法律相談一覧
-
きぶつそんかい‥たいほされるのか?
ベストアンサー職場で、ストレスで窓ガラス割ったり、扉を蹴って穴開けたりする人がいるのですが、もし通報したら逮捕されますか? ガラス1枚、扉に1枚1カ所けって穴開けた程度ですが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
モノの処分は窃盗罪に「含まれている」のかいないのか?
モノの処分は窃盗罪に「含まれている」というコラムを読みました。 http://www.bengo4.com/topics/2426/ 前回別の質問をした際に、「物を壊す目的で物を盗んでも,窃盗罪にはならない」という回答を頂いたのですが、上記のコラムとの整合性はどのように取れば良いのでしょうか? http://www.bengo4.com/hanzai/b_304657/
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意か過失か判断しかねる時
ベストアンサーこういった場合はどうなりますか?大分前に職場のコンビニのトイレの便座がいつのまにか壊れていたのですが(便座にヒビがはいっていた)、故意で壊したのかどうかわからないようなときは警察呼んでも捜査とかは一切してくれないのでしょうか?(実際は呼ばずに直した)警察ってあきらかに故意でやったようなことでしか動きませんよね、故意で壊したのではなさそうな事柄だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から呼び出し。これからどうなるのでしょうか?
自分が会社を休んだ日に、会社に忘れ物があり、会社に荷物を取りに行ったところ駐車場がなくて、車から降りて空きがないか歩いて探して、空いてないのでそのままかえって、次の日行ったところ、自分が降りて駐車場の空きがないか探していた付近の車のガラスにキズが入っていたみたいで、自分がやられた車の横を歩いているところが防犯カメラに写っていて疑われています。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
便失禁の際に壁で手を擦った件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 帰宅途中に便を漏らしてしまいそれを確認した時に手についてしまい壁にこすりつけました。便は少量です。 【質問1】 この行為はなにか罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お墓を荒らされ被害を受けた。
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁状態にある姉とのトラブルです、先日お墓を見に行くと先祖の名前は変わっていませんが墓石が取り替えられていました、また姉が礼拝や埋葬等出来ないように警告の立て札を立ててあったのですが、立て札をコンクリートで固めた基礎ごと取り外してありました、さらに埋葬を許可なく出来ないようにとの意味で網とコンクリートでお墓の二分の一ほどを覆って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に処分された場合
【相談の背景】 同棲していた彼女と別れました。 彼女の家に残した洋服やカバン等が返ってきません。 生活費はほぼ私が負担しておりましたが 洋服の大半は彼女が買ってくれたものなので処分したと言ってきました。 私がお金を出して買った洗濯機などの家電製品もそのままです。 【質問1】 勝手に処分しても罪にはならないのでしょうか? その際私はどうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元に残した私の物に関して
ベストアンサー夫のモラハラDVで、去年から別居しています。 最近、夫が、私の服を取りに来なければ捨てると言っています。 妻の物を同意なしで捨てるのは、法律で許されますか? 私は自分のお金で、狭いワンルームを借りていますから、服を置くスペースはありません。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハムスターを虐待した知人を訴えたいです。
ベストアンサー先日ですが、私が仕事で海外出張に行くため、飼育しているハムスター2匹を知人に預けました。 知人はハムスターに詳しく、大丈夫だと思いました。 しかし、私が出張から帰ってくると、1匹のハムスターが口から少し出血しており、首元が少し腫れていました。 知人を問い詰めたところ、「言うことを聞かなかったので、仕方なくやってしまった。しつけのつもりだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私のパソコンを、勝手に触り掃除したから、感謝しろと
ベストアンサー他人の子供から、私のパソコンを勝手に掃除して、感謝を強要して来ました。 かなり不愉快になり、部品のネジが1本無くなってます。 上記の事で、被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で伐採されてしまいました。
所有する山林の木を、隣接地の太陽光発電の業者に、こちらの許可無く勝手に切られてしまいました。今現在、隣接地に倒れた木を、片付け始めているのですが、それはいいのでしょうか。隣接地は業者の土地ですが、木は私達の物です。また、これ以上切るなと抗議したのですが、先日来て、切るために目印をつけて行きました。これ以上切られないためにはどうしたらいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中の飛び石で所持物を傷つけられた、請求可能か。
ベストアンサー片側一車線道路の歩道を歩行中にとある会社のトラックが横を走行、飛び石で当方の鞄に傷が付きました。 そのままトラックは行ってしまい会社名とナンバーを覚えている状態です。 慰謝料はいらないですが思い入れのあるものなので今後も使いたいため修理代だけは欲しいと思いその会社に連絡しましたら確認し折り返すと言われ一週間放置されました。 再度連絡するも今度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 告訴。当て逃げで告訴ってできるんですか?
ベストアンサー当て逃げで告訴ってできるんですか? 物損のみでも‥ 被害届のイメージがありますが‥ 告訴すれば必ず起訴されるわけでもないでしょうし‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付のいたずら、盗撮疑惑について。
ベストアンサー昨日会社で仕事中客にスマートフォンのカメラを向けられ、盗撮された可能性があります。 そのあとそそくさと出て行き、バイクのシートに火がついたままのたばこを置かれてシートが燃えて、焦げました。 1、スマートフォンを向けられているのは防犯カメラで確認しています。 2、バイクは前回もされているので今回吸い殻を保管しています。(友人から助言されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
温泉について。この場合は、何か犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー僕の親戚のおじいさんがある日,温泉に行ったとき気のゆるみで自分の尿を漏らしてしまったといっていました。 この場合は、何か犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している妻の両親から拒絶され施錠されている場合の対応方法について
ベストアンサーお世話になっております。 先日質問させていただいたばかりなのに恐縮です。ご回答くださるようお願いいたします。 現在妻の両親宅(一戸建て)で妻と子供二人(上三歳、下一歳)と同居しているのですが、妻と妻の両親が口裏を合わせて親権奪取のために私を追い出すための調停の申し立て準備を弁護士と進めています。調停の出頭通知はまだありませんが鍵を替えて施錠される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困った親戚。石材店は、bにaから刻印の許可を得ているのか?
ベストアンサーAは霊園墓地に管理料金を支払っている墓地使用者です。 親戚であるBとCとは疎遠でした。 Bからの依頼でCには後継ぎがいない為、Aの墓地に埋葬する事にしました。 BがCをAの墓地に埋葬する為に墓地管理事務所の提出書類として、墓地使用者許可証の委任状をBに渡しました。 Aは石材店からBがAに無断でCの戒名を墓石に刻印する依頼をしている事を知りました。 石材店は、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の解体工事で無断に水道工事された
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の購入者(施工業者)がそこにある建物(RC)の解体工事を行いましたが、隣地は水道が今はない現場でした。 解体業者(外国人)が、鍵をかけてある柵を乗り越え当家の土地に無断で入り、そこにある水道管に細工をし、勝手に水を使い始めました。私は数日後に気がつき、被害額は少額です。3ヶ月前の出来事です。 解体現場にいた外国人に聞いたところ監督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に相手の車に傷をつけてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 私のお友達の話です。 友達は会社の同僚と喧嘩をして故意に同僚の車に傷を付けてしまったそうです。同僚は後日警察に被害届けを出したようで、友達に警察から呼び出しがあったそうです。告訴をされたかはわかりません。 友達は凄く反省をしていて、何度か謝罪をしたいと申し入れても受けて貰えず車の修理費も全額負担すると伝えても返事を貰えないそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により別居した場合の共有財産について教えて下さい。 不貞の証拠はとってあるのですが、離婚するつもりはないので、相手の女には2度と接触しないよう要請するつもりです。 【質問1】 別居しても離婚はしていないので、車は共有財産となりこちらがGPSをなどを着けにいくのも可能なのでしょうか? 本当に接触等していないか確認する手段と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消トラブル。元彼が自分勝手すぎる。
約2年半付き合っていた彼氏と、朝喧嘩をし、そのまま帰宅せず2週間家出されております。連絡はつくものの、電話や会うことは一切応じず、文章のみにするよう言われております。 文章でやり取りする中、別れた直後は、「引っ越しの手配は全てやる」や「引っ越し代も出すしダンボールも用意する」と言っていたのにもかかわらず、2週間目に近づいたころに、「早く荷物をまとめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
自宅の鍵穴に瞬間接着剤を入れられた
昨年海外取引に関して詐偽の疑いが強かったので取引を辞めたたら、昨年12月19日に自宅の鍵穴に瞬間接着剤を入れられ鍵を交換しました。それまでに何度も電話や嫌がらせのメール等があり警察にも相談しましたが、今日再び自宅の鍵穴に瞬間接着剤を入れられ鍵が使えなくなりました。このような場合どの様に対処したら良いのでしょうか?鍵穴に瞬間接着剤を入れた人物は分かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ほとんど強引に上がり込まれ
招待もしていない友人がビール等を買い買ってに押し掛けて来て断っても強引に上がり混んで来て扇風機等を壊されましたこれって何らかの罪等には問えないのでしょうか色々教えて下さいお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
示談と刑事告訴について。これは示談になるのですか?
10月に彼女とケンカになり、彼女が腹いせに僕の車のフロントガラスを割り、車のボディーに石で傷をつけました。弁償しろと言ったところ、お金がないから、返すから先に直しておいてくれと言われました。次月に車検があったため、フロントガラスのみ修理しました。費用10万。その後まったく支払いをしてもらえず、先月末に何も言わず引越してしまったものです。 ここで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えることが出来ますか?
ネットで知り合った人にDVDとファンクラブの会報、雑誌を見たいから送ってほしいといわれたので送りました。すると『不用意に送られると困る。返したいけど返すお金がないといわれたので、着払い伝票を送りましたが無視。電話、メールが通じなくなり、配達証明で着払い伝票を送りましたが受け取り拒否。あるコミュに悪口をふんだんにかかれました。 気持ち悪いから破棄した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に自分の荷物を送られた
同棲してた彼に勝手に 自分の荷物を妹のとこに 送られてしまい 家にも入れず追い出されました。 飼っていたペットのインコも 送られてしまいました。 で、その荷物の送料を 負担してもらい今日、 受け取って中身を開封したのですが 買ったばかりのドレスや コートが破かれ壊されてました。 しかもゴミまで送られてきました。 こーゆーのって 何か犯罪になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐら掴み、被害届出された
【相談の背景】 本日、4/29に相手と口論になり相手の胸ぐらを掴んで服を破いてしまいました。 その後警察が来て、署までいき取り調べや指紋、写真、DNA鑑定をしました。 相手は被害届を出しています。 取り調べを受けてから一時帰宅したのですが、今後、捕まったらしますでしょうか? 警察が言うには、捕まりはしないと思う。最悪の場合は、送検だけで終わると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本屋で本を落として店員に言わずそのままにしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 本屋で本を手に取って元に戻す際に本を落としてしまい、本を覆ってる透明なビニール(シュリンク?でしたっけ)の一部が破れてしまいました。迷ったのですが店員に言わずそのまま元の場所に本を戻して帰ってきてしまいました。 もちろん故意ではないですが訴えられる可能性ありますか? 【質問1】 訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
蹴ってしまった小石について
【相談の背景】 友達と道を歩いているときに小さい石(砂利?)を蹴ってしまった感覚がありました。駐車場を歩いていたので車が駐車してあったんですが、そこからなのかわかりませんが「カンッ」といった音がしました。自分が蹴った石が当たったのかわからず当たったとしてもどの車かもわかりませんでした。 【質問1】 この場合は何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 所有する山の木が、他人の土地にかかっていました。 その後、勝手に伐採されました。 伐採範囲は100メートルに及びます。 【質問1】 どのような罪にとえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外から家の中の写真を撮られた
ベストアンサー空き家になっている無施錠の窓を開けられ、その窓から家の中の写真を勝手に撮られました。 窓のある場所は道路に沿っているので、敷地内侵入に問えないことは分かりますが、外から家の中の写真を勝手に撮ったことについては、何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家への立ち入りと所有物の返還等について
実家に(母名義の賃貸マンションで母と姉の2人で住んでいます)私の荷物を預けていました。(ブランド物のバッグなど母の部屋に置いていました)私の許可無く姉が扱い捨てたと母にトークアプリから連絡が送られてきて、今後、私が実家に行くことを姉が許可しないとの内容でした。今月中に必要な物もあり、 荷物を取りに行きたいのですが、母名義なのに姉が私が実家に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品商品の店側の勝手な破棄と支払いについて
ベストアンサーネット通販でパソコンなどの精密機器を購入し、不具合(動作不良)があったので返品を行いました。 お店から返品受領後に 「商品が、発送した際の状態と返品受領した際の状態と異なるので返金ができません。正しい商品を6日以内に返品しない場合、現在預かっている商品を破棄します。商品代金は通常通り支払っていただきます。」 とメール連絡がありました。 上記のお店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーキングに停車中の車にカバンがぶつかってしまった場合、罪に問われますか。
ベストアンサー1週間前、パーキングに駐車していた車の助手席に乗ろうとした際、 背負っていたリュックをおろそうそうとしたら 隣の車に当たってしまいました。 当たった車をパッと見た所、凹みや傷はなかったように見えたのですが 急いでいたので、ちゃんと確認はしていませんでした。 しかし、自分には見えてなかっただけで、本当は傷が入っていて 車の持ち主(全く知らない人です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生垣を枯らす者へ処罰できますか。
近所に住む者から我が家の生垣に除草剤のようなものを掛けられています。 枯れた状態をみると除草剤のようなものをスプレー状で掛けられたようです。 一度や二度ではないので防犯カメラを付けて証拠を押さえ、犯罪として 処罰してもらいたいのですが被害届では警察が動いてくれないような感じがあります。 きっちりと処罰してもらうためにはどのような対処をとればよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に荷物捨てられてしまいました
ベストアンサー前の上司に僕の荷物捨てられてしまいました…今言っても「あるわけないやろ」って怒鳴られるばかり これって「近くの交番または警察署」に行った方がいいですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「庭の花を荒らされた、罪の程度はどのくらいでしょうか?」
三ヶ月前から急に庭の花を荒らされるようになりました。初めは、枝、茎を折る行為でしたが最近は除草剤のようなもので枯らされています。そしてそれが食用にしている家庭菜園の野菜、ハーブ等にも及んでいます。警察には相談し指導も受けました。 ○先生に質問があります このような犯罪の場合、もし犯人が特定出来た場合、どの程度の罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内の事。罪になるなら、何罪になりますか?
家庭内の事何ですが 親子喧嘩をして、 父親から、出ていけって言われて、出ていった成人の子供の普段から使っていた、私物や衣類、小物など 勝手に親が処分するのは、罪になりますか? 罪になるなら、何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車
ベストアンサー昨日、私のアパートの駐輪に スタンドのかかっていない自転車があったので私の自転車に立て掛けておいたんですが、 今日私が自転車を使おうとしたときに、 その自転車のスタンドをとめようとしてさどるを持ったら "ベコッ" と音がして、 見たら、サドルのカバー的なところが少し破れていたんです。 (破れた傷は2はなかったと思います。) 私が破ったのか、元々破れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日の追加質問です。
よろしくお願いします。 自分名義のアパートで相手が今は暮らしていますが、相手が引っ越しの際に、こちらが荷物を取りにいくのを拒否されました。 仮に自分の荷物を勝手に処分されてたら何か法律的に問題などありますでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキーでの物損事故の補償について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 今回は、交通事故でも、スキーでの事故について相談させて頂きたいと思います。 先シーズンになりますが、長野のスキー場で、ゲレンデに立ってスキーを見ている時に、妻が他のスキー客に衝突されてしまい、幸い体はなんとも無かったのですが、ストックを折られてしまいました。その場で相手の連絡先を聞き、その後保険の請求用書類を送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の自転車を倒してしまった
【相談の背景】 1ヶ月半ほど前、駐輪場で誤って他人の自転車を倒してしまい、壊れていないか確認せずにそのまま放置して帰ってしまいました。 駐輪場には防犯カメラがあり、私が自転車を倒してしまった瞬間が防犯カメラに映っているかもしれません。 決して故意ではないですが、自転車を足でずらそうとしたら倒れてしまったので、仮に自転車の持ち主が警察に通報した場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 後日逮捕について
ベストアンサーはじめまして。 よろしくお願い致します。 万引きについてです。 今日、警察から電話があり数日前の○○ストアでのことで話があるといわれ、後日警察署に来るよう言われました。 心当たりがあるか??と聞かれました。 心当たりはあります。 便秘薬を万引き使用としたのです。 1度はカバンに入れてしまいました。 中身だけを万引きしようと思い、箱から便秘薬を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「起訴便宜主義」「観念的競合」について教えてください。
ベストアンサー「起訴便宜主義」「観念的競合」について教えてください。 この犯罪は、〇〇法、第○○条○項と、第○○条○項にも該当する。ところが、○○条○項の方だけで罪に問われた。 それは、なぜなのか?と、その事件の新聞記事をある先生に見せて質問をしたら、 「○○条○項の方が立証が簡単だし、この○○条○項の○年以下の懲役及び、○○万円以下の罰金,で充分。併合罪にするだけの実益もない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のない悪質ないたづらに対する法的措置についてご教授ください
【相談の背景】 飲食店勤務です。勤務している会社の同僚ほとんどから嫌われており、その中の1.2名から通勤バイクにカップ麺をかけられたり、バイクのネジをいじられブレーキが効かなくされており怪我はないですが危ない目に遭いました。犯人はわかっていますがその時被害届は出していません。自宅を特定されておりここ最近、自家用車の前に新品の曲げた釘が置かれていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の所有者は誰になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に交際相手に買ってもらった自転車(私と子供達の計3台で25万円相当)があるのですが、先日その交際相手とお別れする事になった際に「お前達は生活保護を受給しているのだから、金品を得て収入申告をしていなければ不正受給になる。お金を支払ったのは自分で、自分の所有物をお前達に貸していただけなので、以後自転車は使用せずに処分しろ。もし使用を続...
- 弁護士回答
- 2
-
「器物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから