法律相談一覧
-
慰謝料請求に休業補償
2つ相談がございます。 長文及び誤字・乱文失礼致します。 1 彼氏が先月中頃から、社長のパワハラが原因で休業しています。専門科を受診し会社が原因であると診断され診断書を発行してもらい、社長に提出し休業補償について聞いたのですが、わからないといわれました。その後、去年10月中頃から産休及び育休中の経理担当に丸投げしたらしく、一切返事がありません。社長と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい!犬を殺されました!
愛犬を付き合っていた方に4月1日の夜、10時ごろ殺されました 私が夜の仕事でいない間に 愛犬をお風呂に入れたいと言い 目を離した隙に浴槽に放置して溺死させられました 前から犬は、人と違って何をするか分からないから目を離さないでと散々忠告したのにもかかわらず 目を離し溺死 自分が殺したというLINEも残っています その間、病院にも行かず適切な処置もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境して廃材など放置された対応について
ベストアンサー筆界を越境して私の土地に廃材など置かれて撤去の要求をしても放置されたままです。この場合、私が撤去して法的に問題があるのでしょうか。問題があるならどのような対応をしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
成人男性が未成年者に暴力行為
16歳の子どもが単車の音がうるさいと60代ぐらいの男性に頭を2発たたかれ、単車を蹴られて壊れました 他にもいた子どもたちのバイクも壊しました 刑事さんは傷害なはずなのに逮捕もできないと言いました 相手には単車の見積り出して欲しいと言われただけです この場合何ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で隣の車にドアが当たりました・・
ベストアンサー駐車場でドアを開けた際、隣の車にドアパンチをしてしまい、少し傷があったようですがそのまま立ち去りました。 しかし、申し訳ないと思い30分後に戻ったのですが、その車はなく謝罪する事が出来ませんでした。 今後どのように対処すれば良いのでしょうか? また、何も行動を起こさなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
書店等でゴムやテープなどで立ち読み出来ないようにしてある本を無理やり読む行為について
書店等でゴムやテープなどで立ち読み出来ないようにしてある本を無理やり読む行為は、何らかの法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い取り嫌で形崩れた弁当捨てる
ベストアンサーコンビニで働いています。今日パートのおばさんが品出しのときに弁当を1つ落として形がくずれてしまって買い取るのが嫌で(当店は落としたもの買い取り)捨ててしまいました。そのあと店長にバレて怒られていたのですが、これって一応犯罪ですよね。警察をもし呼ばれたらどうなりますか?別に盗んだ訳ではないので万引きってわけでもないし、買い取れとかいわれていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔ってタクシーを蹴って逃げた場合について
先日、酔って停車中?のタクシーを蹴ってしまいました。 (理由は覚えていませんが、私の故意のものだと思います。 タクシー側には何の非もありません。) 運転手さんが「今、車に当たったよね?」と車から降りてきて、 腕をつかまれたので、 振りほどいて走って逃げてしまいました。 酔いが覚めて、本当に馬鹿なことをしたと反省しております。 運転手さんが警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近所のおばさんに、我が家のデマを言われる。
ある日我が家の事でデマ話を耳にしました。デマ話の主は、判っているのですが、なかなか認めません。この間は、子供の自転車にいたずらしてありました。あまりにも、酷いので、その家に注意をしに行った所犯行を認めたのですが、すぐに、開き直りまた、同じ行動をします。何処に訴えれば良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お店の客から嫌がらせを受けます。
ベストアンサー若い子向けの雑貨屋で働いています。 最近、中学生の集団の嫌がらせを受けます。 アクセサリーを取り扱っているのですが、ピアスをわざと落としてばらばらにしたり、ネックレスをわざとからませたり、商品を投げつけたり、壊したり。 学校に相談をしてもあまり期待が持てない対応です。 上司と相談で声かけからという指示が出ましたが、あまり期待できないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生ゴミを捨てられる
ベストアンサーこんにちは 初めて質問いたします。 私の敷地内にガレージがあります。 ガレージに隣接した家に住むお婆ちゃんが自宅の二階から生ゴミをガレージの上にばら撒くのです。 理由を聞くとスズメに餌をやっているんだ。 との事でした。 何度か本人に注意をしましたがまったく止めてくれません。 一度は市役所さんに相談して市役所の方と一緒に止めてもらうよう注意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬を殺された場合。その中学生か親を訴える事はできますか?
ベストアンサー小さな犬を飼っていて、 近所の中学生に頻繁に嫌がらせを受け、 挙げ句の果てには玩具の銃で犬を撃たれた事が原因で翌日犬が死んでしまいました。その中学生か親を訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ビニール袋が車にぶつかった場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病院で処方された薬やガーゼなどが入ったビニール袋をさげながら、駐車してあった車の前を通り過ぎた時、ビニール袋を車にぶつけたかもしれないという不安に襲われました。 私は強迫性障害を闘病中で、症状による不安とも考えられます。しかし、現時点で逮捕されるかもしれないという不安が強くなっています。 【質問1】 もし、ビニール袋が本当にぶつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人による被害届、損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 建物を賃借していて、建物内の柱や壁、窓を破損された場合についてです。 【質問1】 被害届や告訴は建物所有者のみならず、賃借人でも行えますか? また、民事上の不法行為による損害賠償請求を賃借人も破損した人にできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッピングカートを当ててしまったかもしれません。
ベストアンサー先日買い物をし終えた後に駐車場で カートが縁石にあたり大きく揺れました。 縁石に当たっただけで両サイドの車に 当たったり、傷をつけた感覚はなかったので、 そのまま帰ってしまったのですが 後になって不安になっています。 このような場合、防犯カメラやドライブレコーダー などから私のことがわかり、連絡がきたら 大きな罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽微な犯罪 続けまくると...
ベストアンサー【相談の背景】 軽微な犯罪(時効三年以内の犯罪とします)を繰り返して、懲役何十年とか死刑とかになることってあるのでしょうか。 【質問1】 軽微な犯罪(時効三年以内の犯罪とします)を繰り返して、懲役何十年とか死刑とかになることってあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
動産引渡請求を行った場合
ベストアンサー【相談の背景】 動産引渡請求を行う中で、訴訟をし、私物が破損されてたり、売却されていた場合、損害賠償請求は可能であることは理解していますが、刑事告訴は可能なんでしょうか? 【質問1】 刑事告訴をする場合、窃盗罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 ヘルパーさんに眼鏡や電子レンジ掃除機など 日常生活の支援で物の扱い方が粗雑で壊されて弁償してもらえません。事業所の管理者に言っても謝罪どころか物はなんでもいつかは壊れるからヘルパーの責任にはならないという悪質なヘルパー事業所のようです。 【質問1】 警察に被害届出せば捜査か警告なにかしてもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の荷物の破棄
【相談の背景】 約2ヶ月間同棲していた彼の浮気が発覚し、同棲解消することになりました。契約者は私で、初期費用や家賃などは全て折半でした。私は別れた日に実家に荷物を持って戻り、そこからは実家で暮らしています。住居の解約をするため、いつ出ていけるか彼に聞くとはぐらかされました。引越し期間も考慮し9月末まではこのまま折半で持って待ってあげると話しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たり屋が立証された場合どのような罪に問われるか?
ベストアンサー半年位前ですが当たり屋に遭いました。 近くのホームセンターで買い物をし、駐車場から大通りに出る際、何かゴツンという音がしたので、後ろをみるといかにもがらの悪そうなやつが追いかけてきて、『当たったよ、いてぇよ、警察呼ぼうか』と言ってきました。私が警察を呼ぼうとすると『警察いいや。お兄さんいくら持ってる?』とか言って、いかにも金出せという口調でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のドアを押さえられて、帰れない。
ベストアンサー先日小学校の校長と話し合いをしました。 話し合いにはならず、帰ろうと車のドアを開けたところで、校長が車のドアを押さえて、車に乗る事も、ドアを閉める事も出来ずにいました。やめてほしいと何度も言いましたが、やめてくれず、最後は校長の手を無理矢理ドアから離して、やっと車のドアを閉めて帰る事ができました。その間、1分少々だと思いますが、恐怖を感じました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での物損事故。刑事事件になる可能性。
ベストアンサー知り合いがファミリーレストランの駐車場で、駐車車両に車を衝突させてしまいました。 幸い相手の車は無人だった為、物損事故となりました。 しかし、知り合いの保険会社から修理費用が満額でないことに相手の方が納得出来ず、知り合いを刑事事件として告訴すると迫られているそうです。 知り合いには公道でもなく、人身事故でもないので民事事件ならともかく刑事事件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宛名違いの宅配便を受け取り、返さなかった場合、罪になりますか?
ベストアンサー宅配便が転居前の住所に送られ、新しく入居した人が受け取ったことがわかりました。 転送届は出していたのですが、ネットでの申し込みがうまく作動していなかったようでした。 当方の名字と受け取りサインの名字は全く異なり、配達員は間違いないですかと尋ねて確認したとのことでした。 受注生産品でシリアルナンバーが付く限定品なので、お金で賠償されてもどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配宅配物について
ベストアンサー離婚して引っ越しをしました。郵便物転送手続きはしました。それから半年後に離婚引っ越しを知らない母親から誕生日プレゼントを送ったとの連絡をもらいました。ですがしばらく経っても荷物が来ない事に不審に思った母親が調べたら宅配便は配送済みで受け取りもされてるとの事。 受け取ったのは元嫁で宅配便は郵便物転送とは関係ない事をこの時知知りました。 元嫁か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の収入で買ったものを、親が勝手に処分する事について
両親と同居しています。以前から、私が趣味で購入するものがどんなものでも「気に入らない」らしく、捨てろと言っていました。最近になって「部屋に有るもの全部捨てる」と言うのです。洋服・CD・本です。自分で整理整頓して、いらなくなったものは処分しています。迷惑をかけるような行為は全くしていません。頑固な親なので言っても言う事をきかずとても困りました。自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
以前相談していた彼と別れることになりましたが、3年以上半同棲という状態で、私服などは警察を通して手渡ししましたが、まだ荷物が少し残っています。 もし既に捨ててしまったものがある場合、どうなるか教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート近隣トラブル。この場合警察に被害届は出せるのですか?
アパートに駐車禁止スペースがあり そこに毎日の様にの停める車がいて その駐車禁止スペースの隣が 私の車を停める場所なのですが この間車にドアでぶつけたような傷が 付いていました。 普段あまり車を動かさないので 心当たりがあるのはアパートでしか 考えられません。 もちろん駐車禁止スペースに停める車の件は 管理会社にも報告しました。 その車が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗難され警察が発見、返還されたバイクの修理代について
ベストアンサーいつも弁護士の先生にお世話になり感謝しております。 また、問題が発生したので質問をさせて頂きます。 先月28日に自宅マンションの駐輪場より、原付バイクを盗まれました。 私の防犯意識の低さでハンドル・ロックやワイヤー・ロックもしていませんでした。 すぐに警察に通報し、被害届を出しました。 3日後の31日に警察より電話があり、バイクが発見されたと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ?だよねどうしろと?
車に度々リュックをブツケられ(見てた 小傷あり タバコこんつけられ(間違いなく同じ人 苦情出したら反対側の扉にガッツリえぐり痕 (相手が注意された後 警察入れたら 証拠がないし時間がたちすぎと言われ 自覚がなかったから、罪にはならない資本人同士で話し合えと、でも話し合いはすでに訣別してる、証拠がなきゃ何してもいいのか? どうしろと?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の…。以下の行為は窃盗罪になりますか?
以下の行為は窃盗罪になりますか?また何か法に触れますか? 交際相手のマンションの合鍵を(本人に無断で)勝手に自分のものとして持っていく。 交際相手の家にあった以前の交際相手との写真を見つけ、本人に無断で処分する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さぃ(/_・、)
少しでも多くの方にアドバイスを頂けたら幸ぃです(*'-') 彼のバイト先に彼と同年の女の子(A)がいます。私は彼と職場の教育で出会ったので、もちろんその(A)の事も知っています。 私は彼と交際してすぐに転勤で遠距離に。 先日、私の彼が、(A)に呼ばれてるから話をしてくるとの事。 彼は夜、深夜中お仕事をしていたにも関わらず、(A)は彼の仕事終わり(朝)から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に連れて行かれて
ベストアンサー旦那の父親の事です。近所の人とケンカして相手の玄関のガラスを壊して訴えられました。5月ぐらいにおきたのですが、今日警察が来て連れて行きました。 怒ったら文句を言わないと気がすまない性格なので…警察にも文句を言って聞かないので…捕まっても仕方ないです。 ただこれからお父さんはどうなるのでしょうか?83才で血圧も高く目も悪く、障害があります。 はっきり言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私怨絡みの事件の場合、示談は可能でしょうか。
【相談の背景】 2周間前、夫が兄と電話口で口論の末、兄の家に行き、玄関のガラス?を壊して逮捕されました。 現在も勾留が続いています。 最初はガラスの修理費を警察に出したそうですが、引違いのレールも壊れた(蹴った場所とは違う)、揉み合いで頭をぶつけた(胸ぐらは掴んだが頭を打ち付けていない。全治10日との診断書。)等と小出しに訴えてきて、担当弁護士も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の無断駐車、チェーンや鍵をいじった形跡など。
ベストアンサー【相談の背景】 休業日には入口にポールチェーンをかけている会社の駐車場、以前はプラスチックのチェーンでしたが切断されていたことがあり、最初は劣化で切れたのかと思っていました。 しかしその後金属のチェーンに変えてからは南京錠の鍵が外されたかもしれない(ポールとチェーンの固定の仕方が変わっていた)ことがありました。もしかしたら誰かがピッキングをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自分で作った資料を退職時に勝手に捨てたら、窃盗と言われた。
ベストアンサーご質問させて頂きます。医療事務をしており、受付事務のやり方記載の紙を、私が個人的に作成し、ファイルに入れて、みんなにもやり方がわかって欲しかったので、誰でもわかる所においておきました。そこには患者さんの名前も入ってる資料をコピーしたのもありました。退職時私が作ったものなので、勝手に処理しました。退職後、院長から勝手に院内の資料を持ち出し、患者さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング店での失敗
クリーニング店での失敗について クリーニングに衣類を複数だしました。 穴あき、クリーニング前はなかった汚れの付着、 着られないほどの劣化がありました。 クリーニング店に連絡をし弁償などの交渉をしていますが、 ひらきなおっていて話が進みません。 クリーニング生活衛生同業組合にも電話をしました。未加入のクリーニング店のため相談はできませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑法上問題はあるでしょうか?
ベストアンサー何度も質問してすいません。 雪道を自転車で走行中に 疲れでバランスを崩し歩道が狭いこともあり 他人の家の花壇の柵に足を付けて壊してしまいました。 後日家主には謝ったのですが 万が一問題になった場合何か刑事罰に科せられようなことはありますか? 自分はまだ法学を勉強して半年もたっていないのでわかりやすい言葉で教えていただけると幸いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物について。そうされない為に何か方法はありますか?
離婚成立前に別居した場合に私の荷物があるのに鍵を取り上げ家に入れなくしたり、私の荷物を勝手に運び出すまたは処分した場合は相手方を処罰できますか? そうされない為に何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆トイレの水道ボタンを壊した場合、逮捕や起訴される可能性はありますか?
【相談の背景】 今朝、公衆トイレに立ち寄った際に手を洗う水道のボタンを壊してしまいました(わざとではありません) 【質問1】 私の行為により逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上の請求が発生することはありますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
何かしらの犯罪になってしまうのか。
ベストアンサー【相談の背景】 何かしらの犯罪になってしまうのか、教えて欲しいです。 また、汚い話で恐縮です。 先日、仕事の昼休みにトイレに行き、その後会社の共有の飲食スペースに行きました。トイレから出た時から残尿感はあったのですが、飲食スペースの椅子に座った瞬間、体液(おそらく尿ですが)が漏れ出すのを感じました。 急いで椅子とズボンが汚れていないことを確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の床に牛乳をこぼしてしまった
【相談の背景】 先日ひどく酔っ払った状態で最寄り駅近くのデパートで休憩していました。 なぜかその時紙パックの牛乳を買っていて、それを床に置き、不意に蹴ってしまい、中をぶちまけてしまいました。 中身がデパート内にある店のカーペットみたいな床?にまで行ってしまいました。 家に帰ることしか頭になかったのでそのまま放置して帰りました。 本物かわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
果物を投げつける、インターホンを連打する嫌がらせが続いています
インターホンが連続して鳴らされることが繰り返され、だんだんエスカレートしていって果物を窓に投げつけられるようになりました。 最初は子供のいたずらかと思いましたが、学校の授業があるような昼間や夕方や深夜に来て、インターホンが鳴ってから運動のできる旦那が走ってドアを開けて周囲を探しても姿も足音もなくかなり素早く、物を投げつける力もかなり強くて力強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物をとるため窓ガラスを割って家にはいってしまった
ベストアンサー離婚は決まっているのですがまだ離婚届は出していません。1年程前から旦那は仕事で他県に私も子供が産まれたばかりだったので他県の実家へ行き自宅は誰もいない状況です。離婚が決まり鍵が手元に無かった為鍵は送るから荷物はとりに行っていいと旦那に言われたのですが鍵がいつまでも送られず催促した所「他人に勝手にあがられたくないから俺がいる時にこい」と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
「器物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから