8,986件見つかりました

法律相談一覧

• 最後にもう一度だけ質問させてください

ベストアンサー

前回の質問で ・毎年大勢の韓国人から更新を押しまくられてサーバーが ダウンするサイトがあります ・自分はそのサイトに腹が立ちネット上のチャットで知り合った自称韓国人に、ぜひ攻撃してくれ。とメールを送りました。 ・その韓国人は「やる」とも「自分はハッカー」とも言っていません この点を踏まえて、自分が罪に問われることはあるでしょうか?と...

弁護士回答
    1
  • 身内の詐欺‥。夫婦間や、親子間の詐欺は罰せられるんですか?

ベストアンサー

夫婦間や、親子間の詐欺は罰せられるんですか?警察は取り合いますか?

弁護士回答
    4
  • 新幹線で他人の荷物を勝手に車外へ出す行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 新幹線で他人の荷物を勝手にホームに出した場合、どんな罪になるのでしょうか。 今SNSで「外国人が指定以外の席にスーツケースを置いたまま姿を消した。その席に座る予定の乗客が座れないため、勝手にそのスーツケースを車外に放り出した」という旨の投稿が話題になっています。 これは犯罪では?と思うのですが、その席を買っている人が座れない場合、荷...

弁護士回答
    1
  • ゴルフからボールが飛んできて車に当たる

【相談の背景】 ゴルフ場の近くに住んでおり、過去に何度かボールが飛んできて家に当たることがありました。そのたびに菓子折りを持ってきて謝罪をされ再発防止の対策を考えると話していました。しかし、今回はボールが飛んできて車に当たりへこんでしまいました。電話するとすぐに支配人がきて保険で弁償するのでまた連絡すると帰っていきました。 【質問1】 これは警...

弁護士回答
    2
  • 隣家からの落雪による損害請求

ベストアンサー

隣家からの落雪で境界に設置していた柵が壊れました。 隣家に落雪の撤去と損害賠償を求めたいのですが、隣家の住人は生活保護を受けており話をしようとしても怒鳴り散らす人で話になりません。 このような場合、どこへ相談したら良いかご教示をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 選挙違反(自由妨害)の成立の有無について

ベストアンサー

選挙期間中、公営掲示場に掲示してある選挙運動用ポスターを破棄した場合は、公職選挙法(自由妨害)が成立すると思いますが、公共の施設等に掲示してある政治活動用ポスターを破棄した場合に違反は成立しますか?また、証紙の貼ってあるビラを配布していて、もらった直後にそれを配布していた人物の目の前で破棄した際に、違反は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 我が家の犬が他の飼い犬に噛まれて重症

こちらは小型犬、相手は大型犬、ともに散歩中でしたが、私は、相手がいることを早めに察知し、自分の犬のリードを押さえて、止まって待っていました。 相手の犬がこちらに気がつき、近づいてきたのですが、こちらの犬も相手の犬も唸ることはなかったのですが、体格がまったく違うため、私はリードを短くして、こちらから飛びつかないようにしていました。しかし鼻先まで、...

弁護士回答
    3
  • 公営駐輪場での自転車破損の損害賠償に関して

【相談の背景】 公営の自転車置き場に、朝自転車を置きました。 隣の自転車との間隔が狭く、そこの従業員の老男性が私の代わりに自転車を入れてくれましたが、とてもやりにくそうにしていて不安だったのでしばらく見ていました。 ですが、その方が、「行っていいよ」と私の自転車の鍵を抜き取り手渡して来たため、お願いし仕事へ向かいました。 その日の帰宅時、自転車を...

弁護士回答
    1
  • 会社に勝手に処分された私物を弁償してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 去年勤めていた会社を退職しました。 退職時に数万円する個人資産のビジネス道具を会社に取りに行かせてほしいといいましたが、オフィスがクローズしているので、退職後オープンしたあとでないと取りにはいけないと言われました。 最近その会社からメールがきて、机の上はすでに整理されており、対象の私物はすでにない。「おそらく会社資産と間違えて...

弁護士回答
    2
  • 国民年金保険料の未納

ベストアンサー

事業主且つ内縁関係者に国民年金保険料の納付を依頼しておりましたが、内縁関係解消後、数年間の未納が発覚しました。 納付書は事業所宛てに送付されていましたので、私の目に触れる事なく、意図的に破棄されていた様です。 信書隠匿行為、毀棄隠匿罪として訴える事は出来るのでしょうか。 また、原状回復を求める事も可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察から後日連絡があると言われたけれども。

ベストアンサー

知り合いの話です。 2~3年ほど前に、酒を飲んだ状態で車内で寝ていたところ、警察に取り囲まれたそうです。 その際、呼気検査して、アルコール値が基準を上回っていたとのことでして、隣接して停めてある車の横をこすった痕が残っていたらしいです。 警官からは「後日連絡がある」と告げられたようなのですが、一切連絡がなく、半年ほど経過した際に直接警察へ問い合...

弁護士回答
    2
  • マイホームの床に傷つけられた

会社の元同僚を家にまねいたときのはなしですが、私がトイレへ行った時に私の家の床に携帯を二回なげつけてる映像がたまたま室内の防犯カメラへうつってました。あえて投げてるようにかんじます。 一年八ヶ月前に傷つられていて床が少し携帯落としたあとでへこんでました。 この同僚のしたことはなんの罪にとえますか⁉️警察へ相談する事案でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車を嘔吐物で汚されました

大学生アパートに住んでいるのですがここ1週間で2回車に多くの嘔吐物をかけられています。他にも車がある中で自分のばかり汚されているので故意的なものと考えられます。さらに周りに汚れたビニール袋が落ちていることから袋に入ったものをわざわざかけているように思えます。まだ犯人は分かっていませんが特定できた場合は罰金 または罰則を与えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯ロック番号変更をされたら罪になる?

私名義の携帯の携帯ロックの暗証番号を他人に勝手に変更され、使えなくなりました。 これは、罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼と口論になり窓ガラスを割られました

今現在起こったことで 頭が真っ白で文が変だとは思いますが お願いします。 同棲中の彼と口喧嘩になり 窓ガラスを割られました もう彼とは別れるつもりです。 ですが、私自身が暴力を振られたわけではありません。 警察は取り合ってくれますでしょうか? それとも民事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が、私に無断で私のスーツ・ネクタイ・ワイシャツを捨ててしまった

私の妻は、何の予告も無く、 ・私のスーツ ・私のワイシャツ ・私のネクタイ を捨ててしまったんですよ。 引っ越しのタイミングで処分したのだそうです。 障害者になって仕事を辞めた私。 しかし、次男の小学校卒業式にスーツで参列しようとしたら、 無い! 四着のスーツ → 上下残っていたのは一着。あと一着上着のみ。 五枚のワイシャツ → 一枚も...

弁護士回答
    3
  • 退職後荷物を勝手に捨てられました。この場合、どんな罪に問われるのでしょうか。

3ヶ月前に不当解雇にになり労働審判で裁判を終えたばかりです。 荷物を取りに行く約束をしたのですが、 急な都合で当日取りに行けなくなってしまいました。 私物は全てロッカーにあり施錠してあります。 在籍しているスタッフから「ロッカーを強引に開け、私物を捨てていた」と連絡がありました。 処分して欲しい等一言も言ってません。 また、その事を聞きお店に...

弁護士回答
    3
  • 証拠隠滅についてその2

自分の罪の証拠隠滅は長ければ長いほど、罪は重くなるのですか? また、自分の罪の場合、罪を犯して、証拠隠滅してから、1、2日もたたず、反省すれば、問題はありませんか? さらに、他人の罪の証拠隠滅の場合は、心情やむおえないとは言えないか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 被害妄想の末、隣人へ

ベストアンサー

前の住居で、上の階の住人に訴状を出し、もめてしまい。きまずくなって転居しました。そして、新しいマンションで統合失調症の末、隣人に殺虫剤や洗剤を撒きました。私は、罪に問われますか。

弁護士回答
    3
  • 犯罪者と言われ続けて。

私は31歳独身男性です。 二年ほど前から、48歳の既婚女性と不倫関係にありました。 何度も喧嘩があり、その都度またやり直してというのを続けていました。 数か月ほど前に、その女性に好意を寄せる50代の男性が現れ、私との距離を置くようになりました。 その際私はかなり腹が立ってしまい、女性の家の庭にタバコの吸い殻の投げ入れとハーブを...

弁護士回答
    2
  • ヤンキーに絡まれた

一週間ほど前のことです。 知り合いと二人で深夜まで営業している某有名雑貨店に行ったときに、 知り合いが、『何、見てんだよ!』と急に3人組に絡まれ、 髪の毛を抜けるほどに引っ張られるという事がありました。 幸いにも、店の方の通報で、駆けつけた警察が間に入ってくれて、 その場は収まったのですが、 翌日に知り合いは『首が痛い』ということで、病院に行き、...

弁護士回答
    2
  • 畑の作物を荒らす猟犬

ベストアンサー

毎年の様に猟期になると猟犬が庭先にある畑に入って作物を荒らします,この猟犬に棒で叩いたり,石をぶつけたりして死傷させた場合何か罪になりますか?またこのような時こちら側が怪我をした場合は泣き寝入りでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 木の伐採、無断立入りによる雑草の抜き取り、除草剤散布の件(2)

こんにちは、今近隣で困っていることがあって質問をいたします。 これは2つに分けたうちの2つめ、最後になります。 よろしくご回答いただければ幸いです。 3)この方は、私の家の塀から私道(共有)の部分の枝に虫がつく、また葉っぱが落ちてくる といって、枝をきってしまいました。そのためその年は実(桃)を収穫することができません でした。そのことにクレーム...

弁護士回答
    2
  • 木の伐採で損害賠償請求訴訟を提起し、警察に告訴状提出。刑事罰の決定時期と相手の反省を考慮するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。被害届けを警察に提出したが、本日警察より告訴状の提出を求められ、提出しました。警察よりの情報で、木2本の時価は約27万だそうです。(造園業者の見積)相手は謝罪一切なし。事前に切ってはいけないと忠告書面も伝えてあるが。それでも伐採した...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が下着を盗撮したことについて

【相談の背景】 先日、ふとしたタイミングで彼氏のスマホに、 私や、数年前まで私と同居していた妹の下着を盗撮した写真や下着に性器を擦り付ける動画などが入っているのを見つけてしまいました。 写真単体は、妹や私を特定できるものではなく、あくまで個人の趣味の範囲でどこかへ公開したりはしてないとのことです。 【質問1】 法的に対応できるものなのか、 個人...

弁護士回答
    1
  • パン屋で唾が飛んでいたらと不安

ベストアンサー

【相談の背景】 パン屋でマスクを忘れて入店してしまいました。そのまま話したりしましたが、 【質問1】 唾が飛んでいたらと不安になりました。 何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借りてきた本と少しの体液について(もしかしての話)

【相談の背景】 例えばの話です。自分の部屋でパソコンで動画を見ながら◯◯を1人でしていたとします。その後、少し近くに図書の本が置いてあり、パソコンを移動させた時にパソコンが本に触れた、または、手を洗うのを忘れた状態で本に触れてしまい、もしかして少し表紙に体液がついたかもしれないと不安になったとします。見た感じ何もついた感じはなかったので、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルで中々警察も動いてくれないので色々と証拠を集めてます。

【相談の背景】 近隣トラブルで困っていてカメラ付けたら色々と証拠を集めてるのですが警察に相談してもなかなか動いてくれなくて困ってます。 【質問1】 裏庭の隣とうちの境目にカメラを設置してのですが境目にある自分の家のマキの木を勝手に切ってるのが写ってました。これは何らかの犯罪に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家主賃貸人は賃借人に 対して、背任罪の「他人の為にその事務処理

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人の下請けに物を壊されましたが、賃貸人は「下請けに請求してくれ」と言って、折り返しの連絡もしてきません。また下請けは雲隠れしました。 【質問1】 建物の賃貸借契約において、家主(賃貸人)は借主(賃借人)に 対して、背任罪の「他人の為にその事務処理を行う者」に該当しますか?そこで借主から家主に対して「背任罪」の責任を問えますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新車の近くで、向かいの家の人が道路でサッカーをしてたので、 注意したところ、その位では傷はつかないし、 付いたら弁償するとの事で、 一向にやめません。 ボール自体はたまにぶつかっています。 小石とかが付着して当たれば傷は付くはずなので、その旨を言っても無視です。 【質問1】 ボールが車にぶつかり傷が付くかもしれないと...

弁護士回答
    1
  • 会社の制服を捨ててしまったことで、被害届を出すと言われました。弁償は済んでいるのに罪になりますか?

【相談の背景】 辞めた会社の制服が洗濯では到底落ちないほど汚れていたので捨ててしまいました。 理由も含めてそれを会社に伝えたところ 、どういう事だという話になったので「申し訳ないので制服代弁償します。最後の給料から差し引いてください」と言ったのですが、 「悪用の可能性があるので、警察に被害届を出す」と言われてしまいました。 先日振り込まれた給...

弁護士回答
    1
  • 他人の敷地に、故意に水を撒いたら

ベストアンサー

何罪でしょうか? 反対の立場の被害者です。。。。。。。。。。。。

弁護士回答
    1
  • コロナ差別を受けました。

コロナ差別を受けました。 車が県外ナンバーの為、駐車場でコロナ差別の嫌がらせの貼り紙をされました。 これだけでは罪にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 廃車状態の車の取り扱いについて

廃車状態になっている車を 知人から買いました。 支払いをしているのは私ですが、 その車を彼氏がなんの報告もなく 解体したら違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 買い物の帰りに 止まっている車に少しだけぶつけてしまった

ベストアンサー

買い物に出かけて バックを持ち歩いて 帰りに 止まっている車に少し強めにぶつけてしまったのですが この場合 警察に逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 猫の糞の投げ入れは、法律的には罪でしょう?

親の介護で実家に戻り、敷地が広いので猫を飼っていたのですが、他の猫も外から敷地内で生活するようになり、猫大好きの私は、家の猫と同じように餌もあげていたのですが、隣の畑で糞をしているのか?最近ガレージの前に糞が投げ入れられています!近所に迷惑を掛けていると思い、猫を寄せ付けない機械を設置の許可をお願いしようと思っていた矢先の事で気分が悪く、他の近...

弁護士回答
    1
  • 殴られたと言われたら

ベストアンサー

1ヶ月前に交通事故を起こして相手が悪かったのに車から出てこず、カッとなって胸ぐらを掴み、相手の胸が赤くなり、シャツが破けてしまいました。それで今日警察から事情聴取で電話あったんですが、殴られたとも相手が言っていて、みた人もいると言われました。殴った覚えはないし、相手の顔や体にアザもないです。どーすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 電車の人身事故‥生き残った人

ベストアンサー

電車の人身事故で飛び込んで生き残った人は刑事民事ともにどのような責任を負うのでしょうか?たくさんありそうですが‥電車も傷ついているでしょうし‥ 運転士も何か責任はあるのでしょうか?飛び込んだ人が生きていたら刑事上の責任は軽くなりそうですが‥

弁護士回答
    1
  • 舐めても罪?

深夜中学校の駐輪場に置いてる女の子の名前が書いた自転車のサドルを舐めましたがこれは罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード。因みに民事ではどうでしょうか?

キャッシュカードを預かり勝手に捨てたら犯罪になるのでしょうか? 因みに民事ではどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車トラブル。ナンバーはおぼえましたが何か罪にはとえますか?

おはようございます。 一つ質問があります。 朝の出来事まあわ前を走っていた車が急にブレーキを踏みました。こちらも少し大人げなかったのですがクラクションをならし続けてしまいました。そうしましたら前の車のお兄さんが突然車から降りてきて、車から降りろ!っていってきたのですが怖くておりませんでしたが、こちらもバカとは言ってしまいました。怖かったのでさら...

弁護士回答
    1
  • 男女関係

ベストアンサー

私は妻も子供もいます。相手も夫と子供いま す。 自分も悪い部分もあるのですが、あることで 嫌気をさして、彼女とは別れくて仕方ないの ですが、真実を話さないと、家に押し掛ける と言われ、実際に押し掛けられ、車に傷をつ けられした。私の悪いところは誠意をもって 対応したのですが、いろんな場所でしらべて 他の異性と付き合ってる証拠があると言われ まし...

弁護士回答
    1
  • 警察の出頭要請を拒否し続けた場合

離婚裁判で揉めている相手方が、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った怪我を誇大捏造して診断書を取得し、警察へ被害届を出し、その結果、本人は逮捕はされていないものの、警察から出頭要請を受けたとします。(刑事事件として立件されてしまった場合) 出頭要請を拒否し続けた場合、最終的にはどうなるのでしょうか?確か警察や検察の出頭要請に応じる法的義務は無かっ...

弁護士回答
    1
  • 被害届けと損害賠償について

先日深夜にある店舗に自転車が投げ込まれました。 犯人(複数)は逃走したようです。 自転車は私の所有でたまたまその店舗の近くに止めていたものです。 帰りに自転車を取りに行くと現場検証をしていました。 自転車がボロボロになっていて何とかしてほしいと警察の方に言ったのですが、犯人が捕まらないとどうしようもないと言われました。 色々自転車の写真など撮...

弁護士回答
    1
  • 他人の住民票を誤って破棄した場合の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談となります。 他人の住民票を誤って破棄してしまいました。 経緯 事務所引越しのため、引越し作業をしながら申請書類の確認業務をおこなっていたところ申請先より住民票に不備があるということで再取得を依頼しました。 2枚目は申請クリアだったため、本人を申請に行かせました。 その間、引越し作業で出た破棄するものをまとめてゴミ袋に入れ...

弁護士回答
    2
  • 泥棒みたいな元奥さんを裁くには

私は不倫関係であった男性の元奥さん(お相手はすでに離婚されています)から慰謝料請求されている立場にあります。 元奥さんやその娘からも、色んな脅しや嫌がらせをされていますが、ぐっと耐えています。 というのも私がまた離婚できていないからであり、主人にバレては困るので訴えることもしていません。 最近、お相手の方が留守中に部屋に入り(お相手の知人の部屋で...

弁護士回答
    4
  • 家族の所有物を勝手に捨てる行為とその法的な問題について

最近父に、学生時代から集めていた漫画本(400冊程)を無断で処分されてしまいました。安く見積もっても買い揃えるには10万円以上はかかったと思います。  父が何を考えてこのようなことをしたのかはわかりませんが、これにより、全身の力が抜けるような激しい虚脱感に襲われました。(雑誌等はもう入手することも困難です)  父は矛盾するようなことを平気で言う人で...

弁護士回答
    9
  • 【再掲】痛く反省しております。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 先週の事ですが、遠方の出張先にて飲み過ぎ、起きるとマンションの1F部分(明かりもなく角にいたため見つかりにくい)の駐車場で寝ていました。(駐車場は入り口に防火シャッターのボタンがあったので住居侵入に該当する可能性が高い)その際に便意を催し排泄していたらしく、コンクリートが汚れていました。その後泊まったいた宿に戻り、着替...

弁護士回答
    2
  • トイレを使用中に汚してしまうか考えることがあります。

【相談の背景】 トイレを使用中、尻を拭いて下着を履くときに拭き足らなかったと思うことがあります。 【質問1】 もしかしたら自分の衣類以外に店の商品や椅子なども汚してしまうかもと思いながら再度尻を拭かずに店の商品や椅子などに尻が触れる行為は犯罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレーマーを止めただけで13日に窃盗容疑で出頭予定

【相談の背景】 昨夜、彼の携帯に警察から「窃盗容疑」で警察署に来るように連絡がきました。 彼から事情を聞くと 1年前、コンビニで店員さんに対し、釣り銭やトレーをぶちまけていた男性がいたので、仲裁に入り、店の外に出で話をしていたそうです。帰り際、自転車にのって、帰ろうとしたときにその男性に声をかけられ振り向くと写真を撮られたそうです。 とっさに携帯...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから