法律相談一覧
-
やはり訴えることは不可能?
現在元夫は、他の女性と その女性の連れ子と一緒に住んでいるようです。 元夫は、結局うこうなったけど離婚理由は違うと言っているのですが、その女性と一緒になるために離婚したとしか考えれません。 やはり証拠がなければこの女性を訴えることは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、詐欺これは、詐欺にあたりますか?
私は既婚者です。別居中五年間付き合っていた男性がいます。離婚すると言って離婚できませんでした、彼は五年待ち続けたと。これは、詐欺にあたりますか?また、交際中に子供が出来ました。この子の養育費を交際相手から、確実に貰うための手続きなどを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件の被害者、二回目の事情聴取
傷害事件の被害者として二回目の事情聴取を受けます。 被害届と診断書を出した後、 一回目の事情聴取では、現場の実況見分をして長時間話を聞かれ、かなり詳しく調書を作ってもらいましたが、 加害者側への取り調べで、加害者は、 密室で目撃者もいないこと、 私に心療内科の通院歴があるのをいいことに、 私が精神的に頭がおかしく正当防衛の末の事件だった等と主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防御とは。裁判でいう防御とはなに?
裁判でいう防御とはなに? 嘘をつくのではなく防御とは? 言ったのは、事実。 だがこういう意味であるというのは防御? 言い方、言いまわしで、ひどいことを行ったのにもかかわらず、柔らかいひょうげんわ行なうのも防御のうち? 言ったのに、とりあえず、言っていないと主張するのも防御のうち?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元彼からの脅迫
私の知り合いの女性が別れた元彼から付き合った時にかかったお金を請求してきてるんですが、10万円払えと言ってきており払わなければ殴るぞと脅されているそうなんですが、この場合弁護士さんに法的に処理してもらったほうが良いのか、それとも警察に行くべきなのかどちらがいいでしょうか? 又、警察や弁護士さんに相談するにしてもなにか物的証拠があったほうがいいですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急お願いします。出産出生届裁判所に申し立てですか?
再婚した場合、元旦那と離婚して300日以内の出産のため現旦那が認知するにあたっての流れとして 出産 出生届 裁判所に申し立てですか? それとも 出産 裁判所に申し立てのち 認知して出生届ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の犯罪。また執行猶予になる可能性はどれくらいですか?
薬物で執行猶予中なんですが友達が万引きで捕まって共犯だと疑われています[i:162] 私は万引きしてないんですがもしも共犯にされたら執行猶予なくなっちゃいますか? また執行猶予になる可能性はどれくらいですか? なんか先に捕まった人が万引きしたことを私が知ってると言ってたらどうなりますか? 私は万引きすると知らなかったのですが… 先に捕まった人の証言の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠しにならないためには?
今月始めに離婚をしました。原因は相手の借金です。600万あり、ここ数か月は生活費もほとんどもらえない状態だった上、自己破産すると聞かされたので協議離婚をしました。 共有名義のマンションがあるのですが、子どもたちの希望もあり、慰謝料をもらわない代わりにマンションを『財産分与』という形で私が譲り受ける事でお互い合意しています。 そもそもマンションは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認未払い請求・労働審判
【相談の背景】 地位確認・未払い賃金請求を求めて労働審判をする予定です。 【質問1】 労働審判当日は、どのような質問・審問がされることが多いのでしょうか。 【質問2】 何か当日の質問に対する対策・準備はありますでしょうか。 【質問3】 当日の事前準備は何をしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
立証趣旨に記載するのは、争点になってる部分だけですか?
ベストアンサー争点は一つみたいです。 でも判例を読んでたら、必ず判決文に経緯の認定が入るみたいです。 全然違う認定をされたくないし、「このやりとりに関して証明がされてないから認められない」という部分がでるのは嫌です。 関係ないところも全部証明をだしたいです。 この場合、争点と関係のないけど、経緯の中であった事実すべての証拠箇所を、立証趣旨の欄に記載して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における免責決定前の回収
ベストアンサー自己破産における免責決定前の回収に関しご教示ください。 知人に約70万円貸付けており、返済がなかったため、簡易裁判所に貸金請求事件を申立てしました。 先週判決があり、今週には債務名義の送達証明等を受領できる予定です。 知人は、自己破産の可能性を示唆しております。 自己破産、免責が認められた場合、以降、回収は不可と理解しております。 しかしながら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻からの暴力と不貞、不貞相手に対する慰謝料請求相場、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害のため半年以上前から近県に1人で別居(私の別荘)し療養していた妻が玄関ポストに記入済み離婚届と離婚したい旨を示した手紙を入れていきました。 この間、月に1度程度、通院のために自宅に帰ってきてました。 病気のせいだというのは承知していますが、私や幼い子供に対して言葉や横暴な行動を取ることがありました。また、数年にわたり不貞を繰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割、不倫相手の子供について
ベストアンサー父が亡くなり相続を開始したいのですが、遺産分割で困っています。 私の母は私が2歳頃に、父以外の男性と不貞を行い、子供を産んでいます。 母がその子供を、父が知らない間に籍に入れており、戸籍に名前が載っている状態です。 (父がそれを知ったのが、出生届が出されて2~3年後だったそうです) お伺いしたいのが、この場合、父と血が繋がらず、父親の情報が虚偽の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料裁判での相手からの答弁書について
ベストアンサー不倫慰謝料請求で相手の女に内容証明を送りましたが不貞行為は無い、勘違いするな、裁判でもなんでもどうぞと返答がありました。 その後、弁護士からも内容証明を送ってもらいましたが、相手の女も弁護士をつけ、本当に不貞行為は無かったから虚偽ではないと書面がきました。 証拠とともに訴訟を起こすと、準備書面で不貞行為は認めるがすでに夫婦は破綻していたと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 妊娠 不倫 慰謝料について
五月に調停離婚しました。 妻が申し立て人でした。 私は当時浮気を疑い調停で話をしていましたが、証拠が取れず、少ない解決金のみで離婚が成立しました。 しかし昨日裁判所より照会書が届き、元妻が出産したとの通知がきました。婚姻解消後300日以内のため私の戸籍に入りますとの通知があり、元妻は出生届を出せないでいるみたいです。 私の子供ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない場合
ベストアンサー離婚しない場合でも、親子関係不存在確認の申し立ては可能でしょうか? 離婚しない場合で、申し立てをした場合、なにかこちらに不利になることはありますでしょうか? 離婚しないで、これからも自分達の子供として育てていくのであれば、申し立ては、あまり進めないみたいですが、万が一自分の子供ではなかった場合、自分(夫)は、不倫相手がのほほんと暮らしていること...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴状に対する答弁書の書きかた
【相談の背景】 貸金等請求事件の訴状に身に覚えの無い金額が記載されていた問題 【質問1】 覚えの無い金額が訴状に記載されていた場合には、答弁書には何と書けば良いでしょうか? 例えば、〇〇〇〇円に関しては覚えがありませんで良いのでしょうか ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮や痴漢について。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮や痴漢の場合、身元保証人がいれば必ず在宅事件になりますか? 逮捕された勾留、ずっと身柄拘束され、正式起訴されても保釈すらできない場合もありますか? 【質問1】 上記回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚再婚に関して教えて下さい
【相談の背景】 夫婦不仲により3年ほど前から夫と別居しております。 1年ほど前から別の男性と関係をもち妊娠しました。 夫とは離婚し、彼と再婚する予定ですが、妊娠中離婚すると子どもはどのような手続きをすれば、彼との子どもと認められますか? 妊娠中に彼と再婚したいと思っています。 【質問1】 妊娠中の離婚、再婚の手続きに関して教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の滞納で法人口座が差し押さえされる可能性
【相談の背景】 とある個人事業主が、所得税・住民税・国民健康保険・国民年金の滞納があるとします。 そして、法人化し、その法人の代表になったとしましょう。 【質問1】 その法人の、法人口座を差し押さえされる可能性はあるのでしょうか。あるとした場合、根拠法は何になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収不可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 A社へ不当解雇を起こして勝訴し、数千万円の債権を得ましたが、関連会社のB社へ財産や職員を移動し、A社をペーパーカンパニーとされ財産を隠してきました。 【質問1】 回収不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談金、慰謝料目的で強制性行罪に訴えられることはありますか?
ベストアンサー示談金、慰謝料目的で強制性行罪に訴えられることはありますか? 自分は数日前、サイトにて援助交際目的である女性に会い、ホテルに行き、お金を払ったところ、「自分は実は17歳なの」と言われ、「口止め料として、もう二万払って」と言われたので、しぶしぶ払いました。 そのあとは、彼女とのメールのやり取りを全て消されて、終わりました。 ただ奇跡的にやりとりの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは準強姦にあたりますか?不安で2日ご飯も食べれません。
準強姦になりえるのでしょうか? 深夜のコンビニのイートインコーナーで酔っていた女性を見つけたのでかわいそうだと思い家まで送ることを決意しました。その際女性の了承を得たもののお姫様抱っこという形で車に乗せたのは良くなかったと思っています。家まで送る途中で私に手を出したら怖いことになるからやめておけと言われたのでそういった行為は全くしないようにと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に意思がないのに、被害届を出されました。
ベストアンサー3ヶ月ほど前までアパレル商品の転売をしていました。 自分は購入者に、しっかり商品を届けていました。 しかし詐欺の被害届を出され、警察から電話がかかってきました。捜査をするとのことです。 当時、銀行口座を通して取引をしていたのですが、事業目的では口座を使えないとして 口座を止めました。 その間の購入者を把握できず、1人に商品が届けることを自分が忘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と自己破産について
娘がシングルマザーなので将来の孫の為にと孫に生前贈与をしました。 しかし、その何ヶ月後かに突然自己破産をしなければいけなくなりました。 自己破産をする事になるとは誰も知らなかったのですが、孫に贈与した分は財産隠しとなるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の通知は口頭では効力がないのか
1か月前に退職の通知を口頭でしましたがはぐらかされました。先日退職届けを出しましたが受理日から起算するのでしょうか。その前にも口頭で伝えておりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春での逮捕、罰金、無罪の可能性について
ベストアンサー同僚が児童買春で逮捕され、既に17日経っています。詳細はよくわからないのですが、罪状を認めておらず釈放されないようです。初犯ならば、略式起訴、罰金50万円程度と伺っていますが、罪状を認めず起訴された場合、実刑の可能性はあるのでしょうか?また、無罪が言い渡された場合には、前歴とはならないのでしょうか?ご回答よろしくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏波弁済に該当するのか?
ベストアンサー知らないうちに相手方が破産をしました。 債権者申し立ての破産のようです。 後日、破産管財人連絡を受け、初めて相手方が破産したことを知りました。 それまでは相手方からは返済を受けていました。 破産管財人から開始決定後の支払は偏波弁済にあたると言われ 返金して欲しいとのことです。 破産を知らなかったのに返金する必要はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気問題について交渉代理
夫が不倫相手から妊娠したかも?と言われ事実を確かめもせず、パニックになり私に浮気を自ら告白してきました。 その後、別れてはきたのですが、その際 妊娠に関しては相手から間違いだったという言葉だけのもので、なんの確信もありません。 夫に病院に一緒に行って確認してもらいたいと言いましたが、出来ずにいます。 (質問)私としては慰謝料の請求などは考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
包茎手術での相談になります
ベストアンサー先週、包茎手術を某有名クリニックで行いました。包帯がとれるまで数日があり、手術後はじめて確認したところ、裏のVになっている部分を残す手術(技術を伴うみたいで高額)を行いましたが、片方だけ切断された形になっていました。 誰が見ても切断しているのは、明らかなのに術後、医師から一切の説明はありませんでした。 本日、アフターサポートに連絡、メールにて画像を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続?
こんばんは。 私には13歳・8歳・0歳の子供がいてます。 13歳の子供は私が引き取り、8歳の子供は旦那が引き取りました。それで今月出産しました。 出産した子供は旦那の子供ではないので離婚しました。 でも、旦那の戸籍に入れる予定なんですが氏の変更をして私の戸籍に入れ直すよていです。 そうすれば、旦那の戸籍にはⅩが付くと聞いたのですがその場合旦那の両親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定(パワハラ)された場合、会社は?」
ベストアンサー会社のパワハラで「うつ」で休職中です。 「労災申請中」です。もし「労災認定」された場合、会社がその認定に対して「不服申し立て」のような性格の訴訟を起こしてくる可能性はありますか? 前例がありましたら、併せてお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の再婚・妊娠
私は、前夫と2012年7月30日に離婚しており、その後すぐに新しい彼との間に子供ができました。 子供が産まれる前までには、子供の父親と入籍しようと思っています。 ですが、子供の予定日が2013年5月23日で予定通り産まれてくれば、離婚後300日以内に産まれる事になります。 離婚後300日以内に産まれた子供は、前夫の子となってしまうという事を読みました。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難 疑われています。店長いわく、4月前半?
バイト先でお金がなくなり、店長は私を疑っているようです。 監視カメラで映像を見たところ、事務所(なくなったという場所)に入っていたのが私と店長と他2名だけで、他2名は店長がいるときにしか入っていないとのこと。 ちなみにその事件の前から退職が決まっていたので現在は勤めていません。 店長いわく、4月前半?に警察にもいき監視カメラの映像も提出し刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時の共有財産。財産分与にどういった影響がありますか?
自己破産した場合に夫婦の共有財産はどうなるのでしょうか?財産分与にどういった影響がありますか? また、財産分与のタイミングによっては免責が不許可になったりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状について。裁判では訴状にそって話をするのでしょうか?
毎日お世話になっております。 裁判では 訴状にそって話をするのでしょうか? 陣述書もついても答弁?するのでしょうか? 精神的にやられてしまい体重が10キロも減ってしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の再生について
ご相談です。 親が経営する会社が破産を考えています。 年齢も60近い為、再就職も難しく、老後の収入も無い為どうにか今の会社をもう一度やり直したいのですが、銀行などからの借金額を考えると、一度破産しなくては、やっていける状態でありません。 そこで弁護士さんに相談に行ったのですが、 今後のやり方として以下のようなアドバイスをもらいました。 ?店舗名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しについてです。
【相談の背景】 酒を飲んでいる時に因縁をかけられて揉め事になりました。 傷害で被害届届けを出されて検察から呼び出しをうけました。 手は出しておりません。 警察の取り調べは終わっていて、警察の方も監視カメラの映像などにも手を出したところなどは何も映ってなかったと言っています。 相手はゲガをしたと言い張っているみたいなのですが、警察の方は争ったあと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題について
【相談の背景】 2020.12から単身赴任で他県での生活をし元夫との夫婦生活は2021.1から一切なくコロナの影響を受け仕事上他県への移動が出来ず。2021.5、2021.8に2度ほど子供がいる為、自宅に戻り子供と過ごす生活の中、帰宅中は元夫は不在【証人子供、私の妹】 2021.7協議上離婚意志確認成立 2021.8妊娠発覚 2021.9離婚成立【コロナの影響の為提出が遅くなる】 2022.4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の対処について
ベストアンサー妻が原因で別居することになりました。 血のつながってない1歳の子がいるんですが、妻の親のほうで暮らしています。 結婚してから産まれた子供なんですが、扶養義務とかどうなるんでしょうか? 子供は妻の親の養子に入っていて、妻の親が児童手当貰っています。 私は、妻に対してお金をわたさなければいけないのでしょうか?なんていうものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後300日問題 認知調停について
ベストアンサー離婚後300日問題について 離婚が成立する前に妊娠しました。 実父は元旦那の子ではないのですが、 一度は元旦那の戸籍に入ると知りました。 その場合でいくつか質問なのですが、 ①1度元旦那の戸籍に入ったものを後から手続きをして元旦那の戸籍から抜いた際、今後一度子供として認められた子がいることは履歴として残りますか? ②罰金がかかると伺いましたが、出生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私学共済貸付金の給与天引きが受任通知後も止まりません。偏頗弁済を避けたいです。
ベストアンサー私立高校に勤務しております。借金の返済が12社ほどあり、1月末には返済が行き詰まることが目に見えていたため、12月初めに、弁護士の先生にお願い申して、12月半ばにに各債権者に受任通知を送って頂きました。私学共済から200万円ほど借入ががあり、毎月、返済金を2万6400円ほど給与から天引きされていました。12月25日の給与明細には、受任通知後も、天引きされていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚300日問題 認知調停
ベストアンサー元旦那と結婚七年性交渉が一回のみでセックスレス、その後色々あり今後が見えないので去年の八月に離婚しお付き合いしていた方との妊娠が発覚(その時点で妊娠2ヶ月)離婚300日にひっかかり認知調停の申立を裁判所にしてきました。認知調停を受け付けてもらい5月18日に調停することになりました。郵送で通知がきて元旦那といつまで同居していたのか。ときました。 別居してたわけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係不存在確認調停が認められるケースとは?
ベストアンサーお世話になります。 「別居等で子の母と性的交渉がなかった場合など,妻が夫の子どもを妊娠する可能性がないことが客観的に明白である場合には,夫の子であるとの推定を受けないことになる」 というのを裁判所の親子関係不存在確認調停のページで見ました。 質問は、 ①別居の場合において、客観的に明白と認められるケースにはどのようなものがあるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
破産予定の知人からの売掛債権の買入れについて
破産を控えた知人からの債権の買入れについての質問です。 知人が借金を抱えて破産することが濃厚な事態となり、 手元金もほとんどないため、彼の保有している売り掛け債権を私に転売したいと 申し出て来ました。大急ぎで換金したいため、買入れ金額は額面の10%で構わないとのことです。 売り掛け債権は優良なものとは言えず、全額回収には3年以上かかる見込みであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の戸籍について
お忙しい中、大変申し訳ありませんが質問させてください。 私の男性友人が、妊娠中である妻と離婚しました。友人は妻に、 子のDNA鑑定を要求し、妻はそれを拒否し、養育費もいらないといいました。 妻は現在妊娠5カ月で、離婚後に子供を一人で出産することになりますが、 この場合、友人男性の戸籍に何か子供に関する記載は載ってきますでしょうか? 友人男...
- 弁護士回答
- 1
-
「否認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから