8,986件見つかりました

法律相談一覧

• 鍵屋を連れて行って自分の実家虐待親の自宅の鍵を交換したら?

鍵屋を連れて行って、自分の実家(戸籍や住民票の本籍地)の玄関ドアの鍵を交換したら 何か罪になりますか? 家を出てから、何年も経ってます。 こちらから近づいた事はありませんが、連絡は一方的に自分が住所を置いていたところに来てました。 音信不通とは言いがたいです。 社会的に地位はありました。というかありますなのかな 教育委員会 それも、も...

弁護士回答
    1
  • 彼女が呼んだ

ヤクザ屋さんについて 彼女と口論となり原因は彼女の嘘から はじめまりまして 本人は開き直りして 私に投げ捨てるように謝りましたが 彼女は納得してなくて ヤクザ屋さん元カレらしいですが 電話して私に変わりました いきなり暴言 どこどこ組の誰々って言ってきました 脅しか威嚇かなって思って聞いていましたが 逆に償えとか言われて 断りましたが 断ったら逆...

弁護士回答
    1
  • 自転車を倒してしまった際の罪

【相談の背景】 自転車を出す際に隣の自転車を倒してしまった際等(アパートの駐輪場、お店や駅の駐輪場)、罪に問われますか? 自分の自転車はよく倒れてます。 【質問1】 倒して立て直して、傷がなさそうであればそのままで何もしないと罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 友人が店のコーンバーを壊してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日友人と飲食店に行き、椅子に座って順番待ちをしていたのですがその時友人が、後ろにあったコーンバーに手を乗せてしまったのか、そのコーンバーを壊してしまいました。 その時横に座っていた自分はそれに気づいのですが、自分が壊していないということもあり、落ちたバーをつけなおしただけで、何も言わないまま食事を済ませ友人と帰ってきてしまいま...

弁護士回答
    4
  • 後日逮捕について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業マン)訪問販売にて相手側のドアを閉めたところ強く閉めたと勘違いされ、 再度ドアを開けて、家主がものすごい勢いでドアを閉めてきました。 その後、家主と大家が営業マンを探し回っておりました。結局鉢合わせにはならなかったのですが、後日逮捕など厄介ごとはありますでしょうか? ちなみに、ドアを蹴ったり、相手の家に侵入したりはしており...

弁護士回答
    5
  • 知り合いに貸した物を第3者に勝手に捨てられたんですが、その場合罪になりますか?

10月か9月位の事なのですが、自分の知り合い(寮にすんでる)に果物ナイフを貸してくれと言われ、カバー付きのナイフを貸しました、貸した次の週にナイフを返してと言った時に、「寮の先生が勝手に部屋に入ってきて、勝手に机をあさり、勝手にナイフを奪われた、」と言って来ました、その時自分は返してもらってと言ったのですが、2週間位たっても一向に返してくれる気配がな...

弁護士回答
    2
  • 穴の空いた壁の写真はDVの証拠になりますか?

ベストアンサー

内縁の夫が会社から自転車で飲酒運転をして帰り、それを注意したり、経済的な話をすると不機嫌になってわめいたり暴れたりするようになりました。 昨夜は壁を殴り穴が開き、次は私たちの番だと言っていました。 穴の空いた壁の写真だけではDVの証拠としては弱いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不法侵入について

先日まで彼女と彼女の妹と三人で一緒に暮らしていたのですが、姉妹で些細な喧嘩から妹が出て行くことになりました。 私は姉妹の喧嘩だからと思い口を出していないのですが、妹が自分の荷物を取りに私と彼女の両方が居ない間に合鍵を使って勝手に入っていました。 家の契約者は私になっており、彼女の方に今から取りにいくからとメールは入ってたみたいなのですが、来ても...

弁護士回答
    3
  • 「ショッピングセンターでのトラブル後、被害届けや告訴された場合の対応方法について教えてください」

【相談の背景】 昨日ショッピングセンターの屋上にて 私も出口に向かってゆっくり走行 屋上が空いてた事もあってか、進行方向右からかなりのスピードで私の車の前を横切って走行した為クラクションを鳴らしました そのまま私も出口に向かい 相手も違う出口から1階の平面駐車場に 私の車の後ろにおりました 1階はたくさんの人と車があるため徐行しながら走行している...

弁護士回答
    3
  • 追い出された家の荷物を取りたい

ベストアンサー

離婚した妻と同居をしていましたが、1週間ほど前に喧嘩をして家を追い出されました。 離婚後、色々あってお互いの関係を修復しようとしていた矢先でした。 私のクレジットカードやキャッシュカードや洋服、PC等が妻の家にあるのですが、 お金を払わなければ渡さないと言われております。 そのお金は夫婦だったときに子供のお祝い金として頂いたお金で、 生活が困っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 約2年別居中(離婚手続き中)の夫に、住所を勝手に使われましたが法的に許容されますか?

ベストアンサー

2017年1月から夫と別居、現在離婚係争中ですが2017年6月から公的に別居が認められています。 夫は2017年の1月に、3人で暮らしていた住まいを出ました(引っ越ししました)が、私も2017年の夏にその家を退去し、新住所で子供と2人で暮らし始めました。 子供がおりますので、相手には住所を知らせてあります(子との面会のため)。 その後、2018年初めに夫が子に虐待を...

弁護士回答
    1
  • 精神病院から出てきて自宅に無理矢理入った場合

ベストアンサー

同居している義母が私を殺そうとして警察沙汰になり、妄想性人格障害で入院しました。最近は症状が落ち着いているという理由から自由になってるそうです。 外出許可を取って出てきた時に自宅の玄関ドアを鍵屋を呼んで開けた場合、何か法的に罰する方法はありますか? 実際に何かを壊されたり捨てられた場合、どのような罪になりますか? 犬を飼っているので留守中に入...

弁護士回答
    2
  • この場合、建造物破損になる?

ベストアンサー

建設中に元請けと建築会社が契約破棄になり、下請けに残金が支払われない状態になっています。 この場合、建設に一度使われた資材などは解体して持ち帰っても問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 車を傷つけられてました

ベストアンサー

車を傷つけられて(車体の全体に侮辱の文字で傷つけられていました) タイヤも4本パンクさせられていました。 被害届を出しました。 この犯罪の時効は何年なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 駐車場の輪止めについて

ベストアンサー

コンビニのオーナーをしています。 先日、駐車場の輪止めにお客様の車のフロントバンパーが擦って傷ついたといっていっています。警察官が立ち会いのもフロントバンパーと輪止めの間隔は7mmあります。防犯カメラを見る限りは勢いよく駐車場に入り輪留めギリギリに停車しています。相手は擦って音がしたと主張しています。 1.こちらに過失はあるのでしょうか? 2.相手の保...

弁護士回答
    2
  • 空手の有段者などの格闘技の持ち主が、自分の技自慢のために自販機を破壊したとします。

空手の有段者などの格闘技の持ち主が、自分の技自慢のために自販機を破壊したとします。 その場合どういった罪に問われるのでしょうか。 見込まれる売り上げなども賠償しなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 告訴状取り下げ後の処分について

ベストアンサー

今月上旬に他人の車に故意に傷をつけてしまいました。現在は私が反省していると受け入れてもらえ、被害者の方と示談が成立し、告訴状と被害届を取り下げていただきました。 本日担当の警察の方から、この事件に関しての報告書は後日検察庁に送り、最終的な刑事処分は検察の判断になりますとの内容を聞きました。 ここで質問なのですが、 示談が成立し告訴状、被害届...

弁護士回答
    3
  • 間違って境界を超えて他人の土地の松を切ってしまいました。

ベストアンサー

相手方の一人が、「火をつけるぞ」などと脅してきたり、即座の結論を求めてきたので、話し合いを持ちましたが不調に終わりました。相手方は被害届を提出したといいますが、過失で樹木を伐採した場合、何らかの罪に問われるのでしょうか。また、こちらから脅迫されたことについて被害届を出すことは可能でしょうか。証拠は会話メモを詳細にとってあり、証人も2人います。

弁護士回答
    1
  • ペットの墓を破壊する行為について

ペットの墓を破壊する行為も、人間の墓を破壊する行為同様、礼拝所不敬罪等に抵触しますか?

弁護士回答
    2
  • 困ってます。どうすればいいでしょうか?

1年前に、知り合いに個人でバイクの修理をしている人を紹介してもらって、その方に、バイクの修理を依頼しました。 バイクを引き取りにきた日に、部品や修理代金として7万円を翌日に領収書を頂くという約束をしてもらって支払いしました。 ですが、何月たってもバイクが帰って来ないのでしつこくバイクを返せと言いましたが、LINEでバイクの写真を送って来て、きちんと...

弁護士回答
    3
  • 工事足場による犯罪被害への損害賠償請求

自宅マンション隣のビル外壁塗装工事で作られた足場によって犯罪被害(在宅時のいわゆる居空き未遂)に遭いました。つきましては下記事情から足場を設置した建設会社への損害賠償請求を検討しております。  昨年末、工事前によくある工事挨拶ビラ(年明けから3ヶ月程度の工事期間)にて「騒音」などへの説明はあったものの、足場設置対象ビルの住所はおろか地図や設...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

昨日の18時くらいに、歩いていたときに猫に怪我をさせたかもしれません。 外は、真っ暗で、わざとではありません。 戻って確認しましたが、真っ暗で何も見えませんでした。 もし、飼い猫だったら、どのような罪になりますか。 野良猫であれば、また、罪が変わりますか。 警察に連絡すれば良いのですか。 質問ばかりで、申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ??これは当て逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昨日の夜、お店の駐車場内でバックをしていたらお店の壁にぶつけたと思い、慌てて見てみるもかすり傷もなく、壁も破損はしていませんでした。 しかし、コツンという衝撃はあったのでぶつかったと思います。 しかし、そのまま大丈夫だと思って帰ってきてしまいました。 これは当て逃げになるのでしょうか?? その場合、どうすればいいのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 接触事故について

お世話になります。 私の彼氏の話なのですが、先日、「3ヵ月前に当て逃げしたと届けが出てます」と警察の方から電話が来ました。 私も彼氏も接触の覚えも無かったのですが、双方の傷の位置が一致したので事故を認めました。 ただ、当時、どういった状況でその事故が発生したのか等、時間が経っていたので分からなかったのですが、接触の感触が無かったとはいえ、当て逃げ...

弁護士回答
    2
  • 木の伐採で、警察に告訴状を提出したが、相手は謝罪せず。相手が83歳でも刑事罰はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。被害届けを警察に提出したが、本日警察より告訴状の提出を求められ、提出しました。警察よりの情報で、木2本の時価は約27万だそうです。(造園業者の見積)相手は謝罪一切なし。事前に切ってはいけないと忠告書面も伝えてあるが。それでも伐採した...

弁護士回答
    1
  • 歩行中に腕時計が当たった

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 歩行中にお店の列整理用のベルトパーテーションが店前に置いてあり、腕時計が軽く当たったような音がしました。 ベルトパーテーションが壊れたりはしていないかと存じますが、気が付かないくらい少しの傷でも付いたら  【質問1】 気のせいかと思い通り過ぎてしまいましたが、その程度では賠償責任に問われる恐れはありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 被害届出をだせますか?どんな罪になりますか

私がモラハラ避難している間に家内が私大切にしていた電化製品やを捨ててしまった

弁護士回答
    1
  • 犬を轢きそうになった

犬を轢きそうになりました。 暗くて突然犬が飛び出してきてビックリして 慌てて急ブレーキを踏み多分なんとかギリギリ間に合って接触したか接触してないかは分からないのですが、急ブレーキで止まった途端に反対斜線でその犬が反対斜線から走ってきていた車に轢かれてないてました。轢かれた瞬間を見てしまったのとビックリしてそのままその場を走り去ってしまいましたが...

弁護士回答
    1
  • 酒酔の歩行者が絡んできて、車を蹴ってきました。被害届を出そうか悩んでます。

ベストアンサー

つい最近の話ですが。夜9時頃に近くの深夜まで営業しているスーパーに買いものに行こうと自動車で向かったところ、スーパー近くの道路に酔っぱらって道の真ん中を歩いている中年男性がいました。車のライトが私がいた側と反対側の車のライトが近づいても全く気付いていないようだったのでクラクションを1回だけプッと鳴らしました。すると突然、私の車に向かって走ってきて...

弁護士回答
    1
  • 長期間引取りに来ない荷物を処分したいのですが、まずいでしょうか?

昨年の4月〜5月にかけて、あるお仕事を自宅作業で 引き受けるにあたり、その作業に必要な機材(価格的には25万円相当)を 預かっておりました。 しかし、6月には全く仕事の発注が無くなってしまったため 7月の段階で正式にお仕事の受注のお断りのメールを入れて 1週間以内に預かっている機材の引取をお願いしました。 しかし。何の返信が無かったため、更...

弁護士回答
    1
  • 拉致・監禁・暴力、お金・・・刑事告訴できますか?

インターネットで知り合ったばかりの相手方から「お母さんと今から一緒にそっちに行っていい?」と電話があり、私宅に訪れた二人から「食事に行こう」と車に乗せられ相手方の実家に連れて行かれ、帰らせてもらえず、無理やり部屋に案内され、性的虐待をされ結婚前提の交際を無理やりさせられました。 その日から5年間ずっと軟禁状態で、暴力や、脅迫されて、お金も2000万円...

弁護士回答
    1
  • 荷物の処分

ベストアンサー

別居後もうすぐ1年が経とうとしています。 追い出し離婚、昭和を舞台にした小説で、そのそんな表現がありました。 現代でもそんなことが起こってしまった当事者の、追い出されたほうです。 1.依頼人から、妻の荷物の処分について相談されたらどのような対策を提案しますか?

弁護士回答
    1
  • 髪の毛に何か掛けた犯人を割り出したい

通勤時かいつなのかはわかりませんが、会社出社後にし尿の臭いや精液、酢の臭いがする事が最近ありました。 しかしいつ誰がやったのか分からず、どうしたらいいか困っています。 この件に関して、警察に届け出たり、やった人を罰する事は出来るのでしょうか。 困っておりますので、お答えよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • どーなるんですか?どうしたらいいのでしょうか?

車を団地の下に置いていたのですがその前に青の2t車のトラックがありました。なんとくぶつけられるのが嫌なのでナンバーを覚えとこうとおもい そして仕事いく時に外に出たら廊下に住人があつまっててあの車あんたの? って聞かれて 見たらおもいきりぶつけられてたました。 すぐさま警察電話しまして目撃者も2人いてぶつけられる所をみており(ナンバーわみてない) でも...

弁護士回答
    1
  • コンドームに穴を空けられたと相談した者です

隠れてコンドームに穴を空ける行為は何らかの罪になるのですか? また、その行為について裁判で争った場合、具体的に相手にどのくらい請求できるのでしょうか? 子供には罪はないですし、命の重さも重々承知しているつもりです。 ですが彼女には子供を堕ろしてもらい、別々の道を歩むことが幸せだと思っています。 そこそこの額を勝ち取れるのであれば、それを盾に堕ろし...

弁護士回答
    1
  • 一緒に住んでる親の許可なくいない間に私名義の不動産を売却したら刑事事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 まだはっきりとはしていませんが、もうすぐ高齢の親が 複数回に渡る無免許運転で罰金刑か実刑になると思っているので、 この親が労役か懲役に行ってる間に現在のこの私名義の 家を売却しようと思っているのですが、その場合は親の荷物を 私が全て捨てたら何かしらの罪になり刑事事件になりますか? または捨てずに親の年金で倉庫を借りてそこに 全て...

弁護士回答
    3
  • 駐車場で車に手荷物を当てた場合の対処

ベストアンサー

先日、道路に面しているコインパーキング内を近道をしようと歩いてしまいました。 その際、駐車してある車のタイヤホイール部分に手荷物(紙袋)があたってしまいました。 紙袋は、ビニールコーティングされた硬い材質ではなく、中にはお惣菜のパックが入っていただけでしたので、キズが付くとは思わずに、そのまま帰宅してしまいました。(ナンバーも確認してません) コイ...

弁護士回答
    4
  • 木の切断事件の被害届けが受け取られず、警察の捜査は行われていないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 14日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、「被害届け」と「告訴状」の提出をしましたところ、警察は告訴状だけを受取りました。そこで本日警察に行ってきたら、告訴状のサンプルを警察で作るから、それに従って、新たに作成してほしいとのことでした。 【質問1】 被害届けを受取らなかったので、事件として捜査していないのか? ...

弁護士回答
    1
  • 自転車のタイヤをパンクさせられる

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車がパンクさせられます よくタイヤに穴を開けられます 【質問1】 これは警察に相談したら対応して貰えますか?

弁護士回答
    1
  • トイレにあった他者の傘に水がかかってしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 トイレで手を洗っている際に、隣の手を洗い場の横に傘が置いてありました。(忘れ物?) 手を洗った後、癖で手についた水を払ってしまいました。 その際にその傘に払った水がついてしまったかもしれません。実際のところは、不明です。 【質問1】 この場合、弁償のような罪になるのでしょうか。何か対応すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 競売物件を裁判所から見にきて写真も有る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 競売物件で裁判所から見に来て その時は壁や柱は全く異常なかったのですが出て行く前日に家の中を 荒らしていたり落書きを沢山していたら どのような罰が有りますか? そのような場合、私はどこに 相談したら良いですか? 【質問1】 この様な場合どこにも 訴える事が出来ず泣き寝入りですか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に物を処分された

【相談の背景】 集合団地に住んでる者です。1階に住まれてる人が庭に長年置いていた物を3階に住まれてる人に、留守中に庭から持ち出している所を目撃しました。半年くらい前から、見た目が悪いから私が変わりに処分しましょうかと何度か言われて困ってると話を聞いていました。少し大きなサイズのモノで処分するには費用がかかるし、関わりたくないとの思いで断っていたよ...

弁護士回答
    1
  • よく、路上駐車違反の制裁としてパンクさせたりする人がいますが

ベストアンサー

その人達は罪が軽くなるのでしょうか? 当人は正義の為と主張していると思います。

弁護士回答
    1
  • GPSがバレました。

ベストアンサー

お金を貸した相手が電話もラインも返事がきません。ラインは既読になるのですが、反応がありません。そこで居場所が知りたく車にGPSをつけました。しかしつけたのがバレて警察に行ったみたいです。罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場で隣の車に自分の車のドアが思いっきりぶつかりました

ベストアンサー

強風に耐えきれず自分の車のドアを隣の車に思いっきり当ててしまいました。 傷は10センチ程の長い線です。ヘコミはありません。私の車の塗装が付いてしまっているようにも見えました。 相手の車はとても古い車です。 ちなみに相手のお住まいは知っています。 こういう場合、まず警察に連絡するのが先なのか、相手に話すのかさきなのか、どうすべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 14歳自転車による当て逃げについて

中学生2年生、(14歳)自転車による、自動車当て逃げについて。前回質問したところ、弁護士の方々から行政処分はないと回答をもらい納得いたしました。 損害賠償はしてもらいますが、刑事責任はないのでしょうか? 警察(交通課)には中学生の当て逃げを訴えたところで、なんにもならないよと言われました。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の調査報告書を破棄したら、罪にあたりますか??

ベストアンサー

不倫をした側です。 配偶者に探偵をつけられ、調査報告書をどこかに隠されています。 家は私の名義になっていますが、現在別居中です。 家に入り、調査報告書と和解合意書の持ち出しや破棄は何かの罪にあたりますか??

弁護士回答
    1
  • 先程の自分の言動について

ベストアンサー

先程の事です。 仕事帰りにパチンコやで、パチンコをしていた時自分の吸っていたタバコを灰皿にいれようとしていたのが、隣の人に当たったかもしれません。 ただ、僕もかなり疲れていたの+パチンコを打つのに集中していたのであんまり覚えてません。 その隣の人に聞いたら、大丈夫。 自分が「勘違いだったらわるいし、当たったと感じたから聞いたんです、すいません...

弁護士回答
    1
  • 弁当のシャリを固してしまった

ベストアンサー

お客さんが予約した弁当を最初バックヤードに置いてあったのですが、私が冷蔵室に入れてしまい駄目にしてしまったのですが‥故意ありと言えますか? 流石に少し冷やしておいた方がいいだろうと思ったのですが‥普通冷蔵室に入れないだろーとか言われたのですが。10個ぐらいですから損害額5000円程度ですが‥どうでしょう? 弁償はしなくても済みましたが‥客には謝りまし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、詐欺の罪に問えますか?

市が管理する公園で、市役所の担当職員にも公園の管理人(嘱託職員)にも承諾を得て猫用の水を入れる器を公園内5か所に置かせてもらっていますが、毎日5か所とも取られてしまいます。 見張りをすると公園の作業員が取っていました。 公園管理人と市役所の担当職員に取らないように指導をお願いしましたが、変わらず取られます。 管理人にいたっては関係者はたくさんいる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから