13,834件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那が不倫していました。相手への慰謝料請求は、可能でしょうか?

主人が不倫している事がわかりました。 昨年5月からです。 相手は、職場のアルバイトの23歳の女性で、主人が既婚者だと知っていました。 最初、2人で遊びに行こう。と誘ったのは、主人からです。 ですが、初めて2人で会った日に関係をもったと言われました。 その時期、ちょうど子供が1歳になる時で夫婦関係も良く、家族も仲良くしていました。 この女性は、6月には職...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予を不起訴にしたい

私は昨年、公然わいせつで警察で取り調べを受け、逮捕はされていませんが検察にも呼び出されました。そして先日、不起訴で起訴猶予になったと検察に電話で確認してききました。 しかし、私は不起訴の内容が起訴猶予ということに何となくしっくりきません。 私は確かに外で裸になり公然わいせつとなるかも知れない行動をしました。しかし、それは夜で誰もいないと思っ...

弁護士回答
    2
  • 法人格否定の法理での債権請求

ベストアンサー

法人格否定の法理で提訴した場合債権の他に請求出来る項目は有りますでしょうか? 有限会社A社が債務逃れのため会社登記はそのままですが、会社事務所は無くなり電話も不通になりました。 その後の調べで新しく株式会社B社を設立してA社の業務を継続させている事が判明しました。 B社の本店登記は他県にして、A社の元の会社事務所近くに新たな事務所を開き、そ...

弁護士回答
    1
  • 保釈について。追起訴で余罪を調べている状態で保釈できますか?

7月21日に主人が窃盗罪で起訴されました… 今余罪(50件)を調書にまとめているそうです。追起訴になります。 追起訴で余罪を調べている状態で保釈できますか? 同じ共犯者が今だに警察から逃げていると保釈は難しいですか? それと保釈協会?でお金を借りたいのですが、 私(妻)が、日本国籍ではなかったらお金は借りれないと聞きました… 本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫と誤解された慰謝料請求

ベストアンサー

仲の良い男性の奥さん(妻)から慰謝料請求されます。 調停出したみたいです。 私が仲良くなる何年か前に夫婦間は冷めていたみたいで、男性は離婚したかったみたいです。 私は昨年知り合ったのですが、子供がいるということでその相談にのっていました。 それ以外でも気が合うし話も面白いので仲良くしていました。流れで手をつないだ時もありますが、肉体関係はありま...

弁護士回答
    1
  • 録音を聴きながら調書を作成する事はあるのでしょうか

ベストアンサー

窃盗の容疑で任意での取り調べを受けています。最初の取り調べでやってないので微罪調書への署名捺印を拒否しました。 後日再度呼び出され、出生地から自分の人となりを4時間に渡って聞かれました。その最中刑事はずっとワープロを打っていました。 その一週間後の次の呼び出しの際には、前回取り調べの調書を印刷しており、それに署名捺印しました。署名捺印後、本題であ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。             

ベストアンサー

訴状を作っていて疑問に当たりました。 面会交流の拒否を理由に親権者を提訴します。 離婚して、審判で決定しております。 婚姻中のことは和解離婚ですべて解決しております。 訴状には婚姻から離婚までは簡潔に書けば足りるはずです。 しかし親権者が答弁書にて、婚姻中にモラハラを受けたなどとでっち上げてくると思います。 先生なら反論しますか?否...

弁護士回答
    4
  • 仮免許運転違反。210万円の罰金刑?

二年弱位前に、免許停止中に車を運動してしまい、検問で検挙されました。 欠格期間がまもなく切れるので、 仮免許を取得しました。 しかし、過日、自宅前公道にて車庫入れの練習中に、同乗者無し、プレート無しで 通報により 仮免許運転違反で 検挙され、当日は車は押収されましたが、私は警察から帰されました。 改めて来週に、調書の作成に呼ばれてます。 ①今後の...

弁護士回答
    1
  • 相手方へのメール 電話

ベストアンサー

嫁の両親を提訴 被告が反論の中で「原告が調停中もおびただしい数のメールを送信したり電話をしてくるので被告らは恐怖を覚え、話し合いを拒否したとあります。」 調停中相手方に、「荷物を引き取ってほしいこと、自分のローンの引き落とし口座を変更してほしいこと」を、主張したのですが、返事もなく実行もなく、調停員も相手にしてくれなくなったので、相手方に電話...

弁護士回答
    2
  • 母親に勝手に賃貸の保証人にされていた

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に父と離婚して音信不通だった母親が私の名前を無断で賃貸の保証人に使用していたらしく、先日大家さんから滞納している家賃を払ってくれないかという連絡がありました。 母の現状 ・家賃を4ヶ月滞納 ・生活保護を受けているが『無銭飲食』で逮捕され常習性があるため最低1年の勾留が確定しそう ・まともな会話が出来ず意思疎通は困難な状...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 性行為を無断盗撮されました

【相談の背景】 3日前にアプリであったばかりの方と体の関係を持ってしまいました。携帯のカメラがベッドに向いてるのがわかり、ピロンと音もしたので、撮影したか確認すると否定されました。 その時は怖くてそれ以上は言えなかったのですが、画像が広まってしまったらと考えると不安です。 メールで消して欲しいと言おうと思ったのですが、ブロックされてしまうと連絡取...

弁護士回答
    2
  • 答弁書後の欠席について

【相談の背景】 民事裁判を起こされてます。 自分がやったことなのですが、一部否定したいと思ってる為悩んでおります。 弁護士を雇うもお金がかかるので、全て自分でやるつもりです。 【質問1】 答弁書に争う旨を書いた場合、裁判自体は両方欠席しても大丈夫ですか? (遠方に住んでるので相手の地方に行くのが難しい) 答弁書自体書いていれば相手がいくら主張して...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定の拒否や認知について

【相談の背景】 不倫相手の子どもを妊娠しています。不倫相手は、離婚をするそうなのですが、いつになるか分かりません。子どもが産まれたらすぐに認知をしてくれると言っていますが、心配です。DNA鑑定の拒否や認知の拒否などはできてしまうのでしょうか。 【質問1】 認知の拒否などをされた場合の対処法はあるのでしょうか。最悪不倫相手が離婚しなかった場合、養育...

弁護士回答
    1
  • 離婚後戸籍に知らない子供の名前がありました

【相談の背景】 離婚して、一年半程経ちました 戸籍上3人目の父親ですが実質的に二人しか血縁関係がなく、確認してるのですがなかなか、元妻は3人目の事に関して口を割らず僕の子だとも言いません。 離婚時に相手弁護士に協議書も作成されておりましたがその子供に関しても一切触れておりませんでした。 ちなみに、離婚原因はモラハラと言われましたが弁護士に確認を取...

弁護士回答
    2
  • 証拠説明書、訴状と一緒に漏れについて、訴状と一緒に漏れなく提出しなければならない?

ベストアンサー

証拠説明書について、訴状と一緒に漏れなく提出しなければならないでしょうか? 被告が記録に明記しており、そこを否定するとは考えられないような内容も甲〇号として提出すべきなのか、それとも否定してきた後でも良いのか教えてください。 恐らく提出した方が良いだろうと思っているのですが、量が膨大となり追いつかないので、こういう質問となりました。 よろ...

弁護士回答
    3
  • 認める認めない知らないについて

裁判の認否で認める認めない知らないがありますが知らないにどういう状況があるかわからないので教えてください。原告が被告を責めているとします。これ以外に登場人物がないとします。そうすると認めるか認めないのどちらかと思うのですが、例えばどのような場面で知らないと出るのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との子どもの親権について

ベストアンサー

夫 私 不倫相手 子ども 私と不倫相手の間にできた子どもですが、不倫相手と別れた後、不倫相手が自分に親権をよこせと言ってきています。 戸籍上では夫と私の子どもになっています。子どもはもう1歳をこえています。 人から聞いたのですが、不倫相手が親権を取る方法ですが、 ①夫が自分の子ではないと認め、親権を放棄する ②私の両親か夫の両親が孫ではないと認...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の認知調停について

現在妊娠中の子が300日問題に引っかかるため、認知調停を申し立てようと思っております。 前夫とは昨年11月頃から離婚の話し合いをしており今年の1月中旬より別居しました。 4月に離婚成立したのですが、別居中に現夫との間に子供が出来ました。妊娠日はだいたい3月上旬になります。 そこでご相談なのですが、現夫と婚姻していても認知調停は申し立てることが出来る...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との子供の養育費等について

今後の対処・対応について困っています。 相手とは約1年前からダブル不倫でした。 お互いに子供も有りです。 お付き合いが始まってから半年程で妊娠が発覚。 今月中には産まれます。 可能性としては、不倫していた彼との子供の確率が高いです。(主人とはあまり行為が無かったので) 妊娠がわかった日から、家族には話すと言われていたので、話したと言われてから...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の勝ち負けは弁護士の腕で決まる?

ベストアンサー

民事裁判の勝敗は事件の筋や主張立証できる証拠が大切なのはその通りです。しかし、結局主張立証するのは弁護士であり弁護士の腕である程度判決に影響してくるのは否定できないのではないでしょうか?実際に事件の筋に関係なく勝率の高い弁護士は存在します。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での筆記は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

いつもご回答頂きありがとうございます。 お伺いしたいのですが、 被告である当方が、答弁する内容は メモなどをとっても良いのでしょうか? また、提出した答申書を持って 入っても良いのでしょうか? 本人だけのため、答弁書通りの内容で 時系列等、間違えて答えてしまった場合 偽証等になってしまいますよね 法廷の様子が全く解らないため、 教えて頂けたら...

弁護士回答
    4
  • 自己破産

投資マンションの返済に滞り、任意整理しました。債務が4000万残り、自宅を残した状態で、個人再生を考えています。自宅は妻との共有名義で持ち分半々です。結婚後22年経過しているので、妻に贈与したうえで自己破産できないか、お尋ねします。

弁護士回答
    3
  • パトカーから逃亡しました

【相談の背景】 パトカーから逃亡してしまいました 止まれも無視してます 【質問1】 原付乗ってました パトカーに止まれと言われたので逃げてしまいました 止まれを5回信号無視を一回してしまいました 逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 幼稚園教論を目指しています。濡れ衣の晴らし方

将来幼稚園教論を目指しています。 もし、なにもしてないのに子供に「裸にされた」等の違法行為の濡れ衣を着せられた場合、どうすればいいのですか。 監視カメラ、目撃者がいない場合は子供の言うことよりも幼稚園教論の言うことを信じるのですか。

弁護士回答
    1
  • 前回の質問に+

前回の質問の状況の中で自白のせいで夫婦が離婚に至ってしまい、真実味をおびていそうでも、やはり物的証拠は必要となりますか。

弁護士回答
    1
  • 取締役の責任。損害賠償請求。

【相談の背景】 債務者が代表取締役の株式会社は社屋がないペーパーカンパニーです。7年その状態です。又昨年2月債務者の住民票は職権で抹消されました。 取締役は特定行政書士で政治家です。 落選してますがある政党にいます。 取締役の責任や損害賠償は取れますか? 債権額判決あり4200万円です。 会社の業務内容は探偵とコンサルティングですが、実態不明です。 ...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりに思える証拠にたいして、使う言葉

ベストアンサー

【相談の背景】 被告、本人訴訟です。準備書面で原告の請求原因を認否します。 【質問1】 争うの使い方がわかりません。原告が出してきた証拠が、言いがかりに思えるので、きちんと立証してほしいときに、争うをつかえばいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働裁判を再度起こせるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人を相手に労働裁判をしていました。和解しましたが、分割の和解金未払いとなりました。 あとからしったのですが、合同会社でもありました。 常に和解内容はそのままにして、次に合同会社相手に新たに裁判を起こして、バックペイ等請求できる可能性はないでしょうか? 【質問1】 ご回答いただけますと助かります。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書のサインについて

【相談の背景】 2月から業務委託契約を交わしている企業があります。7月から契約金額が大幅に変わり、契約書の確認を求められました。Slack(チャットアプリ)で画像が送られてきて確認し、OKですとお伝えしましたが契約書にサインや電子印鑑は押してません。 他の方も同様の契約方法で契約を交わした後に、仕事上の行き違いがあり契約解除をしたら給料未払いにされたと...

弁護士回答
    1
  • 新築社屋で、土地は社長名義、建物は法人名義にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で自宅兼会社の建築を検討しています。事業失敗の場合などによる、土地や建物の扱いが分かりません。 【質問1】 株式会社の新築社屋で、1Fを仕事場2Fを住居とし、土地を社長名義で建物を法人名義にできますか? 【質問2】 質1が可能な場合、途中あるいは廃業した場合に、建築ローン等の負債がない場合、建物を社長に1円で譲渡できますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車で赤切符 サイン拒否 今後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、"自転車"で車道を走行中に信号無視ということで警察官に止められ赤切符(告知票)を切られました。 自分では黄色信号で交差点に進入したつもりだったので、納得行かずにサインを拒否しました。 その後、警察署にて調書をとり、後日、出頭することになりました。 映像など赤信号で進入したことが確認できれば認めますが、警察官の現認しか証拠がなか...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎の方との合意の上での性交渉、その後の慰謝料請求について。

街で知り合った人とホテルに行き、私がB型肝炎無症候性キャリアであることを告げ、感染経路や危険性、感染を防ぐ方法を説明した上でお互いの同意のもと性行為を行いました。 後日相手からもし検査をした結果B型肝炎に感染していたら慰謝料を請求するとの連絡が来ました。 (検査結果は不明) 状況をまとめますと 1、お互い飲酒はしたものの泥酔ではなく意識はハッキリし...

弁護士回答
    1
  • 養育費 事情変更について

ベストアンサー

養育費算定表の金額にて合意し、一年近く支払っているにも関わらず、相手より調停を起こされた場合は、調停・審判で合意していないため、再度新算定表にて養育費を決めるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社清算、自己破産後の同一事業継続について

ベストアンサー

会社清算、自己破産後同一事業継続について 私は現在株式会社を運営(ネット販売事業)しておりますが銀行借り入れ、税金滞納等で会社清算、自己破産を検討してます。 ただ、継続事業で現在でも収入はあります。(支払い等に回せないほど) ここで相談なのですが元妻に同一事業を運営もらうこと(もちろん個人事業主としてですが))このことは計画倒産に当たるのでし...

弁護士回答
    1
  • アルバイト店員がレジのお金を盗む

1ヶ月くらい前に成人している親戚がアルバイトで店員をしていてレジの金一万円を、勝手に出してカードにチャージしてしまいました。 お店側にバレて訴えるそうです。 本人は返すつもりだったと主張しています。 1 その場合どの様な罪になりどれぐらいの期間捕まってしまうのですか? 2 また罰金などお金の支払いはどのくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠はなくても慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

離婚を考えてます だんなに女性の影が見え始めたのは2年前… 半年前より週に3日は朝帰り。それからしばらくすると家に余っていた(義理の妹が一人暮らしのときに使っていた)洗濯機やベットがなくなり。怪しかったですが、週に3日いない。というペースはかわらなかったので。そのまま過ごしました。 ですが。たまたまアパートから旦那と女が出てくるところにでくわせて…そ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯に対する損害賠償

過疎地区にある自宅に7年前より度々空き巣被害にあいこの度、目撃者の証言により逮捕されましたが目撃証拠のある1回しか認めない状態です。民事裁判で損害賠償は、犯人が認めていない分までできないのでしょうか?手口はすべて同じで犯人逮捕後は被害がありません。犯人は近隣の住民で先祖より相続した土地と住居があるだけで預金はほとんどないようです。民事裁判確定後...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の車の交換?について

現在自分名義の車を所有しており、査定額は20万円程でした。 車検が切れており、現在は乗っていないのですが、車買取り業者の人に、新しい中古車(査定額20万以下の車)と交換と言う形はどうですか?と提案されました。 車検切れで乗っていない自分の車と、業者の人が用意する車検のある車を交換する形です。 廃車届けや名義変更等の書類だけのやり取りで、お金を払ったり...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について逮捕されることはありますか?

2ヶ月前に職場で窃盗があり今月も窃盗がありました。今月のは私がやってしまい被害者にもちゃんとお金を返し警察には言わないといいその場で謝って終わったのですが先日違う人から連絡来て2ヶ月前の窃盗はあなたなの?って言われて本当に取っていないので取ってませんと言ったら信じてもらえませんでした。警察に被害届を出すと言ってるのですがこの場合どーなりますか?

弁護士回答
    1
  • 婿養子縁組で相続済みの夫と離婚する場合の相続済み財産について

婿養子縁組をしている夫と離婚する予定です。 父が亡くなった時、土地建物全て夫の名義にしました。夫は、離婚の手続きが全て済んだら名義を私の方に戻すと言っていますが、 ・相続を遡及的に戻すと言うことでしょうか? ・それとも、財産分与としてこちらの名義にするということになるのでしょうか。 母や妹の相続分も全て夫に相続させたので、もし、きちんと...

弁護士回答
    1
  • 土地持ちでも自己破産は可能??

父が経営する会社(社員は父のみ)が非常に厳しい状況に陥っています。 毎月赤字続きで回復する見込みがありません。 父の会社は自宅となり、自宅の土地、建物は父名義です。 自己破産すると父名義の全ての資産がなくなりますが、この土地建物を私(息子)に生前贈与をし その後、すぐに父が自己破産することはできますか?? すぐやると、土地建物も名義変更したとし...

弁護士回答
    1
  • 嘘の反論。この反論はどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中の妻原告です。私の仕事の都合で長く自宅を留守にしていた間に夫は女性を家に連れ込み浮気をしていました。部屋から女性の下着や服を発見しその写真を裁判で証拠として出しました。しかし夫は否定。女性の服や下着は僕の趣味で着ていた。と嘘の反論をしてきました。 夫は離婚に応じません。 この反論はどうしたらよいのでしょうか? 反論しないと認めたことに...

弁護士回答
    1
  • 相手が訴訟上等と開き直って困っています

相手が「訴訟するのは勝手だよ」と開き直り気味で困っております。次に連絡が取れた場合「借りている金額」「借りたおおよその時期」「1円も返済がない」ことを認識させ、会話を密かに録音しようと思っています。相手が証拠を示せるかと開き直ってきた場合(現状もほぼ開き直り気味)「携帯の録音記録がある」と伝えてもよいものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 根拠だけで会社より解雇などの処分ができるのか。

現在、数人の人より会社のトップへ私が給料の一覧表をコピーし見たくもないのに見せられた。という根拠があるとのことで、事実を教えてくれ!と言われています。 実際問題そんなことをしたみにおぼえもないので、みにおぼえがないことを主張してますが、数人から言われている根拠があるので解決しなくてはいけない。と言われてます。やってないことをやったとは言えないだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したあと

離婚はしますが… 仕事上だけの従業員として 妻をしたいのですが… このご時世離婚して妻が仕事を探して ある程度の収入は難しいので 養育費と給料を払いたいと思っています 離婚したあと従業員として 扱うのはお互い合意なら大丈夫ですかね

弁護士回答
    1
  • 不倫の子供の養育について

最近、女性が不倫して、不倫相手の子供を出産し、不倫の事実を隠し、旦那の子供として育てるするケースが多々発生していると聞きました。 こういう場合、知らずに戸籍にいれた旦那さんには養育の義務があるのですか? 例えば、何年後かに発覚して、離婚するとなった場合、養育費はどうなるのでしょうか? 気になったので、質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で離婚した場合の慰謝料と養育費について

結婚して2年7ヵ月 2歳と0歳の子どもがいます 0歳の子どもを出産した直後から不倫が始まった様子 約3ヶ月間で現在も続いてるかは不明 旦那の携帯電話の通話明細アリ メールは消されてて1通もナシ 不貞行為アリ(旦那は認めるがお酒のせいで記憶にナイと言い張る) 相手は旦那が既婚と知っている 首しめたり傷が残らない程度の暴力アリ 私は旦那の携帯(私名義)を何度も見た こ...

弁護士回答
    1
  • 任意取調べ中の刑事の暴行

昨日、知人とお酒を飲み、二軒目に移る最中にトラブルがありました。 往来の車に対して知人が、クラクションに腹を立てて車を殴ってしまったのです。 しかし、その前方を歩いていた私はその事をしらず、また、私にもクラクションを何度も鳴らされたので、『なんや』といざこざになりました。 トラブルの概要はそんなところであり、器物損傷事件は示談及び被害届無しで...

弁護士回答
    1
  • 社長への損害賠償請求について

システム会社のサービスを受けていて、 その会社から損害を被り、訴訟の段階で、 その会社が倒産あるいは、事業の譲渡を他社にしている場合、 その会社の社長個人(厳密には、”元”社長)に対して、損害賠償の請求は可能でしょうか? 尚、噂では、この社長は、別の事業を開始している模様です。

弁護士回答
    3
  • 離婚前後の元嫁と不貞男との間で妊娠した可能性があり、その場合はどうなりますか?

ベストアンサー

当方男、今月9月1日、調停離婚しました。 理由は元嫁の不貞です。 離婚前後、不貞男との間に元嫁が妊娠した可能性があります。その場合、妊娠した子どもは、私?不貞男?どちらの籍になりますか? もちろん、私の子ではありません!離婚後300日以内に出産した子どもは元夫の籍に入ると、ネットでみましたが、離婚前 離婚後 でどうなるか知りたいです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから