36,474件見つかりました

法律相談一覧

• 権力は暴力の上に成り立っている

ベストアンサー

人間社会はこのようなものではないでしょうか?権利がいくらあっても相手の自分に対する義務を強制的に履行させる力がなければなんにもならない場合が殆どです。

弁護士回答
    2
  • これも罪ですよね?これは不法侵入になりますよね?

男女共同の社員寮に住んでいます。 とはいっても1ル-ムアパ-トのような造りで殆ど顔を合わせることはないのですが。 しかし昨日帰ったら、隣の住人(男性)が私の部屋の中にいました。しかも半裸で……。 夜遅くだったのと驚きすぎたのとでその場では『寝ぼけてるんですか?』とすぐに追い出しましたが、携帯は持っていたし、明らかに最初電気を点ける前に動いたよう...

弁護士回答
    2
  • 【知恵をお貸し下さい】器物破損か損壊

本日、警察からTELあり駐車場の器物破損について明日話聞かせてもらいたいと言われました すぐわかりました 6月にパチンコ屋の駐車場で私は隣の車に鍵でかなり引っ掻きました (ガラスなどは割っていません) 全く被害者の方には恨みもありませんが、パチンコに負けたことや仕事の事でのゴタゴタが重なりつい被害者の方の車に当たってしまいました 多分駐車場の防犯カメ...

弁護士回答
    3
  • 警察のことで…

ダンナの父親が近所の人とトラブル。何十年も、続いています。父親同士がケンカしていたのですが、相手の人が死んだら今度、息子が暮らしだし嫌がらせを受けました。車のタイヤをパンクさせられたり道路に物を置いたり色々あります。今までの事もあり、又、嫌がらせをされたので、ダンナの父親が怒って文句を言いに言ったら家に鍵を閉めて出てこなかった為、玄関を叩いたら...

弁護士回答
    1
  • 息子が殴られる

一ヶ月前、息子が顔を殴られ、今も入院中です。 顎の骨を二カ所骨折し、手術により顎の骨を金具で固定され、一生、金具が顔に入った生活をしなければなりません。 当初、息子が殴られた事を隠したため、今だに、相手や警察などとの話も済んでおらず、一ヶ月間、毎日気が休まらずにいました。 相手は元同級生の高校生で複数です。 警察は、退院してからゆっくりで良い...

弁護士回答
    2
  • すみません、教えてください

2年前に私の携帯からフリーダイヤルで電話があったということで、24万円を払えと言われました。何かのボタンを押して、フリーダイヤルにつながったのは覚えていますが、すぐに切りました。しかし、警察に言うと言われ、怖くなって何万か払いました。しかし知り合いにそれ以上払ってはいけないと言われ、やめましたが、一度払った時点で、契約を認めたことになるのではないか...

弁護士回答
    1
  • 家出に関する件至急

息子25歳が少し前から家出しており、警察には、家出人の捜索願いは提出しましたが、保護願いは出せるでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どうしたら良いでしょう?

先週ミキ管財と言うところから電話がありました。2ショットダイアル、バレンタインコール岡山の後払い利用の精算がまだだ、と。 ミキ管財は2年程前にも後払い利用精算でメールや電話、葉書や封書で督促状が届きました。 内容は、広島エクスタシークラブ、大阪エクスタシークラブ、東京エクスタシークラブの後払い利用料金、併せて97300円を払え、と言う事でした。 私も...

弁護士回答
    1
  • 路上での喧嘩。こういう事件の場合どのようになりますか?

土曜日の夜に、会社の人とお酒を飲み、一人で帰っているときに、結構飲んだので、道に座って休んでいたところ、若い男のグループに、わざとか分りませんが、自転車で突っ込まれました、そこで口論となり、殴り合いの喧嘩をしてしまいました。相手は4人で自分は一人です。その後警察が来て、警察署に連行されたのですが、相手の方は顔が結構腫れていて、後日精密検査をするそ...

弁護士回答
    2
  • 40万返してほしい

前に知り合いに40万のお金を銀行口座振り込みで貸してました。相手とはメールのやり取りで、家わなんとなくしか知らなく、返すと言っても返してくれる気配がありません。その時相手が持ってた携帯も銀行口座も解約してるみたいで、これでわ警察や弁護士に相談しても無理ですか?メールでのやり取りは残ってます。携帯、銀行口座が今解約となると相手の住所などは調べられませ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 行方不明の妹宛に裁判所を通して督促状が来ました

ベストアンサー

何度もご相談させていただいておりますが、また行方不明の妹のことでご相談させていただきます。 先日、現在行方不明の妹宛に金融会社から裁判所を通して督促状が来ました。 封書を開けてみると、数年前からの貸借の明細と残高が書かれていました。 そして「7月末までに残金(40数万円)を全額を支払ってください」と書かれていたそうです。 今後他の金融会社からもそう...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為をどうにか出来ますか?

現在特定の女性およびその仲間から嫌がらせ行為を行われています。 私の住所、氏名、連絡先などを勝手に使い葬儀屋をよばれたりして困っております。 葬儀屋さんに確認をとったところ携帯番号の着信履歴がありその番号で迷惑行為をした人物を特定できたのですが警察に相談してもどうにもならないとの返答でした。 また直接本人に辞めるよう留守番電話に連絡しましたが...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為をどうにか出来ますか?

ベストアンサー

現在特定の女性およびその仲間から嫌がらせ行為を行われています。 私の住所、氏名、連絡先などを勝手に使い葬儀屋をよばれたりして困っております。 葬儀屋さんに確認をとったところ携帯番号の着信履歴がありその番号で迷惑行為をした人物を特定できたのですが警察に相談してもどうにもならないとの返答でした。 また直接本人に辞めるよう留守番電話に連絡しましたが対...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金。私はこのまま訴えられてしまうのでしょうか?

私は今年7月の頭に、学費の支払いが出来ない事を理由に友人男性からお金を借りました。 彼は20万を貸してくれて、10万は自分の気持ちだから返さなくて良いと言い、残り10万は無期限の利子無しの貸しにする、返済できないならしなくても構わないとメールをくれました。 ところが、お金を受け取った翌日から次々とメールをくれるようになり、体調を崩していた私は「体調...

弁護士回答
    2
  • 検察庁へ呼ばれました

5月末に私が百ゼロで過失がある自動車同士の衝突事故の件で、検察庁に呼ばれました。 どんな事をきかれるのか、今不安で一杯です。 私は心療内科へ通院しており、陰性症状で、事故が起きた事とは、関係がないのですが、検察庁で病気の有無などもきかれるのでしょうか? ちなみに警察の方には、病気の事は言ってないのですが。 ほかにも、どんな事を尋ねられるので...

弁護士回答
    1
  • 中学生の娘が他人に買ってもらった携帯電話の料金について

中学生の娘が2週間ほど家出をした際に 泊めていただいていた成人男性に携帯電話を買い与えられていました。(名義は勿論その方) その携帯電話の料金を請求されているのですが、支払う義務はあるのでしょうか? 借りたものを返す、のは当たり前なのですが、少々ややこしい問題を抱えており相談させていただきました。 その問題とは、2週間にわたり娘がいることをどこにも連...

弁護士回答
    1
  • 刑務所の面会

ベストアンサー

よろしくお願いします。 恋人が刑務所に行くことになったのですが、面会は可能なのでしょうか? 法改正で身内ではなくても面会出来るようになったと聞いたのですが…

弁護士回答
    1
  • 違約金の強引な取り立て

ベストアンサー

度々申し訳ございません。 中古車販売店がヤクザまがいの人を使って、強引な取り立ての方法で、違約金の他に回収手数料や3人分の旅費を要求してきました。 販売担当者も来ていて、影から様子をうかがっています。 警察を呼び、対処しましたが、また来ると言い捨てて帰りました。 違約金の他に旅費や回収手数料などを支払う義務はあるのですか? 違約金は、7万円に対して...

弁護士回答
    1
  • メル友に

ネットで知り合ったメル友に ちんちんみせて ていわれて 写メ 送って… 喧嘩して ちんちん写メ送ったこと警察にいうぞ といわれたのですが ぼくは捕まりますか? 向こうがお願いしたから送ったのに(;_;)

弁護士回答
    1
  • 何か対処方法はあるのでしょうか?

家の前のマンションの敷地の子供の遊びに迷惑しています。 家の前はバス通りですが、子供の大きな奇声や自転車のベルをずっと鳴らす音、ボール遊びの地響き音が、窓を閉めていても聞こえます。 子供に直接注意しても無視して遊び続けます。 そのマンションの管理会社に言って改善をお願いしましたが全く改善されず、 先日はボールが通りを越してこちらの敷地に何度も飛...

弁護士回答
    1
  • 急ぎでお願いします

以前にも何度か質問させていただいた者ですが、私の交際している方が先日拘置所から出てきたのですが、判決が出て訴訟費用を支払って下さいということになったのですが、経済的に苦しくて余裕がなく支払いが困難なのですが、何か手続きをすれば支払いはしなくても大丈夫になるというお話を少し聞いたのですが、そのためにはどういった手続きをすればいいのでしょうか? あ...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金?よい解決方法はないでしょうか?

友人が一年前にお金に困っていたときに10万円もらったらしいです。 貸してくれた相手はいわゆる裏社会の人です。その人とは夜の仕事をしていて知り合い。返さなくていいからと言って受け取ったらしいです。 そして現在、その友達が夜の仕事をやめて、携帯などもすべて解約したら、いろいろ調べられて、携帯番号がわかってしまい。前貸したお金を返せといわれたとの事です...

弁護士回答
    2
  • 刑務所について

ベストアンサー

先日も質問させて頂きご回答頂きましてありがとうございました。 知り合いが刑務所に行く事になりそうなのですが 現在25歳になったばかりです。 その場合 少年刑務所に行くことになるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 鑑別所に

昨日の質問の続きです、息子が10日間鑑別所にいきました、警察の取り調べもあり面会も出来ません心配です。弁護士さんに今日相談しに行こうと思っていましたが息子は今後どのような 事になるのでしょうか、当番弁護士さんになると費用も安いし親身になってくれないとの話も聞きましたが本当でしょうか、 又弁護士さんに依頼すると費用はどのくらいかかるのでしょうか、今...

弁護士回答
    2
  • 盗難携帯悪用での高額請求

盗難された携帯の悪用により一日で10万円請求の被害にあいました。携帯電話会社への連絡まで一日かかってしまった事という落ち度があります。警察への届け出も後日しましたが、支払いを低減させる方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • また続きなんですが。

今相談に行ってる弁護士さんは相手の方が貸したと思ってる場合は返済の義務がありますと言われました。明日相手に電話をして返済期日を言わないといけないんですが、その事も弁護士さんに言ったら、また警察に行って担当の方を決めてもらってそれから相手に電話をしなさいと言われました。警察にも先週相談に行ったんですが家に来たりしたら110番してもらっていいと言われま...

弁護士回答
    1
  • 自転車の盗難について

自転車が盗難されてしまいました。 中古ショップに出品されていたので警察に届け出ました。 警察「中古ショップも被害者なので話し合ってください」 お店「買い取り価格の半額を支払えばお返しします」 とのことで買い取り価格の半額を中古ショップに支払い 自転車を取り戻すことになりました。 以下、質問内容です。 中古ショップから買い戻すのにかかった費用...

弁護士回答
    1
  • ほうがいな請求に困った。

停めておいた車に乗る際横に停めてあった車のミラーに私のドアが触れてしまい傷ついたので交換してくれと言われました。当たって傷ついた風にみえないがすごい剣幕だったのでとりあえず警察に来てもらい所定の手続きをとりました。ミラー交換するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 市が相手の裁判

駐車場に止めていた車にキズをつけられました。 キズ跡と形状からすぐ横のゴミ捨場にある、重し棒つきのネットを跳ね上げた際に当たってついた物であると警察も見ています。 ゴミ置き場も駐車場も私有地です。 ルートゴミ回収の業者が乱暴でいつもネットを投げたりしているのは近隣住人も含め見ています。 現場は住宅地で大通りに面してる訳でもなく、ゴミ捨て場を使用...

弁護士回答
    1
  • 親のするべきこと。また、弁護士はどうすればいいでしょうか?

長男が少年鑑別所に送致されました。処分がきまるまでに、親のするべきことはなんでしょうか? また、弁護士はどうすればいいでしょうか? どなたかおしえてください。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 裁判の時に。になると言う事ですか?

ベストアンサー

今日彼に面会に行ったら 取り調べをした人に 裁判所に行く時は 留置場にある私物を全て持って行って向かいます。 と言われたみたいなのですが、留置場の荷物を全て持って裁判に行くと言う事は裁判から拘置所に移送?になると言う事ですか?

弁護士回答
    2
  • 貸した[e:125]について

友人に[e:125]かしたのですが返って来なく連絡も取れません[e:734]このような場合警察署に盗難届けは出せるのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • だまされた。この場合は、弁護士とか頼めるのでしょうか?

親戚の話しなのですが・・やくざやさんなのですが・・ お金を騙しとられました。相手は会社社長です。 警察に言えるなら言えと開き直りで返す気がありません。 この場合は、弁護士とか頼めるのでしょうか? 法的処置は可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察の暴言

ベストアンサー

警察に相談に行っていたのですが、被害者として相談をしているにも関わらず、「お前」呼ばわり。指摘すると今度は名字を呼び捨て。 内容は、ネット上の争いによって携帯に非通知や知らない番号から着信が執拗にくることでした。 その上、不特定多数に向けて発する匿名性の高い「ネット」と個人から個人への「メール」を一緒にされ、「メールはやってないな?」と聞かれた時...

弁護士回答
    6
  • 略式命令後の処置について

公務員が万引をして、略式命令の罰金を受けた場合、このことを検察又は裁判所が、職場に連絡することが出来る、もしくは連絡しているのでしょうか? また、報道等に知らせて記事にさせることは出来るのでしょうか? 記者発表等するという意味です。 警察時点での報道は無かった件です。 すいませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 車の名義。これって泣き寝入りするしかないんですか?

数年前に知人に車を貸したのですが 音沙汰がない状態で連絡が取れません。 これって泣き寝入りするしかないんですか? 例えば知人に連絡が取れない場合 警察に盗難届を出して探してもらうのは 可能ですか?? 教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 部活の先輩後輩から

ベストアンサー

高校生の息子が部活の帰り道、同じ部活の一歳下の後輩とその先輩(成人)二人から無理やり食事をおごらされました。 金額はそれぞれごく少額で、買わされた商品のレシートもなく(支払いに利用したプリペイドカードには利用日、金額が印字されていますが)店の名前も判りません。 あくまでも息子の訴えだけで確たる証拠はありませんが、息子は「嫌だった。けどおごらされた。」...

弁護士回答
    3
  • 住人トラブル

ベストアンサー

民事訴訟が起こせるのかお聞かせください。 内容は以下のとおりです。 マンションの一階で商売をしています。お店の裏側に駐車場があり一台借りていますが、本来借りたい場所ではなかったので大家さんに借りたい場所が空いたら代わりたいと言っていた所、月末に空いたので大家さんから連絡があり、契約し駐車していました。そしたら突然、営業中お客様が居るにもかかわら...

弁護士回答
    1
  • 勾留された場合の携帯電話の扱い

ベストアンサー

友人と連絡が取れなくなって12日目になるのですが、携帯は電源がOFFのままです。色々なサイトで調べ、勾留されているとしたら、携帯電話は保管庫預かりで通じないことがわかりました。 警察の方ではその携帯を閲覧するということはあるのでしょうか。閲覧せずに直接携帯会社に過去記録を問い合わせるとも聞いたのですが・・・ というのは5月20日に朝から携帯の電源が落...

弁護士回答
    1
  • 家族を信書開封罪で訴える際の手続き方法

タイトルどうりですが、身内を信書開封罪で訴えたいのですが、警察に直接行きその旨を話せば良いのでしょうか? それとも、何か必要な事はありますか?

弁護士回答
    1
  • ネット書き込みの削除

ベストアンサー

昨日と内容が重複しますが、最優先の質問をもう一度させてください。 よろしくお願いいたします。 ある会社の実名を、Q&Aの質問に書き込みました。 私自身の利用体験など、ネガティブな内容です。 削除可能な期間は過ぎたので、法的に削除願いを出したいのですが、それは可能でしょうか? 相手の会社にはお詫びをしましたが、「内容を確認して然るべき措置を取る」と...

弁護士回答
    1
  • 息子の名誉棄損について。小学校からの親友?

中学1年生の息子の件で教えてください。 小学校からの親友?が犯人なのですが、 相手の親がまともな謝罪をせず、開き直っています。 どうすればいいでしょうか? 女学生の机に”排泄物”や”性器”の文字を書いて、 入れているのです。差出人がイニシャルで私の息子の名前として。 被害女子生徒が息子に通知したので、発覚しました。 学年集会で、人権について説明し...

弁護士回答
    1
  • サイトに入ってら高額請求

相談に乗って下さい! 携帯小説のサイトに入ったら小説は見れずに小説を見るためには記載されているサイトに入ればパスワードが記載されるといって入ったのですが入れなかったのでやめたのですが!朝になりメールで高額な料金¥32.000円を請求されました!私も初めてで焦ってしまい!相手の連絡先のメールに振込みをすると連絡してしまい!そうでないと警察とか探偵事務所に調査...

弁護士回答
    1
  • 被害者供述調書。免許証の点数も 引かれるんですか?

静岡県清水インター近くの交差点 1号バイパスで 信号 100m位手前で渋滞していたので止まりました 車線バイパスは 2車線で 測道から合流で 3車線道路 先の信号では 右折車線がでてきます 自分は トレーラー 相手は 普通自動車です 事故は 信号が変わって青になり 左、右ミラー確認して 進もうとして走り出したら 左に衝撃がはしり 止まりました 相手は チンピ...

弁護士回答
    1
  • 電話での嫌がらせ

ベストアンサー

2年前に友達とメールでケンカをしました。その後私は縁を切ったつもりでしたが彼女の怒りは何ヵ月も何年もおさまらないみたいです。ケンカをした一年後くらいに1日に何件も私と家族の事を中傷するメールが届くようになりました。「とにかく謝れ、お前の旦那も一緒に謝れ」とずっと連絡がきました。謝って縁が切れるならと思い旦那からも一度「すいませんでした」のメールを...

弁護士回答
    1
  • 彼女の元旦那。すぐにでも、弁護士に相談に行けば良いでしょうか?

ベストアンサー

付き合いしている人の 元旦那からの、メールゃ電話で困っています。 彼女の携帯に、しつこくメールゃ電話してきます。 何度も止めるよう言ってあるのですが、改善されません。 警察にも相談しましたが、 直接的な被害がないので、動いてくれません。 昼間などは、大丈夫ですが、夜になると、酔っぱらい メールと電話があります。 別れた原因が暴力なので、また何か...

弁護士回答
    1
  • 郵便物の盗難 ポストへのいたづら

ベストアンサー

都内公団住宅住まいです。5年ほど前からメール便、ポストに入る定型外郵便盗難が5回ほど続き、施錠をしたのですが、ここ2年間はポストに封を開けたダイレクトメールや汚れたマスクetc....がよく投げ込まれています。5階建てなのですが、全部で12部屋分のポストがあるのみです。1階の人はドアの新聞受けがポストかわりです。2階に30歳前の男性が家族と住んでいるのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 大至急回答お願いします。携帯電話トラブル

友達の話しです 友達(Aさん)は自分名義の携帯電話を友達(Bさん)に貸して支払って貰えてないらしいです。 Bさんは払う気はあるけど実際お金がないし今は払えないと言ってるらしいです。 Aさんは、聞く耳持たないで弁護士や警察に相談しているらしいです。 Bさんは、事情があり仕事を辞めてました。その時に、Aさんに仕事をやめた理由を嘘ついたらしいです。 Aさんは...

弁護士回答
    1
  • 実刑4年半の仮釈は

ベストアンサー

何ヵ月くらいもらえるのが妥当ですか 初犯です。

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしながら。僕のしたことは罪に問われるのでしょうか?

この前調子にのって飲み過ぎてしまい警察署にいたずら電話を2〜3回程してしまいました。このはなしは次の日に友人から聞いたのですがなんだ明日にでも警察が家に来そうで不安です。僕のしたことは罪に問われるのでしょうか?不安なので早めの解答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから