35,920件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したカードの不正使用。被害額に対し慰謝料額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

被害者甲は加害者乙に対しクレジットカードを使用期間等指定した上貸した 乙は約束の期間を越えた期間に甲に無駄で許可なくカードを使用しその事実を隠蔽し金額的には1〜2万程度の損害を与えた 甲は乙に対し損害賠償請求として不正使用金額の全額と慰謝料として20万を請求するが… 被害額に対し慰謝料額は妥当でしょうか? また双方で紛争解決のために取り交わす文...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、窃盗の加害者に賠償金支払い能力がない場合どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 三日前に、同じマンションの住人が窃盗目的で自宅侵入、現行犯逮捕、現在拘留中です。被害者は一人暮らしの娘です。 犯人は合鍵を持っていて、おそらく過去に数回侵入しています。 財布や現金がなくなっていたこともあり、その人物の仕業かどうかまだ調べ中かと思われます。 余罪の可能性などもあり、あと10日間引っ張りますと言われました。 その...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被疑者 被害者の過失

【相談の背景】 気になったことがあり、質問です。 私は仕事で、窃盗被疑者となりました。警察からはすでに、取調は受けてます。 被害者は認知症の方だったのですが、認知症のため、私に通帳を渡したのが本心だったかわかりません。 ですが、日頃から違うスタッフにも通帳の中身を見せていたり、私に通帳を渡した(リュックへ入れた)あとも、番号を自ら伝えたりして...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント被害による名誉毀損で訴えることは可能か?

【相談の背景】 ハラスメント加害者です。 被害者からハラスメント被害により 精神病を発病したから訴えると言われました。 SNSで会社名を出し、 「この会社でハラスメント被害にあった。これから裁判もする。 この商品(ライセンスを借りている会社です)も取り扱うような会社がこんなことするなんてあり得ない」 といった内容の投稿をしました。 (私が特定でき...

弁護士回答
    1
  • 和解金(慰謝料、損害賠償)を個人で請求する方法

【相談の背景】 社内暴行の加害者と解決案を被害者側が提示する流れで、慰謝料、損害賠償を請求する事になりました。 明らかに被害者側が歩み寄る形なので金額に妥協はしたくありません。 弁護士に相談を何度かしましたが被害者弁護はしていませんと数人に言われたので、自ら内容証明を送るつもりです。 【質問1】 この場合 慰謝料、損害賠償の内訳を具体的に書いた...

弁護士回答
    1
  • 実名報道を非公表にする利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が公務員で勤務中において不倫関係を持ち、著しい勤務怠慢となっていたことが発覚しました。原則として処分が行政から公表されることになりますが、実名報道になるリスクがあります。しかし被害者のプライバシー保護を理由に、行政処分を公表するかしないか決める権利が与えられました。 【質問1】 行政処分を非公表とする代わりに、加害者側(不倫相...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の方との示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日事故を起こしました。 こちらが加害者で誠意をこめて謝罪し菓子折りも直接手渡しに行きましたが被害者側は生活保護者の方で保険を使う示談交渉に応じてくれなくて困っています。 個人間とのやり取りで少額を要求されていますが、それで最終的な納得をされるかも分からず今後何かにつけて被害者の立場を利用して金銭の要求をされるのではないかとの不...

弁護士回答
    2
  • SNS 誹謗中傷で訴えられそうな場合について

【相談の背景】 匿名サイトに複数名で一般の方の誹謗中傷にあたるような言葉を記入してしまいました。 訴訟準備で情報開示請求をされているのか、これからされるのか不明ですが情報開示請求された場合について教えて下さい。 【質問1】 情報開示請求され発言者の身元が特定され開示請求者に開示された場合、加害者となり得る個人情報は秘密情報に該当するものなのでし...

弁護士回答
    1
  • どこの警察が捜査するか?

追加の質問に回答が付かなかったため再度質問させていただきます。 未成年者淫行や児童買春では被害者の地域または犯罪が行われた地域の警察が捜査することが多いとの回答をいただきました。 ここで質問です。犯行がインターネット上になった場合を教えていただきたいです。 1.例えば、インターネット上で画像を送らせる児童ポルノ製造罪、インターネット上での猥褻...

弁護士回答
    1
  • dvの裁判離婚について

現在、dv による離婚裁判です それぞれに弁護士がついています こちらが原告として、訴状を出しました こちらは、物が壊された、髪の毛を引っ張られ、引きずられ髪の毛が抜けた、物を投げつけられた写真や攻撃的なトーク内容など写真があり dvによる、ptsd発症で通院中 被告は、dvをひたすら夫婦喧嘩と主張 被告に会うのを怖がっている子どもと面会させない私は、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通死亡事故の現場検証の対応のあり方について

ベストアンサー

今年の冬夜間、見通しの良い直線道路の 信号機のない、横断歩道で死亡事故をおこした 加害者の者です。 ギリギリまで被害者の方に気付かず衝突時 ほぼノーブレーキでした。 今度、警察は現場検証があるのですが 被害者の方が車の、進行に向かって どちら方向から渡っていたかが問題になってますが 私の記憶と警察の主張がかみあっておりません。 警察は主張の根拠...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の相手配偶者への謝罪について

ベストアンサー

ダブル不倫され妻です。 相手に慰謝料請求しましたが、全面否定してきました。 私が裁判するなら、相手の夫からも主人を訴えると言ってきましたが、不貞を認めないので私は訴訟の準備に入ってます。 質問ですが、加害者の主人から、被害者の相手配偶者に、自分から謝罪と慰謝料支払いを申し出るようなことは有りでしょうか?有りならば法的にどういう方法になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故への切り替え

交通事故に関してです。 私は加害者側です。 2年前の事故に関して、被害者側から届出があったので物損事故から人身事故に切り替えるとの連絡がありました。 事実、被害者の方は怪我をされていて10日間ほど入院していたと記憶しています。 ただ 私の事を考え 被害者の方が物損事故で処理して欲しいと仰ったので、物損事故で手続きがされていたはずです。 人身事故証明書...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件 先手 後手

ベストアンサー

告訴に踏み切ろうか悩んでおります。 そこで質問なのですが、 2者間で、双方がともに加害者であり被害者である場合、 先に被害届や告訴状を提出受理され、被害者になったほうが有利なのでしょうか? 後手に回り、後から被害届、告訴状を提出すると、どうしても、やられたからやり返した。という、イメージを持たれそうな気がしております。 自分としては相手への...

弁護士回答
    4
  • 共同不法行為責任についてご教示ください。

ベストアンサー

被害者(A)に対して、加害者(B)が不法行為に基づく損害賠償責任を負う場合において、たとえば、BとX社、BとY社との間に使用関係(X社との関係は雇用契約、Y社との関係は下請関係など)がある場合、X社とY社は、被害者Aに対して、原則使用者責任に基づく損害賠償義務を負担することになると思います。 この場合、X社とY社の関係は、法律的にどのような取り扱いになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 強姦事件を隠蔽する学校

ある県立高校で、生徒間で、強姦事件が学校内で起きました。 この被害者と加害者は、もと付き合っていましたが もう3年も前の事です。 学校は、『元付き合っていたから、刑事事件にはならないと思う。男子生徒には、厳重注意をしておいたので。』と対応したらしいです。 元付き合っていたけれど、その後、3年も経過していたら、立派な犯罪に当たると思い、、被害者の保...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪被害者の知る権利について

我が子が、少年事件の被害者になりました。 被害者も加害者も14歳です。 殴られて怪我をし、被害届を提出→相手は家庭裁判所書類送致され、 審判を少年鑑別所で待っているそうです。 審判が終わった後に、家庭裁判所に出向いて、事件記録の閲覧等を申請したいと思っています。 申請が認められる条件に 「正当な理由がある場合」 という項目がありますが、単純...

弁護士回答
    1
  • 実況検分について…

ベストアンサー

先月の初め 交差点内で 交通事故に遭いました。相手が右折で私が直進です。直視だったので 相手9私1になりました。 事故当日 私は救急車で運ばれ 被害者である私が不在の状態で 実況検分があったそうです。 知人から 被害者が診断書をだした時点で もう一度 実況検分があると聞きました。体調のこともあり 本日 警察に診断書を出しにいきました。その時 担当の警察官は ...

弁護士回答
    1
  • 事故車両の代車料請求について

ベストアンサー

以前 高額見積りの件を相談させていただいた者です。 加害者側になります 相手の方が見積りのときから代車を利用されていますが、示談には至っていません。被害者側の代車料金は、実費分を請求されるのでしょうか。 前回0:9との相手の主張ですが、相談に伺った先生によりますと5:5ないし4:6との返事を頂きました。 個人で交渉するのは、無理がありますか。長引くと代車料...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での連帯保証人の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の慰謝料を民事裁判でとろうと準備中です。しかし相手に支払い能力がないのでその親族を連帯保証人にしようと考えていたのですが、民事裁判の判決では連帯保証人をつけることができないと聞きました。 【質問1】 民事裁判の判決では連帯保証人をつけられないという話は本当なのでしょうか。 【質問2】 何かほかに親族に責任を負わせる方法...

弁護士回答
    2
  • 和解と保証人について他

【相談の背景】 約3年前第三者の一方的暴力により重傷を負いました。 裁判中ですが和解になりそうです。 【質問1】 和解により損害賠償金が一部頭金となり残りは 長期分割になる場合、連帯保証人は付けられるのでしょうか。 【質問2】 連帯保証人の中に加害者側の弁護士は含まれるでしょうか。 【質問3】 分割の最大期間の制限は無いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 示談書について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スマートフォンの遺失物横領でお相手の方とメールで連絡を取りながら示談を進めております。 示談書の内容について質問です。 【質問1】 ①示談書にはお互いの名前のみで住所を書いていなくても問題ないか?(効力はあるか) 【質問2】 ②示談書は通常2部作成し、お互い持つと聞いているが、1枚のみ(加害者が持つ)でも問題ないか?

弁護士回答
    2
  • 職場に親展で送付した場合

【相談の背景】 このたび刑事事件の加害者へ治療費等を請求しようと考えており 送付先が会社しかわからずそちらへ封書で親展と書き送付しようと考えています。 示談などは行っておらずまた謝罪もない為 弁護士は入っていない状態で 不起訴になったので民事的なところでの責任を追及したい次第です。 【質問1】 従業員が開封した場合はこちらに落ち度として 損害賠...

弁護士回答
    1
  • クレジット不正利用について

【相談の背景】 クレジットカードを勤め先で盗難にあったようで不正利用されました。不正利用分は保険で対応出来そうです。 ただ私から被害届けを出した場合、加害者が分かると保険対象外になるかもと言われました。 これだと犯人を捕まえることは出来ないのでしょうか。 【質問1】 被害届けを出さない限り犯人は捕まえられないですか。 また被害似合った金額を一時...

弁護士回答
    2
  • 民事の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の慰謝料請求のことについて、質問いたします。当方、侮辱罪を行なってしまった加害者側です。相手側弁護士との交渉の末、慰謝料5万で決着つきました。 【質問1】 しかし示談書の書面のことで揉め決裂、相手側は民事訴訟するとか言い出してます。 その場合は仕切り直しとなり、相手側は5万以上を請求する事もできるのでしょうか?!

弁護士回答
    3
  • わたしはどうしたらいいかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で同僚に抗てんかん薬を飲ませて体調不良になり、14週間後職場復帰してます。加害者側はまだ任意事情聴取を受けていません。事件から14週間経ちましたが今後どのようになるか不安でいっぱいです。仕事先からは懲戒解雇を受けました。 【質問1】 今後の警察の動きと、新しい働き先を見つけて働きたいのですが、働いてもかまわないのか?

弁護士回答
    3
  • ストーカーへの警告が会社に知られる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者側に関する質問です。ストーカーへの警告というのは勤めている会社に知られたりするのでしょうか。 【質問1】 会社に知られたりするのでしょうか。 【質問2】 元彼女に2通ほどメールで、近況報告、食事の誘いをしましたが、それだけで警察はそもそも被害届を受理するのでしょうか。一方的に元彼女の話を聞いて警告するのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道での人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、加害者です。1ヶ月程前、横断歩道で前方不注意(10対0)により、相手方に腰部骨折の重症事故(全治2ヶ月)を起こしてしまいました。警察からで調書の聞き取りがあり、その後連絡しますとの事でした。相手方には2回、御見舞にいきました 【質問1】 今後の流れ及び自身の刑事罰はどの、ようなものに、なるでしょうか。宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 暴行罪について刑事と民事は別との解釈で良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたびの投稿失礼します。 仕事中に同僚から言いがかりをつけられ肩を突き飛ばされました。頸椎捻挫の診断書も持参しましたが被害届は暴行罪のみ受理となってしまいました。このケースにおいて加害者と勤務先にケガを含めた損害賠償請求はできるのでしょうか。何卒ご教示の程宜しくお願い致します。 【質問1】 職場内での暴行罪についてお伺いします

弁護士回答
    2
  • 裁判で刑や慰謝料などの計算をどうしているのか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判では民事と刑事で別れていますが 加害者、被告人が複数の罪に該当している場合がよくあると思います (例、名誉毀損、ストーカー罪、傷害罪など、それがない場合はそれに近い罪を) 【質問1】 こういった場合どのように計算して賠償金や罰金、禁錮刑を決めているのでしょうか?例に出した3つに被告人が該当した場合で例えて教えてください

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの格上格下って何ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 dv加害者です。妻子シェルター1ヶ月半。連絡なし。妻も妻の両親も絶対離婚を主張。 復縁は無理なので子供たちと面会だけはしたいのです。 【質問1】 失礼な質問かも知れません。弁護士には格上格下があり、相手の弁護士が自分の弁護士より格上の場合、裁判に勝てないと知人から言われました。そんなことがあるのでしようか。格上格下の見分け方も分か...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 車を路上駐車していて当て逃げされました。駐車禁止場所だったため違反切符を切られると思って警察には届出していません。ぶつけた相手もわからないので自費修理しようと思ったのですが、家族に説得されたので警察に相談しようと考えています。 【質問1】 当て逃げの加害者を特定できた場合、一般的に過失割合はどのようになりますか?現場が駐車禁止場...

弁護士回答
    1
  • 「車検切れ車で人身事故、自賠責保険なしで対応困難。弁護士に相談可能か?」

【相談の背景】 先月、実家に帰った際に置いてあった2年前に車検切れの車を運転してしまい人身事故をしてしまいました。相手は3週間入院中のけが、こちらは任意保険は継続していたようなのですが自賠責保険がないので対応できないと言われてしまいました。 【質問1】 加害者側で自賠責保険切れで個人では今後のどうしたらいいのかわからなくて、弁護士に対応をお願い...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けました。氏名しかわからない相手への民事裁判についての質問

【相談の背景】 暴行を受け、証拠映像と共に被害届けを出し、検察へ送致されたものの起訴猶予処分になりました。 相手の氏名しか知らされておらず、民事裁判を起こせるか悩んでおります。 加害者は犯行当時の住所から転居している可能性があります。 【質問1】 民事裁判は起こせますか。 【質問2】 損害賠償等は回収出来ますか。 【質問3】 相手の個人情報は...

弁護士回答
    3
  • 行政書士に慰謝料請求の証明郵便作成を依頼後、弁護士に依頼可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 行政書士の方に慰謝料請求の内容証明郵便の作成をお願いしようと考えています。 【質問1】 作成は行政書士の方に行ってもらい、その後加害者より交渉、示談の要求があった場合にその時点から弁護士の方に依頼することは可能でしょうか。 【質問2】 以前とあるサイトで行政書士が内容証明を作成するのは法律違反に当たると読んだことがあるのですが...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント加害者(20~22歳)の実家に慰謝料の支払い催促は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3名のハラスメント加害者に対して内容証明郵便にて慰謝料を請求する際、彼らの資力に不安があるため、支払いに応じなかった場合に備えて彼らの実家にその旨を伝えたいです。 3名は20~22歳です。 【質問1】 上記事項は可能でしょうか。 【質問2】 可能な場合、住所が勤務地しかわからず、実家の住所が不明な場合はどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • この段階で検察に送致されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 検察に送致するには、警察の捜査が終わらないと送致されないのでしょうか? 1200万詐欺されて刑事告訴し一昨年秋に受理されています。 後は加害者は1度任意出頭しましたが 証拠を求めた警察から逃げました。 後は弁解をくずす家宅捜索と逮捕だけですが、 まだ家宅捜索はしてません。 この段階で検察に送致されますか? 時効まで1年です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の保険屋と意見が合わない

【相談の背景】 駐車場にとめてある無人の車に当てられた100対0の物損事故の被害にあいました。 ホイールにも傷がつけられ、エアバルブキャップも取れて無くなっているにも関わらず、加害者側保険会社のソニー損保が事故との因果関係が無いと突っぱねて話しが進みません。 【質問1】 今後どのように進めていけば良いか困惑しております。

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現実か妄想か分からなくなってしまいストーカーされたとパニックに陥り、気付いたら事実とは異なる被害届を出しました。加害者の名指しはしていません。警察に調べてもらい防犯カメラに証拠がなく 、自分の妄想だった、虚偽だったと自白しました。自分でもなぜこんなことをしたのか分かりません。 【質問1】 警察が捜査で動いてくださっています、これ...

弁護士回答
    4
  • 全治3週間 示談出来ていない 刑事罰

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の加害者です。 口論から胸倉を掴んだだけなのですが 相手は診断書で頸椎損傷、腹部打撲で 全治3週間の診断書を警察に提出です。 相手は腹部蹴られたと言い私は胸倉以外してないと食い違いがあります。先日、警察の調書を終えて送検待ちですが罰金刑が濃厚でしょうか? 【質問1】 全治3週間 示談出来てません

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査 警察からの呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に手を出してしまい被害届出されてしまいました。 傷害の加害者です。 1週間後に警察に調書で呼ばれました。 相手は全治2週間です。 取り調べは1回で終わるのでしょうか? それとも実況見分で2回目があるのでしょうか?事件当日に警察通報で会社で現場検証や写真は撮っていました。 【質問1】 調書は1回で終わり書類送検されるの...

弁護士回答
    1
  • ブレーキの踏み間違え事故の補償

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者のブレーキの踏み間違えで30メートル先から全速で自宅に追突され外壁にあたりとまりました。基礎と外壁が破損しています。室内は見た目は破損はありません。 【質問1】 衝撃が強かった事を考えると見えない部分の今後の耐震等が心配です家を建て替えてもらう事は可能ですか? また当方は火災保険に弁護士特約は付いていません、その場合弁護士を...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害、警告後について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の春に、ストーカー被害にあい加害者に警察より警告が出ました。 その為、引っ越しや携帯番号の変更などしました。 それにより、日常生活を少しずつ安心して過ごせるようになってきていました。 ですがそのストーカーが、私のline voomをフォローしていることがわかりまた恐怖心が再燃しています。 【質問1】 これは、ストーカー規制法違反にあ...

弁護士回答
    1
  • 相手方(加害者)が事実でない主張をして示談金の値下げ交渉をしてきた場合、なんらかの罪に問えますでしょ

ベストアンサー

【相談の背景】 内容としては、セクハラにあたる事件で、本人が性的意図があったとの証言(証拠複数あり)を残しているものの、示談書を交わす段階で一変して「友人としてスキンシップのつもりで、性的対象とした意図はない(ので減額した金額が相当です)」と主張されています。 【質問1】 慰謝料請求の示談交渉事件について、相手方(加害者)が事実でない主張をして...

弁護士回答
    4
  • (時効)債務の承認について

【相談の背景】 交通事故(物損人身とも)について加害者側損保会社から示談案が送られてきましたが放置していました。 示談案が届いて半年後に「連絡がないので一旦請求しないものとして処理させていただきます。なお本状到達から3年以内であればご請求いただけます」という書類が送られてきました。 【質問1】 半年後に送られてきた書類は債務の承認にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラの慰謝料について

【相談の背景】 パワハラを受けて退職しました。 加害者の方に慰謝料を請求したいことを伝えると同意してくれました。 こちらが慰謝料の請求額を提示したところ相手の方から弁護士に依頼したから今後はそちらと連絡をとって欲しいと言われました。 【質問1】 後日弁護士の方から文書が届くようですが、どんな文書が届くと考えられますか? 【質問2】 こちらも弁...

弁護士回答
    2
  • ビデオ通話による児童ポルノについて

【相談の背景】 一般論としてご相談します。 児童ポルノの製造について、18歳未満の児童と互いの裸体をビデオ通話で映しあった場合について、 録画や撮影をせず、通話中に映しあったのみの場合、児童ポルノの製造に該当しますでしょうか。 (たとえば、加害者側は録画・撮影をしていないが、児童側が録画していたことにより発覚等した場合) 【質問1】 上記の場合、...

弁護士回答
    3
  • 検察審査会申立書の書き方について

【相談の背景】 事件に巻き込まれ、告訴しましたが加害者が不起訴になり納得がいきません。 そこで検察審査会に申し立てをしようと思います。 本当に困っております。助けてください。 【質問1】 申し立て書類の被疑事実の要旨という項目はどのように書くことが望ましいのでしょうか?新しく調べた証拠でわかった新事実などを入れて書くべきなのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 懲罰委員会開催前に自主退職は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ加害者として取引先から訴えがありました。 会社から懲罰委員会を開催する旨を伝えられました。 懲戒解雇も考えられるとの事です。懲罰委員会の日にちはまだ伝えられておりません。 この状況で退職届けを提出し 自主退職としてもらう事は可能でしょうか? 教えて頂きたいです。 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 この状況で自主退職...

弁護士回答
    3
  • 警察の対応について、虚偽がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害で警察に対応してもらったんですが。 加害者に個人的な情報を、警察官が漏らしてしまったようで 大変困っています。 【質問1】 110番で来てくれた警察3名を、どこから来た(交番など)かわからないと担当の方がいうのですが、 我々の調書に書き込まれているのではないでしょうか? 【質問2】 被害届も意味がないとまでいわれですが、本当で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから