8,983件見つかりました

法律相談一覧

• 物損に対する保障において、発生する保障義務について

ベストアンサー

我が家の干していた傘が飛んで、車に傷がついたとおっしゃる方が傘を持って我が家にいらっしゃいました。 どうやら自営業のエアコン業者さんのようで、修理費と修理期間の休業保障をしてほしいと言われました。 ご本人に怪我はなく、飛んだのはプラスチック製の傘であり、車の傷は20センチ程度の擦り傷のような線が入っています。なお、路上駐車していた車両であり、物...

弁護士回答
    1
  • 物損被害。弁償すると言われた代金を立て替えた場合。

ベストアンサー

自宅にて所有物を壊され、修理費用は弁償すると言われ、示談という形で話はおさまりました。 修理会社から請求書が私に送られて来て、先に立て替えて支払いました。仮に、5万円とします。 相手に請求できるのは5万円だけでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察署を損害賠償請求で訴える場合 被告は警察署でも可能でしょうか

車のルーフの上に石を置かれ警察を呼び単なるイタズラとの事でしたが、2日後車Rrウインドをブロックで割られ警察を呼びました。(保険で25万ほど修理がかかった) 2回呼んだ警察官は近所でRrウインドが3・4件割られてることを勤務の引継ぎがしてなく知らなく 石を置かれた時も単なるイタズラとのことで2日後、割れる音がしましたが、何も気にしませんでした。 道路にRrウインドが面してると割られ...

弁護士回答
    1
  • 一般薬を乱用している母親が暴れて玄関のドアを割りました

別居している母親を逮捕してもらうことは出来ますか? 今日、母親が私の住んでる祖父母の家に来て町会のお金払うから金よこせと言ってきました。玄関のドアの鍵を閉めてもドンドンと強い力で叩いてきてドアが割れるか心配になるくらいでした。 母親は毎月お金を請求してきます。私は大学進学するので母親と縁を切り、祖父母の養女になりました。なので貴方は、もう母親じ...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為等と処罰に関する法律 加害者の処分

ベストアンサー

先日、検事調べに行って、最後に処分をどう考えているか、検事に伺いました。「正直とても迷っている」との事でした。不起訴か略式起訴か、正式起訴か…ということだそうです。それしか選択肢はないのですが、どうなると予想されますか?回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 生徒の答案に書きこむことは法的に問題でしょうか?

大学生で塾のバイトをしているのですが、生徒の定期テストの答案(国語と英語)に添削するつもりで直接ペンで書き込んだところ 本人は気にしてないようですが、親御さんからクレームが入ってしまいました。 塾長は誰の目から見てもまずいことをしているわけではないが、このような親御さんがいることを気に留めておいてほしい。これから先は本部で対応になります。と言われ...

弁護士回答
    1
  • スイカを割ってしまいました!!

先程スーパーでスイカを棚に戻そうとした際に落として割ってしまいました。 その場で謝るべきだったのですがつい逃げてしまいました。 これは捕まりますか? ちなみに前歴はあります。

弁護士回答
    1
  • 我慢できず排泄物放置、罪になりますか。

お恥ずかしい話ですが、先日飲食店ビルのエレベーターを待っていたところ突然お腹が痛くなり、飲食店のトイレをお借りしようと我慢しておりましたが、どうしても我慢できず裏口の扉付近に排泄いたしました。監視カメラに取られていたみたいで、後日同ビルに行きましたらビル入口に画像が掲示されていました。 1、これは、罪になりますか? 2、今後、どうしたらよろしい...

弁護士回答
    1
  • 旅館からの備品賠償請求について。

先日旅館に宿泊した際、夜に急性胃腸炎となり、トイレに間に合わず廊下カーペットへ嘔吐してしまいました。 その結果、カーペットを新品交換することとなり10万弱(カーペット代+加工料+工賃)を請求されたのですが、満額支払うべきなのでしょうか? クリーニングは出来ないかと聞いたところ、他の宿泊者への影響を考え、対応しないとのことでした。 その他とし...

弁護士回答
    1
  • 謝罪の待ち合わせで相手が来なかった場合

ベストアンサー

先日お店のアイスを壊してしまい、警察から連絡があって「◯◯日の2時にお店に来て店長さんに謝罪してください。」と言われ、弁償金を持って約束の時間に行きましたが、その時間に店長が来ませんでした。警察の方の話だと店長と警察の連絡の行違いで謝罪は来週以降にしてくれとのことでした。 時間が空くことによって罪は重くなりますか? 始末書は警察署ですでに書き...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 始末書を書いたあとの流れについて

ベストアンサー

お店の商品を壊してしまい、警察から謝りに行くことと始末書を書くことを電話で言われました。 壊した商品は弁償しますし、お店の人に誠意をもって謝罪しますし始末書も書きます。 始末書を書いたあとは軽微処分になりますか? そのあとのどのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘔吐による損害賠償。対応について。

ベストアンサー

数日前に居酒屋で飲んでた際に泥酔してしまい、外に出て嘔吐してしまいました。その際にとなりのバーの屋外マットにも嘔吐してしまい、そこの店長に捕まり警察を呼んでもらいました。その日は連絡先を教え、免許証の写真を撮られて終わりましたが、後日連絡があり新品のマット代を請求されました。 しかし、その額が7万円でありとても高額だと感じております。そこで質問な...

弁護士回答
    2
  • 炭酸飲料を道路に溢しましたが不法投棄とかになるのか確認したいです

ベストアンサー

スーパーで1.5リットルの炭酸飲料を買いました その時に自転車で来てたので買ったものを自転車のカゴに入れました。 その自転車は前から少し痛んでいてライトも付かないしカゴもキズ多かったです。 そして、家から帰ると炭酸飲料の量がかなり減っていてよく見たら穴が開いている事に気付きました。おそらくカゴのキズに当たったりして開いてそこから炭酸飲料が漏...

弁護士回答
    2
  • 近所の子供に車を傷つけられ、一旦認め その後否定へ(弁償拒否の模様)

先月の事ですが、近所の子供が私の車へ複数の石を投げ当て車が傷だらけになりました。 石を投げた子供は家の真裏の子でしたので、その後 その家に行き事情を話すと、 子供の母親が子供から話を聞いた模様で「石を車に当てたと話してます」と返答したので、 その場で、修理して貰う事を伝え修理に出す為、見積もりに出したのですが、 見積もりを持って行って数日する...

弁護士回答
    1
  • 車を傷つけてしまった場合の示談金など

ベストアンサー

ご相談したいのは車を傷つけてしまった場合の示談金の金額などについてです。 私が酔っぱらった勢いで車を傘で傷つける行為をしてしまいました。酔っていたため自身も覚えていないのですがかなり大きく傷をつけてしまったようです。 そこで相手方が警察に被害届を出さずに修理代で最初は話を収めてくれるということでしたが、車の所有者が違うため、その所有者がを納得さ...

弁護士回答
    1
  • 私物へ男性の精液が。慰謝料はいくらもらえますか?

2018年1月に会社のイスに男性の精液がかかっており、私物のひざ掛けにもべったりついておりました。その年の9月にまた会社のイスへ精液がついており。色々と動いた結果、今年の3月に犯人の方が名乗り出てくれました。精神的にすごく辛い日々が続き、会社も転職しようかと考えております。 犯人から、慰謝料などはいくら請求できますか?

弁護士回答
    1
  • イベント運営会社を仲介したプレゼントが届かなかった場合の損害賠償について。

今回、あるスポーツ競技会に公式に設置されたプレゼントボックスに、選手宛てのプレゼントを入れました。 ですが選手本人のSNSで、そのプレゼントが私が置いたものも含め、全て届いていないことが判明しました(他の選手へのプレゼントの中でも、届いているものと届いていないものがあるそうです) プレゼントは会場側が集積して、選手本人に届けるという形式です。 この場...

弁護士回答
    2
  • 歩行中に歩道に停車してあったスクーターのハンドルに布製バックが軽く接触した時

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 昨日歩道を歩いている時、美容室前に駐車してあった大型スクーターのハンドルと思われる所に布製のバッグが軽く接触した感触がありました。すぐにお店の方に話せばよかったのですが、時間がなく移動してしまい。数時間後またその場所を通ったのですが、見た目スクーターに異常なく今更言うのもと帰宅してしまいました。今日になりやはり不安に...

弁護士回答
    4
  • かなりの心配症かもしれません。コインロッカーの硬貨

ベストアンサー

1日300円のお金が返ってこないタイプのコインロッカーを利用するために300円を硬貨投入口に入れて鍵をしたのですが、後から100円と1円を見間違えて入れてしまい、1円が100円と認識されてしまったのではないか?と、不安になってしまい、もう一度ロッカーまで戻って自分の使用していたロッカーを開けて1円が入ってしまうのかを確認してみました。もし入ってしまった場合、近...

弁護士回答
    1
  • 預かった車の責任はどこまでですか。

ベストアンサー

交際相手から預かっていた車が傷つけられました。車の所有者は交際相手の元恋人です。元恋人は、海外に行っており、長期不在です。特になにも契約のようなものは交わしていません。 私に責任はありますか? 置いていた場所→うちの駐車場。屋根.柵などのバリケードはなく、ひらけた駐車場です。 時間帯→夕方私が帰宅した時には何事もなく、夜10時頃出かけようと家を出たら...

弁護士回答
    1
  • 謎解きイベントにおける物品破壊の損害請求は可能か

ベストアンサー

先日、友人を招いて、謎解きイベントを行いました。 「この謎解きイベントでは、貼ってあるものを剥がしてはいけません」 と言う説明を最初にしたのですが、 彼は無視して壁に貼ってあった高価なカレンダーを剥がしてしまいました。 その際にカレンダーが破れてしまい、友人に文句を言いました。 「でも物を破壊して何か新しい問題が出てくるかもしれないから、  ...

弁護士回答
    3
  • スマホに排泄行為をされたための新しいスマホ代の請求について

先日、同じ店内にいた見知らぬ男性が突然排泄行為をしました。その際に、私のスマホと財布に排泄物がかかりました。警察に通報しましたが、弁償などは個人同士でやり取りをしてくれと言われ、連絡先を交換して終わりました。相手の方は酔いが醒めたあとは謝罪してくれ、弁償するとおっしゃってくれました。 この場合はわたしはどのくらい請求することができるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 自宅放火した息子の罪はどれくらいか?

精神不安定な息子が自分の部屋で布団に火をつけて50cmほど燃えた段階で犬の散歩から帰ってきた妻に部屋を見てみと伝え、驚いた妻が消防に電話し消防が来る前に家族で鎮火したのですが警察に息子が逮捕されてしないました。この場合どのくらいの罪になるのでしょうか?いま勾留中です、弁護士さんに早く依頼すれば執行猶予に出来たりするのでしょうか?よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 友人の家に置いたままのパソコンについて

よろしくお願いします。 友人の家に置いたままの私のパソコンに対しての質問です。 まず、パソコン事態を捨てられていた場合何か訴えることはできますか? 次に、中にあるデ-タ-を勝手に消したり 電子マネーが入っていたのですがそちらを使用していた場合も訴えることはできるのでしょうか? 教えていただきたいです。現在、連絡をしても友人から返答がない情態で、、...

弁護士回答
    1
  • <弁償問題>6年前に破損し、口頭で許してもらっている友人のPCの弁償義務はあるか

ベストアンサー

6年前に破損した友人のPCの弁償義務がありますでしょうか? 下記詳細状況です。 ーーーーーーーーーーーー ・2013年に友人のPCを壊した ・現場で弁償の話をしたが友人だったため払わなくていいと、口頭で許してもらった ・2016年くらいから2019年現在まで、「PCくれ」「PCどーすんの?」「PC買ってよ」というような連絡が半年に一度程度来るようになった ・最初は冗談...

弁護士回答
    2
  • 他人の自動車を傷つけてしまいました。送られてきた修理費の妥当性について。

ベストアンサー

他人の車に傷をつけてしまいました。その場では、警察も立ち会って状況を確認してもらって 修理費は相手側から請求してもらうことにしていました。傷の程度は、警察も言っていましたが、 見た目ではほぼわからず、足の裏1つにも満たないサイズです。被害者の方はものすごいへこんでいると 主張していました。 これについて、先日修理費の見積もりが弁護士事務所から...

弁護士回答
    2
  • タバコの火による火災は重過失になりますか?

自身の妹が部屋のそうじもせず、床から10センチほどすべてごみの状態でたばこのごみなどもビニール袋に入れそのまま部屋に放置している部屋でたばこを吸い火の粉が火災の火元になり、その当人は火の粉が飛んだのに気づかずそのまま一時間ほどその場所をから離れていて気づかないうちに火事になり私の家財や趣味のもの仕事で使っていたパソコンなど総額(相場の中古価格)300...

弁護士回答
    1
  • 友人の私物を壊しました?

ベストアンサー

友人の眼鏡が壊れました。 私は机に伏せて寝ている友人の髪の毛にいたずらをしました。 その後、友人が起きたとき(この時、私は友人とは別の場所にいました)に、頭にかけてあった眼鏡がずり落ち、それを友人が踏んでしまったそうです。 友人が寝ている間にいたずらをした、私にも原因があるとされ、全額弁償することになりました。 自分は壊していないのですが、弁...

弁護士回答
    1
  • 鞄の弁償、損害賠償の時価について。請求金額の決め方。

ベストアンサー

まだ5回ほどしか使っていないカバンに傷をつけられました。 あちらは代金を弁償するとのことなのですが、その場合の金額は時価でということをよく聞きます。 そこで時価について聞きたいです。 私が持っているカバンはなかなか中古では出回っておらず、フリマサイトなどで新古品が少しあるくらいです。 私が購入したのは正規店です。 購入したカバンは在庫があるか...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入、建造物損壊について

ベストアンサー

建造物損壊および、建造物侵入について質問です。 先日、飲食店の扉を破損させてしまった可能性があります。 理由としては酒に酔っており、忘れ物をその店にしたと思い勢いよく扉を引いたところ開いたので、中を確認し店を出ました。 後になり考えると、扉が壊れたのではないかと思い不安です。 この場合、建造物損壊と建造物侵入の罪になると思うのですが、どのように...

弁護士回答
    3
  • 彼にテレビを壊されましたが、現金での弁償を拒まれています

ベストアンサー

先日彼がスマホをテレビに投げ、テレビを壊されてしまいました。同等の品(3万円程度)を買うと言うのですが、私は自腹で少し足して別の物が欲しいので、現金で私に支払って欲しいと言いました。しかし、今彼は無職で現金が用意できないと言います。カードで同等品を買おうとしたのに、自腹でそれ以上の製品を買う私が悪いし、彼自身に現金がないのは分かっているのだから、...

弁護士回答
    1
  • 車に傷付けられて請求、弁護士同行

先日、自家用車(自分敷地内)で車に傷を付けられました。もし、犯人を捕まえたら、修理費、精神的ダメージ、捕まえるのに費やした時間、弁護士費用等請求したいのですが、話し合いに弁護士さんと一緒に請求したいのですが、その辺りの費用を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 釣り中、子供に海に落とされて無くした釣竿の弁償の可否について

先日、有名な釣り場で釣りをしていたら釣竿を落とされました。 詳細を書きます。 友人と釣り公園の堤防沿いで釣りをしていたら私たちがやり始めて数分後、二、三世帯の子供連れの家族が隣で釣りを始めました。 そこはバーベキューもできるようなところでギャーギャー子供たちがうるさかったですがそのポイントが釣れるので移動をしないで釣りをしていました。 すると...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店に迷惑かけてしまい対応に困っています。

パチンコ店で、ついイライラして火の着いたタバコを台の真ん中にあるプッシュボタンに押し付けてしまい、イチミリ程度の焦がし跡を付けてしまい店長から呼び出されて弁償してくれと言われてしまい、誓約書と免許証コピーを提出しました。防犯ビデオを確認したら明白だと言われましたが、私は見ていません。請求は部品代と警察に届ける書類費用と営業保証と言われました。当...

弁護士回答
    2
  • 現行犯でない誤認私人逮捕されました

ベストアンサー

道を歩いていたらいきなり私人逮捕されました。そして警察を呼ばれ連行されました。 (その日とは別の日にその方の車に傷をつけたと疑われ、防犯カメラに映ってると) 車の横を通ったかも憶えていませんし、 全然身に覚えがない事です。 この場合、この現行犯でもない誤認私人逮捕で訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 車売買。詐欺?車の売買トラブル。車屋さんに預けた後、傷ありで返ってきました。

自称、中古車屋さんから車を購入したのですが 領収書も明細も出してくれません。 また、中古車購入時にナビ付きの車を。 って条件だったのです。 数ヶ月後に、ナビを取り付けてくれましたが 12年前のナビで、 [位地情報の確認ができません。] との表示が出ます。 その上、埋め込み式のナビでは無く ダッシュボードの上に取り付けています。 ダッシュボー...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬のご近所トラブル

ベストアンサー

飼っている犬がいるのですが 近所の人の嫌がらせで虐待されで殺されてしまいました 物損で示談に応じてしまい。 何も無かったかのように終わらせられようとしてるのですが 動物愛護法とかで相手に前科はつきませんか? もちろん希望としてはつけてしまいたいのですが物損で親が示談にしてしまった為、何もなく流れてしまうのが無念です。 もし、高校生でも相手に何...

弁護士回答
    1
  • 一回の訴訟でいくつまで

ベストアンサー

名誉毀損、侮辱罪、怪我の慰謝料など、 1つの訴訟で相手が一人の場合、一緒に起こせるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • バイクに排泄物が、飛散しました

ベストアンサー

停めてあるバイクの隣で立ったまま排泄され、直接 排泄物をかけられてはいませんが、飛散している 事は、警察を呼び、相手も認めています。 多少なりとも、賠償金は、取れますか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店、無償バックヤードのトラブル

飲食店経営者です。お店を市から賃貸で借りています。20坪で18坪を店内(有償)、2坪を屋外バックヤード(無償)として借りています。バックヤードにお店で必要な物などを置いているのですか、最近、市の人が私達従業員に許可なく物を開けたり触ったり叩いたりしています。これは、法的に問題無いのでしょうか?回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 子どものゲーム機破損トラブルについて。過失責任はどこにあるのでしょうか。

子ども同士のトラブルです。壊れたゲーム機の修理費を一方的に要求されています。 ひと月ほど前、小学校5年生の息子がお友達の家に遊びに行った際に、「ゲーム機を壊したのはお前だろ」と一方的に罪をなすりつけられました。 その日はそのお友達の他にもう一人お友達がおり、3人でゲーム機で遊んでいたようです。その家には当時大人は不在で子どものみでした(全員同...

弁護士回答
    1
  • 物を壊した時の金額について

お店の商品を包む間、目を離したすきに、子供が店の出入り口にある片開きの自動ドアの動かない方のガラスに手をついて外を見ておりました。 私が別の客が来たことに気づいたため、連れ戻そうとしたところ、自動ドアが開き、手が挟まれると思った私は急いで子供を抱っこしました。 この時に私の足元にある置物を倒してしまい弁償することとなりました。 この場合は当然...

弁護士回答
    1
  • 私の過失で見知らぬ相手の衣服を汚してしまった場合の補償額と内容について

ベストアンサー

こちららの不注意で見知らぬ相手の衣服を汚してしまった場合 どの程度まで保証しなくてはならないのでしょうか 吐しゃ物等でなくアルコール飲料です その場で謝罪をし連絡先を聞かれたので携帯番号を交換しました 2週間後に連絡がきましたがその際こちらは領収書を求めました ・汚れた物を弁償しなければならないでしょうか? または ・クリーニング代だけでいいの...

弁護士回答
    2
  • 竿が踏まれました、どうすればいいんですか?

昨日釣りの帰りに自転車のかごに積んでいた 釣竿が落ちてしまい、拾おうとしたら車に踏まれ ました。値段自体は、1800円なのですが、一昨日買ったばかりです。 竿を踏んだドライバーは、そのまま行き去りました。この場合どうすればいいんですか?

弁護士回答
    1
  • スマホの弁償費用についての相談

ベストアンサー

2018年2月初めにスマホを人にベランダから投げられて壊されました。今頃になって、その人は弁償したいそうです。弁償額は何を参考に決定するのですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求されました

友人の息子さんが4月にタクシー運転手とトラブルになり、運転手のメガネとタクシーのシートを壊してしまいました。5月になりメガネの修理代、シートの修理代、休業保証、慰謝料、弁護士費用などで40万円請求の内容証明が届きました。そのまま放置していたらしく11月に出廷の通知が昨日届いたそうです。やはり全額払う事になるのでしょうか。トラブル時警察が介入して話し合...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と弁護士費用、加害者に対して弁護士費用の請求について相談です

自分の店でお客が暴れて破壊され営業ができなくなりそれまでおられたお客さんにも迷惑かけてしまい今日の飲食のお金の請求をせずに帰ってもらいました。 破壊した相手に損害賠償請求する為に訴訟を起こしたいのですがその場合弁護士費用はどれくらいかかるのでしょうか?あと相手にその弁護士費用も請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親の家内破壊行為による、犯罪行為、又は、連行。

高齢の父親が、アルコール依存症で、私も含め家族で頭を悩ませています。昔から飲酒をしており、暴力をふるったりしていました。今でも飲酒しており、警察や救急車のご厄介になる始末。辞めるよう伝えても、言うことを聞き入れません。最近は、素面でも敷地内で、家族に嫌がらせで粗相をし、深夜には、家内の壁を破壊している状態で、気も休まりません。 そこで、ご質問...

弁護士回答
    1
  • 近所の誰かに石を投げられました。。

今貸家に住んでいて2年近くなるんですが、昨日夜旦那tl子供3人で買い物をして帰宅した時に家の駐車場に車を止めて荷物などを降ろそうとしていたら後ろから石を2個なげられ、運良く私たちには当たりませんでしたが車の屋根と後ろガラスを全面割られました。飛んで来た方の近所の方とは話したこともなく、関わりはありません。投げられた石が見つかり、DNA鑑定中ですが、犯人...

弁護士回答
    1
  • かさのえが当たったことについて

ベストアンサー

雨の日に傘をさして歩いていたのですが、強い風が吹いてかさのえが店のガラスウィンドウに当たりました。傷がつくようなあたりかたではなかったこと、夜だったのでそのまま帰りました。ただ帰っている途中、たぶん傷ついてないけど大丈夫かなって思いました、 少しかさのえがガラスウィンドウに当たったぐらいでも破損になるでしょうか 店閉まっており今はどこに当たった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから