8,983件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者側の保険会社が加害者に、私の個人情報を漏らしました

ベストアンサー

2年半前になりますが、私の自宅近くで 私と愛犬が柴犬に噛まれました。(私の時はノーリードの状態です)  加害者側の保険会社から 示談書は届いていますが、まだ示談はしていません。 警察を呼び、被害届を提出しましたが、加害者の反省の色が見られない為 (何度も私の自宅近くまで加害者が犬の散歩で来る)加害者側の保険会社や、警察署に、私の自宅付近に来な...

弁護士回答
    2
  • 子供が、小学校の金庫を開けられなくさせてしました。以下のケースの場合、支払が必要になりますか?

ベストアンサー

小学3年の男子の事です。 この子は、もともとトラブルを起こしやすいやんちゃな子であるのですが根は素直な子です。 トラブルを起こした場合やイライラする時は、先生に職員室に来るように言われており、何かあれば常に職員室に行っています。 小学校には、古い金庫が職員室の入り口すぐのところにあります。 ダイアル式の鍵と普通のカギであけるタイプなのですが、どの...

弁護士回答
    2
  • 駅での接触転倒事故について。警察に相談すべきでしょうか。

ベストアンサー

私自身ではなく、彼女の話です。警察に言うべきでしょうか? 3月下旬に彼女は駅で女性とぶつかり転倒しました。怪我はなかったものの、スマホのフィルムが割れました。 女性側ははしゃいでいた様子で、ぶつかってきたとのこと。謝罪はなく、女性側は「歩きスマホしてたのが悪い」と言ってきたそうです。彼女の話によれば歩きスマホはしておらず、右手に持っていただけ...

弁護士回答
    3
  • 一度支払ったにも関わらず再度の慰謝料請求について

ベストアンサー

友人の知人(私とはそれまて面識がありませんでした)でその方と些細なことで口論となり、かっとなって家にあった空気清浄機を蹴ってしまい壊してしまいました。 頭に血が上ってはいましたが、弁償するとして、その場で持っていた現金5万円を支払い受け取られました。 空気清浄機は比較的古いものだったので払い過ぎかとも思いましたが、友人の手前と後から何か言われても...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の手続きについて、弁護士に相談した方が良いですか?

ベストアンサー

昨年初めて、交通トラブル(事故ではありません)から、口論になり、相手が私の車を蹴って逃走し、のち、犯人は捕まり9月に起訴。10月に10万円の略式命令が決定したそうです。 私が不勉強で、警察も何も教えてくれなかったので、民事訴訟を起こしていなかったのです。 車の修理代を請求したいのですが、修理代が10万円強なので、なるべく費用は抑えたいのですが、自分で...

弁護士回答
    3
  • 駐車場カートぶつけられた

ショッピングモールの駐車場にバイクを駐車し、離れようとした時、通りがかりのおばさんの押してる買い物カートが、おばさんがよそ見をして手を離した時に自分のバイクにぶつかってきました。 バイクの修理費の請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の車を蹴ってしまいました。

ベストアンサー

一年くらい前に相手の車のリヤフェンダーの辺りを蹴飛ばしてしまいました。 先日の月曜日に警察が家に来て、いろいろ聞かれましたが、その時は全く忘れていて、覚えがないと回答しました。 その日の寝る前に考えていて思い出したのですが、脇道から出てきた軽自動車に進路を邪魔され、手も挙げて貰えなかったことで、ついかっとなって車を蹴ってしまいました。 相手は信...

弁護士回答
    1
  • 20年前に借りた楽器を破損・紛失しました

20年ほど前に、友人から楽器を借りました。 ですが当時お付き合いしていた人に携帯電話を変えさせられ、連絡が取れなくなってしまいました。 いつかお返ししなければと長年自宅で保管していましたが、数年前に地震で破損し、更に自宅を解体する時に行方不明になってしまいました。 その友人から先程SNSで楽器を返して欲しいと連絡があり、誠意を持って対処したいと思っ...

弁護士回答
    3
  • マンション共用部の損壊。逮捕などはあるのでしょうか。

ベストアンサー

社会人で会社に勤めております。前科等はありません。 友人が住んでいる賃貸アパートの共用部である、エントランスのガラスを損壊させてしまいました。オーナーが防犯カメラの映像を確認した所、はっきり写ってはいませんが壁を叩いたりしていたようで、ガラスの割れ方からも叩いた可能性があるようです。 この出来事が深夜だったため、その日のうちにオーナーと連絡を取...

弁護士回答
    3
  • 動物虐待の時効は何年ですか?

ベストアンサー

私の知人が、4年前にうさぎを虐待していたと言っていました。 知人がうさぎを虐待していたのは、4年前の一時期だけだそうです。 知人が言うには、しつけだと言っています。 そのうさぎが、他のうさぎをかじって攻撃して出血させていたので、攻撃をやめさせるために叩いたりしたと言っていました。 しつけと言っても虐待に変わりないわけですから、知人はかな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お店の備品を壊してしまい修理費を請求されてしまいました

ベストアンサー

1ヶ月ほど前にお店で体調が悪くなってしまい、気を失って倒れた時にATMの横の覗き込み防止用のアクリルの板を壊してしまいました。 その時は何も言われなかったのですが、数日前に修理費として5万円を請求されました。 急な目眩で倒れるなど自分ではどうしようも無かった場合でも自分の過失として全額弁償しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟が私物を勝手に処分しました。

兄弟が私物を勝手に処分しました。 私は実家住まいではありませんが実家には私物やアルバムなどの思い出の物等を置いていました。 兄弟は実家住まいで私が実家に置いていた上記の物を勝手処分しました。 兄弟が捨てたという証拠も私の私物があったことの証明や証拠がありません (ただしその家にはその兄弟しか住んでいないので捨てた事についてほぼ確実に兄弟です) ...

弁護士回答
    1
  • タクシー降車時、ドアを思い切り閉めた

ベストアンサー

昨晩、タクシーで自宅付近まで帰り、降車時にメーターがあごり、かちんときて、降りる時にドアを思い切り閉めたのですが運転手が降りてきて今のはなんやと言われたのてま普通に閉めただけやと言いました。 私はその場を立ち去ったのですがしばらくタクシーはその場所にいて、その後いなくなりましたが後日、訴訟とか面倒な事はありえますか?

弁護士回答
    3
  • ローン中の車の損害賠償請求

ベストアンサー

現在以下のようなことで困っています。ご回答いただければと思います。 先日、自動車にいたずらをされました。やっと犯人が見つかり、修理代を請求しようとしたところ、ローン中の車であり、所有者と使用者が別名義なので、あなたに請求権はないと言われました。このような場合いたずらをした相手に修理代を請求することができないでしょうか。ローン中は名義人はディーラ...

弁護士回答
    1
  • 裁判されたこと、前科が恋人にばれるでしょうか?

ベストアンサー

裁判を起こされたら今付き合ってる恋人に裁判を起こされたこと、内容がばれるでしょうか? 今の恋人とは別々の家に住んでいます 今年の夏まで不倫関係にあった男性名義のマンションに住んでましたが私が精神的不安から壁を殴って自殺願望のあった私は彼の家に刃物を持って行き彼と奥さんに警察に通報され略式起訴となりました。(支払い済み) すぐ田舎の実家に帰り今の...

弁護士回答
    1
  • 友人宅での嘔吐。弁償範囲、価格は新品価格の弁償が必要ですか。

ベストアンサー

1ヶ月前に友人宅で飲み会があり、嘔吐してしまいました。 マットレスとラグに汚れがあり、その後帰宅した対応も悪く買った時の料金を弁償してほしいと言われました。 その際にラグは2万円でマットレスの価格はわからないとのことでしたので、4万円包み手渡ししました。その時には「十分足りると思う」と言われています。 ただ料金が不明だったので足りなかった場合はお伝...

弁護士回答
    3
  • 知人が飲食店で暴れた件について

ベストアンサー

現在、飲食店を経営していますが 顔見知りの人が店に来て暴れてグラスを割るなどし 自分を呼べと滞在し 一時間ほどで帰っていきました。 顔見知りは知り合いの知りあい程度で 連絡先も知らず 呼び出される身に覚えもありません 当時店内にはお客様がおり 従業員が対応しましたが、警察を呼ぶ時間はなかったようです。 この場合、後日警察をいれて迷惑料や修理...

弁護士回答
    3
  • 壊されたスマホが無償修理となった場合の相手方への請求について

ベストアンサー

駅のホームで電車を待っていたところ、 黄色い線の線路側を走ってきた方と衝突し、持っていたスマホが落ちて割れてしまいました。 その場は修理の見積もりを出してから請求するということ話をつけました。 修理に出したところ、有償のプランに加入していたため 無料で代替品との交換になりました。 ただプランで無償となるのは1度までで、かつメーカから修理はしてお...

弁護士回答
    1
  • 壊してしまったものを弁償すると伝えたのに長期間連絡が無く、いきなり代金を支払うように言われました。

お世話になります。 友人の話です。 サークル活動にて、後輩に借りたギターを故意ではありませんが、落として壊してしまいました。(後に、ギター本体と肩紐を繋げている部分の金具が緩んでいることや、それによって今までに2、3度金具が外れた事があるとギターの持ち主から聞いたそうです。) 当時、友人は何度も謝罪をし、壊してしまったギターと同じ値段までの代...

弁護士回答
    2
  • 営業時間外に息子が店に入り大量の物を破損させた事に対して

一階が美容室、二階が住宅の店舗型住宅で一階で美容室を経営しています。 二階には息子と妻が住んでおり僕は別宅に住んでます。 息子(20代)が営業時間外の一階の美容室に入り勝手に使用していることが今回の相談です。 店の物を勝手に使い、そのままにする、物がベタベタになっているなど営業の妨げになるので営業時間外の美容室への出入りを禁止にし ・話し合いの際に...

弁護士回答
    1
  • 寮生に勝手に洗濯物を捨てられた場合どのような対処が出来ますか。

とある会社の社員寮に住んでいる者です。寮では洗濯機、乾燥機が共同使用になっているのですが、うっかり乾燥機に洗濯物を置いたままにしてしまい、夜確認した時には無くなっていました。管理人の方は知らないと仰っていて、おそらく寮生の誰かが勝手に捨ててしまったのではないかと思うのですが、そこで質問させて頂きます。 ・この場合会社などに賠償を請求することは可...

弁護士回答
    1
  • マンション看板が飛んできて車が傷だらけ

台風でマンション所有の看板が私の車にぶつかりギズだらけになりました。車の所有者は私で駐車場の契約者は母親なのですが見積もりを買った業者に頼んだところ1,070,000円でしたマンション側から領収証持ってきたら支払うと言われたので建て替えるつもりはないので払ってくださいと言ったら払いますと言ったのですが駐車場契約者の母親にマンション側から記入用紙を書いて送...

弁護士回答
    1
  • 駐車中の車にカバンをぶつけたかもしれません。

カバンで駐車中の車に傷をつけてしまったかもしれません。 わたしは心配性なので勘違いの可能性もあるのですが正直自信はありません。 そこで先生方に質問です。 もしぶつけていた場合、後から訴えられるもしくは警察に捕まるというようなことはあるのでしょうか? ぶつけたかわからなくても後から訴えられるということはありますか?

弁護士回答
    2
  • 車内を汚されました。汚される前の状態に戻することを相手に要求したいです。

異性の友人から今日車内の座席に酒(透明な酎ハイ)をこぼされました。 私はこの目と鼻で酒をこぼした事実を確認しました。 しかし相手は酒をこぼした事実を頑なに認めないまま帰ってしまいました。 こぼした跡をいつまでも放置するのが気に入らなくて私は濡れタオルと食器用洗剤で拭き消臭スプレーで応急処置をとりましたが、布の座席なので表面だけ拭いたところで元通...

弁護士回答
    2
  • 宥恕文言について教えて下さい。

ベストアンサー

ご質問します。 宥恕文言の事ですが、示談書に刑事処罰は望まないとは、記載される事となりましたが、許すという言葉が入らないと意味は、無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社主催の懇親会、帰り道での出来事

お世話になります。 早速ですが、従業員が、会社主催の懇親会に参加し、帰宅中酒に酔い、駅の看板を壊してしまいました。 会社に責任ありますか。 ご教示頂きます様、お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場で故意に傷つけられた場合の対処はどうしたらいいのでしょうか。

会社の駐車場で車に傷つけられました。 昨日なんですが、会社の駐車場で車に傷つけられていました。お昼に車に戻った時にはさのような傷なかったのですが昼以降につけられたのだと思います。ただ、帰りは雨降っていて周りも暗かったため傷に気づかずに自宅に直帰しました。朝何気なく車に行ったら傷を発見。ミニバンなのですが運転席の後ろの方から車体後ろまで尖ったも...

弁護士回答
    2
  • 故意ではない破損について・ホテル従業員に勝手に荷物を捨てられた

9月にとあるホテルへ宿泊しました。チェックイン前に荷物を預けたところ、夜帰ってきたら荷物が無くなっており、受付をやっていた社長が中身を開けてみたらゴミだと思ったので捨てたと言いました。 捨てられた荷物はダンボールに梱包されていた美術品の人形です。他の荷物であるカートの上にテープでダンボールごと固定していましたが、全て取り外されていました。 人形は...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋でトイレ破損弁償請求

4日前に個人経営の飲み屋で6人でお酒を飲んでいました。 トイレを何回も使用していて、また入ろうとしたらトイレが水漏れしていました。お店の経営者に伝えた所、タンクが割れているとなり、「他のお客は使ってないし、ドンっと言う音がしたから」との理由で修理代13万請求されましたが身に覚えがありません。 お店には私達と他のお客2人いましたがトイレを使用してい...

弁護士回答
    3
  • 同級生の自転車を破壊しました。故意意識です。

同級生の自転車を破壊しました。故意意識です。 自身が防犯カメラに映っているそうですが、なぜか呼び出されません。 自分のクラスの教師は「防犯カメラに映っているから、正直にかけ」と、アンケート用紙を全クラスの生徒に強制的に書かせた。 しかし、別クラスでは、「このアンケートで犯人がわからなかったら、画像解析の専門の方とやりとりする」と言っていたそうで...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手とトラブル

ベストアンサー

タクシー運転手にカード使えますかと訪ねたところ。大丈夫との返事がありましたので、大阪から自宅の京都まで乗っていざ支払いの時にこのカードは、使えませんと言われたので、腹が立ち運転手の名前のカードを取って道路に投げてしまいその後はガードレールを、拾い返して妻のカードでなんとか支払いを、すませました。でも呑んでいて記憶がさだかではないが。蹴るれたとい...

弁護士回答
    2
  • 駅のホームで撮影中のカメラを倒してしまい弁償を要求されています。

駅のホームで電車の撮影をしていた方のカメラを倒してしまい弁償を要求されています。 先日、電車に乗るために駅のホームを歩いていました。 人通りも多く、混雑している状況でした。 乗り換えのためにホームを移動中、隣を歩いていた方が私にぶつかり、私もよろめいてしまいました。 その際に三脚を設置して電車を撮影していた方のカメラに接触してしまい、三脚が倒...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの相手が知り合い

ベストアンサー

最近車に石をぶつけてくるなどの嫌がらせを受けているのですが、もしかしたらその犯人が、3年前に少し不倫に近い関係のあった人の可能性が出てきました。 最近は全く会ってもいないし、連絡先もわかりません。 証拠はないのですが、もし嫌がらせが怨恨だとしたら、その人しか考えられません。 この先どうしたら一番良いのでしょうか? 1・家族やご近所、友達にはその...

弁護士回答
    2
  • 走ってる車から家の車に石を投げられて困ってます。

ベストアンサー

2か月前、家の駐車場にとめていた車に石を投げられ、フロントガラスが割れました。 ドラレコをつけていなく、被害届だけ出し、保険で直したのですが、先月また石が車の横に置いてきて車にキズがありました。 ドラレコには何もうつっていなく、そのあと、防犯カメラも付けました。 そして、先日また石を投げられていたのですが、防犯カメラとドラレコに映っていたものの、...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の損害賠償を知りたい

ベストアンサー

スマホの時価賠償金は どのように決まるのでしょうか? 他人のをうっかり 落として壊してしまいました。 本来なら 新品の値段を弁償したいところですが 1年ほど使ってるみたいです。 オンラインショップでの下取りの見積りでも良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コテージの備品の修理費について。ホストの方と確認後の請求は有効か。

先日、サークルのメンバーと1泊2日でコテージに宿泊しました。チェックアウトする際、ホストの方とコテージ内を拝見し、汚れていると言われた箇所は掃除し、壊れていたものは弁償をしました。 その後、帰ってよしと言われてチェックアウトしたにも関わらず、トイレが壊れていると電話が来ました。 そして、次の日にメールで修理費21.600円を支払わないと、警察に被害届を...

弁護士回答
    1
  • 別居している祖父が破壊した網戸について、損害賠償の請求はできますか。

ベストアンサー

損害賠償請求についての相談です。 我が家は一戸建てで、私と両親、父方の祖母の4人で暮らしております。(家主は私の父です。) 数か月前まで父方の祖父も一緒に暮らしていましたが、別件のトラブルで祖父だけ引っ越して現在は別居しております。 その祖父が突然我が家にやってきて、大声を上げながら玄関や窓を蹴り、最終的に網戸を3枚破壊しました。 その時は警察を...

弁護士回答
    1
  • 相手が過失で私の物を壊した際の報告義務について

ベストアンサー

民事における損害賠償の立証責任は被害者側にあると知りましたが、 過失において相手側が自分の持ち物を壊した場合、相手は壊したことを知っていても 私に対し「報告義務」はないのでしょうか? だとすれば相手は「黙っといた方が得」と思うのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方が提出したという訴状が届かない

ベストアンサー

とある人(以下、相手方)が私への損害賠償請求の訴状を裁判所に提出した ことを知りました。 ただ受理日から1か月以上が経っても、未だに訴状が手元に届いていません。 現時点の状況としては、以下の通りです。 ・相手は弁護士を雇っている。 ・相手方は私の住所を知っているがそれは旧住所であり、訴状提出より前に  引越しをしているので現在は別の場所に住んで...

弁護士回答
    3
  • 意図的に車を汚された場合、相手に請求は出来るのか?

ベストアンサー

先日、住んでいるアパートに隣接しているコンビニで深夜に数名の若者たちがたむろしていました。 翌日の朝、アパートの敷地内の駐車場に出てみると複数のビールの空き缶が散乱していました。 空き缶が散乱していた場所は主に私の車の周りでした。 車には目立つ傷はありませんでしたが、明らかに液体が飛んだ跡が沢山付いていました。 写真もあります。 その後は警...

弁護士回答
    1
  • お金だけ受け取って示談はしない

相手の物を壊してしまい被害届を出されました。 弁償するなら示談にすると相手の請求額を用意しました。 示談書も作って行ったのですがお金だけ受け取って示談書に署名捺印してくれません。 示談はしないと・・・ どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書の署名捺印の住所

ベストアンサー

示談書の署名捺印のところに住所を書く欄がありますが 相手に住所を知られたくない場合は書かなくても大丈夫なんでしょうか? 書かない場合は示談書としての効力は無くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 放火で自殺をはかった知人についてこれからの流れや刑期などの目安を教えて下さい。

放火の罪について。 知人が逮捕されました。 実家を追い出された知人は わたしの家に来て、 1ヶ月程度、泊まらせていました。 先の事を考えて憂鬱になり 今回の方法で自殺未遂をしました。 知人は、 今はもう住んでいる人がいない団地の外(敷地内) にある小屋が連なったような建物の一角で 自殺をはかろうとしました。 その小屋にあった古本に火をつけて ...

弁護士回答
    1
  • 支援賠償金は発生しますか?

先日、酔っ払って新幹線の設備の一部を壊してしまいました。その際に出発も20分程遅延しました。 当然、設備の修理代は支払うつもりですが、この場合、遅延損害金も請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 殺されてしまったハムスター

お世話になります 我が家でハムスターを、 飼っているのですが、娘の友達が遊びに来たときに、ハムスターがほしい ちょうだい、ちょうだいと、せがまれたのですが、可愛がってるハムスターだから あげられないと何回か伝えたところ 隙を見て持っていってしまいました、 娘とその子の家に返してもらいにいくと プラスチックの容器のようなものに入れられていました ...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払って新幹線のシートを壊してしまいました。逮捕されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

酔っ払って新幹線のシートを蹴って壊してしまいました。翌日、駅に謝罪しに行きましたが、形式上被害届を出すと言われました。 二週間たっても連絡がなかったので再度駅に状況を確認しに行ったところ、被害届は提出し、現在被害額を計算している段階だと言われました。 以下について教えてください。 •このあと逮捕されてしまうのでしょうか。 •賠償額はどのくらいにな...

弁護士回答
    2
  • 物を壊した時の弁償代について

ベストアンサー

相手の自転車を壊してしまい、自転車を弁償する際 被害者である相手が壊した自転車を購入した価格の2倍の 額で言ってきてそれを支払えといってきた時はこれは 犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 故人がおこしたトラブルによるお金、支払う義務はありますか?

ベストアンサー

支払い義務はありますか? まずは内容の説明をさせてください。 義弟が亡くなりました。義弟は結婚歴無し。 独身でこどももいない、両親はすでに他界しています。退職金はある程度出ましたが、それと同時に多額の借金がある事も判明し、 退職金のうち、3分の1強ほどあり、相続放棄も考えましたが、放棄はせず、借金はすでに支払いました。亡くなってからは約三ヶ月、...

弁護士回答
    2
  • 被害届、告訴の取り下げについて

ベストアンサー

示談の際、被害届と告訴の取り下げも文書にいれて頂くつもりでおります。 その示談が成立した際、確実に取り下げて頂く為に、例えば委任状などがあれば、被害者の方に御足労頂かず、弁護士の方に代理で警察署まで提出をお願いする事は可能でしょうか? また、被害届と告訴が取り下げられたら、今後警察から呼び出しが来ることは無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ恋人に虐待されたペットを引き取りたい。

ベストアンサー

結婚を前提に同棲していた相手が、先日、ペット(猫)を思い切り蹴飛ばし、ゴミ袋へ入れてゴミ箱へ捨てました(猫は自力で脱出したようです)。私への「死ね」「クソ野郎」などのLINE・対面での暴言、無視をする・背中を蹴る・物を投げるなどのモラハラじみた行動があったこともあり、相手がいない間に猫を連れて同居先から逃げ出しました。 前述した以外にも、自分の機嫌が悪い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから