8,986件見つかりました

法律相談一覧

• 私は何かしらの罪にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。おでんの大根をわざと壊しました。壊れたので自ら買取りました。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪にあたるのか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場中に隣の車のドアに傷を付けたかもしれない

【相談の背景】 昨日、病院の駐車場で隣の車のドアにキズがあるのを見つけました。自分がドアを開けて外に出た際、上着を脱いでドアを閉めましたがその時か戻ってきてドアの開け閉めの際に付けたのではないかと不安になりました。ドアを開ける際は気をつけて開け閉めをしています。 隣の車は前方駐車をしていたので私の運転席側からだと後のドアの真ん中あたりに黒いキズ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ台の壊してしまいました

【相談の背景】 先日パチンコ台のボタン部分を強く叩いてしまい破損させてしまいました。 その日は帰ってしまったのですが、やはり謝罪し弁償するべきだと思い、翌日お店に行き謝罪をしました。 免許証のコピーを取り、住所、氏名、会社名、身元引受け人を弁済書に書き、後日金額は連絡するとのことになりました。 その際、あなたにとっても、お店側としても警察沙汰に...

弁護士回答
    1
  • 店舗のガラスを弁償で済ますことは可能なのかどうか

【相談の背景】 お店のガラスを割ったのを気付かず退店、翌日もしかしたらあのとき割ってしまったかもと思い、お店に連絡すると割れており被害届を出したとのこと。 弁償する旨伝えたものの被害届出してるのでと言われ、名前と連絡先確認され切られてしまいました。 【質問1】 今後どのように進めていけばよろしいでしょうか? 再度連絡して示談で済むように話したほ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で、荷物をあててしまった。

【相談の背景】 駐車場で、荷物を積み込むときに後ろの車に、買い物袋がコツンとあたりました。 エンジンがかかっていたので、人が乗っていたと思います。 あ!っと思い確認したのですが目立った傷もなく、人も降りてこなかったので、 車を出しました。 ですが、バックミラーをみると、その車の持ち主らしい人がうちの車を動画撮影していました… これは、後々なにか請...

弁護士回答
    1
  • 相手の車を傷つけてしまった。今後の流れを教えてください

口論になり、相手の車を蹴りました。 警察に現行犯逮捕され、警察署で事情聴取を受け釈放されました。 相手方は、修理代だけ払えばよいとのことです。 解決までの、今後の流れと対応が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 駐車場で車を蹴られた

ベストアンサー

本日、私の車を蹴られました。 私が買い物中、駐車場に駐車していたところ、隣の車に蹴られたそうです。おそらく、若干、そちら側に寄って駐車していたからかと思います。 目撃者は妻で、蹴られた後にすぐに動画を撮り、顔と車種とナンバーを撮影できました。 傷など特に無いと思います。あったとしても傷だらけなので、気にしていません。 ただ、大人として社会人とし...

弁護士回答
    1
  • 犯人から車の修理代を払ってもらえない!

先日購入した新車をコインパーキングに止めていたら、傷つけられました。恐らく修理代は50万くらいだと思います。 犯人の心当たりがあったので、本人に問いただすと、犯行を認めました。防犯カメラがあったので、諦めたのだと思います。防犯カメラの確認はしていません。 修理代を全額だすと言うことで、泣く泣く許しました。 こちらの知りあいの自動車修理場にて修理し...

弁護士回答
    3
  • 【証拠映像済】車を人為的に傷つけられました

【背景】 ・2週間のうちに3回にわたって車に傷つけられた。(自宅前の駐車場にて) ・2回目やられたあとに自宅に防犯カメラを2台設置。3回目の犯行の様子を映像で捉えた。顔、服装、傷つけてる場面および音声も入っている。 【対応経緯】 ・警察には3回ともやられた度に来ていただき、鑑識作業を実施。被害届は提出済み。 ・映像データも先日警察に提出済み。 警察に...

弁護士回答
    1
  • 遺品を勝手に処分されました。

ベストアンサー

お世話になります。 父が亡くなり後妻さんの娘に父の遺品を勝手に処分されてしまいました。 遺産分割協議で父の財産は全て私が相続しています。 法律上この様な行為は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有物の住居侵入について

ベストアンサー

先日 10年ほど住んでいた住居から 引っ越しをしました。 その家は相続でうけとった共有物に なっており 長年くらしてきましたが 売却に向けて引っ越しをしました。 引っ越しをしたときに 同じ敷地内の別宅 に住んでいる共有者に私の鍵を渡してきました。 鍵を渡したときにまた私物をとりに くると言って渡したのですが そのあと 鍵を交換し 今までの鍵では は...

弁護士回答
    1
  • 死亡していた希少な野生動物の死骸について。

山や海で死亡していた希少な野生動物の死骸を切り刻んだり、持ち帰ったりする場合、どのような法律に触れますか? ※野生動物が準絶滅危惧種や希少種の死骸であった場合についても教えてください。

弁護士回答
    1
  • 勝手に私有地の木を伐採した工事業者に対する対応は?

ベストアンサー

1週間ほど前、工事業者が許可なく私有地の木を5~8本ほど伐採しました。 木は道路にはみ出していたわけではなく、私有地の一部を工事の過程で利用することを前提とした伐採のようです。 この件についての事前の通知などは一切なく、通りかかった際に発覚した形です。 また、この土地は農地で、境界に杭が刺してあることから、私有地であることが分からなかったわけではな...

弁護士回答
    2
  • 木の枝を勝手に切られた時の当方の出来ることは?

ベストアンサー

隣との境界線に15年前に植えた木の枝が切られてしまいました。 ちょうど境界線を越えた分位です。(お互い農地です)1月3日には有りましので 切ったのはそれ以降の夜だと思います。これまで何も言っては来なかっのですが 去年から境界線で揉めていましたので、たぶん切ったのは隣だと思うのですが証拠は有りません。 切った枝もどこかえ処分したしたようで現場には...

弁護士回答
    1
  • 屋上駐車場の屋根排水溝からの漏水による塗膜剥離被害について

ベストアンサー

アルバイトをしているホームセンターへの出勤時、屋上駐車場の屋根の排水溝下に車を停めたところ、集中的に大雨が降り排水溝から雨水が漏れて大量にボンネットに落下し塗装の透明塗膜が剥がれひどい状態になっているのを帰りに確認しました。ホームセンターに伝えたところ、「因果関係を調べろ」言われ,その後ディーラーに行き状況説明し部分を見てもらい「経年劣化はあるの...

弁護士回答
    1
  • 鍵の増設について。主人名義のマンションの玄関に、補助鍵を増設?

ベストアンサー

度々申し訳ありませんが、 よろしくお願いいたします。 主人名義のマンションの玄関に、補助鍵を増設?したら罪になりますか? 鍵の交換はよくないということでしたので、 補助鍵を1つ付けてもらおうかという考えに至りました。 主人は今朝から出張で、木曜の夜に帰宅予定です。 それまでに、鍵を増設して家に入れないようにしたいのです。 今朝DVを受け、病...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ照合。職場の従業員達の車と照合してくれますか?

ベストアンサー

職場の駐車場とかで従業員に当て逃げとかドアぶつけられて逃げられた場合、ボディに傷が有れば塗料とかの照合を警察はしてくれるのでしょうか?職場の従業員達の車と照合してくれますか?‥他の従業員の車にも傷が有れば可能ですかね?

弁護士回答
    1
  • 雪捨てトラブル?

ベストアンサー

上隣の隣人が屋根の雪下ろし中に、故意に雪を落とします。酷い時は固い雪の固まりが家に直撃。下ろす時には雪煙りならぬ氷煙り。何回が言ってやりましたが、日本人なのに日本語が通じません。はっきり言って神経質にもなりますし、あちらの塀の部分も何も言わずやってやってるのに。たまたま落ちたら、多少は許せます。でももう無理。相手の隣人の行為は何か罪になりますか。あと隣人の...

弁護士回答
    1
  • ネット犯罪について

インターネット犯罪とそれに対する法的手段に詳しい先生方にお聞きします。 私がYouTubeのかたちでアップロードした12本の動画が跡形もなく削除されてしまいました。私がこの動画をアップロードした数週間後に破壊されてしまいましたわけですが、破壊した相手は特定できています。そこで、どのような法的手段があるのかをぜひ教えていただきたいです。このような破壊と...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に射精

夜 郵便局の駐車場に止めた車内で自慰行為を行い 駐車場に精液を出した場合は罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中夫が妻と子供の全私物を破棄したら

ベストアンサー

夫と妻の名義で自宅を購入したのですが、 度重なるモラハラ、DV、暴言に耐えられずに 子供と別居しました。 その際に私(妻)と子供の私物(嫁入り道具の家電、家具、 大量の自分(妻)の服、子供の洋服、靴、食器(ブランド多数あり)、バック、宝石類、バック(ブランド多数)、大量書籍、思い出の品等) を一言の許可もなく全て廃棄処分にされてしまいました。 私的にも...

弁護士回答
    1
  • 傘をさして歩行中にトラックに接触した場合、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 先ほどお話です。傘をさしながら歩いていると右隣にトラックのような車が止まっていました。傘をさしながら歩いていたので一瞬そのトラックに当たったような感じがしました。実際当たったかは分からずその場で少し止まってましたがその場を去りました。 【質問1】 もし当たっていたら罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 故意の定義について(通勤時の事象)

ベストアンサー

【相談の背景】 この間駅で列車の時刻をみてたら、いきなり背中にかなり衝撃が走りました。どうも私はビジネスリュックを背負ってましたが、私のリュックと壁の間を通りたかったようです。どのようにぶつかってきたかは背面なので見ていません。ぶつかってきた中年のおばさんは振り返ることなく改札を出て去っていきました。故意かどうかは分かりませんがさすがに私のカバ...

弁護士回答
    2
  • 自販機にレシートを詰まらせてしまった。

【相談の背景】 先日、店舗の前にある自販機にレシートを詰まらせてしまいました。 そのレシートは一緒にいた友人のもので、翌日友人にレシートの店舗から電話が来たそうです。 内容は、自販機にレシートが詰まっておりその事実を共有したいとの事です。 【質問1】 この場合警察沙汰になるのでしょうか。それともその電話は注意を意味するもので、警察には届けられな...

弁護士回答
    2
  • 中学生の思春期による犯罪は何罪

ベストアンサー

とある中学生が女子更衣室に忍び込んで女子生徒の体操服を触ったとします。 後日、その時体操服を触っていた時の写真が撮られていて訴えられた場合、 何罪に当たりますか。

弁護士回答
    5
  • 刑事事件で請求されている損害賠償額から、相手に自分が貸しているお金を差し引いてもらうことは可能か

ベストアンサー

同棲&家賃と光熱費を折半していた元恋人の家賃滞納が約半年続いたため、物件の契約を解除し(書類上の借主は私でした)、彼の荷物などをすべて処分してしまいました。 本当に無知でお恥ずかしい話ですが、その後彼からの連絡によって、自分の行為が犯罪に当たると初めて知り、慰謝料含む損害賠償を請求されています。そこで先生方に質問がございます。 この場合、未納...

弁護士回答
    1
  • 死体を踏む行為とその法的な問題について

谷崎潤一郎の小説「富美子の足」には、本人の希望の元に臨終時の老人の顔を踏むシーンがありますが、死体になった後も踏み続けていたりすると死体損壊罪等に抵触したりはするのでしょうか? 本人の同意の元の行為であれば問題ない? (死体損壊等) 第百九十条  死体、遺骨、遺髪又は棺に納めてある物を損壊し、遺棄し、又は領得した者は、三年以下の懲役に処する。

弁護士回答
    4
  • 何かしらの罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内でアルコール除菌スプレーを使ったところ、誤って、隣の学生の方の衣服に少しかけてしまいました。 咄嗟に謝罪したのですが、終始お怒りの様子でした。 しつこつ謝罪するのもご迷惑かもしれないと思い、ずっと何が出来るか考えていたものの、それ以上何もできませんでした。 クリーニング代をお支払いした方がよかったか、連絡先をお渡しした方が...

弁護士回答
    1
  • 近所によるドアパンチの当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ドアパンチについて。 社宅の駐車場にドアパンチされた形跡があります。恐らく半年前くらいですが、横に止めてある車だと断定できます。 弁償を請求できますでしょうか? または、自白まで持っていきたいです。 状況証拠としては、同じ高さに傷が二ヶ所あり、2回分ぶつけられてます。 前後にあり、日付違いで傷があります。 相手のドアにもこち...

弁護士回答
    2
  • 壊れたドアノブの修理費用を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームパーティに呼ばれ、その日は楽しく終了しました。後日、開催場所を出るときに私が開けた玄関のドアノブが壊れた、と連絡がありました。セコムと連動しているオートロックキーです。この修理費用に、家主から10万円を請求されています。領収書や、修理に関する書面は何もないそうです。 そもそも私に支払う義務がないような気はしますが、対抗手段が...

弁護士回答
    1
  • 同居人による光ファイバー線切断は犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、住んでいるマンションで同居人と口論になり、相手(同居人)がブチギレて、私名義で契約している光回線の光ファイバー線を切られてしまいました。 いくら同居人でも許せません。 【質問1】 これって相手は犯罪になりますか? 【質問2】 また、犯罪の場合は慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 先日、買い物をしていたのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーで買い物をしていました。 その時に、商品に買い物カゴをぶつけて しまいました。 意図的ではなく、誤ってぶつけてしまい ました。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 出勤と懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物管理の仕事をしています。 大きめな地震が夜中にあり、翌日に担当している物件(一棟貸ししている商業店舗)を見に行きました。 担当者としては心配のため現地に向かい、一通り営業に支障がないか見に行きました。 現場に向かう途中で、バスの待ち時間が20分ほどあり、日曜日で出勤日でないこともあり、350ミリリットルのビール缶を飲みました...

弁護士回答
    4
  • 勝手に靴の匂いを嗅ぐ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の靴の匂いを嗅いでしまったり、私物を勝手に触ったりしてしまいました。 【質問1】 どのような罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 同棲解消 荷物を引き取ってくれない

同棲相手が、帰って来なくなり1週間たちます 電話をかけても、出ません メールやメッセージを出しても返信か一通だけで、らちがあきません 荷物を処分する事はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 停車中の車に歩行者(高齢者)がぶつかってきた場合の請求の可否

数日前、車で走行中、目の前に車道の真ん中を手押し車を押した高齢者が歩いていました。 右側には歩道があります。 ゆっくりその高齢者を抜かし、車道の右端に寄せて停車しました。そしてなんとなく、バックミラーで後ろを見ると、その高齢者が私の車に向かって歩いてきており、ぶつかると思っていたら、やはり手押し車がコンとぶつかりました。ぶつかったことに気づいた...

弁護士回答
    2
  • ものの貸し借りのトラブル

ベストアンサー

1年ほど前友達にpcを借りて返すのを忘れてました。 そしたら突然返せとの連絡が来て、僕は「返すけど見えないくらいの傷がある」といったら友達は「じゃ弁償しろ、訴えるぞ」などゆってきます 僕は返す意思があり今はpcの傷ついた部分を取り替える修理に出していて返す期限を過ぎそうです これって僕は訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 緊急事大です 隣人に真夜中ドアをけられました

隣人に真夜中こられチャイムを執拗にならされドアを叩かれポストを蹴りられポストがはずれてしまいました 証拠の動画もとりなにを言われても怖かったので無言で対応しました。 何の罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借主が貸主に無断で庭の樹木13本のウチ8本を根元から切り倒して棄ててしまいました。損害賠償の方法は?

私が所有している借家に住んでいる人が、30年前に植えた樹木13本のうち8本を「邪魔だから」と言う理由で、貸し主の承諾を得ないで勝手に根元からのこぎりで伐採して廃棄してしまいました。  賃貸契約書には家屋の他、庭園・菜園・ストック小屋も含まれており、庭園の手入れは借り主が行うことも定めていますが、伐採までは言及していません。  30年も手塩にかけて育て...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の忘れ物、対応について

全国チェーンのパスタ店で、私が少しだけ飲んでいたペットボトルのお茶を置き忘れてしまいました。 店を出て、すぐに気付き(1、2分以内),取りに戻った時は、既に廃棄されていました。 こういう場合、弁償は、していただけないのでしょうか? 何分も待たしたあげく、誠意のない対応に大変、腹立たしい思いでいっぱいです。

弁護士回答
    2
  • 路上でバックを壊されたときの少額訴訟と相手の名前、住所について

相手に物を損壊させられて少額訴訟を起こしたいと考えたとき、名前と住所が必要だと思います。 しかし、その相手が路上で偶然出会った場合などで、名前と住所を教えることを拒まれたときどうすればよいのでしょうか。 例えば、路上で私の新品のブランドのバックを相手の自転車に誤って引っかけられ、使い物にならなくなった場合です。 先週、似たようなことが自分に...

弁護士回答
    1
  • 抜いて捨てる行為‥何罪?

ベストアンサー

店員がレジから金を抜いて、店のゴミ箱に捨てる行為は何罪ですか? また同僚の従業員のカバンから物を抜いて捨てる行為も何罪ですか?

弁護士回答
    4
  • 夫が不貞 夫の車にGPS は罪ですか?

ベストアンサー

夫の車にGPS をつけて、行き先を追跡したら、妻は罪になりますか? 理由にもよりますか? ちなみに、私の理由は、 夫が浮気。ほとんど帰宅しませんでした。 携帯をチェックしたら、すぐに浮気だと分かりましたが、 本人は認めず。 そこで、確かな証拠が欲しく、夫の車に携帯を入れて、 行き先を追跡しました。 最初は、彼女を訴えたく行っていましたが、 最後...

弁護士回答
    4
  • 窃盗、他人の身分証破棄について

はじめまして。 私は彼氏のパスポートと国際免許証を彼の家から許可なく持ち出し破棄し、海外渡航を妨害しました。 動機は彼が喧嘩の際に私のバイクや携帯を壊したり、その弁償金を払わない、などのトラブルでした。 結局私がやったと発覚し、彼の家族と話し合い、警察に行くか示談金を払うか、といわれ示談金50万円を払いました。 私がもし警察に行っていた...

弁護士回答
    2
  • 逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 先程買い物先で母親と口論になり、頭に来て駐輪場にあったカラーコーンを蹴り飛ばしてしまいました。 もしかしたら蹴ったことで破損したかもって思っていて逮捕される可能性はありますか? 【質問1】 逮捕される可能性があるか

弁護士回答
    2
  • ゲームセンターでレバーを壊して放置した場合、罪になりますか?

【相談の背景】 ゲームセンターで、ゲームのレバーが自分の粗い操作のせいで壊れてしまい、店員に言えなくてそのまま放置して帰ったら私は何かの罪になりますか? 【質問1】 ゲームセンターで、ゲームのレバーが自分の粗い操作のせいで壊れてしまい、店員に言えなくてそのまま放置して帰ったら私は何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 人と人の車を殴ってしまいました。

【相談の背景】 知らない人に喧嘩を売られ、その人とその人の車を軽く一発殴ってしまいました。 写真などは撮られていませんでしたがドライブレコーダーに殴った音は入ってしまっているそうです。 また殴ったところを写真に撮られてないか気になり、殴った人や近くにいた人に携帯を見せるよう怒鳴り半無理矢理見せてもらいました。 またその場に警察はおらず、今のと...

弁護士回答
    1
  • 精液かけてしまった。自首した方がいいですか?

【相談の背景】 昨日、ショッピングモールでエスカレーターのくだりで2段前にいる女性に精液をかけてしましました。 カバンとスカートにかかったと思います。 あとになってすごい後悔していて自首しようか悩んでいます。 監視カメラもエスカレーター乗る前の様子が映ってると思いますしカバンにかかった精液をDNA鑑定してもらうと特定されて後日逮捕になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の解約のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の解約なのですが、万が一入院などアクシデントがあり引っ越しが出来なかった場合で賃貸の延長が認められない場合、管理会社が合いかぎで入室して荷物の処分などは法律的に出来るのでしょうか? 【質問1】 不動産の解約なのですが、万が一入院などアクシデントがあり引っ越しが出来なかった場合で賃貸の延長が認められない場合、管理会社が合いか...

弁護士回答
    1
  • 中学時代にしてしまったバカなことです

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が中学生の頃です。当時の自分は性への興味が出てきた頃で同級生のリコーダーを舐めてしまいました。舐めると急に罪悪感が出てきて、ティッシュに含ませた手指消毒用アルコールの手ピカジェルで消毒しました。 【質問1】 もう過去のことになりますが、手ピカジェルを染み込ませたティッシュで消毒したことで健康被害が出てしまっていた場合何か罪に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから