13,834件見つかりました

法律相談一覧

• 小さな有限会社の個人資産まで請求が可能か

ベストアンサー

売り上げの小さな有限会社(A,登記あり)の施工ミスによる損害賠償請求をしたい場合 1。相手方(A会社)に資産(工場も土地も借り物)一応小さいですが売り上げはある 2。登記のされていない屋号だけで行われている息子の会社(B会社)名義で売り上げを行なっている 3。発注元は1の親の会社(A)で売り上げの受け取りは息子の会社(B)名義 この場合、受注元(A)の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きで弁護士依頼前の財産分与について

初めまして。自己破産を検討しております。調停離婚にて、マンション売却益約700万円を財産分与にて1/2、私(夫)がその中から280万円(解決金)を支払うことで合意しました。つまり、私70万円、元妻630万円です。その場合、差し押さえ対象はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • [売掛金の回収]相手代表が自己破産をしようとしています

ベストアンサー

売掛金が残ったまま 先方の代表が破産手続きをしていると 向こうの顧問弁護士より伝えられました。 下請けで、弊社からも外注を行なっているので 入金がないとなると、立て替える他なく 外注先からも入金時期の問い合わせを頂いており困っております。 手続きは進めているとのことですが まだ完了はしていないようなので 現時点で何かできることはありますでし...

弁護士回答
    1
  • 余罪を疑われてる場合、再逮捕?

ベストアンサー

旦那が強制わいせつで逮捕されました。 首をしめて、わいせつな行為をしたみたいです。 今は留置所にいるみたいです。 この事件は、示談の話を進めてるのですが 余罪1件を疑われております。 しかし、主人は「身に覚えがない」と言っております。 このような、警察が余罪を疑って来ている場合 なにか証拠があって疑われてるのでしょうか? それとも、似たような被...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けたが証拠不十分

会社の後輩と一緒に若い男にいきなり後ろから殴られそのグループ5人に裏道に引っ張られたが抵抗して相手の手に爪の引っかき傷ができた。私達は抵抗しただけ。すぐに近くの方が間に入り警察に通報後そのうちの1人がパイプ椅子で助けてくれた人と私に叩きつけた。警察には相手の手に傷があるから相手も被害届が出せるのと防犯カメラで決定的な画像がないのでと言われ泣き寝入...

弁護士回答
    2
  • 念書に対する反論は可能ですか?

ベストアンサー

念書に対して反論できるか教えて下さい。 「●●無効に同意します。日付 氏名・印」 とだけ書いた自筆念書を訴訟の証拠に提出されました。 明らかに公的文書としての体裁が整っていないため、 正式な書類になるわけがないだろうと思って、上記念書を書いたのですが 関係者の名前や、●●を特定する情報(どこで、いつ受理されたのか等)など が欠落しており、 ①念...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の子供かも?

ベストアンサー

浮気期間中の子供かも?っと疑いがあります。 いまは3歳になりますが、DNA鑑定して僕の子供じゃない場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫で妊娠後、不倫相手が逃げたとき。

私に責められるべき点がたくさんあるのは承知で相談しています。 ただ法律上、どうなるのか教えてください。 私(女性)は既婚者で子供が4人います。夫を愛してはおらず離婚も考えましたが、相手が望んでいないこととその時点で小さな子供が3人いたため離婚せず暮らしています。 3年前から不倫しており、4人目の子供は不倫相手の子供です。(不倫相手は独身です) 旦...

弁護士回答
    1
  • 娘の家庭内暴力を訴えたくないので写真しか無いですがやはり診断書が必要??

ベストアンサー

娘との和解・家族関係調整調停を行いたいのですが 診断書などはやはり必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 処分待ち

私は過去2回迷惑防止条例(痴漢)で逮捕2回とも処分が罰金でした 今年夏に同じように迷惑防止条例(痴漢)で逮捕されました 今回の処分が執行猶予なしで即懲役はありうる話でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 領海侵犯の外国船に対して、日本は攻撃できないのは何という法律があるからですか?

領海侵犯している外国船に対して日本の海保の巡視船が警告を促しているにもかかわらずその不法外国船がそれに応じず領海侵犯し続けた場合に、日本の海保が攻撃ができないのは何という法律があるからですか? 数十年前、日本国領土である竹島に日本の漁船が近づいた時に、竹島を自国領土と主張している韓国の艦船に一方的に攻撃され日本の漁民数名が射殺されたといった事...

弁護士回答
    1
  • これは強姦罪でしょうか?

長文ですみません。 ネットで知り合った19歳という女子高生と会い、その日は車校まで迎えに行き、20時頃夜景をみて、雰囲気から抱き合う、胸を触る、彼女も拒否をせず、声を出し感じていた。その後は楽しく会話、また遊ぶ約束をして21時に家へ送りました。数日後に会いドライブ中にも手を繋いだり、首元などを触ると感じていたり、仲良くしてました。漫画喫茶に1時間程入り...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子を旦那の子として…

友人がW不倫の末、不倫相手の子を妊娠しています。 その子供を旦那さんの子と偽って産もうとしているのですが、それがいつか旦那さんにバレた時に訴えられたりした場合、詐欺罪になったりしますか? またその事実を知った上で黙認したら私も罪に問われたりすることはあるのでしょうか? 正直私としては産んでほしくないのですが中絶を勧めることもできずにいま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

先日、妻から離婚裁判を提訴されました。訴状の請求の趣旨は、すべて認めてもいいのですが。原因に、一部事実と違うものがあります。 このような場合も答弁書には、請求の趣旨にたいする答弁には、どのようにかけばいいのでしょうか。離婚、養育費、親権、費用負担が原告の請求趣旨です。すべて要求に応じるつもりなのですが。なにを争って裁判するのでしょうか。 離婚...

弁護士回答
    2
  • 法人の実質的同一性の証明と強制執行妨害

先日賃金未払いについて質問させて頂いていました。 追加で質問があります。 賃金未払いをしている会社が別の会社名で口座や賃貸ビルの契約の名義変更などを行った場合、これは強制執行妨害にはならないのでしょうか? また、確実に同一会社だと証明できる様々な書類がある場合でも法的に証明するのは難しいのでしょうか? 証明できるものとしては、同じ社長名の書かれた...

弁護士回答
    1
  • 玉突き事故について

昨日,運転中気付かず、ブレーキが遅れ1台を巻込む玉突き事故を起こしてしまいました。(加害側) 昨日,現場検証の時、衝突速度は停止寸前で人の歩く速度もしくはそれ以下であったと警察も判断し、双方の傷を調べた結果左下バンパーの小傷のみであると判断し、痛みも無く物損事故として終了し、相手方はA.M4時であるにもかかわらず荷物積み卸しの仕事にすぐ行かれました。 し...

弁護士回答
    1
  • 不知ないし争うの場合は、反論できないものなのでしょうか?

【相談の背景】 私は原告で、本人訴訟をしております。 つい先日、被告から第一準備書面が届きましたが、 大半が不知ないし争うと記載があるにも関わらず、 不知ないし争う以外の項目は反論しているのに対して、 反論はしていませんでした。 不知ないし争うの場合は、反論できないものなのでしょうか? また、第一口頭弁論の際は、せっかく出頭したにも関わらず、 ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪にて起訴されてしまうのでしょうか

彼氏が脅迫罪と銃刀法違反で警察に勾留されています。 今月の31日で勾留満期を迎えます。 今まで犯罪を犯したことなどなく真面目に一生懸命仕事をしてきた人です。 下の階の住人による度重なる嫌がらせに我慢出来ずに、初めてクレームを言いに言った結果が上記内容です。 彼は31日に起訴され懲役になってしまうのでしょうか? 下の階の住人は悪質な為、示談には絶対に応...

弁護士回答
    13
  • 生まれたばかりの子供の血液型が違う

今の主人と交際、同棲→妊娠が発覚→婚姻→出産。 という流れで婚姻後87日で子供が産まれました。 しかし産まれた後すぐに、産婦人科で血液型が旦那と違う事が解りました。 当時ソープで働いていた為、避妊はしていましたがその際にどこかで誤って出来たと思うのですが、1日に何人も相手にしていた為明確に誰だったのか、いつだったのかどういう状況で出来たのか分か...

弁護士回答
    3
  • 任意売却物件を購入について

任意売却物件の購入について。 この度任意売却物件の購入を考えております。 売主には多額の負債と多額の税金の滞納があり、今回の売却ですべて返済は不可能かと思われます。 知人に相談したところ購入後すぐに売主が自己破産した場合トラブルに巻き込まれる可能性があり、危険なのではないかとアドバイスいただきました。(売主の負債の請求が私にくるなど) まった...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

弁護士事務所へ相談に伺い自己破産手続きを行おうと思っております。 現在の家族構成は私を含めて4人で生活しております。 妻と共働きになります。また、妻名義のローンがあるため多少なり私の給与からも支払いを行わないと支払いが滞納してしまう状況です。(妻の収入が減った為) そこで質問ですが ①自己破産手続き前の段階で妻名義の債務を従来通り支払いしても...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の離婚で財産分与はしてもいいでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 別居中の夫が破産手続き中で困惑しています。 この時点で協議離婚で財産分与(主人名義の預金、有価証券)をしたいと考えていますが出来るでしょうか? 配分は夫が認めればこちらが多くもらっても問題ないですか? その場合、どのような手続きをすればいいのか教えてください。(公正証書にするつもりではいます...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申し立てについて。

ベストアンサー

貸した側なのですが、借りた側の司法書士から自己破産の申し立てをするので請求を止めるように口頭で伝えられたのですが、申し立て前でも請求はできなくなるのでしょうか? 司法書士は自己破産の申し立てをするのに返済している事実があると申し立てができなくなるためと話していました。 既に貸した分の半分は返してもらっているのですが、申し立て時の未返済分ではな...

弁護士回答
    4
  • スカートめくりを疑われ、警察署で事情聴取を受けました

【相談の背景】 本日、駅で女子高生の真後ろに立ってしまいました。 突然女生徒が振り返り、スカートを抑え、睨まれました。 その後、これは痴漢か盗撮を疑われていると思い、少し離れたところで電車を待っていると駅員、警察官が来て、事情聴取されました。 携帯や身分証を調べられ、話をし、行動に不自然な点があり、被害女性がスカートを捲られたと言っているので警...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問

【相談の背景】 自己破産申請中なのですが・・・。 彼女にお金をあげたのですが、、 金額が100万円と高額なので・・・。 それは、彼女が返済していかないといけないのでしょうか? でも、彼女も金銭的に返済は、難しいのですが、、、。 【質問1】 それは、彼女が返済していかないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知調停の相手の戸籍謄本

【相談の背景】 強制認知の時の相手の戸籍謄本 が申し立ての時に必要とかいてありましたが、私ではとれませんよね。 お金がなくなるべく自分でしたいと思いまして。 ホームページには申し立て後でも構わないとかいてありますが、それはいつのことですかね。 申し立て後に証拠?もを持って役所にいけばとれるかもと裁判所で教えていただき、役所に確認電話したら...

弁護士回答
    4
  • JR職員からの不当な扱いを受けたことについて。民事訴訟を起こせますか?

【相談の背景】 帰宅途中、車内で倒れてしまった時のことです。 東京~上野駅間の車内で体調が悪くなりしゃがみこんで嘔吐してしまいました。 緊急停止ボタンを押され上野駅で駅員に引きずり降ろされました。 その後意識があるという応答をしているにも関わらず 何度も強く叩かれました。非常に痛かったです。その際「痛い」ということも伝えました。 また横たわる...

弁護士回答
    1
  • 元恋人との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブル 元恋人との復縁話しをしている際に、復縁をするかわりに30万円ほしいと言われました。周りからは騙されているとも言われたのですが、復縁がしたくてそちらを払い復縁することとなりました。その際に相手方から言われたのが、今後どのようなことがあっても例外なくこのお金の返金は要求しないと約束してほしいというものでした。私の返答とし...

弁護士回答
    2
  • 主人に窃盗の疑いがかかって妻の私が呼び出されています

【相談の背景】 お恥ずかしながら、先日警察官が2人やってこられ、主人に窃盗の疑いがかけられました。防犯カメラ、車から主人の元へ来た様です。 主人は否定し、後日主人が警察署に行く事になりました。それにあたって、私が身元引受書というのに署名しました。 その後主人が警察署に呼び出しを受ける前に私の方に連絡が来て、 「ご主人について聞きたい事と見てほし...

弁護士回答
    1
  • 破産事件の在庫名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者集会に参加したところ、破産開始前に在庫が、名義変更されて、名義変更先が支払い拒絶しているとのこと。 【質問1】 解決方法はあるのでしょうか?また、何年かかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駅での盗撮。刑罰について

【相談の背景】 成人したばかりで2日ほど前に駅での盗撮をしていた帰りに任意同行で取り調べを受けました。 目撃されていたわけではなく前々からマークされていたようでした。 正直に話してくれたからと。その日は携帯を預けるのみで現在家宅捜査の流れになっています。 今回の件にさらに5年ほど前からスカートの下を盗撮し続けている余罪がケータイの中にあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産 前妻が連帯保証人 家の譲渡

ベストアンサー

住宅ローンが払えず破産しようと考えています。 離婚した妻が連帯保証人です。 妻に弁護士がついて、破産するなら妻側でローンを借り換えるから、家の名義人を妻に するため、権利証や図面を渡してくれと言ってきています。 破産前に家を妻に譲渡しても大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • トークアプリのチャット機能なりすまし

ベストアンサー

宜しくお願いします。 トークアプリのチャット機能でなりすましの被害にあっておりすごく困ってます。 なりすまししている犯人は特定の人を攻撃しており、その人が警察に行きそうな感じです。 私はなりすましの現場や犯人を知らないのでどうにもできないので何もできません。 私は刑事事件に巻き込まれるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 窃盗事情聴取の対応について

先日職場にて売上金が一部窃盗にあいました その窃盗に関して私が警察署に呼ばれ刑事から、同じ前科がある私がやったんだからと言われ自白を強要されました。あと、いきなり事情聴取が始まるやいなや携帯没収され、過去の銀行口座やクレジットカードの履歴を見せられ使用用途など3時間帰してもらえませんでした。 もちろん以前の反省を踏まえ家内や会社の社長に二度と過...

弁護士回答
    1
  • 抗弁事実の立証責任について

抗弁事実の立証について。 原告が損害賠償請求を起こし、それが慰謝料請求であるとします。原告の訴えに対して被告の主張は抗弁です。主たる事実は認めるので、被告が原告の訴えを覆すためには主張だけでは足りず、原告と食い違う事実に対しては被告が立証できないと被告は立場は厳しいということですよね? 主たる事実さえ認めなければ原告が立証責任を負うのに、被告弁...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 共謀の疑いで逮捕。 起訴されますか?

友達が窃盗、共謀した疑い(初犯)で逮捕されました。 飲んだ帰り、 一緒にいた連れが酔っ払って寝てる人の財布を とってしまい、(旦那知らずに歩いていた) 戻ってきた友達が財布を持っており 旦那はこれはまずい、、と思い 戻しに行ったみたいですが、、 時すでに遅し、、 警察が登場 、。逮捕されて今一緒に勾留されてます。 友達は連れにお金を取れと...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在確認の訴え

親子関係不存在確認の訴えについて質問です。 この訴えを提起するにあたって、 嫡出推定を排除しなければならない理由とはなんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げと言われて、 ドライブレコーダーで確認したら、確かに接触しています。

当て逃げと言われて。 先日、接触事故を起こしました。その時は、前の車が過ぎ去っただけと思っていましたが、後ろから追って来てぶつかったと言われて、確認して気付きました。自分のドライブレコーダーを提出し、警察に確認してもらい、これで気付かないはずはないと強く言われ、相手からは、当て逃げと言われ、警察の方にも、その日のうちに事故処理は済ましましたが、...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告通知を同居家族に渡す

ベストアンサー

解雇予告通知を渡したいのですが本人が捕まりません。 自宅にいるのは間違いないようなので 同居している奥さんに手渡しの上受取書をもらうことで有効でしょうか

弁護士回答
    1
  • 駐車していた自家用車を当て逃げされました。

自動車の運転席外側に横の車のドアの開閉時に 当てられたと思われる傷と凹みがありました。 現場はみていないのですが、 横の車のナンバープレートを撮影しておきました。 可能性のある加害者側に 後日、修理代を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の財産はどうなる?

ベストアンサー

父の会社が解散手続き中であり、負債が財産を上回るため管財人により倒産手続きとなるようです。 負債は父が個人保証人、弟と私が連帯保証人となっています。 そこで質問ですが、私の所有する車などは弟の会社の名義となっているので、管財人により資産とみなされ売却される事はないと思うのですがいかがですか? また、倒産前に自宅などの名義も弟の会社名義に変更すれ...

弁護士回答
    2
  • 前科者は指紋だけで逮捕、罪成立されますか?

スポーツジムに通っています。 そのスポーツジムの男子更衣室にて盗難が起きたようで、 警察が何人かきて、現場で被害者の話を聞いたり、被害者の個人ロッカーの南京錠から指紋採取をしてるのをみました。 その1時間前くらいに同じ通路のロッカーを使っている私が、そのロッカーが開けっ放しで、まわりに人がいなかったので普通に閉めてあげました、 その時にすでに南...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損??でしょうか

ベストアンサー

近隣トラブルの相談です 当方傷害事件で本人訴訟の原告なのですが、被告が答弁書や準備書面、口頭にて事件とは関係なく、かつ、無実の器物損害事件を作り上げてこちらの心証を悪くしようとしてきます。口頭弁論でも裁判所から慎むよう注意されているのですがいっこうにやみません。このような訴訟中の行き過ぎた主張って言うのは、新たに慰謝料を増額請求できる事由に...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消について

ベストアンサー

破産前の不動産売却について教えて下さい。 債務者Aと買主Bとで任意売却をしました。 買主Bは銀行融資を受けて購入しました。 その時の買主Bが購入した不動産の第一抵当権権者はCとします。 その後、破産管財人が詐害行為取消をしてそれが成立した場合に、 第一抵当権者Cの債権はどのようになるのでしょうか? 無担保債権となり、買主Bに一括弁済を求める...

弁護士回答
    1
  • 事故報告義務違反と人身事故の刑罰はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

事故報告義務違反と人身事故の刑罰について 先日、事故を起こしてしまいました。 こちらに一旦停止があり、相手が優先道路です。 本当に軽率な行動だったのですが、後ろから車が来たこともあり、その場を離れ自分の車を確認し、事故ではなかったと勘違いして帰宅してしまいました。 翌日、車の傷に気づいてすぐに警察へ出向きました。 相手の方は全治6日の診断書を提出...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の疑いについて2。どうしたらいいんでしょうか?

前の質問でも書きましたが、窃盗の疑いをかけられています。 状況的にたぶん一番疑われていますがやってません。 警察署への同行を求められ話を聞かれました。 調書をとったりはしてませんでしたが、端から私を犯人と疑っているようで、途中から入ってきた刑事に『やったんでしょ?早く言えばすぐ終わるよ』的なニュアンスで話され何を言っても信じてもらえない、伝わら...

弁護士回答
    1
  • 破産申請中の代表取締役が、別法人の代表取締役に就任はできるのでしょうか?

現在、破産手続きを申請中のA社があり、そこの代表取締役「山田」がいるとします。その山田がA社の破産手続き中にはA社とは全く関係のないB社の代表取締役に就任は可能でしょうか?山田は個人の破産はせずに(個人連帯の負債がないので)、A社のみを法人の破産手続きをしています。ご教授頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • ネット上の名誉毀損について

ネット上で中傷されたので、警察に相談したところ 知人が犯人だということまでは教えてくれました。 民事訴訟でもその知人を訴えたいのですが 知人が書き込んだという証拠は自分でipアドレス等を 開示請求などをしないといけないのでしょうか? 警察に犯人の氏名を教えてもらっただけでは 証拠にならず、民事訴訟を起こすのは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行について。証拠はアザとかがないと無理なんでしょうか?

現在離婚はしてますが、離婚前に殴る蹴るの暴行を受けたんですが、今になって腹が立ってきて訴えようと思うんですが、慰謝料を取ることは可能でしょうか? 証拠はアザとかがないと無理なんでしょうか? 6才の息子がその現場を見てたんですが、その息子の証言でも証拠になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴とは?刑事告訴とはどういうときにできるのでしょうか?

ベストアンサー

刑事告訴とはどういうときにできるのでしょうか? 職場に特に決まった就業規則はありませんでした。 車両経費の決まりもなく、公的か私的かの判断もつきにくいです。 私が経理をするようになり、私的な駐車料金も含まれてるのではと言われ、私的流用で刑事告訴できると脅されました。ちなみに退職の話をしてからです。 他の人も社長でさえ、私的な駐車料金を計上してる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから