法律相談一覧
-
意見書や上申書が事件化や逮捕に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら被害者です。 告訴状が受理され警察からは被害者調書を検察に送り事件化するのか、その場合逮捕か任意か判断してる状態だと聞きました。 誰の目にも明らかな証拠などが揃っており警察も当初は逮捕出来ると言っていましたが、言う事が違ってきていて、1ヶ月間進展もありません。 少し警察に不信を抱くようになり不安です。 処罰感情が日に日に高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴不起訴はいつ出るのでしょうか?
ベストアンサー脅迫罪で告訴状が受理されました。 検察庁に提出しました。 事件となったようです。 既に事件番号がついたと聞いて1カ月以上経ちましたが未だ何も連絡がありません。 起訴不起訴と決まるのはいつ頃でしょうか? (単純な事件です。被疑者の1人です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイト問い合わせからの誹謗中傷について
ベストアンサーインターネットのサイト問い合わせ欄から「〇〇(個人名)死んで欲しい」と投稿がありました。 こういう場合、不特定多数の共有ではなくメールなので名誉毀損や侮辱罪、あるいは脅迫罪にはならないのでしょうか? この場合ipアドレスからの発信者特定は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省文について
先日、出来心で盗撮(初犯です)をしてしまい警察のお世話になりました。 現在は示談の申し入れをし、検察庁からの連絡を待っている所です。 そこで、反省文を提出し、被害者のかたに謝罪したいと考えております。 この反省文は警察にお願いしたら被害者のかたに渡していただけるのでしょうか。 もちろんですが、反省文を書いて刑を軽くしようなどとは考えておりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察から預金通帳を持参するように言われたのですがどのような意味がありますか。
親族のことでご相談します。 交際を断る話をしたところ暴行を受けました。 これに対して、被害届を出しました。 その後、検察から、被害を受けた親族に対して、「処罰感情を聞きたいから」と連絡があり、 「そのときに、本人名義の通帳を持参するように」、との指示があったとのことです。 この通帳持参にはどのような意味があるのか、教えていただきたく、 よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セラピストが無理やり犯された
ベストアンサー先日知り合いのオイルリンパマッサージ店のセラピストが施術中に客に無理やり犯されたそうです。簡単に説明をしますと・・・ ・そこはマンション型でワンルームで二人っきりになり客がドレーピング(ノーパン) で施術をうけます ・オプションでセラピストがちょっとエッチな感じの服やランジェリーにきがえます。 その時も着替えたそうです。 ・基本風俗店ではありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協同親権への損害賠償請求
婚姻中旦那が長期にわたり子供に虐待をし、子供が病気になりました。私は子供をつれ別居しましたが、旦那は勝手に出ていったなど理由に離婚調停、離婚訴訟を申し立ててきました。私は旦那に対し、子に対する損害賠償支払請求を申立てようと思いましたが、現在協同親権者であるため特別代理人がいるとのことです。もうすぐ3年経過するため時効にかかると思い急いでいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷と不貞による婚約破棄について
現在、2チャンネルやTwitterにて誹謗中傷を受けております。 元の原因は、私が以前性的関係を持った男性の婚約者の女性が私たちの関係に気付き、私に嫌がらせを始めました。2チャンネルに私の画像とTwitterのアカウントを載せ、ブスきもいなどと書かれています。Twitterでも知らないアカウントから同じ内容のツイートが届きます。警察に相談したら事件性が無いので捜査は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の示談は無理?
こちらは被害者側で示談に応じようとしましたが、 今日警察から〜年の懲役と執行猶予〜年の判決が出ましたと連絡が来ました。 わたしの弁護士を通じて示談金を頂こうと思いましたがこの場合貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪の不起訴を目指す嘆願書の書き方指南
【相談の背景】 脅迫罪について。 不起訴にするためにはどうすれば良いか? 嘆願書の書き方を教えてほしい。 【質問1】 示談だけでなく、被害者の嘆願書があれば不起訴になりやすくなりますか? 嘆願書はどのような文面が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の減額は可能でしょうか?
一年前に関係が終わった不倫相手の配偶者から、慰謝料300万を請求されています。 不倫期間10年、肉体関係ありです。 10年の間に、不倫相手から、半ば脅されたような形でお金を要求され、合計500万ほど渡しています。 ですが、はっきりとした証拠は残していません。 今回のような場合、不倫相手に渡していたお金を理由に、慰謝料の減額は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げされたが、運転手ではなく車の所有者に損害賠償請求出来るか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に当て逃げされました。 信号はなく、どちらも一時停止のない狭い交差点での接触です。 ドライブレコーダーに車が映っていたので、警察に届けました。 警察に問い合わせたところ、ナンバーから所有者が分かり、会社名義だが運転手の特定は出来ていないと言われました。 警察曰く、運転していたのは外国人だそうです。 私の車は特殊な車で修理に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の脅迫罪に関する示談の効力について教えていただけますか?
【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕されました。 被害者との示談についてですが、示談はするが示談金はいらないとのことです。 【質問1】 不起訴にしたいのですが、示談金がない示談でも効力はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット掲示板の権利侵害で。発信者情報開示請求訴訟を起こすことは出来ますか?
ベストアンサーその投稿のログ保存期限が切れても相手が(権利侵害ではない)投稿を続けている場合は過去の権利侵害投稿を根拠に最近の投稿に対し、発信者情報開示請求訴訟を起こすことは出来ますか? また、損害賠償請求の効力は3年ということですが、不法行為発生日か不法行為による発信者情報開示請求訴訟にて開示を受けた日からの何れですか? 申立てすれば延期させることは出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪などになってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊やその他の罪に問われるか、質問です。 一、二年前のことです。とある道をランニングしてました。その道沿いには大型のイベント施設があり、その夜はたまたま大きなイベントが開催されたあとでした。 私が走る向きとは逆向きに人の波ができており、自転車や歩行者でいっぱいで、まっすぐ進むことができませんでした。 そこで、雑草が生え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル、かなりのストレスです
【相談の背景】 少なくとも4年以上前に引っ越してきて、日夜問わず騒音と悪臭を発生させていた隣人とのトラブル 現在はほぼ、夜間の騒音のみ 我が家は袋小路の突き当り1つ手前 問題の隣家は更に1つ手前 袋小路はアスファルトの道 日中は 『猫を沢山(当時10匹以上?)飼育しており掃除の為に度々、我が家のトイレに隣接している窓を開け、猫の糞に顔を近づけた様なキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反か否かをお伺いしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)で漫画の一コマ(切り抜き画像)やテレビ番組の切り抜き動画を無断引用し、且つ広告収入を得ているアカウントがある。 【質問1】 この行為は著作権法違反にあたらないのか。ご回答いただきたいです。 【質問2】 著作権法違反にあたる場合、発信者情報開示請求のうえ弁護士の方から警告書を発出いただくことは可能でしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けていたお金の横領、着服、督促繰り返すが既に4年経過、時効が心配
結果的に破産者となった実妹に預けていた預金通帳からの着服(破産前に預け、また」着服された) に関して、破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権(破産法253条1項2号)として、破産で免責されない債権となりますが、訴訟を起こす場合は、着服後の時効期間について教えてください。 督促する度に妹からは返済をするという空返事を繰り返しで着服後4年経過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の診断書提出をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 8月21日に事故。被害者。翌日痛みありで診断書もらう。9月1日に実況見分、1週間以内に診断書を出すかきめて。と言われ、こちらにも非があると言われ、あんなが真ん中によってたらぶつからなかっただろうと言われた怖気付いて、警察からの電話で物損でと伝えたが今も通院中。痛くてあるきづらいなどあり。こちらは被害者。もう一度今持っている診断書と新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。示談の話し合いができず困っております。
私と妻二人で自動車で走行中にいきなり路外の駐車場からトラックが突っ込んできました。慌てて右にハンドルを切りし手原停車すると、そのトラックの運転手はトラックから怒鳴りながらいきなり降りてきて助手席のドアを開けようとしました。怯えた妻はドアを開けられないように押さえながら鍵を締めました。するとその運転手は運転側に回り込みドアを開けて私を殴りました。7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で人身事故にするか物損事故で対応するかで悩んでます
ベストアンサー知人の車に乗車中交通事故に遭いました。当方は矢印信号に従い右折中で相手は対向からの直進の事故です。しかし、相手方は青信号から黄色信号に変わったところで交差点に進入したと主張しています。私は、助手席に乗っていましたから前方の信号は確認していました。間違いなく矢印信号で交差点進入し右折途中に信号が赤に変わったのは確認し警察にもそのことを伝えました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意のない名誉棄損について
僕は今年の5月にSNSで、ある匿名のプレゼント企画者に対して「騙されているやついて草」と言ってしまいました。しかしプレゼントはしっかり配布している方でした。なぜ自分がそのような発言をしてしまったかと言うと、引用投稿してもプレゼントは配布しませんというような詐欺の注意喚起をしている人だと勘違いしていたからです。 すると他の方が、「プレゼント配布しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者の浮気、婚約破棄の請求
自白により婚約者が身体の関係を数カ月間に渡り、他の女性とあることを知りました。婚約者から指輪は送られ、顔合わせも終わっております。相手の女性に関しては完全黙秘で話してくれません。浮気の事実は疑いようのないことを前提に相談をさせてください。婚約破棄するつもりです。 彼もその浮気相手も許せないので慰謝料を請求するにも、浮気相手を特定ができない以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での発言について
ベストアンサー事件の時に、被害者の彼女から、 慰謝料がっつり取ってやるからと言われたようなんですが、調書には書いてないので、裁判で話すべきでしょうか。これは、恐喝ではないのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーとの事故でレンタカー会社が口出ししてきたときの対処方法
ベストアンサーレンタカーに車をぶつけられました。 弁護士さんに相談したところ5:95~10:90と圧倒的にレンタカーの過失が多い事案です。 損害額は当方が相手の1.5倍くらいあります。 保険会社を通して示談交渉していますが、レンタカー会社は50:50を主張しています。 それどころか相手側の損害額が少ないことをいいことにこの過失割合での示談が嫌なら自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕された場合、被害者への連絡はいつ頃ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者となり、警察に被害届を出しました。 捜査の状況などはもちろん教えてもらえないと思いますが、逮捕した場合は連絡は貰えるのでしょうか? また、連絡をいただけるならいつ頃でしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕した場合、被害者へはいつ頃連絡もらえるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪 刑事事件 日弁連 犯罪被害届支援の制度の料金について
ベストアンサー初めまして。以下の質問を過去にさせて頂いたものです。 *** 弟の彼女(家にお金を入れていない、私が家にお金を入れている)の住み込みを反対しました。 それが気に入らず、私の部屋に勝手に入り込み 顔を何発も殴られました。 親が止めるまで、辞めませんでした。 左の顔が腫れたので写真を撮りました。 病院にいく程ではありませんが、頭も痛いです。 慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリで知り合った彼が既婚者だった、慰謝料を請求されることがあるのか?
マッチングアプリで知り合った彼が既婚者でした。プロフィールやアプリ内での会話、LINEでは既婚者だと言うことはなくわたしに対して好きなどいい事ばかりを言っていました。ついに会う話になり会い、その日に肉体関係を持ってしまいました。肉体関係を持った後に既婚者だと言うことと、子供がいることを告られました。その日を最後に連絡が取れない状態になりました。会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べと示談について
ベストアンサー傷害の在宅捜査中で、近々警察に呼ばれると思います。 以下について教えてください。 1 相手がたに謝罪をしたいため、弁護士に入って示談をしてもらおうと考えています。 その際、警察によばれた時は、弁護士を通じて示談を進めていると伝えると、警察は嫌がるものなのですか? 2 なぜなら、被害届がでたとの電話があったときに、弁護士に相談したほうがいいのかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人が犯罪捜査することは違法か否か
【相談の背景】 マッサージ店を経営しています。 来店するつもりがないのに予約をして、故意に無断キャンセルを繰り返していた医者の男を捕まえました。 本人は犯行を認めており、悪質で手慣れていたため詳しく話を聞いたところ、当店以外にも同業他店の複数の店舗で繰り返し同じことをしていたそうです。 【質問1】 相談者個人が刑事告訴、民事訴訟のために同業他店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの掲示板
ネットの掲示板に私を中傷する内容で100ヶ所以上個人情報も含め勝手に広告記入されていましたこれに対して数枚のコピーと解る限り広告記入されている掲示板名を記録しました、従いまして観覧者が少なくとも数百万人以上は予想される為警察被害届けを出す前ですが警察に出向いて具体的にどの様子に届けを出せば良いでしょうか、御指導よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社解雇についての相談
【相談の背景】 先日匿名で主人の職場がどうやって わかったのか分かりませんが、執行猶予中の ◯◯さん働いていますか?と 電話があったそうです! 主人はこの電話がきっかけで 会社を辞めざるおえなくなりました。 【質問1】 損害賠償請求の被害者の担当である 弁護士が会社に電話したのだと思っています。クビにさせるのが目的だったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を出来るだけ多く取りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年11月に100:0の交通事故による被害者ですが、相手が無車検無保険(自賠責保険未加入、任意保険は加入)ということを事故後3か月たった時点で任意保険会社から電話で知らされてびっくりして困っています。事故当時には任意保険会社から電話により説明等を受けその後人身扱いにするか物損にするのか等こちらからも電話して相談した際に物損でもちゃん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の訴状が届きました
弟が死亡後、配偶者より損害賠償請求の訴状が届きました。 内容は、弟名義(契約者・被保険者・受取人)で独身時に母が掛けていた保険が、婚姻中に満期となった為、満期保険金等を弟の了解のもと母が受取りました。この保険金にたいして、受取権利分の損害請求です。婚姻中も弟へは母より生活費の援助もしており、母も自分で保険契約、支払いもしており、うけとって当然と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について。どの様に書けば宜しいでしょうか?
以前、人身事故の被害者に対しての質問をしました。その節は、相談にのっていただきました弁護士さん、ありがとうございました。被害者の方とお話しした結果、分割でお支払いが出来るようになりました。つきましては、示談書を、作成したいんですが、どのようにお作りすれば、宜しいでしょうか? 事故12月○日午後12時ごろ 渋滞で停車中の被害者の車に追突。 頚椎捻挫と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡裁案件 立替金返還請求事件?
ベストアンサー【相談の背景】 他人の不法行為により損害が発生しました。その損害は速やかに復旧する必要があったのですが、その他人は賠償をする意思が全くありません。そこで仕方なく被害者が復旧業者を探し復旧作業を行ってくれた業者にその復旧費用の80万円を立て替えて支払いました。 その第三者は払う意思が全くないので被害者がその費用を立て替えた事実は伝えていません。自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げしてしまったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前、信号がないT字路の横断歩道で歩行者と接触しかけました。 徐行して前に進みつつ左右確認しようと左を見たらかなり近い距離に歩行者がいるのが見えた、という状況です。よそ見などをしていたわけでは無かったので前方に歩行者の姿は見えなかったと思います。 歩行者は下を向いていて直前まで車が来ているのに気づかず驚いた様な表情でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故を起こされました。会社に報告をあげまし、会社より制裁は、有りますか?
プライベートで歩行中に交通事故を起こされました。 会社に報告をあげました。 相手は車です。 会社に報告をあげまし、会社より制裁は、有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オカマを掘られた
昨年十二月二十九日に乗用車にてオカマを掘られたのですが、相手側の車が別れた奥さんの名義で車検切れ、また自分の車の保険も昨年三月から保険料を払って無い状況なので、私の車を修理に出せない状況なので良いアドバイスお願いします、私の保険は車輌に入っません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同級生に怪我をさせられましたが証拠がありません。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が部活中、同級生に怪我をさせられました。マイクを向けられ、「大きな声で、あーと言って」と言われ、言った瞬間、音量を上げられ、ハウリングして、鼓膜が傷つき、難聴になりました。耳を押さえて痛がると笑って逃げ、その後に痛いと訴えても、ざまあみろ。と言い、謝罪は無かったそうです。顧問はその時、いませんでした。学校に報告し、部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄による性的被害に関する慰謝料請求と刑事告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 16年前の当時、中3の兄(14〜5歳)が私(11歳)と妹(9歳)に対して、睡眠中に下半身を触る行為を一年間、複数回性被害を受けました。 成人し、父に被害の事実を伝え兄は個別で謝罪。私は「ケジメ」として兄に家を出てほしい意向を示しました。 兄は、数年間引きこもりで仕事を一向にしないこともあって父は、自立の目的と性加害したことの示し。二つの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使間の紛争解決 社内の個人をさらに訴えたい
ベストアンサー先日、個別労働紛争機関を利用して労使紛争が一つ解決しました。 本当は使用者側を訴えるのではなく嫌がらせ等、社内で行った人物数人を訴える意向でしたが、住所が特定できないのを理由に労使紛争となりました。 まだ、会社内部で働いている数人の個人を訴えたい気持ちが消えません。 この場合、労使紛争とは別に会社内部で働いている従業員を裁判で訴えるのは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の絡んだ刑事事件を、早く終わらせたい。
今現在、傷害罪で刑事告訴している者です。 今回の件は労災も含んだ告訴になっています。 (勤務中に傷害を負わされた。) なので、労災等のお金が絡んでいます。 相談なのですが、この刑事告訴の犯人が捕まらないと労災でお金が下りるのか犯人に直接請求してお金が払われるのか分かりません。 なので、労災で休養中のお金が何時支払われるのか非常に不安になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名希望の依頼人にらついて
【相談の背景】 ニコニコ動画やYouTubeなどで顔はだしていますが、名前は本名じゃない配信者さんはたくさんいると思うのですが、彼等がネット上で誹謗中傷や嫌がらせを匿名の相手から受け続けたと仮定して、配信者がそれを民事や刑事で訴えたいと考えた場合、どうしても本名などが相手に知られるのが仕返しなどが想定されて怖いというのがあると思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者の信号無視による交通事故
【相談の背景】 お世話になっております。 私(歩行者)が赤信号で横断歩道を渡ってしまい、タクシーとの交通事故が発生しました。 タクシーの保険会社からは「歩行者の信号無視の為、過失割合は7:3で歩行者の方が悪い」との内容を伝えられ、対人補償は出来ない旨と車の修理代も請求される旨の連絡がありました。 事故の衝撃で事故前後と救急車に乗った時の記憶が無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置引してしまい、被害者と和解できるか不安です
お世話になります。 先日、トイレに置き忘れられた携帯を置引してしまいました。 既に警察署には行っており、反省文を書いて写真を撮って帰宅しました。 取ってしまった携帯は途中で怖くなって捨ててしまっており、手元にありません。弁償したいと警察には言いました。 また、被害者からも電話があり、弁償と直接謝るよう言われました。 私は警察官から警察署で弁償と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神障害者に死ねよといったら殺人罪になるのですか?
以前、鬱病の知人が死にたいと言ってきたのでじゃあ死ねば?と言ったことがあるのですが後日その知人がもし自殺した場合私は殺人罪になるのですか? 某サイトで幼児や精神障害者に自殺を唆すと殺人罪になると言うのを見ました。 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
青少年育成条例 中学生 被害者
ベストアンサーお世話になります。 当方、中学1年13歳の母親です。 娘があるアプリで卑猥な会話の上 携帯番号を聞かれ教えた結果、LINEでの会話が出来るようになりました。 LINEでの会話の中に娘の下着姿を要求され娘は送信しました。 実際に会った相手も3@@人存在します。 ホテルに行き性行為まではしていませんが類似する関係をしました。 先日、警察に行った所、LINEとアプリ会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
担任は通常通り行わなければならないのか?
小学校での指導中、児童に顔面を殴られて全治6週間の鼻骨骨折でした。 教師の机を開けて文具を取ろうとした児童をA教諭が注意し、その後担任の私が話をした時のことです。 他に、目撃した児童もいます。 その児童が通っている医療機関、市の教育相談室からも、指導については妥当という判断です。 私は9月から一か月間、治療で職務を停止でした。 保護者が行ったことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦の被害のその法廷での証言について
元刑務官の本に書かれていた話ですが、その刑務官が法廷を見学した際の事件が強姦の事件で、当該事件の被害者は「性器が濡れたかどうか」、「指を性器に何センチくらい入れられたのか」等の具体的な証言を検察?裁判官?に求められていたそうです。 法廷でそのようなことを被害者が語ることは中々酷なことだと思いますが、強姦等の性犯罪事件ではそのような証言を必要とす...
- 弁護士回答
- 5
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから