36,477件見つかりました

法律相談一覧

• 行方不明

ベストアンサー

お金を貸した知人が 期限を過ぎても返してくれません。 最近では電話も出てくれなくなり、県内にいるまでは分かったのですが、実家にも帰っておらず、居場所がつかめません。 家族にはたまに連絡がくるみたいですが、居場所や仕事の話をしても言わないそうです。 もし家族だったら警察に捜索願をだしたら探してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。でも興信所しかないのでしょうか?

1週間前から知らない番号ばかりの着信が何十件もあります。留守電に「○○投稿サイトにkunikoさんの名前と連絡先、ヌード写真出てますが大丈夫なんですかぁ?」と入っていました。 交際していた彼に別れメールを送った後、返信せずにいた所、最後に「悪になります。この代償は大きいよ」とあったので、間違いなく彼ですし、彼以外に写真は撮っていません。そのサイトを見まし...

弁護士回答
    1
  • 教えてください[i:160]

一月末に免許失効で事故を起こし、警察での調書を取り、検察庁へ呼び出し通知が来ました。検察庁へ行く日に子供を連れて行っても大丈夫なんでしょうか?預けられるところがなく連れて行くしかないのですが…。 お願いします[i:142]

弁護士回答
    3
  • 置き引きをしてしまいました

銀行に置いてあった財布の中身の現金1万円をつい出来心で盗んでしまいました・・・おそらく防犯カメラに写っていると思います。今はなぜこのようなことをしてしまったのかと大変後悔しております。お恥ずかしいことに現在社会人で職についております。自首しようかとも思うのですが、会社に連絡が行くのではないかと思うと怖くなってしまいなかなか踏ん切りがつきません・・...

弁護士回答
    1
  • 写メ悪用

BLOGで知り合った女性と、顔の写メを交換しました。 交換した後に猥褻な内容のメールが来て、口調も変なので男だとわかりました。 直後に友人からメールが来て、BLOGで知り合った人が私の顔の写メを使って猥褻な内容のメールを送りつけたようです。 恐らく私に送られてきた女性の写メも騙された女性でしょう。 この男性のメールアドレス、IPはわかっていますが、警察...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。私の責任はどこまで生じますか?

彼氏の起こした事件の身元引受人になったんですが彼氏が携帯止められたみたいでつながりません。自宅の電話もないですし。もちろん引受人なったので出頭要請あれば本人とつながらなかったら私のとこに連絡ありますよね?でも私も連絡とりようないし居る場所も何も知りません。私の責任はどこまで生じますか?正直私親と子供が家にいるので家に来られたら困ります。 何も知らず...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!!

自分は長崎の佐世保で夏休みに鍵がかかっていたバイクを乗って、そのあと元に戻しました。 そして冬休みに警察にいたずら電話をして、警察に行ってバイクの事も一緒に言われました。 何で多分ですけど家裁に行くと思います。 そこで何ですけど、自分は冬休みが終わった後[i:227]を辞めて今は茨城に仕事に来ています。 家裁から呼ばれる日は仕事があるので多分佐世保...

弁護士回答
    1
  • 急いでます…

自分は長崎の佐世保で問題を起こして多分ですけど家裁に行くと思います。 そこで何ですけど、今は仕事で茨城に住んでいます。警察にも茨城に行くと言いました。 本題ですけど家裁から呼ばれる時は仕事は多分休みじゃないです。なので佐世保には帰れません。そこで、家裁から呼ばれる日を自分が仕事が休みで佐世保に帰るときに変えてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不審者に間違われて

先日勉強の眠気覚ましで夜中に外を散歩してたらどこかのおじいさんに何してるんだと怖い剣幕で問い詰められてしまい、説明もめんどくさかったので逃げてしまいました。そのときに自転車のロックを落としてしまいそこから自分が特定されるこっとってあるのでしょうか?悪いことはしてないので非はないのですが家族もいるので警察がきても困ります。

弁護士回答
    1
  • 不審者?警察は捜査しているのでしょうか?

前にも質問しましたが、もうすぐ子供に「お金貸して、遊んで」と声をかける事があってから、2年になります。 警察は捜査しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 商標法違反容疑。判決はどうなりますか?

商標法違反容疑で家宅捜査・取調べを受けています。 売上げ金額は残っている過去2年で多く見ても30万程です 判決はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSサイトへの画像投稿

この間あるSNSサイトへ自分が趣味で集めていた女性の画像(他のサイトで集めたもの)を間違えて投稿してしまいました。合計15枚位投稿し、そのうち3枚ほど下着や胸が露出しているものがりました(他の画像は普通に服を着てます)。1時間ほどして自分の投稿した内容を確認したら、SNSサイトの管理人らしき方にその3枚を削除されていました。これは問題かと思い、残りの削除されて...

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?

私は1月中旬に抑うつと診断されました。以降リストカットや練炭自殺未遂などで警察にも保護されました。 その折そんな私を救ってあげる一緒に生きようと言ってくれた彼女がいました。しかし次第に彼女は離れていき、先日別れを切り出されました。このまま何もかも失うぐらいなら彼女もろともと思っています。 彼女の就職先に彼女のせいで死ぬ内容の書面を送り自殺しようと...

弁護士回答
    1
  • 頭にきた!!困っています。

飲食店をやっています。本日40名の予約 来店が遅いので連絡をしました。幹事の方からキャンセルで今他の場所でやっているのでと…なぜと聞いたらとりあえず謝ることしかできませんがキャンセルでと。それきり連絡が取れなくなりました。泣き寝入りするしかないんでしょうか?警察のも相談したのですが曖昧な返事でした。

弁護士回答
    1
  • 調書作成のあと

先日、検察で調書を取り終えてきました。 印鑑を押し、これで終わりです。と言われました。 結果は後日になるとのことですが、いつまでに判決が出るかという規定はあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者の不誠実な態度。このような場合どうしたらいいですか?

運送会社の車(商用車)に後部から追突されました。 幸いに大きな怪我はなかったのですが運送会社の対応に腹が立っています。 警察も呼ばず・救急車も呼ばず何してたかというと関係のない電話をしていました。 自動車に乗る者(運送業ならなおさら)としてまずは被害者のことが最優先だと思います。 結局こちらがすべてに連絡 命のやりとりをするような怪我ではなかったので...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反になるの?私は今後、どうなるのでしょうか?

先日、私が店長を務める店でコピー商品(類似商品)を販売したとして、商標法違反でガサがはいりました。 店にあった商品20点ほどと、売上げ帳簿などが押収になり、自宅捜査もありましたが、仕事に関する物は給与支払い明細書しかなく、給与支払い明細書が押収されました。 その後、警察署に任意同行され、取調べを受けて、帰宅しました。 私が勤める以前から、今はいな...

弁護士回答
    1
  • 回答の方宜しくお願い致します

任意同行で疑いがかけられてた場合、身柄を勾留され、留置場に入れられてしまう場合はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • カビ問題

数年前から自宅のカビが凄く、臭くて困っています。科学物質過敏症の私は、体に異変が出てきたのですが、家族は気のせいだと改築工事に反対しています。近所にも臭いが広がっているみたいで、警察沙汰になりそうなんです。お金もないのに、もし訴えられたら、どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 警察に対して。警察は絶対なのでしょうか?

やはり警察が一番で、警察には敵わないんでしょうか? 警察は絶対なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歩道を走る車。このような事を止めてもらうには法的に出来ますか?

ベストアンサー

市道に面した場所にクリーニング店があります。 クリーニングを出し入れする客が歩道に車を乗り上げクリーニング店の前の歩道の真ん中に停車し歩道を走り去ります。 このクリーニング店に駐車スペースが2台分ありますがクリーニング店の自家用車が2台なのでお客の車を止めるスペースはありません。 また、店の前がバス停なので車は駐停車が出来ません。 子供達の下校...

弁護士回答
    1
  • 至急、回答をお願いします。

近所を車で走行中に近所のマンションの看板が風で飛んできて自分の車の側面にぶつかり、車に傷がついてしまいました。こういう場合はどうすればいいのでしょうか?警察にも連絡したほうがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • えん罪。証明することはできないのでしょうか?

ベストアンサー

新聞自販機(200円を投入後に新聞をとる箱のようなもの)で、まちがえて110円(百円玉と十円玉)を入れて、新聞を手にとったところ、張り込みをしていた警察官に突然、捕まった。 早朝で頭の回転が遅かったので十円玉と百円玉を間違えただけだったが、自販機のお金を貯めるところを警察官が確認し金額が足りなかったのを責め立てられ、こちらのうっかりの間違えを聞き入れても...

弁護士回答
    1
  • 事件性とは?これは事件性があるのでしょうか?

1年半前に小学生が「遊んで、お金貸して」と声かけられました。これは事件性があるのでしょうか?警察は1年半前に捜査していたのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • つい最近事故に遭いました

被害者は 自分と含め同乗者は二人 加害者は 男性三人 事故がおきたのに電話ばかりして救護をしてくれませんでした。 こちらて軽傷のともだちが救急車をよんでくれました。 救護義務違反じゃないの?警察の話を聞くと、直進車進路妨害ですねっていってました。

弁護士回答
    1
  • 暴力について。

検察から呼び出しがあったのですが警察で調書をとっている時に警察官から相手もくるから謝るか?と言われて謝りたいと言ったのですが相手は拒否しました。警察からも、もう関わるなと言われたのですがこれも謝罪の気持ちがないと検察官にとらえられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の許認可について

警察(公安委員会)の許認可が必要な事業を行っています(正確にはいました。) 許可が失効になることを忘れていて警察より失効になる日に電話連絡で許認可が失効になることに気づきました。そこであわてて当事業を一時休止し、同業他社に業務を振り分け、失効の翌々日に許認可申請手続きをしました。その許認可申請についてご相談です。 許認可の概要は、新規で申請の場合...

弁護士回答
    1
  • 捜査?

1年半前の不審者の子供への声かけがあったのですが、子供が1年半前の不審者の顔を覚えていて、見かけて警察に通報したら警察は捜査しますか?

弁護士回答
    1
  • ご協力お願いします。これから私はどうすればよいですか?

私は、嫁の不貞の証拠を集めております。 その中で、不貞相手の追跡などは、法に触れるのですか?嫁側は警察などに連絡していると聞きましたが、不貞を否認して、不貞相手を探しはじめ、特定して、追跡し接触を計った時に嫁側は娘を連れ去り、警察にまで電話して来ました。明らかに不貞を隠してくるつもりみたいです。協議を求めましたが、拒否され、裁判にかけると言ってき...

弁護士回答
    1
  • 旦那の家出。罪になりますか?

旦那(18)が丸2日帰って きません。音信不通状態です。いろんな人に聞いた結果、 スカイプというサイトで知り合った 男(21)と住んでいるみたいで、旦那は絶対に帰らないと 言い張っているそうです。 その男は、旦那が誰にも 言わずに出てきたことも 仕事も無断欠勤している ことも知ったうえで泊めて います。 男からの連絡は一切なく、 黙って旦那を泊めていま...

弁護士回答
    1
  • 子供手当!

ベストアンサー

旦那が今拘留されています(>_<) 連れて行かれる時に通帳を押収されました(>_<) 子供手当の振込先が旦那の口座なのです(>_<) 今月に入る予定なのですがきちんと入るのでしょうか??? 旦那がいないため子供手当が無いと生活が厳しいのです(ToT) 入る場合、私がカードを持っているため下ろしても大丈夫なものでしょうか(ρ_;)?

弁護士回答
    1
  • 訴えられるかもしれません

付き合っている彼から、下記のような内容のメールが来ました。司法書士が考えたそうですが、このような場合私はどうしたらよいでしょうか? 完全に、俺に対する挑発行為であり重篤な裏切り行為である。 自分あるいは自分の身内さえ都合が良ければそれで良いと受け入れられる一連の言動に対し、この度然るべき対応を検討することとした。 再三の要求及び更正を求めたが...

弁護士回答
    2
  • 手紙を書きたいんですが

拘留中の彼氏に手紙を書く事はできますか[e:733] 接見禁止ですけど渡してもらえるんですか[e:733] 書いてダメな内容はありますか[e:733]

弁護士回答
    1
  • 面会について

私の旦那が拘留されています! 旦那の友人も面会に行きたいと言っているのですが友人も面会する事出来ますか???

弁護士回答
    1
  • 判決や処分に違いありますか

一般人と警察身内では同じ内容で裁かれる場合でも、世間で言う身内という体質が判決の結果に出る場合がありますか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 至急…

ベストアンサー

爆サイトってあるんですが… そこには誰でも投稿できるレスやスレッドがあり、私の本命でフルネームや住所が書かれてあったり、内容はある事ない事書かれてます。警察署にも相談行きましたが、事件や事故がない限り調べる事ができないと言われサイトの管理者にも問い合わせましたが削除にもならず、精神的に苦痛で参ってしまってます。 いまだにその内容についてでたらめが...

弁護士回答
    1
  • お金関係。この場合、警察に頼ったら売春行為で二人とも捕まるの?

彼氏いてもいいからって言ってたパパと体の関係して五年。彼氏と同生してると打ち明けたら騙されたと言われ値下げされた。地位も名誉もある人だから。この場合、警察に頼ったら売春行為で二人とも捕まるの?

弁護士回答
    2
  • 手錠について。手錠をかけられたら痛いのでしょうか?

ベストアンサー

手錠をかけられたら痛いのでしょうか?また、どこまできつくかけられるのでしょうか?女性で手首の細い人は抜けることはないでしょうか?実際にかけられた事のある方、体験談と併せて回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • バイクに追突されて

営業中(深夜)お客様を見つけ、ウィンカー→ハザード→ミラーで後方車との間隔を確認(大丈夫と判断)→僅かに左に寄り(始めから左車線のやや左側を走行)減速(急ブレーキではない)と通常の方法で停車する間際に(その間約12秒位と思われます。スピードは40K程)右後方に衝突音が→停車しバイク運転手の元へ(転倒はせず前方に停車)→運転手が脚が痛いと言う為下車を手伝い道端の安全な...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの手紙が届きます

会社でお客様とトラブルがあり、上司に助けを求めましたが、聞いてもらえず、結局、未熟な私が対応することとなってしまいました。それ以来、逆恨みされたようで、毎日会社宛てに郵便で私に会社を辞めろという内容の封書が届くようになってしまいました。差出人は匿名になっているのでそのお客様か確実ではないのですが・・。手紙を警察に持って行けばよいでしょうか?また、...

弁護士回答
    2
  • 反則金について

回答お願いします。 雪の日に原付で転び単独事故を起こしました。 自分が怪我をしたため人身扱いにして、調書を取りました。 安全運転義務違反だと言われました。 反則金があると思うのですが、何か通知がくるのでしょうか? 検察庁に呼び出しが来るかもって聞きましたが、必ずくるのですか?

弁護士回答
    1
  • 公安委員会について

イコール警察だから、身内に関しては一般人と比べて、行政処分が甘くなったりする場合が実際としてこれまでの処分例でありますか[i:159] やはり組織にはかなわないものですか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 答えてくれるの?うそは言わないですよね?

ある店で警察騒動があったという噂を聞いた人がいて、その人がその店に警察騒動があったのかと電話で聞くと警察騒動はありません。と言われたそうです。うそは言わないですよね? もし警察騒動があったら、ありますと答えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こんな時どうしたらよいですか

出頭命令待ちの身です。 今日わかったんですが、警察の出入りある飲食店のオーナーが 今回の事件の舞台となった店や 事件当時に現場に居合わせた警官しかわからない事や調書に書いてある内容を読んだ事があるみたいに詳しいんですけど、一般人がそんな詳細に知ってることを私が知ってしまいました。職務上知り得た情報が筒抜け状態です。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非接触?また、これは非接触事故なのでしょうか?

一時停止場所ではないのですが左折をしようとした際左からきたタクシーに急ブレーキをかけさせてしまいました。 謝罪をし免許証を相手に提示しなのですが警察もよばず名前と携帯番号をひかえて行ってしまいました。 私は相手の連絡先を聞き忘れてしまいました。 私は相手からの連絡を待ってる間に何か準備をする事がありすか? また、これは非接触事故なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ホスラブに。これは警察に相談に行ってもいいですか?

ベストアンサー

私の名前のスレに"殺せ"と書かれてました。これは警察に相談に行ってもいいですか?二年以上執拗に書き込まれ、子供の名前まで書かれた事もあります。説明が下手ですみません。

弁護士回答
    2
  • 不審者。警察に言っていたら、今も捜査しているのでしょうか?

小学生に変な人が「お金貸して、遊んで」と言った事があってから、1年半以上経ちました。警察に言っていたら、今も捜査しているのでしょうか?最近、その時変な人の顔を見た人がある店で見かけたらしいです。警察に言ったら、捜査するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

友人(成人女性)が誰でも登録できるサイトで猥褻な画像(顔が写っていない自分の物)を何枚か載せたそうです。それについては、こちらで解決して頂いたそうですが…。 その画像を他人にコピーされ、他のサイト等に貼られて警察にバレてしまった時、その画像の情報から友人が特定され友人まで捕まってしまうのではないか…?と不安がっています。コピー画像からサイト情報がわか...

弁護士回答
    1
  • 前回の…

続きですが、今だにメールがきます、もう、うんざりなので退会できないとなればドメイン拒否で大丈夫ですか?警察沙汰や自宅に連絡が来ないという絶対的な証拠がほしいです。何度も申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

某携帯サイトでカードの交換をしました。 こちらがカードを送り相手が現金を送る約束でした こちらが発送しましたと連絡をしたのですが返答がなく2日ほど待ってみたら相手が某携帯サイトから退会していて連絡がとれなくなりました。 困った私は警察に相談しました。 しかし民事だから警察は動けないと言われ104で電話番号を調べて下さいと言われたので その通りに調べ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから