法律相談一覧
-
警察官が義務の無いことを強要しようとする行為は合法ですか?
ベストアンサーこの警察官の不当行為は何かの違法行為になりませんか? 以前から長期に渡って近所のあるオヤジから迷惑行為を受け続けたため 迷惑行為をしないようそのオヤジに一年間で2度警告文を送りました。 また警察本部にも相談し、また迷惑行為が繰り返されたら 110番通報するよう言われました。 警告文については違法にならないよう この弁護士サイトでもアドバイスをいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階住人に迷惑料として交通費や時間の対価を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに住んでいます。上階からの水漏れで台所の天井及び壁際に水が溜まりました。壁紙は湿ってやや色が変わり、天井の壁紙は少し筋状に膨れたのと壁紙の接着部分が少し浮き気味になりました。建築士・リフォーム業者等に壁・天井や天井裏の一部も見れる範囲で見てもらいましたが、1か月経過して壁天井等の部材の劣化やカビの発生は見受けられません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に伴う 親への口外
【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求し 相手が認め 分割で支払うと約束してくださいました 21歳で パニック障害か何かで 緑色の障害手帳を 持っていました。 毎月10マン払うとか、言ってますが 現実的ではないですし、親に相談し、返済計画をと話しましたが とにかく身内にバレたくないから!と 最初は貯金30万円を一時金で払い 残り270万円を3年半で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書を送れる時期と記載可能な文面
ベストアンサー投資詐欺に遭ったと思っています。 諦めていたのですが内容証明書を送ろうと思います。 1 現金を手渡し、振込みをしたのは平成19年ですが、今から送っても良いですか? 2 内容証明書に「詐欺だと判断したので内容証明郵便を送る」と記載しても良いですか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害の相談
ベストアンサー交通事故に関する相談 50ccのスクーターで直進走行中、右折で突然出てきた乗用車に接触され、足の擦過傷、打撲、むちうちと診断されました。 ところが私のバイクの自賠責保険が切れていたため、警察の方と相談し、物損事故扱いとして取り扱うようにしました。 本題ですが、 身体中が痛いのですが取り扱いは人身事故ではないため治療費、バイクの修理代、慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による慰謝料の自己破産
結婚20年2人の高校生息子がいます。旦那が2年半に渡る不貞により、相手の旦那さんに慰謝料を請求され借金をして昨年8月に180万支払い示談しました。 私も離婚の予定があるので、180万の慰謝料請求を相手にしましたが、旦那さんがお金の管理をしていて、奥さんには月10万くらいの収入で貯金がなく、しかも離婚するからお金がない!自己破産するしかない。と言われました。他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の取り消しについて
ベストアンサー10年以上前に親が受けた慰謝料請求を取り消したいです。 もう15年近く前のことになりますが、父が当時不倫していた女性の夫より慰謝料請求を受けました。しかし慰謝料請求の内容が不倫によるものではなく、ただの慰謝料請求で、裁判所に出向くと、妻が父から一方的に暴行を受けたとする強姦?への請求だったそうです。流石にそれは事実と違うと、何度かやり取りを続けてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 完治や請求のタイミング
ベストアンサー相手は車、こちらは自転車の交通事故です。 顔や手足の擦り傷、歯の脱臼、両肩の打撲という診断になりました。 擦り傷について、 事故日には一週間見込みという診断書をもらいましたが、治らず、二週間見込みの診断書ももらいました。 が、まだ傷は残っています。 ある程度はふさがった気がするのですが、 この傷がどの程度まで良くなるのか、わかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効後の内容証明送付は逆に訴えられたりしますか?
ベストアンサー主人の自白により不貞がわかりました。 相手の女は、主人の自白により私が不貞を知ったことを知りません。 ただ、その自白から3年はたってしまい時効になるとは思うのですが、私の家庭はその頃からギクシャクしておりもうすぐ離婚します。 相手の女も家庭をもっておりますので、相手の女の家に慰謝料目的ではなく事実を知ってもらう為内容証明を送ろうと思うのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無事故手当て、免責で引かれると言われました
物損事故を起こしてしまい、会社の規則により五万円免責で引かれると言われました。いくつか運送会社に務めましたがこういうのは初めてです。違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電車内での怪我、損害保険は何処まで補償されるのか?
ベストアンサー年末に電車内で通路側の席に肘をついて寝ていた際、車内販売のワゴンに後ろからぶつかられてしまいました。 病院を受診し、頸椎捻挫の診断を受けています。 先方の方は治療費、交通費、診断書のお金をお支払いしますとおっしゃて下さっています。 損害保険を使う様ですが、損害保険は一般的に何処まで補償してもらえるのでしょうか? 私が以前お仕事で損害保険に関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、悪意で加えた不法行為とは。
悪意のある不法行為。 悪意で加えた不法行為。 これが非免責債権とされていますが、不貞行為の慰謝料の場合はどうなるのでしょうか? 非免責債権でしょうか。 それとも免責されるでしょうか。 特殊な事例を抜きにお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について。他には何がありますか?
今回の事故で事故後6ヶ月に顔の醜状痕跡については後遺障害等級9級の16号が認定されました。その後今年の初め1月に症状固定をし、今日結果が来ました。今回の結果は全て非該当でした。そこで質問何ですが、今回の9級16号だけで、示談した場合、自分が貰えるお金はいくら位になりますか?今回616万は貰ってます。他には何がありますか?詳しく教えて下さい。また、異議申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した車で起こされた事故について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が自分の車を運転している際に自転車と接触事故を起こし、事故証明も上げ、知人と相手が話をしていて解決したと聞いていたのですが、2年ほどたち、自分のところに相手方の弁護士から180万程の請求が来ました。 知人とは一年ほど前から連絡が取れなくなっており、今も音信不通です。 私に支払の義務が発生する可能性はあるのでしょうか? 可能性があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の同僚の頭をはたいて傷害罪で被害届を出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、会社の仲間数人で飲み会をしました。 そこで酒に酔った私が同僚女性の頭をはたいてしまいました。 翌日朝に謝罪をしようと何度か電話をしたが出てもらえず、メールで謝罪をし、連絡がほしいと伝えたのですが連絡はなく。 土日月祝の3連休明けの火曜日に、私ではなく同じ飲み会にいた上司に病院へ行くとの連絡がありました。 その後、全治2週間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の喧嘩
先日、子供がなかなか帰らないので電話をしてみたら、喧嘩をしたと言われ、慌てて現場へ行きました。その時は、友達の家にいたのですが、相手の顔がボコボコになってしまっていたので、相手の子供も一緒に車に乗せ、お宅まで行き、謝罪と成りゆきを話させてもらい、そのまま診察を受けに病院へ行きました。 被害届は出さないと言っていただいたのですが、これからの話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3回目の万引き 心当たりある管轄警察署から着信2回
ベストアンサー【相談の背景】 知人が8年前に窃盗罪(万引き)で懲役2年執行猶予3年?とかで捕まってましたが、先月とあるショッピングモールでまたカバンとアウターあわせて38000円ほど万引きしてしまい、その場は見つからずそのショッピングモールの大型駐車場より車で帰ったらしいのですが、1ヶ月たった一昨日警察署から午前中に着信が2回あったとのこと。1時間後くらいに折り返して、着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺での示談において
【相談の背景】 詐欺事件に関して。 例えば投資詐欺で相手方も概ね詐欺であると認めており返済の意思もある。 お互いに弁護士を立てて示談に持ち込む予定だったが金額の折り合いがつかないから刑事告訴する。となった場合こちらは返済の意思があるのに途方もない金額を提示されて折り合いがつかない場合詐欺事件として立件されるのでしょうか? 【質問1】 一概には言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を強要されたことに対して慰謝料を請求したい。
【相談の背景】 離婚をする際に、相手から離婚届に署名することを強要され、半ば仕方なく応じた形で署名しました。後々この様な強要に対して慰謝料の請求をするべきと思い、その方法等について相談いたしたく。 事の流れとしては、ある日突然離婚届を取り出し離婚してくれと言い出し、理由については日々の細かい事をずらずらと並べてましたが、内容については、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分筆時の隣人立会拒否について
【相談の背景】 注文住宅を建築する為に、祖母名義の土地を分筆予定です。 測量も済んで隣人の挨拶をした際に、ある方が、20年ほど前の境界トラブルを持ち出して、当時の迷惑料を払わない限り、署名をしないと言われています。 【質問1】 この場合、隣人にお金を払う以外に分筆する方法はあるのでしょうか? 【質問2】 また、このトラブルが原因で国からの補助金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
揉め事の中で相手を叩いてしまったことについて
コンビニでアルバイトをしています。 先日お客様から接客態度が悪いと叱責され、そのようなつもりはなかったので言い争いになりました。お互いヒートアップして大声で怒鳴られた際ついカッとなって相手の腕を一回叩いてしまいました。相手が怪我をするほどの叩き方ではありません。相手は暴行だと主張し警察通報され被害届を出されてしまいました。 ことの重大さに気付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交での、示談慰謝料について。、
強制性交について。ある男性に無理やり襲われました。穏便にすませたかったので、その時は警察にもいきませんでした。その出来事があったのは、1年前のことです。また、証拠など一切ありません。でも、今でもその事を思い出します。相手はなにごともなかった生活をしているかと思うとやるせないです。その相手に慰謝料など請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
診察中の医者が患者へわいせつ行為
心療内科にて診察中に医者からわいせつ行為をされました。初めは漢方の話など真面目にしていたのですが、後半やたらと20代だろー?男はいるのかなど聞いてきて仕舞いには臀部を3回、陰部を1回、くびれを両手で1回です。その際に、触られても怒らなさそうだよな、貞操観念緩そうだよな、という侮辱的な言葉も受けました。 びっくりしてその日は帰宅しましたが、来週も来るよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対処の仕方に悩んでいます。
息子が友達と鍵のついたバイクを盗んで壊し警察に捕まりました。 バイクの持ち主から電話があり、バイク屋に見てもらったら全損とのことで、新車を買って欲しい。と言われました。 質問ですけど、 この場合、相手の言うとおり新車の金額を弁償しなければ、 いけないのでしょうか? 相手は、住所も名前も名乗らないけど、こういう事は、よくあることですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の裁判について
はじめまして。 去年の12月下旬に兄が交通事故でなくなりました。 原因は乗用車の信号無視。 兄は信号待ち。 今現在弁護士の先生の選定中で1人の弁護士の先生にこういう場合は民事と刑事があるから弁護士を2人雇った方が良いと言われました。 この場合それに従った方が得策なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に相談しました。
弁護士に相談しました。冒頭、向こうからいきなり 「悪いことをされた時効は3年です。」と説明されました。それは何でも当てはまるのですか? その根拠の法律は何ですか? その弁護士は、交通事故の場合とか、と続いて言ってましたが、冒頭で大きく断言するので驚きました。実際はどうなのですか? お聞かせください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー空き巣被害にあい、盗難されたキャッシュカードから、数百万の現金を現金を引き出されてしまいました。犯人は、捕まりましたが前科があり、20歳過ぎの社会人です。刑事事件として扱われおり、相手には、弁護士がついています。弁護士は、盗んだお金は、使ってしまい残っていない又、財産も一切ないので、民事裁判を起こしても、差し押さえるものなど何もないといっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を悪用した役所の人への罪について
はじめまして。 実は、10年来の付き合いのある彼が4年前に結婚していたことが発覚し、その頃から不審な手紙が5通程度、私の自宅と彼の奥さん宛に送られて来ていました。どうも、役所関係の人が個人情報を悪用し手紙を出している様子でした。決定的な証拠がないのですが、彼の奥さんは県外で別居婚(月に2回程度会う程度)で彼と私が不倫していると手紙で忠告をしているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親友を殴ってしまいました。
ベストアンサー度重なる親友からの裏切りで、たまっていた怒りが抑えきれず、その親友をグーで殴ってしまいました。 その親友も自分が悪いんだから私に殴っていいからと言いました。 何発殴ってしまったかは覚えていませんが、左目の周りと顎の下に数日後青あざができ始め、あと頭にタンコブもできてしまったようです。 目の周辺の青あざは、約1週間で消え、顎の青あざは約2、3週間で消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
高校生の息子が同じ中学の年下の子に、今年の3月に公園で石を投げて足首の骨にひびが入るけがをさせてしまいました。相手の子には非がなく、息子が一方的に悪いです。すぐに息子と謝罪に行き、2度とこのような事をやらないという事と、親に迷惑をかけるなという事を息子に言っていただき、許してくださいました。その後ケガの様子など経過を聞くために連絡をしなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。
レイプした相手はやってないの一点張りです。 私はどうしても謝罪してもらい刑務所に入って欲しいです。理由は許せないし証拠がないから相手は強気に出てて腹立たしいです。 もし二人で話して私が謝れば許すと言って、謝ってもらえたとしたら慰謝料はもらえなくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与での財産分配済み
ベストアンサー【相談の背景】 財産を持っている父が、兄と兄の奥さんに財産を全て 生前贈与をし、一年以内に財産を持っている父が亡くなりました。(母は先に亡くなりました。兄弟は、兄と自分のみです) 生前贈与によって自分もらえる分が0でした。(口頭では自分の分も欲しいと言いましたが父の意思で俺らはもらったから知らないの一点張りです。) 遺留分について 「(贈与...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理会社の説明義務について
【相談の背景】 賃貸の管理会社の説明義務について。 騒音問題で管理会社に相談していましたが、電話を着信拒否されました。 メールで対応するとのことですが、メールの内容の意味がわかりません。 質問をしても「返信はしています」と返ってくるだけで、理解できません。 「条件をのみますか、のみませんか」とメールがきましたが、意味が理解できていないので、答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を請求されて、困ってます。
ベストアンサー旦那が不倫をしました。不倫相手に慰謝料を請求したのですが、示談交渉中に音信不通となり、弁護士をつけることにしました。訴訟も考えて、依頼しました。結局、示談には応じず、相手も代理人を立ててきて、訴訟という形になりました。先月、第一回期日だったのですが、反論文が用意できてないとのことで、その時は内容を確認するのみでした。1月に第2回期日ということだっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
半年前の未成年淫行について
【相談の背景】 半年前に友人が17歳の人と未成年淫行を行ったそうです。 SNSのアカウントや会話履歴はお互いに削除しており、その中で性行為を誘うような会話は無かったそうです。 自宅で行ったものでここ半年は警察などからの連絡も無いそうです。 【質問1】 この場合どのような経緯でバレることがあるのでしょうか? 【質問2】 バレる可能性はどれくらいありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて。どういう刑を受けるのでしょうか?
冬頃にチャットで知り合い本人は18と言ってましたが実際は15才でしたと性交と行為中の動画を撮影したことにより家宅捜索と事情聴取を受けました。来週もう一回事情聴取があります。このあとどうなってしまうのかわからず途方に暮れてます。どういう刑を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人権侵害についてご相談したいです。
ベストアンサー人権侵害についてご相談したいです。 まず家族ですが虐待を受けていました。 今でも金銭の無心をしてくるぐらいです。 通っていた学校でも家族のせいで酷い目にあいました。 職場でもそうです。 後にわかったことですが発達生涯があることが わかりました。 私は今もなお苦しまされており、闘病中です。 現在苦しんでいるの方たちためにも 前例として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
傷害事件賠償金
4ヵ月前くらいに傷害事件の被害にあいそれからまだ今も体が痛むので現在も通院しているのですが相手に損害賠償請求しようと思うのですが相手は全然お金がないみたいなのですが請求できないのでしょうか? また給料差し押さえをしたいのですが相手が働いてない場合など給料差し押さえできない場合はどうなるのでしょうか? 素人でなにもわからなくて変な質問で申しわけないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父からのモラルハラスメントについて
依頼事項 ほんの一例ですが、下記のような内容でモラルハラスメントは成立するのでしょうか? 成立するなら離婚を考えており、離婚話を有利に進めるべく訴えを起こしたい。 内容 ケース1 家に招かれ食事中に「こんなもん食べたことないやろ。いくらするか言ったろか」と明らかに当方の実家の食生活の水準は低いと言っているような発言 ケース2 当方の父と義父を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶と堕胎罪について
現状、妊娠中絶をしても堕胎罪が適用されることが殆ど無いのはなぜなのでしょう? (堕胎) 第二百十二条 妊娠中の女子が薬物を用い、又はその他の方法により、堕胎したときは、一年以下の懲役に処する。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私はストーカーなのでしょうか?
ベストアンサー別の角度で相談しましたが再度お願いします。 交際5年。最後に会ったのは1年前。 もともと頻繁に会えずメール中心に気持ちを交わす関係でした。最後に会った時「このままだと寂しい思いをさせて中途半端で申し訳ない」と言われました。別れるの?と問うと「そうではない」と言われ「お互い無理のない関係を心がけよう」と確認し1日に2~3回LINEしていました。 彼から...
- 弁護士回答
- 12
-
-
9年前の主人の浮気相手から慰謝料を取りたいのですが。。。
ベストアンサー9年前の結婚生活28年の時に主人が会社の女性と不貞行為を行いました。 その後、不貞相手の旦那様と話し合いのうえで今は様子見で各々慰謝料の請求をしないことで終わりました。 不貞相手には不貞事実を書いてもらいました。住所連絡先までは書いてもらってませんでした。 その後幾度も怒りは収まらず、夫婦関係もギクシャクした状態で今年になって不貞相手の旦那様...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の時効について
妻(自転車)がタクシーに追突され、14級後遺症認定されました。 事故にあったのは平成21年12月 その後示談金として提示された金額が、私自身ネットで調べた金額と比べ低かったので、弁護士さんにお願いすることのしました。 しかし、今だに終了する気配がありません。 月1程度で会ってはいるようですが、毎回書類を作るといって出来たら連絡しますの繰り返しのようで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後遺症害認定???後遺症害認定は、受けられるのでしょうか?
ベストアンサー息子が交通事故に合いました。全身打撲、右足首捻挫、右肘骨折です。 右肘は、手術して、ワイヤーでとめています。今は、リハビリ中です。半年から、1年後にワイヤーを抜く手術をします。事故当日、担当の、お医者様の話では、将来的に支障がでると言われています。完全に元の状態には戻らないと言われました。 なので、少しでも可動域を広げるために、リハビリを頑張って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害。事故にあった本人しか適用にならないのですか?
娘がひき逃げ事故にあってしまって相談させてもらったのですが、休業損害とは?事故にあった本人しか適用にならないのですか?両親が事故の付き添い等で仕事を休んだ分は適用にならないのですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族問題… 助けて下さい
ベストアンサー助けて下さい。本当に困ってます。 妹は結婚したばかりで出産時に用水塞栓症になり、記憶障害になり新しい記憶が覚えられません。 そんな状況の中、両親が妹の容態を心配して自宅に会いに行こうとすると、妹の旦那が何だかんだ理由を付けて(妻の記憶が安定してないから)といって両親と会わせないようにしていて、今では旦那が弁護士を付けて、弁護士を介さないと状況を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の不法行為と共同不法行為の慰謝料請求について
いつもお世話になります。相手方の複数の不法行為が認められる事案において、その慰謝料を請求する場合、それぞれの事案ごとに慰謝料を算出し、申し立てをすることは可能でしょうか。具体的には、この事案については500万円、別のこの事案については1000万円というように分けて計1500万円を請求するということです。例として、非常に極端ですが、また刑法と民法の根本的な違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書のサインを拒否した場合の解雇脅迫は強要罪に該当しますか?
【相談の背景】 始末書の拒否について 会社に始末書にサインしろと迫られました その始末書の内容は「私語を慎む、上部役員の命令には従う 仕事中ウロウロしない」等です 私はそのような事実はありませんので、サインを拒否 すると会社は、サインしなければ本日をもって解雇とすると脅されました 私はクビになりたくないので脅しに屈し、サインしました こ...
- 弁護士回答
- 3
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから