8,983件見つかりました

法律相談一覧

• パチンコ屋のトイレを壊しました。県外のパチンコ屋さんです。

先日県外のパチンコ屋さんで負けてトイレを壊しました。 こわくなってその場からにげて地元に帰ってきました。 罪悪感から弁償するという気持ちと 県外だからばれないという二つの気持ちがあります。 質問なのですけれど、県外だからばれない、ということはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車に誤ってイヤホンを当ててしまった場合の賠償金について

ベストアンサー

先日、駐車場に停めてあった車にイヤホンが当たってしまいました。その車を確認すると何個か傷や汚れがあったのですが、イヤホンが当たったことによってできた傷があった場合、事件に発展したり、賠償金を請求される場合はあるのでしょうか? またイヤホンが当たったくらいで傷が付くとは考えにくいでしょうか? またイヤホンは手に持っていたのですが、強い風がふいて当...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償の支払い方について

一日前にデパートの 防犯ゲートにぶつかってしまい 誤って倒してしまい 弁償することになってしまいました。 値段が高額で一括では払えず 分割にしたいのですが できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 深夜に酔払いに自宅を壊されました。修理費以外に慰謝料を請求できますか。

ベストアンサー

私どもは、60歳過ぎの老夫婦の2人暮らしですが、深夜の午前1時ころ、自宅邸内(庭)に男性が侵入し、金属製シャッター、勝手口ドアー、門扉等が壊されました。 すぐに110番して警察官に来てもらい当該男性を確保してもらいましたが、当該男性は、酩酊しており自宅を間違えたようですが、家に入れなかったことから暴れたようです。(当該男性の自宅は近所ではない。) ...

弁護士回答
    2
  • 私のスマートフォンが壊された件で

ベストアンサー

ロ-ンで買ったばかりのスマートフォンを友達に壊されました。壊した友達のお母さんは弁済すると 言われてます。新しく同じスマートフォンの本体の値段は100000万します。 ただ、ロ-ンの残ってる端末利用代も支払って貰えるのでしょうか? 私には何の非はありません。 合計で約200000万ぐらいになるのですが払っていただけますか? が回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 駐車場 トラブル イタズラ

至急相談お願いします 先日とある複合施設の大型駐車場で車に傷を付けられるというイタズラが発生しました その駐車場に確認したところ防犯カメラは付けていないとのこと そこでは過去に同じような事件が起きているという話が出ています それなのにもかかわらずカメラを付けないというのは駐車場を管理する側に過失はないのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • カメラの設置義務、管理会社の対応について

祖母が経営してる飲食店のスナックで、ドアノブの鍵が壊され、二ヶ月後には室外機のホースがズタズタに切られていました。 この物件自体は賃貸なので、大家から管理会社にカメラの設置をお願いしましたが聞き入れてもらえません。 設置義務はないとは思いますが、何も対応してもらえなくても泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中学生のこどもがバスケリング(移動式)破損させてしまった場合の対応について

息子のクラブ活動中(外部体育館)に、移動式のバスケリングを片づける際、ボールが挟まっていることに気づかずにリングを下げるボタンを押してリングを下げたところ、下の板が割れて破損させてしまいました。 部活動の管理下でのこのような事故の場合の責任は、中学生のこどもにありますか? 顧問の先生にありますか?それともクラブ活動として保護者会が体育館を借りて...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店で自殺した場合の損害賠償はどの程度ですか?

ベストアンサー

親戚(生活保護受給者)がパチンコ店の5階駐車場から飛び降り自殺をしましたが、救急搬送され病院で死亡しました。ただ駐輪場のカーポートを破壊したと聞いております。営業自体に支障は無く通常営業だったようです。質問については、2点です。 1.損害賠償請求は、どの程度になるのでしょうか? 2.損害賠償請求があった場合の対応方法について。 以上よろし...

弁護士回答
    1
  • 専門学校のイベントにおける酒酔い学生同士の喧嘩と、それに対する重すぎる懲罰についての相談

ベストアンサー

発達障害を持つ20代の子供は音楽学校の作曲課に通っていましたが、先日、学校イベント(バンド演奏発表)の際に、次のバンドメンバーと口論、結果、逆上した子供がステージ上でギターを持った相手を押し倒して、相手は子供の髪を掴んで仕返す状況になり、一旦は降ろされたのですが、ステージ裏でまた殴り合いの喧嘩。さらに止めに入った教務員にも掴みかかり、親に連絡した教...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察に亡くなった息子のスマホを初期化されました。警察に責任を持ってもとに戻してほしい。

ベストアンサー

姉の息子(10代)が2017年に、自宅で亡くなりました。事件性も考えられるという事で、調査のため警察から息子のスマホを貸してほしいと言われ、渡しました。 その後ずっと警察がスマホを持っており、姉が「まだですか?」と聞いても「まだ調査中です」といわれ、スマホは返ってきませんでした。 2018年7月に、ようやく警察からスマホを返してもらえたのですが、初期化され...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中相手の私物や共有物を〇月〇日までに返答がなければ廃棄すると伝え期日後処分は罪になりますか?

ベストアンサー

離婚裁判をしています 相手とは別居しており 別居後に私は離職しました 相手の私物や相手との共有物が 今住んでいる所にはたくさんあり これがあるので住所変更のある転職に難航しており 再就職の目途が立たずに困っています 相手には 手紙で何度も共有物の取り決めに応じてもらう様伝えました これが転職の妨げになっている事も何度も伝えましたが 何の返事...

弁護士回答
    1
  • 車に誹謗中傷のイタズラをされました。犯人の目星もついていますが…

車にイタズラをされました。 仕事の事情で引っ越し、アパートを借りていました。 しかし、訳あって仕事を辞めました。 その後、駐車場へ停めていたところ、私の車のボンネット一面、車のサイドに至るまでクギか鍵の様な物で私に対する性的なイタズラ書きや私の名前、人に知られたくない私の持病などを一面に書かれました。 私が現在のアパートに住んでいるのを知ってい...

弁護士回答
    1
  • 子供にメガネを壊された場合の過失について、子供の両親とわたしのどちらに過失があるのでしょうか。

まず状況ですが、わたしが寝ているときに、たまたま遊びに来ていた二才の姪がメガネを壊してしまいました。メガネは枕元に置いてありました。わたしは両親が謝罪するものと思ったのですが、逆に壊されるような場所に置いていたお前が悪い、と言われました。 質問ですが、上記の場合、全てわたしの過失になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 精神異常+生活保護の加害者親族から変わりに賠償請求できますか。

精神的に異常+生活保護受給者(60代)に車のボンネット+ライトに金槌の釘抜きの部分で穴を開けられました。 その加害者はまた別件の同じような事をして今捕まっています。 車の修理代は私が自動車保険を使い、とりあえず治しました(18万円)。 加害者には兄がいます。 加害者も月々一万払うと言う約束で私も加害者が生活保護なのを聞いていたので渋々納得し、最初の月の一...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げして出頭した後について

ベストアンサー

先日ドラックストアの駐車場で当て逃げをしてしまいました。 今考えてもなぜ逃げたのかわかりません。 しかし、してしまったことに変わりがないので,すぐ戻ったのですが相手の車がなくどうしたらいいかわからず交番に届け出ました。 直ぐに聞き取りされ現場検証したのち監視カメラを確認します。 帰宅していいですよと警察の方に言われました。確認後本日中に連絡します...

弁護士回答
    2
  • 弁償となった際は全額私が負担しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

私が全部弁償しなくてはならないのか?疑問に思ったのでご相談させて頂きます。実は先日子供の部活動(吹奏楽部)の顧問から電話があり、私の子供が原因で友達が楽器を壊してしまったとの事。その原因というのが、子供の所持しているイヤホーンのコードに友達が足を引っかけて楽器を落として壊してしまったそうです。その顧問が言うには、私の子供がイヤホーンのコードがあ...

弁護士回答
    1
  • 大学の図書の弁償について。現金で弁償した場合、本は自分のものになるのか。

大学生です。約三ヶ月前に図書館で三冊本を借り、返却を延滞していました。図書館から連絡がきて紛失したなら3冊分の値段を払い弁償してください。と連絡がきました。しかし、私は誤って本をボロボロにしてしまっていたため、本を図書館の人に見せると、やはり弁償して下さいと言われた、言われた通り7000円払いました。 その後、現金で弁償したのだから、ボロボロになって...

弁護士回答
    1
  • ピアノ教室で子供がピアノに傷つけました。修理費は全額お支払いすべきでしょうか?

ピアノ教室の楽器に傷をつけてしまった場合の修理費負担割合について教えて下さい。 子供が週に一度、個人経営のピアノ教室に通っていますが、3週間ほど前に子供がピアノを弾く順番で椅子に座りましたが、他の子との会話が楽しく、笑った勢いで、鍵盤の木製カバーに前歯が当たってしまい、木目調グランドピアノの鍵盤カバーに長さ5mm、幅・深さ1mm程度の傷がついてしまい...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。解答お願いします

ベストアンサー

先日旦那が車を走行中後ろから抜かれて 抜かれた後30キロ走行で走られ 頭にきてその車がコンビニで駐車したので 文句言って車を蹴りました 警察を呼び警察の方は古い車なので凹みもわからないぐらいだったそうです。 その後その人から電話がなり怒りの電話でどこに住んでるんや仕事場はどこやとかかってきたので もう一度警察に連絡しました。 そしたら相手も警察に...

弁護士回答
    4
  • 犯人の曖昧な供述で起訴できる?

ベストアンサー

車の悪戯を3回されました。 3回目は証拠があり逮捕・罰金刑となりましたが それ以前は犯人の供述以外の証拠がありません。 修理費の支払いがされないため1回目、2回目についても告訴をしようと考えています。 しかし、犯人は一回目、二回目に関しては、悪戯をしたのを認めていて被害状況は一致するものの、 具体的な日時、犯行方法は覚えていないと言っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 風俗 禁止事項 免許証 悪用

ベストアンサー

ある見学店に行きました。成人の女性が制服を着ていて指名されるとマジックミラー越しに下着を見せたりパフォーマンスをするというお店で興行場法の許可があるお店だそうです。 自分は案内された個室でパフォーマンスを見ながら自慰行為をして射精しました。 お客さんはほぼ同じ行為をしていると思います、 ただ、射精してでる液体を床などに付着してしまいましたが拭...

弁護士回答
    1
  • 歩きスマフォの人とぶつかって修理費用を請求されています。払う必要がありますか。

ベストアンサー

歩きスマフォをしている人とぶつかって、相手がスマフォを落とし壊れてしまい、修理費用を請求されています。 払う必要がありますか。

弁護士回答
    2
  • 子供が遊んでいて自動車に触り、手あかがついたと不当に金銭を要求された事案

ベストアンサー

娘が友達人と遊んでいて駐車場の車に触って手あかがつき、所有者にひどく怒られました。 その後、修理代として15万円要求されました。 1 要求は不当だと思うので拒否したいのですが、交渉する時に、良い方法がありますか? 2 警察に相談すべきでしょうか? 3 傷害等は無いのですが、大人3人(女性)にひどく怒られたらしいです、刑事罰に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 示談の賠償金額の正当性及び示談書の書き方について。

相手のパソコンのデータを誤って消去してしまい、示談ということになりました。 そこで質問です。 データにはダウンロード版の書籍等もあり、総額で75万と言われていますが、全額払う必要があるのでしょうか。(データのバックアップは相手は取っていないようです。) また、示談書には私の職場を書かないといけないと言われましたが、各必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賠償金請求について。

ベストアンサー

先日、とある公共施設の駐車場でドリフト行為をして警察に捕まりました。 その場で警察の方に自分の名前、住所、電話番号を控えられ、その日は帰されて、次の日に警察の方から電話があり駐車場の管理人の方に連絡先を教えるので、後日連絡があったら謝罪に出向いてくれと言われました。 そして、駐車場の管理会社の方から電話があり日にちを指定され、謝罪文や今後二度と...

弁護士回答
    1
  • 認知症と思われるの人からの被害

昨日、認知症と思われる人から玄関ドアや自転車を壊されました。(全壊ではないです) 警察は認知症だと責任能力がないから賠償できないだろうと言われましたが、その夫(やったのは女性)の方は警察には「直します」とは言ったものの電話が留守電のままで妻がりません。 電話番号や住所は警察から教えてもらい分かっています 1、賠償してもらえるでしょうか? 2、示...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療台でのスマホの破損

歯科に治療に行った際、上着腹部のポケットからスマートフォンが出てしまったことに自分もスタッフも気づかず、治療用の椅子を倒したときにスマートフォンが挟まれ、破損しました。 帰宅後スマートフォンがないことに気づき、歯科に戻って探してもらったところ、椅子から見つかったとのことでした。 担当していたスタッフは「ポケットに携帯などあれば出してくださいと私...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋で酔ってパソコンに小便をして壊しました

ベストアンサー

この前居酒屋で酔っ払って、トイレとスタッフルームを間違え、パソコンに小便をしてしまい、壊してしまいました。 どのくらい壊れたのか、修理をこれだけする!とか何も聞かされないまま、15万かかると言われました 僕たちは日本酒を二合頼んだのですが、店員から飲むやろ?と言われ4合わたされ、おちょこを下げられ、小さなグラスみたいなのに交換されてました 自分が...

弁護士回答
    2
  • 某有名ファーストフード店舗のガラスを割ってしまった

某大手ファーストフード店にて誤って店舗のガラスを割ってしまいました。 ガラスは店舗の出口を出た正面にあります。当時は窓ガラスには追突防止のシールは貼られてませんでした。事故当時大雪が降った事もあり、もしかすると鏡が反射して見にくい状態になっていたのかもしれません。 また、物をぶつけた訳でもなく頭を軽くぶつけた程度で割れてしまった事に対して疑問が...

弁護士回答
    5
  • 義母が私物の処分検討中

ベストアンサー

義母が私の私物を処分すると言っています。 私が返事をせずにいたら 処分しても良いものと見なされますか?

弁護士回答
    2
  • ガラス修理の弁償請求額が高くなる可能性があり心配しています。

ベストアンサー

公共施設のガラス扉過失でを割ってしまいました。 気が動転してそのままにしてしまい、後に警備員に事情を話し、管理室で取り調べを受けました。 結果は全額弁償をすることになり、後日請求書払いです。 よく他の質問で見られるのは、相場より多く請求されたというのですが、そうならないか心配です。 警察の通報は無しで、身内職場にも連絡はされていないし、謝罪と...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の傷に対する弁償と対応

ベストアンサー

先日、居酒屋さんからの退店時に私の荷物が隣の席に座っていた方のスマホに引っかかってしまったようで、スマホが地面に落ち、液晶が割れてしまったようです。 もちろん私の荷物は故意に引きずったわけではありません。 スマホ自体、元々液晶が割れていなかったという証拠もありません。 ですが、電話番号を聞かれ修理費用が掛かる場合には全額弁償しろと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 子供に車を落書きされたのですが賠償させられますか

ベストアンサー

車に引っ掻き傷でボンネットの大半に落書きがされていました。 駐車場の管理会社に問い合わせたところ、子供が落書きしているところが映っていたそうです。 警察へは被害届を提出しました。 傷をつけた子供の身元が分かった場合損害賠償を請求することができるのでしょうか。 修理費を見積もったところ6万円前後ということで、賠償請求を弁護士に頼んだとしても 費用が...

弁護士回答
    2
  • 体育の授業での出来事

体育の授業中にバスケットボールをしている際に、友達と接触して、友達のメガネが壊れてしまいました。この場合賠償義務は発生するのでしょうか? また、どのように対応するのが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有効な取調べでしょうか?

ベストアンサー

小学4年生(9歳)の息子の母です。 3ヶ月前に石投げをし、車にキズつけたとのことで 警察から取り調べを受けました。 取調べに保護者立会いを許されず、16時半~20時半まで拘束されました。 本人は、自筆で「キズをつけました。」と自筆で書かされ、拇印まで押さされてました。 こういった取調べは、有効なのでしょうか? 保護者にも拇印捺印の許可も取らず、取調室で...

弁護士回答
    1
  • カフェ利用のお客様にトイレを詰まらされた場合の修理代の請求について

ベストアンサー

カフェを経営しています。先日、お客様がトイレに携帯電話を落とし、誤って流すボタンを押してしまい、その結果トイレが詰まってしまいました。 修理業者をすぐに呼び、修理していただきました。そこで質問があります。 お客様には修理代金をどの程度負担していただくのが妥当でしょうか?全額負担していただくこともできますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供の喧嘩による眼鏡の破損。その弁償は?

ベストアンサー

当人は4年生の小学生です。下校途中に上級生2人から『どげ、デブ!』などと罵られ、手で払おうとしたところ相手の1人の眼鏡に当たってしまい眼鏡が落下。ちょうど落下した眼鏡のところへ別の上級生がたまたま歩いて来て蹴ってしまい破損。相手の親及び学校から破損した眼鏡の弁償は全額当方にあると言われておりますが、納得出来ません。そこで、先生方に1つ質問があります...

弁護士回答
    1
  • 友人に本をなくされてしまいました。中々取り合ってくれず困っています。

友達に本をなくされました。 昨年の夏ごろに、私の友人であるAとBに、Aは二冊、Bには一冊貸しました。 今年に入り本を返してもらおうとしたところ、Aは二冊とも返してくれましたが、Bは私が貸した当日にAに渡したと言っています。しかし、Aは受けっとていないと言っています。 そこで、その無くなった本を買った当初の値段(600円)で弁償するようにお願いし...

弁護士回答
    1
  • 学校教師の怠慢な指導

ベストアンサー

1か月くらい前に、息子が中学のクラブの顧問に、下駄箱に置いてあったサッカーシューズを隠されました。担任、クラブの顧問2人、生活指導の先生に聞き回りましたが、知らない。との回答。1人のクラブの顧問には、盗まれたな!きをつけろよ!と言われ、盗まれたと思い新しいサッカーシューズを2日後に買いました。 シューズが、無くなって1週間してサッカーの顧問が没収して...

弁護士回答
    1
  • 【加害者側】 酩酊状態による不法行為の損害賠償について 民事紛争

2016年7月4日深夜、某ホテルのエレベーターのかごドアを蹴って破壊させました。 当日は深酒をしてしまい破壊した記憶がなく、断片的にホテル関係者と会話した僅かに印象が残っている程度でしたが、一緒にいた知人の証言によると私が暴れて蹴り破壊させたのは間違いないとの事です。 4日後、ホテル側から本件により発生した一切の損害を賠償することを確約する念書を提...

弁護士回答
    1
  • ストーブで服が燃やされた

オフィスで勝手にストーブ使用している者がいました。さらに彼はストーブが有ること、また、ストーブに電源を入れていることを周りに周知せず部屋を離れていました。私はストーブの存在及びストーブの電源が入って入ることを知らずにコートをストーブの近くのイスに置きました。その結果、私の服は、半焼し、着ることが出来なくなりました。 ここで質問内容としましては、1...

弁護士回答
    2
  • 時計と眼鏡を壊されたので相手に修理費用を負担してもらいたい。

先日、お酒の席で友人と口論からつかみ合いになり 投げ飛ばされた際に、時計と眼鏡が壊れてしまいました。 修理費用を出してくれと言いましたが 喧嘩での出来事なので払わないと言われました。 訴訟した場合、支払わせる事は可能でしょうか。 回答の方、お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について。同窓会で新品のコートに嘔吐されました。

ベストアンサー

はじめまして。 1月6日に、成人の祝いとして両親からコートを買ってもらいました。 その買った足で、高校の同窓会に参加したのですが、 帰り際に知らない同級生に吐瀉物をかけられてしまいました。 その場でコートを拭いたりしたのですが、シミが残ってしまい 成人式に着ていくことは叶わなくなりました。 その時の相手の対応は、暫くは体調が悪かったみたいでその後...

弁護士回答
    7
  • パチンコ台を破損させてしまった可能性があります。

ベストアンサー

パチンコ台の破損について 先程、スロットを打っていてあまりにも当たらないので、ボタンの部分を2、3回拳で叩いてしまいました。 継続して打っていると液晶な部分に、液晶の焼きつき?のような感じで液晶が少しおかしくなっていました。 他の同じ機種の画面を見ても半分弱は同じ焼き付きのような感じになってはいましたが、自分が叩いてなってしまったのかと思い...

弁護士回答
    3
  • 酔って壊したトイレの配管の請求

ベストアンサー

先日飲みに行った飲食店にトイレの配管を壊した件で請求を受けました。 酔った彼氏がトイレから出て来れなくなり 見に行ったところ 私が支えていなくては立てない様な状態で、ぐらついた彼の足がトイレの配管に当たったらしく 物凄い勢いで水が吹き出して来て 中々水が止まらず業者を呼び修理をした形です。お店はちょうど閉店時間でした。その日は何も言われず 翌日...

弁護士回答
    1
  • 深酒によるタクシー会社への治療費

ベストアンサー

深酒でタクシーに乗り、乗車時に後部座席から前の座席を2回、降車時にタクシーのドアを蹴ってしまいました。 降車後、警察に行きタクシー会社からはドアを蹴った修理費と当日のタクシーの売上を後日請求すると言われ、了承しました。 その後、タクシー会社から連絡があり運転手が全治10日のけがをしているから、請求に治療費と治療を受けてた期間の給与を請求すると言われ...

弁護士回答
    2
  • 車を傘でぶつけられた時の対応について

1週間くらい前に車を傘でぶつけられ傷がついてしまいました。 新車であることと、傷がないか確認をしていることと直して欲しいということを相手に伝えてあります。 傘をぶつけた方は、ぶつけた時に軽く謝って来たものの、傷を確認せずに声を掛けたのですがその場をすぐに離れていきました。 その後、相手の方は、傘をぶつけたことと、傷がついてしまっていることは認め...

弁護士回答
    1
  • 過失の損害賠償請求の件です

先日某遊園地にて、キャラクターが出てきていたのでその取り巻きの中に入り、子供を抱いて見せてあげていたのですが、ひと段落し、取り巻きから抜けようと一歩下がった所、取り巻きの後ろでカバンを開け閉めしていたらしくカバンからカメラが落ちたらしいのですがそれを踏んでしまいカメラが壊れてしまったようです。それを弁償しろ、とレンズ代2万円を請求されています。自...

弁護士回答
    2
  • 軽い罪における刑罰について。

ベストアンサー

質問です。 ①軽い罪であっても被害者が罰則を望んだ場合、刑罰が重くなることがありますか? ②警察の前だけ反省したフリをされた場合、ちゃんと見抜いてもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから