36,474件見つかりました

法律相談一覧

• 助けてください

ベストアンサー

先週相談したものです。 お金を貸した相手が 返済のお金を振り込んだと 今だに言っています。 でも、休み明けの今日も銀行に通帳記入にいってきましたが、振り込んだ記載はありません。 返済日は何ヶ月も過ぎていて、連絡もとれたりとれなかったり。 返す返す、騙してないよと言いながら、 あれこれ理由をつけて 全然返してくれません。 ほんといい加減すぎて ...

弁護士回答
    1
  • 先ほど質問に関連して

ベストアンサー

これは警察に訴えるとも言ってるのですが、この場合はどうすればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 駐車違反の不服について

先月末に駐車違反を切られました。ただし不服があり、駐車違反キップの確認日時は午前4時45分〜4時54分となっているのですが、私がスーパーとホームセンターにて買い物してきた荷物を家へ入れるため車を置いた時間が午前4時51分です。 この自宅周辺は深夜でも駐車監視員が巡回しているのを知っていたため、すぐ荷物を置いて午前5時前には前の道路へ出たところキップを切...

弁護士回答
    1

先月末に駐車違反を切られました。ただし不服があり、駐車違反キップの確認日時は午前4時45分〜4時54分となっているのですが、私がスーパーとホームセンターにて買い物してきた荷物を家へ入れるため車を置いた時間が午前4時51分です。 この自宅周辺は深夜でも駐車監視員が巡回しているのを知っていたため、すぐ荷物を置いて午前5時前には前の道路へ出たところキップを切...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 差し入れについて

今は接見禁止なんですが接見禁止が取れたら手紙のやりとり出来ますよね? その時の為に便箋などを差し入れしたいのですが、便箋や切手は差し入れしても大丈夫ですか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます

ベストアンサー

交際していた女性から深夜から早朝にかけて携帯電話や家の電話、メールなどが何度も来ます 現在はメールアドレス変更や着信拒否をしていますが非通知で電話などをかけてきます。 精神的苦痛で眠る事もできません。 別れた理由は女性がヒステリーを起こし暴れることが何度もあり110番して警察にきてもらった事もあります。 このような行為を辞めさせる何か手段はあり...

弁護士回答
    1
  • 携帯からの非通知着信

非通知で自宅や携帯に着信があります。自分自身で調べることは不可能ですが警察や弁護士の方々に相談したら非通知の相手を調べてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 接見禁止が

接見禁止がとけた場合警察から連絡はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私はどうしたらいいですか?

7月24日にお祭りがあり家族で行きました。そこでずっと鞄で押され、ふくらはぎをけられました。その後に私の肘が後ろの人の鞄にあたってしまい、今度は思い切り同じ所を蹴られました。少し歩いていたら急に片を引っ張られ、警察に行こうと言われて手首を強く握られ主人が相手の方に謝って私を引いて行こうとしたら、相手が私の手を引っ張って痛かったので、振り払ったら私の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調書の後なんですが…

調書が終わったら警察の呼出しってありますか?

弁護士回答
    2
  • 恥ずかしい事2

たびたび すいません。 あと どうしても気になる事があるので教えてほしいのですがよろしいでしょうか? 防犯カメラの映像って調書の時までに確認はしてるのでしょうか? 最後に警察の方が「余罪があるなら言ってください」って言う言葉が気になるんですが、自分は今回が初めてなので ひょっとして怪しい場面でもあったのかと気になってしょうがないんですが 教えても...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせを受けて3年目。無視するしかないのでしょうか?

13年前に家を建て今のところに住んでいます。お隣には老夫婦が住まれていて、何の問題もなく仲良くしていただいてました。5年ほど前にお爺さんがなくなり、老夫婦の娘さんが(50歳ぐらい)子供(20歳以上)を連れて帰ってきました。お爺さんの葬儀にも参列してない娘さんです。近所の話では精神病院に入ってたらしいのですが・・ 私たちが越してきた時には老夫婦しかおられなか...

弁護士回答
    1
  • またまた続き。昨日のメールには今月?

振り込みした控えはすべてあります こちらも弁護士に相談するべきですか? 昨日のメールには今月?今週?中旬までには結論をだすようにいわれてるよってきたから 何の結論?と聞くと違うメールがくる始末 警察に行っても何か変化ありますか? 色々みてると払いすぎるぐらい払ってるような気もしてきました

弁護士回答
    1
  • 旦那はどうなるのでしょうか?

家族三人で私の親と合わないので私の実家を夜黙って出ていきました。旦那が銀行に行ったときにうちの親が来て警察を呼びました。 旦那は何か罪に問われるのでしょうか?。

弁護士回答
    2
  • 恋愛のもつれ。これから先、別れる事はできるのでしょうか?

私には、かなり長い年数の彼氏がおります。今まで何度も別れたいと思って別れを切り出していますが一向に納得してくれません。彼の嫌なところは、短気で自分の思い通りにならないとすぐ怒ったり暴力を振って・束縛(仕事上のお付き合いも許可を得ないと・・と、言っても行かしてくれない、それだったら仕事を辞めろとも・・)デート代は全部私持ち、借りたお金も返さない(お金...

弁護士回答
    1
  • 携帯開いてたましたね?と言われ捕まりました

9月29日に三車線の真ん中を運転してたところ左前方から旗を持った警察が出てきて左の道に入るよう誘導されました。指示に従い左に曲がったら警察が携帯開いてましたね?と…。私は携帯は開いてないし携帯にすら触ってないのに。携帯は助手席のバックの中でした。車を止めてすぐ発信履歴、着信履歴を見られました。もちろんその時間は何もありません。私は携帯は開いてないって...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい

あるサイトで電話番号間違ってを登録してしまいました、すぐ退会処理をしたのですが、退会後に虚偽登録になるとメールがきました。 警察にも訴えられる、罰金20000を本日中に払えと言う内容だったのですが…払い先も書いてなく、折り返しメールしてくれと。 間違って番号を登録してしまったのは事実なので怖くて仕方ありません。

弁護士回答
    1
  • バイクの盗難について

はじめて投稿させてもらいます 二年前に兄が原付バイクを盗まれたのですが、今日隣の県の警察から連絡があり、発見されたらしいのですが、取りにいくか、処分費用を払ってくださいといわれたのですが、兄は二年前に他界しており父、母とも入院しておりあとは兄弟しかいません。こういう場合も兄弟が引き取りにいくか、処分費用をはらわなくてはいけないのでしょうか?ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 知らない人からのメール

登録していないアドレス(パソコンと思われる)からメールがきます。受信拒否にしてもいいのですが、アドレスだけで相手ってわかるんですか? わかるようだったら警察に届けようかとも思うのですが。 ちなみに、何度かちがうアドレスからメールがきます。 自分のアドレスを変えるのは、ちょっと面倒なので。

弁護士回答
    1
  • 覆面パトカー

自分が免許をもっていて、無車検のバイクを運転していました[e:734]それで飛ばして複数のバイクと走っていたので複数パトカーに追跡されてました[e:734]それで自分が小道に入ろうとしたら、覆面パトカーに後ろから追突されました、そのとき赤ランプとサイレンは鳴ってません、どうなりますかね[e:330]バイクの修理代や、怪我の治療費もらえますかね[e:330]自業自得なんです...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

先日会社の少し無理のある運行計画を実行した結果大きな事故を起こしてしまいました。そしたら会社からは警察とかに余計な事は言ってないかとか会社は辞めさせないと言われ今は会社の倉庫で遠回しに辞めろと言わんばかりの雰囲気の中もう自分の精神がもちません。 そんな理由でいますぐにも会社を辞めたいのですが可能なのでしょうか。 追伸私の会社は運送業です。

弁護士回答
    1
  • 中傷されています

ホスラブというサイトで中傷されています。 住んでいる場所、名前、乗っている車の車種まで書かれています。 更にヤリマン、HIV等、嘘の情報まで流れています。どこまで個人の情報が流出すれば警察は動いてくれますか? 削除依頼は先程しましたが、ホスラブを見ている人が多い事や私の身近な人による書き込みもあり、人間不信です。安定していた精神の病気も悪化して、通...

弁護士回答
    1
  • 取り立て屋

ベストアンサー

その人は自称取り立て屋【見た目は至って普通の人】という人に会う度になにを言われるか心配ですし変な事をしたら、なにをするか分からないと言われまして、知人にお金を借りて返さない自分が一番悪いと思いますが、一度知人に状況説明をして納得してくれたと思っていたので少しショックですが実際その取り立て屋からは借りていないです警察署へ行きたいけど やはり怖くな...

弁護士回答
    1
  • 反則金納付書をもらえなかったことと同時違反について

ベストアンサー

本日,通行禁止違反と追越し禁止違反を同時に取られました.初めて捕まり,良く分からないことが多いので質問させていただきました. 先に同時違反についてですが,線路沿いの狭い路地でセンターラインは無く,右折で踏切というとこで,踏切の開き待ちをしている車(警察車両だったらしく)がありました.私は自動二輪でしたが,左から抜けそうになかったので右から抜いて,少し先を...

弁護士回答
    1
  • くすり。こういう場合は警察に通報した方がいいのですか?

勤務先のドクターと通っている学校のクラスメイトがいけない藥…を使用している事、使用してきた事を自ら認めているし、その子がつるんでいる人達が口にしています。 こういう場合は警察に通報した方がいいのですか? 学校側は把握している様なのですが、学校のメンツを守りたいのか?かばう…隠蔽するような講師たちの言動も見受けられます! どのような対処がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑。罰金刑が決まって、通知が来るまで(納付書?

ベストアンサー

罰金刑が決まって、通知が来るまで(納付書?)どのくらいの期間がかかりますか?(検察に呼ばれてから1ヶ月くらいたちます) また、それはどういった形で送られてくるのでしょうか?普通郵便とかでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お願いします

友人からお金を15万借りました。友人には月々2万ずつ返すと約束し、友人もそれでいいよと言ったんですが、最近友人と連絡が取れなくなり、変わりに友人の彼氏が僕に連絡をするようになりました。その彼氏は早く金返せですとかとりあえず10万今月に払えですとか言ってきます。友人と話したいと言っても話させてくれません。月々2万ずつと約束していたのにあんまりです。どう...

弁護士回答
    1
  • 車線変更違反

本日車線変更違反で取り締まりを受けました。 絶対に黄色車線の手前で進路変更しているので納得が出来ず違反切符への署名と調書を拒否しています 青色切符と納付書は渡されてますが後日出頭するよう言われてます。 争点は黄色の手前で車線変更したと主張する当方と 約70m手前で違反を確認したという警察官の主張のどちらが正しいかということになるのですがアドバイス...

弁護士回答
    1
  • 前歴について

前歴というのは警察しか知ることのできないものだと聞きましたが職場や学校などには話さなくてはならないものですか。 また話さないことで何か不利が生じてしまうことはありますか。

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力

職場で些細なことから3人から因縁をつけられ、その中の1人に突き飛ばされ全治2週間の怪我をしてしまいました。 その場には第三者職場の上司もおり、病院から診断書も取り、会社に報告したところ、相手方は会社からの処分を避ける為、足を踏まれ、全治3日の怪我をしたという内容の診断書をが出してきました。 会社も双方から診断書が出ているので片方方だけ処分できない...

弁護士回答
    1
  • 拘置所への手紙

拘置所へ 手紙を出そうと思いますが相手に住所を知られたくありません 差出人住所をかかなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 検事について。

検事さんは、取り調べ検事、証拠品検事、公判検事と三人いると聞いたのですが地方検察庁でも同じですか?。映画「半落ち」では一人の検事が全部遣っていましたので気になりました。

弁護士回答
    1
  • 左折禁止の交差点にて取締りを受けました

道路状況は幅約4m・上り勾配・左カーブ先約10mの頂上付近の信号の無い見通しの悪い交差点です 標識は左カーブの先の交差点直前、民家の2階ベランダにやや隠れる形で1箇所のみ設置されています 左折した先約15m程の路地に警官と車が2台おりました 私は車を停めたところ、警官に「違反だ」と言われました。 先にいた車の計4名の乗員、私の車の同乗4人も含め、指摘される迄...

弁護士回答
    1
  • 警察に連れて行かれて

ベストアンサー

旦那の父親の事です。近所の人とケンカして相手の玄関のガラスを壊して訴えられました。5月ぐらいにおきたのですが、今日警察が来て連れて行きました。 怒ったら文句を言わないと気がすまない性格なので…警察にも文句を言って聞かないので…捕まっても仕方ないです。 ただこれからお父さんはどうなるのでしょうか?83才で血圧も高く目も悪く、障害があります。 はっきり言...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供2人を連れて家出

妻(フィリピン人)が幼い子供を連れて家出してから4ヶ月が経ちますが未だに連絡もアクションもありません。 家出されて直に警察に行きましたが既に妻側から捜索願拒否が出されており取り合ってもらえませんでした。ただ警察の方からは、今は身の安全な所に居ますので連絡を待つしかないと言われました。未だに何連絡も無いので先日警察に行きましたが結局何も教えてもらえま...

弁護士回答
    1
  • 詳しい方教えてください。

現在、接近禁止法を破ってる人が居るのですが、警察に相談した所、相手に忠告してくれたそうで本人は破ってる事を認めてはいないようです。ですが明らかに我が家の周りを徘徊している事は間違いないのです。でも警察では車種と特徴だけではダメだ!本人かどうか確認するか車のナンバーを確認してください。って言うのです。でも24時間張り込む事は出来ないし、防犯カメラを取...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

先日、コンビニエンスストアでの盗難事件について質問させて頂いた者です。 防犯カメラに不審な行動が映っていると言われ、警察に事情を聴かれるかも…という状況に未だに進展はありませんが、コンビニ側から配送者を替えて欲しいという要望があったそうです。 もちろん私はやっていないですし、私の会社もその要望を却下してくれました。 コンビニ側は私を犯人と決...

弁護士回答
    1
  • 塾の送迎による迷惑渋滞

塾の送迎により交差点に渋滞が出来ています。 十字路に進入した際に、右側が渋滞の車のライト等で、 その後ろから来る車がとても見づらいです。 私が事故を起こした時も右が見づらく少し車を前に 出した所、右から来た相手側の車の後方にぶつかりました。 お互い渋滞のせいでまったく気付いていなかったのですが、 私の全責任という事で10:0でした。 そこで、市...

弁護士回答
    3
  • 家宅捜査についての質問です。

家宅捜査を受ける本人名義の家だと全部の部屋を捜査出来るが、本人以外の人も名義人でみんなで住んでいる場合本人の部屋しか捜査出来ないって本当ですか?本当ならその理由が知りたいです。教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所。簡易裁判所と地方裁判所の違いは何ですか?

昨日質問した件で裁判の件なのですが 主人の裁判所が私は、地方裁判所○○支部だと思っていたのですが、弁護士が被害者の方に作成して来ている嘆願書には『○○簡易裁判所』と打ち込みしてあります。 その場合、主人の裁判は、簡易裁判所でと言う事なのでしょうか?初公判は終わっています。簡易裁判所と地方裁判所の違いは何ですか?

弁護士回答
    2
  • 関わりたくない

以前数ヶ月お付き合いしていたような関係の男性がおりましたが、嫌気がさし、離れ、メールアドレスを変更し、電話は取らないようにしていましたが、同電話会社同士での可能なメールで、しつこく連絡して来られたため、関わりたくないと返信し、以後メール・電話の拒否を始めたところ、知人に私の連絡先を聞き回っている事実が分かり、偶然に会った(第三者あり)際私が怒ると...

弁護士回答
    1
  • 素朴な疑問点、黙秘権について

警察が取り調べ中に自分が犯人だったとして黙秘権を使ったとしたら、自分が犯人という証拠がない場合は無罪になるのですか?

弁護士回答
    4
  • どういう事?これって当たり前に許される事なのでしょうか?

中学三年の男の子の事です。見た目も派手で素行も悪いのですが学校には頑張って通うようにしています。ですが学校側に追い返され授業を受けさせて貰えません。髪の色を戻すまでとかいろんな理由はあるようですがそういう事は個別指導ですればよい事で学校にも入れさせないのは義務教育でありながらどういう事なのでしょうか?挙げ句学校に入ろうとすると警察を呼ばれる始末で...

弁護士回答
    1
  • 困り果て、怖いです。メールは送った方が良いのでしょうか?

ご回答の程宜しくお願いいたします。 私のこちらでの過去2回の相談と相手は同じです。 今日の質問させて頂くのはその後の事です。 文字数の関係で先日の相談までの出来事を大雑把になってしまいますが書きます。(詳しくは過去二回の質問を見て頂ければ有り難いです。) 交際していた女性から仕事でお金に困っていた私は約60万円を貰い受けました。 交際中にも女性...

弁護士回答
    2
  • 彼女が帰って来ました。

家出していた彼女が帰りましたが今日まで連絡が取れなく、いきなり伯母さんと引っ越し屋と彼女と警察が来ました。 警察は私の話しを聞いて呆れて途中で帰りましたが突然来て自分の荷物だからと言ってほとんど運び出し終わるところです。 私は今まで何度も出ていけと言われて部屋を借りては、行かないで欲しいと言われ今回も同じ様にと思ってましたがこの状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • メル友にお金と携帯電話を貸しました。

のらりくらりと何回かは返済がありましたが、携帯でここ3ヶ月ほど買い物をされ、気づいて抗議したところ連絡がつきません。 簡単に信用して貸した私に落ち度があります。 一応警察に相談したところ、携帯会社に依頼して通話記録を発行してもらい、発信先に連絡をとって相手にアクセスして返金をお願いする方法もあるが、トラブルを避ける意味で弁護士に依頼するほうがいい...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

メールや電話だけで話していたメル友に、かなり気に障ることを言ったらしく、相手が激怒して、住所を探し出して嫌がらせをする旨のメールを送ってきます、警察に相談しても、探しだすことは出来ないので、放置しておくように言われたのですが、もし探しだされたらと思うと不安でたまりません(可能性はゼロではないようです)、 ご相談させていただきたいことですが、実際に...

弁護士回答
    1
  • 凍結の解除をしたいです。

警察の勘違いで、凍結をされてしまい、弁護士に解除をお願いしたのですが、4か月かかってます。弁護士によると銀行からの連絡待ちだそうで、待っていたのですが今度は、弁護士と連絡が取れなくなってしまいました。弁護士がやっていたので自分から銀行に行かない方がいいと友達に言われ行ってないのですが、お金がおろせないと、もう生活ができません。また、時間がかかりお...

弁護士回答
    1
  • 携帯のメール内容

携帯のメールの内容、アドレスや電話番号等は弁護士さんのほうで調べる事はできるのでしょうか?メールの内容、電話帳の名前がいつの間にかに元婚約者が知っていました。警察関係の方が知り合いにいて調べようとすれば調べられると以前言われたので気になりました。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから