8,761件見つかりました

法律相談一覧

• 出会い喫茶で知り合った男性と会って泊まりたいと言われ不快、彼の素性を知りたい

【相談の背景】 私は出会い喫茶で男性とお茶カラオケ食事に付き合い3000円をいただいています。ある日知り合った男性がお金を払うならパスと言うからお金なしでお茶で出ようと言って出ました。彼は「あそこにいる女の子はギャルばっかりで、君は違うよと言うのです。お金払うなんて変じゃん。」と言っていました。いろいろとおしゃべりをして連絡先を交換しました。彼はと...

弁護士回答
    55
  • 違法ではない、しかし行政が止めて欲しいと考える行為。続けたら?

よろしくお願いします。 法律で規定(禁止)されていない行為ではあるが、行政的には危険が伴うとして止めて欲しいと思う行為。 行政は他人の商売には無責任に自分の職務を全うできれば良いという考えが拭えないであろうし、実際専門家の自分から見れば何の問題も無い行為。 これを続けていたら行政処分で営業停止にする等の強制力は行政側にはあるのでしょうか。 そ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故訴訟における電話会議システムの利点と欠点

ベストアンサー

交通事故の被害者で、事故の加害者と使用者を提訴すべく、弁護士の先生に訴訟を依頼し、先日、第1回目の口頭弁論が有り、私も傍聴したのですが、被告ら代理人弁護士(当サイト未登録)は、あまり内容がない擬制陳述の答弁書で、第2回目の口頭弁論も、電話会議システムの上申書を提出しています。 そこで質問ですが、一般的に、弁護士の先生が、遠隔地を理由に、口頭弁論における電話会議システ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 自首したいが実名報道が怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です。 5日前に駅で盗撮をしてしまいました。 盗撮の被害者に顔を見られ、その場から逃げましたが、1時間後現場に警察がおり、通報はされたようです。 記名式ICカードの利用や防犯カメラの映像(犯行の様子のカメラなし)によりいずれ身元は特定されると思います。 【質問1】 今からでも自首した場合、逮捕(実名報道、大学の退学)は免れるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 名指しでないコメントでも民事刑事の責任を負うか

【相談の背景】 ある有名な過去の出来事に関して雑談するコメント欄において、関係者を批判する流れが生じました。 批判内容が容姿や根拠の薄い憶測にまで及んでいることに苦言を呈す人が現れ、私を含む何人かが同じような内容で同調しました。 するとその苦言やそれへの同調の方が批判者への誹謗中傷や名誉感情の侵害にあたると主張する人が現れて…という次第です。 ...

弁護士回答
    1
  • この容姿の表現の仕方は侮辱罪や中傷に該当しますか

【相談の背景】 写真を見たことがあるが、鼻が大きく肌が汚いため綺麗だとは思わなかった。 上記のような容姿に対する表現の仕方は侮辱罪や名誉毀損に問われる書き方でしょうか? 【質問1】 顔写真を見た後の容姿の表現が違法か、侮辱、中傷と捉えられるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 示談後にネットに口外した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 あるトラブルで示談になりました。加害側です。 示談書に「口外禁止、名前を出さなくても被害者だと分かる内容ならNG」と記載されていました。 そしてネットに、相手は喫茶店とウサギが好きなので、『〇〇(店名)ウサギとトラブルがあったけど、 何月に損害賠償され、○円で示談となった 自分は自営業だから余裕だ』と書いてしまいました。 ただし、日...

弁護士回答
    1
  • ブログの暴言による名誉棄損について

【事の経緯】 ブログのコメント欄にて「性格が捩れている」、「知能が足りないんじゃない」と著名者から書き込みがありました。 その経緯で私も反論し暴言を発したところ、名誉棄損だ、謝罪とコメントを消さない場合訴えるとの書き込みがありました。 そこで、私は謝罪して発言を消す処置を施しました。それと同時に、「訴えをちらつかせ謝罪を要求するのは脅迫罪だ」と...

弁護士回答
    1
  • 請負製造における著作権違反かどうかの確認の必要性

ベストアンサー

ハンドメイドの小物(コースターのような物とお考えください)を製造販売しようとしています。オプションとしてユーザがアップロードした画像ファイルを2値化してレーザー刻印する有料サービスを検討しています。 このユーザがアップロードする画像が著作権法に抵触するようなものの場合、刻印して販売する側にも責任が発生し、違法となるのでしょうか。 有名なものであれ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で高裁への控訴は新たな申し立てはできるでしょうか。

ベストアンサー

民事訴訟で一審原告として高裁へ控訴する場合、 1)裁判所に対して医療鑑定の申し立てという事はできるのでしょうか。一回個人で行っていますが医師の名がありません。民訴法296条記載の具体的な意味が分かりませんが申し立ては不適法でしょうか。。 2)新たに請求の原因を追加する。のは違法行為になりますか。 不適法として却下されないよう控訴理由を書きたいの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害者保護の権限どこまで?

ベストアンサー

私は、自分ひとりで外出して病院などいける程度の精神&発達障害者です。 家事は、精神状態によって波があり、今はほとんど家族に頼っています。 身辺清潔?や外出は、できないことが多いです(病院など遠出するときはやりすぎなくらいキレイにしてでかけます)。 妄想のある病気ではなく、外でトラブルを起こしたことはないです。 学習面に障害が多くあるようで、知能的に...

弁護士回答
    1
  • 私の名前を騙って何者かが不特定多数に架空請求メールを送ったようです。

某検索大手のQ&Aサイトでのトラブルです。 トラブルの詳細は以下の通りになります。 1 何者かが私のアカウント名(××とします)を利用し、私であると偽って他ユーザーに架空請求サイトへ誘導するメールを送信した。 2 被害者は数人いるようで、そのうち2人がQ&Aサイトにて「××と名乗る人から『安全で稼げるから』と架空請求サイトへ誘導するメールを送られ、被害にあっ...

弁護士回答
    2
  • 控訴審(東京高裁)について

ベストアンサー

ある弁護士事務所のサイトを見たら、その弁護士の経験則上、高裁(東京高裁)で逆転勝訴となった事例は、法律解釈の違いで、高裁の裁判官の関心所は、法律解釈にあって、事実認定に誤りがあるといった理由による控訴は、あまり関心がないという記述を目にしましたが、これは事実でしょうか。 私も、実は、今、原審の交通事故訴訟において、乗用車と大型トラック(加害者)との衝突の仕方(事...

弁護士回答
    2
  • 18歳の女子高生との性行為、ラブホテルでの動画撮影、中絶薬について、罪に問われますか?

春に援交募集をしていた17歳の少女とアプリで知り合いましたが、 18歳未満との買春は県条例や児童福祉法に反するので断りました。 18歳の誕生日とLINEのIDを覚えていたので誕生日が過ぎた時期に援交の約束で会う。 その場で少女が18歳だと高校の学生証で確認(18歳の誕生日から8日後) 直後のドライブ中に付き合ってほしいと少女に言うとあっさり、うんと頷く。...

弁護士回答
    1
  • 債権回収カテゴリにて再質問 これからできる行動をアドバイスお願いします

ベストアンサー

(法人)債権者として支払督促を起こし裁判になり、判決が出ました。 相手方(法人)債務者の全額返済、遅延損害金、裁判費用の支払い義務を認めるといった当方にとっては勝訴です。 裁判にも出廷した債務者A(会社)の代表取締役Bが別件(Aが当方に主張できるようなものでなかった案件)で依頼をした弁護士C(今は辞任)と当方が話をした際、本件に関しての支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 示談書を修正する場合の慰謝料の支払期限と利息

まず、慰謝料の支払いについては金額も含め、争うつもりはありません。但し示談書の条項につき、一文付け加える必要があると思われたため(示談内容に影響しないあくまで技術的な一文です)、その旨文案を作成し、了解を得るべく相手方に送付したところ、回答がいつまでもありません。簡易書留で送付したので、相手方が受け取ったことは確認しています。加えた部分について...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。本当に連絡をとってないのか?

ベストアンサー

既婚者の男性と1年程不倫関係にあったことを奥様に知られ、奥様と会って話をすることになりました。その時、私が不貞行為を認めた内容を録音されています。奥様は『1番悪いのは夫。あなたの未来まで壊したくない。慰謝料の請求はしないが、代わりに携帯の番号を変えること、家の鍵を変えること、旦那と一切の接触を断つこと』ということで収まりました。この会話を私も録...

弁護士回答
    4
  • #9110の利用が私に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  ホームセンターで買い物中に、店員さんとそっくりな格好をされた方がいて、勘違いして商品のことを尋ねようとしてしまいました。すると、単に「店員じゃないです」の言葉で済まず、威圧的というか、怒っているように感じられ、怖くなりその場をすぐに離れました。  後々、何かあっても嫌ですし、その時、私にできることは店か警察に言うことくらいでし...

弁護士回答
    2
  • 会社内の半グレによるトラブルを警察に相談した場合の対策は?

【相談の背景】 会社内の事何ですが、半グレに居た入れ墨をした若い衆が会社に入って来たんですが、粗暴で素行も悪く、何かと直ぐに住民に喧嘩口調で言うためトラブルや苦情が耐えません。市役所関係の仕事ですのでトラブルを起こされると、組んで仕事をしている私にも飛び火して言われます。社長、総務は半グレには言わず、私にばっかり言うため、正直嫌気もさしてますし...

弁護士回答
    3
  • 第三者が過去の不倫を密告すること

【相談の背景】 知り合いの男性(既婚)が20年ほど前にしていた不倫を最近知ってしまいました。その男性本人が私に自分から話したのです。 彼は元教員です。不倫相手は生徒の保護者だということでした。 【質問1】 私はその女性が許せません。 その男性と女性の過去の不倫を、女性の家族にバラすことは違法でしょうか。 自宅は分かっています。 自宅に密告文書を投函...

弁護士回答
    4
  • 過去のチャットでのやり取りが犯罪に該当するか、処分について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前にランダムチャットで自称小学生に下ネタの話題を振られて自慰行為のやり方について聞かれたので答えてしまいました。 また本当かわかりませんが同じ県に住んでいるとのことで冗談で会うか聞いてしまいました。 本気ではないです。 連絡先などは交換しておらずその時のみで本当に小学生かなどは不明ですが嘘だと思って面白半分で答えてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの火災報知機の点検義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問お願いします。 私は、築40年の古いマンションに住んでおり、数年前(覚えていませんが、かなり昔です)火災報知機を取り付けられましたが、それから1度も点検をされていません。 【質問1】 部屋の中の火災報知器の点検の頻度は、半年に1度と記事で見ましたが本当でしょうか? 【質問2】 去年、断水が起こりましたが、マンションの点検を...

弁護士回答
    1
  • 残業時間の社内公表に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は上場企業の管理部門に勤務しています。私の部では残業時間抑制がミッションの一つとなっています。そこで部門長が部内全員の残業時間を部内で公表する(メール送信する)と通告しました。 【質問1】 個人の勤怠情報(残業時間)を、管理義務のある上長以外に公表されるのは抵抗があります。そもそも勤怠情報は個人情報に該当すると思うのでコンプラ...

弁護士回答
    2
  • 非通知の特定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の金曜日に彼女と話し合いをして仲直りしたんですが、仲直りしたのに彼女のLINEのペースが落ちてて、不安になって、自分のLINEを気づかせるように非通知で5日間連続でだいたい5回ぐらい電話してしまいました。 昨日の夜不安になってかけてしまった後、彼女が警察に相談に行ったら自分が特定されたら嫌だなと思ってもうかけるのやめたんですが、相談し...

弁護士回答
    13
  • 子供の夜中の騒音問題についての対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の騒音で1年近く悩んでいます。夜23時半から1時過ぎまで走る、跳ねる、何か投げつけるような音など、酷い時は、夜中3時過ぎまで音がします。今迄管理会社が訪問3回ほど注意文数回対応し静かになりますが、改善されず、逆に、苦情出す度に酷くなる日もあります。そのうち管理会社も都度対応しますと言ってましたが子供だからとか生活音、集合住宅だから...

弁護士回答
    2
  • 初犯の盗撮で実名報道される可能性について

【相談の背景】 初犯の盗撮における実名報道の可能性について こんにちは。 今週自首を行おうと思ってるのですが、 ・犯人が大企業や公務員等社会的注目があるに属している ・未成年に対する犯行 の場合、実名報道の可能性が高いという点が気になっております。 【質問1】 上記のケースの場合、実名報道される可能性は高いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不正会計告発時の役員解雇リスクからの保護

【相談の背景】 ある合同会社の職務執行者(株式会社の役員相当と理解)を務めております。不正経理処理と思われる事案があり、これを社内会計担当もしくは税務当局に報告・告発すべきか悩んでおりますが、そうすると業務執行社員(同合同会社の親会社に相当)から職務執行者の職を解かれるリスクがあり、どうすべきか躊躇しています。 【質問1】 この場合、解雇は有効...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる鬱病の発症。事実の取り戻し方と鬱病で労災申請するときの注意点を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科勤務の看護師。以前から看護部長に嫌われ、その取り巻きたちからも嫌がらせを受けて苦しむ。ある日、暴れる患者さんを抑える際に患者さんからの暴力で怪我を負う。怪我を労災で治療。患者さんに適切な責任を受け止めていただくため第三者行為災害を申請する。(第三者行為災害が通った際には労災を返還になることは知っています)すると急に事務長は...

弁護士回答
    1
  • 報道回避についての働きかけ

ベストアンサー

【相談の背景】 実質的に同居している友人が逮捕されるかもと質問していた者です。 弁護士と逮捕前契約を締結していて、逮捕後24時間以内の接見は約束してもらえているようですが、報道回避の働きかけも依頼したところ、接見後でないと取りかかれないと言われたようです。弁護士事務所に戻ってから文書を作成して提出するらしいです。 【質問1】 テレビを見てると、報...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板における開示請求について

ネット上で意見の食い違いになった相手から、 「本日付で開示請求を行った。2〜3週後に分かる」 と言われました。誹謗中傷や個人情報の記載、脅迫などをしなくても開示請求されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 不法侵入について、警察に通報するべきでしょうか。

ベストアンサー

現在 住んでいる賃貸マンションの下の住民が、1ヶ月前に退去したのですが、退去した当日の夕方から その住民(男性、女性、子供)3人がその部屋に戻ってきて寝泊まりをしています。元々 この住民はマンション内で嫌がらせや騒音で迷惑をかけていたので、退去して一安心していたのが、新しい入居先が決まってないのか、かなり出入りしては夜中もこっそり泊まっています。管理...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停 審判 貰える額

ベストアンサー

教えていただきたいです。 今、婚姻費用分担調停で来週2回目の調停です。 離婚調停も同時にしています。 主人の不貞により、主人が出ていく形で別居中です。 夏から生活費も入れてもらえず主人から離婚調停を申し立てられたのでこちらも婚姻費用分担調停を申し立てました。 そこで、現在私と子供2人(小3と小1)の3人は、主人名義の住宅に住んでおり、住宅ローン...

弁護士回答
    3
  • 不動産 遺言と仮登記どちらが優先?

ベストアンサー

父名義の持ち家で同居しながら介護生活をしている娘です。母はすでに他界しており絶縁状態の兄がいるのですが、父が他界した後、家は売却するから出ていけと言われ、父に公正証書で家と預金をすべて娘の私に譲るという内容で遺言作成してもらいました。遺留分については理解してます。 知人に公正証書遺言だけでは不十分だから仮登記した方がよいと言われたのですが仮登記...

弁護士回答
    2
  • 廃業すると言ってしない!解雇すると言ってしない!

事業主に仕事で犯罪者扱いされ。 その件が間違っていたと事実がわかっているのに。事業主は廃業すると一方的に言ってきました。 そして 退職する2週間前廃業をしない事実が判明しました。なので、解雇ともならない! と思い不当解雇になると訴えました! が 退職金や慰謝料を申し出ると1円も払いたくないから!との事。(退職金制度はありません) 従業員は5人の小さ...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所から相続放棄の証明書はどの位で発行され送られてきますか?

ベストアンサー

相続放棄の証明書はどの位で発行され送られてきますか? 詐欺行為をした相続人から放棄を家庭裁判所で認められたというような 内容の手紙が届きました。 そして相続放棄の証明書が発行されたら、写しをすぐに送付すると 書いてありました。 3週間ほど放棄の申請をしてからたつようですが、まだ届きません。 そんなにかかるものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停には弁護士をつけるべきですか?

ベストアンサー

夫がいきなり家から出ていき弁護士をつけて離婚を迫ってきました。とりあえず婚姻費用の請求をしたのですがあちらは離婚調停起こすそうです。私1人では調停も心ぼそいのですがやはり弁護士をつけた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続した土地

ベストアンサー

父がある過疎地に土地家を持っていて、それを私に相続とのこと。 ですが、過疎地であり、相続されても使いようがなく(既に私は他府県に持ち家で生活中) 家は築年数不明のかなり小さい古い家です。 売るにしても更地にしたり、売れるか分からない土地を所有しても固定資産税だけがかかり、 マイナスと手間にしかなりません。 こういった遺言を残された場合は、相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組に伴う養育費の減額の解釈

先ほども質問させていただいたものです。何度も申し訳ありません。 離婚の際に元夫と裁判で養育費5万円の取り決めをし、滞りなくいただいております。 その後私が再婚し現夫と子供は普通養子縁組を組んでいますが、離婚の原因が暴力だったため、子供の姓が変わった事のみの報告しただけで、その他詳しく報告していません。先ほどの質問で弁護士様より再婚や養子縁組をした...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続

父の土地建物の相続を3人で相続 遺言書無しです 建物は築35年です 一人は私に無償譲渡 一人は現金希望です 土地の評価額はどのようにしたら公平に判断されますか どちらかが不動産会社に依頼しても不満が出る可能性があります 土地価格は不動産会社の買い取り価格ですか 売り価格で判断されますか それとも固定資産税から判断されますか 土地価格に納得し1/3を...

弁護士回答
    3
  • 土地の境界と念書について

昭和52年に売買契約をしています。当時すでに当家側の長屋が建っていたのですが隣家が間口2mないと奥に家が建たないという事で、祖父同士が話し合い、長屋が老朽化、天災、当家事情による建て壊し以外の理由で隣家が長屋に影響を及ぼさないという内容の念書を交わして土地売買をしました。念書は司法書士、土地家屋調査士の資格をお持ちの方のもと、立ち会いで取り交わしております。...

弁護士回答
    2
  • 過剰防衛は「過失」により、加害者に重症を負わせた場合に

過剰防衛は「過失」により、加害者に重症を負わせた場合に成立するものですか? 例:口論になった相手が、襲いかかってきてそれを防ごうと体を押したら相手が転倒し、頭を強打した場合など。(倒れた後は攻撃せず救急車等を手配した)

弁護士回答
    3
  • 【著作権】本の一部(文章)をあたかも自分が考えた文章のようにネットに書き込む行為について

ベストアンサー

もしコミニュティーサイトで誰かとの会話の中で(誰でも見れる状態で)市販の本の一部(著作者の言葉、文章)を自分の考えた文章のように書き込んだ場合、その書き込みの内容が以下のようなものの場合について質問です。 ①「この文章は○○(自分、または他人の名前)が考えた文章です」などとは書いていない。 ②引用元(出版社や作者名など)を書いていない。 ③文章中に自分の名...

弁護士回答
    5
  • 裁判官の公平性について

ベストアンサー

裁判中、裁判官が原告側に、老婆心ながらと言いつつ、被告は債権の存在を全面否認しており、このまま債権の存在を証拠により立証しなければ、根拠がないことになりますよと助言するのは、公平に欠けないのでしょうか。しかも、原告は、法務部を持っている企業であり、個人ではありません。訴訟代理人は社員です。それに比して、被告は、一般の個人です。

弁護士回答
    4
  • 新築賃貸アパートをグループホーム業者へ一括貸付した場合、融資を受ける銀行から一括返済を求められるか

【相談の背景】 ・大都市圏で、木造アパート・1棟12室・新築を購入します。 ・地銀の「投資用不動産ローン」が本承認済み、2ヵ月後に決済予定です。 ・現在、入居者を先行募集しておりますが、某法人が、全12室を普通借家で借りたい旨の申込がありました。某法人は、軽度障害者のワンルームタイプのグループホームを運営。 ・大家としては収益力・安定力が増大するた...

弁護士回答
    1
  • 風俗店 スタッフによるセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前(2年以内)に風俗店勤務の際スタッフの1人にセクハラをうけていました。金銭の伴う性行為の要求にも応じてしまいました。また講習での性的講習(口止め料払われた)があり、私は未経験のため何も知らず受け取ってしまいました。その後も体の上に覆い被さる、性行為の擬似行為(冗談で私に跨り腰を振る等)これらはセクハラとして訴えることはできますでし...

弁護士回答
    5
  • 離婚の公正証書についてアドバイス頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で、夫、妻ともに離婚については合意済みです。 これから公正証書を作りたいと思っています。 【質問1】 普通は夫が養育費を振込む形になると思うのですが、両者合意の場合は、妻が給与口座を管理し夫に生活費を振込む形をとることはできるのでしょうか? 【質問2】 面会交流について記載した場合、子どもが拒否しても会わせなければなら...

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示請求裁判について。これの結果を被告側が知る方法はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 だいぶ前にプロバイダから私宛に『発信者情報開示請求に係る意見照会書』が届きました。そこで弁護士に相談し非開示にして送信。そこから3年が経ちましたが何の音沙汰もありません。恐らく非開示で終わったのだと思いますが、気になったのでプロバイダに質問文書を送ったところ、「個別の案件にはお答えできません」との回答が来ました。 【質問1】 被...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に関する質問

ベストアンサー

ネットで検索してみたところ、個人特定出来ないハンドルネーム同士では名誉毀損が成立する可能性は低いらしいと言う話なのですが、中傷を受けた時点では個人特定可能な情報を公開していない、個人特定出来ないハンドルネームの状態で、その後でそのハンドルネームにおいて個人特定可能な情報を公開した場合、個人特定出来ないハンドルネームの時点での中傷による名誉毀損は...

弁護士回答
    2
  • 神奈川県青少年保護育成条例の質受け、買受けの禁止について

神奈川県青少年保護育成条例について、次の定めがありますが、フリマアプリ内で18歳未満の方から商品を購入することは条例違反になるのでしょうか? (質受け、買受け等の禁止) 第28条 何人も、次に掲げる行為を行つてはならない。 (1) 青少年の所持する物品を質に取り、若しくは買い受け、又は当該物品の質入れ若しくは売却 の委託を受けること。 (2) 青少年の所持す...

弁護士回答
    4
  • 口止めはパワハラにならないのですか?

ベストアンサー

内部告発で 履歴書の調査 その他 不適切な取扱いについて 上司から聞き取りがありました 私本人のことで 濡れ衣も含まれており 同僚に相談したかったのですが 誰かに話したら 厳重に罰しますと 言われました 私本人のことのみ 事実と異なることも言われ 誰にも相談したらいけないと 言うのは パワハラにはなりませんか? あまりのストレスで 吐き気 頭痛 あぶらあせ ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから