法律相談一覧
-
詐欺罪 被疑者死亡 相続放棄
ベストアンサー投資話を受け最初は少額でしたが最終的には家族で400万預けました。その後約10年に渡り、「投資会社が倒産したから弁護士を立てて回収している、金利もついて回収額が増えている」と、弁解を重ね、最後は自殺されました。加害者の家族は相続放棄をすると言っています。後からわかったのですが、日常の話から投資会社、弁護士をたてて回収、などなど全て実体はなく架空の物で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者で本人訴訟での質問です。
ベストアンサー原告が相手加害者で事故の修理代を損害賠償請求されてます。 本人訴訟です。 民事訴訟で現在2回目の裁判です。 今度の裁判までの準備書面を作成しました。 裁判所と相手弁護士ように2部印刷して裁判所に送りました。 もう送ってしまったのですが相手弁護士には直接送った方がよかったのかなと疑問に思いまして、先生方にお聞きします。 このような場合相手弁護士にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保がエビデンスを出さない場合、請求金額の支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車事故の私が加害者(無保険)で被害者は13歳男子の歩行者です。 事故(2023年12月)は自転車走行中前方を歩く歩行者に接触した人身事故となります。 被害者は打撲で加療2週間の診断で2週間の加療後に症状固定となっております。 被害者の医療負担は無く、すべて国保を使ったそうです。 (※国保は中学生以下は医療負担無しです) 後日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション階下へ水漏れ被害 賠償範囲について教えて下さい 加害者です
ベストアンサー先日所有している築40年の1LDK分譲マンションで 給湯器が凍結し、破損した箇所から階下へ水漏れ被害を出してしまいました。 被害はLDK部分の壁、床、天井、 寝室部分の畳2枚の濡れ、壁、天井全体かかる染み、押し入れの濡れです。 原因は当方にあり、また無保険なので実費での賠償です。 階下の部屋は建設会社所有物であった為 補修工事を自らやりたいと申し出があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故車修理完了後のレンタカー代負担は加害者の義務ですか?
7月下旬に息子が追突事故を起こし、 (車の年齢設定から外れており、保険適用外) ディーラーで修理希望されたので数日後入庫しレンタカー利用開始で修理しました。 修理完了の3日前(8月上旬)被害者に連絡したが予定があるから8月中旬まで引き取れないと言われました。 当然ながら同等クラスのレンタカー代も負担しており1日18000円かかってしまうのでなんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力(DV)にあっている友人を匿いたい。加害者から訴えられない方法を知りたい。
私の友人(母子家庭)が第三者から見ても毒親と呼ばれる母親からDVを受けています。友人は成人済みですが長年のDVで恐怖により、またバイト代を振り込む通帳、印鑑、キャッシュカード等全て取られ、精神的にも物理的にも自分から親の元を離れる事すらできません。せめて一時的にでも親から引き離せればと思うのですが、友人は実家暮らしなのでアパート暮らしの私が匿うと母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校におけるいじめに関する民事訴訟について
【以下の登場人物について】 私 本年5月まで全日制私立高校(以下A高校)3年に在籍、6月から通信制高校3年に転校した。また、昨年度までは理系クラスに在籍し今年度から文系クラスにコース変更した。その際、昨年度までは理系“準選抜”クラスであったが、文系“一般”クラスとなってしまった。 加害生徒 昨年度も今年度も文系クラスに在籍。私とは中学校が同じであった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不倫慰謝料について】600万円の請求が請求者の配偶者と不倫相手双方に通知された場合
不倫加害者です。 不倫相手の配偶者から、わたしと不倫相手双方に慰謝料請求の通知書が届きました。 a.不倫相手側には600万円の請求&離婚申入れ b.わたしには600万円の請求 この通知書により請求されている慰謝料は、下記のいずれですか。 1、a+b=1200万円 2、2人で600万円 2、の場合、内訳はわたしと不倫相手で決めて支払えば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難被害者からの慰謝料請求についての対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 数人の職場ロッカーから現金を盗んでしまい、謝罪と被害金の返済は終わりました。そのうちの2人から慰謝料を請求されるようです。 【質問1】 その場合、慰謝料の提示は加害者からするものでしょうか、請求されるまで待てばいいでしょうか 【質問2】 弁護士に交渉をお願いする場合、弁護士料はおおよそいくらくらいになるでしょうか 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者です。想定される刑罰・行政罰のレベルを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故を起こしてしましました。以下、概要です。 ・私は自家用車、被害者の方はスクーター(原付)です。 ・事故の状況は、次のとおりです。 私は、片側2車線の道路の右側レーンで信号待ちをしていました。 渋滞がひどく、Uターンしようと考えました。Uターン禁止区域ではありません。 対向車線(1車線、道路幅4mくらい)を走行してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二輪同士の交通事故。普通に右折しただけで人身事故の加害者にされるのですか?
【相談の背景】 息子が巻き込まれて、誘因者にされた事故(二輪と二輪) 7月22日、右折をしたら、後方で音がしたので振り向いたら、二輪と人が倒れていた。人が倒れていたので、救護した。救護したら、あなたをよけようとしたと言われた。 こちら側からすれば、相手方の距離感誤認、バイク運転の技術のなさで勝手に転倒されたのに、という感じ。相手方から、大事にはした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二者が絡む労災事故について
【相談の背景】 会社が労働基準監督署に提出する死傷病報告書を作成する際に、第二者(加害者)、目撃者に聴取せず、第一者(被害者)のみの聞き取りだけで作成し提出した場合の問題点、また、労働基準監督署の調査で会社や第二者に聴取することはありますか? 踏まえた上で問題点などありましたお願いします。 【質問1】 第二者、目撃者に聴取をせず作成し提出した場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 被害者な筈の妻(内縁)に相手の旦那から要求。
私(夫)はW不倫の加害者です。昨年9月に不倫がバレ、両家族とも事実を知っています。相手と家は子供が通う学校の学区内に住んでいます。不倫発覚後、私は相手の旦那に謝罪しましたが、相手は旦那が世間体を非常に気にするので、匿ってしまい、謝罪どころか、一言も妻(内縁ですが、相手は籍が入ってると思っています)と話しすらしておりません。ですが、妻と相手の旦那との間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側の相続人です。損保に印鑑証明書の提出を求められています。不安で仕方がありません。
絶縁状態だった父が生前に交通事故を起こしていました。加害者側の相続人です 父の不動産を売ってしまいました。 ネット通販タイプの任意保険には加入していた様子ですが、父が病歴を黙っていた為に免責になる可能性があると損保担当者に最初に言われました。 被害者の方の救済は損保会社にお任せしてきました、最悪は損保に立て替えてもらっていただけで治療費や物損を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
【相談の背景】 質問を見ていてふと気になったことです。 不倫をした方された方、トラブルや犯罪に巻き込まれた方、犯罪をした方、労働上の悩みを抱えている方などいろんな人が悩みを相談しています。 【質問1】 相手の方、加害者被害者の方、会社などがこの相談は自分のことかと推測した場合(実際にそうであるかは関係なく)発信者情報開示請求することはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の被害者です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、玄関の壁(御影石を積んでいます)を車(ダンプカー)で当てられました。翌日、当てた方の会社の方が来られ弁償します!と、言われ見積もりを出すように言われ、見積もりを取りました。そうしたところ、見積もり金額が概ね300万くらい来ました。その金額を見て、加害者の社長は、そんなに強く当たっていない!ちょこっとだ!と言われました。こちらと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者です。交通事故の通院について
お世話になります。 交通事故にあった後、整形外科に行き二回ほど行き、 一応後遺症が怖いので接骨院に通いたいと思っております。 そこで有料の弁護士の先生に相談をしました。 弁護士の先生に相談したところ、接骨院ではなく リハビリがある整形外科に行ったほうがいいと言われました。足なので万が一のことがある場合があるのと、裁判沙汰になると有利になると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が示談に応じてくれない。
先日追突事故を起こしました。幸い相手の怪我は全治3週間の脛椎捻挫の診断で保険の範囲で補償出来るのですが被害の車が営業車で相手方の社長が損保会社の提示した金額に不満らしく示談に応じてくれません。私が酒気帯びでの事故という事で保険会社委任ではなく加害者本人からの示談内容を提示する事が示談の最低条件との事でした。酒気帯びの情報開示をちらつかせる発言もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活の詐欺被害に遭った場合の対処法と、動画削除は可能か
【相談の背景】 先方より持ちかけられたパパ活にて、指示通りの内容で動画を送信したが、支払いがないまま、ブロックされました。 契約不履行で詐欺罪を問うことは可能でしょうか? 契約内容は【指定の条件の元、自慰行為の動画を送ってくれれば月1回、15万支払う】でした。 一度は怪しいと思い断りましたが、過去に契約していた女性とのやり取りや、詳細な説明、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の支援措置とDVについて
住民票取得に係る支援措置について質問です。 宜しくお願いします。 私はバツ1独身男性です。つい先日、元妻が私と別れた後に子供を出産していることが分かりました。 その子供は私の嫡出子となっていますが、生物学的にそれは絶対にあり得ません。 元妻に問い質そうと連絡をしましたが、音信不通です。 話し合いすら出来そうもないので、親子関係不存在訴訟(まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと車の接触事故
人身事故加害者です。 12月初めに 原付バイクと接触事故を起こしてしまいました。 状況は 私は、職務中、会社所有のレンタカーで運転 片側1車線の道路を 右側のコンビニ駐車場に停めるため、前方確認、右ウィンカーをあげて徐行しながら 右に寄り、空いてる駐車場を確認して 入ろうとして 再度 駐車場確認して曲がる時に 前方から来ていた ピザ配達のバイクと接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の示談までの期間について。これは、普通でしょうか?
ベストアンサー去年、追突事故に遭いました。その後、通院を開始し、既に症状固定になり、後遺症障害の申請も終わっております。 【事故等の経緯】 ・主人と2名で乗車中に後方からの追突事故 ・加害者が急発進で逃走をしたため、追いかけたところ、前方からの追突事故 ・(そのまま加害者は逃走)警察へ連絡をして事故証明などの手続きを行う ・整形外科へ通院を開始する ・弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生のいじめについての対応相談2
ベストアンサー小学生のいじめ対応相談 いじめの状況及び学校側の対応状況 ・小学6年生の子供がいじめ被害に(主に昨年11月〜12月)言葉と暴力によるいじめ。 ・11月後半に事実がわかり学校と連携。 学校側はいじめ側への聞取り調査と指導を実施。 ただその後も先生のいないところでのいじめあり。 ・12月に入っての加害者側の再度のからかいを契機に 不登校(2月初めまで)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の「捜査中」と言う言い分ではどこまでが本気で、どこから放置されてると判断するべきでしょうか?
ベストアンサーある事件があり、警察を呼んでから捜査を継続していると言われて3ヶ月が経過しているのですが 本当に捜査をしているのか放置されているのか気になっています。 事件に関してですが、近所に住む老人が 包丁を持ち出して、路上でですが、殺してやると脅迫を私の家族に対して行ってきました。 加害者の言い分は私の自宅で飼っている犬の鳴き声がうるさかったと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルで弁護士の方を立てた場合でも、加害者側が弁護士を無視して家に来る場合はどうすれば?
近所の近隣トラブルで困っている事があり 警察を呼ぶ騒ぎになったのですが、近所の住人(高齢)が 包丁を持って来て殺すぞ!と脅す騒ぎがあり、警察に通報をした上で連行してもらいました。 トラブルの原因は、私の自宅で飼っている犬が煩いからという理由を主張しているようですが 1年前にもその加害者と一緒に暮らす親の方に関しても、家の周り数百メートル四方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の義務放棄は罪にはならないのか。
4月に団地での近隣トラブルで暴行事件があり、5月の時点で加害者側の弁護士と加害者(50,60代)で示談書の作成してもらいました。近隣トラブルだったので、このまま一緒の場所に住んでいたら、殺人でもするのではないかと恐怖だったので、団地内移動で引っ越しをしました。 示談内容は、引っ越しまでの間、相手には接触禁止、午後六時以降の外出は認めない。示談金としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定日の異なる怪我の、後遺障害慰謝料の等級の破棄について
【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、膝の前十字靭帯を損傷しました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 【怪我の程度】 顔は目の下に3.5cmの線状痕が残っており、症状固定となったため、加害者の個人賠償責任保険へ後遺障害の診断書を提出し、後遺障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは刑事や民事で訴えることはできますか?
ベストアンサーこちらのサイトで投稿されていたものが気になって詳しくお聞きしたいのです。 ※以下「」の文は引用させていただいてます。 「刑法230条の2第一項には、摘示された事実が真実である証明がなされた結果、不罰と書かれておりますが確か(間違っていたらご指摘ください)昭和41年最高裁判決には加害者が真実と信ずる合理的相当性があれば、真実でなかった場合でも罰しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所で働く事務員に対して。
ベストアンサー詐欺にあったことで弁護士に依頼をしました。 なかなか加害者と連絡が取れないために事務員から内容証明を送ることになりました。 その後も連絡がないことで訴状、裁判ということになりました。 裁判所で加害者と会い話をしたところ事務所に2回も電話をしていることを聞きました。 私と会ってお詫びをしたいことや今後のことも話したいという内容でした。 その時は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で暴力を受けたのに、会社に「激しい思い込み」で対応されています。
職場で暴力を受けましたが、会社の対応が 「私の激しい思いこみ」からスタートしてるので、 私の被害を拡大するだけで、どうしようもなくなりました。 職場で特定の人物から、仕事の一部と称して、 不自然なほど執拗に追いかけてきたり、 突然、背後からの体当たりでケガをさせられたり、 急に横から腕をねじられたりと、 ケガが切れ目なしに続くので、 痛み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、休職、補償について
ベストアンサー交通事故については、弁護士を介入しましたが、信頼出来る方か…不安になっています。何故なら、相談した事を忘れて違う話をします。又、事故当時の加害者は携帯を触っていましたので警察に携帯の照会をして欲しいと伝えていたのですが…弁護士は、それは自分で警察に話してみて!っと言われ、私は警察に問い合わせたところ… 弁護士からの依頼がきてるので回答は弁護士を通じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車線変更による物損事故の割合
交差点手前にある右折車線にいた所、直進車線にいたトラックが無理に車線変更を行い右折車線に入ってきて、トラック右側の側面と当方の車の左ミラーとぶつかりトラックの右後方で当方の車のバンパーが持って行かれ外れるという事故にあいました。 車線変更の線は白色です。 状況は、右折車線は交差点の中に右折車両が2台いて黄色から赤信号に変わる所でした。直進車線は車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレで盗撮に遭い、犯人がわかったのですがが
家内の勤務先の女子トイレで2012年1月20日に盗撮が発覚しました(和式トイレのドア下にマジックテープで固定された稼働中のカメラが発見されました)。 勤務先では警察に被害届を提出し、警察の捜査の結果、2012年2月7日に部長職男性(50歳)が犯人とわかり、現在警察で供述調書を取られています。現在「事実」として確認できていることは以下の通りです。 1.この男は女子ト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家内が盗撮被害に遭いました
家内の職場の女子トイレで2012年1月20日に盗撮が発覚しました(和式トイレのドア下にマジックテープで固定された稼働中のカメラが発見されました)。 勤務先では警察に被害届を提出し、警察の捜査の結果、2012年2月7日に直属上司(50歳部長職男性)が犯人とわかり、現在警察で供述調書を取られています。 現在「事実」として確認できていることは以下の通りです。 1.この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳同級生からのいじめ、暴行について
ベストアンサー15歳の中学3年生男子の親です。先月末ある月曜日の放課後、息子が1週間にわたる学力試験の初日を終え帰宅途中の公園で友人(15)とおしゃべりしていたら、同じ学校の同級生(友人ではない)からいちゃもんをつけられ、約20分間にわたって一方的に殴る・蹴るの暴行を受けました。最終的にはその場にいた女子生徒の声で止まりましたが、診断の結果顔を中心に全身に打撲後があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手が会社でセクハラを受けています
ベストアンサー彼女がひどいセクハラ(パワハラ?)に巻き込まれました。 彼女はいま、社員数が5〜10人程度の小さい会社で正社員として働いてます。 元々彼女はショップでアルバイトをしていたのですが、 そこの客から、自分が務める会社に来ないか、と誘われ、 その会社の社長に紹介・面談後、入社しました。 この客がセクハラ・パワハラの加害者(現・取締役)です。 入社後、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロパイダによる契約者情報
プロパイダの約款を見ると、どのプロパイダも個人情報保護を重視しています。 契約者情報は原則として契約終了後削除すると規定しています。例外として一定期間は捜査機関等の照会のため保存するものとされています。 そこで質問があるのですが、ネット犯罪、具体的には掲示板での名誉棄損的な書き込み、違法投稿、ファイル共有ソフトを利用した著作権侵害、不正アクセス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 2019年より、同僚男性より「上司と体の関係を持って契約社員から社員に登用されたんだろう」「○○さんや○○さんとも肉体関係を持ってるんだろう」などと事実無根の事を執拗に聞かれ、中には他従業員にも吹聴されているものもあり、その他身体的特徴を揶揄する悪口や根拠のない私の社内評価に関する悪口を他同僚に吹聴されるなどして長期間苦しめられました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース車両での被害事故の保険についての質問です。
ベストアンサー6月下旬夜間の時間帯に人身事故被害にあいました。信号待ち状態で加害者車両が右前方より衝突しむちうち・捻挫10日と診断されました。車両は前方が大きく破損し自走不可状態でした。後日加害者保険会社より損害補償について全損扱いを提示されましたが、車両はリース車で中途解約金が発生しました。金額は時価額77万修理代金80万との査定でした。リース会社に確認したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪を求められ続けることは罪にはならないのでしょうか
ベストアンサーどうかアドバイスをいただきたくお願い致します。 身内が根本的な原因では有りますが、お相手の方に多額の負債をおわせてしまいました。 その件に関し申し訳ない思いから、謝罪をさせていただいたのですが… ただ、その私の謝罪に誠意が見られず心からの謝罪ではないと言われ、更なる心からの誠意ある謝罪をすみやかに行うことをお相手とお相手の家族の方から根本的に原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉が決裂しても弁護士は困りませんか?
ベストアンサー3月に起きた傷害事件での被害者です。 内容は飲食店の店内にて、泥酔した男が突然に抱きついたり噛み付いたりし、翌日に病院に行ったところ外傷はなく、数日後に首や頭の痛みを感じ再度病院に行ったところ、強く頭を固定された際に起きた頚椎捻挫との診断書が出ました。 当初は加害者と直接やり取りをしていたので被害届は出さないでいましたが、あまりの不誠実な対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の物損事故 弁護士特約を使って仕事を依頼した弁護士の仕事が遅い
ベストアンサー1-1.以下の案件の場合、弁護士の仕事はこのくらいの処理速度でしょうか? 1-2.この先、私は弁護士にどのようなアプローチをしていけばよいでしょうか? 2.弁護士の処理速度が遅いせいで、その間に相手が行方不明になったり、時効になって、損害賠償請求ができなくなった場合、弁護士に対して損害を請求することは可能でしょうか? 1. 私は車の物損事故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校の対応不十分について。事後でも何か手はありませんか?
2年前のことなので、そううまくできないことはわかっています。 私は現在公立中学3年生で、中学受験で入った私立→公立に編入した形です。 私は1年生でその私立中学を退学しました。退学理由は、学校側のいやがらせ(?)対処不十分によるものです。 入学してまもなく、私はとあるグループによって自分の手荷物をあさられ、クラスメイト全員の前でプライベートな内容を音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後のトラブルで質問です。
ベストアンサー付き合って2年半位になる彼(単身赴任中)がおり、最初は妻子持ちだと知らずに付き合っていました。 別れて奥さんのところに戻るように頑張っていましたが、3ヶ月もずるずるしてしまいました。 奥さんに悪いと思いつつ、でも好きだし体調も悪くして仕事を休みがちになってしまって生活も大変でしたので会って(不貞行為もして)しまってました。 (わかった日の深夜に寝てる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件事故報告書内容の警察官への聴取内容(録音記録あり)を、相手方保険会社との過失割合交渉に生かす方法
【相談内容】 車両の物損事故に関する物件事故報告書内容の警察官への聴取内容(録音記録あり)を、相手方保険会社との過失割合交渉に生かす方法をご教示願います。まだ相手方保険会社には当該録音記録は提出していません。 【物損事故概要とその後】 丁字路で前方不注意運転をしていた加害者車両との接触を避けるため停止中だった私の車に加害者がぶつかって来て接触...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故になるか民事になるか
昨日交通事故をしました。当方被害者。 その日は時間がなかったのと特に自覚症状がなかったので現場検証を詳しくせずに警察に身分証の提示のみで相手と連絡先を交換し別れました。 が今朝痛みを感じたので病院に行 き人身事故にしようとしました。 ところが警察側、加害者側ともに示談を望んでるようで、人身事故への切替がめんどくさそうです。 加害者はともかく警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング駐車中にぶつけられました
コインパーキングに駐車中に車をぶつけられました。 平成24年8月に新車で購入、走行距離4000Kです。たった7カ月しか乗っていません。 車はフランス車のシトロエン・C4。新車価格は299万円。 全損には至らずでしたが、サブフレームを溶接しなおす必要がある為、売却の場合は事故車扱いの車となってしまいました。 現在見積もりは修理費用として150万程度となってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の自転車事故での示談金交渉(保険未加入)加害者側
【相談の背景】 15歳、中学3年生の子供が自転車で歩道を走行中に、歩行者に後方から追突しました。 子供から電話番号を聞いた被害者から、受診して診断書をとるという電話があったので、電話後に警察に連絡をしてから現場に向かい警察に事情聴取を受けました。 普通の速度での接触で、双方とも転倒せず、目視でのケガはありませんでしたが、膝と腰に自転車が当たり痛み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトボールの打球で物損事故のトラブル
小学校グラウンドでソフトボールの大会を行っていますが、試合中ファールボール打球が駐車してある車に当たり車体一部がくぼんでしまい、被害者のチーム代表が主催者に弁償を求めています。 車がとめてあった場所は三塁側グラウンドの外でフェンスが無く、ファール打球が頻繁に飛んでくる場所で、学校施設内では駐車場とは言えない場所でした。平素主催者から度々の注意喚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者です
ベストアンサー交差点で人身事故を目撃しました。車は高齢者が運転していて、小学生をはね、小学生はぶっ飛びました。ひいた車がすぐに止まらなかったので私は車が逃げたのだと思い、全力で追いかけました。十メートル行ったところで車はとまり、「逃げるつもりななかった」と言いました。交通警察が来て、実況見聞し、幸い小学生は打撲ですみました。高齢者は悪いことをしたという意識が...
- 弁護士回答
- 2
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから