35,920件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者でも、携帯電話を調べられますか?

女子高生の被害者が、同級生の女の子にカッターで腕を傷つけられました。警察に被害届を出す予定ですが、被害者自身の携帯電話を警察に提出するような事が起こりますでしょうか?主にその女の子とのメールのやり取りや、その他の友達とのプライバシーを見られるのは嫌だとの事です。

弁護士回答
    2
  • 事件被害者の示談交渉について

ベストアンサー

法律相談とは少し違うのですが 妻がとある事件の被害者になってしまい 今相手弁護士から示談の申し出があり交渉中です ただ妻がその被害で精神面的に参ってる部分もあり 少しずつ話を進めたいと相手弁護士には話しました ですが昨日に引き続き今日も電話があり明日も電話すると言ってます。 このような事が初めてでよくわからないのですがこんなに毎日のように電話し...

弁護士回答
    2
  • 傷害被害者どうしたらいい?

仕事中に傷害の被害に遭いました。警察には被害届を出し、診断書もあります。犯人はまだ捕まっていません。犯人が逮捕されたらどうしたらいいかわかりません。示談とかになって相手と会うのも・・・。しかし弁護士さんにお願いしても費用がかなりたかく、慰謝料が貰えたとしてもマイナスになるのかなと思っています。話をスムーズにすすめるにはお願いした方がいいとはわか...

弁護士回答
    4
  • 【被害者】車乗荒らしの賠償金に関する問い合わせ

先日、近所のコンビニの駐車場で 車上荒らしに遭いました。 2週間足らずで犯人の目星が付いたので 調書を取らせて欲しいとの連絡をいただきました。 示談交渉自体が あるかもわからない段階ですが 相手がクレジットカードを 利用しているのと 車を所有していることから ある程度の支払い能力があると見越して 下記の通り賠償を請求しようと思いますが 妥当...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の借金について刑事訴訟できる可能性について

ベストアンサー

会社を一緒にやろう。代表取締役になって欲しいといわれ法人の代表取締役をやっていましたが会社の口座も資金に関すること全てを聞いても教えて貰えない状態でした 2014年6月にその一緒に会社を経営していた人から「後でつけかえるから」と言われ消費者金融の既存の自分の持ち物であったPCをリースの扱いにして200万自分が代表取締役の法人名義で借りて、連帯保証人に個人...

弁護士回答
    2
  • 一審と二審とでは、どちらが被害者に有利でしょうか。

ベストアンサー

一般論として、原告、被告共に、控訴審において新たな主張がない場合に、一審と二審とでは、統計上、どちらが交通事故の被害者に有利となっているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 従業員の窃盗 使用者責任について

早急に教えていただけるとたすかります。 当方 コンビニを経営しているものです この度 従業員がお客様が紛失したお財布を店のトイレで拾い 中に入っていた電子マネーで当店で二回目ほど買い物をしてしまいました(総額二千) 利用履歴から警察が防犯カメラを確認して 当店従業員が犯人とわかりました。 本人は警察に行き調書を終えていて 被害者さまからの連絡待ちの状...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士でぶつかり相手不明

ベストアンサー

歩行者同士でぶつかり一方が怪我をした場合、もう片側はぶつかったことに気づかずその場を立ち去ったらどのような処罰になるのでしょうか? また被害届を提出すれば警察がわは操作してくれますか? レジャー施設内のことなのですがどうすればいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相続前の器物損壊について

ベストアンサー

実兄が死亡し、両親も既に他界。兄は婚姻歴も子供もない。兄の家を相続するにあたり、私と弟と妹の3人で意見が分かれ、相続の合意が出来ていないなか、弟がその家の玄関を壊したので警察に器物損壊で告訴できますか?死んだ兄を被害者にするのか、弟も含めた兄弟3人が被害者になるのか、弟を除いた私と妹が被害者なのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼はどこまでできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家が全焼。 全部焼かれて何も残っていません。 その火事で2人亡くなりました。 生存者は1人いますが動けない状態の中、 弁護士さんに依頼できるのは、どんな事なのか知りたいです。 例えば、亡くなった2人の銀行はどこを使っていたのか 生存者の必要な物の再発行手続きや、 火災保険、生命保険はどこに契約しているのか、隣家に燃え移った場合、隣家...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 宜しくお願いします。

知人が先日、信号待ちしている車に追突しました。 警察をすぐ呼び、相手の方はその場で人身事故での手続きをお願いしました。 知人は自賠責しかなく、治療の方は担当者に連絡し対処しました。 ただ、車の修理の見積もりが25万… 知人は慢性的な病気があり今仕事が勤務時間4時間週4日〜手取り月7万から8万の収入しかありません。 ローン会社も昨年 緊急入院したと...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス再調査は可能可能か。

会社のコンプライアンス委員会がパワハラの調査に来ましたが、肝心なパワハラを指示した影響力のある部外者に話しを聞いていなくて調査は終わりました。 パワハラをした上司はまだいます。 この調査が不当であると申し立てして再調査は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被害届について

脅迫を受けて被害届を出そうとした場合、 証拠がなければ警察は捜査してくれませんか。 よく痴漢などでは、証拠がなくも容疑者は 逮捕・起訴されることがありますが、案件に よって違うのですか。

弁護士回答
    1
  • 虐めた相手側を訴えたいのですが

現在小学五年生の娘が言葉のいじめにより不登校になってます。学校側には虐めた男子らに諭しながら相手を傷つける言葉はいけないと指導お願いしてますが親が我が子を擁護してるみたいで解決していません 娘はもう人ごみに行くのが怖い状態になっており来週児童専門の心療内科を受診予約しましたが もし心の病と診断されたら虐めた男子の保護者を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせがエスカレートして困っています

一人で賃貸マンションに住んでいる娘のことでお尋ねします。 昨年の暮れから誰かは特定できないのですが、玄関にコーヒーをまいたり、油をまいたり、インターフォンを壊したりされたいます。 管理会社に相談したところ、警察官への被害届を出したとのことです。 そのときの警察官の聞き取りで他にもかなりの方が嫌がらせを受けており、おそらく入居者の誰かだろうという...

弁護士回答
    1
  • 相手が「ネット中傷されたので訴えた!」と言っているが、当方に発信者情報開示の意見照会が来ない

ベストアンサー

ネット上の匿名掲示板にて、あるレストランの特定店舗を念頭に 「おいしくない」「この時間帯の社員の接客が悪かった」「料金高すぎ」 という書き込みを繰り返したところ、他の投稿者も同様に書き込みはじめ 投稿が殺到(=「炎上」)しました。 (私は具体的な店名や人名はまったく記載していませんが、  スレッドのテーマ上、そのレストランの社員や客ならどの店舗...

弁護士回答
    2
  • 投稿された記事のスクショ保存

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 作品などを発信して読者を増やしたり有料記事販売による収益化が可能な 「note」投稿者の投稿記事などを私的に参考にさせて頂く為にスクショ保存して見直したりする行為は「note」に問い合わせしたところ「禁止事項にあたるかどうかの個別回答は差し控える」との旨でしたが 【質問1】 投稿者及び運営会社から著作権侵害や賠償責任...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

ケンカをして傷害事件となり、罰金刑で結審した後ですが、被害者は頚椎むちうち、胸部打撲で全治一週間の診断ということで、慰謝料の相場を教えてください。 治療費の他にも、精神的負担・仕事に関する費用も支払わなければいけないでしょうか? 被害者からは、示談金として20万円要求されています。 また、治療費を支払う意志を伝えても被害者から執拗に催促の連絡が...

弁護士回答
    3
  • 下らない質問ですみません

ベストアンサー

私は2ヶ月前に工事現場の安全設備の不備により怪我をしました。しかし相手側の会社は第三者に対する損害保険に入ってないのを理由に見舞金(10万円)しか払わないと言われてます。事故の原因が判らないのと警察が実況見分の際に私達に責任は無いと言った以上見舞金以外は支払う気がないと言って話が平行線です。しかし、県や市の建築課は安全設備に不備が有って事故が起きた(...

弁護士回答
    1
  • 交通事故と憲法と法律について

ベストアンサー

交通事故で勝訴したにも関わらず、相手の口座情報や勤め先を、知ることができないのは 憲法違反ではないでしょうか? この場合、憲法の知る権利を妨害している個人情報保護法案は違法ではないでしょうか? また任意保険に加入していない人に、ひき逃げされると 被害者は、任意保険に加入している人にひかれた場合と、 保障に大きな差が出ます。 よって現在の任...

弁護士回答
    2
  • 相手が保険会社と話さない

ベストアンサー

2度目すみません 人身事故の被害者側です 事故後すぐに 相手の車の代理店が保険会社に連絡し 治療は相手の保険で行われています それから一切本人が保険会社との連絡を避けており 事故の状況を本人から聞けないため 過失割合など 車の賠償について全然話が進みません どうしたらよいのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法を悪用して夫から金品を奪った女性を虚偽告訴罪で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、知人女性に預けていた数百万円相当の金品を返してほしいと伝えました。女性は返すと言って、その翌々日、警察に夫をストーカーとして訴えました。夫は警察から「あなたはストーカーではないが被害届が出ているので直接相手に連絡しないように、返すべきものは返すよう相手に伝えるので相手からの連絡を待つように」と言われました。(この警察官は温...

弁護士回答
    1
  • 携帯故障トラブル(過失事故)

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事先で後輩の携帯壊してしまった。 仕事中に物を取ろうとした拍子に置いてるのに気づかず携帯にぶつかり落ちどころ悪く故障 (職場の人、店長など社員の半数に相談したが皆がそこに置く方が悪いし払う必要はないという) 申し訳ないので、修理代の半分は払うと伝えたが本人は大丈夫です、寿命だったので...と 翌日後輩が古い端末のため修理が難しいか...

弁護士回答
    1
  • 転属前ハラスメント・トラブルに対する責任追及について。年月が経過していても追及は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年にA社に入社、2019年に配属先の運営会社が変わりB社へ移籍となりました。 A社在籍時にいじめ、盗難被害、セクハラ(密室で局部を露出され「触って」と言われた)を内密に相談したことを他大勢の社員に吹聴されたる等が続き、心療内科に通っていました。 A社在籍時に管理職2人に相談するも「検討します」と言われたまま返答なし。B社へ転属...

弁護士回答
    1
  • 妻が男性客から借りてない金の返金に対応と性的暴行未遂

2014年に遡る話ですが、 妻が男性客から70万の金を返せと言われ、返せないなら体で払えと、脅されてホテルに連れて行かれて、体を無理矢理さわられました。その時の男性客と妻とのトークアプリの連絡内容は全て残っています。 70万円はお店で使ったお金ではなく、下心で当時キャバ嬢の妻に渡していた様で、断っても渡してきたみたいです。トークアプリにも残っておりま...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄を認めさせ、生活費を入れさせる

事実婚をしている者ですが、主人が充分な家計費を入れてくれません。何とかして払わせる事は出来ないでしょうか? (光熱費15000円程は主人名義の口座から落ちていますが、食費、日用雑貨費用、医療費、保険料は一切くれませんので、パート年収100万円や私の親からの遺産である貯金を崩して月額8万円以上を賄っています。パートをしながら家事一切は私がしています。) 主...

弁護士回答
    1
  • 急ブレーキ人身追突事故 裁判中の件で

よろしくお願いいたします。 昨年通勤途中に以前より危険運転(急ブレーキ)をしてくる車に追突人身事故をしてしまいました。 息子の車でまだ任意保険には未加入でした。 私が前を走るバイクを追い抜いたところバイクの前にいた相手に急ブレーキをかけられ私も急ブレーキをかけましたが止まる寸前にコンと当たった感じです。両車両とも凹み等は無く私の塗装がスットつい...

弁護士回答
    1
  • 精神科患者に殴られました。責任の所在は?

ベストアンサー

精神科の介護職員です。 今年の夏業務中に患者に左目付近を拳で殴られました。 受傷後直属の上司(師長)からすぐ労災扱いで病院に行く様に言われ受診しました。 救急外来に掛かり、顔のレントゲン、頭部CTを取り骨折や脳に以上は無く、左眼瞼打撲と診断され、麻痺や頭痛が出なければ受診しなくても良いと言われました。 当日大丈夫でも、異常が出たらすぐに再受診するよ...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入・窃盗の慰謝料、弁護士に関して

ベストアンサー

普段彼氏と二人暮らしですが、彼氏が実家に帰省中、自宅に住居侵入されました。 職場の飲み会から帰宅し10分後、玄関の物音が気になり見てみると、男性が部屋の階段を4,5段登った位置におり、私に気付くと慌てて逃げました。 私の証言から自宅付近ですぐに犯人は捕まりましたが、所持品の中に私の家の鍵の複製を発見。 後ほどわかったのですが、犯人は職場の同僚。...

弁護士回答
    2
  • 人身事故への切替と、通院期間について。

軽微な交通事故から人身事故への切り替えについて宜しくお願い致します。 スーパー駐車場内にて、私達2人が乗った車が駐車場スペースに停めようとしたところ、前向き駐車で停めていた相手が後方確認を怠りバックしてきて、私達の左後方確部に接触。 ドライブレコーダーと、スーパー駐車場の防犯カメラにて、保険屋からは8(相手):2(私)の予定との事です。 こちらの...

弁護士回答
    1
  • 私の行動は、不利なことか。離婚回避の手段はなにか。

ベストアンサー

[相談内容] 私の行為が不利になるか。携帯を盗み見たことや、夫の周囲に現在の夫婦間の問題を漏らし、改善を求めたこと。 離婚したいとなれば、私の有利にことが進むのか。DVの証拠は、警察への数回の相談、怪我の部位をとった写メ、診断書、DVの経緯のメモあり。 離婚したくなく早期に元の自宅に戻れる為には、今後私はどういう行動を取れば良いか。 [現在の...

弁護士回答
    1
  • 親族間で起こってしまった交通事故の件にて。

数年前、私の父(当時78歳)とはとこ(当時39歳)の間で交通事故が起こりました。 12月初旬、市役所前通りを歩いて横断していた時、前方不注意の車に接触され脳挫傷、全介助の身体に。 相手は不幸な事にも親族、私のはとこ(女性)でした。当然、先方、その家族も悲しみ、深い謝罪を受けました。その後、父の見舞いにも結構来てくれましたが、余生を壊した罪はとて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

ベストアンサー

10/7日に駐車場待ちの為追従停止中、前方の車の運転者と口論になり、前方の車が急にバック発進で前方から追突されました。その場は急いでいた事もあり、手首の痛みはあったのですが、人身にしたら長引くと思い、物損として事故処理を済ませたものの、その後手首の痛みが明らかに酷く、頚の怠さと痛みも出てきたのでその日の内に相手の任意保険の担当に連絡し、自覚症状を説...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法や弁護士のやって許されるグレーゾーン等の範囲などについて

被害者側の非を問うご指摘ご意見は御容赦願います*障害事件で夫が妻側の親族の特有財産を脱税 不法利得をえたうえで親権乱用して子どもを施設にいれる目的で障害事件を起して弁護士についてもらい事件の中でネグレクトを妻が子にしたとすり替えその中で加害者側は離婚も判決でだしてもらおうと考えでした。相手方の弁護士さんは第一声が負傷したあとお金おいていってないで...

弁護士回答
    1
  • 異常な被害内容とストーカー被害

幼少時、阪急電車のホームで見知らぬ女性に手を取られ連れ込まれそうになる(誘拐未遂) 幼稚園、隣の男子に性的悪戯に遭う 小学生、実家近くの駐車場で露出男に遭う 中学生、京阪電車で痴漢に遭う 猥褻電話が1回遭った 同級生の女複数名から虐め被害に遭う・虐め加害者らの女らは万引きで補導 高校生、学校内の自転車置き場で自転車のかごにメモを入れられる ...

弁護士回答
    1
  • 「脅迫罪」における、「刑事告訴」と「被害届け」について

ベストアンサー

妻が申立人として、私が相手方として、夫婦関係調整事件(所謂、離婚調停の最中であります。) そこでの争点は、お金のみ(養育費・財産分与・慰謝料)であります。 そこで、「慰謝料」に限定して、またそれに付随する、私が妻に対して行った、メールとSNSへの書き込み(それについて、私の意思は介在せず、客観的な証拠があることは認めます)を以て、 妻側からの私に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故との因果関係について

ベストアンサー

4月下旬に駐車場で追突事故に合いました。 10対0の被害者です。 追突事故が起きた当初は目立った怪我も無く、子供も同乗しており夜だった為、とりあえず物損事故としました。 加害者からは何かあったらご連絡下さいと言われ別れました。 2日後より頭痛・吐き気。首や背中・腰の痛みや足の痺れを感じ、放っておけば治るものかも知れないと思い様子を見ましたが、日に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の検察庁からの呼び出しについて

去年12月に生まれて初めて交通事故を起こしました。 交差点で左折靑矢印が出てたので、私は発進、本当は3車線目(直進レーン)にいてることに気が付かず交差点に進入。左からの右折車にあたってしまいました。 警察官が「怪我ないようだし物損事故で処理できるかと。物損事故でお願いしたら?」と言われたので友人が頼みました。ですが、そのことが逆に相手の気分を...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険 保険代理店の対応で疑われてしまいました 疑いを晴らしたい どうしたらいいのか?

アパートの駐車場(階段と駐車場の境界線がない場所 つまり 進みすぎると階段にぶつかる場所)で遊びに来てた「兄」が車で「彼女」のPC(購入時は数十万してたPCですが現在は数万円程度価値のPC)を踏んずけて壊してしまい 事故当時は「自分」は留守でした 「兄」の紹介で12年前に「自分」が加入、自分の紹介で「彼女」が8年前に加入 3人全員 同じ保険代理店で顔見知り ...

弁護士回答
    1
  • 犯人が特定できている盗難事件です。被害分を回収したいのですが。

ベストアンサー

9月半ば、自宅マンション駐輪場に止めてあるバイクよりパーツが盗難されました。 ケーブルやホース等を切断しブレーキとキャブレターの2種、2個ずつ計4点が盗まれましたので被害届を所轄に出しました。 その後、中古品買取業者やネットオークションに盗まれた品が出ていないか、探し続けていましたが、 盗まれて1週間の間に同一人物から同様の品が3点(翌週残り1...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の変造と行使、子供の連れ去り

ベストアンサー

長文ですが、よろしくお願いします。 昨年8月、共同親権下の子供の連れ去により、離婚届への記入を強要され、親親の指定欄を勝手に訂正、提出されました。 協議を促がす為、親権の欄に赤の他人の名前を書いたところ、訂正、提出された次第です。子供の福祉に関する協議が済むまでは出さないよう、代理人を通じて妻には口頭で指導しておりました。 捨て印 押印済みではあ...

弁護士回答
    1
  • 傷害恐喝の示談について

事件概要は一昨年の秋頃、当時高校3年の息子が加害者(Aとします)の彼女と関係をもったと、5人の男に囲まれ殴るけるの暴行をうけ(暴力をふるったのはAだけ)片方の目は腫れあがり血まみれになり通りがかりの先輩(Aの友達だった)という人に送られ帰宅しました。その人が言うには相手は見ず知らずのチンピラで相手側はもっとけがをしていると聞かされ、大学進学のため推...

弁護士回答
    3
  • 下の住人からの嫌がらせ

初めまして。近隣トラブルなのですが、私の家に二人の子供がいるのですが、下の住人から威圧的行動から、危害を加えられ今現在、児相に一時保護をしていただいている最中でした。そして私自身も持病があり体調を崩し救急車搬送にて、入院を致した限りです。下の住人の方は、私もですが母子家庭で、生活保護を頂いて生活をしております。ですが、男の人と同棲され朝からアル...

弁護士回答
    1
  • これって詐欺行為に当たりますか?

(一)加害者X(以下 X)は被害者Y(以下 Y)他多数を欺く意思を持って、某有名映画と同名の自主制作映画を作成し、それをオンラインストレージ(以下 Z)にて公開する。 (二)XはY他多数を欺く意思を持って、「Zで某有名映画が無料でダウンロード出来る」という虚偽の情報を自身のブログに掲載する。(XがYを欺く) (三)Yはそのブログを閲覧して、「Zで某有名映画が無料でダウン...

弁護士回答
    4
  • これって詐欺行為に当たりますか?

?加害者X(以下,X)は被害者Y(以下,Y)他多数を欺く意思を持って、某有名映画と同名の自主制作映画を作成し、それをオンラインストレージ(以下,Z)にて公開する。 ?XはY他多数を欺く意思を持って、「Zで某有名映画が無料でダウンロード出来る」という虚偽の情報を自身のブログに掲載する。(XがYを欺く) ?Yはそのブログを閲覧して、「Zで某有名映画が無料でダウンロード出...

弁護士回答
    1
  • 玉突き事故について

昨日,運転中気付かず、ブレーキが遅れ1台を巻込む玉突き事故を起こしてしまいました。(加害側) 昨日,現場検証の時、衝突速度は停止寸前で人の歩く速度もしくはそれ以下であったと警察も判断し、双方の傷を調べた結果左下バンパーの小傷のみであると判断し、痛みも無く物損事故として終了し、相手方はA.M4時であるにもかかわらず荷物積み卸しの仕事にすぐ行かれました。 し...

弁護士回答
    1
  • 出会い頭の人身事故について 点数

ベストアンサー

先日、車とバイクの出会い頭での事故を起こしました。 T字路で私は直進車、相手は右折をしてきたバイクです。 そのときは相手の方が怪我をしていたので 人身にしようと思っていたのですが 物損でお願いしますとのことだったので 物損で処理していただきました。 ですが、私も子供二人を乗せていて 次の日には私も痛みが出てきたので 病院に行きたいと思い人身に...

弁護士回答
    1
  • 自転車・自動車の接触事故 被害者(自転車)にとって、人身・物損の違いはなんですか?

今日、接触事故に遭いました。こちらは自転車、相手は自動車です。 相手がすぐに警察を呼んでくれ、救急車で搬送されました。 見てわかる怪我は、額の大きなたんこぶと膝の擦り傷で、 CTの結果は問題ありませんでした。 警察には、「人身にするなら、金曜日までに交通課に連絡するように。」 と言われ、人身・物損の違いがわからないまま帰宅したところ、 先ほ...

弁護士回答
    2
  • 元従業員に対して損害賠償を求められますか?

【相談の背景】 元従業員が去年事故(勤務時間外だが業務中と言い張っている)を起こしました。 車両は従業員の持ち込み車両で、無保険、無車検でした。 本人の主張を信じて会社は確認を怠りました。 事故は元従業員の過失が10割です。 事故後、一か月ほどで本人は退職しましたが、責任をもって被害者に対処すると申告を受けていました。 退職数か月後、被害者より会...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効完成期日は、債権が存在するかぎり。

民416に「履行が無ければ、債務者に対する損害賠償請求権が発生する」 とあります。 Q.債務者が履行を怠って(懈怠・持ち逃げ(横領))、債権者の利益、 さらには債権者の家族の利益を侵害した場合、民416.民709、どちらの 法令に基づき(「不履行」と「損害」との関連付けをし)、債務者の「履行」 「賠償」を請求しますか。 Q.前記案件の消滅時効完...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから