35,882件見つかりました

法律相談一覧

• 免許証の写真を撮られた

ベストアンサー

原付で自動車の交通事故(物損のみ・警察届け出済み)にあったのですが すぐに自動車の運転手が出てきて 「免許証を出せ」と強要されて 免許証の写真を撮られました。 個人情報のあるものなのだとおもうのですが こういうことをしてもよいものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 5年以上前のプロバイダーログの残る可能性

ベストアンサー

5年以上前の書き込みなのですが、今考えると名誉棄損に当たる書き込みも多々あったと反省しております。 5年以上前のプロバイダーのログが残る可能性としては警察からのログ保全依頼ですが、名誉棄損などでも警察からのログ保全依頼はあるのでしょうか? また警察からのログ保全依頼だと永久に残るのでしょうか? あとは法廷でのログ保存仮処分ですが、こちらの保存は開...

弁護士回答
    3
  • 紛争処理センター相手保険からの訴訟移行要請について

停止中に追突事故にあい、相手保険会社と治療期間について折り合いがつかず。 紛争処理センターにて斡旋を申し込み、相手保険会社から訴訟移行要請になりました。 怪我は頸椎捻挫と背部打撲で半年ほど通院し後遺症もなく完治、物損は数万程度の修理費だったらしく、低速での追突で相手はナンバーの傷?破損?らしいのですが車については示談は終わっているようです(車...

弁護士回答
    1
  • 知らない内に浮気、強姦

ベストアンサー

今年1月初めに飲み屋で知り合った子と お互い酔ってた事もあり性行為をしました。 その時は彼女は彼氏はいないと言っていました。 ですが先日男性から連絡があり8月に籍をいれ 今は旦那だそうです その人から無理矢理彼女を犯したその事で離婚の話に なっているといわれました。 その人曰くその当時も付き合っていたといわれましまた それで責任をとれと金銭は要求...

弁護士回答
    2
  • DVの被害届の取り下げ、事件後の確認の電話について

【状況】 夫婦喧嘩で夫の暴言をやめさせようと、私が夫に手をあげた。 夫が通報し、警察が家に来る。 夫は警察と行き、見た感じ事件性は無さそうと私は家で「軽く叩いてしまいました。反省しています。」と警察官が作成した書面にサインをした。 夫の方の警察官から、頭を冷やすように1日外泊すること、「次は逮捕だよ、奥さん暴力はダメだよ」と連絡があった。 驚...

弁護士回答
    2
  • 死ね死ねを連呼したメールは犯罪?

未成年ですが彼女と電話で喧嘩後、何度も謝罪のメールしてくる為、話をしたくなくて止めさせようと 「死ね 死ね」と、かなり連呼したメールをした事が何度か送り、その後別れました。 その後、半年ほどたったころうつ病になった事で相手方が、脅迫罪だと言って来ました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.喧嘩のやり取りで「死ね 死ね」とかなりの量のメールを...

弁護士回答
    2
  • でっちあげDVで離婚できるんでしょうか?

ベストアンサー

でっちあげDVについて。 夫がある日突然出て行きました。なんの話し合いもなく一方的にです。 私は暴力は振るっていません。しかし夫は私から暴力を受けて身の安全のために引っ越したと言っています。そして心療内科か精神科に行きうつ病の診断書をもらったと言っています。仕事は今まで通りやっているみたいです。 この場合、夫が弁護士をつけて調停や裁判をしたら離婚...

弁護士回答
    3
  • 無車検・無保険・飲酒の事故

信号待ちで 後ろから追突事故にあいました。相手側は無車検・無保険・飲酒でした。 その場で逮捕となりましたが  私の車の修理・治療費は 自身の保険で対応する事になったのですが・・・・ましてや車両を使う事に・・・・ 相手への請求はできるんでしょうか? 担当の保険の方に 相手への金銭の事は一切言わないで下さいと言われました。こちらで請求するのでと・・...

弁護士回答
    2
  • 50年前の若気の至りで慰謝料請求された場合

知人の話ですが、中学生の男子が実の妹に興味心から、体に触り行為のまねを1回し、わずかなお金をあげたとの事。過去50年前の事ですが、今になり妹は、兄に、それが原因で15歳の頃から、お金をもらい多数の男性と行為をする人間になった。と兄に慰謝料を50万円請求すると今になり言ってきた。どうしたら良いのか。と相談された。私は、今更子供の頃の若気の至りで、...

弁護士回答
    3
  • 性的虐待の慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

現在21歳で、幼稚園の時からから高校1年生まで母親の再婚相手に性的虐待をされていました。 ディープキスをされたり、身体を触られたり、お風呂に一緒に入らせれたり、陰部を舐められたりしていました。 証拠はありません。 現在は夜寝れなかったり、急に息苦しくなりパニックになったりします。 時間と金銭的な事情で病院などにはいってません。 5年くらい経ちます...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保育園の先生から虐待がありました。検察庁から通知がきていてどうしていいか?

ベストアンサー

去年の10月に保育園で当時担任だった先生に虐待をうけていました。クラスが変わり、余りにも行きたくないというなかが続き、娘が気になること言葉をいうのが切っ掛けとなって娘にもう、保育園に行かせないから大丈夫と伝えてから、本音が言葉からいろいろ出てきたのです。首閉められたり、トイレに呼び出されて叩かれたり、他にも他の友達を使い、娘がやれたってことがあり...

弁護士回答
    3
  • 試着室に男性が入った場合、店本社から慰謝料とれますか?

ベストアンサー

お気に入り 先日、女性向け服屋の試着室で下着になってるところ、男性が入ってきました。 ノックはされたのですが、“トントンガチャ”と間髪入れずドアを開けられたので、声を上げたり、手でドアを押さえる余裕もありませんでした。 結果、下着姿をばっちり見られ「あ」と一言言ってその人はドアを閉めました。謝りは無しです。 1日たって落ち着いて流石にそれだけの...

弁護士回答
    2
  • 未成年との恋愛、性行為について。

未成年との恋愛、性行為について。 21歳の学生なのですが、17歳の女子高生と恋愛関係にあります。 まもなく交際を始めて1年になり、相手方のご両親にご挨拶に行ったりと、真剣な交際をしています。 そんな彼女が妊娠したかもしれません。 私も学生ですし、中絶となるとお互いに覚悟していますが、 彼女と共に産婦人科に検診に行けば私は条例違反として警察に突き出さ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の内容を破った場合の慰謝料請求

ベストアンサー

以前、夫が会社の部下と不倫し、女性に誓約書を書かせました。 内容は、『不貞行為があったことを認め、今後相手との関係を一切断つことを誓う。ただし、業務上でのメール等のやりとりは不貞行為とみなされないが、貴殿の判断で業務連絡以上の親密なやり取りをしていると判断された場合はその時点で不貞行為があったものとして、慰謝料を払う』 というものです。 今回、...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪になりますか?

約10年程前に、40万円程横領しました。警察に出頭しましたが、被害届は出てなく、分割払いで社長とは示談になりました。しかし、経済状況がわるく、分割払いもできずに今日にいたりました。 先日、社長と偶然会い、以前のことを話されたので【時効の援用】を主張しました。そうしたら【お前しめちゃうよ】と言ってきたので【それは脅しですか?】と聞き直したら【そうだ】...

弁護士回答
    2
  • 後方不注意による事故の過失割合について

長文となってしまい申し訳ありません。 5日程前に、ショッピングセンターの駐車場で 相手のバック時の後方不注意による追突事故 にあいました。 事故時の状況ですが・・・ ショッピングセンターの駐車場は通路の左右に 駐車スペースがあり、相手の車の後ろを徐行速度で走行していました。 相手の車が止まった為、当方も停止をしたところ 相手がハンドルを右に切...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の適用は出来ますか?

ベストアンサー

知人に貸したお金の事で相談です。 複数の人からお金を借りているらしく、破産するから払うことはできませんと。 この事について伺いたいです。 纏まった人数で警察に告訴の申し込みをしても取り合って貰えない物ですか? 破産の連絡の直前に貸した方もいますが、どうでしょうか? 現在、生活保護の受給も決まったらしく、もし事件になった場合は、生活保護も打ち切り...

弁護士回答
    1
  • チケット交換相手を訴えられるか

チケット交換の詐欺?に遭いました。 とあるコンサートのチケットを交換してくださるという方と掲示板で知り合い、ご連絡を取り合っていました。 こちらが所持していたチケットの日程の方が向こうの方が所持していたチケットの日程よりも1ヶ月程早かったため、私がお渡しした時には向こうのチケットは未着でした。 お会いしてお渡しする際に相手の免許証のコピーと...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での女性へのセクハラについて

ベストアンサー

風俗で働いてて毎日のようにその店の社長が個室まできて胸や性器をさわろうと。毎日NOをいい続けても毎日個室まできて。小さい店で女の子もそんなにいない店で出勤の時間帯には私しかいないときもあります。このままなにもなくやめるとかは私的には悔しくて。風俗で働いてるから何をされてもいいってことなのかと相談させて頂きました

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について。因みに相手側は保険と顧問弁護士?

親戚で年金くらしの人がいます。 半年前に相手側の過失により骨折し手術を2回しました。 現在リハビリにまだ通っていています。 治療費と慰謝料をお支払して頂く事となり双方弁護士をたてています。 ただ慰謝料と治療費は全て治療が終わってからとの事で現在全て立て替えている状態です。 しかし年金暮らしの親戚はもう立て替えれるお金もなくなり通院出来なと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 絵画の真作保証期間の有効性について

絵画のネットオークションで真作保証をしている場合があります。簡単に言うと真作という判断で出品しているが、万が一贋作だと分かった場合には、代金と送料を返金するというものです。しかし、多くの場合その期間が定められていて、90日以内、100日以内、1年以内とまちまちです。民法によれば債権の時効は10年ということですが、①真作保証期間は自由に設定できるも...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 弁護士介入

ベストアンサー

質問です 1ヶ月前に追突事故にあいました 100対0の事故で過失はありません バンパーにこつりと当たり物損は普通に板金屋さんに支払われました 事故日から二日後 首が痛い為、病院に行きました 診断書で頸椎捻挫二週間と診断され病院に何回き通いました ある日 保険会社から弁護士に依頼したと来ました 弁護士から調査すると言われ今後窓口はこちらにと言われました。 過去に...

弁護士回答
    5
  • 窃盗犯への請求について

被害届を出して、既に捕まっている窃盗犯に請求することは可能でしょうか? 質問させて頂きます。 昨年、車のナンバープレートを盗まれました。 犯人は既に捕まって刑務所に服役中です。 ナンバープレートの交付にかかった金額と、そのために平日に仕事を休まなければならなかった給料と 一日、自動車を動かせなくなってしまったので、その時にかかった費用、...

弁護士回答
    3
  • 二股の相手の女性に私物を捨てられました

7/26に彼の家に置いてあった私の私物を 相手の女性に勝手に捨てられました。相手は彼の家のカギを所有していましたが勝手に侵入し私の私物(ショートパンツ、ナイト用インナー、下着、歯ブラシ、整髪料)を持ち出し 捨てました。またジュエリー「リング2点,ネックレス1点、ピアス1組(子供からのプレゼント)}も置いてあったのですが それも キッチンの流しに投げ込ま...

弁護士回答
    2
  • W不倫

ベストアンサー

質問お願いいたします 一年のW不倫で相手の奥様より弁護士を通して 警告を頂きましたわたしが 彼にわたしを愛しているなら奥様に話して欲しいと言った為にそのような結果になり わたしも 反省しまたお互いの人生を見直す為に 彼とは連絡をとっておりません というのも私には子供はおりませんが 彼には高校生のご子息がいらっしゃるからです ご子息が成人するまで 責任があ...

弁護士回答
    4
  • 売買トラブル。訴訟したいが、時効は?

ベストアンサー

訴訟を検討してまして、以下についての時効年数をお願いします。 ネットで知り合った人と、共同でお金を出しあい 高額なDVDを40本くらいで買い、20万円くらいしました。 相手が、パソコンにDVDのデータを コピー保存してから、返すという約束で、 先にDVDを渡しましたが、返却され、中身を見たところ、 精巧にコピーされた、DVDとジャケットが届きました。 →つま...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の損害賠償金額

友人の男性が、周りであまり評判の良くない女性とお付き合いしていると聞いて、教えてあげたいという気持ちから、その女性の噂や評判などを男性にメールで伝えてしまいました。ところが、その女性が浮気チェックをするため、男性の携帯を見てしまい、私とのやりとりも全て見られてしまいました。 怒った女性から、名誉毀損、侮辱で訴えると言われてしまいました。 確かに...

弁護士回答
    1
  • 承諾書(免責証書)について

交通事故の過失割合が決まっていない状況で「承諾書(免責証書)」にサインをして返送しても大丈夫なのでしょうか? 息子が事故に遭ってから半年になります。 バイク(息子)対 車(相手)の事故で相手が一時停止のT字路から息子にぶつかった事故です。 こちら側の保険会社は、1.5:8.5(息子が1.5)の過失割合で督促をかけてくださってます。 息子は、3週間の治療...

弁護士回答
    1
  • 被害届は可能ですか。

私物返還が未解決で埒あきません。相手は兄弟ですが、被害届、刑事問題の方法にするしかないのか、困っています。どうすれば返還実現可能か解決策を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 人身事故の詳しい保証内容と損をしないやり方

2014年に、スーパーから出てくる車(相手)と直進を走る(私)でぶつかりました。見通しが悪い所で事故の時間は夕方6時過ぎでした。警察を呼んでもらい、首が痛かったのですが…見てくれる病院もなく、次の日に…外科にに行き、むちうちと診断され、警察に行き、人身事故の扱いにしました。再現場検証の時に、相手側の保険屋もいたのですが…念のための病院なら保険出るから…っと...

弁護士回答
    3
  • 人身事故について。手紙でも、相手の方はストレスになりますか?

先日人身事故について、相談させて頂きありがとうございました。 度々の質問で申し訳ありません。 横断歩道歩道上の事故で、車椅子の方にぶつかってしまいました。全治15〜30日の診断書で、むち打ちとありました。 事故当日、時間が遅い事もあり、次の日にお詫びの電話をしました。頭痛がするということで、家族の方と話をし、後日伺う事を伝えました。3日後、お詫びに伺...

弁護士回答
    3
  • 30年前の暴力について。何か行動を起こす方法はありますか?

ベストアンサー

こんにちは。 私は今から約30年前に継母と父の叔父さんから暴力を受け、酷い頭痛と吐き気のため、病院で検査を受けたことがあります。 今でもそのことが心の中で大きなしこりになっています。当時、私は16歳、誰にもそのことについて庇って貰えず、今日まで告発せずにいました。刑事事件には時効制度があって告発できないのかも知れませんが、このまま黙って泣き寝...

弁護士回答
    2
  • 相手の奥様があって謝罪を望む

ベストアンサー

友人Aは、なにができますか? Bとダブル不倫が12年前から数回あり、その後しばらく会わなかったようです。最近、また時々会って話やちょとしたデートをしていたそうです。一度終わってからは、やましい関係はないとのこと。しかし、Bは最近会っていたことが奥様にしられ、問いつめられ昔のことを自白させられたが奥様に知られ(当時から疑ってた)、Aとの今の関係も疑われて...

弁護士回答
    3
  • 個人賠償責任について

ベストアンサー

夫が停めてあったバイクを不注意で倒したことにより、車体に傷がついたため、弁償を相手方から請求されました。個人賠償保険に加入していたため、見積もりをいたたければ保険請求して支払いをしたい旨相手方には説明をしたのですが、即金で支払えと要求されています。相手方の言い分では、保険会社に査定されると支払いまでに時間がかかる上に、金額が減額されるのではない...

弁護士回答
    1
  • 韓国にいる女性が日本男性に傷害罪の告訴をする件

韓国の女性が認知された子女3人(遺伝子鑑定をして認知されたので、自動的に日本の男性側の戸籍に載りました、就学前の子2人と小学生1人)を養育するのに判決で出た養育費では不足のため、その方の母親(70歳)と長女を連れて日本にいる日本人の子供たちの父親を訪問しました。日本側の本妻との間には子供が三人いて、既に奥さんや兄弟、子供たちには知られているので自分の立場...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件での示談について

少々お伺いしたく書き込みました。 音楽のかかっているクラブにて、言い掛かりをつけられ「表に出ろと」ずっと言われ断っていると胸ぐらを捕まれました。 殴られると思いとっさに手が出て殴ってしまいました。 そして警察を呼ばれ調書をとられました。 後日連絡が来て、示談する運びとなりました。 歯に亀裂が入ったとかで20〜30万円 慰謝料で20万と言わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効について

不倫を知ってから3年以内に慰謝料を請求しないと時効が成立すると聞いていましたが、今日テレビで婚姻中であれば時効は成立せず10年前の不倫でも慰謝料を請求できるようなことを言っていたのですが、本当でしょうか? 途中からテレビを見たので詳しい情報を得ることができませんでした。 もしご存知の方がいれば詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 時効はあるのですか?

ベストアンサー

うちの息子は 出産時のミスで障がいをもっています。はっきりと検査したのが3歳でした。当初は頭の中が真っ白になり 何もできませんでした。小学校に入る前後くらいに、いろんな産婦人科に行き 定期検診のことや出産時のこと話したら 医療ミスであることがわかりました。お腹の中にいる時に、赤ちゃんの頭の大きさや私の骨盤の幅は調べたことがありません。赤ちゃんの頭のほ...

弁護士回答
    2
  • 職場で殴られました

ベストアンサー

職場で同僚と口論になり殴られ、目などに二週間の怪我を負いました。警察に被害届を出しに行きましたが、社長が間に入り話をすることで届けは出しませんでした。しかし数日後相手が仕事を辞めた為、何も話が出来ていません。 この場合病院の治療費と慰謝料を請求するにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仕事での暴力から被害届とその後

私は正社員で居酒屋で働いていました。今年の3月31日の午後11時前後に、ささいな理由から胸ぐらを捕まれ壁に叩きつけられ、そのまま投げ飛ばされ暴言吐かれるなどの行為をされました。私は一切手は出していません。その後、余りにも身体が痛かったので、4月4日に、診療所でレントゲンでの検査で骨に異常なし、軟骨に損傷を受けているとのことでした。4月9日にいっそ...

弁護士回答
    3
  • 職場で怪我させられました

【相談の背景】 職場で先週後輩から(年は上です)怪我をさせられました。その時は謝ってきましたが、次の日相手は休みですが私は仕事に行きました。私なら昨日はすみません。今日はどうですか?みたいに昨日の今日なので確認の連絡を入れます。でも連絡等一切なく怪我から4、5日後シフトが重なった時に怪我以来初顔を会わせましたが、謝罪はありましたが、それはシフトが一...

弁護士回答
    7
  • 置き引き民事裁判金額

ベストアンサー

【相談の背景】 去年3.5万円の入った財布置き引きしました。 半年後に警察に捕まりました。 示談交渉しましたが、決裂に終わりました。 【質問1】 示談交渉の際に相手から32万を要求された。 内訳 財布代5万 カードの再発行手数料1万 出張中だったので、宿と飛行機の変更手数料6万 上記プラス20万 民事裁判になったらこれ以上の金額の判決になる? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 夫婦は扶助義務があるはずなのに

ベストアンサー

【相談の背景】 転勤族の夫と結婚後、長女が4歳・長男が1歳の時に私の実家である大阪に家を建て私と子ども2人の3人での生活(夫はその時は関東で単身赴任生活)が始まりました。ワンオペ育児で周りに頼れる人もなく家事と子育てをやってきましたが、9年目に入り長男が4年生の頃、万引きや火遊びなどで謝罪に行く事が多くなり、それまでの間もPTA役員や子ども2人の習い事の...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定の級が変わる?

ベストアンサー

自賠責保険で後遺症を認定された後に示談交渉で裁判になり因果関係や逸失損害で争うと一度認定された後遺症認定の級も下げられたり取り消されたりしてしまうんですか?また後遺症が認定された後自分の自動車保険などから降りた後遺症認定の給付金なども返済しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中学生の同級生3人から…下腹部を触られた

ベストアンサー

中1男子の母親です。同じクラスの同級生男子の5人から床で横になるように脅迫され床で寝かされて…子どもの肩に1人が寝て、お腹にも1人寝て動けない状態にされて3人の男子からズボン下げられたりズボンの上から局部を触られました。本人はやめてと言いましたがやめてくれなくて これは性暴行、暴行などの罪になります?

弁護士回答
    1
  • 児童による強姦の示談について

ベストアンサー

娘(13歳未満)が同級生にレイプされました。現在少年は鑑別所で審判を待つ状況だと相手方弁護士から言われました。弁護士から謝罪したいと申し出があり、示談に関しての話しもしたいと言われました。示談というと慰謝料を払うという事でしょうか?その場合相場はどの位になるのでしょうか?また、示談に応じると審判に影響はやはりありますよね?

弁護士回答
    4
  • 子どもが受けた傷害事件の告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が子達が知人男性から暴力を受け、外傷性ほにゃらら炎の診断書は確定です。 (PTSDは小児科では出せないので、精神科へ行けるようにフラッシュバック等の心理面の負担を記載した診療情報提供書は頂ける確約済み) 傷害罪(と暴行罪)はほぼ確定ですが、これは弁護士さんのお力をお借りした時、警察の後に上告出来る確率はいかほどでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係と強姦について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在好きでもない人と不倫関係になっています。去年、出張先のホテルで電話で呼ばれどうしていいかわからなくなり、新人の私に唯一作業を教えてくれる先輩で関係性を崩したくなかったのでこれは行くしかないやつなのかと思い渋々行ったら無理矢理されました。翌日向こうはひとつも全く記憶なく何度かどうなったか聞いてきたが本人には危なかったですよ程度...

弁護士回答
    2
  • 母の不倫に関する慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫をしている母についてご相談です。 およそ7~8年前から不倫をしていた母が3ヶ月前にその事実を認めましたが、病気のため入院中だった父は離婚協議や慰謝料請求する気力体力がなく、そのまま亡くなりました。 近く再婚するつもりのようですが、この場合、子どもの立場から母と不倫相手にできることはありますか? 【質問1】 子どもの立場から、母...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ行為の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつ行為を受けました。10年前の出来事ですが、心の傷が深く、思い出したくもないし、誰にも言えなかったので、10年もの時間がすぎました。 20個も上の上司で、とても厳しい規律の会社です。上下関係に逆らうことなど絶対にできません。飲み会の帰りに無理矢理手を繋がれ、キスをされ、最後は道の端で下着に手を入れられ陰部に指を突っ込まれま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから