8,984件見つかりました

法律相談一覧

• 車にいたずらされました。映像も残ってますが犯人検挙はできますか?

相談の背景 車に傷を数カ所つけられました。 不審な人物が車に何かしている映像がドラレコに映っていますが、顔が写ってなく男なのか女なのか不明です。不審な行動だけで手元も明確に写ってないです。警察に被害届をだしましたが車の検挙率は低いと言われました。 質問1 ドラレコの映像では証拠不十分でしょうか⁇犯人逮捕も困難でしょうか⁇

弁護士回答
    1
  • 電車の扉に挟まったバッグを駅員が壊した場合に、弁償してもらう等の救済がありますか。

ベストアンサー

3日前に、会社に出社する際に急行電車の扉付近に乗ったところ人が多いこともありバッグが扉に挟まってしまいそのまま発車してしまいました。 降りる駅は、次の駅で、その次が終点駅ですが、どちらも反対側の扉しか開きません。 時間通りに出社したいこともあり、次の降りる駅で最後尾の車両にいたので最後尾の車掌に「バッグが挟まったので扉を開けてもらえませんか」とお...

弁護士回答
    1
  • コンビニのコピー機をエラーのまま放置

ベストアンサー

相談の背景 コンビニで人にあまり見られたくない内容のイラストをコピーしていたところ、コピー機にエラー表示が出て店員を呼んでくださいの画面になってしまいました。 レジも混んでたしイラストを店員さんに見られることに耐えられなくてエラー表示のままその場を後にしてしまいましした。 後になって、エラーを放置してきてしまったことを後悔しています。(恥ずかしく...

弁護士回答
    1
  • 子供の投石で、修理費を請求されたとき

ベストアンサー

子どもが下校中、石を蹴ったり投げたりして帰っていて それを見ていた通学路の住人から、学校に電話があり、 車に当てられているかもとの連絡がありました。 石を投げてる危険行為に対して、手土産を持ち謝罪に行ったところ、すぐ車の傷を見せられ直すための修理費の見積書を提示されました。子どもたちは車に絶対に当てたことはないと言っていますが相手は、子どもはウ...

弁護士回答
    2
  • 同じ事務所に相談してしまった場合、先方に伝わるのか。

ベストアンサー

子供のいじめ問題です。加害者側の保護者です。 被害者の方が弁護士さんを立てられました。慰謝料を請求されるのだと思います。当方、全く法の知識がなくどう対応して良いのかも分からないので、こちらも弁護士さんに一度相談したいのですが、田舎に住んでおり、偶然同じ所に相談に行ってしまう可能性があります。 1、その場合、相談に行った事が先方に伝わってしまいま...

弁護士回答
    1
  • コロナが蔓延している中、車につばをかけられています。

ベストアンサー

コロナ過の中毎日のように車につばをかけられています。 車の後部にかけられていた為なかなか気付かず、いつ頃からされていたか不明ですが、防犯カメラを設置したら近隣の人がかけている様子が写っていました。 しばらく様子を見たところ毎日のように繰り返しています。 コロナが蔓延している中、つばなど飛沫が恐怖で夜も眠れません。 現在、警察にカメラの映像を提出...

弁護士回答
    1
  • ちょっとした親切心から後悔

1日前の昼のことです。あるスナック店あての手紙を拾い、すぐそばに手紙に書かれたスナック店がありましたので、「風で手紙が飛ばされてきたんだろう」と思い、それを届けましたが郵便受けが無く、手紙を置いてもまた風で飛んでしまいそうなので、店の看板下に置いてあった置物で押さえようと思い、動かしたら割れてしまいました。突然の過失により怖くなって、逃げてしまい...

弁護士回答
    1
  • 付帯控訴における請求の拡張 請求の基礎について

ベストアンサー

第1審で加害者から受けた物的被害の損害賠償請求を勝ち取ることが出来ました。 相手が控訴してきたので、付帯控訴で加害者から受けた身体的被害の 請求を拡張したいと思っているのですが、これは同一の加害者からの被害を受けた 事が原因である為、請求の基礎には変わらないと思っていますがいかがでしょうか? (1審で身体的被害の請求をしなかったのはとある理由...

弁護士回答
    1
  • もしも歩きスマホで店の看板を倒してしまって元に戻そうとして壊してしまった場合。

ベストアンサー

これは例えばのお話です、もしも歩きスマホで看板を倒してしまい、元に戻そうとして壊してしまった場合は損壊になるのでしょうか? それとも過失になるのでしょうか? そしてその加害者が知的障害者だった場合としても起訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談金を払ったら領収書はもらうべきか?

ベストアンサー

通常、示談が成立して、お金を支払った時は、領収書なり相手側に頂いた方がよいのでしょうか? 示談が成立したのにも、かかわらず、弁護士を立てて難癖をつけられて、正直、示談にした事を後悔しています。 白紙にしたいのですが、どうしたら良いのでしょうか?(私が相手方の庭などに悪戯をして、示談金を請求されました)

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • レンタルスペースでのタバコの焦げ 弁償

ある撮影で、スタジオを使用しました 人数は20名以上いました スタジオ内の喫煙の許可を頂き、参加者の方は喫煙をしました 撮影終了後、使用した机にタバコの焦げがあり、管理者の方から交換の費用を請求するのでご連絡しますと言われました 改めて請求がきて机の天板代+工賃+破棄代を請求されました 此方は撮影直前の机の写真を依頼し、焦げが此方の過失によるもの...

弁護士回答
    1
  • もしも歩きスマホで店の看板を倒してしまって壊れてしまった

ベストアンサー

もしものお話です、歩きスマホで看板を倒してしまい破損させてしまったが何事もなかったように立ち去って数日経った場合、今からでも謝罪と弁償すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 床に置いていたカバンを(わざと)蹴られ、中に入っていた1000円のシャープペンシルが壊されました。

ベストアンサー

校舎内で私がトイレに行くため、カバンを友達のところ(床)に置いてたら、そのカバンを蹴られたと5人以上の友達とそれを見た人に言われました。その場に居た誰もがその人の名前を知らなかったため、帰り道に顔と自転車の番号を確認しました。家に帰ってカバンの中に入ってたシャープペンシルを確認すると、壊れていました。最後の6限目までは普通に使えていました。ひとつ1...

弁護士回答
    1
  • 走行中の車を蹴るふりをしてしまい、逃げてしまいました。私は逮捕されるのでしょうか?

先日、走行中の車を蹴るふりをしたところ、靴が飛んでいってしまい、車に当たりそうになってしまいました。 すると運転手の方が降りてきて、物凄く怒っていたので、その場から逃げてしまいました。物凄く反省しております。 そこで先生方に2つ質問があります。 1、もし故意に靴を当てようとしたと思われた場合、ドライブレコーダーなどに映っていたならば逮捕されるの...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋の対処方法を教えて下さい

すみません。12月中旬にあるパチンコ屋に行きました。その時負けた自分に自分の態度が悪いと店員が注意してきて腹がたち帰りにトイレの便座壊しました。店員に捕まり警察呼ばれ注意を受けました。店側には弁償と言う形で済んだですが。どれぐらい請求されるか分かりません。どれぐらいが妥当ですか?教えて下さい!あと莫大な請求されたら弁護士に相談するほうがいいですか。

弁護士回答
    3
  • 転落。慰謝料について

ベストアンサー

お酒を飲んだ後、いつもと飲んでる眠剤を飲んだところ異常行動を起こしてしまい、2階のベランダから一階に転落してしまいました…。 運ばれた病院で、お酒の影響もあるんだろうけど、泥酔するほどは出ていないし飲んだ眠剤の副作用が強く出て、転落するような事になったんでしょうと、運ばれた病院から内科に以前かかっていた精神科に戻した方がいい事。内科にこの薬は出...

弁護士回答
    1
  • 駅のエスカレーターを蹴ってしまいました

ベストアンサー

今日の夕方、少しイライラしたことがあり、思わず駅のエスカレーターを蹴ってしまいました。 家に帰ってから「なんてことをしたのだろう」と怖くなってしまいました。 エスカレーターは壊れておらず、凹みや損傷も無い状態でした。 この場合は明日にでも謝罪をしに行く方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 唾を人の車に掛けてしまった

ベストアンサー

警察から先月連絡があり、今年の6月にスーパーに駐車して有った車に対し、私が故意に唾をかけたとの連絡があり、今週の日曜日に警察署へ行くことと成ったのですが、私自身全く記憶が有りません。 ただ、以前に上顎の奥歯の治療が悪く、菌が回り蓄膿症にかかって依頼、常に鼻だれが喉に溜まるようになり、溜まった唾をよく吐かなければならないので、その拍子で掛けてしま...

弁護士回答
    1
  • 高級時計破損に伴う損害賠償請求

■経緯 ・半年前、家電量販店に自動巻き時計の金属バンド取り付けを依頼 ・店員が下手であったため、作業時に裏蓋の時計本体とバンドの接合部付近を傷つける ・使うためにすぐに竜頭を巻こうとした瞬間に違和感に気付く。竜頭が噛んで動かない。 ・修理当日中に、量販店にメールで、傷と竜頭の修理対応クレーム入れる。 ※時計の竜頭はねじ込み式(普通に回すと破損す...

弁護士回答
    1
  • 学校の先生が壊したメガネなどの賠償について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私の息子は特別支援学校に通っているのですが、特殊なメガネをかけております。 先日、学校から帰ってきた際に眼鏡が破損しており学校に問い合わせた所、先生が破損させた事が明らかになりました。 この場合、故意では無くても修理代などの請求は先生に対して可能でしょうか。 その場合、請求先は個人になるのか、学校になるのか...

弁護士回答
    1
  • 被害届がでているか。

警察に被害届が出ているか確認しました。 出ている、出ていないというはっきりとした答えはいただけなかったのですが 「確認しますが、被害届が出されてない場合はこちらから連絡はしません。2.3ヶ月経過してもこちらから連絡がない場合は被害届がでてないと思ってください」 と言われました。 みなさんの相談を見させていただくと、その場で被害届は出ていないとはっき...

弁護士回答
    2
  • 被害届が出ているか確認したい。

10日ほど前に夜歩いている際、他人の敷地内に止まっている車に接触してしまったかもしれません。 酔っ払っており、車の近くを歩きすぎたかもしれないという記憶しかなく、カバンなどで擦ってしまってないか心配です。 後日一度謝罪と確認をしたいと思い、インターホンを押しましたが、応答がありませんでした。 最近は車にドライブレコーダーを備えてる方も多くもし私...

弁護士回答
    1
  • 学校の物を壊してしまい弁償

小学6年の息子が学校の展示品が飾ってあるガラスケースを蹴っ飛ばしてしまい割れてしまいました。 蹴っ飛ばした理由としては数日前から友達によるいじめがあり、蹴っ飛ばしてしまった時も友達にからかわれていて、感情が(知的障害支援学級)爆発してしまい近くにあったガラスケースを蹴っ飛ばしてしまったみたいです。 割ってしまった事は自分が悪いと思い、すぐに先生に...

弁護士回答
    1
  • 高級時計を破損されました。賠償請求可能でしょうか。

先日、行きつけのバーに行った際、数年ぶりの知人に会いました。 その知人がおもむろに、「時計に何かついてるんじゃない?」と、私のつけている高級時計の拡大レンズ(サイクロップレンズ)を指でがりがりし、とってしまいました。 その際は私もお酒が入っていたので、とくに修理の話もせず、取れたレンズを持ち帰りました。 翌日以後、正規店や修理店、購入店と連絡し修...

弁護士回答
    1
  • 競売後の荷物処分について

競売後の家財を無断で処分されたので訴えたいのです。 子どもの写真や母の肩身の着物 家具などです 何回も返して欲しいと連絡したのですが処分したとの事ですので 慰謝料を取りたいのです

弁護士回答
    2
  • ペットを殺されました。

再婚した妻に自分の飼い犬を殴り殺されました。 絶対に許せないです。訴えたいです。 強制的に離婚も可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人の犬に触った場合

スーパーやコンビニの前で飼い主を待っている犬を、勝手に触った場合、触法の可能性はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 妻にプレゼントした物を勝手に売ってしまったが罪になりますか?

ベストアンサー

妻と別居する事になり妻が出て行く時に自分の荷物と一緒に私にプレゼントしてくれた物を勝手に持っていきました。 なので私も妻にプレゼントした物を持って行かれないように隠しておきました。 後日離婚が成立してから妻にプレゼントしたもをフリマアプリで売りました。 それを知った妻が気に入らなかったのか弁護士に相談すると言ってきました。 妻にプレゼントした物...

弁護士回答
    2
  • 傷が分からないないものへの損害賠償請求

ベストアンサー

先日歩いているときに道端の民家の壁に傘をひらいた端の部分(露先)が当たってしまいました。そのあと念のため民家の住民に後から何かあっても困るので…ということで報告と謝罪をし、この辺りですと伝えると特に傷もないねという感じで、わかりました。ありがとう。と言われてその場は何もなく終わりました。 特に名前も住所も連絡先も聞かれませんでしたが、何か後から損...

弁護士回答
    1
  • 車の傷を付けたと疑われています

ある日突然警察から「○○警察署刑事課の○○と申しますが、○さん(自分の名前)は○月○日に○○という駐車場に行きませんでしたか?」と電話が有り、正直その場所はよく行く場所だったので「その日かどうかは分かりませんがよく行く場所です」と答えました。すると刑事の方は「実はその場所で車が傷付けられたのですが防犯カメラ等の捜査で調べた結果○さんが写っていまして(中略)一...

弁護士回答
    1
  • 著作権に関する質問です。

ベストアンサー

先日、母親の再婚相手(私の親権は実父)に、私の私物であるタブレットを勝手に処分されました。 私はアマチュアバンドをしており、約30曲分の作詞作曲のデータや、イメージ動画、画像などのデータが入っていました。 損害賠償を請求したいのですが、このようなケースで、損害賠償の請求は可能でしょうか? 出来るのであれば、いくら位請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 展示品を壊してしまった場合

ベストアンサー

先日、買い物をしている時に、地域の名産物などを展示しているコーナーがありました。 色々珍しい物があり、触っていいものだと勘違いし手にとってしまいました。 しかし、よくよく見たら真ん中に小さい字で、展示品に手を触れることはご遠慮くださいと書いてありました。 慌てて展示物を戻したのですが、不安なことがあります。 その場では、特に傷をつけたり壊した...

弁護士回答
    1
  • 又貸しをして壊した場合の損害賠償

ベストアンサー

僕のパソコンを友人Aに貸して、友人Aが友人Bに又貸しして、友人Bがパソコンを壊した場合、 僕がAに損害賠償を請求し、AはBに損害賠償を請求する、という流れになりますか?

弁護士回答
    1
  • 3日後に破損に気づき、損害賠償を請求する場合

損害賠償についてです。 私は音楽活動をしており、ライブハウスでのライブに出演していましまた。共演者の方(以下Aさん)のギターの弦が切れてしまい、私のギターを貸すことになったのですが、Aさんが誤ってギターを落としてしまいました。そのときはライブ本番中、店内も少し暗かったので、ギターの状態をサッと確認し、問題はないと判断し「大丈夫そうです」といってし...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で刑事を訴えたい。

ベストアンサー

刑事事件で事情聴取を受けました。 刑事さんには、被害者の方には刑事事件になってしまった経路を話さないでほしいと何度も言いましたが、刑事の上司が被害者の方に事件の経路を全て話されました。 精神的におかしくなり、病院に通っています。 刑事を訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 自動ドア半開きで、腕時計がぶつかり傷

2日前、某家電量販店を出る際に自動ドアが全開せず、腕時計がぶつかり、時計に大きく傷がつきました。 店側で自動ドアが狭く開く設定をしているとのことで、半分程度しか開きませんでした。 注意書きはシールでドアに貼られておりましたが、 正面からよく見ないと分からないレベルで、シールも剥がれかけておりました。 「通常より狭く開くので注意してください。」...

弁護士回答
    2
  • 液体をかけられました

昨日、後ろから服に液体をかけられました。 仕事帰りで、足に冷たい感触がありました。 初めは体液だと思い確認すると、 それはただの水でした。 2点質問がございます。 1.水でもかけられた場合、犯罪になりますでしょうか? 2.服を警察に持っていけば調べていただけますでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 居酒屋にて友人がトイレ破損。支払い義務がありますか?

ベストアンサー

1人の友人がかなり酔いトイレで吐くことになりました。 私はアルコールが苦手なためその子の介抱をしていたのですが友人が水の入ったジョッキを放してしまいトイレにジョッキが当たりジョッキとトイレが破損する事態となりました。 とりあえず会計をして、トイレの修理を請求するとの話になったのですが壊された方の免許証をコピーさせてくれと言われました。 でもその...

弁護士回答
    1
  • 車を傷付けられました。請求できるのは修理代のみですか?

知人に、車のボンネットを数発殴られ、左右両方のドアミラーを破壊されました。 その時知人は酔っており、私が迎えに行って家に送り届けるところでした。 飲みの場でイザコザがあったようでイライラしていました。 駐車場に着いたところで、ドアミラーを破壊され、ボンネットを殴られ、私自身は怒鳴られました。 私は迎えに行っただけなのでそのイザコザには全く関係な...

弁護士回答
    2
  • 被害による、請求など

ベストアンサー

キャバクラ を経営してます 先日、お客さんが客室で客室にある瓶などを投げまくり暴れて、壁や物を破壊しガラスまみれになり さらには指名である女の子の前で割れたガラスでく自分の手首を切り、その血なども壁やテーブルに付着し、さらには女の子を殴って、お金も支払わず、逃げました。 そのあと必死に探して店に連れてきてとりあえずその日の飲食代を出してもらい、後...

弁護士回答
    1
  • 猫の嘔吐物がかかった経歴のある食器をリサイクルショップに売るときには、その事実を申告する義務はある?

ベストアンサー

私の保有している食器で余っている物をリサイクルショップに売ろうと考えているのですが、その食器の中には以前、飼っている猫が吐き出した嘔吐物がかかった事のある皿があります。 その皿はその後に丁寧に念入りに洗って消毒をしたので、現在ではその皿を食事用の皿として使う事に、衛生面では全く問題はありません。 しかし、そのような経歴のある皿を売ろうとする...

弁護士回答
    1
  • 弁償したのに被害届を出されたら

ベストアンサー

先日、学校の帰りにわざとじゃないけど、近所の工場の壁を凹ませて壊してしまいました。私の父親がここの社長にちゃんと謝罪して板金屋に頼んで直してもらい弁償しました。なのに、この社長は意地が悪く警察に被害届を出すと言っていました。この場合、既に謝罪と弁償を済ませているので大丈夫でしょうけど、もし警察が被害届を受理して捜査してきたらどうなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 非現住物放火罪について

ベストアンサー

子供のときの放火について 質問失礼します。 10年ほど前、友人とふざけてキャンプファイヤーもどきを公園でしていました。 帰るときに誰も消化手段を持っておらず、周辺に水などもなかった為、逃げ帰ってしまいました。 その後消防車が来たらしく、そこで消火活動により大事は避けられたようでした。 その後犯人は私とその友人と言うことがばれ、友人の親に厳しい叱...

弁護士回答
    5
  • 高級自転車にキズ 損害賠償額は?

職場に置いてあった自転車に、傷をつけられました。おそらく水道工事に来ていた業者が自転車を避けて壁に立て掛けた際についたものです。 防犯カメラがついており、避けた証拠はあると思いますが、その前に傷が無かったことの証明はできません。 自転車は1年前に買ったもので、値段は100万程度 カーボン素材のフレームで、1部に傷がつくとそこから亀裂が拡がり事故、怪...

弁護士回答
    2
  • 自動ドアを壊してしまいました

ベストアンサー

自動ドアを壊してしまいました。 昨日スーパーに入店する際自動ドアに足が当たり、 自動ドアが海兵しなくなりました。 その時は急いでいたので帰ってしまいましたが、 今後どうしたらいいでしょうか。 やはり話をして弁償しないといけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • これは建造物損壊罪?

ベストアンサー

わざとじゃないけど、学校の帰りに近所の工場の壁を拳3発で凹ませてしまいました。この行為は建造物損壊罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 建造物損壊罪について

ベストアンサー

未成年が自宅の賃貸アパートの壁に数カ所小さい穴を開けたり血液などを故意につけたりした場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか。又、アパートの持ち主との示談の前に自首した方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 店での気になるところ

ベストアンサー

先日、股間がどうしても気になって直接手で触って確認したあとコンビニで手を洗おうと思い行ったのですが、ドアが閉まっておりその時は無意識にその汚い手で触ってしまいました。特に商品には触れたりしていないですが、ドアなどを汚したりしまった場合は何かあるのでしょうか?神経質すぎかもしれないですが、気になります

弁護士回答
    2
  • 買い物中での法的疑問点

ベストアンサー

店で商品を触って確認してる際に誤って商品を落としてしまいました。ガラスや野菜などは商品価値がなくなってしまうかしれないのでまずいと思ったのですが、今回はホームセンター等にある部品を箱詰めしたやつでした。それで一応落とした際に店員に落としてしまったことを伝えたら、「あとで並べておきますから」と言われました。このような場合は特に何も法律的には気にし...

弁護士回答
    3
  • 雑草等を採取することについて

ベストアンサー

例えば道端に自生している雑草を採ったり傷付けたりすると罪に問われるのでしょうか。又、無意識の内にやってしまった場合でも同様でしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから