法律相談一覧
-
事件をマスコミに公表する場合
ベストアンサー裁判前の事件をマスコミに公表した場合、 加害者側から名誉毀損で訴えられますか? 警察の腰が重いため、メディアで大きく取り上げてもらい 警察が動かざるを得ない状況にしたいと考えています。 公表することで、公益性もあると思われる事件です。 この場合、個人的にマスコミに情報提供したら良いのか、 弁護士の先生と一緒がいいのかも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしをしているのですが、ポストへゴミを入れられる嫌がらせを受けています。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 一人暮らしをしているのですが、嫌がらせを受けています。 内容はポストへのゴミの投函です。 誰が行っているのかはわからないのですが、 加害者と思われる方からSNSで私のアカウントを特定されたようで、 「学校の入学はいつ?」などというメッセージが来ます。 防犯カメラはなく、証拠はSNSの投稿のみです。 今のところ警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞されてる示談金の催促について
ベストアンサー加害者から示談金の返済がされなく、期間が過ぎています。 内容証明でこちらから催促するような書面を送りたいのですが、いまいち理解しておりません。 支払催促(しはらいさいそく)とは、期日を過ぎても支払われるべき債権(借金・売掛金・家賃)などの支払いが滞っている場合に、支払いや提出を催促すための文書です。 と、調べたら書いてあったのですが示談金の催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い方法について
ベストアンサー交通事故の加害者です 慰謝料を相手に支払う際に一部振り込んで残りを分割にするという話になっているのですが、誓約書と通帳の写しが必要だと言われました 1誓約書はどちらが作成するのですか? 2通帳の写しは断ってもいいのでしょうか? 3断る場合どのように言えばいいのでしょうか?また、代わりに提出出来るものはありますか?(ATMの利用明細など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での弁護士費用について
傷害事件で被害届を出された加害者です。 警察署から電話があり、来週に出頭する予定で、弁護士さんに依頼しようと思うのですが、起訴前弁護の費用として、示談が成立して不起訴の場合でも、示談不成立で罰金刑に処せられた場合でも、着手金と報酬金を合わせて、70万ということなのですが、これは妥当な金額ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の個人示談すすめかた
軽微な追突の加害者です。任意保険から個人示談対応に変えました。修理状況、レンタカー利用の書類を送ってもらい工場に問い合わせをしましたが要領を得ず、保険会社と協定が済んだと言うばかりです。見積りしか出てなく内容が不明瞭、診断書を出しているのに事故翌日からレンタカーを借りているなど納得出来ません。どのように話を進めたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員が起こした犯罪は警備会社の責任にもなりますか?
ベストアンサー職務中の警備員から 被害を受けることになり 訴えることを考えています。 罪名は 名誉毀損 侮辱 脅迫 傷害 があてはまります。 証拠も揃っており 相手側も認めています。 このような状態で 被害届けなり 刑事告訴なりを行った場合 警備会社の方への影響(認定取り消し等)もあるのでしょうか? こちらは 加害者本人への罰だけで 済ませたい意向です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステにおける強制性行等致傷罪不起訴について
出張オイルマッサージ店で働いている彼女が強姦未遂を受けました。(彼女は健全なお店と言っています。) 怪我も負いました。 加害者は強制性行等致傷罪を嫌疑不十分で不起訴になりました。 この場合、嫌疑不十分の主な理由としては具体的にはどのようなことがあげられますでしょうか? (例えばお互いの性交の合意があったという証拠があり強制性行にはあたらないなどで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の情報開示請求について
ベストアンサーSNSでの誹謗中傷加害者なのですが、和解案の文書を交わすために相手に住所はお伝えするのですが、その後にIPアドレスなどの情報開示請求をされて住所等の照合をされることなどあるでしょうか。 和解案の文書は個人でのやり取りのために家族が中を改めることはないと思うのですが、情報開示の意見書というものはおそらく携帯会社から届くので家族の目に触れてしまうと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件 審判について
少年事件の審判についてです。 集団暴行の場合、加害者三人の審判の日が別々なのは意味があるのでしょうか…? 三人のうち一人は前歴アリなのですが、ほかの二人は今日のうちに審判を終えて保護観察でした。前歴アリの一人だけ明後日なのですが、これは意味があるのでしょうか? 二度目で今回は少年院だから一人だけ別の日なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士法第72条について
弁護士法72条の非弁行為についてです。 加害者保険代理店が保険会社に代わって示談金の提示をしてきまして不信感を覚え交通事故紛争処理センターにて斡旋申し立てをしましたが、 保険代理店側は弁護士法第72条の非弁行為に当たるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行による慰謝料を請求したいのですが
ベストアンサー先日、社内で同僚から暴行を受け、病院で全治2週間の捻挫と診断されました。治療も終わったので 相手の加害者に休業保証、治療費、交通費、慰謝料を請求しようと思います。下記の場合の慰謝料はいくらが妥当な請求金額でしょうか!? 1:通院(リハビリ)13日 2:欠勤13日
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先でのセクハラ被害に対する損害賠償につきまして
ベストアンサー派遣先の社員からセクハラ被害を受け、派遣元と派遣先に相談したのですが、十分に対応してもらうことができませんでした。 加害者と関わりたくないので、派遣元か派遣先に対して損害賠償を請求したいと考えているのですが、どちらを相手に請求すればよろしいでしょうか? もしくは、派遣元と派遣先の両方を相手に請求してもいいのでしょうか? ご回答のほどよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での示談で揉めると。
ベストアンサー交通事故での示談で話がまとまらない時 ①どれ位の期間で破談と確信するのですか? 自賠責基準⇒人保険基準で回答が出て終わりですか? ②話が纏まらないと、加害者からさいばんとすることはあるのですか? 私が何か、対策しない限りスルーされるのでしょうか? ③治療に関して打ち切られても、継続して通院した場合。 示談の話はしてはいけないと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫になりますか?
ベストアンサー相手は威圧的な態度で家にやって来て、なにかといえば弁護士を立てて裁判するからと言い、認めないなら強制的に払ってもらうと数百万の高額な金額を請求してきました。他にも、周りの人にも話しますよ。とか私以外の個人情報を聞き出そうとします。 以前、警察にも相談したことがありまして会話は録音してあります。 仮にこちらが加害者側でも脅迫されたことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書案は 債務の承認になりますか?
ベストアンサー教えて下さい。 暴行傷害での示談交渉中に加害者側弁護士から示談書案が出てきて、 金額では無く、付随事項に不服があり 決裂しましたが 示談書案がでたら、債務の承認になり 損害賠償請求権 時効3年は、示談書案の日付でリセットされて3年 延長になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金(示談金)についての疑問!
ベストアンサー①加害者から示談を申し出られた場合、こちらから金額を再提示することは可能か? ②その際の、金額の上限はあるのか(法的な意味でも)? ③また、示談金が高額だった場合、税金は発生するのか? ④示談を申し出られる前に、こちらから連絡して「和解してやるから、いくら払え!」は可能か? ⑤示談金は、口約束(契約書なし)でも可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブルでの障害事件の慰謝料
一方通行を走行中、逆走してきた車と鉢合わせとなり口論の末、足を三回車で踏まれました。 加害者は逮捕されましたが、その時飲酒をしていたそうです。 怪我は一週間の加療と診断されました。 弁護士からは治療費として10万払うと言って来ました。 それとは別に慰謝料はとれますか?そのときの慰謝料の相場は幾らくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料請求について。
ベストアンサーW不倫の慰謝料請求になった場合どちらが不利でしょうか。 1、結婚十年、結婚一年。 2、子ども三人以上、子ども一人。 3、加害者の年齢が上か下か。 その他にどのような事が重視されますか? もう一点お聞きします。 口外しない今後会わない等の口約束も有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談終了後の示談交渉時の脅迫、強要について別件で訴えれますか?
ベストアンサー当方加害者の傷害事件の示談書を交わしたのですが、その過程において屈辱感な言葉を浴びせられ、土下座を強要されました。 その音源があるのですが脅迫、恐喝等で被害届を警察に出しても受け付けてもらえるのでしょうか? その場合傷害事件の示談書は有効でしょうか? 示談自体も無効になるのでしょうか? 傷害事件と別件で警察に相談できるなら訴えたいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求は通達されますか?
ベストアンサー弁護士の先生方にご質問させて頂きます。 私の知り合いでホスラブという掲示板に スレッドが立っている方がいます。 どうやら彼女が、知り合いの弁護士に頼んで書いてある人たちを突き止めたとのことでした。 弁護士先生方が行う開示請求とは、 掲示板に記入した加害者に開示請求されているとわかるものですか?開示請求されていると通達がくるのでしょうか? ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の代わりの退職について
不倫加害者です。 相手の旦那にばれてしまいました。 慰謝料を払うか、やめるかで交渉しようと思います。 加えて、私の妻へばらすことはやめてもらおうと思っています。 ①同僚夫婦(相手は退職済、旦那のみ在籍)と不倫していた場合、自分が退職することは法的に慰謝料減額の対象となるのでしょうか? ②妻への開示を防ぐ手段は何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為のお詫びについて
ベストアンサー去年8月に元不倫相手に手紙数通、電話数回送って、9月につきまといということで警察に呼び出され警告書を頂きました。第三者が入ったことで冷静になり、その後、彼女のこともなんとも思わなくなり、家族とうまく生活しています。警告から8ヶ月経過しました。このまま普通に生活していて良いのでしょうか?加害者にお詫びをした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士のトラブルでの誓約書の内容について
先日、公園で子供同士のトラブルで加害者になった中学生の当方に対して、2度と近寄らない等の誓約書へのサインを求められています。誓約書の内容に一部納得いかない部分も有ります。このままサインして良いものでしょうか?特に最後の誓いを破った場合は先方のいかなる要求にも答えなければならない様な趣旨の事が書かれてます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票閲覧制限を弁護士さんに依頼して。
ベストアンサー住民票閲覧制限を親にかけました。附表なども含め。そうしたら親からの連絡でこっちも法的にお前のかけた制限を解除する。などと言われました。 果たして弁護士さんなどに依頼して、閲覧制限の解除や、加害者側である家族が私の住民票などの閲覧などをする事が出来るのでしょうか。 裁判沙汰になると言われて不安です。会いたくもないし、関わりたくもないので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用についてです。
先日もご相談させて頂きましたが、 私は傷害の加害者になります。 10年以上前の傷害で既に時効ではあるのですが、 時効後少しでもお金を支払ってしまうと時効の援用は出来なくなり、時効の利益の放棄とみなされると思うのですが 支払った相手が当事者ではなく、その彼氏の場合、当事者に払ったつもりではなく別件で支払ったと言うことで話を進める事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでの顎の骨折(10年前、当時小学校低学年)による後遺症の治療費、慰謝料は取れますか?
ベストアンサー小学校3年生の時に、親に殴られ顎を骨折しました。 その後、滑舌、歯並び、噛み合わせが悪くなり、後遺障害を負いました。 それを、加害者である父は馬鹿にしてきました。 その時から約10年たった今、このまま親がのんきに生きていくのが許せなくなり。 訴えることを決めました。 【要求事項】 治療費(顎、歯並び) 慰謝料 これらは要求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払うべき賠償額を確定するとの調停申し立ては、債務の承認とみなせるか?
ベストアンサー事故から2年近く示談交渉を一切拒否している加害者から調停の申立書がとどきました。 以下の申立書は、債務の承認とみなせ時効中断となるでしょうか? 申立の趣旨 1 申立人らが、相手方らに対して支払うべき、事故目録記載の交通事故に基づく適正な損害賠償額を確定すること。 との調停を求める。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤中の交通事故の労災と任意保険の二重請求
原付で通勤中、車に跳ねられ救急車で運ばれましたが診断結果は打撲程度でした。しかし後から至るところが痛くなり現在も通院しています。会社から事故初日は労災を使うことになっていましたがに後から加害者の保険を適用してくださいと言われました。労災保険で医療費を請求し保険は慰謝料請求のためと思っていましたが、この考え方は間違いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されて保釈金を払えば釈放されるのか?
彼氏が傷害事件の幇助をしたそうで逮捕されました。傷害事件を起こした加害者を落ち着かせるために車にかくまったそうです。 そして、今は警察署にいて10日間勾留されるそうです。もしかしたら20日間の勾留らしいです。 ここで質問です。 もし、起訴されたとします。そしたら保釈金を払い 1年間何も事件などを起こさない限りまた捕まるということはありえるのですか??...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例タイムズ38 305図
ベストアンサー交通事故の示談交渉で、加害者の代理人の弁護士と書面でやりとりしているのですが、判例タイムズ38の305図が、今回のケースに該当すると示してきました。その前提となる事実が全くの作り話になっているので、これから明らかにしていかなければなりませんが、どなたか305図の写メでもいいので、関連ページも含めて送信していただく事はできないでしょうか?よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料増額にあたるか?以上は増額理由には当たりませんか?
ベストアンサー精神的慰謝料増額にあたるか質問です。(中学三年時の全治5か月の骨折です。) ・中学生の加害者が複数で逃げたこと(悪質) ・理由もなく一方的に被害にあったこと ・スポーツ進学が間に合わず、進路変更したこと 以上は増額理由には当たりませんか? 進路変更はプロの選手で給料をもらっているわけではないので、厳しいと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の個人情報について質問です
内容証明について 民事にて損害賠償請求をすることになりました。 内容証明について質問です。 内容証明に請求する人の名前は書かないといけないでしょうか? 弁護士の先生にお願いすることにしまして住所などの連絡先はかかなくても大丈夫と言われましたが、訴える人の名前は書かないといけないと言われました。 加害者は面識のない人で今後のことを考えこちらの情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事事故の慰謝料の計算法について
ベストアンサー工事事故の慰謝料の計算法を教えてください。 工事中に足場の一部が倒れ怪我を負いました。 加害者側が100%過失認めております。 通院中ですが、慰謝料の計算法が分かりません。 交通事故のように通院日数×4200円で良いのでしょうか? 教えて頂けると助かります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償請求について
ベストアンサー平成22年12月に父が横断歩道を渡っている時に、車にひかれて亡くなりました。 刑事訴訟、民事訴訟として、加害者は裁判所から支払うように命じられましたが、保険も入っておらず貯金もなく、担当の弁護士さんからお金を取ることも出来ないと言われてそのままです。 命日にも来ず、このままではやりきれない思いでいっぱいです。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害の口座名義人への損害賠償
ベストアンサー個人間取引で詐欺にあいました。 口座名義人と取引をした相手は別人です。 口座は現在凍結されていますが、口座名義人が実在するのか どこに住んでいるのかはわかりません。 口座名義人と加害者本人との関係性はわかりません。 弁護士の方に依頼した場合、口座名義人が実在していた場合損害額を回収する事は できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求
ベストアンサー個人で慰謝料の請求を相手がた加害者宛に 請求の文章を書いて出すさいは 簡易書留とかで送った方が良いのでしょうか 慰謝料をいただくさいは相手方からどの様な形で頂けば良いのでしょうか? 私は相手方の顔は見たく無いし会いたくもありません。 どの様な形を取れば良いのでしょうか 教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による第三者行為届について
ベストアンサー先日、保険会社より交通事故による怪我の治療費立て替え払いを打ちきられました。 主治医より、症状固定まで自身の健康保険を使い治療できるとうかがいまして、現在、健康保険で治療ができるよう手続きを進めております。 そこで、保険会社(加害者)より記入していただく第三者行為届につきまして、記入いただけないようなことがあった場合、どのように対応すれば良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯グッズについて。何が正解でしょうか?
ベストアンサーチンピラやヤンキーに絡まれたときに 催涙スプレーを使ったら違法になりますでしょうか? 最近よく絡まれるのですが、オイコラ状態になります。 殴るとこちらが加害者になるため 防犯グッズを考えているのですが 絡まれたとき使用してもよいでしょうか? 例えば路上喫煙を注意したら絡まれたとかです。 凄んできたら催涙スプレーで応戦してもよいでしょうか? 防...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の被害届について
1週間前自転車の後ろに乗っている所をバックしてきた車に足をぶつけられ救急車を呼んで後日警察に被害届を出しに行きましたが、前に乗っている友人にも過失があると言われたので被害届を保留のままで帰りました。自動車の加害者は保険でお願いしますとのことですが、被害届を出す、出さないはどう違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所に登録されていない弁護士について
弁護士事務所に登録されていない弁護士に よる電話交渉について、伺います。 私は以前、加害者側の弁護士と電話で交渉し たのですが、どうやら電話で私と交渉した その弁護士は、その事務所には登録されていない ようでした。「OO弁護士お願いします」 と言ったのですが、出てきたのはOOのふりを した弁護士で、その人はその弁護士事務所に 登録されていないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適正な慰謝料の額。[初犯にしては重いでしょうか?
以前相談した名誉毀損のことで 加害者に30万円の罰金になりました。 [初犯にしては重いでしょうか?] それをふまえて慰謝料請求しようと 思いますが、どの位の額が良い[相場]でしょうか? それと相手から取れない場合、強制執行をかけて その費用も相手に請求できますか? 後、請求するさいの時効や期限は相手を知った日から 3年でまちがいないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人同士での示談書について
ベストアンサー子供同士のトラブル解決を、親同士間で示談契約書を交わす場合、名義は代理人の名前でよいものでしょうか。記載する契約書の内容に返済してもらう金額や返済期間の他に、加害者からの恨みが不安なので、今後一切の交流をもたない、危害を与えないという文章を入れたいため悩んでいます。教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の効果。1.被害届で捜査等をしてくれているのでしょうか?
以前、車がイタズラに遭い、被害届を出しましたが、別に警察からは何も言って来ません。 1.被害届で捜査等をしてくれているのでしょうか? 2.又、警察は「被害届は相手に罰を求めるものだ」と言っていましたが、フと思ったんですが、それなら、器物損壊の刑事告訴が無くても被害届だけで加害者を逮捕、立件?、裁判にかける事が出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省分について
勾留された時にあらかじめ用意していた反省分を検事に渡したいのですが留置場にいて直接持っていけるでしょうか? (勾留請求時や検察調べ時など) それともやはり弁護士(国選)に頼んで渡して貰う方がいいのでしょうか? ちなみに身内(加害者の)が嘆願書を渡したい場合も弁護士に頼むか直接検察庁に持っていくかどちらがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のイメージ
加害者側が受任した弁護士がイメージで休業損害は半額と言ったり初診二週間の診断だから二週間で治るから治療費はそれで打ち切って裁判すると言って面接も話し合いも拒否されていますがすでに事故から九ヶ月がたちましたがこんどは何の連絡もありませんリハビリで190回通院しておりますがこのままほっといて通院していいんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第724条の解釈について
ベストアンサー民法第724条の「知った時」というのは不法行為が相手から通告されただけでまだ行われていない時点までも含むのですか?そのような判例は有るのですか?未来は正確に予測できないのでそのような法律解釈は不適当ではないでしょうか?調べてみましたがどの本やHPにも「損害を受けたことと加害者が誰であるかを知った時」と書いています。裁判になってみないとわかりませんが、み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0物損事故任意保険未加入の加害者です。
【相談の背景】 約2週間前に信号待ちのハイエースに対して私の車がブレーキを踏んだところスリップして10:0の物損事故を起こしてしまいました。私が加害者です。 ただ困ったことに車を乗り換えて1ヶ月ちょっとの事故で前の車の任意保険から切り替えてたつもりが切り替わっておらず、結果無保険状態の事故でした。 相手には謝罪しに伺い、修理費用と1ヶ月以降の代車費用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の加害者です。会いたくないと言われた相手に勝手に連絡をしたらダメなのでしょうか。
ベストアンサー母親が人身事故を起こしました。信号のない横断歩道で歩行者をはねてしまいました。過失は完全にこちらにあり、相手の方は入院しています。事故当日は警察の検分等で時間がかかり、直接被害者の方に謝罪ができず。翌日、警察経由で相手に謝罪したいと伝えたところ、「被害者家族は会いたくない。話は保険会社の人とすると言っている。」と言われたそうです。しかし、父親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水加害者。管理会社から建物復旧費の減価償却差額41万円を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 分譲賃貸マンションの入居者です。2026年1月、自室洗面台の蛇口 閉め忘れと排水口の髪の毛詰まりで漏水事故を起こし、階下5部屋と 共用部に被害を与えました。 加害者側保険(個人賠償責任保険・限度額1億円)で対応中で、 建物復旧工事費総額2,267,199円に対し、保険会社は時価相当額として 1,855,799円を認定しました。 4月17日、管理会社(=当...
- 弁護士回答
- 2
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから