35,884件見つかりました

法律相談一覧

• 開示請求などでの個人情報特定、2年以上前

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前にチャットアプリでやり取りしていた相手(現時点で会ったことはない)に、名誉毀損罪や侮辱罪、他考えられる何かしらの法や条例や罪に該当している行為のいずれかで、チャットアプリ上で被害を受けたとします。 また、チャットアプリに登録する際には、免許証や保険証などの個人情報のアプリ運営への提出が求められており、加害者側はアプリ運営...

弁護士回答
    3
  • 全治1ヶ月の傷害事件の加害者側の弁護士との交渉を進める方法

【相談の背景】 【相談の背景】 1年ほど前に、青信号を渡る私と、自転車に乗って左折してきた加害者男性が接触しそうになりました。その際に、「おい、ガン飛ばすな」と胸ぐらを捕まれ、頭を叩かれました。 その後、首が痛く病院に行ったところ、病院で頚椎等の捻挫、全治1ヶ月の診断書を取り付けました。また、その道路を通る度に当時の記憶がフラッシュバックをする...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者が連絡を立った場合の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に交通事故に遭いました。当方が自転車で走行中、一旦停止無しの車が左折してきて車の正面から轢かれております。 加害者はどこかへ(おそらく会社)電話しておりますが、警察や救急車など呼んではくれず自分で呼ぶことに。その後「フロントガラスの損害賠償請求をする」や「保険は使わない」など、脅迫めいたことを言われ、話が通じないため弁護士特...

弁護士回答
    4
  • 労災かそうでないかお願いします。

先月、妻が勤務時間中に同じ職場の後輩(男)と上司(女)(以下、加害者とします)に職場の相談室に呼び出され、1時間以上にわたり、強い口調や足を机に上げるといった態度で尋問をし、最後に「これであなたが犯人だったらただじゃおかない」と脅迫されました。その後妻は恐くて会社に行けない、夜もよく眠れない、など症状が出まして受診したところ適応障害という診断がでまし...

弁護士回答
    2
  • 傷害の慰謝料調停について

配送業の仕事中に、配送現場にて他の運送会社の従業員と口論になり、数回細い鉄パイプのようなもので顔を殴られました。傷の箇所は縫い、診断は1週間の加療でした。 相手は罰金刑となりました。ただ、相手も相手の会社も、慰謝料はおろか、治療費も支払おうとしません。 いきなり裁判ではなく、とりあえず調停をしたいと思っていますが、数点教えてください。 一つ目は...

弁護士回答
    1
  • 業務に起因する勤務中の社員間の不法行為(傷害)です。和解契約(示談書)を無効にできる条件について

ベストアンサー

業務に起因する勤務中の社員間の不法行為(傷害)です。和解契約(示談書)を無効にできる条件についてお伺いします。当方被害です。示談時期は事件後約1ヶ月です。和解契約を無効を主張したいと考えています。 理由 ・和解契約時に予見できない損害が発生した。1年3ヶ月の長期治療、症状固定(診断待ち)。 ・労災保険の打ち切りのため、負傷の医療費は健康保険で自...

弁護士回答
    2
  • 建物への不法行為に対する損害賠償の権利は、相続されるものでしょうか?

ある建物(家屋)を父から相続しました。 わたしが現在住んでいる家(つまり父も住んでいた家でもあります)とは別で、父が所有し借家として人に貸していた家屋です。 わたしが現在住んでいる家とは、隣接こそしていますが敷地として独立していて別物件になっています。 過去にその借家のブロック塀が割と大きく壊れた事があります。 借家のほうは道路に面しているた...

弁護士回答
    2
  • 加害者側に同等の内容の同意書を2回も提出する必要性があるのでしょうか?

ベストアンサー

工事事故の賠償請求につきまして、以前(半年前)加害者側の工事保険会社から個人情報に関する同意書を提出請求されたので書類を提出し、加害者側はその同意書を元に医師面談等されておりましたが、現在は加害者側が弁護士に委任したのですが、再度同意書(内容範囲は同等)の提出請求がきており、合わせて領収証、診断書、診断報酬明細証の提出も求められております。医師...

弁護士回答
    1
  • 警察を訴える事ができない時

警察と加害者を許さない、被害を受けてすぐ警察に行かなかったのが原因です。 犯罪ではないと冒涜され加害者扱いをするのは、不当な扱いをしている事になるのでは? 脅迫されたからと言って行かなければいい、縛られたわけではないだろう、好きでセックスしただろ 警察は汚いうじを取っているのだぞ、仕事を必死になって働けば忘れることだ他 などと言うのは誘導尋問を...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の請求について

ベストアンサー

2週間前にロードバイクで交差点で信号待ちをしていたら、ママチャリのオバサンに右側後輪にぶつけられてしまいました。 予期せぬ衝撃で路面に転倒し、失神してしまい、 救急車で搬送され頭、肩、膝を打撲、頸椎の捻挫で全治2週間と診断されました。 事故後、100対0のため加害者は治療費と修理代は払うということを言ってきたので(事故直後は謝罪なし) 実費でかかっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • (慰謝料請求のための)示談書作成時にお互いの住所は必要でしょうか

ベストアンサー

友人の結婚式で痴漢行為を受け、警察には通報せず 加害者の方と個人的に示談になりました。 相手の方も罪を認めており、金額に納得された上、支払いに応じていただくことになりました。 (現在の今までのやり取りは メールでのみです) 示談書を作成することになったのですが、ネットにあるサンプルを 多少変え、記入する予定です。 加害者は 「示談書に 氏名、住所、印...

弁護士回答
    1
  • 交通事故きょうじつ調書の所得

免責証書を交わして加害者側と示談成立してから一年数ヶ月後に加害者側の保険会社から貴方が当方から得た金銭の不当利得返還訴状が届きました 詳細は次の通りです 車の後退で私の腕にあたった事故ですが運転手はぶつかった衝撃ないからあたってない!!の一点ばり。 勿論警察を呼んで説明して後日病院の診断書提出で実況検分もしました 訴状には運転手はぶつかった衝撃な...

弁護士回答
    3
  • 労災について

お伺い致します。 去年10月30日に通勤中に事故に遭い労災で今年の10月31日まで治療を受けていました。 今年の6月末に加害者の方から慰謝料を払うので示談書を書いて欲しいと頼まれ、はじめての交通事故で何も分からず示談書を書いてしまい、その後、示談書を交わしてしまうと保険も使えなくなる事を知り、加害者の方に相談し1度示談書を取り消しの許可を頂きまし...

弁護士回答
    1
  • 転学届について

2学期末からいじめが原因で不登校になっている高校1年の息子がおります。  担任の先生が3学期になって一度だけ家庭訪問で息子に会っただけです。その時、いじめが原因なら加害者にどのような事をされたかを文書で出してほしいと言われました。その文書を受けて加害者を処分する言うのです。その時息子は思い出したくないと拒否しました。  その後担任からの連絡はな...

弁護士回答
    1
  • 暴行の被害者で検察から呼ばれてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前の暴行事件の影響でPTSDの診断と今日なりました。来週に検察からの出頭要請があるのですが、その際にこの診断書を検察に提出しようと思っております。加害者からの謝罪や示談交渉は全くありません。反省してるとも思えません。 【質問1】 この診断書の提出で加害者の罪は重くなりますか? 【質問2】 暴行罪で送検されてますが、傷害罪になり...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者が不起訴になりそうです。

ベストアンサー

当初、傷害事件で加害者が犯行を認め証人もいました。 警察の捜査が長引き(半年〜1年)その間に加害者は慰謝料の話になると急に否認しだし、証人は関わりたくないのか証言を拒否し、犯行現場のお店は潰れ防犯カメラも残ってなく、検察庁に問い合わせたらこのままでは不起訴になりそうです。 ちなみに怪我は全治4ヶ月の一生残る傷があります。 間違いなく犯罪を犯した人...

弁護士回答
    1
  • 相手に雇った弁護士の名前を聞くことは加害行為にあたるのか

ベストアンサー

ネットで炎上し、誹謗中傷をしたアカウントを開示する為クラウドファンディングで弁護士契約を継続するための費用を集めている方に支援しました。 そのあと契約している弁護士様の名前をお伺いし、同時に弁護士を雇ったかどうか疑っている方もいるので弁護士様のお名前を公表されてはどうだろうかと提案したところ「名前を公表したらその弁護士に嫌がらせをされるだろう!...

弁護士回答
    1
  • 被害者が望まない起訴について

【相談の背景】 いじめにより子供が心的病を患った。 いじめ当時、警察が出動する事態にもなったが、当時14歳未満ということで、加害者が罪を問われることは無かった。 いじめの被害者は、その後引っ越して転校したが、約1年後に心的病が原因で自殺をした。 この件につき、被害者側は、いじめ行為については心の整理を付けており加害者へのいじめ行為(暴行、脅迫、恐喝...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者なのに

4ヶ月前に主人(東南アジア人、配偶者ビザ、小柄な女性並みの体格)が二人の男性に暴行を受け顔面八針と脳内出血により緊急入院をしました。 加害者はその場で逮捕拘留されました。 10日程で一応の退院をしましたがかなり危ない状態だったと担当医が言ってました。 刑事さんがその後連絡をくれると言っていたのに何の連絡も無いので、こちらからしたところ罰金のみで加害者...

弁護士回答
    1
  • セクハラ行為の認定基準に疑問があります

【相談の背景】 職場でのセクハラ行為について、会社の認定基準に疑問があります。 今回の件は、私からの相談ではなく、社内一斉調査により発覚したものです。現在はセクハラ行為は行われていません。 調査では、私が職場の死角でお尻などを触られた事例が挙げられました。会社の質問に対して、私は同意はなかったと回答しています。加害者には口頭で「嫌だ」と伝え...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で賠償金を支払ったが、被害者が音信不通。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者になりました。 クリープ現象で時速1kmあるかないかでの追突事故で、私の過失割合は10です。 事故は2月に起こり、初めは物損、警察に処理していただいた後に人身に切り替えられたという状況です。 物損、人身共に賠償金は支払い済みであり、相手方の治療も1ヶ月程度で打ち切りされています。 菓子折を持って謝り、賠償金も支払い済みな...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟 交通事故 車の持ち主と事故当事者が違う

【相談の背景】 本人訴訟。交通事故。 弁護士VS一般人は無理だ。との話はよく聞きます。私は交通事故の被害者です。簡単な事故内容は「逆走し続ける加害者バイクに突っ込んでこられる。」という内容で、加害者(保険会社?)は弁護士を立ててきて、この1年間も私はずっと弁護士相手でした。 刑事記録や供述書や加害者の裁判有罪書類、 防犯カメラまで手に入っており、証...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の逮捕までの捜査期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に、駅の改札を出たい男性加害者、改札に入りたい私でタイミングがかち合い、先に入った私に腹を立てた男性が改札を出たタイミングで足を踏んできて 私が転倒しました。 転倒した後、振り返ってみると、男性加害者が私を数秒間見下ろした後に立ち去りました。 静止を求める声をかけたのですが、そのまま逃げてしまい、改札の駅員室にいた駅員と一...

弁護士回答
    3
  • 詐欺示談金を貰いましても逮捕されますか?

詐欺示談が成立しました。その事について質問です。交際相手に4本4000万詐欺され刑事告訴しました。2本が立件と言われ、1本目が捜査が5月に終了し 1200万の警察の被害認定です。6月に私は供述調書を書きに行きます。2本目は幾ら認定になるかわかりませんが、1600万ぐらいの被害です。 示談は3000万払ったら刑事告訴を下ろすという内容です。今173万しか返りません。支払い...

弁護士回答
    1
  • 同僚に殴られ退職、会社側に退職後の今でも何か請求できますか?

私は、約10年某不動産会社に営業で勤務しておりました。 退職した理由は、当時の同僚から顔面を拳ストレートで殴られ鼻骨を折る全治3ヶ月の怪我を負わされたからです。 殴られたのは平成27年10月です。 殴られた経緯は、仕事の後に不動産会社社長とリフォーム会社社長との飲みの席で酔って喧嘩に発展し、殴られました。 私と加害者との間には、もともと男女間のトラブル...

弁護士回答
    4
  • 趣味で行っていたスポーツ内でいじめにあい、やめざるを得なくなったが、損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

趣味で行っていたフットサルでいじめにあい、プレーできなくなりました。 加害者とはかつて恋愛関係にはありましたが、短い期間で別れました。DVなどはしていません。 彼女は、同じ1プレイヤーですが、世話人やマネージャーと行った立場があり、良く言えばチーム関係者やスタッフと近い位置にあり、他のプレイヤーが知らない、スタッフや監督の個人情報までも知る立場に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者の虚実証言が故意であったことの立証

加害者が事故を被害者(私)のせいにする虚実証言をし,それがバレると変な言い訳をして,非を認めたのにもかかわらず, 労災(治療費を私の労災で立て替えた)の過失割合の認定する際に,加害者は賠償を減らす目的で再度,私のせいにする虚実証言を強く主張しました。 労災は警察の供述書等,証拠を見てないので加害者の言い分を信じてしまい,私が過失0%だったのを20%...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

先日主人が仕事の帰りに車、無保険車で事故を起こしてしまいました。加害者です。相手の方は1週間入院をしました。相手の方の入院、治療代、は自賠責保険から対応できるそうですが、今、現状は相手の車代を110万、レッカー移動代65000円を請求されています。これから先も通院代、診断書代、ほかは何か請求されますでしょうか? 警察の人は、1週間の入院じゃ軽傷だよ!とはい...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつで示談。・示談金の相場はいくらくらいになりますか?

先日電車内で下半身を露出した男性に性器を見せられその場で追いかけ捕まえ犯人は公然わいせつで逮捕されました。犯行は見せるためにズボンを切っていたりと用意周到だったので悪質だと思います。 犯人は2日で釈放されましたが2週間後に弁護士をつけたようで、弁護士から金銭的なやりとりをし示談にしたいと申し出がありました。弁護士とはこの週末に会います。 そこでお...

弁護士回答
    2
  • 支店と本店の情報共有について

ベストアンサー

相談しただけですが情報共有してますか? 支店に加害者側と本店に被害者側で話をしてしまいましたがなにか罪に値しますか?

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷。発信者情報開示請求は加害者に負担して貰えるのか?

ネットで誹謗中傷の書き込みをされました。 勝訴した場合、発信者情報開示請求費は加害者に支払って頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察から交通事故加害者が起訴と手紙が来ました

ベストアンサー

検察から交通事故加害者が過失傷害で起訴と手紙が来ました これはどうゆう意味があるのでしょうか? 私は被害者です

弁護士回答
    3
  • 実名報道がもし禁止されたら

ベストアンサー

実名報道がもし禁止されて、警察から発表される内容が匿名での発表だった場合加害者や被害者の詮索というものはなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 示談書を誰が所持するのかについて。

記載された示談書は通常は、 加害者側が所持する、というだけで問題ないでしょうか。 (コピーを被害者側にも持たせないといけない等)

弁護士回答
    4
  • 学生同士のいじめ問題について

学生同士のいじめにおいて、被害者側より弁護士を通じて損害賠償請求をされています。加害者側はどのように対応すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の人身事故。何か対策はありますか?

人身事故をおこした場合は被害者はいつまでもケガが治らないといった場合 加害者はどうするといいのでしょうか? 何か対策はありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼について

傷害事件の加害者なのですが、被害者のかたが弁護士を通して慰謝料請求をされるんですが、 こちらも弁護士をたてた方がいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします!人身事故で拗れています。

ベストアンサー

前回ご相談した内容の追加分ですが、車(医大生)が交差点で右折の際、横断歩道を歩行中の歩行者(高校生)に接触してしまい、降車して謝罪をしたものの警察に届ける事なく現場から立ち去り、1年半後、偶然再開し、歩行者が足を負傷(半月版損失の全治2週間)していた事が判明した為、両当事者は、警察に届けて人身事故扱いをしたとのこと。実況見聞に調書作成で検察庁へ送付(簡約...

弁護士回答
    2
  • 教室での暴力、恐喝、窃盗対策としてのクラス移動

ベストアンサー

【相談の背景】 私立中学で長期間に渡り酷いイジメと暴行、恐喝被害に遭いました。警察にも相談済です。 複数生徒の証言もあり 学校側も加害者もその事は認めています。 また、心療内科でも加害生徒達と絶対に合わせないようにと助言をされています。診断書もあります。 【質問1】 しかし、学校側からは 加害生徒及びその集団の居る教室から被害生徒を別の教室に移...

弁護士回答
    1
  • 法的手続きで性加害が嘘であることを話し合う手続きありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して親権者は元妻 面会交流なし 養育費なし 娘(15歳)とは全く音信不通(12歳までは面会と養育費あった) もともと、音信不通になった理由は面会交流中に性加害を受けたという嘘の話をして、面会交流を拒否したからです。 数年間 元妻と娘に対して性加害は嘘であることだけは認めてほしいと言いましたが拒否されています 【質問1】 話し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者で裁判になり判決が確定したのですが

ベストアンサー

交通事故の加害者で相手は全治2ヶ月の骨折で入院し過失運転致傷罪で裁判になり判決が確定しましたが、その後被害者側から軽度の後遺障害、足の痺れなどが出たのですが 後遺障害が裁判確定後からあった場合、再度刑事裁判になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 払わないと開き直っている加害者への費用請求方法

ベストアンサー

上の階から水漏れによる損害が出たのですが、加害者は自分の家も濡れたので自分も被害者だからお互い様と開き直っています。 示談をしようと何度が話はしていますが相手は法テラスの弁護士に相談してから考えますの一点張りで進まない状況です。 この場合費用を請求したいのですがどのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 加害者側弁護士の捜査機関への働きかけに関して

ある法律事務所は、加害者から依頼があった際、被害者が被害届や告訴を捜査機関に提出する前に捜査機関に対して事件の真相(と思われるもの)を説明することにより、捜査機関に当該告訴等を受けないように働き掛けを行うことがあるらしいのですが、このような行為に捜査機関が影響を与えられるということは考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 無免許、無保険の相手からの交通事故、その後の損害賠償の悩みについて

【相談の背景】 約1か月前に家族の乗った車が交通事故に遭いました。青信号で発車したところ赤信号のはずの右方向からぶつけられました。幸い軽い打撲で命に別状はなかったのですが加害者が無保険、無免許でした。(加害者は無免許なことと事故は自分のせいと認めており逮捕はされず警察で事情聴取の後帰宅)その後ディーラーに修理の見積もりを出してもらい、加害者にその...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での車ドア開閉事故による、保険対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場内での開閉事故について。 加害者が助手席の扉を閉めようとしたところに、頭がはさまり怪我をしました。エンジンはついていました。加害者は既に過失傷害で起訴となり刑事処分を受けています。当初加害者は車両から降りることなく、すいませんと謝るのみでそのまま逃げるように車で立ち去りましたが、こちらで翌日警察に被害届を出し、怪我も酷かっ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害に起因した理由により昇格を見送られた

【相談の背景】 これまでの大まかな流れは下記の通りです。 ・2年間も同部署内の先輩から執拗にセクハラを受け、体調を崩し適応障害と診断される ・2022年6月頭に診断書を会社へ提出し、セクハラについて相談する ・6月末に譴責処分(異動は無し) ・懲戒処分後も加害者の開き直った態度や故意に近づく行動、それを庇う部長の姿勢などに対し納得できず、12月に加害者へ...

弁護士回答
    1
  • 高校野球のいじめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 9月の3日に高校1年息子が高校の野球部を辞めたいと言い出しました。 最初は練習がキツいと言っていましたが、しっかり話を聞くと部内で1人の生徒に、2回受け身を取っても身体の芯から痛むほど蹴られたり、日常的に部活をやめろと暴言を言われていたそう。 早速3日に部活動の監督に調査の依頼をしましたが、反省文を書かせただけでその他何の処罰もありま...

弁護士回答
    1
  • 物損事故加害者の罪や罰を知ることができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、集合住宅の駐車場で駐車していた私の車に、当時同じ所に住んでいた他の住民が運転していた車に衝突されました(当方過失割合ゼロ) 大きな音がしたので発生時に気付き、周囲の状況を確認した所、併せて家の前の道路標識(折れてました)と別の車1台にも衝突していました。 程なく1人の警官が事故を確認している中で、加害者は飲酒を疑われ、そ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者が任意保険未加入でした。慰謝料について

数ヶ月前に任意保険未加入車に追突され、首や腰を痛めてしまい、現在は自分の健康保険を使い病院に通っています。 通院した分の慰謝料は自分の方の保険会社の方でなんとかしてくれるという話なのですが(通院日数1日あたり4000円前後もらえるやつでおそらく人身障害保険というものです)、それ以外に慰謝料はもらえないのでしょうか? 例えば、弁護士特約を使って、加害者...

弁護士回答
    2
  • 4年前(2014年)の性的暴行について。加害者男性を今からでも罪に問うことはできますか。

ベストアンサー

彼女から性的暴行された過去があると聞き、相談したくて投稿しました。 今から4年前で、彼女が当時18歳の時の話になります。相手はその時働いていた会社の当時50歳くらいの上司です。 飲みに行こうと誘われ、断りきれず2人で行くことになりました。帰りに車で送ってもらうと、とあるスーパーセンターの広い駐車場に連れて行かれ、車内で性的暴行をされてしまいました。彼...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから