて割ってしまったのですが、完全に私の過失であり、ガラスの弁償をすることに対しては、当然、納得しています。 ガラスの弁償なので5万程度はするかなと個人的に考えていたところ、先日、改めてお詫びに行った際に20万近くかかるといわれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年間のいじめ、損害賠償請求出来ますか?
ベストアンサー3年間の暴言や暴力、私物を壊す等のいじめを毎日受けていました。子供は現在中学2年生で去年の冬から学校には行けていません。壊された物は残してありますが相手の親からは弁償も直接の謝罪もありせん。 この状況で相手から慰謝料又は損害賠償を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から、弁護士に相談をと言われました。
最近別れた彼から、弁償しろと言われています。 彼が言う弁償してほしいものとは、パソコンとメガネです。パソコンは、9年前、彼が刑務所に入るときに、荷物を私の実家に保管していた中の一つで、当時でもわりと古いもので、画面は割れていましたが、電源は入る状態でした。私の親は、ただ置いておくなら邪魔だし使えるならと使っていたのですが、間も無く電源も入らなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急! 請求!ペンキ!あと3時間後!
ベストアンサー先日、車を乗りに駐車場に行ったらペンキが雨のように付いていました。 向かいの家が先週、壁のペンキ塗りをやっていたので文句を言って車を見せました。 ペンキ屋が払わないなら私が払うと言っていたので、ペンキ屋や保険屋に見せる前に車屋に出しました。見積もり金額82万です。 このあと3時間後に会うのですが、車がありません。車屋も今日は休みです。 請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホで無理やり写真を撮ろうとするので
ベストアンサー撮らないでください!と拒否をしてもしつこく写真を撮ろうとする相手のスマホのレンズのところを遮る様にして掴んだ際に万が一壊れてしまった場合、故意でなくても弁償しなければいけないのでしょうか? またレンズの辺りを掴んだ際に腕を殴られたのですが、殴った相手は何の罪にもならないのでしょうか? 最後に、この後身体のあちこちにじんましんが出た為、病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の職員から洋服を切り刻まれました
通院のため部屋を空にしていた時、帰ると洋服やカーテンがハサミのようなもので切り刻まれていました。 その施設には、以前から入居している人の服を切り刻んだりする職員がおり過去にもそういったトラブルがありました。 私自身も、やはり外出していた時に洋服に飲み物のようなものをかけられシミになり施設の幹部に相談した事があったのですが、その職員がそういった奇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放火被害について助言をお願います
ベストアンサー初めて利用させていただきます。よろしくお願いします。 自分は今現在、賃貸アパートに約2年と4ヶ月ほど住んでいます。 つい1ヶ月ほど前に隣に20代前半だと思われる女性が引っ越してきました。 転居してきた際にも特に挨拶もなく、面識は一切ありません。挨拶も交わしたこともありません。 短期間ですが、トラブルももちろんありません。 アパートの大家さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
壊した携帯電話の弁償範囲について
友人と喧嘩をし、携帯電話を壁に投げつけて壊してしまいました。その後、新しい携帯電話を買ったということで約10万円の請求がありました。携帯電話会社の見積もりの写真がメールで送られてきましたが、日付も無く、実際に購入したのかどうかも分かりません。 1.携帯電話の賠償はしなければいけないと思いますが、賠償は時価ベースが基本だと思います。どこまで賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本を濡らされたが、弁償してもらえる?
実家を立て直す為、家の荷物をとある業者に預けました。自分は趣味で漫画を収集しているのですが、自身も一人暮らしを遠方でしているため、その漫画を実家に置いていました。なので、自分の漫画もその業者に預けることになりました。およそ800冊です。 そして先日、その漫画が大量に入ったダンボールがすべて水浸しになったようです。中身は全滅だそうです。自分は見て確認...
- 弁護士回答
- 1
-
「器物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから