法律相談一覧
-
別居鍵変えられ荷物を捨てると言われた
【相談の背景】 夫が些細なことから無視をし始め、話そうと思い寄り添ったけど無視が続いた為家を出ました。 その際必要最低限の荷物だけ取り現在、実家にいます。 そして数日後、夫からもう帰ってくるな残りの荷物全て捨てる、関わるな、鍵のテンキーのパスワードも変えた、家来たら警察呼ぶとLINEが来ました。 私は今返事しても無意味と思い、義母に内容を伝え仲裁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の問題は大丈夫そうですが?窃盗で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2つ質問させていただきました。 娘の彼に犯罪歴、結婚歴(離婚しているか不明)、子供ある場合に、娘が情報を持っていない。 事実を知らない。 娘が家にいない時に家財を売っている。 家は、私自身が父から相続している。 【質問1】 婚約破棄は可能とのことでしたが、家財を売っている事実で、犯罪に問えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を汚されたのですが、何罪に値しますか?
ベストアンサー先日、隣りのマンション建設工事の作業員が 借囲いを乗り越えてうちの1階Fのシャッターに上り、 足をかけながら下りて、うち敷地から出て行ったことが判明しました! シャッターには泥の足跡がくっきりついていたのですが、 この汚した行為は罪に値しますか? 罪になるとしたら何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での間接的な性犯罪
ベストアンサー職場で自分の席にクッションを敷いています。 そのクッションに液体を掛けられた跡が何度か残っており、検査キットで体液と判明しました。 過去にも捨ててしまいましたが、違うクッションやブランケットにも不在時に掛けられており、このような場合は犯罪となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物虐待、誹謗中傷について
ベストアンサー昔、子供のころ隣の家の子犬をあまり可愛くないという理由から階段6段からおとして足を怪我させてしまいました。 また、ネット上の掲示板や紙の日記に男性スポーツ選手が発達障害だとか 死ねとか酷いことを書き込んでしまいました。 これらのことは罪に問われると数十年たったいま自分ではおもうのですが どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が失踪しました。他社から引き抜き
ベストアンサー従業員が私名義の携帯電話を持って失踪しました。 私は雇用していた従業員に、雇用の際に携帯電話を持っていないので、私名義で作ってほしいと言われ契約して預けました。 半年して他の会社からヘッドハンティングされ私名義の携帯端末の電源を切って所持もしくは投棄して失踪しました。 元従業員の現在所属している会社は確認できました。 私は元従業員が現在所属...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法262条 物権の負担について
ベストアンサー刑法261条の自己の物であっても差し押さえを受け、物件を負担し・・ですが、この「物権を負担し」とはどういった場合をさすのでしょうか? 御教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手の荷物の処分に関して
ベストアンサーお世話になっております。 2ヶ月前の4月中旬に同棲していた元カノと別れました。 同棲していた家には別れて以降、僕1人で住んでいます。 元カノは家を出て行っていますが、いまだ自分の荷物を片付けてくれず、僕の家に置きっぱなしです。 荷物を片付けるようには言っており、当初は「5月末までに片付けなければ全部処分する」と伝えました。 ただ、向こうは「体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪行為になりますか?
過去の出来事ですが、お店の駐車場で車に乗り込むときに手を離した瞬間、風に煽られて、ドアが隣に駐車してあった車のドアに軽くコツンと当たってしまいました。 相手のドアの塗装が1ミリ程度はがれてしまいましたが、自分だったら気にならない程度だと思い、その場を離れてしまいました。後から後悔して、警察には申告しにいきました。 動いてない同士の車でも、その場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の配偶者が不在時に入るので鍵を変えたいが…
ベストアンサーお世話になります。 家の門の鍵を閉めていたら、別居中の夫から、荷物の出し入れを自由にしたいから開けろと言われました。『防犯の観点から、不審者等も多い地域なので女の一人暮らしは怖いし不在にすることも多いから、門を閉めさせていただきます、それか、鍵を新しく交換します。連絡してくれたら、部屋に入るのは構いません。』と言うと、『貴方は恐ろしい』だの、『...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
(近隣トラブル)自宅外壁に排油をかけられた解決策について
昨日(28.12.6)、自宅の玄関横の外壁に油(排油)のようなものをかけられた跡を今朝発見しました。 地元の交番に連絡をし現場の様子を見ていただくよう手配をしたところです。 これまでにも、ゴミを自宅前に置かれたり、はがき(筆跡あり)による嫌がらせなども受けております。 加害者については目星がついているのですが、今後どのような形で解決を図ることができるのかのご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの車に嫌がらせ
ベストアンサー車にいたずらについて。 団地の横に路駐してた私の友人の車の ミラー両サイドが四方八方に 向けられミラーの向きをいじられていました。 車を駐車する時ミラーはとじでありました。 これはなにか犯罪にあたるのでしょうか? 証拠写真はありませんかま、目撃者の話しで 車のナンバーみてる人がいまして、 犯人はあたしの元カレでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的措置はとれますか?
ベストアンサー最近、近所に住む老人が我が家の敷地に置いたり下げたりしている鉢植えの草花を、度々引きちぎったりハサミで切って行きます。 注意したり呼び止めたりしても知らん顔で立ち去ってしまうし、追いかけて行くとボケたフリ?で話しになりません。 とりあえず、先ほど花を引きちぎって去って行く様をを室内からスマホで録画する事に成功しました。 以前にも、切る現場は撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定されたゴミ捨て場について
家の目の前にゴミ捨て場がありますが=区域だか団体が違うのでそこには捨てないで下さい=の張り紙と捨てた金融のトタン板が車庫に戻されていました=家のゴミではなく勝手にはられたゴミを何でわざわざ遠くにすてに捨てないと行かないいかないやら=詳しくは自治体に聞いてください警察に通報しましたと書いた手紙を玄関に張られました 近所に聞いたらゴミ捨て場はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物バンバン処分。怒られるだけで済みますかね?
ベストアンサー私の勤め先のコンビニの店長が、お客様の忘れていった傘や雑貨等(まぁひとつひとつは大した額ではない1000円かそこら‥だと思いますが)をすぐに捨ててしまっているのですが、お客さんから何かしら訴えられたことはないのですが、巡回にくるお巡りさんの知るところになったらどうなるんでしょうかね?怒られるだけで済みますかね?何かしら処罰されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の夜間徘徊について
ベストアンサー私は24時間営業のスーパーマーケットの夜間でパートをしています。 最近 未成年者(中学生)が店の駐車場で溜まっているので、注意をしましたが、まったく帰宅しないので警察に通報の上、補導してもらうようにお願いしました。その後一時期は溜まることはなかったのですが、今日また溜まっていたので、警察に連絡しました。警察に促され帰宅したと思っていたら、店の横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却について
ベストアンサー不倫した主人が住所も言わずに勝手に家を出て行き、幼い娘と二人で主人名義の家に住んでいます。 別居半年がたちましたが、突然主人が家を売却すると言い出しました。 売却するとなると不動産の方が査定に来ると思うのですが、そのときに現在住んでいるので家の中を見せれないし売りません、売却しても立退きませんと言う態度で望むのは違法ですか? また以前に鍵を紛失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の前に犬の糞や小便をかけられ、そのまま放置される。
初めまして。早速質問です。 今朝、ごみを出しに行くと、上記のタイトルの件を発見しました。誰の仕業か、おおよその見当はつくのですが客観的証拠がないので、断定できません。今後、家の門の辺りに録画機能付の防犯カメラを目立たない位置に取り付け、上手く証拠を押さえ相手が特定できた場合、損害賠償を請求する事はできるのでしょうか? また、このケースは民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じマンションの人(数人)が…
一部の人たち(グループ)に嫌がらせ(罵声、罵倒等々…)を受けて、私たち数人の一人は精神的ダメージで癌を発症され、車検証の情報を府税務署勤務の人に見られ内容を暴露されたりしています。 また、一人の人は駐車場に止めていた自分の車の写真を撮られたり、休日に車の整備を行っていたときに嫌がらせ(罵声を言われた)等々を受けています。 私は駐車場に止めてある車にキズ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が出されました。何故今頃?
2010年5月に会社で社員と口論になり机を感情的に押し上げたら机がひっくり返り机の物が落ちました。 この日で社員は退職しました。 その時に机の物が社員に当たったらしく被害届が出されてたみたいです。 それから7ヵ月たった昨日警察から電話があり被害届が出てるので事情を説明しに来なさいと言われました。 何故今頃?と訪ねると被害届を出した社員となかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いたずらだと思うのですが…
【相談の背景】 息子の飲食店で使用している安全靴を玄関の外に干しいたら、なくなっていて、近所の家の玄関先「道路側」に捨ててあったのですが、いたずらだとは思うのですが、警察に相談して何か対処したいただけるのでしょうか? 【質問1】 マナーのない人が多く住んでいて、歩きたばこ、吸い殻、箱など捨てる人が多いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの拾得について
【相談の背景】 先日の夜中道端でスマホを拾いました。交番へ届けようとスマホを拾いましたが近くに交番がなかったのと、持っている間に持ち主?さんと思われる方からずーっと着信がありました。交番も遠かったので、もし、盗んだと思われたらどうしようと怖くなり落ちていた所とは違う場所に放置して帰ってしまいまいました。中身などは一切見ていません。元々拾わなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官採用試験について
ベストアンサー警察官に最終合格しました。 私は数年前に、物損事故の当て逃げをしてしまった過去があります。しかし処分等は一切されず、相手の持ち主へ弁償するだけで示談も成立し、終了しました。 質問なのですが、本当に警察は採用にあたり身辺調査などしているのでしょうか? しているのなら、私のような過去を持つ人間は落としてますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車中の車のミラーに手があたったのですが
先日、駐車場で車から降り歩行を開始したときにとなりの駐車している車のミラーに腕が接触しました。 見たところ傷はなくそのまま立ち去ってしまいました。 この場合警察に上記に関する被害届けが出されているか、自分から警察に連絡した方がよいのかわからず困惑しています。 どのように対処すればよいでしょうか? 当て逃げに該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サッカーボールを車に当ててしまった件について
先日、公園でサッカーをしていた時、自分が蹴ったサッカーボールを公園の入り口付近に停車していた車に当ててしまいました。その時、目視で確認しても車に傷が確認できませんでした。 そして、私は車の持ち主に何の報告もぜず、家に帰ってしまいました。心配になり数十分後、車の持ち主に報告しようとした時、車はどこかに出発していて、持ち主に報告できませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為での出来事について!
ベストアンサー1. 話し合いになった際に、こちらからは 見えない位置にビデオカメラが置かれていた。 相手側がそれにつまずいたため気づきました。 2. ハサミを用いて、前髪を無理矢理切られました 3. スマートフォンと電子タバコ本体を破壊され使えなくされました 4. 前髪を切られる際、「何もなしに帰れると思ったのか?」と恐怖を感じる発言をされました コレらは、罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で歩行者の所有物と接触
歩行者が差していた傘と車で接触しました。 相手側と特に話し合わず 走り去ってしまいましたが 今になり少し怖いです。 相手側に通行された際、 どのような処罰を受けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル 勝手に自宅に植えてある木を切られた
家にある木を勝手に根本から切られました。亡くなった母が大事にしていた木なのでゆるせません。おそらく隣の人なのですが、証拠がありません。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ詰まりを起こし、店員に伝えなかった
ベストアンサー某リサイクル店のトイレで排便をしたときに、トイレが詰まってしまいました。 挙げ句の果てには水が便器から溢れ出て床が濡れてしまいました。 原因はトイレットペーパーの使いすぎだと思います。 トイレットペーパーしか流していませんので。 店員にはそのことを伝えず、そのまま退出しました。 トイレには3回入りまして、防犯カメラにもその動きが写っていると思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコのポイ捨てによる火事
ベストアンサー1ヶ月前にあるコンビニの備え付けの灰皿でタバコを吸っていました。 その際、コンビニにて購入したゴミを備え付けのゴミ箱に捨てた際に、誤って火のついたタバコも一緒に捨てたかも知れません。考えれば考えるほど捨ててしまったのではないかと心配になっております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、もし、ゴミ箱から出火した際は防犯カメラ等から捜査され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断での差し押さえ行為
ベストアンサー規約や約束など一切していないにめ関わらず、無断で自動車のナンバープレートドライバで外し、を差し押さえと際して持っていかれてしまいました。 これは窃盗にはあたりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物を勝手に処分する会社
先月末まで私は会社の寮に住んでいました。前払い制で家賃はすでに12月分も払ってます。寮が会社の目の前にあり24時間監視されてる感じで、プライベートの時間も4時間たらずで、さすがに嫌になりある程度の荷物も持ち出し寮から飛び出しました。残りの荷物は、時間ができてから運び出すつもりでした。同じ寮に住んでる同僚から連絡があり、寮を、勝手に飛び出しましたやつの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の悪質な嫌がらせ
こんばんは。 今日22時頃、駅の駐輪場に止めておいた私の自転車の座る場所に大量の唾がかけてありました。明らかに至近距離でやったと思うほど座る場所にだけかかっていました。気分が悪くて仕方ありません。防犯カメラもあるので警察に言いたいくらいです。動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にイタズラされました
ベストアンサー私の車のタイヤに穴が空けられててパンクしてたり、またある日にドアのところに10円とかでつけたような傷がついてました。警察に通報して犯人を特定できますか?また犯人は何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのベランダから数々の嫌がらせ。住居不法侵入、窃盗罪の成立は?
お忙しいところ申し訳ありません。 メールにて相談可能とありましたので失礼いたします。 マンションに住んでいるでのすが、 お隣の方がガーデニングの土やゴミ、髪の毛など当方の排水溝に 流されてきます。ベランダ禁煙にもかかわらず吸われることもあり、 いちど話し合いしたいと管理会社を通して依頼したところ拒否されました。 その後、においはしますが、ベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
バイクを壊してしまった
会社に勤めているのですが、出勤するとき道を曲がったら、木の陰でバイクが停めてあるのに気がつかず、倒してしまいました。 バイクが停めてあった所は駐車場ではなく、家の横の木の下だったので、まさかそんな所に停めてあると思わず… でも大丈夫だと思い、急いでたのでバイクを起こしてそのまま出勤したら、会社のお客様のバイクだったらしく、しばらくしてそのお客様が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マナーの悪い飼い主
家の前の電柱にマナーの悪い飼い主が犬に小便させて悪臭がして困ります見てたら注意しますが、見ていない時にさせます。法的に処罰する方法教えて下さい。ビデオカメラ仕掛けてる時はさっさと歩いてさせません
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ。私は、どーなってしまぃすか?
今朝、コインパーキング出庫時に隣に駐車中の車にぶつかってしました。ちょうど、集金にきていた、パーキングの人らしき人に誘導をしてもらっていたのですが、ぶつけたあと、私は、この車の持ち主の人わからないしね~と言われました。そのまま怖くなってにげてしまいました。私は、どーなってしまぃすか? 処罰されますか? 相手方が通報すれば、私は、逮捕されますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伐採について。悪いことをした相手は刑罰にならないのでしょうか?
私の承諾なしに相手の方が、私の所有地の木を伐採しました。木を伐採した当事者からの証言より、私がこのことを現場で確認したのは木が伐採されてから1週間位たっていました。それから相手と色々この件について話しましたが、折り合いがつかず警察に相談したところ警察に申し出をするよう指示がありました。私が現場を確認してから5か月位たち当事者他4名で話合いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手間のトラブル
私自身の力では解決出来なく困っております。 半年ほど前にお付き合いしていた方と口論になりアパート(賃貸)の内部開口部のガラス一方的に割られました。当初はガラスの弁償代を支払うという事でしたので了承しましたが、最近になって支払う必要はないと申し出てきました。相手方の主張としては「喧嘩両成敗」、「相手方自身が住んでいる(借りている)訳ではない」、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の車に
駐車場に停めてあった車に、飲酒運転で居眠りをした車が突っ込んできて、車が廃車になりました。しかし相手は任意保険に入っておらず、仕事も運送会社のドライバー…。同等車種購入代金を請求すると、「払う気はあるが、分割でしか払えない」との事。分割になると相手からの返済をあてに、うちがローンを組む事になってしまうので「一括で払ってもらわなきゃ困る」と言ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合ってた彼から受けた暴力
ベストアンサー付き合ってた彼から暴力を受けて 家の中をめちゃくちゃにされてしまいました 告訴するには 期間とか有るのですか? 手続きとかは どのようにしたら良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館
ベストアンサー図書館の本の貸し出し期限が3日間くらいすぎてしまって、逮捕されるとかあるんですか!? あと、図書館の本が破れていた(外れていた)時って、 図書館の人に言わないといけませんか!? 言わないと何か違法になったりしてしまいますか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の叔母に困っています
ベストアンサー昨年12月より付き合っている彼の叔母のことで大変困っています。 叔母というのは、彼の母の弟の妻です。 彼の両親は小学生の時に離婚しており、以降父親と住んでいます。離婚した当初寂しさから叔母の家に行ってはご飯を食べさせてもらったり色々お世話になっていたようです。 その叔母が2人の交際を反対して様々な行為をしてくるのです。 《1月》 ・私の勤務先に来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元義理の息子がお金を執拗にせびりに来る
ベストアンサー元義理の息子(妻の連れ子)の事なのですが(現在は離縁しましたので他人です)、結婚して子供が生まれたのにもかかわらず、独身の時と同じ様に仕事を転々とし、その間にお金が無くなると執拗にお金をせびりにくるのです。 電話に出ないと出るまで何十回も電話を切ってはかけるを繰り返し、妻が電話に出て断ると「殺すぞ!」とか「家に火をつけるぞ!」と脅し、自宅に押しかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
3年前に『将来の約束』までしてもウソだった。
今も働かずで私自身3年前の言葉を信じ離婚しました。またメンタルでも治療中でしたが一昨年彼のDVから自殺もしダメと言われてましたが奇跡的に助かりましたが今は『暴言』『精神的なイジメ』『食事を無し』お金の要求で正直3年で全て失い毎日引きこもりで犬にもあたるので心も痛くまた私には戻る場所もないのに「出でけば?」や地元ではないため全く分からずで3年で何処にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分と飲酒の証明責任
【相談の背景】 始業前や業務中に飲酒した社員に懲戒処分を行い、社員が納得せず争った場合についてご相談です。 【質問1】 どの程度飲酒し、どの程度酩酊していたか、そして業務に支障があったかの証明責任は処分を下した会社側でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を意図的にぶつけ逃げる
【相談の背景】 家族を送迎し、帰宅しようとしたところ身勝手な運転をするドライバーと交差点でカチあい、こちらが優先だったのでコチラが交差点を左折するとそれに怒ったようで(自分が先に行きたかった様です)、隣に列ぶやいなやなんと車体をぶつけてきました。我が家の車のバンパーは落ち、タイヤ、ホイールは傷が付いています。道路には相手のホイールキャップが落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
「器物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから