36,474件見つかりました

法律相談一覧

• コンビニの店員が、、

コンビニの店員が20未満だと知っていて煙草やお酒を売った場合はどのような形で罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家宅調査。家宅調査の押収品はいつ返ってくるのでしょうか?

家宅調査の押収品はいつ返ってくるのでしょうか? 裁判が終了し判決が出てからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。どうすればいいでしょうか?

知り合いの店が傾いていたため店の家賃等 約200万変わりに支払いました しかし返済、連絡が全くありません 居場所はわかるのですが自分が取り立てに行くと発狂したり逃げたり、パフォーマンスだと思うのですが自殺癖みたいのがあるので 手に負えません 相手は毎日遊んで暮らしているみたいです それと自分と相手側なんですが 一度もめ事があり 検察官から接...

弁護士回答
    2
  • 一時停止無視でサイン後の違反撤回の証明方法は?

一時停止無視で警察から違反キップ(青色)に納得はいかなかったですが、娘を送る途中でもあったので、「止まった」「止まらない」の押し問答は警察官と数分しましたが、渋々サインをしてしまいました。ですが、やはり納得ができず、その後、違反はしていないという証明をするため何をしたら良いのでしょうか?それと納得がいかなくても、証明できるものとしては、私自身の証言...

弁護士回答
    1
  • 不安です

もぅ何年前かもあまり覚えていないのですが、10代の時に、興味本位でアダルトボイスのサイトにアクセスしてしまぃ、聞いてしまぃました。怖くなって、すぐにきりました。 請求のメールと電話がきてしまぃ、一人でなんとかしようとして、名前、住所を言ってしまぃました。どぅにもならなくて、親に話し、電話がきても変わって話をしてもらぃ、こちらも警察に話すと話をした...

弁護士回答
    1
  • お礼です

弁護士の先生方稚拙な質問に分かりやすい回答有難うございました

弁護士回答
    1
  • 不安です。もぅ5〜7年?

ベストアンサー

はじめまして。 もぅ5〜7年?何年前かも定かじゃないのですが、10代の時に興味本位でアダルトボイスに電話をしてしまぃ、怖くなり切ったのですが、やはり請求のメール、電話がきてしまい、親にも話しました。けれど、一人で何とかしよと思い、親に話す前に、名前、住所を言ってしまぃました。何度も電話があり、親にすべて変わって話をし、こちらも警察に言うなどを話しま...

弁護士回答
    1
  • 控訴について

求刑が6年でした。 控訴を考えていますが、 控訴した場合、 国選弁護士の先生は変わるのでしょうか。 また新しい弁護士先生を 見つけるのにどのくらいかかるでしょうか。 求刑から判決までの期間が1ヵ月ありますが この期間は通算でひいてくれる期間には入らないのでしょうか… 多数 質問すみません…

弁護士回答
    3
  • 期限ってあるんでしょうか?

ベストアンサー

警察に届ける診断書なんですが 体調が悪く警察署に行くことができません。病院で警察官から事故状況を説明した時 相手の処罰が重くなるし 私が上司から 早く処理せんと怒られるから 早急にだして下さいと言われたんですが…。期日って決まってるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠中です。妊婦である事は関係してくるのですか?

ベストアンサー

何日か前に、旦那子供を乗せた私が運転する車に、社用車が後ろから衝突してきました。私の過失は0です。警察に来てもらいました。私は、おなかの子が心配だったので産婦人科でみてもらい、旦那は首が痛いという事で 病院に行きました。私も首と腰が痛かったので視てもらいました。旦那が鞭打ちで私が捻挫と診断を受けました。 産婦人科では赤ちゃんには異常がみられなかっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 衝突事故について。警察は一切責任が無いのでしょうか?

警察に追われている逃走車に衝突されました。 逃走車は逃げました。 逃走車が捕まらなかった場合の車の修理代又は車が破損した場合の保証はどこからも出ないのでしょうか? 警察は一切責任が無いのでしょうか? ↑ この質問の回答頂いたのですが、警察には一切責任は無い。 逃走した車に全ての責任があるとの事でしたが、こちらは 交通ルールを守り、何一つ否が無い...

弁護士回答
    1
  • 顔の写メを撮られた。その携帯を壊してもよかったのでしょうか?

ベストアンサー

6年近く前のことですが、高3のときに、電車の中で椅子に座っていたら、他校の同じく高3の生徒に真正面から堂々と携帯を私に向けて、顔の写メを無断で撮られました。その生徒は、いつも同じ時間に同じ車両にのっている人で、私のクラスメイトと友達だそうです。その本人といつも一緒に乗ってくる友達が言っていました。多分その生徒は、その後私の顔の写メを友人などに可笑し...

弁護士回答
    1
  • 衝突事故について。警察は一切責任が無いのでしょうか?

警察に追われている逃走車に衝突されました。 逃走車は逃げました。 逃走車が捕まらなかった場合の車の修理代又は車が破損した場合の保証はどこからも出ないのでしょうか? 警察は一切責任が無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建造物等損壊

はめ込み式の窓ガラスを割ってしまいました。 相手には謝罪と修理費用は支払いました。警察署に二度ほで出向き調書をとられました。後は検察の判断と言われたのですがどういった刑が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 動画について

友人から無料動画サイトに自分の動画が流用されていると相談されました。その動画は、3年前位に付き合っていた男性が携帯で撮った、性的行為の動画で、無修正、顔出しのものだったそうです。友人は、とりあえず今日警察に連絡し、相談したそうですが、この先この子がどういった対処をするのが良いか、それに対してどんな法的な対応が出来るのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 風営法(2号営業)について

ベストアンサー

キャバクラの経営者です。 無許可営業で接待(客の隣に座らせての飲食)をしてましたが、飲食店で登録していたそうです。特に売春斡旋していたわけでもなくフツーのありふれたスナックです。警察から特に指導を受けたわけでもなく風営法も申請中です。 従業員も留置されなかったのですが、届出を出してないスナックは星の数ほどあると聞いています。 普通それだけであげら...

弁護士回答
    2
  • 遅くなりすみません。

以前 友人の件で質問させていただきました。弁護士の方からの質問にどう書いていいのかわからず新たに質問させていただき ある程度詳しく説明させていただきます。半年ほど前友人の弟がお店で友達と口論になり弟の方が暴れ投げた物が他の人に当たってしまい当たった方は骨折 すぐ 知り合いの病院へ行くとの事で弟は警察へ友人は病院へ行ったそうです その時に相手の方に親 ...

弁護士回答
    1
  • お隣とのトラブル・・・どうにかしたいです

最初は隣接地(隣接部1.5m程)の砂が流れ出して困ると言われた事から始まりました。 入居時、御挨拶の際、そのような事は言われなかったのに、2年後、いきなり出勤時にそのように怒鳴られ、急遽簡単なブロック塀を立て、砂地はすべてセメントを塗りを業者にお願いしました。 しかし、施工の際に挨拶が無く、花壇の周りを汚されたと帰宅した主人に怒鳴りつけ、短気な主人と怒...

弁護士回答
    1
  • 原付バイクを駐輪場にとめていたのに、勝手に駐輪場の外に移動されて駐車禁止を貼られてしまいました。

初めて相談させていただきます。 自転車とバイクが駐輪できる駅前の駐輪場に原付バイクを駐輪していたのですが、用事を済ませ、駐輪場に向かうと、私の原付が駐輪場の外の歩道に出されていて、駐車違反のシールが貼られていました。 その駐輪場は警備員さんなどもおらず、いつも定員以上の自転車やバイクが秩序なくとめられていて、ほかの人の自転車を押し退けながら出し...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止な相手と連絡とる方法教えてください

接見禁止の彼と連絡を取りたいんです。 でも弁護人からは連絡きていないし、接見禁止だから手紙もかけないし。 接見禁止なので差し入れで手紙などみせられませんが、弁護人への手紙を留置管理課の方に預けて、弁護人に被疑者との接見時に見せて頂くことはできないんでしょうか? そんな親切な留置管理課ではなさそうですが… 弁護人の連絡先は第三者に教えてくれま...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故について

去年の10月にT字路で私が、自転車で左折する所に運送用トラックがあり徐行しながら進んでいたら左から車線的に逆走で下を向いたままスピードの出てる相手の自転車が、来たので、私はブレーキをかけて停止しましたが、相手が、当たる直前まで下を向いてたので気付かず、相手が直前に急ブレーキをして私は、指を捻挫して軽症で相手は方の筋肉の断裂で手術をして警察から最近、...

弁護士回答
    1
  • 警察署の神棚

ベストアンサー

警察署には、神棚が飾ってあります。聞くところによると、これは天照大神を祭っているのだとか。とすれば、これは、政教分離違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸した立場で質問します。

借りた人が、住所ふていで、貸した人を、うたえたり、うたえて裁判起こしたり、警察に、うたえたり、できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誰だか分らない相手からの数回にわたる電話

三か月くらい前から誰だか分らない相手から3回、家の固定電話に男性の声で私個人宛に電話がきています。 電話口で「どなたですか」と聞くと、「声だけじゃわからないですか・・・?奥さんなんですよね・・・。」などこちらの質問には全く答えません。そして一方的に切れてしまいます。 私が会ったことがあるのか聞いたら「はい」とだけ答えてました。 相手がどのような意...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩両成敗にならないのでしょうか?

私の子供の話です。(ここからは子供がかきます) 9月の上旬頃、私の彼氏と私の男友達が喧嘩しました。 けんかをうってきたのは男友達のほうです。 喧嘩になり、殴り合いをしました。野次馬?がたくさんいたので証人はたくさんいます。 お互い手を出し、結果的に勝ったのは彼氏だったのですが、男友達のほうがけががひどく、ほっぺを陥没骨折、手術、入院をしたそうです...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらえない場合

知り合いに40万円貸しました。 誓約書にもサインをもらいました。 もし、返してもらえない場合は、警察へ行けばいいのでしょうか? どのようにしたらいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 商店街の放送について(自宅前)

自宅前には道路をはさんで商店街があります。 片面の商店街で道路に面しており、商店街の放送が大音量で鳴り響いていて、道路を越えて自宅の中まで鳴り響いています。放送内容は、POPミュージックと警察署からのひったくり防止周知放送です。 これは一年間365日の毎日、朝10時から夜8時まで流れっぱなしです。とにかく音量が大きく、寝ていても目が覚めるくらいです。 こ...

弁護士回答
    1
  • 任意同行 職質

警察の任意同行 職質は 応じるのも こちらの任意ですか?

弁護士回答
    1
  • 警察官の捜査

ここ2,3年の間、警察官と思われる人に監視されているのです。例えば、白バイの警官にニタニタ笑われた。人が少ない時間の駅(特急が止まる)のホームにいたら、急いできた7人ぐらいが自分の近くに寄ってきた。(通勤なのではなく不定期な行動だったのでまかれないようにしたか?自分がいた所は乗り換えに有利とか席が空いている車両に乗りやすい場所ではありません。)こんな事を...

弁護士回答
    1
  • 放置違反。言われるがまま支払わなければいけないのでしょうか?

はじめまして。放置違反について質問です。 先日急な腹痛でトイレに行きたくなり、暫く駐車場を探していましたが何処もいっぱいで我慢が出来なくなり仕方がなく路上脇に寄せ駐車しました。その際フロントガラスの見えるところに携帯の電話番号を書いた紙を置き近くのトイレに駆け込みました。そして戻ってきたら黄色いシールが貼られ、後日違反金の振込み用紙が送られてき...

弁護士回答
    1
  • 調書にサイン

今拘留されて五日目でまだ取り調べ中だと思いますが調書にサインするのはいつ頃なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失による自転車盗難

友人に起きたことなのですが、先日帰宅するために自転車を走らせていたところ、警察の人に止められたそうです。その警官は自転車盗難について調べていたらしく、友人の自転車を調べたところ、それが盗難されたものだということが判明しました。でも、友人は盗難した覚えはありません。そこで、その自転車を購入してからの経緯を思い返してみると、以前自転車の鍵が急に合わ...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋での暴力行為

僕の友人が、行きつけのスナックで口論の末、店のママを殴ってしまった。 手を上げた友人も悪いのですが、この店のママも酔っ払うと暴言を毎回毎回はいて、客とよく喧嘩をするそうなのです。店の中で暴れられたのも友人が始めてではないらしく。警察沙汰も多いらしい。 今回も友人が手を上げたのも、ママの暴言きっかけで、友人の尊敬してる人や、会社、親、兄弟まで口...

弁護士回答
    1
  • ドアや車につばをはかれる

そんなに周りには迷惑をかけていないと思いますが,最近こんなことが続いて困っています。 ?_箸離疋△砲弔个鬚呂?れる ??駐車場の車につばをはかれる お伺いしたいことは,マンションには防犯カメラがついており,それを確認すれば解決する可能性が高いのですが,以前あったときに管理組合の理事長曰く,プライバシーの問題があるので見せられませんということでした。最近,...

弁護士回答
    1
  • いすみ警察に狙われてる

助けてください 11/6に農作業に使う一輪車が一晩で5台パンクしました その前に訳あって110番で「悪いやつはタイヤを狙う」と教えました そうしたら自転車や一輪車がパンクし始め昨日は一晩で5台パンクしました 110番して警察呼んだら写真も撮らず触りもしないで「空気が抜けてるだけ」と言われました 助けてください

弁護士回答
    1
  • 青切符の罰金振込後、追金の連絡が来た

仕事中3トンダンプで運転中に一時停止違反でつかまりました。パトカーの中で青切符を切られている時に車検書を見せてくれと言われて見せました。2トンダンプですか?と尋ねられたので3トンダンプだと答えました。罰金はいくらですかと尋ねたら7000円と言われました。翌日反則金の7000円を払い込みました。その翌日、警察署からこちらのミスで最近法改正があり3トン車は大型扱...

弁護士回答
    1
  • 相手の男性が居座っている

相手との関係が終わって、出て行ってもらいたいとおもいそれを伝えたところ、逆切れされて殴られたり、物を壊されたりしました。 どうしたら追い出せるでしょうか? 警察に話したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今朝"教えてください”と相談した者です。

返答ありがとうございました。 安心したのですが、先程そのサイト会社からメールが届きました。 「プレミアム カスタマーセンター担当藤田です。 お客様がサイトにアクセスされた際に、当サイトは有料コンテンツだということ、 ENTERを押された時点で会員登録を行う旨をご説明致しております。 また、消費者センター及び警察当局の指導により 特定商取引法の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼できる内容ですか

リサイクルショップをやっていて、買い取った貴金属を売るのですが、お客さんから買い取る際に、すぐに売れば返せると思っていたので、金額が大きかったため身内や知り合いなどからお金を借りて買い取りました。その後、事件等に巻き込まれ、未だに売買が出来ない状態になっています。事件も解決して、警察から 上がってくる書類が出来たら、貴金属の買取の会社に 担当の...

弁護士回答
    1
  • 鑑識の写真?この場合の写真を拒否する事は出来ますか?

警察から任意で出頭してほしいと連絡があり, 事情聴取を受けました。 その時調書に署名捺印を拒否しましたが、 しつこいのでしぶしぶ署名捺印をして帰りましたが、 1週間後に又電話で今度鑑識で写真を取りたいと連絡が有りました。 この場合の写真を拒否する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力。いったいどうすれば良いのでしょうか?

向かいに住む50代半ばの独居の女性に近所中困っています。数年前から家の中から大声で私、両隣等を中傷する事を時間を問わず一日何度も1時間以上近所中に聞こえるようにどなっています。最近ではエスカレートしてきて庭掃き等していると家から出てき面と向かって怒鳴られます。警察に行きましたが言葉の暴力だけでは何も動けないとのこと。町内会長、民生委員さんが掛け合っ...

弁護士回答
    1
  • いすみ警察

いすみ警察が勤務中(夜7時に電話してみた)にお笑いテレビ番組を見ているようだけど確信が持てません もしお笑いテレビを見てたら処分出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ガス漏れ起こしました

たった今母親がガス漏れ起こしました 色々あって何度目かの警察の電話で母親が出て息子のボクに変わったら 「どうしたの、お兄ちゃん」 って言われました こんな屈辱むかつきます どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更・・・。あと、車税、違反金も請求できますか?

3年半前に、主人が名義変更せずに知り合いにあげてしまいました。もちろん車税や駐車違反の罰金の請求がきて、その人が今どこにいるのかもわからず、うちが支払いました。 主人も馬鹿ですが、もらった側も変更しなければいけないことはわかるとおもいます。 向こうはシメシメと思っているでしょう。 この車は、名義は主人ですが私の貯金で買ったものなので、私にも...

弁護士回答
    1
  • 学校の対応

中学3年の娘が一月ほど前、外泊を三度しそのうち二度は仲のいい友達と一緒で、もう一度はその友達が協力しています。娘は外泊の度に(三度)警察に家出人捜索願をだしていますので、児童相談所に通うかたちになりました。学校の担任から連絡があり、「子供さんは関係機関の手続き上本当は、児童相談所に一時保護という事になってるので、学校ではみれない」といわれ、後日それ...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人報酬支払い等の件

国選弁護人報酬支払い等の件 当方の昨年「ごみの不法投棄」に依る罰金300000円の請求に対して不当異議の申し立て裁判を大阪及び東京最高裁まで上告して国選弁護人に依頼して争つて きましたが無罪を立証できず有罪の300000円のままで判決は確定しました。 この結果一時金100000円残り200000円は分納支払いで解決しました。 ただ国選弁護人報酬は無償の元に依頼し...

弁護士回答
    1
  • 庭を掘る。どうしたらいいでしょうか?

隣人が隣地と私宅敷地の境界付近の明らかに私宅敷地に溝を掘ったり芝生をはがしたりされました。理由は自分の敷地に雨水が流れるのが嫌だからだそうです。一度警察に注意してもらいましたがやめません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証人に会いたくない場合はどうしたらいいですか?

元彼に貸したお金を返してもらうため、現在裁判をしています。 元彼は弁護士を頼み、私はお金がなく、弁護士を頼めないので、一人で闘っています。 既に4回くらいやりましたが、次回、元彼が証人として出廷します。 殴られたことはないのですが、とても切れ易くて、喧嘩っぱやい人でした。 幸いにも女性を殴るタイプではありませんでしたが、喧嘩をしたときは私を殴る代...

弁護士回答
    2
  • お金を取られてます。

大阪に住む父の事ですが、何年か前に仕事をした先方からギャラを支払って貰えなく、知人の紹介で取り立てを頼んだそうです。その取立ては個人で元ヤクザとからしいんです。 頼んだ際にお金を取ってきて頂いたかは分かりませんが、父の悪かったところは報酬の金額を決めなかった所だと思います。 ここ1年ぐらい前から相手に「あのときは良くしてやった」などと言われすでに...

弁護士回答
    1
  • 知人が返済日遅れてますが度すればいいですか??

知人に120万貸しまして、で約束では毎月10万ずつ返済するて言いますが 実際は最初の返済は五万次が8万でその次が8万その次の月が無いです もう遅れて一ヶ月半位です 貸したお金は金利つけましたどうしてゆうと自分も他の金融会社に借りたお金で貸しましたので、知人は自分では借り入れできないので 自分が借りてで金利が月に3.75%て知人に話しましたで知人はその金利だった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから