35,916件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行により怪我をしました。相手は元奥さんで子供がいるので逮捕や拘留などは子供のために避けたいです。

暴行により怪我をしました。相手は元奥さんで子供がいるので逮捕や拘留などは子供のために避けたいです。 警察に相談に行き、加害者に出頭してもらい厳重注意(私への連絡や接触も避けるように)とはなりましたが、顔面や頭を数十発蹴られた事には気が収まりません。 事件として被害届を提出する他にこちらから何か出来ることはありませんか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに委任した場合どのように動いてもらえますか?

ベストアンサー

金銭関係のトラブルで加害者側から弁護士をたてないと話し合わない、弁護士を通して話をしてくれと言われました。 弁護士さんに相談しに行こうと思うのですが こういった場合、どのように弁護士さんは動いていただけるのでしょうか? 裁判など大ごとにはなるべくしたくないというのと 弁護士さんから法的に説明してもらえれば理解してもらえるとは思うのですが、そうい...

弁護士回答
    2
  • 現場検証で警察が現場に立ち入る際の基準について

現場検証で警察が立ち入る際、 それは被害届が提出された段階で行われてしまうのでしょうか? 被害届が提出され、加害者の証言が不十分な際に行われるのですか? それとも通報があった場合すぐに現場検証等がおこなわれてしまうのでしょうか? 又、警察の方が現場検証を行うのはどのような場合なのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保険請求に示談書?判決書?

ベストアンサー

裁判中に和解勧告にて、和解をして示談書を作成した場合、加害者請求として保険請求出来ると聞いたのですが、和解をせずに、判決となり、判決書が出た場合、示談書と同じように保険請求出来るのでしょうか? 保険会社のパンフレットには示談書が必要とありましたが、判決書は示談書と違う扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去に依頼した弁護士の無視

過去に自分が依頼した弁護士に、 当時の件の詳細を問い合わせをした場合、 無視され続けて、返答をくれない場合は、 どうしたらいいですか? 私が依頼したにも関わらず、 弁護士の個人的な感情で、 加害者と連絡をとらず、 私に相談もなく、結果的に私が損をした場合、 それでも成功報酬として払わなくてはいけなかったのでしょうか? 返金はしてもらえないので...

弁護士回答
    3
  • 示談書の文面、書き方について

現在傷害事件について示談をしていて、こちらは相手方とこれから関わる気がないのでその旨を示談書に含みたいのですがどのような言葉が適切でしょうか? こちらとしては関わりたくないので、プライベートで連絡もしたくないし会いたくないと思っていますが、相手から加害者側としてそれは失礼だと言われました。 間をとるのならば[お互い過度に詮索、同意を求めない]等...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避したいです

ベストアンサー

主人から離婚を迫られています。理由が、別居期間の長さで可能だ、と言います。 主人からはDVを受けており、それが原因で私は適応障害になり、家で療養させて貰えないため、実家で療養しています。 このような場合でも、離婚理由として認めらてしまうのでしょうか? DV加害者側からは、離婚を請求出来ないと聞きますが、本当でしょうか? 離婚回避のアドバイス...

弁護士回答
    3
  • 公判までにやれること、やるべきことを教えてください

ベストアンサー

来月、判決が出ます。 以前から相談させていただいている件です。 こちらは加害者で交通事故(飲酒運転)で相手の方が亡くなっています。 そこで ・判決までにすべき事があるか。(求刑に対しての対策として) ・遺族様への謝罪が出来ていない。。遺族様へ謝罪をしたい。。判決までの期間で何か出来ることがあるか。。 ・求刑4年に対して、判決はどれくらいになるのか。...

弁護士回答
    2
  • かつあげについて大至急お願いします

子供が友達の友達から二回に渡りカツアゲされました。先日警察からカツアゲしたことを全面認めましたと報告あり、 加害者の親から返金と謝罪したいと言われました。高校生が拉致され恐喝され怖かったと思います。謝罪と返金だけで納得いかないのですが、示談または賠償とれますか?被害届出す前です。取られた金額は二回で十万です。

弁護士回答
    3
  • 自分で作成した供述調書

人身事故の加害者で検察から呼び出しがある場合、通常は供述調書を作成すると思いますが、呼び出し当日に前もって自分で作成した供述調書を検察官に渡して、検察の供述調書には、本日持参した書面の内容と書いて押印することは可能ですか? また、呼び出し当日に検察の供述調書に押印しなかった場合は正式裁判になるということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理人は身内でも問題はないですか?

私の娘が性犯罪の被害にあいました。 何度か加害者の弁護士さんと示談の話し合いをしていますが、なかなか進展せず精神的に辛くなってきてしまいました… 今後は私の代理人として、私の兄(娘からみると叔父)に全ての対応を託したいと思っているのですが、これは可能でしょうか。 代理人は弁護士さん以外にお願いしても良いもの ですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故紛争処理センターでの話合い予約を確認後の相手方から訴訟を起こされました。

ベストアンサー

当方、交通事故紛争センター予約後に、相手の弁護士から加害者車両の損害賠償の訴訟を起こされました。 和解斡旋日程が近付いて来たのでのその旨をセンターの方に確認したところ、当方が先に予約を入れたにも関わらず、相手方が訴訟をして来たことはルール違反に当たると言われました。 これはどのような事なのかおしえていただけますか?

弁護士回答
    2
  • 事前認定不受理諦めないけないのか⁉

ベストアンサー

追突事故にあって加害者が人身に対して全部否認をしているため私の保険会社の人が事前認定を申請して受理されれば私の保険から人身は対応すると言われたので事前認定をしたら本日受理されませんでしたと連絡がありました。詳しい内容はまた後日聞きますが事前認定が拒否されたら人身は諦めないと行けないのでしょうか⁉何か方法はないのか教えてください。よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 交通事故の弁護士費用

交通事故の加害者です 2月末に検察庁での聴取をしました。 おそらく3月中に気訴状が届いて4月には裁判です。 それまでに、交通事故を扱っている弁護士さんに相談して裁判に挑もうと思っています。 弁護士さんを雇いたいんですが費用を教えて下さい。 (それぞれ事務所によって違うとは思いますが、ざっくりで良いので、だいたいいくらぐらいか知りたいです)

弁護士回答
    5
  • 傷害による後遺障害診断書のフォーマット

ベストアンサー

傷害事件で加害者に殴られ、歯が折れており、後遺障害の診断書を作成してもらう予定です。 後遺障害の診断書のフォーマットは、どのように入手すればよいでしょうか? 「自動車損害賠償責任保険 後遺障害診断書(歯科用)」は、インターネットからダウンロードできますが、これは違いますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • IPアドレスからの住所、氏名を調べる

某掲示板、自分のブログで 誹謗中傷されています。 ある程度のIPアドレスは確保しているのですが そのIPアドレスを元に 弁護士さんを通さなくても プロバイダーに情報開示を求めることはできるのでしょうか? きっと、開示はされないと思いますが 情報開示請求の旨が先方に伝われば それが抑止力になると考えています。 また、その際、誰から情報開示請求があっ...

弁護士回答
    3
  • 自賠責でカウンセリングは受けられますか?

仕事中に人身事故に遭いました。右上腕打撲、頚椎打撲。 事故による精神的ショックにより、PTSD。整形外科、心療内科の治療費は、加害者保険の自賠責になっています。 お聞きしたいのは、心内でカウンセリングを受ける事になりましたが、保険が使えない為、自費です。 自賠責で、カウンセリング費用は負担は、難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故に強い病院について

ベストアンサー

交通事故にあい頚椎捻挫と腰椎捻挫に苦しんでいます。 今いっている病院がなんとなく交通事故患者が嫌そうな雰囲気で通院するのが苦です。 転院したいのですが、交通事故のことに理解をしてくれて親身になってくれる整形外科を探しています。 京都で探してるのですがご存知ですか? 加害者ともめそうな予感なのできちんとしたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 基本給について。休日に事故をし会社休んだら基本給は発生しないのでしょうか?

休日交通事故をし2ヶ月ほど会社をやすんでいました。 生活は加害者から全て出してもらっていましたが会社からは基本給すらもらえず社会保険、年金等マイナスで会社に借金し支払いました。 休日に事故をし会社休んだら基本給は発生しないのでしょうか? また去年の収入が0で社会保険料は平均どの位でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車同士の事故について。両方、車両保険に入っていません。

車同士の軽い接触事故なのですが、僕が加害者で、相手が知り合いの車屋に直してもらうので見積もりをしてもらいにいき、見積もったら連絡してくれるように言われました。ですが、連絡があったのは車屋からで、直す部品、直す箇所を言われ金額は保険屋を通して連絡が来ると言われました。 このような事故の場合、保険屋が入ってくるのは普通なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外国人観光客の未成年による暴行の被害にあいました。賠償の請求は可能なのでしょうか?

繁華街で友人とお酒を飲んでおりました。街角で外国人に絡まれ、顔を殴られました。その場ですぐ通報し現行犯逮捕となりました。今回の加害者はイギリス国籍、18歳、観光客です。被害は顔を殴られた事、メガネの損傷、洋服、靴の損傷等です。賠償の請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • (債権ではなく) 被害金の譲渡は、社会的に成り立ちますか?

ベストアンサー

【例えば】 ------------------------------------------------ 知人に顔面を殴られ歯を折られ(根元から)、 インプラント手術費になどにかかる費用が実際に100万円かかりました。 ------------------------------------------------ この100万を、加害者に請求する権利の譲渡は社会的に成り立つものでしょうか? ※正当に、専門業者へ譲渡することは社会的に成り立...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と慰謝料の相場

交際相手から胸を殴られ全治5日間のけがを負わされました。 治療費はぜんぶで診断書費用含めて5000円 仕事は5日間休まざるを得ませんでした。 私の仕事の基本給23万です。 加害者に慰謝料と損害賠償請求する場合、相場はいくらくらいが妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 相手に請求できる賠償額

①店舗にて不正を行っていると大声で騒ぎ立てる行為、その行為によりお客様が不審に思い集客にも多大なる影響が出る内容です。 ②店舗にてルールを守れないお客様にルールを説明お願いし、その後スタッフに掴みかかり暴行をしました、加害者はその場で逮捕されています。こちらの怪我は頚椎捻挫で全治2週間程度の診断です。

弁護士回答
    1
  • パワハラ時効について

ベストアンサー

失礼いたします。パワハラの件につきましてはQ&Aに パワハラによる損害賠償請求となると,損害および加害者を知ってから3年,または,行為時から20年とされています。 とだけあったのですが、これは慰謝料などの時効は3年であり、事実認定だけは20年...そうゆう風に、理解したらよろしいでしょうか? どうか、御教授お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の示談書と合意書の違い

ベストアンサー

不倫慰謝料支払いの時に交わす、示談書と合意書って同じですか?。 加害者である私の行政書士さんが作製したのは合意書で、とくに行政書士さんの名前とかは書いてなく、割り印する場所は有りました。金額が決まったらちゃんとした示談書を相手の行政書士さんが作製するとは思うのですが…。

弁護士回答
    1
  • 「不在」や「受け取り拒否」になった内容証明郵便を相手に到達したとみなされる方法が知りたい

内容証明郵便を加害者に送ろうと準備しております。 しかしながら不在や受け取り拒否となった場合、 相手に到達したとみなされないと聞いております。 その場合、内容証明のコピーを普通郵便で送ることが 比較的良い対応と言われておりますが、 実際のところ到達したとみなされるのでしょうか。 これ以外の方法で到達したとみなされる方法があるのでしたら なにか教...

弁護士回答
    2
  • 「人格権」とはどのような概念なのか?

侵害行為の差し止め等を行うことができる、人格権とはどのような権利であり概念なのでしょうか? 「人格権に基づき,加害者に対し,現に行われている侵害行為を排除し,又は将来生ずべき侵害を予防するため,侵害行為の差 止めを求めることができるものと解するのが相当である。」 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319133913497021.pdf

弁護士回答
    6
  • 電磁波攻撃

遠隔から電磁波を照射され意志に反して身体や口をうごかされたり口を開かなくされることは何かの罪にはならないでしょうか。攻撃されていると頭が痛くてヒリヒリし、しびれたりします。顔が腫れ上がったこともありますが。首がかってに動いて筋が痛くなりました。ちなみに音声送信等で攻撃されている現場を医者や警官やいろんな人がみていますが。加害者にこの攻撃をやめさ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害をもみ消されそうです

8年パワハラ被害にあっています。職場の相談窓口である人事課に相談したら、加害者に情報を流され被害が拡大しました。上司となかが悪いなどと言われ、問題をすり替え、被害をもみ消されそうになっています。会社内での解決は難しいようです。被害を認めさせるための証拠は、過去の記録は十分ではありません。証人はいます。今後、どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の合意書 示談書について

不倫の加害者です。相手側から内容証明が届き、慰謝料減額願うの回答しました。 仮に減額が受け入れられ、示談になったとします。 その際慰謝料支払ったのにも関わらずもらってない等と言いがかりなどの、トラブル防止のために、示談書作るべきでしょうか? どの様な内容で作るべきでしょうか? 弁護士に作成依頼すべきでしょうか? 相手方は弁護士をやとっています。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件です。

先日路上で殴られ首のムチ打ち及び捻挫と診断されました。仕事を休み通院し加害者に休業損害を請求しようとしたら骨折等ではないので仕事は出来るはずと言われました。症状的には首を動かすといたいので仕事に差し支えると思い会社と相談し休みました。(運転等もあるため)休業損害をもらうのは難しいでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの郵便

ベストアンサー

傷害事件の加害者です。 以前にも質問させて頂いた内容から、恐らく傷害事件で検察庁に公判請求されることになるかと思います。 そこで質問なのですが、裁判所からの起訴状の写しなどの郵便を受け取らず保管期限も切れ裁判所に返送されてしまった場合は、裁判官の心情などを悪くし裁判に不利益なものとなりますか? また、二度目の郵送もうけとらなかった場合、どう...

弁護士回答
    2
  • ストーカー。こういう場合私は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ストーカー加害者です。起訴され相手は移転してしまいどこにいるか分りません。私の私物を持ったままなのと多少の金銭問題を残したまま行方不明です。弁護士の方に仲介してもらう様に回答頂きましたが、示談も断られて私の弁護人も相手の連絡先を知りません。 こういう場合私は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取り消し。ストーカー申請を取り消すにはどうしたらよいですか?

相手からの連絡があり、申請の取り消しをしたいと言われました。 その時は精神的に不安定で親の言いなりにしていたら、そのようになったそうです。警告書がでています。それはこちらの発言に問題があったので受け止めています。 ストーカー申請を取り消すにはどうしたらよいですか?電話だけではダメですよね?申請書とかかきますよね?土日でも大丈夫ですか、生活安全課...

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいのですが

ベストアンサー

最近、お付き合いしてる女性が犯罪被害にあって加害者側に、その時に使ったタクシーの料金と謝罪文を要求したのですが、謝罪文に住所、電話番号等の記載をさせたところ、こちら(被害にあった女性or付き合っている人間である私)の住所等の請求をしてきているんですが、これは拒否してはいけないのでしょうか?彼女は怖いから教えたくないと言っているのですが…

弁護士回答
    1
  • 障害事件について

ベストアンサー

前回も相談したのですが、障害事件の加害者は同僚で事件は職場外の飲んだ席の話です 会社に訴え相手を解雇にしたら相手は次に仕事はできなくなりますか?被害届も出したままです 謝罪を拒否して治療費のみ支払ってもらいましたこちらは1週間の頸部打撲です 相手は起訴され前科つきますか?

弁護士回答
    2
  • 実況見分調書の取り寄せ

ベストアンサー

最近になり、交通事故の加害者を自動車運転過失傷害罪で告訴しましたが、刑事処分が決まらない段階で、民事訴訟に及んだ場合、裁判所を通して実況見分調書を取り寄せる事は可能なのでしょうか。 民事事件が解決に至ってないと、検察官が民事が解決するまで、故意に処分を保留にする傾向があるようなので、質問してみました。

弁護士回答
    1
  • 実況見分調書

ベストアンサー

訴訟上の過失認定割合の証拠となる実況見分調書について、供述調書の作成の過程で、交通捜査の担当警察官から、「加害者の過失はどこだと思いますか。」と「あなたの過失は無しでいいですね。」と言われた場合、実況見分調書は、相当有利に働いていると言って良いのでしょうか。 最も、私の過失は0%と思っていますが。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料問題。自宅に行くとなにか法律に触れてしまうのでしょうか?

傷害事件の加害者が慰謝料を払わず電話にも出ないため直接自宅に払ってくれと言いに行くか迷っています。自宅に行くとなにか法律に触れてしまうのでしょうか?行く場合は何かあると恐いので1人友達を連れて行こうと思っています。後会話を録音するためのICレコーダーも持って行く予定です。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い方法の変更

夫から慰謝料を支払ってもらうのに、分割払いと言いきられて渋々応じて誓約書も作りました。 しかし、加害者の都合に合わせる必要性もないと思い慰謝料の一括払いをしてほしいのですが、無理でしょうか? また、不倫の証拠を提示しない限り不倫したとは認めないと言っていたため調査会社に依頼し証拠を得たのですが、その費用を夫に請求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人の事ですが

知人の事ですが、先日お酒飲んだ帰りに知人が初対面の人と喧嘩したらしいのですが、加害者側の1人が仲裁に入って止めたそうです。収まったので知人をその場から一緒に帰らせたそうです。もう1人は一切手を出していないです。その場合止めてたもう1人は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意保険無加入ですが

この度任意保険無加入で事故を起こしたものですがお聞きしたいのですが自分が加害者になるのですが相手との交渉を弁護士さんに以来した場合費用はどのくらいのものになりますか? 後車の時価格以上の請求と車の中にあった大工道具を全部新品に交換するらしくその請求額通り支払わなければならないのですか?ちなみにまだ事故割合も決まってなく請求されてます

弁護士回答
    1
  • 横領の告訴

会社で事務員の横領があり、寮の家賃と水道代などの上乗せが見つかりました。家賃、水道代などは一括で給料から惹かれており、細かい明細等は記入されておりません。 これらの被害は社員、個人個人に直接の被害があると思うのですが、社員が加害者の事務員を告訴することが出来ますか?お答え宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴を考えています

ベストアンサー

8月中旬に夫に殴られ、全治1ヶ月の怪我をしました。 これから離婚調停も始まり、相手の出方によっては刑事告訴も考えています。 住まいは横浜なのですが、旅行先の京都でのことです。 この場合、やはり京都の警察署に被害届を出さないといけないのでしょうか? そして、被害届を出すと加害者は必ず何かしらの刑罰を受けることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届について。又、被害届は私の住んでいる町の警察署ですか?

警察に被害届を出す場合、証拠がないと受け付けてもらえないのですか? 私は夫の男女トラブルで、相手から脅迫的な事を言われたのですが、その時の録音したものなど証拠がありません。 又、被害届は私の住んでいる町の警察署ですか?それとも相手の住んでいる町の警察署ですか? そして被害届を出したら、加害者に連絡して事情を聞いたりするのですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での示談について

ベストアンサー

傷害事件での加害者として先週警察署で取り調べを受け、弁護士さんが、警察から被害者の連絡先を聞いて電話してるのですが、被害者が5日経っても電話に出てもらえず何の応答も無いのですが、こういうケースでは、被害者は示談に応じる気が無いと解釈した方が良いのですか? ただ、被害者が示談に応じる気が無いのであれば、警察から示談について、こちらの弁護士に自身の...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で逮捕されるのか

傷害事件について ①被害者が被害届や告訴・告発をしておらず(していたとしても正確な場所や日時を覚えていない)、後に死亡した時 ②医師に診てもらい、医師が事件性がないと判断して通報せず、後に死亡した時 ③目撃者や付近の防犯カメラ所有者が通報せず、後に死亡した時 ④被害届や告訴・告発をせずに、傷害の被害にあったという事実のみを警察に伝えた時 ⑤被害者が外国...

弁護士回答
    1
  • なぜ、住所が分かったのか

私の子供が強制わいせつ罪の被害者になってしまいました。現在、刑事裁判中です。他にも被害者の方がいらっしゃるんですが、他の被害者家族には相手の弁護士から被害者弁済の連絡がしたいと検察に電話があったそうですが、私のところだけ郵送で文書が送られてきました。 実は、5年前に私自身が迷惑防止条例で逮捕されております。その時お世話になった弁護士が今回の加害...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、人身事故扱いによる行政処分などについて

交通事故について 行政処分について 私は先日、バイクと歩行者の交通事故の加害者になってしまいました。 被害者の方は打ち身や擦り傷などのけがをされて本当に申し訳ないと思っています。 夜10時ごろ暗い夜道を歩いておられる被害者の方に気付かず、後ろから当たってしまいました。 警察の方から被害者の方から診断書を警察に提出されると人身事故扱いとなり行政...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから