法律相談一覧
-
-
盗難バイクの賠償請求の仕方について
ベストアンサー盗難にあったバイクが見つかり、加害者に賠償請求をする準備をしているところです 【犯人】13歳の少年。共犯が複数いる模様で、未だ全て洗い出されてない 【盗難前と状態の違い】細かいことは省きますが電気ケーブルの切断などがあり、エンジンもかかりにくく信号の度に止まる。動くが怖くて乗れる状態ではない 【質問内容】 ①賠償金の決め方(修理費と交通費の請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での子供のトラブル。相手の親からの弁済要求が。
ベストアンサー小学校の給食時間での出来事です。小1の子供が食事中に誤って自分の牛乳を倒してしまい 前に座る子供の着ているコートに牛乳が付着しました。その日の夕方に担任から電話があり 先方の親御さんに謝罪の電話をいれて欲しいとのことで、直様に電話致しました。 謝罪の意を伝えると、新品なので、弁償しか考えられないと言われました。 クリーニングは不可とも言われており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
UFOキャッチャーでアームを強く揺すり、景品を取る。
ベストアンサーUFOキャッチャー アームが時間中、自由に動かすことの出来るUFOキャッチャーがあります。 そのため、アームを必要以上にかき回し、本来狙うべきものではない背面に飾ってある景品を取る。 というやり方が、いま流行っており迷惑になっております。 景品がそれによって、取れてしまうのは店側の徹底ぶりが原因なのですが、その行為をすることにより アームに負担が掛か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし机に落書きした場合(強迫性障害)
ベストアンサー強迫性障害の者です。真剣に悩んでいます。 ある貸し会議室に研修で行った時に、怖いことが頭に浮かび、「某未解決事件(具体的な事件名)の犯人は、Aだ。勤務先は、〇〇」というのが頭に浮かんでしまいました。 その時、手にペンを持っていたので、もしその長机にその内容を書いていたらどうしよう、Aさんに迷惑がかかるのではないかと毎日苦しいです。 万が一本当に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を壊してしまった弁償
ベストアンサー息子を私立中学校に通わせる保護者です。 息子が野球部の活動中に誤って窓ガラスを割ってしまい、学校から弁償を求められています。 しかし、部活動中ですので顧問に監督責任があるでしょうし、わざとではないので納得がいきません。 本当に支払う必要はあるのでしょうか。ある場合、その法的根拠は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人被害者を警察無視
同じ会社で仕事をしてる人が、携帯を操作されたり盗聴されたり家の鍵を壊されたり家の中に入られたり小物をとられたり嫌がらせを受けていますが警察はまともに受け取ってくれないみたいで 73才独り暮らしマンション 嘘をつくようなひとではなく痴呆症とかてはけしてありませんこんな場合、警察に動いて貰うにはどうすれば良いのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏と住んでいたアパートのドアを壊してしまいました。建造物破壊で逮捕されますか?
ベストアンサー元彼氏と同居してたアパートの部屋のドアを壊してしまいました。 ドアが倒れて部屋の壁紙もはがれているような状態です。 その元彼氏からはdvを受けていて、別の人と付き合うのを理由に家を出たのですが、元彼氏はどうせもう私と付き合えないなら被害届を出す。みたいな感じです。 今の彼氏がドアの修理費を払うと何回も言っているのですが受け取ってくれません。 毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釣り竿を折られました。この際どう責任取ってもらうべきだったんでしょうか?
友達と釣り具屋に行ってた時の話です。買い物を済ませて駐車場へ行くと中学生に自転車を倒されていました。向こうは5人くらいでいました。ワザと倒したわけではなさそうだったけど自転車に立て掛けてた竿が折れていました。その竿の価値は3万円くらいの物でとても大切にしていました。釣り具屋の中に入る時は竿は持ち込めないので自転車に立て掛けていました。私は弁償を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の物を勝手に捨てる
ベストアンサーマンションの共用部に放置してあった利用者不明の植木鉢を邪魔なのでゴミに出しました。 たまたま私が捨てた所を目撃され、なんで捨てたんだと言われたので、共用部に誰のかわからない物を置くのは非常識だと言いましたら、弁償しろと言われました。確かに私が捨てましたが、弁償する義務はありますでしょうか?そもそも共用部に物など置いたら迷惑行為だと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義理姉から車の修理費請求について
ベストアンサー半年程前の事ですが、兄夫婦が別居を初めて 当時飼っていた犬を義理姉が 私の車に括りつけて置いていきました。 その時車に傷が付いたのですが、 あまり気にもならず今まで放置したままでした。 しかし考えれば考える程身勝手な行動で ひどい事だと思います。 寒い夜に狭いキャリーの中で何時間いたのか…。 それを考えると許せません! そこでやはり車の傷を治して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収された品物が故障して返ってきた。
ベストアンサーガサが入りデスクトップパソコンとモニターなどが押収されました。 その事件が終わり、押収された物が返ってきたのですが、モニターなど買ったばかりなのに、壊れて返ってきました。 恐らく車で運ぶ際に何も包まずそのまま車のトランクに入れて持って行ったから。 これは弁償などしてくれるのでしょうか? それとも、事件をおこした自分が悪いから弁償など応じて貰えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度に部屋を汚して退出するお客さんに対しての対応
ホテルやカラオケボックスの利用客に対して、 ベッドや椅子、部屋を水浸し状態にされた場合、損害請求は可能でしょうか? ベッド、床、椅子などに水を(場合によってはジュースなど)まかれ、 布団、座布団他も、すぐには使えない状態で退出されてしまうお客さんが多くなり困っております。 ベッド、布団などは特に乾かすまでに時間がかかり、 その日、一定時間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患がある加害者から被害受けたが加害者が罪に問われず。今後どうしたらよいですか?
精神疾患を持ち同じ自治会内に住む方から、突然訪問されドアを「ドンドン」と叩かれ、庭の植木鉢や置物を壊されました。しかし、加害者は精神疾患あるため責任能力ないと判断され、処罰されません。また、加害者家族より謝罪もなく、事件後2~3日経ちますが未だに連絡取れません。加害者に、精神苦痛に対する賠償と破損の賠償など請求したいのですが、連絡取れない場合どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの無断廃棄について
あまり使用していなかった125ccのバイクをアパートのバイク置き場に置いていたところ管理人に勝手に廃棄されました。 廃棄するなどの注意喚起はなく事前の知らせなどなく急に廃棄されました。 管理人にすぐに伝えたところ、最初は警察が勝手に持って行ったと言い、警察に確認するとそんな事実はなく、管理人に再度確認すると、管理人が勝手に業者に廃棄したと答えました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難された自転車が、損害賠償されるのか?
ベストアンサー盗難された私の自転車が放置され、見知らない人の自転車のホイールに絡みつきました。警察がやむを得ず、相手のホイールを切断し分離した様です。その後、相手の方から私に連絡があり、自転車の損害賠償を求められ、困っています。どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の落書きの謝罪に関してお聞きしたいです。
ベストアンサーお世話になります。 8年程前(当時23歳)公共物ブロック塀(5箇所)・アパートの壁(2箇所)に 計7箇所に、スプレーで幅40cm程の落書をしてしまいました。(現在は消えている。) 長年、深く反省し、謝罪に行きたいと考えておりましたが中々謝罪に行く勇気がでませんでした。 もちろん、それ以外でその様な事はしてはおらず、生活態度を180度改め、本日までまっとうに暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店専用駐車場 強風でノボリが倒れ 車に傷 修理代金は支払わなくてはいけないのでしょうか?
飲食店の店長をしております。 強風の為、お客様専用駐車場に設置してあった、宣伝用のノボリが倒れ、車に傷がついたのでと修理費用を払って下さいとお客様より請求されました。 小さいですが傷は確かにありますが、そのノボリが倒れて傷がついたときは誰も目撃しておらず、お客様の主張のみです。※ノボリ自体は汚れており倒れた形跡はありました。 ・もし主張が本当で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故障したエアコンの処分費用の支払い義務について
故障したエアコンを処分したいのですが、その時の支払い義務が有るかどうかの相談です。 現在は別々に暮らしている元同居人が使用していたエアコンが故障しています。 そのエアコン自体は世帯主である自分が購入し、自分が部屋に取り付けました。 そのエアコンを使用していたのはその部屋で暮らしていた同居人であり、 同居人がエアコンを使用中に故障しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋認証の際、条件をつける事は出来ますか?
車へのいたずらの件で指紋認証協力の電話が警察からありました。 指紋認証の際、いたずらされた人本人、家族と私達家族への接触、電話、手紙などの制限を条件とする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
急ぎアドバイスお願いします。修理代請求できますか?
先日クルーザーで友人とバーベキューをしていたのですがその時一眼レフを持って行き撮影していました。 友人が海水入りの水風船で遊んでおりそれが割れてしまった際一眼レフにかかり壊れてしまいました。水濡れで海水の場合、修理不可になる可能性があると修理屋で言われました。いま点検してもらっている最中です。 船にカメラを持っていった自分もいけないのですが、友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生に車をきずつけられた場合の弁償について
ベストアンサー自宅駐車場に止めてあった車に下校中の中学生が蹴った石があたり傷がつきました。 私は自宅にいたので外から石当たりましたよーとふざけてる生徒の声で気づきすぐ中学校に連絡。翌日蹴っていた生徒が名乗りでました。 生徒の父親側がきちんと弁償含め対応すると話したきりこちらからの電話に一切でてもらえない状態です。 学校側はお金の話しは関与できないの一点張りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法とは?防犯カメラを見せろ
在宅中に自宅の窓を消火器で何度も叩かれ破壊されました。 自宅賃貸マンションの管理会社に、被害届の内容と受理番号を伝えました。 被害にあった時間の前後1時間、合計2時間分の防犯カメラの映像の開示を要求しました。 答えは、 警察から要請があれば警察には見せるが、あなたには見せられない。 個人情報保護法というのがありますので、他の入居者さんも写っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではないが人のものを勝手に捨てた場合罪になるか
妹夫婦とのトラブルです。数年にわたり仲たがいしています。結婚して実家をでてから実家に置いたままにしていた妹の荷物を処分しました。一度は片付けるよう連絡はしており、又両親が他界した際に不動産放棄をしたのですがそれですべてを放棄しように考えていたところもありましたため、このたび特に連絡はせず処分してしまいました。ここにきてそれらを取りに来る旨の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格勉強のノートを他人に破壊された場合の損害賠償
ベストアンサー私は資格の勉強で予備校に通い、自分用に大量の書き込みをしたノートを作成していますが、もしこれを文字を識別できなくなるくらいに汚されたりして、結果試験に合格できなかった場合、どのような計算で損害賠償を得ることが考えられますか?勉強期間はみっちり1年半です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物を返す際ののトラブル
大学の部活を辞めると学校に言いました。(自分以外の部員には言ってませんが学校側がもう部活側にいって自分が辞めることを知っていると思います) しかし今、部活で借りた物があり、それを返そうとおもっているんですが、自分以外の部員、顧問がいない時間に部室に返しにいきたいです。 しかし問題なのはちゃんと返したのに部員が誰もみていなかったことを理由に返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車修理費の支払い義務について
会社の同僚と飲み会時にふざけてしまった際の出来事なんですが ・私がAさんの車のボンネットに腰を掛けました。 するとBさんが 走って来て Aさんの車のボンネットに駆け上るようにした際に 膝があたったのか ボンネットが凹みました。 Aさんは怒ってBさんに修理費を出せと なったんですが Aさんから私とBさんの折半で修理費を出すということになったのだが大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬が襲われました。加害者からは一切謝罪ありません。
ベストアンサーこんにちは。 自宅で小さくペットサロンを経営しています。 ある日、新規のお客様で、奥様と娘が来ました。 警戒している感じもなく、普段は公園のドッグランでみんなと仲良くしていますと言われましたので、飼い主に確認して私の愛犬会わせました。 2頭とも、相性は悪くないようで仲良くしていました。 カウンセリング中に突然飼い主がフードを出して自分の犬に与え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壊した腕時計の修理代を請求された
会社の後輩から 「以前、壊した腕時計の修理代を請求しましたが 断られたので、腕時計を買った金額の3万五千円を払ってください」 と言われました。 こっちとしては壊したとは記憶していません。 会社の飲み会の席で 相手の腕時計を見せてもらい指でトントンと叩きました その時は何もありませんでしたが 後日 相手から 帰りの電車の中で腕時計が動かないことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について教えて下さい
ベストアンサー昨日、飲食チェーン店の駐車場フェンスにトラックをぶつけてしまい、フェンスを破損させてしまいました。 店の店長さんに事情を説明して、修復代金は私個人で弁済しますと伝えたところ、駐車場はオーナーさんのものなので、オーナーさんに連絡を取ってみないと、どう対応したらいいのかわからないと言われたので、店長さんに私の連絡先を渡してその場を離れました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私用文書等毀棄罪の適用範囲 レシートの場合
ベストアンサー自動車事故で被害者となり、相手方損害保険会社に発生した損害額の証明としてレシートを提出しました。 当方は法人で、会計処理の都合上レシートを保管する必要があります(相手方に請求するのはレシートにある金額のうち一部になります)。 その為、レシートは保険会社に対して所有権を与えたものではなく、あとで返還するという約束をした上で提出しました。 郵送で保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失で店の備品を壊されたのですが、修理費請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー先日お店の備品をお客様に壊され 営業に支障をきたしています。 相手側が故意ではなく過失の場合 店側は修理費を請求できますか? また示談になる場合何が必要ですか? 修理費見積もりが10万程の機材です。 2つ壊れていますのでどうにか 支払いしていただかないと こちらも仕事になりません。 また、相手側が支払いに応じない場合 店側は泣き寝入りしかないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケ店のパイプハンガーの弁償金について
カラオケ店でパイプハンガーで懸垂したらパイプハンガーが壊れてしまいました。壊そうと思って壊したわけじゃないですが故意に壊したことになったので弁償することになりました。これは故意に壊したことになるんですか?また弁償金はどれくらいになると思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の自転車を悪戯してしまいました。
ベストアンサー高校生の息子が学校の駐輪場に停めてある友達の自転車をいたずらしてしまいました。 サドルが外れた状態でサドルのネジを締め込んでしまい、ネジを緩めサドルを入れようしたのですが入らなくなってしまったとの事です。 もともとサドルははずされ(イタズラされていた。)ていました。 息子は、自転車のネジを手で締めただけで、サドルにも触っておりません。 自転車持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当かつ不明瞭な弁償の請求について
先日お酒に酔ってしまって居酒屋の勤務管理用のパソコンを壊してしまいました。その後先方から請求額13万円ほどの請求書が届きました。そこにはパソコン購入代金100000円と設置費等30000円と書かれておりました。しかし、弁償は壊したものの時価が支払い限度だと聞いたことがあったので不審に思いました。そこで先方に電話したとこと、壊したパソコンは修理に出さずに処分し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連続した車へのイタズラの推認の可能性
ベストアンサー自動車のいたずらを合計4回されました。 前半3回は一ヶ月間という短期間に行われています。 最後の一回は監視カメラにて顔が撮影でき犯人を特定できました。 その前の一回は後ろ姿や自転車など犯人と告示した自分物の撮影ができました。 前半2回はカメラ設置前で証拠がありません。 犯人が前半2回を否認した場合、民事提訴を行っても勝つのは難しいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前にもらい/借り、11年前に壊した車を今弁償する必要はありますか?
ベストアンサー20年前に祖母から母に、叔父が使わなくなって祖母実家に放置した車(名義は叔父のまま。証明はできませんが、購入代金は祖母)をもらい受けました。その車は、しばらくは母が使っていましたが高齢で使わなくなって弟が使うようになり、母や弟が運転していることは叔父も承知していて、何も言っていませんでした。しかし11年前に弟が事故に合ったので、車を廃車にしたいと何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの防犯ブザー
先日、コインパーキングに車を停めて飲酒をし運転代行を呼びました。 代行業者が来たので精算機で支払いをしようとしたところ、お金の入りが悪く酔っていたこともあり、軽く精算機を蹴ったところ防犯ブザーが鳴りました。 特に気にせず料金を支払うとブザーは鳴り止んでおりました。 精算機自体に損傷はないと思いますが、ブザーが鳴った事により防犯カメラ等から割り出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の所有物が壊されて困っています。
ベストアンサー飲食店を営んでおります。場所はマンションの1階に位置しております。こちらの場所でお店を始めてから6年ほど経つのですが、先月(3月)頃から困った事が怒り始めたので相談をさせて頂きたいと思いました。 お店の前に(公道からははみ出してはいません)植物を植えるプランターを置いているのですが、朝出勤してみるとそのプランターが割れていました。そのプランター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンのデータを消されてしまった場合について損害賠償は可能か?
ベストアンサーパソコン内の大事なデータを保存する方法を知人に聞いたところ、やり方は簡単だから自分がしましょうか?と言ってきたのでお願いをしました。 ところが後日、誤ってデータの保存を失敗したとの連絡がありました。 またデータも消えてしまったとのことでした。 専門業者にパソコンを調べてもらいましたが復元もできませんでした。 この場合、損害賠償は可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の衝突によりiPhoneが破損しました
昨日3/30の20時過ぎに、歩道を歩いていたところ走ってきた子供が私に衝突し、私が手に持っていたiPhone6が地面に落ちてしまいました。(液晶ガラス全面が割れ、外装にもかなり多くの傷がついています。ショップに持ち込めていないため、中身や液晶自体への影響はわかりません。) ちなみに歩きスマホではありませんでしたが、仕事終わりで疲れており、お子さんに気づくのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のトイレの蓋が破損。提示通りに支払わないと、罪に問われるのでしょうか。
もう一度、質問させてください。 先日、職場の人と飲みに行きました。 二次会のお店でお手洗いに行って帰ってきたところ、席に店長さんがやってきて、トイレの蓋が割れているので弁償してほしい、と言われました。 蓋を落とした覚えはありませんでしたが、認めないなら警察を呼ぶと言われたので、職場の人もいる手前、店長さんに促されるままに電話番号と住所を書きま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義家族の勝手な持ち出しについて
ベストアンサー義家族が家を出入りする際などに勝手に私物を持ち出して、勝手に戻します。 いつ持ち出すのか、いつ返しに戻すの不明で声を掛けて注意することもできません。そのうち子供関連も持ち出して勝手に使うようになると思うと本当に腹立たしいです。 夫は例のごとく、笑うか詰り始めるか無視かどれかですから頼りにできません。 これは何か対処できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋 トイレ 嘔吐
ベストアンサー先日、居酒屋のトイレで飲みすぎて嘔吐してしまいました。 トイレならばいいかと思ったのですがインターネットで調べると罰金をとる店もあると書いてあったので謝罪に行きお金を払った方がいいのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園での迷惑サッカー
ベストアンサー質問させていただきます。宜しくお願い致します。 我が家は公園の南側に隣接しております。公園ではよく小学生の子供たちがサッカーをしており、時折家の壁に当たったりしています。サッカーは試合形式でやっているので熱が入るとどこに飛んでいくかわかりません。 自治会へ相談し回覧板で注意喚起をしてもらいましたが、あまり効果なくしばらくするとまた壁に当たったりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり古い物を破棄された場合の損害賠償の価格決定について
ベストアンサーある古い物を業者に破棄され損害賠償請求をしたいと考えております。 そこでこの古い物の価値がいくらになる可能性があるのか教えていただければと思います。 まず、この古い物は現在は製造されていないもので、新品再現するには150万かかるという見積もりを複数の業者からとりました。 次にこの古い物は100年以上前のものなので税法上の減価償却で算定すると現在価値は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋でのトイレ損害賠償
トイレを壊してしまい、店が営業できないから損害金を請求されました! でも、店は普通に営業していました。 1週間ぐらいでトイレは元に戻るそうなんですが、何故が1年分の損害金を請求されました! どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサーBARのトイレを壊してしまいました! トイレを使用できないから営業が困難な為に営業ができておりません! トイレを交換し元の営業が出来るまでの期間の損害金を請求されました! でも行くと普通に営業していました! この場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー先日、BARに飲みに行ってトイレがしたくなり行きました! トイレットペーパーが無く探していて頭上にあった扉を開けた所瓶が落ちてきてそのまま便器に落ちて、便器にヒビが入ってしまいました! まだ見積もり書はきていないんですが、店も営業出来ないから損害賠償になると言われたのですが、どのようにしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「器物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから