法律相談一覧
-
不覚にもお客様の品物を紛失、、
はじめまして。 携帯電話修理ショップを営んでおります お客様から電源が入らなくなった症状で預かりました。診断結果は機種的に2011年の機種でパーツが無く修理不可能でご返却となりました。 お客様のご意向で郵送となりましたので郵便局から発送。 ここまでは通常の作業終了お届けでしたが 一週間程度してからお客様からPM11:00頃 (終了時間後は何も無いとわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の横に傷を付けられた場合
ベストアンサーやられたと言う訳ではないのですが以前放狭い道で車を徐行していたら前にいわゆるチャラい中学生位の子供が4人程自転車で道を塞ぐ様に走っていました。 その時にクラクションを軽く鳴らし、横にどいたので抜いて行ったら横っ面を平手て叩かれた?事があります(叩かれた音がしました。)サイドミラーの死角な為瞬間を見れた訳ではないし、平手なので傷は付かないだろうと気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話のデータ損失について損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー知り合いに携帯電話を盗まれ、捨てられました。 携帯電話本体については、同型の新品を弁済してもらうことで話がまとまっています。 携帯電話に保存されていた、画像やメール等の私にとって大切なデータついては、損害賠償請求できるのでしょうか? できるとしてら、額についてはどのように算定することになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償を求められた場合の相場の対応
ベストアンサー友人が居酒屋でワインをこぼし、衣類の商品の弁償を求められています。 クリーニングすると衣類がダメになると言われたとのことで、 新品の全額請求を求められているようです。 全額払う必要性があるのでしょうか。 クリーニング代のみ 時価の中古価格のみ 新品購入し、汚した衣類返送してもらう どういった対応が正しいのでしょうか。 衣類は4〜5万程度の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のらくがき弁償で全額負担しなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー子供がご近所の塀に落書きをしてしまい数ヶ月経ってから発覚し落書きをした子供と親が謝罪に伺いました。名乗り出てない者が居るなかで修理代を名乗り出た者だけで全額負担する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋代とクリーニング台の請求
ベストアンサー民宿を営んでいるものですが、 お客様が、部屋のトイレを汚物で壁から床まで汚して無言で帰りました。 その後お客様にTELして本人が汚したことを認めました。 部屋もクリーニングしました。 クリーニング代は請求しますが、部屋内は消毒のため二日間使用不能でした。 その場合はクリーニング代以外に部屋代も請求できるのでしょうか? 因みに部屋は6名用の部屋です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「私宅の外壁沿いに置かれた向かいの住民の鉢植え植物を合法的に撤去するには?」
ベストアンサー3m幅の私道の日当たりの良い側に私宅が二軒並んであります。向かいの住民が大小の鉢植え植物を私宅側10mに渡って置いているため私宅の壁の亀裂などのチェックが不十分になります。私宅の外壁との間隔は30cmほどです。勝手口のアルミサッシのガラス戸の土台の木材がシロアリに食いつくされています。シロアリは移動したようで見つかりません。こちらの私宅は工場と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現代アートの法的側面について質問です。
はじめまして、現代アートを行なっているものです。 今、アートプロジェクトで、プロジェクターを使用したアート作品の公開を考えているのですが、 街中のビルの壁面や公園の施設の壁などに、道路上に駐車した車などから映像を投影する場合、 法的に問題になる可能性はありますでしょうか?(時間帯は夜間を考えております) 基本的にビルの持ち主からの許諾は取るつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年以上、音信不通の父親について
ベストアンサー半年以上、音信不通で連絡がまったくつかない父親について。 半年以上の間、電話で毎日早朝5時から深夜23時まで30回ほど携帯、自宅固定電話に連絡していますが 一度も連絡が取れません。 携帯電話は常に電源が切られている状態が続き、自宅はコールされますが出ません。 郵送で特定記録郵便、本人受け取り限定郵便を自宅に送付してみましたが折り返しの連絡はなく 本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カメラを壊された。損害賠償請求権は?
ベストアンサー知人の子供が、不注意から私のビデオカメラを落としてしまい、カメラが壊れてしまいました。 カメラ自体の修理代は請求できると思うのですが、その際に、カメラの中にあった、それまで撮ったデータの取りだしを専門業者に依頼しました。このデータ取りだしの費用は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急!!!!今から示談交渉にいきます
ベストアンサータクシーとのトラブルで示談交渉します 休業保障の相場を教えて下さい 逮捕、釈放後、弁護士を通さず直接電話で被害者と連絡が取れ修理代と3日分の休業保障で示談する事になりました 個人タクシーですが1日の休業保障って相場はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
留守中に勝手に私物を処分された場合、慰謝料を請求できるか。
同居人の姉(私とは他人)に、非常時のペット救出のため家の鍵を預けたところ、 留守の間にペットの世話と称して家に出入りするようになりました。 数回出入りするうちに、私物を勝手に捨てられ(持ち出され?)たり洋服や靴がゴミ袋に詰められていたりしました。 明らかに私のものだけに手がつけられたおり、嫌がらせだとすぐにわかりました。 他にも許可なくインテリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に処分、売却された
ベストアンサー前に住んでいたアパートの前の袋小路の私道に、大型バイクを置いてました。駐輪費用はなく、多くの住民が自動二輪、自転車などを停めており、指定された置き場は決められていない場所でした。現住所に引っ越したところには駐輪場がないため、引っ越し後も、前住居のアパートは徒歩10分の場所であったので、チェーンとバイクカバーわかけて駐輪したままにしてました。2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸した物が偽物に変えられて返ってきました。
ベストアンサー教えてください。 2ヶ月ほど前友人にiPhone(6万円相当)を貸しました。 友人の携帯が壊れてしまい修理をするのに1週間かかるのでその間携帯が無いと困るという事で貸してあげました。 ですが1週間経っても返却なく何度も催促しましたが1ヶ月経っても返ってこず、偶然街で会った際に携帯の事を問い詰めると壊してしまったとの事で、 きちんと正規店で修理した上で修理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カフェでの修理代の弁償について
今回、カフェでトラブルがあり、お金の支払いについて困っています。 1月27日カフェで、帰りがけに隣の席に座っていた男性のお客さんのパソコンにお客さんのコーヒーがかかってしまいました。 その時お客さんは席を離れていて、すぐにお店の人に読んでもらってパソコンの起動確認をしてもらい、その時は大丈夫と男性自身で確認してもらったのですが、その日の夜にお店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の作成につきまして
ベストアンサー先日、トラブルがあり相手方の車を蹴飛ばして凹ませてしまいました。 修理代を払う約束をしたのですが、相手が社用車であり、被害者(運転手)の住所と名前を教えていただけませんでした。 そのかわり、被害者の会社責任者の名刺をいただきました。 ・ この場合、示談書を作成するにあたり相手企業 の責任者の名前と会社住所でも効力はあるので しょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を凹ませてしまいました。
ベストアンサー車を運転しており、T字路で私が右折する時に相手方が直進してきて私は余裕があると思い右折をしたのですが、相手方は私が飛び出してきたと言いそれに腹を立て車がぶつかる寸前まで幅寄せしてきました。 車を停車して文句を言おうとしたのですが相手方が車から出てこなかったので、私が怒りに任せ相手方の社用車を蹴飛ばして凹ませてしまいました。 そこでやり過ぎたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費を他に使われても
ベストアンサー車と歩行者トラブルから、互いに暴行になり、車も蹴飛ばして凹まして警察介入のもと互いに事件にせず、修理費を支払う示談になったのですが、後少しの修理費残金の段階で相手からもう要らないと断られ車の修理は全額揃ってからするとの話で、修理費一部を支払ったままの状態(暴行での治療費が不当請求の疑いが強く、この辺を尋ねていたら返答に困り、残りは要らないから連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内の商品を全て事故で汚した業者に、損害賠償を請求できるでしょうか。
ベストアンサー親戚がスポーツ用品店を経営しているのですが、先日、隣りの部屋の工事に来ていた施工会社の作業員が、誤って水道管の一部を取り外してしまい、その結果、店内に陳列している商品がすべてずぶ濡れの状態となってしまいました。 取り扱っている商品の殆どが木製の物と湿度に弱い物ばかりで、それらが全て水に濡れ、或いは水没し、売り物にならない状態となってしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間での弁償について
ベストアンサー家庭内での出来事で物を壊されました。弟が僕のCDを故意に壊しました。 質問1.家族であっても弁償の義務はありますか? 質問2.弁償のお金をもらったら別の物に使ってもいいのでしょうか?例えばCDを買わずに飲食に使ったりする。
- 弁護士回答
- 2
-
-
看板を壊した場合の責任
酔った勢いで、お店の看板を壊してしまいました。 警察には示談をするとのことで終わりました(店側の判断)。 後日、謝罪をしに、看板代(3万円)をもっていきまいた。 しかし、こんなはした金いらないと言われ、突き返されました。 看板が壊れているから、営業ができないと言われました。 さて、私はどうすればよろしいのでしょうか。 また、看板代の他に、営業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話を破損した場合、損害賠償はいくら支払うのか。
先日、旅行先で皆で飲んでいて 寝る前にじゃれ合って、私が蒲団の上に倒れかかった所に友人の 携帯があり、真っ二つに破損してしまいました。 後日、保障サービスを利用して、携帯は代替えでしよう出来るようになったのですが 中身の電話帳のデータが無くなってしまったそうです。 電話帳のデータについて損害補償をして欲しいと言われました。 私は、故意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人の確証がないとき
現在、アパートに住んでいる者です。 昨年の6月と7月に自転車のパンク。 昨年の6月から合計5回、何者かにドアを思いっきり蹴られる。 先週、警察に連絡。 今しがた、ドアを蹴られた為、警察に連絡。 警察から、防犯カメラでの撮影許可を頂く。 仕事をしていても思い出すほど、怖い日々を過ごしており、ドアの破損と、自分の身が心配です。 犯人が分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物損壊罪について
歓楽街なんかだとタバコのポイ捨てや、ビルの床のコンクリートのようなタイルの上でタバコが踏み消されてたりもみ消されていたりしますが、床に軽微に焦げ後がついたら建造物損壊罪にならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
波及事故・感電事故を起こした際の電気主任技術者の責任について
この度、最大電力2000kWの工場の電気主任技術者となりました。 電気主任技術者に選任された時に、同僚から電気事故が起こった場合は、いかなる場合でも 電気主任技術者の責任だから。と念押しされました。 そこで先生方に質問が2つございます。 突発的な設備不具合による感電(従事者)又は波及事故の発生した際に電気主任技術者はどんな責任を問われるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸借物についてです。
5年ほど前に親しくしていた年配の女性と海外旅行に行きました。 支度をする際、スーツケースが無いとの事でしたので 家の物をお貸ししました。 始めての海外旅行だと伺っていましたが フライト時間や移動距離が長かったせいか 終始機嫌が悪く話しかけても無視をされていました。 帰国してから相手の方と話すことも無くなり 付き合いもなくなったのですが 近所に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタジオ機材の故障は故意でなくても弁償が絶対なのか?
ベストアンサー私の友人がバンドをやっていて、ある日、とあるスタジオで練習をしたときに、ギターアンプが故障して、音が出なくなったそうです。そのアンプはヴィンテージアンプ(古い型のアンプ)で、いつ壊れてもおかしくなかった状態であったそうです。しかし、スタジオ側は、アンプの修理・弁償を求めてきていて、修理の請求書が来るまでいくらかかるのかわからない状態だそうです。ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場トラブルについて
ベストアンサー間違った駐車スペースに車を停めて、2日そのままにしてしまいました。その事で借り主を大激怒させてしまったようで、警告文が車に貼り付けてありました。 すぐに車を移動させようとしたら、車に長い引っかき傷がつけられていました。フロント部分と横の部分に一直線に、です。これを修理に出すとなるとウン十万円は越えると思います。大切にしていた車なので本当にショッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ipadミニのガラス交換だけのはずが壊されてしまった場合
ベストアンサーipadミニの表面のガラスが割れてしまい 普通に使えましたが見栄えも悪いので地元の修理屋さんにガラス交換を依頼しました ところが交換時に液晶に触れて映らなくなってしまったようで 修理してくれることになったのですがどうしても直らないとのことで アップル社に修理保証に加入すると1万円位なので その半分の5千円弱を払うのが妥当かと思うのですがと連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボヤ火災で立て替え。返金してくれない。
ベストアンサー友人の知り合い(A)が、私の借りていた賃貸の部屋をボヤで家事にしてしまいました。 そのお金を立て替えてその家を退去しました。 Aは月1万払うと言ってたのですが、最初の1回だけで、それ以降は払ってもらってません。 連絡取ってましたが11月にまとめて5万払って終わりにするとの事だったのですが、今月に入り連絡が取れません。 LINEでの連絡なのでブロックはされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決したと思っていたのに弁償すべきですか?
ベストアンサー1年前の事です。 お酒を飲み記憶がないのですが路上で知り合い(A)に会い、その時Aが付けていたネックレスを壊してしまった様です。 後日Aから壊した事を伝えられ知りました。 そのネックレスを見てもないですし、修理でどうにか出来ないか聞いた所、捨てたと言われました。 あまりにも高額なので全額弁償するお金がない事を伝え謝罪すると、体の要求をされました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急避難とは具体的になんなのでしょうか。
刑法に緊急避難というものがあるそうですが、いまひとつイメージがわきません。 どなたか素人にも単純明快に理解できるような具体例をご教示いただけないでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内駐車スペースで強風により倒れてきたハンドボールゴールで車が傷ついた場合の責任について
◆状況◆ある私立高校で開催されたサッカー大会を見学に、学校敷地内の駐車スペースに車を駐車していたところ、強風により近くに置いてあったハンドボールのゴールが倒れ、車の後ろの窓にあたりガラスが破損したり傷が付いたりしました。 その高校の教頭に話をしたところ、その場所は教職員のための駐車場であり、責任は負えないとの返答がありました。 ◆質問◆ 1 学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額弁償する必要があるのでしょうか。
子どもがお店の2階の吹き抜けに面した窓のような戸に2回よしかかったら、戸が1階まで落ちて、1階にあったパソコンに当たり、パソコンが破損しました。パソコンは仕事で使用するため、バックアップを利用できるよう同じ機種の物を希望され、22万を要求されました。ただ子どもの力ですぐ外れるような戸に対し、特に注意書などもなく、毎回外れないかは確認しているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
石けりの途中、石が対向車に当たってしまったが罪は適用されるのか?
ベストアンサーこんにちは。中学3年生男子です。 <<状況>> 今日、同じ中3の友達と2人で一緒に徒歩で帰宅していた時のことです。 その時に帰りながら石けりをして帰っていました。 石けり・・・適当な石を拾い、それを進行方向に向かって蹴る。蹴った石が止まったら、またそれを進行方向に向かって蹴る。これを繰り返しながら、目的地に向かう。(Wikipediaより) その時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相手方の荷物
ベストアンサーはじめて相談します。9年前に離婚した夫の荷物の件です。13年前に元夫がある事情により刑務所に入りました。そのあと子のために実家に帰省し、離婚をしたほうが良いと判断し、私から離婚。その離婚の話をした後、少しして元夫は再度刑務所に戻ったのですが、その間も実家に戻る前一緒に暮らしていた時の元々夫が持っていた荷物を保管してました。食器や家具を。あまりにも荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償に関しまして質問があります
ベストアンサー先日、ホテルに宿泊した際に、子供が液晶テレビを落としてしまい、液晶を破損してしまいました。シャープ 2009年製 26インチ ホテルにはこちらの過失があったことを謝罪し、弁償いたしますとは伝えました。後日、ホテルから連絡があり、東芝 2015年製 32インチ 金額が46000円ぐらいかかると伝えられました。 こちらに非があることは承知してますが、ホテルからの損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書に修正、削除、加筆した場合、示談書の効力は損なわれますか?
ベストアンサー示談書を自作して当事者間で直接、示談交渉する予定となっています。 できるだけ早く示談を成立させ、被害届を取り下げてもらいたいと思っています。 なので示談交渉しながら、双方が合意したうえで示談書に対して手で修正を加え、 それをそのまま正式な示談書として示談を成立させたいです。 そこで下記2点の質問です 1. 示談書に修正、削除、加筆した箇所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談において領収書は1枚でよいのでしょうか?
ベストアンサー示談書は事件に関係する人数分(被害者一人・加害者一人なら2部)の枚数が 必要ということを聞きましたが、領収書は支払者分(加害者)の1枚だけ 作成して支払者が保管しておけばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質屋さんに時計を預けた際に傷をつけられました。弁償させることはできますか?
時計を買取査定に出したところ、 こちらに断りもなくバックヤードに持っていき5分10分たっても戻って来なかったので呼んだら時計のブレスを勝手に外されて線キズが付いていました(外さないと絶対につかないキズ) 会社側の言い分としては外してないの一点張りでビデオなども裏になく確実な確認が取れないので口頭だけで証拠がないです。 おれは自分で外すことはまず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談で話が進んでいたのに、金額を提示した途端支払わ無いと一方的に言われた場合
ベストアンサー先日、店のガラスを割られました。 状況は、店の前にある自動販売機の下の小銭を拾おうと、大きめの石をどけて?それを通り掛かった車が弾いて飛び石になり、ガラスが割れたと加害者は主張していました。(目撃者無し、音がしてから店の者がかけつけました) 当初示談で話が進んでおり、本人には『ガラス代は私が弁償します』と一筆書いて頂き、拇印を捺印してもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
神社でのカード探し中に防犯ブザーが鳴ったが、犯罪になる可能性は?
【相談の背景】 午前中に、神社に行き、その神社にカードを落としてしまった可能性があり、18時頃カードを探しに神社に行きました。 本殿周辺を探していたところ、防犯ブザーがなってしまいました。 建物や所有物には、触れていないです。 サイトで営業時間を調べたところ、24時間と記載があったこと、街灯がついていたので敷地内を検索しました。 【質問1】 何か犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地駐車場への侵入、重なるカラーコーンの破壊について
【相談の背景】 相談者自宅前にある歯科の患者さんが医院利用の駐車の際に、相談者の私有駐車場に切り返しのために長年にわたり侵入してきます。侵入阻止のためにカラーコーンを置いていますが、年に4~5回コーンを壊されます。広い駐車場ですので防犯カメラを駐車場に設置してますが、破壊の一部始終は撮影されますが距離の関係で車のナンバーまでははっきり見えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がラバーポールを車で引いてしまったかもしれません
【相談の背景】 友人が家に遊びにくる際、家の近くで道を間違えてしまったようで車でバックして戻り、うちにきたところ「もしかしたらラバーポールにぶつけてしまったかもしれない」と言っていました。 話を聞くとポコと少しの音はあったものの、乗り上げたりぶつけたような感触はなかったそうです。 車を確認しましたが傷は一切なく、その場に一緒に戻ってみると3本ある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な飲酒運転の処罰についての相談
【相談の背景】 【相談の背景】 2024年12月に飲酒運転をし、電柱にぶつかり救急車で運ばれました。 起きた時には病院におり、記憶が全くありません。 退院後、実況見分がありました。 車を運転したはっきりとした記憶がなく、どこを通ったのか覚えていませんた。 酒酔い運転です。 警察の取り調べが終わり、ドライブレコーダーの記録を見ると、逆走、一旦停止無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に動いてもらえないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の子が駐車場に向かってボール投げをします。 子の親にも何度も管理会社から注意をしてもらっていますが聞かず、むしろ嫌がらせのようにその回数や危険度は増しているように感じ、車にはいくつか傷がついてしまっています。 故意でないなら警察は動かないと思いますが、 【質問1】 繰り返し注意をしているにもかかわらず、車に傷をつけられた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな罪に問えるのでしょうか。
【相談の背景】 2年ほど彼氏と同棲(彼氏名義の家)していましたが、別れることになり荷物をまとめて退去しました。別れた原因は、性格の不一致で、私から一方的に出ていくことになりました。 その際に、20万円ほどの私物の時計を忘れたことに気づき返却を求めましたが、腹いせなのか何度もお願いをしても返却してもらえません。 【質問1】 この場合どんな罪に問える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議をしている別居中の夫が、家に大量の荷物を置いています。現在夫は実家に戻っており、復縁を望んでいます。が、当方としては絶対に復縁は考えておらず、前回離婚調停を行ったときには、許可なく家の中に入らない、という取り決めを交わしています。 夫は、あれがいる、これがいる、と言っては家の中に入ろうとしますが、私は拒否をしています。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビジネスホテルでの放尿事案について刑事事件に発展する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で出張し、大手ビジネスホテルへ宿泊しました。就寝後、3時間後頃に尿意に襲われて、トイレへ向いましたが、寝ぼけて部屋から出て廊下で放尿してました。深夜で特に誰も見ておらず、防犯カメラも見当たりませんでした。朝、チェックアウトの際は自動となり、特に何も苦情を受けませんでした。ホテル側には何もアクションしてませんが、刑事事件には発展...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆界未定地における樹木等の所有権
ベストアンサー【相談の背景】 私自身のことではありませんが、筆界未定地の山林を所有している方が、その山林に生えている樹木を勝手に伐採されるので、困っています。伐採するのは同じくその筆界未定地を所有している方だそうです。過去に境界を決めようとしたみたいですが、合意には当たらなかったそうです。 【質問1】 片方の筆界未定地の所有に承諾を得ずに、勝手に樹木を伐採、...
- 弁護士回答
- 2
-
「器物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから